Как быстро сварить кашу: лучшие варианты для завтрака. Как сварить кашу
Как варить кашу. Сколько варить кашу. Рецепты каш. Правила варки каш. Как сварить вкусную кашу.
Как варить каши
1. Для варки молочных каш (манная, пшённая , овсяная и т.д.) подготовка не нужна, так как крупу засыпают сразу в кипящее молоко. Мыть и перебирать её не нужно. А вот для варки каши из цельных зерен (рис, гречку, пшено, перловку, горох, чечевицу) сначала необходимо перебрать крупу: рассыпать крупу на столе в один слой, ножом отделить небольшую порцию крупы. Темные, неочищенные, испорченные зерна, кончиком ножа отодвинуть в сторону, а хорошие зерна ножом пододвинуть к краю стола и ссыпать в подставленную глубокую миску. Также цельную крупу лучше вымыть : в миску налить воду, чтобы она на 2-3 сантиметра покрывала крупу. Помешать крупу в воде (ложкой или рукой) и аккуратно слить воду. Этот процесс нужно повторить 3-4 раза. Овсяные хлопья, манку, а также дробленые крупы - кукурузную, ячку и пшеничку перебирать и мыть не надо.3. Подобрать посуду для варки каши:Кастрюля с двойным дном - каша в такой кастрюле никогда не пригорит, так как нет контакта с огнем.Кастрюля с толстым дном, в отличие от обычной кастрюли, также не даст каше пригореть, что важно для молочных каш.Чугунок - идеальная посуда для каш, приготовляемых в духовке (томленных, как в русской печи).
4. Выбрать вязкость каши и соответствующие пропорции:Рассыпчатые каши - зернышко к зернышку, именно такие требуются для гарниров. В самом начале варки в кастрюлю с крупой добавить 1 чайную ложку масла. Традиционно, на 1 стакан крупы берут два стакана жидкости. Можно ориентироваться и так: слой жидкости над крупой в начале варки - 1 сантиметр. Вязкие каши - цельные или дробленые зерна хорошо разварены, каша густая и однородная. На 1 стакан крупы берется примерно 2 стакана жидкости.Жидкие каши - чаще всего варят на молоке, соотношение крупы и жидкости зависит от типа крупы.
6. Сварить кашу:1. Засыпать крупу в кипящую жидкость.2. Перемешивать аккуратно, желательно деревянной ложкой. 3. Варить на маленьком огне, добавив сахар, 1-30 минут в зависимости от крупы (молочные меньше, гречку и рис дольше).4. Даже в сладкую кашу стоит добавить немного соли. После варки любую кашу дополнит кусок сливочного масла.5. Кастрюлю с гречневой и рисовой кашей укрыть полотенцем и дать постоять 20 минут. Молочные каши разлить по тарелкам и подавать.
www.timeboil.ru
Как быстро сварить кашу: лучшие варианты для завтрака
Едва ли не лучший вариант для завтрака — каша. Какую бы вы ни выбрали (а выбор сытных и полезных круп довольно-таки широкий: овсяная, рисовая, гречневая, перловая, кукурузная, манная, гороховая), любая каша — диетический продукт, неизменно составляющий здоровый, полноценный рацион для всех, кто решил питаться правильно.
Готовить любую кашу очень просто, но сегодня мы обратим ваше внимание на основные советы, которые позволят вам быстро и правильно сварить любую кашу на завтрак, а также обязательно расскажем о самых крутых рецептах, которые вы легко сможете использовать уже на следующее утро.
Как быстро сварить овсяную кашу
Среднее время приготовления овсяной каши как на воде, так и на молоке не превышает 10 минут. Оптимальный вариант — разбавить молоко водой в равных частях. Обратите внимание на размер хлопьев, которые вы собрались варить. Крупный помол варится 10 минут, средний — 5–7, а мелкий (или быстрого приготовления) около 1 минуты.
