Н гоголь


Гоголь Н В — ТОП КНИГ

Николай Васильевич Гоголь-Яновский; Российская империя, Полтавская губерния; 20.03.1809 – 21.02.1852

Великий русский прозаик и драматург Николай Гоголь заслужил признание еще при жизни. Но рассказы и повести Н В Гоголя пользуются огромной популярностью и сейчас. Многие его произведения экранизированы, а имя этого писателя стало знаковым для русской и мировой литературы. Лучшим тому доказательством является высокое место автора в нашем рейтинге топ 100 самых читаемых писателей, где Н В Гоголь входит в первую двадцатку.

Биография Н. В. Гоголя

Родился Николай Гоголь – Яновский в селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии. Впоследствии он отбросит вторую часть своей фамилии, хотя именно под этой фамилией жил его прадед. Сменил же фамилию прадед после принятия российского подданства. В семье Гоголя было 11 детей, но лишь  пятеро из них дожили до зрелого возраста. Сам же Николай был третьим ребенком, но из выживших, первым. Благодаря этому он лучше всего запомнил своего отца, который писал небольшие пьесы для домашних постановок, и был вообще замечательным рассказчиком. Отчасти именно он привил Н В Гоголю первую любовь к театру.

В десятилетнем возрасте Николая отправляют на обучение в Полтаву. Сначала он проходит подготовительные курсы у одного из местных учителей, а затем поступает в Гимназию высших наук. Так как это учебное заведение только образовалось, учебный процесс был налажен не очень хорошо, возможно именно это стало причиной низкой успеваемости Гоголя. Но при этом, создав кружек единомышленников, ученики занимались самообразованием и даже организовали свой журнал. Именно во время самообразования Николай Гоголь влюбился в творчество Пушкина, которое оказало впоследствии весомую роль в его произведениях.

После окончания гимназии в девятнадцатилетнем возрасте Николай Гоголь переезжает в Санкт – Петербург. Его скромных сбережений не хватает на жизнь в большом городе, и он вынужден искать работу, то актера, то государственного служащего, но не на одной из них он долго не задерживается. В то же время в 1829 году выходит первая поэма Н В Гоголя – «Ганц Кюхельгартен». Она не получает признания, что на долгое время внушает писателю недоверие в своих возможностях. Тем не менее, писатель не останавливается в своих начинаниях и уже через год издается «Вечера накануне Ивана купала», которая воспринята более положительно.

В 1830 году благодаря друзьям, Н В Гоголю удается пристроиться учителем сначала в Патриотическом институте, а затем на кафедру истории в Петербургский университет. Это значительно поправило финансовые дела автора и позволило с головой окунуться в литературу. Именно на этот период приходится публикация повестей Н В Гоголя «Вечера на хуторе близь Диканьки», «Ночь перед Рождеством» читать которые популярно и в нынешнее время. Это приносит автору славу и позволяет стать одним из ведущих писателей России того времени. С 1834 по 1842 выходят такие знаменитые произведения Н В Гоголя как «Тарас Бульба», «Ревизор», «Мертвые души» и многие другие.

С 1836 года Гоголь проводит много времени за границей. Его второй «родиной» становится Рим, который сам автор назвал «городом по духу». В то же время писатель становится все более религиозным человеком и совершает путешествие к Гробу Господнему. Но, по словам самого автора, когда он попал под дождь в Палестине, он ощущал себя также как станции в России. Поэтому душевного спокойствия это путешествие Н В Гоголю не принесло. По возвращению в 1949 году он много работает над вторым томом «Мертвых душ», но перед самой смертью уничтожает их.

Похоронен Гоголь был на кладбище Данилового монастыря, но впоследствии останки перенесены на Новодевичье кладбище. В 1952 году сменили постамент памятника, а «Голгофу», которая ранее служила памятником Гоголю, впоследствии приобрела жена Булгакова, как памятник мужу. Ведь именно повести Н В Гоголя Булгаков считал образцом для своего творчества.

