Ругательства древней руси | Threetec. Болтушка это в древней руси


Кулинарное путешествие в Русь X века

Кулинарное путешествие в Русь X века

По-настоящему местные продукты, которые росли на нашей земле тысячи лет назад, особенно полезны. Ведь эти продукты были созданы, чтобы быть съеденными нами, живущими неподалеку ;-) Сегодня в магазинах и на рынках, не смотря на огромное обилие еды, не так много местной пищи. Морковь, например, завезли из Ближнего Востока, а такой привычный нам картофель — из Америки.

Предлагаю тебе, мой читатель, совершить небольшое кулинарное путешествие. Во времена, когда основным усилителем вкуса были не вредные пищевые добавки, а русская печь :-) Не смотря на отсутствие морковки, картошки и других современных овощей, питание было вкусным, разнообразным и полезным.

Злаки

Земля щедро кормила русичей: с древних времен они выращивали гречиху, ячмень, пшеницу, овес, рожь, просо. Из них варились разные каши. Сегодняшняя овсяная каша моментального приготовления появилась лишь два столетия назад. А в те времена ели кашу из цельного овсяного зерна, которое долго готовили в печи. Чтобы было вкуснее, заправлялась она льняным или конопляным маслом.

Любимым лакомством детей было толокно — овсяная или ячменная цельнозерновая мука, которая пропаривалась, просушивалась и толоклась. Ели его, размешивая с молоком. Отсюда и пословица «Самая скорая еда — это толокно: замеси, да в рот неси».

На Руси делали два типа теста: пресное и кислое. По вкусу они отличались от современных, так как готовились без дрожжей. Из пресного теста готовили пироги, караваи, калачи, блины, оладьи, сочни и вареники. Кислое тесто использовали при выпечке пирогов и черного ржаного хлеба, который всегда присутствовал на столе.

Готовили кисели. При чем, они были не как сейчас — ягодные на крахмале, а из зерна. Помните, в русских сказках упоминались молочные реки и кисельные берега? :P

Овсяную муку заквашивали как тесто, но добавляли больше воды, варили, и в результате получалась довольно плотная масса, из которой можно было построить берега. Блюдо было кислым, поэтому его так и назвали киселем. Ели его с медом, маслом, молоком, сметаной.

Не было в то время у наших предков риса, кукурузы и манки. Первое встречалось крайне редко, в народе его называли «сорочинским пшеном». А вот кукуруза и манка еще долго не появятся на столе.

Овощи и фрукты

Из фруктов предки на Руси ели яблоки и груши, все остальные фрукты еще до них не дошли. Яблоки ели просто так и мочили.

С овощами было также не густо. Ели редьку и репу. По размеру эти овощи были намного крупнее тех, которые продаются сейчас. Некоторые корнеплода весили до 10 кг! Сегодня кажется странной сказка о том, как дед с бабой, внуки и домашние животные тянули одну репку. А тогда это была правда жизни ;-) Редька настолько за всю зиму надоедала, что даже поговорку придумали «Надоело хуже горькой редьки». Хозяйки придумывали самы разные блюда из редьки: терли, резали ломтиками, подавали с квасом и маслом.

Еще, в десятом веке на Руси был горох. Он, на самом деле, был и намного раньше, не зря ведь про совсем далекие времена говорят, что было это при царе Горохе. Из гороха варили кашу и варево, делали муку, из которой потом пекли пироги и блины.

Думаете, была и свекла? Вовсе нет, этот овощ к нам привезли позже, из Дальнего Востока. Огурцы придут на русские земли только через пару столетий. Моркови, капусты, помидор, тыквы, лука также не было.

Растения, ягоды, грибы

В поисках разнообразия в питании шли в лес. Там собирали грибы, малину, смородину, ежевику, чернику. Грибы солили и сушили, ягоды тоже сушили, чтобы можно было есть всю зиму. Из ягод еще варили варенье на меду. В заболоченных лесах северных регионов лакомились морошкой — вкусной ягодой, визуально напоминающей малину. Ели лебеду, дикий лук нескольких видов, дикий щавель, который квасили и сушили на зиму, дикие листья мальв, корни пастернака, чистеца, козлобородника.

В десятом веке на Руси уже была распространена конопляная мука, каша и масло. Скифы использовали это растение для плетения крепких веревок, а в V веке поделились этими знаниями с нами. Конопляная мука содержит много полезных веществ и хорошо поднимает гемоглобин и настроение ;-)

Но не спешите делать выводы: делается она не из листков и соцветий, поэтому зависимости и разных необычных «эффектов» не вызывает.

Жидкие блюда

Супами жидкие блюда стали называть в XIX веке, а на Руси это было варево. Ели их очень часто, готовили похлебки из овощей, рыбью уху, щи, болтушки и затирухи. Как правило, эти блюда варились, а затем настаивались, что и придавало им насыщенный вкус.

Напитки

Русичи пили квас и самые разные отвары из лесных трав. Из меда готовили горячий сбитень с травами. Из алкогольных напитков пили сброженные ягодные соки и мед. Был и такой напиток, как цежь — разведенный кисель.