Обязательно посмотрите на инструкцию, которую производители указывают на упаковке с кашей: зачастую это очень полезные рекомендации и прямой рецепт непосредственно к тому сорту хлопьев, который вы купили. Общий рецепт один — довести до кипения молоко или воду (зависит от того, насколько калорийный завтрак вы хотите получить — каша на молоке имеет гораздо более высокую энергетическую ценность), всыпать туда овсянку и перемешать, убавив немного огонь. В зависимости от размера хлопьев варят кашу до готовности, добавляют по вкусу щепотку соли, сливочное масло или сахар, после чего оставляют на пару минут настояться под крышкой. По вкусу вы можете добавить любой топинг, например, бананы или чернику.
Мы советуем вам обязательно попробовать приготовить овсянку в банке: ее главное преимущество перед универсальным классическим рецептом, описанным выше, в том, что утром вы не потратите ни минуты на приготовление завтрака, а сразу зарядитесь энергией на целый день благодаря сытной, витаминной каше, при всем этом очень изящно оформленной.
Как быстро сварить рисовую кашу
Традиционное правило для рассыпчатой рисовой каши — стакан риса на 2 стакана жидкости. Это может быть просто молоко, а может быть молоко, разбавленное водой — все зависит от ваших предпочтений, но учтите, что на молоке готовить сложнее: оно быстрее выкипает и рис может легко подгореть. Коричневый сахар и сливочное масло, добавленные в самом конце, добавят вашей рисовой каше очень приятный вкус.
Для утренней каши идеально подойдет круглый рис, который вы обязательно должны промыть под холодной водой. Засыпав рис в кипящую кастрюлю, варите не больше 10 минут, периодически помешивая и проверяя кашу. После того, как она будет готова, добавьте масло и топинг по вкусу и оставьте готовое блюдо на несколько минут настаиваться под крышкой.
Рисовая каша с творогом, яблоком и медом или рисовая каша с курагой и апельсиновым соком — отличные варианты для сытного, быстрого и полезного начала дня.
Как быстро сварить пшенную кашу
Мы часто незаслуженно упускаем из виду пшенную кашу, а ведь эта крупа крайне полезна для здоровья: сложные углеводы, клетчатка, полезные растительные жиры, масса витаминов, аминокислот и микроэлементов. Выбирайте мелкодробленую крупу: ее не следует промывать, а каша получится умеренно жидкая, не слипшаяся. Соотношение каши и жидкости — 1 к 2, примерное время варки — 10 минут.
Обязательно промойте крупу перед варкой. После того как вы всыпете пшенку в кипящую кастрюлю, варите, время от времени проверяя уровень воды, около 10 минут. Когда жидкость сравняется с крупой, добавьте сливочное масло и перемешайте: так блюдо будет рассыпчатым. После этого, убрав огонь, нужно оставить пшенную кашу под закрытой крышкой еще на 10 минут: так она впитает в себя воду.
Мы в KitchenMag просто в восторге от рецепта пшеничной каши с клюквой: традиционная утренняя каша превращается в настоящее лакомство с оригинальной легкой кислинкой.
Как быстро сварить кукурузную кашу
Кукурузная каша — еще одно блюдо из рациона так называемого правильного питания: низкая калорийность (всего 86 калорий на 100 граммов продукта), отсутствие глютена, высокое содержание витаминов А, Е и В, а также минералов (в особенности — железа).
Главные особенности приготовления этой каши — необходимость в постоянном помешивании и добавлении большого количества воды (3 стакана на один стакан кукурузы). Примерное время приготовления кукурузной каши — около 20 минут. В кастрюле даже с толстым дном, а особенно на молоке, каша легко сможет подгореть, поэтому мы советуем по возможности варить ее в мультиварке — тогда готовка не доставит лишних хлопот и превратится в настоящее удовольствие.
Попробуйте приготовить кукурузную кашу по этому простому рецепту. Вам понадобится полента быстрого приготовления, черника, мед, ваниль и кардамон. Это потрясающе быстрый, сытный и в то же время легкий рецепт идеального завтрака.