Произведения Н В Гоголя на сайте Топ книг

В рейтингах нашего сайта повести Н В Гоголя представлены достаточно широко. Многие из них находятся в нашем рейтинге топ прозы и занимают там далеко не самые низкие позиции. В то же время популярность комедий Н В Гоголя «Ревизор», «Вечера на хуторе близь Диканьки», «Ночь перед Рождеством» читать настолько велика, что это позволило этим и некоторым другим произведениям Н В Гоголя попасть в наш рейтинг топ 100 книг. При этом многие из них занимают в этом рейтинге достаточно высокие места и имеют все шансы укрепить свои позиции.

Все книги Гоголя Н. В.

  1. 1834
  2. Авторская исповедь
  3. Ал-Мамун
  4. Альфред
  5. Аннунциата
  6. Статьи из Арабесок
  7. Вечер накануне Ивана Купала
  8. Вечера на хуторе близ Диканьки
  9. Взгляд на составление Малороссии
  10. Вий
  11. Владимир третьей степени
  12. Ганц Кюхельгартен
  13. Гетьман
  14. Девицы Чабловы
  15. Дождь был продолжительный…
  16. Женитьба
  17. Заколдованное место
  18. Записки сумасшедшего
  19. Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка
  20. Игроки
  21. Италия
  22. Коляска
  23. Лакейская
  24. Майская ночь, или утопленница
  25. Мёртвые души
  26. Миргород
  27. Наброски драмы из украинской истории
  28. Невский проспект
  29. Несколько слов о Пушкине
  30. Нос
  31. Ночи на вилле
  32. Ночь перед Рождеством
  33. О малороссийских песнях
  34. О сословиях в государстве
  35. Об архитектуре нынешнего времени
  36. Петербургские повести
  37. Повесть о капитане Копейкине
  38. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
  39. Портрет
  40. Пропавшая грамота
  41. Размышления о Божественной Литургии
  42. Ревизор
  43. Рим
  44. Рудокопов
  45. Семён Семёнович Батюшек
  46. Скульптура, живопись и музыка
  47. Сорочинская ярмарка
  48. Старосветские помещики
  49. Страшная месть
  50. Страшная рука
  51. Тарас Бульба
  52. Театральный разъезд после представления новой комедии
  53. Тяжба
  54. Утро делового человека
  55. Учебная книга словесности для русского юношества
  56. Фонарь умирал…
  57. Что это?
  58. Шинель

 

 

top-knig.ru

Гоголь – биография и творчество

Гоголь Николай Васильевич – знаменитый русский писатель, гениальный сатирик, родился 20 марта 1809 г. в селе Сорочинцах, на границе Полтавского и Миргородского уездов, в родовом имении, селе Васильевке. Отец Гоголя, Василий Афанасьевич, был сын полкового писаря и происходил из старинного малороссийского рода, родоначальником которого считался сподвижник Богдана Хмельницкого, гетман Остап Гоголь, а мать, Марья Ивановна, была дочь надворного советника Косяровского. Отец Гоголя, человек творческий, остроумный, много видавший и по своему образованный, любивший собирать в своей усадьбе соседей, которых он занимал рассказами, полными неистощимого юмора, был большой любитель театра, устраивал спектакли в доме богатого соседа и не только сам участвовал в них, но даже сочинял собственные комедии из малорусского быта, – а мать Гоголя, домовитая и гостеприимная хозяйка, отличалась особенными религиозными наклонностями.

Врожденные свойства таланта и характера Гоголя и наклонности, отчасти усвоенные им от своих родителей, ярко проявились в нем уже в школьные годы, когда он был помещен в Нежинский лицей. Он любил уходить с близкими товарищами в тенистый сад лицея и там набрасывать первые литературные опыты, составлять на учителей и товарищей едкие эпиграммы, придумывать остроумные клички и характеристики, ярко отмечавшие его незаурядную наблюдательность и характерный юмор. Преподавание наук шло в лицее очень незавидно, и наиболее даровитым юношам приходилось путем самообразования пополнять свои знания и так или иначе удовлетворять свои потребности к духовному творчеству. Они выписывали в складчину журналы и альманахи, сочинения Жуковского и Пушкина, устраивали спектакли, в которых принимал очень близкое участие Гоголь, выступавший в комических ролях; издавали собственный рукописный журнал, редактором которого был тоже выбран Гоголь.