Подведем итоги

Как видите, основу рациона обычного жителя Руси X века составляли злаки, дополняли их овощами, фруктами, ягодами, грибами и растениями. Каждый день готовили разнообразные каши. Забыла упомянуть о рыбе, ее тоже часто включали в рацион: ловили щук, лещей, сазанов, судаков.

«А как же мясо?» — спросит любопытный читатель. На столе этот продукт был редкостью, особенно у простых людей. Если и кушали, это была свинина или баранина. Коров, вероятно, берегли для молока ;-) Позже, после принятия христианства, люди строго соблюдали пост и не ели мясо и рыбу большую часть года (196-212 дней в году).

cookberry.net

Как ругались в старину

http://7x7-journal.ru/post/41543

Республика Коми
  • Регион
    • А
    • Архангельская область
    • Б
    • Белгородская область
    • Брянская область
    • В
    • Владимирская область
    • Вологодская область
    • Воронежская область
    • И
    • Ивановская область
    • К
    • Калининградская область
    • Калужская область
    • Республика Карелия
    • Кировская область
    • Республика Коми
    • Костромская область
    • Курганская область
    • Курская область
    • Л
    • Липецкая область
    • М
    • Республика Марий Эл
    • Республика Мордовия
    • Мурманская область
    • Н
    • Новгородская область
    • О
    • Орловская область
    • Оренбургская область
    • П
    • Пензенская область
    • Псковская область
    • Р
    • Рязанская область
    • С
    • Смоленская область
    • Т
    • Тамбовская область
    • Тверская область
    • Тульская область
    • Тюменская область
    • У
    • Республика Удмуртия
    • Ульяновская область
    • Город Усинск
    • Город Ухта
    • Х
    • Ханты-Мансийский АО
    • Ч
    • Республика Чувашия
    • Я

7x7-journal.ru

СТАРИННЫЕ РУГАТЕЛЬСТВА ДРЕВНЕЙ РУСИ | bomba.co

Ащеул – пересмешник, зубоскал.Баба ветрогонка – вздорная (нар.)Баляба – рохля, разиня (арх.)Баламошка – дурачекъ, полоумный зряшныйБалахвостъ – волокита (о мужчине) (диал.)Басалай – грубиянъ (отъ «баса» и «лай» – «красиво лаяться») (волог.)Безпелюха – неряха, рохля, разиня (ур.)Безсоромна баба – бесстыжая (нар.)Белебеня – пустоплетъ (кур.)

Бзыря – бешеный повеса, шатунъ (нар.)

Бобыня – надутый, чванливый (тул., влад.)

Божевольный – худоумный, дурной (стар.)

Божедурье – природный дуракъ (стар.)

Болдырь – пузырь, надутый (нар.)

Блудоумъ – волокита, несмыселъ (нар.)

Блудяшка – гуляка (диал.)

Бредкий – говорливый, болтливый (отъ «бредъ»)

Брыдлый – гадкий, вонючий (стар.)

Буня – спесивый, чванливый (ряз., тамб.)

Буслай – мот, гуляка (др. рус.)

Валандай – бездельник, лодырь (север.)

Вертопрахъ – продувной ветрогонъ, гуляка (стар.)

Визгопряха – непоседливая девка (нар.)

Волочайка – распутная жена (олон.)

Вымесокъ – выродок (стар.)

Выпоротокъ – недоносокъ (олон.)

Вяжихвостка – сплетница (орл.)

Глазопялка – любопытный (-ая) (моск., яросл.)

Глуподырый (глупендяй, глупеня) – глупый (нар.)

Грабастикъ – воръ, грабитель (диал.)

Гузыня – плакса, рёва («разгузыниться» – расплакаться)

Гульня – непотребная, гулящая баба

Дитка – некошный, нечистый (кур.)

Дуботолкъ (Дроволомъ) – дуракъ (нар.)

Дурка – сумасшедшая, дура (укр.)

Елдыга – бранчливый (нар.)

Еропка – надутый, чванливый (тул.)

Ерохвостъ – задира, спорщик (нар.)

Ерпыль – малорослый, торопыга (пенз.)

Ёнда (Шлёнда) – непотребная баба (арх.)

Ёра – озорная, бойкая на языкъ (пенз., твер.)

Жиздоръ – задира (раз.)

Загузастка – круглая, толстая девка или баба (нар.)

Задоръ-баба – бранчливая, бойкая (нар.)

Заовинникъ – деревенский волокита (нар.)

Затетёха – дородная бабища (нар.)

Захухря – нечёса, неряха, растрепа (кал., ряз.)

Кащей – жадный (стар.)

Киселяй – вялый (пск., твер.)

Колобродъ – шатунъ, бездельникъ (нар.)

Коломесъ – вздор говорящий (нар.)

Колотовка – драчливая и сварливая баба (орл.)

Колупай – мешковатый, медлительный (нар.)

Королобый – крепкоголовый, тупой, глупый (нар.)

Костеря – брюзга, ворчунъ (нар.)

Кропотъ – ворчунъ (стар.)

Куёлда – сварливый (-ая), вздорный (-ая) (диал.)

Курощупъ – бабникъ, волокита (нар.)

