Гостеприимство в Древней Руси и средневековой России. Гостевой двор в древней руси


Постоялые дворы на Руси

Постоялые дворы в России были прообразами современных гостиниц и отелей. Как правило, до революции это были особые помещения, в которых могли разместиться на ночлег не только самые путешественники, но и их слуги, лошади.

Появление сферы гостиничного бизнеса

постоялые дворы

Необходимость в постоялых дворах или их прообразах появилась практически в то же время, когда у людей возникло желание или необходимость путешествовать. В тот момент спрос породил предложение. На Руси появились постоялые дворы, в Европе - трактиры и таверны. Во всех странах и на всех континентах были свои аналоги.

В зависимости от эпохи, они отвечали различным требованиям. Но во все времена выполняли главную задачу - давали возможность людям остаться на ночлег.

Развитие гостиниц с древнейших времен

гостиница постоялый двор

Историкам удалось установить, что первые гостиницы на планете Земля появились около двух тысяч лет назад, в самом начале нашей эры. Это были своеобразные аналоги дореволюционных постоялых дворов.

Как и многое, чем мы сейчас пользуемся, они возникли в Древнем Риме и Древней Греции. В этих государствах, которые в те времена были самыми развитыми, они назывались хоспитеумами. В них останавливались богатые купцы, которые отправлялись в далекие вояжи, чтобы наладить торговые связи с новыми партнерами. В заведениях попроще селились бродячие артисты, которые странствовали с номерами из города в город, зарабатывая таким образом небольшие деньги. Находили здесь приют и религиозные паломники, и менестрели. Преимущественно это были странствующие люди, которые проводили в пути большую часть своей жизни.

На Руси постоялые дворы появились значительно позднее.

Как выглядели древние гостиницы?

отель постоялый двор

На протяжении многих лет внешний вид гостиниц оставался практически неизменным. Это были двухэтажные здания с пристройками, в которых можно было оставлять лошадей либо других животных, которых использовали для передвижения. На первом этаже располагалась большая и просторная комната. В ней постояльцы отдыхали, ели и общались. Второй этаж был разделен на множество комнат, в которых приезжие останавливались на ночлег.

В стародавние времена гостиницы, по сути, были центрами культурной жизни. В них можно было пообщаться с самыми разными людьми, в том числе знаменитыми умами своего времени, выпить и перекусить, узнать о происходящих событиях в окрестных городах и далеких странах, откуда приезжали путешественники. Именно в тавернах зародились такие развлечения, как петушиные бои, игра в дартс. Стоит отметить, что нередко это были довольно опасные места. Они притягивали к себе лихих людей, которые стремились поживиться, ограбив купца, возвращавшегося с удачной сделки или перебравшего с алкоголем состоятельного путешественника.

Гостиницы в Средневековье и Новое время

постоялый двор капитанская дочка

В Средневековье гостиницы переместились к церквям. Служители церкви стремились приютить паломников, отправляющихся к святым местам. Все изменилось только в 1530 году, когда вышел указ, запрещающий селить странствующих путников при церквях. Именно тогда появилась необходимость возродить частные гостиницы.

В разных странах к таким заведениям предъявлялись определенные требования. Например, в Англии владельцы были обязаны обеспечить гостям дружелюбную атмосферу, комфортные и приятные условия, а также обильную и вкусную пищу.

Интересно, что гостиницы в современном виде появились не в Европе, а в США. Это произошло примерно в середине XIX столетия. Именно тогда начали сдавать не просто отдельные комнатушки с кроватями, а полноценные номера со всеми удобствами в виде туалета и ванной комнаты.

Гостиницы на Руси

постоялый двор русь

Считается, что в нашей стране гостиничный бизнес появился приблизительно в XI-XIII веках. Именно тогда начали появляться постоялые дворы (гостиницы). В первую очередь они пользовались популярностью и спросом среди гонцов. В XV веке зародились почтовые станции. На них можно было не только переночевать, но и переждать ненастье или поменять лошадей, если путешественник спешил и не намеревался тратить время на отдых.

В XVIII веке началось бурное строительство постоялых дворов, трактиров по всей России. Примечательно, что строили их по национальному признаку. Например, в Москве появлялись "аглицкие", "греческие" или "армянские" дворы, в Нижнем Новгороде были распространены "голландские" и "немецкие".

Постоялые дворы (отели) в России были не просто гостиницами. Здесь постоянно велась активная торговля, к ним приезжали лавочники, вокруг образовывались склады с самым различным товаром. Те постоялые дворы внешне сильно отличались от современных гостиниц. У них были ворота, башни.

Настоящий бум гостиничного бизнеса начался в XX веке с появлением скоростного транспорта, который значительно упростил и ускорил передвижение между городами. В начале столетия в России насчитывалось около четырех с половиной тысяч гостиниц. И это не считая трактиров и других заведений для кратковременного отдыха.

В СССР толчком к развитию гостиничного бизнеса стала организация крупных всесоюзных общественно-политических мероприятий. На них съезжалось огромное количество гостей со всех уголков страны, представители других государств. Всех их нужно было селить. Причем необходимо было предложить и скромный вариант инженеру с завода, и более комфортабельный представителям зарубежной делегации. Говорить о европейском сервисе в России стало возможным только после 1993 года. Россия перешла от плановой экономики к рыночной, в этих условиях отели и гостиницы начали стремиться соответствовать европейским стандартам.

Количество звезд

постоялый двор тургенев

Сегодня существуют как небольшие частные гостиницы, так и целые сети, имеющие представительства практически во всех странах мира. Последние можно признать предприятиями самого высокого уровня сервиса. К ним можно отнести знаменитые отели "Хилтон", "Мариотт" или "Бест Вестерн".

Деление отелей на категории появилось в Великобритании. Оттуда эту моду переняли все остальные. Появились гостиницы только с одной звездой. Здесь постояльцу могли предложить самый минимальный набор услуг. Как правило, они располагались на окраинах. Две звезды получали отели чуть большего размера, имевшие собственные рестораны и бары. Они уже перебирались поближе к центру городов.

Трехзвездочные гостиницы должны были отвечать основным требованиям сервиса. Перечень обязательных услуг был шире. Гостиница с четырьмя звездами считалась заведением первого класса. Путешественники могли рассчитывать на обслуживание высшего качества и комфорт. Как правило, в них были рестораны с кухнями разных народов мира.

Наивысшей оценки заслуживали пятизвездочные гостиницы. На их территории, помимо баров и ресторанов, должны были находиться спа-центры и другие развлечения. В таких отелях гостям предлагается самый широкий спектр услуг - вплоть до личного дворецкого.

Современный постоялый двор

постоялый двор гринн

Называть сегодня гостиницы по старинке предпочитают некоторые предприниматели. Например, постоялый двор "Гринн" является одной из немногих загородных гостиниц в Курской области. Это комфортабельный двухэтажный гостиничный комплекс, в котором есть цокольный и мансардный этажи. Это все придает ему особенную уникальность. Поблизости - живописная ландшафтная зона и охраняемая просторная парковка.

Хоть он находится и за городом, это совсем недалеко от областной столицы. Всего в 25 километрах от Курска. Причем это одно из самых святых мест региона - местечко Свобода Золотухинского района. Так что оно и сегодня, как и в дореволюционной России, привлекает большое количество паломников со всей страны. На протяжении уже семисот лет здесь находится икона Божьей Матери Курской, которую православные считают чудотворной. Русская православная церковь за рубежом и вовсе признает ее своей главной святыней.