Портрет Н. В. Гоголя. Художник Ф. Мюллер, 1840

 

Однако Гоголь не придавал особого значения своим первым творческим упражнениям. Он мечтал по окончании курса уехать на государственную службу в Петербург, в котором единственно, как ему казалось, он мог найти и широкое поле для деятельности, и возможность насладиться истинными благами науки и искусства. Но Петербург, куда Гоголь переехал по окончании курса в 1828 г., далеко не оправдал его ожиданий, особенно в первое время. Вместо широкой деятельности «на поприще государственной пользы», ему предложили ограничиться скромными занятиями в канцеляриях, а литературные попытки оказались настолько неудачными, что первое изданное им произведение – поэму «Ганс Кюхельгартен» – Гоголь сам же отобрал из книжных магазинов и сжег после неблагоприятной критической заметки о ней Полевого.

Непривычные условия жизни в северной столице, недостатки материальные и разочарования нравственные – все это повергало Гоголя в уныние, и все чаще и чаще его воображение и мысль обращались к родной Украине, где так привольно жилось ему в детстве, откуда сохранилось так много поэтических воспоминаний. Широкой волной хлынули они на его душу и вылились впервые в непосредственные, поэтические страницы его «Вечеров на хуторе близ Диканьки», вышедших в 1831 г., в двух томах. «Вечера» были очень радушно приветствованы Жуковским и Плетневым, а затем и Пушкиным и, таким образом, окончательно установили литературную репутацию Гоголя и ввели его в круг корифеев русской поэзии.

 

 

С этого времени в биографии Гоголя начинается период наиболее усиленного литературного творчества. Близость к Жуковскому и Пушкину, перед которым он благоговел, окрыляла его вдохновение, придавала ему бодрости и энергии. Чтобы сделаться достойным их внимания, он начинал все более смотреть на занятия искусством, как на серьезное дело, а не просто как на игру ума и таланта. Появление вслед одного за другим таких поразительно оригинальных произведений Гоголя как «Портрет», «Невский проспект» и «Записки сумасшедшего», а за

rushist.com

ГОГОЛЬ Н. В. - Русская литература

ГОГОЛЬ Н. В. ЛЮБОВЬ К КНИГЕ

(По воспоминаниям о Гоголе)

С детских лет зародилась в Гоголе любовь к поэзии, к искус ству. Его отец, талантливый рассказчик, автор нескольких пьес из народной жизни, пробудил в  сыне интерес к народному творчеству, к театру.

Гоголь-мальчик очень любил слушать сказки и предания, которые рассказывала ему мать. С захватывающим интересом следил за рассказами бабушки о славных подвигах казаков Запорожской Сечи.

В школьные годы Гоголь увлекался художественной литературой, с особым вниманием следил за появлением новых произведений Пушкина. По свидетельству одного из его товарищей, «Гоголь на школьной скамейке тщательно переписывал для себя на самой лучшей бумаге, с рисунками собственного изобретения выходившие в свет поэмы» великого поэта.

Сам писал стихи, был редактором школьного рукописного журнала.

Зная любовь Гоголя к книге, товарищи выбрали его библиотекарем. Он ведал теми книгами, которые выписывались в складчину. Это были журналы, сочинения Пушкина, Жуковского и других известных поэтов того времени.

Книги выдавались библиотекарем по очереди. Получивший для прочтения книгу должен был в присутствии библиотекаря усесться чинно на скамейку в классной зале на указанном ему месте и не вставать с места до тех пор, пока не возвратит книги. Этого мало: библиотекарь собственноручно завёртывал в бумажки большой и указательный пальцы каждому читателю и тогда только вверял ему книгу. Гоголь берёг книги, как драгоценность.

В своих первых книгах - «Вечера на хуторе близ Ди-каньки» и «Миргород» - писатель увлекательно рассказал об украинском народе, о его быте, легендах, поверьях и с большой любовью нарисовал замечательные картины природы.

Продолжение краткой справки о  Н. В.  ГОГОЛЕ здесь..

russkay-literatura.ru