Земледелие в Древней Руси. Земледелие это в древней руси это


Земледелие в Древней Руси — CTRL.info

В древнерусских летописях и документах часто встречаются сведения о том, что дань, налоги и дары осуществлялись пушниной, то есть, мехами пушных диких зверей. Из этого следует, по мнению некоторых ученых, что звероловство на Руси было в приоритете, а земледелие – второстепенное занятие. Но это не так. Земля на Руси всегда была черноземной, плодородной и, учитывая ее пышную дикую растительность, люди не могли не понимать, что на такой земле можно выращивать и культурные растения, поэтому продукты питания производили на земле, используя ее уникальную плодородность. Земледелие на Руси, как ни странно, изобрели женщины, которые занимались самым древним видом добычи пропитания – собирательством. Рядом с жилищами они палками, сучками, костями животных и острыми камнями взрыхляли землю и сеяли семена тех растений, дикие плоды которых они собирали, или пересаживали рассаду из далеких мест поближе к жилью, на свою грядку. Это оказалось выгодным делом. Постепенно участки расширялись. Возникла необходимость выкорчевывать деревья и кустарники для освобождения площадей. И, конечно, на этом этапе в работу подключились мужчины.

Весной вырубались деревья, за лето они высыхали, осенью вырубка сжигалась, и только на следующую весну поле было готово к возделыванию. Параллельно так же готовили новые территории для полей. Такой способ подготовки земли для сева назывался подсечно-огневым. Вскапывали землю деревянными лопатами, а поскольку верхний слой ее весь был переплетен корешками травы, то крупные комки почвы из-под лопаты требовали размельчения. Поэтому вслед за копателями шли те, кто разбивали эти куски земли тяжелыми и крепкими палками с острыми наконечниками, а за ними – женщины, которые рыхлили землю руками. Потом изобрели соху и впрягли в дело лошадей. По окончании этого очень трудоемкого процесса приступали к севу.

Сеяли в Древней Руси пшеницу, рожь, просо, овес, гречиху, а также лен и коноплю. Последние выращивали для производства тканей. Урожай зерновых снимали каменными серпами, обмолачивали с помощью цепов, а чистое, провеянное зерно хранили в больших глиняных сосудах, врытых в землю. Со временем древнерусские земледельцы пришли к системе трехпольного севооборота: одно поле засеяно озимыми культурами, второе – яровыми, третье – «отдыхает», стоит под паром. Потом культуры на полях меняются. Еще древние люди заметили, что когда на земле каждый год выращивается новая культура, то почва не истощается, а дает хорошие урожаи.

Древние славяне верили, что Мать-Сыра-Земля – это самое чистое и святое божество. Чтобы испросить милости у нее, люди выводили под руки вымытого в бане и одетого в чистую белую рубаху старца. Идет тот старец по вспаханной земле и разбрасывает во все стороны зерна, обращаясь к Матери-Сырой-Земле с просьбой о богатом урожае. За ним идут остальные засевальщики (без шапок – в знак глубочайшего почтения) и просят для Матери Земли студеной росы, чтобы напоить ее и чтобы приняла она зерно, взлелеяла его и вернула «большим колосом». В последний месяц весны земледельцы праздновали именины Земли. Есть несколько дней в месяце, когда никто не смел ни копаться в земле, ни рыть ямы, ни пахать, чтобы не обидеть кормилицу Землю. Следили даже за играми детей, чтобы они не ковыряли землю, не втыкали в нее палки. Мать-Сыра-Земля много боли терпит и все равно добра к людям, нельзя ее сердить.

http://2mir-istorii.ru/sobytiya-drevniy-mir/395-zemledelie-v...

ctrl.info

Земледелие. Славянская энциклопедия

Пашенное земледелие, давно известное в среднем Поднепровье, на севере распространилось лишь в VIII–X вв. н. э. До этого господствующей формой земледелия было подсечное, или огневое земледелие. Для подготовки участка земли под посев надо было подрубить деревья, выждать, пока они засохнут на корню, затем сжечь сухостой, и тогда прямо в золу, оставшуюся от пожарища, без предварительной вспашки сеяли зерна.

Орудием труда служила большая косуля, соха-суковатка, в которой роль сошника играл толстый, острый, обожженный для крепости сук.

Подсечное земледелие было очень трудоемким и требовало колоссальных затрат труда. Участок выжженного леса первое время давал большой урожай, но по прошествии трех-четырех лет пережженная земля утрачивала плодородие, и надо было браться за другой участок леса. Надо было снова подрубать, валить и жечь деревья, снова браться за примитивный, долотообразный, узколезвийный топор, огниво, соху.