Ледаша детина – негодный, плохой (нар.)

Лежака – лентяйка (ворон.)

Лободырный – недоумокъ (нар.)

Лоха – дура (пск., твер.)

Лоший – дурной, плохой (костр.)

Лудъ – дуракъ (отъ «лудить» – вводить в заблуждение, обманывать) (др.слав.)

Любомудръ – любящий мудрствовать, затейный (др.рус.)

Лябзя (лябза) – болтунъ, пустомеля (олон.)

Мамошка – публичная женщина (диал.)

Маракуша – противный человекъ (кандалакш.)

Межеумокъ – человекъ гораздо средний (стар.)

Михрютка – неуклюжий, неловкий (диал.)

Младоуменъ суще – глуп смолоду (др.рус.)

Мордофиля – чванливый дуракъ (стар.)

Моркотникъ – человек безъ понятия (лешукон.)

Москолудъ – шутникъ, проказникъ, дурачекъ (от «маска лудъ») (др.рус.)

Мухоблудъ – лентяй, лежебока (стар.)

Насупа – угрюмый, хмурый (диал.)

Насупоня – надутый, сердитый (нар.)

Невегласъ – темный, невежа (др.рус.)

Негораздокъ – недалекий (пск.)

Неповоротень – неуклюжий (стар.)

Несмыселъ – глупецъ (стар.)

Нефырь – неугодный, непотребный (волог.)

Обдувало – обманщикъ, плутъ (стар.)

Обломъ – грубый, невежа (стар.)

Облудъ – обманщикъ (др.рус.)

Огуряла – безобразникъ («огурство чинить всякое» – безобразничать) (др.рус.)

Окаёмъ – отморозок (стар.)

Околотень – неслухъ, дурень (др.рус.)

Остолбень – дуракъ (стар.)

Охальникъ – безобразникъ (нар.)

Пеньтюхъ – пузатый, жопистый (твер.раз.)

Пехтюкъ – неповоротливый, обжора (пск., твер.)

Печегнётъ – лентяй (нар.)

Печная ездова – лентяйка (нар.)

Плеха – женщина легкого поведения (стар.)

Попрешница – спорщица (моск.)

Потатуй – потаковщикъ, потатчикъ, подхалимъ (др.рус.)

Похабникъ – ругатель, сквернословъ (стар.)

Пресноплюй – пустобай, болтунъ (нар.)

Псоватый – на пса похожий (нар.)

Пустобрёхъ – болтунъ (нар.)

Пустошный – пустой, глупый, зряшный (диал.)

Пыня – гордая, надутая, недоступная (как правило о женщине) (кал.)

Пятигузъ – ненадежный, попятный (нар.)

Развисляй – неряха, рохля, разиня (моск.)

Разлямзя – неповоротливый, вялый (пск.)

Разноголовый – неразумный, недогадливый (помор.)

Разтетёха – плотная, жирная девка, баба (нар.)

Растопча – разиня, олухъ (тамб.)

Расщеколда – болтливая баба (нар.)

Рахубникъ – безобразникъ (рахубничать – безобразничать) (сев.)

Рюма – плакса (отъ «рюмить» – плакать)

Свербигузка – девка непоседа (нар.)

Сдёргоумка – полудурокъ (нар.)

Сиволапъ – неуклюжий, грубый мужикъ (нар.)

Скапыжный – сварливый, вздорный (тарусск.)

Скоблёное рыло – со сбритой бородой (стар.)

Скаредъ – скупой, жадный (др.рус.)

Сквернавецъ (Сквернодей)- нехорошо, скверно поступающий (стар.)

Сняголовь (Сняголовый) – головорезъ, сорвиголова, лихъ человекъ (Сняголовить – безобразничать, хулиганить) (вят., перм.)

Стерва – падаль, стервятина (др.рус.)

Страмецъ – срамецъ, безстыдникъ (стар., ур.)

Страхолюдъ – урод (нар.)

Суемудръ – ложно премудрый (др.рус.)

Тартыга – пьяница, буянъ («тартыжничать – безобразить) (влад.)

Телеухъ – олухъ, глупый (перм.)

Тетёшка – гулящая баба (нар.)

Титёшница – баба с большими титьками (моск.)

Толоконный лобъ – дуракъ (отъ «толокно»)

Трупёрда – неповоротливая баба (диал.)

Трясся – сварливая, вздорная баба (нар.)

Туесъ – бестолочь (иносказ.)

Тьмонеистовый – невежа (стар.)

Тюрюхайло – неряха (кур.)

Угланъ – повеса (вят., перм., каз.)

Урюпа – плакса, замарашка, неряха (нар.)

Фетюкъ – оскорбление в адрес мужчины

Фофанъ – простофиля, дуракъ (орл.)

Фуфлыга – прыщь, дутикъ, невзрачный маленький мужичекъ («фуфлыжничать» – шататься, жить за чужой счетъ) (нар.)

Хабалъ – нахалъ, смутьянъ, грубиянъ (олон.)

Хандрыга (ханыга) – праздный шатунъ (диал.)

Хмыстень – вор (моск.)

Хохрикъ – горбатый (нар.)