Как сварить ячневую кашу
Ячневая каша представляет собой дробленые ядра ячменя, а ее основное отличие от перловки — отсутствие шлифовки зерна, что делает эту крупу очень полезной для организма, ведь она особенно богата клетчаткой, витаминами и аминокислотами.
Быстро сварить ячневую кашу на завтрак очень просто: крупу нужно промыть и добавить в кипящую воду в соотношении 1 к 2 (стакан крупы — 2 стакана воды). Варят ее на среднем огне 10–15 минут, после чего оставляют под крышкой примерно на это же время настаиваться, добавив сливочное масло. Если на вашей мультиварке есть режим "Молочная каша", обязательно попробуйте сварить ячневую кашу на молоке этим способом: так она получится еще вкуснее и нежнее, чем обычно. Вместо сахара в готовое блюдо можно добавить бананы или сладкие яблоки.
Кстати, из ячменной крупы прекрасно получаются не только завтраки, но и полноценные блюда на обед: взять хотя бы рецепт ячменный каши с нутом, стручковой фасолью и фетой.
Как быстро сварить перловую кашу
Если вы не успели разлюбить перловую кашу еще в далеком детстве, обязательно попробуйте приготовить ее на завтрак. К сожалению, быстро сварить ее не получится: если вы недоварите эту крупу, она получится жесткой и невкусной. Правильно сваренная перловка способствует снижению веса, улучшению метаболизма и выведению шлаков и токсинов из организма.
Для рассыпчатой перловой каши на воде на 1 стакан крупы берется 1 литр воды. Промытую крупу варят 10 минут на сильном огне, а потом, добавив необходимые ингредиенты по вкусу, оставляют под крышкой довариваться еще 20 минут, периодически помешивая. Затем кашу оставляют настояться под крышкой еще 10 минут. Самая пышная и рассыпчатая каша получается в мультиварке, а в скороварке все время приготовление не займет более получаса. Мы рекомендуем на ночь заливать крупу горячей водой: тогда утром каша приготовится гораздо быстрее при любом способе варки.
Несмотря на то что мы привыкли сочетать перловку с несладкими ингредиентами, на завтрак можно сварить очень вкусную и сытную перловую кашу с сухофруктами и яблоком.
Как быстро сварить манную кашу
Быстро сварить идеальную манную кашу отличной консистенции не так сложно, как кажется на первый взгляд. Манка — ценный источник витаминов, минералов, растительных белков и крахмала, она отлично насыщает, выводит из организма все вредные вещества и благоприятно воздействует на обмен веществ.
Манка варится на молоке: чтобы каша получилось вкусной и не пригорела, мы советуем смешать воду с молоком в соотношении 1 к 1 и, конечно, использовать кастрюли с антипригарным покрытием и толстым дном. Средняя по густоте каша (не слишком жидкая и не слишком густая) получается, если взять на 1 литр жидкости 6 столовых ложек крупы. Вводите манку в кастрюлю, когда жидкость закипит, тонкой струйкой, постоянно помешивая — так вы получите идеальную консистенцию без ненавистных всеми комочков. Варите 5–7 минут, не больше — вот необходимое время, чтобы получить идеальный завтрак, а если после приготовления вы взобьете кашу венчиком, добавив сливочного масла, она приобретет нежную, воздушную консистенцию и станет еще вкуснее.
Вы можете сварить манку на соевом молоке, можете добавить варенье и разные другие добавки — все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Настоятельно рекомендуем приготовить очень оригинальный завтрак — манную кашу на миндальном молоке с ванилью. Кашу нужно будет выложить в баночки или в стаканчики, добавить миндаль и оставить на ночь. Утром вы сможете насладиться потрясающе вкусным завтраком, не затратив ни секунды на его приготовление.
Как варить каши - правильные пропорции
Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции.
Как варить гречневую кашу
Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции — одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды.
Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже.
После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло, то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке.
Гречневая каша хороша с оливковым маслом — очень вкусно. А еще — с горчицей! Тоже очень вкусно.
Как варить рисовую кашу
Пропорция 1:1,5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды.
Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем — минут 10, а потом минуты три на слабом огне.
После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо «укутать», чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол.
Как варить пшеничную кашу
Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды.
Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним — на таком и варим. Время приготовления минут 15-20.
Крупа «Артек» готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем «Артек».
Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки. «Укутывать» — рекомендуется.
Как варить пшённую кашу
Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно.
Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15.
Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и «укутывать» любую кашу, после того как сварится — это из бабушкиных рецептов.
Вкусно. Солить пшённую кашу перед окончанием варки.
Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) — он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке.
Как варить ячневую кашу
Пропорции 1:1,5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды.
Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю — постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15.
Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой, но всё равно очень вкусной.
Как варить манную кашу
Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра — три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать.
Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу.
Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира.
Как варить овсяную кашу или геркулес
Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты.
Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг.
Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.
www.pravilnoe-pokhudenie.ru
Как правильно варить каши: 8 полезных советов
Основой русской кухни всегда были каши. Без круп невозможно представить русские кулинарные традиции. Они составляют основу пирамиды рационального питания - являются важнейшими источниками сложных углеводов и витаминов группы В. Поскольку себестоимость каш не очень велика, они доступны всем.
Кукурузная каша выводит из организма токсичные вещества и полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пшенная каша снимает усталость, в ней много меди, марганца и цинка. Перловая каша улучшает состояние кожи, а гречневая помогает при болезнях сосудов, диабете и пониженном уровне гемоглобина.
Но какими бы полезными свойствами ни обладали бы крупы, для того чтобы приготовить из них по-настоящему вкусные каши, нужно знать не только о пропорциях воды к крупе, но и не упустить из внимания важные мелочи. В новом обзоре - 8 советов для приготовления идеальной каши.
1. Использовать правильную воду
Варить кашу желательно на фильтрованной воде. Каша, приготовленная на воде из-под крана, вберет в себя все ее минусы: металлический привкус или неприятный запах хлорки. На жесткой воде каша окажется менее вкусной.
2. Готовить в подходящей посуде
Чтобы приготовить рассыпчатую кашу и не допустить ее подгорания, следует воспользоваться посудой с толстым дном. Рис, например, лучше всего варится в чугунной и глубокой кастрюле, которая позволяет равномерно прогревать содержимое. В тонкой кастрюле крупа, скорее всего, подгорит, а сверху останется сырой.
3. Поджаривать и подсушивать крупы перед использованием
Для приготовления рассыпчатой каши из гречки, перловки или пшеницы крупы перед варкой поджаривают: рассыпают слоем примерно 3 сантиметра на противень и обжаривают, помешивая, в духовке при 100-150 градусах до светло-коричневого цвета. Это улучшает вкус каши, облегчает переваривание и повышает питательную ценность крупы. Для приготовления рассыпчатой манной каши крупу нужно слегка подсушить в духовке до такой степени, чтобы она при разжевывании хрустела на зубах.4. Не забывать о правильной температуре воды
Крупу нужно засыпать в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на слабом огне до готовности. Готовую рассыпчатую кашу необходимо откинуть на дуршлаг и обязательно промыть горячей водой.5. Просеивать и промывать крупы
Перед варкой крупы всегда нужно просеивать, перебирать и хорошо промывать. При промывании вода удалит с поверхности зерен крахмал и избавит крупу от излишней клейкости. Но есть и исключения из этого правила: рис, например, промывают только тогда, когда он идет на приготовление гарнира или плова. Манную, кукурузную, ячневую крупы и хлопья "Геркулес" не промывают вовсе.6. Замачивать крупы перед готовкой
Для сокращения времени варки каши крупы необходимо предварительно замочить. Чем меньше подвергается тепловой обработке крупа, тем больше в ней сохраняется питательной ценности.
Варить кашу правильнее в двух водах: доведите до кипения, затем слейте воду и снова залейте горячей водой. Это очень важно, так как вместе с первой водой из крупы уходит лишний крахмал, горечь и оставшийся мелкий мусор.