В гостинице есть стандартные и улучшенные номера, люксы и полулюксы, VIP-номер и президентские апартаменты.

"Капитанская дочка" Пушкина

Часто постоялые дворы описывались в произведениях отечественной литературы. Ведь это были центры общественной жизни.

Например, в знаменитом произведении Александра Пушкина "Капитанская дочка" на постоялом дворе происходит первая встреча Гринева и Пугачева. Он играет важную роль некоего спасительного места, до которого будущий возмутитель масс помогает добраться главному герою, попавшему в снежный буран.

Именно на постоялом дворе Гринев обращает внимание на двойственность Пугачева. Суровость и неприступность, которые бросились ему в глаза во время встречи в пурге, тут отошли на задний план, свирепость в облике героя сразу пропала.

Повесть Тургенева

Русский писатель Иван Тургенев даже написал повесть под названием "Постоялый двор". В ней рассказывается о постоялом дворе, который находится на одинаковом расстоянии от двух уездных городов. В нем постоянно останавливаются извозчики, обозные мужики, приказчики, торговцы.

В повести "Постоялый двор" Тургенев одним из первых в России обратил внимание на то, что в обществе сложился новый тип деревенского кулака. В условиях крепостной деревни появились настоящие воротилы и дельцы, которые были очень похожи на персонажей Щедрина - Разуваевых и Колупаевых.

fb.ru

История гостиничного дела. - Все об отелях и гостиничном деле

Т.к. предыдущий пост про винтажную рекламную продукцию отелей , дал мне идею написать про историю "отеле-строения" и развитие самых значимых "гостиничных" городов, дуамю, разумно будет начать с поста про общую историю гостеприимства в мире и России. 

HistoryTheme

Слово "гостиница" происходит от латинского "hostеl", и от англо-саксонского "hospitality", что значит гостеприимство.Позднее данное название преобразовалось уже в более привычное нам, имеющее французские корни - "hotel".

История развития гостиничного дела неразрывно связана с путешествиями. Путешествуя с разной целью и намерениями (посещение святых мест и храмов, олимпийских игр и т.п.) люди нуждались в приюте, питании и отдыхе. Древнейшие упоминания о местах для размещения путешественников можно найти в письменных источниках Древнего Египта.

cave-hotel

В Древней Греции связь между городами поддерживалась «гемеродромамы» (дневными гонцами). На расстоянии, мог преодолеть лошадь без отдыха, существовали специальные станции, где можно получить пищу и свежих лошадей.В период расцвета греческой цивилизации в городах и на дорогах, ведущих к ним, появляются заезжие дворы, гостиницы. Древнейший постоялый двор, который упоминается в источниках, находился на острове Крит (около 1500 г. до н.э.). Отели, как места отдыха посланцев правительства, появились значительно позже. Так, в древнегреческом городе Эпидавре (культурном центре бога исцеления) была гостиница на 160 комнат с прилегающими галереями со скульптурами, стадионом и театром на 17 тыс. мест.

img(1)

В Греции появляется разветвленная сеть общественных и частных гостиниц, пунктов обмена денежных знаков, посредников-организаторов путешествий.

Путешествия особенно активизировались после завоевания Греции римлянами. Причем, путешествия римлян начали приобретать оздоровительного, познавательного, развлекательного характера (посещение лечебных минеральных источников, архитектурных достопримечательностей, известных учебных заведений, театров и др.). Эти путешествия требовали организации гостиничного дела. Еще в I в. до н. н.э. в Римской империи возникли государственные постоялые дворы, находившиеся друг от друга на расстоянии дневного конного перехода. Постоялые дворы располагались в городах и на главных путях, которыми проезжали курьеры и государственные служащие из Рима. Уже у древних римлян имела место определенная классификация гостиниц. Существовало два типа «пристанищ» в провинциях и в самом Риме: одни из них назначались только для патрициев, другие - для плебеев.

2894734

В связи с новыми завоеваниями и расширением территории Римской империи ее обычаи, хозяйственная и организационная структуры находили также применение в новых провинциях и покоренных странах. О том, насколько глубоко и всесторонне были развиты в древности заведения, предоставлявшие путникам приют, питание и ночлег, свидетельствует тот факт, что в римском законодательстве было предусмотрено особую ответственность такого заведения за вещи гостя. Таким образом, еще в древних Греции и Рима были заложены традиции, придерживаются и в современном гостиничном хозяйстве. Например, ответственность за сохранность вещей гостя, обязательный учет проживающих т.д.

Упадок и гибель античного рабовладельческого мира привели к уменьшению подвижности населения как в рамках отдельных стран, так и между странами; строительство дорог и гостиниц сократилось. Лишь через несколько веков, в раннем средневековье количество путешествий вновь стала расти. Массовые путешествия купцов, подмастерьев, учеников, странствующих актеров, а также многочисленные пилигримы и паломники способствовали развитию самых разнообразных форм предоставления убежища. Первоначально этот приют был бесплатным, ради любви к ближнему, который оказывали монастыри, церкви, княжеские дворы и др.

Церковь-Аудекерк-история

Значительное развитие гостиничного дела в Европе наблюдается только с VIII-IX вв. после того, как Карл Великий издал эдикт, которым обязал монастыри и церкви содержать «госпиции» - дома, которые предоставляли путникам и паломникам ночлег, питание, отдых, а иногда даже и лечебные процедуры. Наибольшее распространение «госпиции» приобрели в Швейцарии, которая благодаря старым традициям и теперь считается наиболее авторитетной в сфере гостиничного хозяйства и гостиничных услуг.

В XIII-XIV вв. в связи с ростом и развитием ремесла и торговли, оживлением внутренних и международных экономических связей в Европе, широкое распространение получила система временного проживания за плату в гостиницах. Первыми такими отелями были частные жилые дома (или отдельные комнаты в них). Владельцы отелей нередко выполняли и функции посредников в делах своих клиентов, выступали как перекупщики и агенты. Таким образом, появляются прототипы современных гостиниц. Примерно в это же время была осуществлена первая официальная попытка их классификации. В Берлине, в котором на то время проживало около 130 тыс. жителей, было 9 постоялых дворов I класса, из них два уже назывались отелями, 10 заезжих дворов II класса и 13 постоялых дворов III класса.

08

С появлением железных дорог, пароходов расширяются возможности развития туризма. В новых транспортных средствах создаются удобства, достигается высокий уровень комфорта: появляются спальные вагоны, вагоны-рестораны и т.д. На более высокую ступень поднимается и гостиничное дело. Подавляющее большинство туристов составляли аристократы и буржуазия. Они выдвигали повышенные требования к уровню и качеству обслуживания, побуждая этим владельцев гостиниц заботиться об усовершенствовании своих заведений. Постепенно в столичных европейских городах стали появляться комфортабельные отели, расположенные в специально построенных зданиях (по типу частных резиденций) или в великолепных государственных особняках. Отсюда происходит французское название «отель», что означает городской дворец магната, место пребывания правительства или городских властей. Это были гостиницы-люкс с ресторанами и высоким уровнем обслуживания. Так, в 1861 г. гостиница «Морис» в Париже имел 700 номеров с водой, лифт, ресторан на 1500 мест. Наряду с созданием упорядоченных отелей и роскошных ресторанов начинают действовать и новые средства развлечений: ночные клубы, кабаре и т.д.