Хобяка – неуклюжий неловкий (тул.)

Чёртъ верёвочный – сумасбродъ (стар.)

Чужеядъ – паразит, нахлебник (др.рус.)

Шаврикъ – кусокъ дерьма (моск.)

Шалава – дуракъ, глупый (перм.)

Шалопутъ – беспутный, ветрогонъ (стар.)

Шинора – проныра (кольск.)

Шлында – бродяга, тунеядец (смол.)

Шпынь голова – нечёсаный (нар.)

Щаулъ – зубоскалъ (др.рус.)из Кирилл Рейн

bomba.co

Яства на Руси

А. В. Гроздова, главный редактор журнала «Практическая диетология»

Пищу, которую мы заочно причисляем к древнерусской кухне, достаточно часто исторически таковой не является. Многим известно, что Петр I привез из-за границы картофель и различные мясные блюда, а во времена Екатерины в России появилось множество французских поваров, которые ввели в рацион бульоны, различные соусы и закуски. Но, пожалуй, никто не подозревает, что черный хлеб, гречка или репчатый лук – это не традиционно русские продукты, а завезенные в разное время новшества.

Исконно наше

Изначально русская национальная кухня была не такой разнообразной, как сейчас. Например, при князе Владимире (IX–Х вв.) еще не было ни моркови, ни капусты, не говоря уже о томатах, огурцах, перце, тыкве и даже свекле, которая кажется нам одним из самых русских овощей. Да что там свекла, у князя на столе не было даже репчатого лука, который появится только в следующем столетии!

Что же тогда было? Была редька. Ее варили, жарили, пекли с ней пироги. Видимо, с тех самых пор и существует поговорка «Надоело хуже горькой редьки». Попробуй всю зиму до весны есть только редьку – действительно надоест. Только редька тогда была не совсем такая, как сейчас. Во-первых, она была гораздо крупнее, существовали сорта с корнеплодами весом до 10–12 кг. Сейчас редьки такой величины остались только в Японии, они называются «дайкон» и бывают весом до 20 кг и больше. Такую редьку не каждый взрослый человек поднимет. Эти редьки совсем не горькие. И в Европе, и у нас, когда появились новые и более вкусные овощи, гигантские редьки просто были забыты.

Вторым важным овощем была репа. Желтые, сочные сорта репы – русское изобретение. В Европе с репой знакомы меньше, хотя и там это одна из самых древних культур. На латинском языке репа называется «рапа». Это растение вместе с названием еще в далекой древности русский народ позаимствовал у римлян.

Был знаком русскому народу и чеснок. Вспомните присказку «Стоит в поле бык печеный, в одном боку нож точеный, а в другом – чеснок толченый».

Но нельзя сказать, что стол наших предков был бедным. Пока не было привычных нам овощных культур, ели очень много дикорастущих растений и грибов. В лесах и степях Украины, вокруг Киева при князе Владимире шумели густые леса, росло несколько видов диких луков, которые и сейчас собирают для еды. До сих пор собирают и дикий щавель. В старину его на зиму квасили и сушили. Ели и другие дикорастущие травы, о которых мы совсем забыли, например лебеду.

Собирали листья диких мальв (их и в наше время едят и даже специально выращивают в Грузии). Еще ели корни разнообразных дикорастущих растений, таких как пастернак, козлобородник, чистец. Да и грибов и ягод было в достатке. Еще в XIX в. на каждого москвича в год приходилось почти 40 кг грибов, а при Владимире Красное Солнышко их было еще больше.

Интересно, что грибами тогда считали только те, которые снизу имеют пластинки, а всё то, что мы сейчас относим к трубчатым грибам – подосиновики, маслята, белые, – звали «губами», так и писали: «Грибы и губы».

Одним из основных блюд с глубочайшей древности был горох. Не зря про невероятно далекие времена говорят, что это было при царе Горохе. Сейчас мы в основном варим из гороха суп, да и то довольно редко, а в древности из него варили кашу, мололи муку и пекли блины, пироги из горохового теста и с гороховой начинкой. Кстати, в Индии лепешки из гороховой муки до сих пор самое распространенное блюдо.

Также древнейшим русским блюдом считается уха (когда-то все супы на Руси назывались либо ухой – «ушное», либо «штями»). Позднее ухой стали называть только рыбные первые блюда, которые варили из разных сортов рыбы: на бульон, как правило, шли ерши, «рыба мелкая и плохонькая», и лишь затем добавлялась ценная рыба.

Самой вкусной рыбой считался палтус. Заметьте, в древнерусской сказке «О Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове» говорится, что на морском троне сидит «владычица морская белозер-палтус-рыба», а осетры у нее на посылках. Неспроста одним из самых распространенных блюд была пшенная каша с рыбой. Тогда пшенная каша тоже была в почете. Просо на Руси выращивали с незапамятных времен. О его посевах упоминается в приписке Киевской летописи от 1095 г.

Историки, к примеру, утверждают, что именно русская каша сыграла не последнюю роль в том, что войска Суворова преодолели Альпы. В каждом русском доме обязательно есть крупы: гречневая, манная, перловая, пшенная и другие. Раньше каши готовили в больших чугунах – с молоком, тыквой, сахаром; в русских печах их часто не просто варили, а запекали до хрустящей корочки (такова знаменитая гурьевская каша).

