Русская трапеза. Что ели крестьяне в древней руси
изменилось ли меню с тех времен?
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Города и страны
- Здоровье
- Изобретения
- Интересные факты
- История
- Космос
- Наука
- Природа
- Рекорды
- Технологии
- Человек
vseonauke.com
Что ели крестьяне в 19 веке / Научный хит
Русская трапеза. Расскажи, как питались в старину крестьяне
С.77
Вопрос: Расскажи, как питались в старину крестьяне. Объясни слово «Трапеза».
Ответ: Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые, овощи и картофель из которых готовились соленья, супы, каши и хлебобулочные изделия. Из ржаной, гороховой, и овсяной муки готовили кисели, Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, солянка, калья, уха, ботвинья. Каши ели крутые или заправляли молоком.
До широкого распространения картофеля (со второй половины XIX века) основным овощем служила репа. Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, запекали, фаршировали её различными начинками (например, из каши или грибов).
Собирали грибы, ягоды, плоды, которые солили, и сушили, для использования зимой.
По праздничным дням готовили пироги, мясные блюда, пекли блины и ели их с маслом и медом.
При этом пища простых работных людей живших в городах или рядом с городом отличалась от пищи крестьян живущих в селе, она была более разнообразной.
Слово Трапеза в переводе с древне-греческого означает стол.
В русском понятии Трапеза — церковное помещение (часть храма, хозяйственного здания или отдельно стоящая постройка) для совместного приёма пищи, богослужений, а также общественных нужд. В настоящее время слово Трапеза понимается как прием пищи за столом. «Сесть за трапезу» - т.е. сесть за стол для принятия пищи.
Обсудим вместе
Вопрос: Объясним значение пословиц: «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит», «Не красна изба углами, а красна пирогами».
Ответ: Смысл пословицы «Не красна изба углами, а красна пирогами» в том, что дом приятен не богатством и красотой, а гостеприимством и хлебосольством хозяев. Пословицу употребляют когда придают большее значение гостеприимству и приветливости хозяев, чем внешнему виду жилища.
Смысл пословицы «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит» в том, что женщина в доме - жена, мать, должна хорошо выполнять свою «женскую работу», заботиться о своих домочадцах, порядке и опрятности в доме, чистоте и уюте, уметь хорошо приготовить пищу.
Вопрос: Знаешь ли ты такие блюда: дрочёны, расстегай, взвар, ботвинья.
Ответ: В нашей жизни мы используем все перечисленные блюда, названия только немного изменились на современный лад.
Расстегай – пирог из рыбной начинки, взвар мы сейчас называем словом - компот, дрочёну мы знаем как омлет из яиц и молока с добавлением овощей. (сладкий болгарский перец, помидоры, и пр.), ботвинья – в нашем понимании, это разновидность окрошки, только без яиц и картофеля.
Вопрос: в Древней Руси любили кашу, которую варили из особого злака, похожего на пшеницу - полбы. В какой сказке упоминается такая каша?
Ответ: сказка А.С. Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде»
«…Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу.»
resheba.com
ЧТО ЕЛИ НА РУСИ | РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК
Почти все русские народные сказки заканчиваются «честными пирами» да «свадебками». Княжьи застолья не менее часто упоминаются в древних былинах и сказаниях о богатырях. А вот от чего именно ломились столы на этих гуляньях, и какое меню предоставляла нашим предкам легендарная «скатерть-самобранка» в «докартофельную» эпоху попробуем сейчас разобраться.
Конечно же, главной пищей древних славян была каша, а также мясо и хлеб. Только вот каши были несколько иными, не такие, как мы привыкли видеть. Рис был большой диковинкой, его еще называли «сорочинским пшеном», и стоил он баснословно дорого. Гречку (крупу, завезенную греческими монахами, отсюда и название «Гречка») ели по великим праздникам, а вот своего собственного пшена на Руси всегда хватало с избытком.
Ели, в основном, овес. Но овсяную кашу готовили из цельного очищенного зерна, предварительно долго запаривая ее в печи. Каши обычно заправляли либо сливочным, либо льняным или конопляным маслом. Подсолнечное масло появилось много позже. Иногда особо обеспеченные граждане древних времен пользовались оливковым маслом, привезенным купцами из далекой Византии.
О капусте, моркови и свекле, не говоря уже о помидорах и огурцах, казалось бы, таких исконно «русских» овощах и корнеплодов, на Руси и слыхом никто не слыхивал. Более того, даже репчатого лука, наши предки не знали. В вот чеснок рос. Его даже в сказках да присказках неоднократно упоминают. Помните? «Стоит в поле бык печеный, в боку чеснок толченый». А из овощей, наверное, на ум сейчас приходит только редька, которой и хрен не слаще, да знаменитая репа, проще пареного приготовления которой зачастую решаются многие проблемы.
Чрезвычайным уважением наших предков пользовался и горох, из которого не только суп варили, а и кашу. Сухие зерна мололи в муку и пекли пироги да блины из горохового теста.
Ни для кого не является секретом, что на Руси всегда в большом почете был хлеб, о котором даже говорили, что он всему голова. Однако, тесто для хлеба и для пирогов готовили иначе, чем сейчас, так как не было дрожжей.
Пироги пекли из, так называемого, «кислого» теста. Готовили его следующим образом: в большой деревянной бадье, называвшейся «квашней», заводили тесто из муки и речной воды, и на несколько дней оставляли в теплом месте, чтобы тесто скисло. Через определенное время тесто начинало вздуваться и пузыриться, благодаря природным дрожжам, имеющимся в воздухе. Из такого теста уже вполне можно было печь блины. Тесто никогда не использовали полностью, всегда оставляли его в квашне на донышке, чтобы, добавив заново муки и воды, завести новое тесто. Молодуха, перебираясь в дом мужа, также брала из родного дома немного тестовой закваски.
Лакомством же всегда являлся кисель. Из него и берега «молочных рек» в сказках сделаны были. Хоть и был он по вкусу кислым (отсюда и название), а вовсе не сладким. Готовили его из овсяной муки, как тесто, но с большим количеством воды, давали скиснуть, а затем кислое тесто варили, пока не получали плотную массу, хоть ножом режь. Ели кисель с вареньями и медом.
Кстати говоря, варенья варились без сахара, использовали мед. Ну, и всем тем, что обильно произрастало в лесах, русичи не брезговали. Интересно, что грибами они называли лишь пластинчатые грибы (рыжики, грузди), а вот губчатые грибы (маслята, белые, боровики) называли «губами». Так и солили в бочках грибы да губы, перекладывая их душистым укропом.
Ягоды да коренья всяких полезных растений в пищу также потребляли с превеликим удовольствием. Одним словом, не голодали.
maxpark.com