7. Добавлять масло в крупу при варке
В начале приготовления каши в воду следует добавить немного масла - не больше 1 чайной ложки. Это поможет смягчить жесткую воду и придаст каждому зернышку способность отталкивать воду, не допуская разваривания изнутри.8. Разнообразить вкус каши добавками
Лучшей добавкой для перловки являются сливочное масло и сливки, для гречневой каши хорошо подходят жареный лук и рубленые вареные яйца. Тыква уместна как добавка к пшенной каше, а ячневая каша хорошо сочетается с маком.
Для усиления вкуса в соленую кашу можно добавить грибы, сыр, в сладкую - фрукты или сухофрукты. В несладкие каши также можно добавить резаные листья петрушки и сельдерея, немного имбиря, красного или черного перца. Почти к любой каше подходит цедра цитрусовых фруктов и разнообразные пряности: бадьян, мускатный орех, ваниль, корица.
Соль нужно добавлять при варке не только соленых, но и сладких каш.
kitchenmag.ru
Варим каши правильно. Советы как готовить разные крупы
Каши из различных видов круп были и остаются весьма популярными. Они подаются как основное блюдо и в качестве гарнира.
Не все виды круп каждая хозяйка варит одинаково часто: одну кашу семья готова есть хоть каждый день, другую принимает не очень охотно.
Зная, как правильно варить ту или иную крупу, можно ввести в рацион практически все виды каш. Питание станет разнообразным, а вкус не приестся.
Когда добавлять соль
Соль в каши добавляют по вкусу, в начале варки, если не оговорено иное.
Некоторые крупы хорошо сочетаются со сладким вкусом, в них добавляют сахар.
Рис
Перед варкой очень важно тщательное многократное промывание риса холодной водой, особенно если нужно приготовить рассыпчатую кашу.
В зависимости от вида риса время варки и пропорции с водой или молоком варьируют.
Пропаренный рис варят 20 минут; на 1 стакан крупы берут 2 стакана воды или молока.
При варке круглого риса время сокращают до 15 минут, а количество воды или молока – до 1,5 стаканов.
Огонь должен быть небольшим.
При варке рис периодически помешивают.
Необходимо следить за выкипанием воды, при необходимости подливать ее.
Нежная молочная каша
Вскипятите литр молока, посолите, добавьте 3 ст. л. сахара, всыпьте 1 стакан круглозерного риса. Варите 3 минуты, затем снимите с огня, укутайте, выдержите в тепле полчаса. Рис впитает молоко и станет мягким.
Пшено
Перед варкой крупу промывают теплой или горячей водой, можно даже кипятком.
На 1 стакан пшена берут 2 стакана воды.
Варят на маленьком огне 25-35 минут.
Гречневая крупа
Перед варкой крупу промывают холодной водой.
На 1 стакан гречки берут 2,5 стакана воды.
Варят на умеренном огне 20-25 минут.
Вариант приготовления
Залить гречку холодной водой в пропорции 1:1, оставить на ночь. Утром слить не впитавшуюся воду, крупу промыть и залить кипятком на 5-10 минут или проварить 2 минуты. Каша готова.
Перловая крупа
Перловку промывают холодной водой, замачивают в горячей воде или кипятке в пропорции 1:4 не менее чем на 5 часов.
Варят кашу в течение 40-90 минут в большом количестве воды на среднем огне до готовности. Перловка должна размягчиться.
Манная крупа
Вливают в кастрюлю стакан воды или молока, доводят до кипения. Тонкой струйкой всыпают 2 ст. л. манки, непрерывно помешивая. Варят 15 минут, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Крупа должна впитать влагу и набухнуть.
Гарантированное отсутствие комочков
Взять 3 четверти стакана воды и 1 четверть стакана молока, влить в кастрюлю. В холодную жидкость всыпать 3 ч. л. манки, дать набухнуть в течение 10 минут. После этого сварить кашу, помешивая.