Rumpelmayers-cafe-Paris-e1346364970806

В России : На Руси постоялые дворы, предшественники первых гостиниц, появляются в XII -XIII вв. В них отдыхали и меняли лошадей. Эти постоялые дворы - “ямы”, как их называли, располагались один от другого на расстоянии конного перехода.В XV в. создаются многочисленные почтовые станции, которыми ведает Ямской приказ. По велению Ямского приказа открывались новые станции, ему же подчинялись и ямщики. В это же время строятся многочисленные гостиные и постоялые дворы. В гостиных дворах не только торговали, в них жили и совершали коммерческие операции.

gostinye-dvory_4852

В XVIII в. гостеприимные дворы строились с открытыми на улицу арками и колоннами (гостеприимные дворы в Петербурге, Калуге и других городах).Гостиные дворы в русских городах строились неподалеку торговых центров - «торжищ». Гости поселялись по национальному признаку. Так, в Москве существовали английский, греческий и шведский, а в Новгороде - немецкий и голландский гостеприимные дворы.В XVI-первой половине XVII в. одним из главных торговых центров Восточной Европы был Киев, через который проходили купеческие караваны из Польши, Крымского ханства, Турции, Молдовы, Греции, Венгрии, стран Западной Европы, которые направлялись к Московскому государству.

1337427390_63a0

В связи с ростом промышленного производства и расширением торговых связей в XVIII -XIX вв. растет население городов, открываются новые гостиницы. В 1818 г. в Москве функционирует 7 гостиниц. В Петербурге в 1900 г. насчитывалось уже 325 гостиниц. В 1910 г. в России было 4685 гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами. Все они принадлежали частным лицам и были чисто коммерческими предприятиями.После Октябрьской революции декретом Советского правительства все гостиницы были национализированы, гостиничное хозяйство подверглось коренной перестройке.

Gostin

К 1940 г. гостиницы были построены в 669 городах. В годы Великой Отечественной войны был нанесен огромный ущерб всему народному хозяйству, в том числе и гостиничному.В послевоенные годы развернулись большие работы по восстановлению, реконструкции и строительству новых гостиниц. Уже к 1960 г. в 1364 городах Советского Союза гостей обслуживали в 1476 гостиницах.Дальнейший рост материальной и технической гостиничной базы в стране определили следующие факторы: развитие существующих городов и появление новых; рост промышленности, науки, культуры и искусства; увеличение материального благосостояния людей. Все это создало предпосылки для развития внутреннего туризма, обмена делегациями, увеличения числа командированных и отпускников.

В 1980 г., в канун московской Олимпиады, гостиничное хозяйство СССР насчитывало 7000 гостиниц общей вместимостью 700 тыс. мест. Было построено много крупных, комфортабельных гостиниц.

m15im21

По материалам сайтов : 1,2,3,4,5,6,7

hoteladvisor.livejournal.com

2. История возникновения гостиничного хозяйства на Руси

Историю развития гостиничного хозяйства на Руси можно разделить на три этапа: история средних веков, новая история и новейшая история.  На Руси постоялые дворы появились в XII-XIII вв. Тогда они назывались ямами и располагались один от другого на расстоянии конного перехода. Следующий заметный период в развитии гостиничного хозяйства связан с установлением в Европе регулярной почтовой и транспортной сети на конной тяге (дилижансы в Западной Европе, ямские станции в России). Вдоль почтовых трасс появились почтовые станции для государственного транспорта, служившие также и местом отдыха; они укрывали от непогоды и упрощали процедуру смены лошадей. К XV в. постоялые дворы присоединились к почтовым станциям; в сущности их можно назвать прообразами мотелей. В больших русских городах появились гостиные дворы, отличающиеся от постоялых тем, что здесь путники получали возможность не только размещения и питания, но и совершения коммерческих операций, т.е. в гостиных дворах объединялись меблированные комнаты, торговые ряды, лавки, склады. Как правило, все это обносилось стенами и башнями с въездными воротами. Деятельность гостиных дворов на Руси в средневековый период регламентировалась специальными правилами («скрой»). В связи с этим можно утверждать, что разработка первых правил предоставления гостиничных услуг на Руси была проведена в XII веке. Эти правила устанавливали порядок взаимоотношений жителей двора между собой и с местным населением, определяли требования к поведению, осуществлению торговых операций и т.д. Делался акцент на требованиях по обеспечению безопасности (жизни, имущества, жилища)11. Самыми первыми из известных Правил организации гостиничного дела на Руси были Правила, введенные в иноземных дворах Новгорода, начиная с ХП века. Когда главным торговым центром стала Москва, в ней сразу же появились гостиные дворы столь необходимые для ведения торговли и развития дипломатических отношений между разными странами. Образование подобных дворов, несомненно, потребовало составления определенных «правил поведения и торговли» купцов – для чего и была создана «скра», что означает «книга законов» или «судебник». В гостином дворе скра выполняла функции правил пользования, поведения, проживания, внутреннего распорядка и взаимоотношений с местным населением всех без исключения пользователей. Особо скра предписывала правила поведения за столом и даже устанавливала «форму» приличной одежды, соответствующей каждому сословию. За нарушение этого правила налагался штраф в 5 марок.  Существовал ряд статей по противопожарной безопасности, оговаривался порядок размещения, плата за жилье. Был установлен налог с привезенного товара, и велась строгая финансовая отчетность, так называемые «памятные книги», а руководство гостиных дворов дважды в год отчитывалось в собранных налогах и расходах по содержанию гостиных дворов. Купцы подразделялись на зимних и летних гостей, из которых первые прибывали в Москву осенью, а покидали ее весной. Им на смену приезжали летние гости. График заездов и комплектация групп купцов проводилась иностранными городами самостоятельно. Существовал ряд ограничений по количеству прибывающих и по срокам нахождения в гостиных дворах. Так немецкий гостиный двор был рассчитан на размещение в нем до двухсот человек и занимал площадь в 1960 кв. м., такую же площадь занимали Шведский и Готский дворы. Положения скры сыграли свою положительную роль в установлении правовых основ деятельности гостиничных образований того времени. Скра является достойным прообразом ныне действующих «Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», которые сохранили их основные требования, разумеется, в современной интерпретации12.  К концу XIX века в Москве функционировали такие популярные гостиницы, как «Дюссо», «Славянский базар», «Дрезден», «Париж», «Англия», «Германия», «Север», «Лоскутная», «Гранд-отель», «Европа», «Берлин» и др.  После революции большая часть гостиничного фонда была национализирована. Многие гостиницы были перепрофилированы (например, гостиница «Астория» в Санкт-Петербурге стала местом размещения Петроградского Совета рабочих и крестьянских депутатов, а «Националь» в Москве - местом размещения правительства).  Идеология новой власти пропагандировала разрушение рыночной экономики, и поэтому происходит отказ от любой прибыли, и доходы от гостиничной индустрии направляются на развитие тяжелой промышленности13.

studfiles.net

Русский дом, двор и хозяйственные постройки

Свой дом русские люди обычно называли избой, хотя в некоторых районах России крестьянское жилище называлось иначе: в Южной России - хатой, в казачьих станицах - куренем, в Сибири - хоромами или просто домом. Русские поселения с глубокой древности возникали по берегам рек, ручьев, озер, вдоль почтовых трактов, соединявших крупные торговые и ремесленные города.