С миру по продукту

Богатство русского стола объясняется еще и тем, что русская кухня «примеряла» к себе огромное множество лучших иностранных блюд.

Так, самая привычная для нас манная каша появилась гораздо позже, а появления кукурузной крупы нужно было ждать еще 600 лет. Рис был очень большой редкостью и назывался «сорочинским пшеном».

Достаточно часто наши предки ели овсяную кашу, но совсем не такую, как сейчас. При слове «овсянка» мы сразу представляем кашу из крупы «геркулес» (вырабатывается из пропаренных, высушенных обрушенных и расплющенных овсяных зерен), появившейся меньше 200 лет назад. На Руси (IX–X вв.) кашу ели из цельного, очищенного от шелухи зерна овса, которое долго распаривали в печи, чтобы оно стало мягким. И заправляли кашу сливочным, льняным или конопляным маслом. Подсолнечное масло появится тоже очень нескоро. Может быть, по большим праздникам князья ели и оливковое масло, которое привозили из-за моря, из далекой Византии.

Спустя полтора столетия в рационе русского народа появились новые продукты и блюда. Так, гречневая крупа в то время еще только входила в обиход. Привезли ее греческие монахи, которые прибывали на Русь из Византии. До сих пор мы называем это растение гречихой, т. е. греческой крупой. На самом же деле ее родиной является Северная Индия, где ее называют «черным рисом».

В тот период появился и репчатый лук, сразу завоевавший почетное место. «Лук от семи недуг», – говорили про него в народе. Этот овощ выращивали в Египте с незапамятных времен (строители пирамид получали в день несколько лепешек, пару- другую луковиц и горсть маслин). Из Египта лук попал в Европу, а потом и к нам. А в Египет лук, видимо, попал из Азии, где в горах и сейчас попадаются дикие виды лука с крупными луковицами.

Морковь тогда была не похожая на современную – с белыми корнями. Дикая морковь – многолетник, растущий на лугах по всей Европе, ее и сейчас можно увидеть даже под Москвой. Но в Европе морковь в то время еще считалась деликатесом, ее массовое выращивание началось только через 200 лет.

Еще одним овощем, появившимся на русском столе, была хорошо знакомая нам свекла. Ее название мы вместе с самой свеклой получили от византийцев, которые говорили по-гречески. «Сфекели» – слово, по-видимому, происходящее от «сфера» – «шар».

Вообще-то свекла выращивается уже почти 3,5 тыс. лет, но дикую свеклу и сейчас еще можно встретить в Западной Европе и на побережье Каспийского моря. Это невысокая трава, не образующая крупного корня. Изначально у нее ели листья и только потом начали отбирать растения с толстыми корнями, пока не получили современную свеклу. Первые корнеплоды были белыми и желтыми, а красные впервые упоминаются в III в. до н. э. Листовая свекла также сохранилась в культуре и называется мангольдом. Сейчас разноцветный мангольд снова возвращается на наши грядки.

В XII–XIII вв. на Руси начали появляться экзотические пряности. Наши предки очень любили добавлять их в пищу в большом количестве. Они были доступны (потому как стоили недорого) благодаря тому, что дорога из Средней Азии, откуда их везли в Европу, частично шла через русскую землю. Для сравнения: в Европе, например, черный перец был настолько дорог, что им платили налоги и жалованье солдатам.

Неожиданные факты

Приблизительно в XI в. на Руси наконец-то появилась капуста. Наша любимая и такая привычная капуста пришла к нам не с монголами, как это многие считают. Она начала свое движение с юга. Южные племена славян впервые узнали об этом овоще от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Вскоре наши предки научились квасить капусту на зиму, и она стала одним из основных продуктов питания. Капуста начала вытеснять привычные дикорастущие травы, потому что оказалась более урожайной и лучше хранилась свежей, а квашеная капуста вообще при правильном хранении «доживает» до нового урожая. Да и использовать ее можно по- разному – варить, жарить, тушить.

Немало новых продуктов появилось на Руси с началом нашествия татаро-монгол. Прежде всего, огурцы. Первые семена огурцов найдены в Поволжье в раскопках поселений XI в., там как раз в это время стояла Орда. Огурцы быстро завоевали популярность и уже через сто лет упоминаются в списках монастырской еды и свежими, и солеными, и мочеными в уксусе. А по торжественным случаям огурцы подавали с медом.

Одновременно с огурцами сначала в Поволжье, а затем и в других местах появились дыни, которые тоже родом из Средней Азии. Там дыня – не сладкое после обеда, а нормальная еда. Даже сейчас в Туркмении и Узбекистане нередко на завтрак ребенку в школу дают лепешку и несколько ломтиков сушеной дыни.

Дыни у нас приживались хуже, чем огурцы: им нужно больше тепла, и они не везде растут. К тому же огурцы едят зелеными, а дыня должна обязательно поспеть. А вот появления арбузов ждать еще долго, они родом из Южной Африки и появятся в Европе и на Руси еще не скоро.