Овсяная крупа
Зерна промывают водой, заливают горячей водой или кипятком на 4-5 часов. На 1 стакан крупы берут 3 стакана воды.
Варят на слабом огне 30-40 минут.
Цельную недробленую крупу варят 2 часа.
Овсяные хлопья
Вливают в кастрюлю 1 стакан воды или молока, нагревают до кипения, всыпают овсяные хлопья. В зависимости от необходимой густоты каши берут от 1 четверти до 1 половины стакана хлопьев.
Варят на медленном огне 3-5 минут. Некоторые виды хлопьев варятся до 15 минут, время варки лучше уточнить в инструкции на упаковке.
Вариант приготовления
Такую кашу следует готовить с вечера.
На 1 л молока взять 8 ст. л. овсяных хлопьев, довести до кипения, снять с огня и укутать. Оставить до утра. Перед подачей разогреть.
Булгур
Перед варкой крупу не промывают и не замачивают. Предварительно можно обжарить булгур на сливочном или оливковом масле. Это придаст каше ореховый привкус и аромат.
На 1 стакан булгура берут 2 стакана воды.
Варят 15-20 минут на маленьком огне, обязательно под крышкой.
Ячневая крупа
Вливают в кастрюлю 2 стакана воды, доводят до кипения, в кипящую воду всыпают ячневую крупу (сечку). Варят примерно 20 минут до выкипания воды.
При варке молочной каши на 1 стакан ячневой крупы берут до 5 стаканов молока. Варят до полного впитывания молока.
После варки рекомендуется укутать кашу и дать настояться полчаса.
Чечевица
Зерна чечевицы промывают холодной водой.
Вливают в кастрюлю 2 стакана воды, доводят до кипения, всыпают 1 стакан чечевицы.
Время варки зависит от вида чечевицы – зеленая и красная варятся 30-35 минут, коричневой достаточно 20 минут.
- Важно! Солить кашу следует за 5 минут до готовности.
Кукурузная крупа
На 1 стакан кукурузной крупы берут от 3 до 5 стаканов воды.
Воду вливают в кастрюлю, нагревают. Крупу всыпают перед закипанием воды. Сыпать следует тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Далее кашу нужно часто перемешивать, чтобы блюдо получилось однородным.
Варят на минимальном огне.
Время варки — полчаса.
Кукурузная каша в духовке
- Вскипятить 2,5 стакана воды, залить ею 1 стакан крупы, добавить щепотку соли, 1-2 ч. л. сахара, по желанию изюм. Емкость (форму или сковороду) закрыть крышкой. Поместить кашу в духовку, запекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Все каши, которые варятся более четверти часа, рекомендуется после варки настаивать в тепле 15-30 минут.
Оптимальное дополнение для любой каши – сливочное масло. В разных странах для крупяных блюд используют другие масла, но в России традиционно предпочитают именно сливочное, растительное используют реже.
Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
cooktasty.club
Как приготовить вкусную кашу – Рецепты каши
Каши можно варить на воде, цельном или разбавленном водой молоке, а также на бульоне. По консистенции каши бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие – все зависит от соотношения крупы и жидкости, взятых при варке. Как приготовить вкусную кашу?
Рецепты приготовления каши с пошаговыми фото
В таблице, приведенной ниже, приведены нормы круп и жидкостей для получения каш определенных консистенций. Количество жидкости и соли, расходуемое на приготовление каши, приводится из расчета на 1 кг крупы. (Таблица приведена по книге Н.И.Губы «Кулинария», 1987 г.)