Деревни были расположены, как правило, недалеко друг от друга, тяготея к одному центру - селу, в котором были церковь, школа, торговые лавки, устраивались базары и ярмарки. Дома располагались в два «порядка » вдоль дороги или в один ряд вдоль берега озера, реки. Русские люди обычно ставили дома из дерева. Использование при строительстве камня или глины было характерно лишь для степных и лесостепных районов России. Постройка дома осуществлялась как собственными силами семьи, так и артелями плотников.

Особенно славились своим мастерством ярославские, владимирские, костромские плотники: построенные ими избы были столь красивы и надежны, что казались нерукотворными. Народное сознание приписывало им владение «тайным знанием», полученным от нечистой силы. В конце XIX - начале XX в. в центральных и южных губерниях Европейской России стали появляться дома из побеленного и красного кирпича. Их распространение было связано со значительным подорожанием строительного леса.

Крестьянский дом состоял их жилых помещений и двора. Жилых помещений было, как правило, одно или два, реже три. Они были соединены сенями, которые служили своеобразным тамбуром между улицей и избой. Наиболее типичным был дом, состоящий из теплого, отапливаемого русской печью помещения и коридора-сеней. В домах зажиточных крестьян, кроме помещения с русской печью, имелось еще несколько комнат, предназначенных для приема гостей, для сна молодоженов, для хранения домашних вещей.

Планировка жилого пространства дома была сравнительно одинаковой на большей части территории Восточной Европы и Сибири, освоенной русскими людьми, и определялась положением печи и переднего (святого, красного) угла с иконами. Двор, где были расположены постройки для скота, хранения кормов, а также сельскохозяйственных орудий и транспорта, находился всегда рядом с жилыми помещениями. Он мог быть закрытым или открытым.

В закрытом дворе все хозяйственные постройки соединялись одной кровлей и сообщались как между собой, так и с жилым помещением; двор либо примыкал к боковой стене дома, либо строился позади него. Он был отделен от дома сенями и мостом1. Такой двор был удобен для жизни и работы в холодном климате, с длинными снежными зимами.

Открытый двор не имел крыши, а хлев, конюшня, овчарник, птичник и другие хозяйственные постройки располагались по его периметру на некотором, иногда сравнительно большом расстоянии от жилых помещений. Двор такого типа был особенно характерен для деревень Южной России, где климат относительно мягкий, зимы коротки и малоснежны. Дом, двор и расположенный рядом с ними огород, сад составляли усадьбу, которую окружала ограда с воротами. Сельскохозяйственные строения для сушки зерна в снопах, для обмолота и хранения зерна находились обычно за пределами усадьбы, ближе к пахотным землям.

Сушку зерна в снопах проводили в овинах, ригах, шишах, которые отличались друг от друга устройством. Необходимость в просушке зерна перед молотьбой была вызвана климатическими условиями: обилием осадков, коротким, нередко холодным летом. Обмолот снопов, привезенных с поля, проходил в гумнах, а также на току - ровной, утрамбованной площадке, которую устраивали обычно в клунях-рыгах. Зерно хранили в амбарах, имевшихся в каждом крестьянском хозяйстве. Для перемалывания зерна в муку использовали ветряные и водяные мельницы, а для очистки круп - толчеи. Их владельцами были зажиточные крестьяне и помещики, которым платили за помол деньгами или зерном.

Обеспеченность крестьян хозяйственными постройками зависела от имущественного положения семьи, от наличия строительного материала, от уровня развития земледелия в регионе. Богатая семья имела необходимое количество хозяйственных и подсобных построек достаточно высокого качества. Бедные же крестьяне обычно ставили один овин или одно гумно на несколько семей, а зерно для перемалывания возили на мельницы. В районах с высокоразвитым земледелием на одно хозяйство приходилось значительно больше построек, чем в районах со слаборазвитым земледелием. Типы домов, дворов, хозяйственных строений формировались на протяжении нескольких столетий.

Самыми древними жилищами, известными нам по археологическим раскопкам Старой Ладоги, Новгорода, Рязани, были полуземлянки и наземные отапливаемые срубные жилища IX—XI вв. с глинобитной печью без трубы. Наземные жилища представляли собой четырехугольные постройки, рубленные из сосны, под двускатной крышей, без потолка, с одним маленьким волоковым окном или вообще без окон, с дощатым полом1, переводы которого или лежали на земле, или были врублены во второй (третий) венец. Вокруг дома или с одной его стороны шла неширокая открытая галерея с крышей на столбах.

Избы имели сени, но встречались и такие, в которых дверь вела сразу на улицу. При таком доме не было закрытого двора с помещениями для животных - скот круглый год находился на открытом воздухе. Постепенно крестьянский дом видоизменился: появились высокий подклет, волоковые и косящатые окна, балконы, Мезонины. На смену избе, отапливавшейся «по-черному», в XIX в. пришла белая изба с печью, имевшей выходную трубу. Крестьянские избы с каждым веком становились все более и более комфортабельными. Такой же процесс происходил и с хозяйственными постройками: совершенствовались старые, возникали новые.

К XVI— XVII вв. относится и появление закрытых дворов с помещениями для животных и хранения кормов. В XVII в. стали строить ветряные мельницы. До этого обмолот проводили на ручных жерновах1, известных, по археологическим данным, с VIII в., или на водяных мельницах, первое упоминание которых встречается в письменных источниках XIII в. Овины, наиболее древнее и самобытное приспособление для сушки хлебов, на протяжении столетий становились все более и более удобными для работы. Житные ямы были заменены деревянными амбарами и т. д.

Материал создан: 22.10.2015

комментарии к статье

iamruss.ru

Гостеприимство в Древней Руси и средневековой России » Бауманки.НЕТ

Гостиничное дело в России возникло с появлением и развитием потребностей людей в общении, становлением торговых отношений с соседними государствами, необходимостью совер­шения всевозможных поездок.

С XI века в древнерусском языке прочно закрепляется слово «гость», означающее «приезжий купец». Именно зарубежные купцы, временно оказавшиеся в древнерусских княжествах, нуж­дались в объектах временного проживания. Путешествиям «ино­странных гостей» придавалось на Руси большое значение. Так, киевский князь Владимир Мономах в своем «Поучении» давал наставление своим сыновьям хорошо принимать «гостей», забо­титься о них и следить, чтобы «никакой нужды ни в чем они не имели». Он вполне справедливо полагал, что эти «мимоходящие» люди могут разнести по свету любые вести о стране и о князе.

В эпоху раннего Средневековья (в домонгольское время) Русь вела торговлю с рядом стран Европы, Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья.

Гостеприимство в древней Руси

и средневековой России

Почти во всех летописях отдается должное гостеприимству славян. Как пишет русский историк Н. М. Карамзин, «всякий путешественник был для них как бы священным: встречали его с ласкою, угощали с радостию, провожали с благословением и сдавали друг другу на руки. Хозяин ответствовал народу за безопасность чуземца, и кто не умел сберечь гостя от беды или неприятности, тому мстили соседи за сие оскорбление, как за собственное. Славянин, выходя из дому, оставлял дверь отворенную и пищу готовую для странника. Купцы, ремесленники охотно посещали славян, между которыми не было для них ни воров, ни разбойников; но бедному человеку, не имевшему способа хорошо угостить иностранца, позволялось красть все нужное для того у соседа богатого: важный долг гостеприимства оправдывал и самое преступление».