Маленькие размеры поселений также были обусловлены распространением на севере подсечного земледелия. Дело в том, что при частых сменах участков земли требовалась обширная площадь для ведения земледельческого хозяйства. Поэтому селиться огромными поселками, состоящими из нескольких патриархальных семей, как это было у антов в среднем Приднепровье, в лесной полосе было невозможно.

Кроме того, смены участков земли вызывали систематические передвижки населения; северные земледельцы вынуждены были часто переходить с места на место и менять места своего обитания.

Также в общем пользовании находились выпасы, выгоны, луга, «бортные ухожаи», рыболовные участки и охотничьи угодья.

В IX–X вв. изменилась роль земледелия в жизни славян. До того оно было лишь одним из источников добывания средств к жизни, хотя и очень важным. Теперь земледелие превращалось в решающую отрасль хозяйства. В лесной полосе Восточной Европы вместо древнего подсечного земледелия повсюду распространяется пашенное земледелие.

Почему у северных славянских племен так долго сохранялось пережиточное подсечное земледелие? Причина в том, что здесь, на севере, в лесах, длительное время земледелие не играло решающей роли. В Верхнем Поволжье, как и в верховьях сопредельных больших рек, до VIII–IX вв. население вело многообразное хозяйство и занималось скотоводством, охотой, рыбной ловлей, лесными промыслами (бортничество), собирательством (грибы, ягоды, коренья) и земледелием, причем доля последнего в экономике древних обитателей лесов составляла не более, а скорее менее половины. На верховьях Днепра, например, в городищах начала н. э. костей лошадей не обнаружено, а ведь лошадь являлась главной рабочей силой земледельца.

Полевые работы

Земледелие не было в такой степени обусловлено удачей, как промыслы. Оно обеспечивало систематически, из года в год, и только в случае неурожая кормить должны были лес, река, скот.

Тенденция к увеличению важности земледелия в хозяйстве северных славянских племен, проявляющаяся на протяжении VII–IX вв. все отчетливее, приводит к появлению новых орудий труда, земледельческой техники.

Вместо старого топора, имевшего форму долотца с лезвием в 5–6 сантиметров, появляется проушный топор современной формы, серп с большим изгибом сменяет примитивный слабо изогнутый серп, напоминающий искривленный нож, широко распространяются многозубые сохи, выросшие из сохи-«суковатки», представляющие собой стволы ели с очищенными от мелких ветвей сучьями, обрубленными на половину их длины. «Суковатка» – древнейшее пашенное орудие лесного Севера, в которое впервые впрягли лошадь. Появляются рало и плуг на юге и соха на севере. В X веке появляются первые железные сошники на русском Севере. Им предшествовали земледельческие орудия, целиком сделанные из дерева.

Вместе с ростом пашенного земледелия лошадь становится рабочим скотом, и ее перестают употреблять в пищу.

Варение пива

Славяне начинают возделывать новые злаки. В городищах IX–X вв. найдены зерна пpoca, ячменя, пшеницы, овса, гороха. Была известна и рожь. Из корнеплодов выращивали репу, лук, чеснок. Возделывались лен и конопля.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

culture.wikireading.ru

Земледелие в Древней Руси - НАЧАЛО РУСИ - ИСТОРИЯ - Каталог статей

Часто можно встретить в древних сказаниях, что налог уплачивался пушниной, то есть, мехами убитых животных, которые в свою очередь были в цене. Собственно, как это можно наблюдать и сегодня.

Очень важный фактор

Из данных сведений можно сделать вывод, что именно охота была на первом месте у славян, а вот что касается земледелия, то оно занимало второе место по приоритету. Только тут возникают некие споры до сих пор, а именно, на Руси земля всегда была ценной, так как в большей степени преобладал чернозем, который славился своей плодородностью. Только вот суть заключалась в том, что само население не понимало, что именно на такой земле можно получить высокие урожаи многих культур. Разумеется, очень скоро это понятие дошло до сознания, только отсутствовали сами экземпляры многих культур.

Как ни странно, но именно женщины изобрели на Руси земледелие., ведь до этого они занимались собирательством и добычей пропитания. Неподалеку от своих домов женщины палками или другими приспособлениями рыхлили землю, а после засевали ее семенами. Только изначально сеяли только те разновидности диких растений, которые до этого они собирали в лесу. Причем данное занятие оказалось достаточно выгодным.

Со временем, грядки стали разрастаться и заметно увеличиваться в размерах. При этом землю в буквальном смысле стали очищать от деревьев и корней, которые стали мешать урожаю. После такого труда и мужчины составили женщинам компанию, так как дело то было непростым.