Каша |
Жидкость (вода, молоко, бульон), л |
Соль, г |
Выход каши, кг |
Привар, % |
Длительность варки, ч-мин |
Гречневая рассыпчатая вязкая |
1,5 3,2 |
21 40 |
2,1* 4,0 |
110 300 |
5-00** 1-30 |
Пшенная рассыпчатая вязкая жидкая |
1,8 3,2 4,2 |
25 40 50 |
2,5 4,0 5,0 |
150 300 400 |
2-00 1-30 1-30 |
Рисовая рассыпчатая вязкая жидкая |
2,1 3,7 5,7 |
28 45 65 |
2,8 4,5 6,5 |
180 350 550 |
1-30 1-00 1-00 |
Перловая, ячневая рассыпчатая вязкая |
2,4 3,7 |
30 40 |
3,0 4,5 |
200 350 |
3-00 2-00 |
Овсяная
вязкая жидкая |
3,2 4,2 |
40 50 |
4,0 5,0 |
300 400 |
- - |
«Геркулес»
вязкая жидкая |
3,7 5,7 |
45 65 |
4,5 6,5 |
350 550 |
2-00 2-00 |
Манная рассыпчатая вязкая жидкая |
2,2 3,7 5,7 |
30 45 65 |
3,0 4,5 6,5 |
- 350 550 |
0-15 0-15 0-15 |
Пшеничная рассыпчатая вязкая жидкая |
1,8 3,2 4,2 |
25 40 50 |
2,5 4,0 5,0 |
150 300 400 |
- 2-00 2-00 |
Кукурузная
вязкая жидкая |
2,7 4,2 |
35 50 |
3,5 5,0 |
250 400 |
- - |
* Норма выхода приведена для каши из сырой крупы, из поджаренной — 2, 4. ** Время варки приведено для сырой крупы, время варки обжаренной крупы — 2, 5—3 ч, гидротермически обработанной (быстроразваривающейся) — от 50 до 70 мин.
Первый секрет как приготовить вкусную кашу: всегда перебирайте крупу, чтобы отобрать плохие зерна, и промывайте крупу, которую можно промыть. Только учтите, что промытая крупа впитывает и удерживает какое-то количество жидкости. Поэтому, чтобы выдержать необходимое соотношение крупы и жидкости в этом случае, поступают следующим образом: в кастрюлю наливают нужное количество воды, когда вода закипит, засыпают промытую крупу, после этого измеряют общий объем содержимого кастрюли. Если этот объем больше заранее определенного, излишек выливают и, наоборот, если объем меньше, добавляют горячую воду до нормы. Таким образом достигается более или менее точное соотношение воды и крупы в каше, независимо от количества воды, оставшейся в крупе при промывке.
Для каш из круп, которые перед варкой не промывают (гречневая, манная, «Геркулес» и мелкая полтавская), необходимое количество жидкости вливают в кастрюлю, добавляют соль и другие продукты, предусмотренные рецептурой. Когда жидкость закипит, закладывают крупу.
Для улучшения вкуса и внешнего вида рассыпчатых каш в посуду с жидкостью перед засыпкой крупы можно добавить жир. Для каш из поджаренной крупы воды берут несколько больше, поскольку влажность крупы при поджаривании уменьшается, примерно на 10 %.
Крупу, промытую непосредственно перед засыпанием в кастрюлю (крупа должна быть теплой), закладывают в кипящую жидкость, осторожно перемешивают, чтобы не повредить целости зерен, поднимая со дна деревянной лопаткой или ложкой. Кастрюлю с кашей для упревания помещают в жарочный шкаф. Если температура в шкафу высокая, то посуду с кашей ставят в жарочный шкаф на противень с водой. При варке манной каши крупу всыпают в кипящую жидкость тонкой струйкой при непрерывном помешивании.
Рис, пшено и перловая крупа плохо развариваются в молоке, поэтому для варки молочных каш из этих круп их предварительно проваривают 5—10 мин в большом количестве кипящей воды, затем воду сливают, а крупу заливают молоком (по норме) и варят при слабом кипении, чтобы каша не подгорела.
Рассыпчатые каши варят чаще всего из сырой крупы. В рассыпчатой каше крупинки должны быть хорошо сварены и сохранять свою форму, легко отделяться одна от другой. Эти каши варят почти из всех видов круп. Они могут быть самостоятельным блюдом, гарниром или входить в сложный гарнир. Рис при подаче в качестве гарнира к птице или баранине лучше отваривать в мясном бульоне. Горячую рассыпчатую кашу подают с любым пищевым жиром, с пассерованным луком, отварными грибами, рублеными яйцами, со сметаной, а холодную — с молоком, сливками, сахаром. Выход из 1 кг крупы — 2, 1—3 кг готовой каши.