Прочные традиции культурного наследия закрепились в быту Древней Руси. От отца к сыну передавались «словеса душеполезные», заветы и наставления молодым, как жить, «как себя блюсти». В древнерусской рукописной книге, в «Изборнике 1076 г.», можно найти «Слово некоего отца к сыну своему» – в нем родитель обучает свое чадо жизни праведной и смиренной. Здесь же есть и другие тексты нравственно-поучительного содержания.

Среди них особый интерес вызывает поучение Василия Великого «Как подобает человеку быти». Религиозно-этический характер подобных текстов обусловливает их особый стиль, когда наставления даются с позиций непририкаемого авторитета, вобравшего в себя всю жизненную мудрость.

Примерно с середины  XI в. на Руси представители знатных родов, отцы семейств, умудренные жизненным опытом, давали советы, которыми, осмысливая пережитое ими, напутствовали своих детей. Одним из значительных памятников этого периода является «Поучение» Владимира Мономаха, написанное им незадолго до смерти. С именем Владимира Мономаха связаны блестящие победы и на поле боя, и в дипломатических сферах. «Поучение», адресованное детям князя, охватывает широкий круг вопросов. Оно построено по определенному плану. Во вступлении князь Владимир обращается к детям с характерным для русского писателя самоунижением.

Наставления даются детям не для беспрекословного исполнения, а как советы, наставления старшего по возрасту, и дело каждого принять их по своему усмотрению. Наряду с советами как управлять государством, «Поучение» содержит и нравственные рекомендации – как должны вести себя юноши. Владимир Мономах ссылается на слова известного церковного мыслителя Василия Великого, который, наставляя юношей говорил, что должно иметь душу чистую и непорочную, тело худое, беседу короткую и соблюдать слово Господне:

«Есть и пить без шума великого, при старых молчать, премудрых слушать, старшим покоряться, с равными и младшими любови иметь, без лукавства беседуя, а побольше разуметь; не свирепствовать словом, не хулить в беседе, не смеяться много, стыдиться старших, с нелепыми женщинами не беседовать, глаза держать к низу, а душу ввысь, избегая суеты; не уклоняться учить увлекающихся властью, не во что ставить всеобщий почет. Если кто из вас может другим пользу принести, от Бога на воздание пусть надеется и вечных благ насладиться».

Подобное кроткое, смиренное поведение в обществе надо сочетать, как поучал Владимир Мономах, с трудолюбием и гостеприимством. В своем наказе сыновьям он рекомендовал хорошо принимать иностранных купцов, или «гостей», как их тогда называли. Моральные наставления, практические советы, как править государством, как усердно, без лени трудиться, храбро воевать – все это, подкрепленное примерами из личной жизни царя, полной забот и тревог о родной земле и ее сыновьях, делает «Поучение»  важнейшим  документом  истории  становления российской бытовой культуры.

С XI века в древнерусском языке прочно закрепляется слово «гость», означающее «приезжий купец». Именно зарубежные купцы, временно оказавшиеся в древнерусских княжествах, нуж­дались в объектах временного проживания. Путешествиям «ино­странных гостей» придавалось на Руси большое значение. Так, киевский князь Владимир Мономах в своем «Поучении» давал наставление своим сыновьям хорошо принимать «гостей», забо­титься о них и следить, чтобы «никакой нужды ни в чем они не имели». Он вполне справедливо полагал, что эти «мимоходящие» люди могут разнести по свету любые вести о стране и о князе.

В эпоху раннего Средневековья (в домонгольское время) Русь вела торговлю с рядом стран Европы, Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья.

В ХV–ХVI вв. обычаи гостеприимства были закреплены в другом памятнике русской бытовой культуры, в «Домострое».

В «Домострое» даются и рекомендации хозяину дома и его домочадцам, как надо встречать и потчевать гостей. «Если случится приветить приезжих людей, торговых ли, или иноземцев, иных гостей, званных ли, Богом ли данных: богатых или бедных, священников или монахов, – то хозяину и хозяйке следует быть приветливыми и должную честь воздавать по чину и по достоинству каждого человека. С любовью и благодарностью ласковым словом каждого из них почтить, со всяким поговорить и добрым словом приветить, да есть и пить или на стол выставить, или подать из рук своих с добрым приветом, а иным и послать чего-нибудь, но каждого чем-то выделить и всякого порадовать».

ГОСТИНИЦЫ В ДРЕВНЕРУССКОМ ГОРОДЕ

В IХ–ХV вв. н. э. на развитие предприятий гостеприимства во всей Европе огромное влияние оказали религиозные традиции. В этот период увеличилось количество людей совершивших паломничество. Церковь обязала монастыри оказывать гостеприимство паломникам, организовать для них ночлег, предоставить питание, в это время появились и другие заведения осуществляющие подобные функции.

В XII–ХIII в. Постоялые дворы появились на Руси. Они предоставляют уют для всех категорий путешественников и не отличаются особым комфортом. Здесь можно было разместить лошадей и транспортные средства.

В XV в. постоялые дворы создавались при «ямах» – почтовых станциях. В это время на Руси учреждается ямская служба. Услуги размещения и питания, предоставляемые на постоялых дворах в ямских поселках логически дополняли основные услуги выполняемые ямщиками.

Постоялые дворы вдоль дорог просуществовали довольно долго вплоть до середины XIX в., а некоторые дольше. Их распространение было резко сокращено с появлением железных дорог и только спустя определенное время развитие автомобильных перевозок вновь сделало необходимым возврат гостиниц вдоль дорог, представив их в новом облике в виде мотелей.

В русских городах был распространен другой тип средневековых гостиниц – гостиные дворы. Они отличались от постоялых дворов тем, что помимо размещения и питания здесь имелась возможность совершения сделок, коммерческих операций, т. е. в гостиных дворах были меблированные комнаты, торговые ряды, лавки, склады.

Гостиные дворы в основном предназначались для торговли и складирования товаров, поскольку в то время купцам не разрешалось торговать в своих дворах. Этот запрет распространялся на все категории товаров и на всех купцов и был снят только в ХVIII в.

Первые гостиные дворы или дворы для размещения иностранных купцов – «гостей», на Руси были учреждены в XII в. в Великом Новгороде. Размещение иностранных купцов велось по национальному признаку. Так в ХII–ХV вв. в Новгороде существовали «Готский», «Немецкий», «Датский» гостиные дворы. В Москве в ХVI–ХVII вв. были «Английский», «Греческий», «Персидский», «Армянский» гостиные дворы, в Астрахани – «Персидский» и «Индийский». Деятельность средневековых гостиниц  регламентировались специальными правилами. В связи с этим можно утверждать что разработка первых правил предоставления гостиничных услуг на Руси была проведена в XII в. Эти правила устанавливали взаимоотношения жителей двора между собой и с местным населением, определяли требования к поведению, осуществлению торговых операций и т. д. Особенно в них акцентировались требования по обеспечению безопасности жизни, имущества, жилища. Большинство статей первых новгородских гостиниц были посвящены именно этим вопросам.

В XIII в. гостиные дворы появляются в следующих белорусских городах: Витебске, Бресте и т.д. В ХV–ХVI вв. были построены гостиные дворы в Брянске, Вязьме и Москве.

ТРАКТИРЫ НА РУСИ

Трактиры на Руси начинались как постоялые дворы на трактах с кормежкой (у Даля в словаре: «Трактиръ – гостиница, харчевня, где пьют и едят изъ платы»).