Что касается самого урожая, то самыми распространенными видами культур были:

- рожь;

- пшеница;

- овес;

- гречиха;

- лен;

- конопля.

Созревшие плоды снимали при помощи каменных устройств, потом мололи зерна и уже в чистом виде хранение осуществлялось в специальных емкостях. Как правило, использовали посуду из глины, которую потом зарывали в землю. Крестьяне при этом быстро заметили тот факт, что если каждый год на одном и том же поле засеивать разные культуры, то урожай получается куда более плодовитым.

Очень важное значение

Славяне свято были уверены, что "земля матушка" - это самое святое, что существует. Причем именно поэтому у нее часто просили хорошего урожая при помощи специальных обрядов.

В конце весны устраивался праздник, посвященный именинам Земли, причем контролировали даже игры детей, чтобы они ни в коем случае не причиняли вреда земли, не ковыряли ее и так далее. Считалось, что Земля-матушка терпит очень много боли, тем не менее, она всегда остается милостива к людям, только вот лишний раз не стоит ее злить.

wikii.ru

Земледелие в Древней Руси | Факты обо всем

Категория: Информация Опубликовано: 08.01.2016 10:29 Автор: Администратор

В Древней Руси главной экономической отраслью было земледелие. Насколько активно оно развивалось, зависело от местной почвы и климата.В южных частях, в чернозёмной полосе, практически каждый год была хорошая жатва, хоть иногда урожай засыхал.

Тогда навесы ещё не использовались, потому трудно было контролировать рост различных растений. В южных частях не наблюдалось проблем с хорошей землёй, так как было много тучных полей. А вотв северных частях земледельцы постоянно вырубали и сжигали части лесов, чтобы освободить место для посадки. Несколько лет подобные участки давали хорошую жатву, а потом выжигался новый участок.

Интересные сведения

Следует отметить, что по сей день используются принципы и орудия земледелия тех времён. К примеру, весной засеивали яровой хлеб, а по осени – озимый. В южных частях использовали для вспахивания плуг, а в северных – соху или орало. Часто в эти инструменты впрягали коней или волов. Урожая собирали при помощи косы и серпа.

Скашиваемый хлеб складывался в копны, свозился в гумнаи складывался. Перед тем как его промолоть, нужно было просушить его в специальных овинах. Молотьба производилась при помощи цепов, а готовое сырьё оставляли в сусекахили ямах.

Зерно перемалывалось в муку при помощи ручных средств, мельницы начали появляться позже – и только водяные. Сено убирали точно так же, как и сейчас, то есть складывали в стога.Хлеб чаще всего производился из ржи, но в некоторых южных регионах встречаются упоминания пшеницы. Есть также информация и про такие растения, как горох, ячмень, конопля, лён, овёс и хмель. Историки не нашли упоминаний только про гречу.

Встречались и огородыс разнообразными овощами. Возле рек и монастырей часто выращивали такие растения, как тыква, репа, капуста, лук и многое другое. Попадались и сады, состоящие преимущественно из яблоневых деревьев.

{jcomments on}

drevnrus.ru

Земледелие в Древней Руси | Факты обо всем

Категория: Информация Опубликовано: 08.01.2016 10:29 Автор: Администратор

В Древней Руси главной экономической отраслью было земледелие. Насколько активно оно развивалось, зависело от местной почвы и климата.В южных частях, в чернозёмной полосе, практически каждый год была хорошая жатва, хоть иногда урожай засыхал.

Тогда навесы ещё не использовались, потому трудно было контролировать рост различных растений. В южных частях не наблюдалось проблем с хорошей землёй, так как было много тучных полей. А вотв северных частях земледельцы постоянно вырубали и сжигали части лесов, чтобы освободить место для посадки. Несколько лет подобные участки давали хорошую жатву, а потом выжигался новый участок.

Интересные сведения

Следует отметить, что по сей день используются принципы и орудия земледелия тех времён. К примеру, весной засеивали яровой хлеб, а по осени – озимый. В южных частях использовали для вспахивания плуг, а в северных – соху или орало. Часто в эти инструменты впрягали коней или волов. Урожая собирали при помощи косы и серпа.

Скашиваемый хлеб складывался в копны, свозился в гумнаи складывался. Перед тем как его промолоть, нужно было просушить его в специальных овинах. Молотьба производилась при помощи цепов, а готовое сырьё оставляли в сусекахили ямах.