Похоже, что в это же время к нам из Индии попала и горчица. Там ее семена добавляют в еду как пряность и совсем не так, как у нас: их сначала жарят на сковородке, пока семена не начнут на ней прыгать, а потом кладут в рис, горох, капусту и другую еду. В Индии едят и зелень горчицы, готовят из нее салаты.

Блюдо, которое мы сейчас называем салатом, знали и в Древней Руси, только там оно называлось «крошево», потому что всё, что в него клали, сначала мелко резали – крошили. Заправляли крошево маслом или сметаной. Из горчицы сначала получали масло, которое делают и сейчас, оно темное и ароматное.

В это же время появились и первые упоминания о грушах, причем они назывались совсем по-другому – «дули». Наши мелкие и кислые дикие груши, которые изредка встречаются в лесах южной России, так и оставались грушами, а вот крупные и вкусные садовые формы назывались дулями еще при Петре I. Трудно сказать, пришли они к нам с Востока или с Запада, но долго были редкостью. Знаменитой русской закуской (которую, кстати, очень любил Пушкин) были моченые яблоки и груши (сейчас большей частью в народном питании неоправданно забытые).

Самым важным растением, появившимся в ХI–ХII вв. на полях в качестве отдельной зерновой культуры, стала рожь. До этого дикая рожь встречалась в посевах пшеницы как сорняк, но внимания на нее почти не обращали. Она удобна тем, что растет там, где не хватает тепла пшенице. Но вот хлеб из нее тяжелый, липкий и почти не поднимается. Для того чтобы получить пушистый хлеб, в ржаную муку добавляют немного пшеничной. И закваска нужна другая – одни дрожжи такое тесто не поднимут.

Получается, что черный хлеб, который весь мир считает любимой едой русских, не пробовали ни князь Владимир, ни Юрий Долгорукий, ни даже, возможно, Александр Невский.

Еще один интересный факт: до начала XIX в. икра считалась рыбным субпродуктом, который ели преимущественно представители неимущих слоев населения (к хлебу или пустой картошке соленой икрой «подсолиться»). К концу века икра стала популярной у русского купечества и аристократов. Тогда она была в изобилии (реки мешающими нересту ГЭС еще не перегородили, промышленной химией не отравили), и ее дарили целыми бочонками (такой подарок, к примеру, сделал знаменитый борец Иван Заикин писателю Александру Куприну).