Еще в те времена, когда на Руси только начинали намечаться границы отдельных владений, трактир уже на этих границах играл первенствующую роль! К нему стекался пришлый народ, как к единственному в котором находил кров и пищу. В стенах его пришелец впервые получал подробные сведения о своих соседях, завязывал с этими соседями отношения, обменивался знаниями, обсуждал новые нужды и потребности... В корчме-трактире зарождался зачаток культуры, он же служил народу живой почтой... Конечно, позже и характер деятельности, и физиономия его резко изменились, но необходимость в нем не только не исчезала, но, год от года, все больше и больше возрастала.

Трактирные заведения разделялись на различные виды, в зависимости от рода торговли, которую им предоставлялось производить. К высшему разряду относились: гостиницы, рестораны, трактиры и кафе-ресто-раны, к низшему – харчевни.

ОБУСТРОЙСТВО СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ

Если говорить об обустройстве средств размещения, то их уровень определялся общим состоянием инженерно-технических служб, технологиями строительства и представлениями о гигиене и санитарии жилища. Типовая жилая постройка Древней Руси была деревянной, использовалась в основном древесина прочных сортов (дуб, сосна). Бревна очищались от коры, слегка отесывались и клались в срубы. Гвозди при строительстве не использовались.

Средний дом состоял из одной комнаты площадью метров 15–20. Окон почти не было, топился дом по-черному (так лучше сохранялось тепло). Дома богатых горожан были также сначала деревянные, имели несколько этажей (обычно два) и состояли из нескольких частей (отапливаемой, сеней, галерей и т.д.).

Камень (позднее кирпич) использовали в строительстве жилых домов редко, во-первых, потому что каменное строительство было дороже, во-вторых, на Руси долго бытовало убеждение, что каменные дома холодные. Из бытовых удобств, дополняющих картину жизни наших предков, назовем бани, широко распространенные во всех населенных пунктах (личные и общественные «торговые бани»). Воду брали из колодцев, водопровод появился в XVI веке (в Московском Кремле), канализация распространилась только в конце XIX века в крупных городах (до этого пользовались септик-системой). Примерно такой же набор удобств и комфорта предлагался путешественнику по всей средневековой России. Предложению услуг соответствовала и цена: в эпоху Бориса Годунова ночлег в Москве стоил «две деньги», столько же, сколько разовое мытье в бане. В более маленьких городах оплата была меньше, применялись и «бартерные» расчеты.

Вопросы для самоконтроля

1. Расскажите о традиционном гостеприимстве на Руси и современных проявлениях этих традиций.

2. Объясните различие терминов: гостиный двор; постоялый двор.

3. Какие материалы применялись при строительстве гостиных дворов в Древней Руси?

4. Назовите и охарактеризуйте известные вам иностранные гостинные дворы.

5. В каких русских городах сохранились здания и постройки, носящие название «Гостиный двор»? Как они использовались?

Тестовые задания

Гостиные дворы в России предназначались для размещения…

а) всех путешественников;

б) русских купцов;

в) знати, богатых, духовенства;

г) крупных иностранных купцов.

baumanki.net

Постоялые дворы на Руси

Постоялые дворы в России были прообразами современных гостиниц и отелей. Как правило, до революции это были особые помещения, в которых могли разместиться на ночлег не только самые путешественники, но и их слуги, лошади.

Появление сферы гостиничного бизнеса

постоялые дворы

Необходимость в постоялых дворах или их прообразах появилась практически в то же время, когда у людей возникло желание или необходимость путешествовать. В тот момент спрос породил предложение. На Руси появились постоялые дворы, в Европе - трактиры и таверны. Во всех странах и на всех континентах были свои аналоги.

В зависимости от эпохи, они отвечали различным требованиям. Но во все времена выполняли главную задачу - давали возможность людям остаться на ночлег.

Развитие гостиниц с древнейших времен

гостиница постоялый двор

Историкам удалось установить, что первые гостиницы на планете Земля появились около двух тысяч лет назад, в самом начале нашей эры. Это были своеобразные аналоги дореволюционных постоялых дворов.

Как и многое, чем мы сейчас пользуемся, они возникли в Древнем Риме и Древней Греции. В этих государствах, которые в те времена были самыми развитыми, они назывались хоспитеумами. В них останавливались богатые купцы, которые отправлялись в далекие вояжи, чтобы наладить торговые связи с новыми партнерами. В заведениях попроще селились бродячие артисты, которые странствовали с номерами из города в город, зарабатывая таким образом небольшие деньги. Находили здесь приют и религиозные паломники, и менестрели. Преимущественно это были странствующие люди, которые проводили в пути большую часть своей жизни.

На Руси постоялые дворы появились значительно позднее.

Как выглядели древние гостиницы?

отель постоялый двор

На протяжении многих лет внешний вид гостиниц оставался практически неизменным. Это были двухэтажные здания с пристройками, в которых можно было оставлять лошадей либо других животных, которых использовали для передвижения. На первом этаже располагалась большая и просторная комната. В ней постояльцы отдыхали, ели и общались. Второй этаж был разделен на множество комнат, в которых приезжие останавливались на ночлег.

В стародавние времена гостиницы, по сути, были центрами культурной жизни. В них можно было пообщаться с самыми разными людьми, в том числе знаменитыми умами своего времени, выпить и перекусить, узнать о происходящих событиях в окрестных городах и далеких странах, откуда приезжали путешественники. Именно в тавернах зародились такие развлечения, как петушиные бои, игра в дартс. Стоит отметить, что нередко это были довольно опасные места. Они притягивали к себе лихих людей, которые стремились поживиться, ограбив купца, возвращавшегося с удачной сделки или перебравшего с алкоголем состоятельного путешественника.

Гостиницы в Средневековье и Новое время

постоялый двор капитанская дочка

В Средневековье гостиницы переместились к церквям. Служители церкви стремились приютить паломников, отправляющихся к святым местам. Все изменилось только в 1530 году, когда вышел указ, запрещающий селить странствующих путников при церквях. Именно тогда появилась необходимость возродить частные гостиницы.

В разных странах к таким заведениям предъявлялись определенные требования. Например, в Англии владельцы были обязаны обеспечить гостям дружелюбную атмосферу, комфортные и приятные условия, а также обильную и вкусную пищу.

Интересно, что гостиницы в современном виде появились не в Европе, а в США. Это произошло примерно в середине XIX столетия. Именно тогда начали сдавать не просто отдельные комнатушки с кроватями, а полноценные номера со всеми удобствами в виде туалета и ванной комнаты.

Гостиницы на Руси

постоялый двор русь

Считается, что в нашей стране гостиничный бизнес появился приблизительно в XI-XIII веках. Именно тогда начали появляться постоялые дворы (гостиницы). В первую очередь они пользовались популярностью и спросом среди гонцов. В XV веке зародились почтовые станции. На них можно было не только переночевать, но и переждать ненастье или поменять лошадей, если путешественник спешил и не намеревался тратить время на отдых.

В XVIII веке началось бурное строительство постоялых дворов, трактиров по всей России. Примечательно, что строили их по национальному признаку. Например, в Москве появлялись "аглицкие", "греческие" или "армянские" дворы, в Нижнем Новгороде были распространены "голландские" и "немецкие".

Постоялые дворы (отели) в России были не просто гостиницами. Здесь постоянно велась активная торговля, к ним приезжали лавочники, вокруг образовывались склады с самым различным товаром. Те постоялые дворы внешне сильно отличались от современных гостиниц. У них были ворота, башни.