Зерно перемалывалось в муку при помощи ручных средств, мельницы начали появляться позже – и только водяные. Сено убирали точно так же, как и сейчас, то есть складывали в стога.Хлеб чаще всего производился из ржи, но в некоторых южных регионах встречаются упоминания пшеницы. Есть также информация и про такие растения, как горох, ячмень, конопля, лён, овёс и хмель. Историки не нашли упоминаний только про гречу.

Встречались и огородыс разнообразными овощами. Возле рек и монастырей часто выращивали такие растения, как тыква, репа, капуста, лук и многое другое. Попадались и сады, состоящие преимущественно из яблоневых деревьев.

{jcomments on}

drevnrus.ru

Земледелие в Древней Руси | Факты обо всем

Категория: Информация Опубликовано: 08.01.2016 10:29 Автор: Администратор

В Древней Руси главной экономической отраслью было земледелие. Насколько активно оно развивалось, зависело от местной почвы и климата.В южных частях, в чернозёмной полосе, практически каждый год была хорошая жатва, хоть иногда урожай засыхал.

Тогда навесы ещё не использовались, потому трудно было контролировать рост различных растений. В южных частях не наблюдалось проблем с хорошей землёй, так как было много тучных полей. А вотв северных частях земледельцы постоянно вырубали и сжигали части лесов, чтобы освободить место для посадки. Несколько лет подобные участки давали хорошую жатву, а потом выжигался новый участок.

Интересные сведения

Следует отметить, что по сей день используются принципы и орудия земледелия тех времён. К примеру, весной засеивали яровой хлеб, а по осени – озимый. В южных частях использовали для вспахивания плуг, а в северных – соху или орало. Часто в эти инструменты впрягали коней или волов. Урожая собирали при помощи косы и серпа.

Скашиваемый хлеб складывался в копны, свозился в гумнаи складывался. Перед тем как его промолоть, нужно было просушить его в специальных овинах. Молотьба производилась при помощи цепов, а готовое сырьё оставляли в сусекахили ямах.

Зерно перемалывалось в муку при помощи ручных средств, мельницы начали появляться позже – и только водяные. Сено убирали точно так же, как и сейчас, то есть складывали в стога.Хлеб чаще всего производился из ржи, но в некоторых южных регионах встречаются упоминания пшеницы. Есть также информация и про такие растения, как горох, ячмень, конопля, лён, овёс и хмель. Историки не нашли упоминаний только про гречу.

Встречались и огородыс разнообразными овощами. Возле рек и монастырей часто выращивали такие растения, как тыква, репа, капуста, лук и многое другое. Попадались и сады, состоящие преимущественно из яблоневых деревьев.

{jcomments on}

drevnrus.ru

Земледелие в Древней Руси | Факты обо всем

Категория: Информация Опубликовано: 08.01.2016 10:29 Автор: Администратор

В Древней Руси главной экономической отраслью было земледелие. Насколько активно оно развивалось, зависело от местной почвы и климата.В южных частях, в чернозёмной полосе, практически каждый год была хорошая жатва, хоть иногда урожай засыхал.

Тогда навесы ещё не использовались, потому трудно было контролировать рост различных растений. В южных частях не наблюдалось проблем с хорошей землёй, так как было много тучных полей. А вотв северных частях земледельцы постоянно вырубали и сжигали части лесов, чтобы освободить место для посадки. Несколько лет подобные участки давали хорошую жатву, а потом выжигался новый участок.

Интересные сведения

Следует отметить, что по сей день используются принципы и орудия земледелия тех времён. К примеру, весной засеивали яровой хлеб, а по осени – озимый. В южных частях использовали для вспахивания плуг, а в северных – соху или орало. Часто в эти инструменты впрягали коней или волов. Урожая собирали при помощи косы и серпа.

Скашиваемый хлеб складывался в копны, свозился в гумнаи складывался. Перед тем как его промолоть, нужно было просушить его в специальных овинах. Молотьба производилась при помощи цепов, а готовое сырьё оставляли в сусекахили ямах.

Зерно перемалывалось в муку при помощи ручных средств, мельницы начали появляться позже – и только водяные. Сено убирали точно так же, как и сейчас, то есть складывали в стога.Хлеб чаще всего производился из ржи, но в некоторых южных регионах встречаются упоминания пшеницы. Есть также информация и про такие растения, как горох, ячмень, конопля, лён, овёс и хмель. Историки не нашли упоминаний только про гречу.

Встречались и огородыс разнообразными овощами. Возле рек и монастырей часто выращивали такие растения, как тыква, репа, капуста, лук и многое другое. Попадались и сады, состоящие преимущественно из яблоневых деревьев.

{jcomments on}

drevnrus.ru