praktik-dietolog.ru

Ругательства древней руси | Threetec

Ругательства древней руси

  • Ащеул – пересмешник, зубоскал.
  • Баба ветрогонка – вздорная (нар.)
  • Баляба – рохля, разиня (арх.)
  • Баламошка – дурачекъ, полоумный зряшный
  • Балахвостъ – волокита (о мужчине) (диал.)
  • Басалай – грубиянъ (отъ «баса» и «лай» – «красиво лаяться») (волог.)
  • Безпелюха – неряха, рохля, разиня (ур.)
  • Безсоромна баба – бесстыжая (нар.)
  • Белебеня – пустоплетъ (кур.)
  • Бзыря – бешеный повеса, шатунъ (нар.)
  • Бобыня – надутый, чванливый (тул., влад.)
  • Божевольный – худоумный, дурной (стар.)
  • Божедурье – природный дуракъ (стар.)
  • Болдырь – пузырь, надутый (нар.)
  • Блудоумъ – волокита, несмыселъ (нар.)
  • Блудяшка – гуляка (диал.)
  • Бредкий – говорливый, болтливый (отъ «бредъ»)
  • Брыдлый – гадкий, вонючий (стар.)
  • Буня – спесивый, чванливый (ряз., тамб.)
  • Буслай – мот, гуляка (др. рус.)
  • Валандай – бездельник, лодырь (север.)
  • Вертопрахъ – продувной ветрогонъ, гуляка (стар.)
  • Визгопряха – непоседливая девка (нар.)
  • Волочайка – распутная жена (олон.)
  • Вымесокъ – выродок (стар.)
  • Выпоротокъ – недоносокъ (олон.)
  • Вяжихвостка – сплетница (орл.)
  • Глазопялка – любопытный (-ая) (моск., яросл.)
  • Глуподырый (глупендяй, глупеня) – глупый (нар.)
  • Грабастикъ – воръ, грабитель (диал.)
  • Гузыня – плакса, рёва («разгузыниться» – расплакаться)
  • Гульня – непотребная, гулящая баба
  • Дитка – некошный, нечистый (кур.)
  • Дуботолкъ (Дроволомъ) – дуракъ (нар.)
  • Дурка – сумасшедшая, дура (укр.)
  • Елдыга – бранчливый (нар.)
  • Еропка – надутый, чванливый (тул.)
  • Ерохвостъ – задира, спорщик (нар.)
  • Ерпыль – малорослый, торопыга (пенз.)
  • Ёнда (Шлёнда) – непотребная баба (арх.)
  • Ёра – озорная, бойкая на языкъ (пенз., твер.)
  • Жиздоръ – задира (раз.)
  • Загузастка – круглая, толстая девка или баба (нар.)
  • Задоръ-баба – бранчливая, бойкая (нар.)
  • Заовинникъ – деревенский волокита (нар.)
  • Затетёха – дородная бабища (нар.)
  • Захухря – нечёса, неряха, растрепа (кал., ряз.)
  • Кащей – жадный (стар.)
  • Киселяй – вялый (пск., твер.)
  • Колобродъ – шатунъ, бездельникъ (нар.)
  • Коломесъ – вздор говорящий (нар.)
  • Колотовка – драчливая и сварливая баба (орл.)
  • Колупай – мешковатый, медлительный (нар.)
  • Королобый – крепкоголовый, тупой, глупый (нар.)
  • Костеря – брюзга, ворчунъ (нар.)
  • Кропотъ – ворчунъ (стар.)
  • Куёлда – сварливый (-ая), вздорный (-ая) (диал.)
  • Курощупъ – бабникъ, волокита (нар.)
  • Ледаша детина – негодный, плохой (нар.)
  • Лежака – лентяйка (ворон.)
  • Лободырный – недоумокъ (нар.)
  • Лоха – дура (пск., твер.)
  • Лоший – дурной, плохой (костр.)
  • Лудъ – дуракъ (отъ «лудить» – вводить в заблуждение, обманывать) (др.слав.)
  • Любомудръ – любящий мудрствовать, затейный (др.рус.)
  • Лябзя (лябза) – болтунъ, пустомеля (олон.)
  • Мамошка – публичная женщина (диал.)
  • Маракуша – противный человекъ (кандалакш.)
  • Межеумокъ – человекъ гораздо средний (стар.)
  • Михрютка – неуклюжий, неловкий (диал.)
  • Младоуменъ суще – глуп смолоду (др.рус.)
  • Мордофиля – чванливый дуракъ (стар.)
  • Моркотникъ – человек безъ понятия (лешукон.)
  • Москолудъ – шутникъ, проказникъ, дурачекъ (от «маска лудъ») (др.рус.)
  • Мухоблудъ – лентяй, лежебока (стар.)
  • Насупа – угрюмый, хмурый (диал.)
  • Насупоня – надутый, сердитый (нар.)
  • Невегласъ – темный, невежа (др.рус.)
  • Негораздокъ – недалекий (пск.)
  • Неповоротень – неуклюжий (стар.)
  • Несмыселъ – глупецъ (стар.)
  • Нефырь – неугодный, непотребный (волог.)
  • Обдувало – обманщикъ, плутъ (стар.)
  • Обломъ – грубый, невежа (стар.)
  • Облудъ – обманщикъ (др.рус.)
  • Огуряла – безобразникъ («огурство чинить всякое» – безобразничать) (др.рус.)
  • Окаёмъ – отморозок (стар.)
  • Околотень – неслухъ, дурень (др.рус.)
  • Остолбень – дуракъ (стар.)
  • Охальникъ – безобразникъ (нар.)
  • Пеньтюхъ – пузатый, жопистый (твер.раз.)
  • Пехтюкъ – неповоротливый, обжора (пск., твер.)
  • Печегнётъ – лентяй (нар.)
  • Печная ездова – лентяйка (нар.)
  • Плеха – женщина легкого поведения (стар.)
  • Попрешница – спорщица (моск.)
  • Потатуй – потаковщикъ, потатчикъ, подхалимъ (др.рус.)
  • Похабникъ – ругатель, сквернословъ (стар.)
  • Пресноплюй – пустобай, болтунъ (нар.)
  • Псоватый – на пса похожий (нар.)
  • Пустобрёхъ – болтунъ (нар.)
  • Пустошный – пустой, глупый, зряшный (диал.)
  • Пыня – гордая, надутая, недоступная (как правило о женщине) (кал.)
  • Пятигузъ – ненадежный, попятный (нар.)
  • Развисляй – неряха, рохля, разиня (моск.)
  • Разлямзя – неповоротливый, вялый (пск.)
  • Разноголовый – неразумный, недогадливый (помор.)
  • Разтетёха – плотная, жирная девка, баба (нар.)
  • Растопча – разиня, олухъ (тамб.)
  • Расщеколда – болтливая баба (нар.)
  • Рахубникъ – безобразникъ (рахубничать – безобразничать) (сев.)
  • Рюма – плакса (отъ «рюмить» – плакать)
  • Свербигузка – девка непоседа (нар.)
  • Сдёргоумка – полудурокъ (нар.)
  • Сиволапъ – неуклюжий, грубый мужикъ (нар.)
  • Скапыжный – сварливый, вздорный (тарусск.)
  • Скоблёное рыло – со сбритой бородой (стар.)
  • Скаредъ – скупой, жадный (др.рус.)
  • Сквернавецъ (Сквернодей)- нехорошо, скверно поступающий (стар.)
  • Сняголовь (Сняголовый) – головорезъ, сорвиголова, лихъ человекъ (Сняголовить – безобразничать, хулиганить) (вят., перм.)
  • Стерва – падаль, стервятина (др.рус.)
  • Страмецъ – срамецъ, безстыдникъ (стар., ур.)
  • Страхолюдъ – урод (нар.)
  • Суемудръ – ложно премудрый (др.рус.)
  • Тартыга – пьяница, буянъ («тартыжничать – безобразить) (влад.)
  • Телеухъ – олухъ, глупый (перм.)
  • Тетёшка – гулящая баба (нар.)
  • Титёшница – баба с большими титьками (моск.)
  • Толоконный лобъ – дуракъ (отъ «толокно»)
  • Трупёрда – неповоротливая баба (диал.)
  • Трясся – сварливая, вздорная баба (нар.)
  • Туесъ – бестолочь (иносказ.)
  • Тьмонеистовый – невежа (стар.)
  • Тюрюхайло – неряха (кур.)
  • Угланъ – повеса (вят., перм., каз.)
  • Урюпа – плакса, замарашка, неряха (нар.)
  • Фетюкъ – оскорбление в адрес мужчины
  • Фофанъ – простофиля, дуракъ (орл.)
  • Фуфлыга – прыщь, дутикъ, невзрачный маленький мужичекъ («фуфлыжничать» – шататься, жить за чужой счетъ) (нар.)
  • Хабалъ – нахалъ, смутьянъ, грубиянъ (олон.)
  • Хандрыга (ханыга) – праздный шатунъ (диал.)
  • Хмыстень – вор (моск.)
  • Хохрикъ – горбатый (нар.)
  • Хобяка – неуклюжий неловкий (тул.)
  • Чёртъ верёвочный – сумасбродъ (стар.)
  • Чужеядъ – паразит, нахлебник (др.рус.)
  • Шаврикъ – кусокъ дерьма (моск.)
  • Шалава – дуракъ, глупый (перм.)
  • Шалопутъ – беспутный, ветрогонъ (стар.)
  • Шинора – проныра (кольск.)
  • Шлында – бродяга, тунеядец (смол.)
  • Шпынь голова – нечёсаный (нар.)
  • Щаулъ – зубоскалъ (др.рус.)