Настоящий бум гостиничного бизнеса начался в XX веке с появлением скоростного транспорта, который значительно упростил и ускорил передвижение между городами. В начале столетия в России насчитывалось около четырех с половиной тысяч гостиниц. И это не считая трактиров и других заведений для кратковременного отдыха.

В СССР толчком к развитию гостиничного бизнеса стала организация крупных всесоюзных общественно-политических мероприятий. На них съезжалось огромное количество гостей со всех уголков страны, представители других государств. Всех их нужно было селить. Причем необходимо было предложить и скромный вариант инженеру с завода, и более комфортабельный представителям зарубежной делегации. Говорить о европейском сервисе в России стало возможным только после 1993 года. Россия перешла от плановой экономики к рыночной, в этих условиях отели и гостиницы начали стремиться соответствовать европейским стандартам.

Количество звезд

постоялый двор тургенев

Сегодня существуют как небольшие частные гостиницы, так и целые сети, имеющие представительства практически во всех странах мира. Последние можно признать предприятиями самого высокого уровня сервиса. К ним можно отнести знаменитые отели "Хилтон", "Мариотт" или "Бест Вестерн".

Деление отелей на категории появилось в Великобритании. Оттуда эту моду переняли все остальные. Появились гостиницы только с одной звездой. Здесь постояльцу могли предложить самый минимальный набор услуг. Как правило, они располагались на окраинах. Две звезды получали отели чуть большего размера, имевшие собственные рестораны и бары. Они уже перебирались поближе к центру городов.

Трехзвездочные гостиницы должны были отвечать основным требованиям сервиса. Перечень обязательных услуг был шире. Гостиница с четырьмя звездами считалась заведением первого класса. Путешественники могли рассчитывать на обслуживание высшего качества и комфорт. Как правило, в них были рестораны с кухнями разных народов мира.

Наивысшей оценки заслуживали пятизвездочные гостиницы. На их территории, помимо баров и ресторанов, должны были находиться спа-центры и другие развлечения. В таких отелях гостям предлагается самый широкий спектр услуг - вплоть до личного дворецкого.

Современный постоялый двор

постоялый двор гринн

Называть сегодня гостиницы по старинке предпочитают некоторые предприниматели. Например, постоялый двор "Гринн" является одной из немногих загородных гостиниц в Курской области. Это комфортабельный двухэтажный гостиничный комплекс, в котором есть цокольный и мансардный этажи. Это все придает ему особенную уникальность. Поблизости - живописная ландшафтная зона и охраняемая просторная парковка.

Хоть он находится и за городом, это совсем недалеко от областной столицы. Всего в 25 километрах от Курска. Причем это одно из самых святых мест региона - местечко Свобода Золотухинского района. Так что оно и сегодня, как и в дореволюционной России, привлекает большое количество паломников со всей страны. На протяжении уже семисот лет здесь находится икона Божьей Матери Курской, которую православные считают чудотворной. Русская православная церковь за рубежом и вовсе признает ее своей главной святыней.

В гостинице есть стандартные и улучшенные номера, люксы и полулюксы, VIP-номер и президентские апартаменты.

"Капитанская дочка" Пушкина

Часто постоялые дворы описывались в произведениях отечественной литературы. Ведь это были центры общественной жизни.

Например, в знаменитом произведении Александра Пушкина "Капитанская дочка" на постоялом дворе происходит первая встреча Гринева и Пугачева. Он играет важную роль некоего спасительного места, до которого будущий возмутитель масс помогает добраться главному герою, попавшему в снежный буран.

Именно на постоялом дворе Гринев обращает внимание на двойственность Пугачева. Суровость и неприступность, которые бросились ему в глаза во время встречи в пурге, тут отошли на задний план, свирепость в облике героя сразу пропала.

Повесть Тургенева

Русский писатель Иван Тургенев даже написал повесть под названием "Постоялый двор". В ней рассказывается о постоялом дворе, который находится на одинаковом расстоянии от двух уездных городов. В нем постоянно останавливаются извозчики, обозные мужики, приказчики, торговцы.

В повести "Постоялый двор" Тургенев одним из первых в России обратил внимание на то, что в обществе сложился новый тип деревенского кулака. В условиях крепостной деревни появились настоящие воротилы и дельцы, которые были очень похожи на персонажей Щедрина - Разуваевых и Колупаевых.

загрузка...

buk-journal.ru

история гостеприимства

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Омский государственный институт сервиса»

Реферат

по дисциплине «История туризма и гостеприимства»

на тему «Развитие индустрии гостеприимства в России»

Выполнила:

студентка 2 курса дневного отделения

спец. «Гостиничное дело»

группа ГД – 111

Кудряшова Татьяна

Проверил:

д.т.н., профессор

Полынский А.С.

г. Омск

2012 г.

Содержание

1.Введение

2.Развитие индустрии гостеприимства в России

а) гостеприимство древних славян

б) развитие гостеприимства в 12- 19 вв.

в) Индустрия гостеприимства в 20 веке и в наше время. Тенденции развития

3. Заключение

4. Список литературы

Введение

Развитие индустрии гостеприимства в России

гостеприимство древних славян

«В книге Н.М. Карамзина «История государства Российского» в главе 3: «О физическом и нравственном характере славян» можно прочитать следующее: «Столь же единогласно хвалят летописи общее гостеприимство Славян, редкое в других землях и доныне весьма обыкновенное во всех Славянских: так следы древних обычаев сохраняются в течение многих веков, и самое отдаленное потомство наследует нравы своих предков. Всякий путешественник был для них как бы священным: встречали его с ласкою, угощали с радостию, провожали с благословением и сдавали друг другу на руки. Хозяин ответствовал народу за безопасность чужеземца, и кто не умел сберечь гостя от беды или неприятности, тому мстили соседи за сие оскорбление как за собственное. Славянин, выходя из дому, оставлял дверь отворенную и пищу готовую для странника. Купцы, ремесленники охотно посещали Славян, между которыми не было для них ни воров, ни разбойников; но бедному человеку, не имевшему способа хорошо угостить иностранца, позволялось украсть все нужное для того у соседа богатого: важный долг гостеприимства оправдывал и самое преступление.

В VI веке Славяне питались просом, гречихою и молоком; а после выучились готовить разные вкусные яства, не жалея ничего для веселого угощения друзей и доказывая в таком случае свое радушие изобильною трапезою: обыкновение, еще и ныне наблюдаемое потомством Славянским. Мед был их любимым питьем: вероятно, что они сначала делали его из меду лесных, диких пчел; а наконец и сами разводили их.

В VIII веке Славяне сами ездили для купли и продажи в чужие земли. Карл Великий поручил торговлю с ними в Немецких городах особенному надзиранию своих чиновников. Впрочем, торговля Славян до введения Христианства в их землях состояла только в обмене вещей: они не употребляли денег и брали золото от чужеземцев единственно как товар.

Сердечное удовольствие, производимое музыкою, заставляет людей изъявлять оное разными телодвижениями: рождается пляска, любимая забава самых диких народов…Народные игры и потехи, доныне единообразные в землях Славянских: борьба, кулачный бой, беганье взапуски - остались также памятником их древних забав, представляющих нам образ войны и силы.

Любя народные торжества, языческие Славяне уставили в году разные праздники. Главный из них был по собрании хлеба.»