Threetec © 2012-2018 Все права защищены.

threetec.ru

БОЯРИН - это... Что такое БОЯРИН?

  • БОЯРИН — муж. боярыня жен. ныне барин, барыня. (От бой, бить, воевода? от болярин, болеть по ком, заботиться? от болий, большак?) С боярами знаться ума набраться (греха не обобраться). Боярин и в рубище не брат. Такой сякой боярин, а все не мужик. Всяк… …   Толковый словарь Даля

  • боярин — См …   Словарь синонимов

  • боярин — БОЯРИН, истор. – О знач. см. ниже. – А мы до твоего письма послали в Тобольск сургутского литвина Якова Сергунова, Нарымского новокрещена Олешку Санбычеева с службою и иными делами (1. 384). СРИ 19: боярин «1) в Др. Руси и Моск. государстве –… …   Словарь трилогии «Государева вотчина»

  • БОЯРИН — БОЯРИН, боярина, мн. бояре, бояр, муж. (ист.). В Московской Руси лицо, принадлежащее к высшему сословию. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БОЯРИН — БОЯРИН, а, мн. яре, яр, муж. 1. В России до начала 18 в.: крупный землевладелец, принадлежащий к высшему слою господствующего класса. 2. В Румынии до 1945 г.: родовой или поместный феодал. | прил. боярский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И.… …   Толковый словарь Ожегова

  • Боярин — У этого термина существуют и другие значения, см. Боярин (значения). Русские бояре Боярин (ж.р. боярыня, мн.ч. бояре)  в узком смысле высший слой феодального общества в X  …   Википедия

  • БОЯРИН — Женить бояр. Прикам. Устар. Название молодёжной игры. МФС, 36. Большие бояре (бояры). Сиб. Свидетели, почётные гости на свадьбе со стороны жениха. СФС, 27; ФСС, 15. Малые бояре. Сиб. Свидетели со стороны невесты. СФС, 27; ФСС, 15. Большой боярин …   Большой словарь русских поговорок

  • боярин — а, м.    Крупный землевладелец; лицо, имевшее высшую степень и звание в допетровские времена.    ► И молвил, в землю глядючи, Вельможному боярину. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //    БОЯРСКИЙ, БОЯРЫШНЯ, ◘ БЛИЖНИЙ БОЯРИН, ◘ ДУМНЫЙ БОЯРИН …   Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

  • БОЯРИН — Мишко Боярин, крестьянин Коломенского пог. 1495. Писц. I, 72. Андрей Боярин, дворовладелец в Вильне. 1643. Арх. Сб. VI, 342 …   Биографический словарь

  • боярин — Вероятно, общеслав. суф. производное (ср. господин) от утраченного боярь, род. п. бояре (скорее всего, искон. образования с суф. арь от бой < бои «битва, сражение»). См. бить. Боярин исходно «боец, воин, дружинник» …   Этимологический словарь русского языка

  • боярин — I боярин лесов (Мельников 3, 266) – эвфемистическое название медведя. См. боярин. II боярин др. русск. бояринъ, откуда барин, укр. боярин, ст.слав. болѩринъ, мн. болѩре μεγιστᾶνες (Супр.), болг. болярин, боляр, сербохорв. бо̀љарин. Этим словом… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • lingvostranovedcheskiy.academic.ru