Таким образом, можно сделать вывод, что древние славянские племена еще до Крещения Руси имели традиции гостеприимства: предоставляли путешественникам питание и ночлег, отвечали за их безопасность, умели устраивать пиры, массовые развлекательные и культовые мероприятия, соревнования, вели торговлю и принимали у себя иностранцев.» 1

«С XI века в древнерусском языке прочно закрепляется слово «гость», означающее «приезжий купец». Именно зарубежные купцы, временно оказавшиеся в древнерусских княжествах, нуж­дались в объектах временного проживания. Путешествиям «ино­странных гостей» придавалось на Руси большое значение. Так, киевский князь Владимир Мономах в своем «Поучении» давал наставление своим сыновьям хорошо принимать «гостей», забо­титься о них и следить, чтобы «никакой нужды ни в чем они не имели». Он вполне справедливо полагал, что эти «мимоходящие» люди могут разнести по свету любые вести о стране и о князе.»2

развитие гостеприимства в 12- 19 вв.

«В IХ–ХV вв. н. э. на развитие предприятий гостеприимства во всей Европе огромное влияние оказали религиозные традиции. В этот период увеличилось количество людей совершивших паломничество. Церковь обязала монастыри оказывать гостеприимство паломникам, организовать для них ночлег, предоставить питание, в это время появились и другие заведения осуществляющие подобные функции. 

В XII–ХIII в. Постоялые дворы появились на Руси. Они предоставляют уют для всех категорий путешественников и не отличаются особым комфортом. Здесь можно было разместить лошадей и транспортные средства. 

В XV в. постоялые дворы создавались при «ямах» – почтовых станциях. В это время на Руси учреждается ямская служба. Услуги размещения и питания, предоставляемые на постоялых дворах в ямских поселках логически дополняли основные услуги выполняемые ямщиками, - держать лошадей и перевозить «по государеву указу» всех, кто имел специальное разрешение («грамоту») или платил деньги.

Постоялые дворы вдоль дорог просуществовали довольно долго вплоть до середины XIX в., а некоторые дольше. Их распространение было резко сокращено с появлением железных дорог и только спустя определенное время развитие автомобильных перевозок вновь сделало необходимым возврат гостиниц вдоль дорог, представив их в новом облике в виде мотелей. 

В русских городах был распространен другой тип средневековых гостиниц – гостиные дворы. Они отличались от постоялых дворов тем, что помимо размещения и питания здесь имелась возможность совершения сделок, коммерческих операций, т. е. в гостиных дворах были меблированные комнаты, торговые ряды, лавки, склады.

Гостиные дворы в основном предназначались для торговли и складирования товаров, поскольку в то время купцам не разрешалось торговать в своих дворах. Этот запрет распространялся на все категории товаров и на всех купцов и был снят только в ХVIII в.

Первые гостиные дворы или дворы для размещения иностранных купцов – «гостей», на Руси были учреждены в XII в. в Великом Новгороде. Размещение иностранных купцов велось по национальному признаку. Так в ХII–ХV вв. в Новгороде существовали «Готский», «Немецкий», «Датский» гостиные дворы. В Москве в ХVI–ХVII вв. были «Английский», «Греческий», «Персидский», «Армянский» гостиные дворы, в Астрахани – «Персидский» и «Индийский». Деятельность средневековых гостиниц регламентировались специальными правилами. В связи с этим можно утверждать что разработка первых правил предоставления гостиничных услуг на Руси была проведена в XII в. Эти правила устанавливали взаимоотношения жителей двора между собой и с местным населением, определяли требования к поведению, осуществлению торговых операций и т. д. Особенно в них акцентировались требования по обеспечению безопасности жизни, имущества, жилища. Большинство статей первых новгородских гостиниц были посвящены именно этим вопросам.

В XIII в. гостиные дворы появляются в следующих белорусских городах: Витебске, Бресте и т.д. В ХV–ХVI вв. были построены гостиные дворы в Брянске, Вязьме и Москве.»3

«Одним из самых ранних упоминаний о предприятии сферы питания является летописное свидетельство об открытии в Москве при Иване Грозном первого кабака, в котором, кстати, опричники обслуживались бесплатно.

До 18 в. Роль отелей в России выполняли монастырские подворья, постоялые дворы и ямские станции. Первые герберги (от немецкого – постоялый двор) – предприятия размещения высокого класса - юыли открыты в двух российских столицах в 1750г. Они в первую очередь предназначались для приезжих иноземцев. Россия никогда не была страной туризма, и естественно, не имела хорошей гостиничной базы. В царской России гостиницы строились по типу сословности, который отражался в их названиях: «Княжеский двор», «Боярский двор», «Купеческое подворье» и т.д.»4

В 1821 г. Было высочайше утверждено Положение, определяющее правила содержания гостиниц, рестораций, трактиров, харчевен и кофейных домов. Согласно Положению 1821 года в гостиницах предоставлялись не только услуги по проживанию, но и питание с широким выбором блюд и напитков, как российских, так и иностранных.

На рубеже 18 и 19 веков в столицах, а затем и в губерниях и уездных городах начинается массовое строительство гостиниц, как правило, двухэтажных с внутренним двором, где должны были размещаться лошади и экипажи.

В 19 в. В связи с ростом промышленного производства и расширением торговли растет население городов и расширяется их хозяйство. Развитие гостиничного дела в России было связано с двумя крупнейшими центрами – Москвой и Санкт-Петербургом.

Известными в Петербурге гостиницами были: гостиница Гейде на Васильевском острове, «Мариинская» в Чернышевом переулке. К концу 19 века в Москве функционировали такие популярные гостиницы, как «Дюссо», «Славянский базар», «Дрезден», «Гранд-отель» и др.»5

Конец 19 века – расцвет ресторанного дела в России. Основными центрами предприятий питания, так же как и гостиниц, стали крупные города Москва и Петербург. Основными типами предприятий питания были: рестораны, чайные, кофейные, трактиры, столовые, кафе, пивные лавки, портерные, харчевни, кухмистерские, ренсковые погребки.

Посетителями трактиров являлась довольно разнородная публика. В начале 20 в. Рестораны в Москве и Петербурге начинают множиться и постепенно вытесняют трактиры. С этого времени можно говорить о возникновении разрядности ресторанов.

Фешенебельными ресторанами в Петербурге были «Эрнест», «Кюба», «Контан», «Пивато»; в Москве – «Славянский базар», «Националь», «Прага».

В основной своей массе рестораны принадлежали немцам и французам. Остальные предприятия питания принадлежали русским.

19 век и начало 20 оставили заметный след в истории развития гостиничного дела в России. В этот период были построены известные гостиничные предприятия. Следует отметить, что в основном они соответствовали европейской концепции с точки зрения как архитектуры и интерьера , так и предполагаемого обслуживания.

1Лайко М.Ю., Штыхно Д.А. Мировая индустрия гостеприимства: Учебное пособие. М. Изд-во Рос. Экон. Акад., 2005. – с. 131 – 133

2http://gendocs.ru. Курс лекций (краткий) - История гостеприимства. Тема 4: «Гостеприимство в Древней Руси и Средневековой России»

3http://gendocs.ru. Курс лекций (краткий) - История гостеприимства. Тема 4: «Гостеприимство в Древней Руси и Средневековой России

4Лайко М.Ю., Штыхно Д.А. Мировая индустрия гостеприимства: Учебное пособие. М. Изд-во Рос. Экон. Акад., 2005. – с. 135 – 136

5Лайко М.Ю., Штыхно Д.А. Мировая индустрия гостеприимства: Учебное пособие. М. Изд-во Рос. Экон. Акад., 2005. – с. 136 – 137

studfiles.net