Чтобы рассыпчатая каша из гречневой, ячменной круп, риса или проса удалась, не стала липкой, предварительно промойте крупу сначала в теплой воде, затем в горячей. Теплая вода удалит с поверхности зерен крахмал, а горячая вода – жир, который может появиться на зернах во время хранения крупы.
Гречневую кашу готовят двумя способами.
Первый способ. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой засыпают подготовленную крупу и перемешивают лопаткой или ложкой. Всплывшие зерна снимают шумовкой. Можно добавлять жир (5—10 % массы крупы). Когда каша загустеет, посуду закрывают крышкой и варят на очень слабом огне 5—6 ч.
Второй способ. Поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят, как указано выше. Воды следует взять на 5—6 % больше, чем для каши из сырой крупы. Каша из поджаренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двукратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.
Рисовую кашу можно приготовить тремя способами.
Первый способ. Подготовленный по норме рис засыпают в кипящую подсоленную воду, добавляют жир (сливочное, топленое масло или свиной топленый жир — 5-10% массы риса) и варят при слабом кипении, изредка помешивая. После того как рис хорошо набухнет, посуду закрывают крышкой и варят 30-40 мин. Кашу в небольших кастрюлях, сотейниках лучше доводить до готовности в жарочном шкафу.
Второй способ. Подготовленный рис засыпают в кипящую подсоленную воду (6 л на 1 кг) и варят при слабом кипении. Когда зерна станут мягкими, откидывают на дуршлаг, промывают горячей водой. Промытый рис кладут в посуду, добавляют жир и распаривают до готовности в жарочном шкафу.
Третий способ. Перебранный, промытый рис, мелко рубленный репчатый лук, соль, сливочное масло заливают горячим куриным бульоном (из расчета 2, 1 л на 1 кг риса). Варят при помешивании до тех пор, пока впитается бульон. Закрыв посуду крышкой, ставят на водяную баню и распаривают кашу до готовности.
Манная каша.
Просеянную манную крупу из сортов твердой пшеницы подсушивают до золотистого цвета, смешивают с топленым маслом. В кипящую подсоленную воду, помешивая, засыпают подготовленную крупу. Посуду с кашей помещают в жарочный шкаф на 20— 30 мин.
Пшенную кашу можно приготовить двумя способами.
Первый способ. Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5-6 мин. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2,5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу.
Второй способ. Пшено ошпаривают кипятком, после чего кладут в кипящую подсоленную воду и варят до готовности.
Вязкие каши. В таких кашах крупинки хорошо разваренные, но не слипшиеся между собой.
Каши довольно густые, не растекающиеся. Их варят из всех видов круп. Однако лучше развариваются и быстрее набухают дробленые и манная крупы. Эти каши готовят на воде, цельном или разбавленном молоке. На цельном молоке чаще готовят сладкие каши. В них можно добавлять изюм, курагу, чернослив. Молочные каши подают со сливочным маслом, а сваренные на воде — с любым пищевым жиром.
Рисовая (пшеничная, овсяная) каша молочная.
В кипящую воду кладут соль, сахар, перемешивают, опускают подготовленный рис и варят при помешивании 20 мин. Затем воду сливают, доливают горячее молоко и варят еще 30—40 мин.
Манная каша.
Манная крупа очень быстро набухает в горячей воде (за 20-30 с). Поэтому в кипящую воду или молоко необходимо быстро засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать, чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до кипения, кладут соль, а если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15-20 мин при помешивании.
Жидкие каши чаще всего готовят на цельном или разбавленном молоке. Их используют в детском или диетическом питании (особенно манную и овсяную). Готовят эти каши из всех видов круп.
kedem.ru
Варим каши правильно -
7299 просмотров
Приготовление каши имеет свою специфику. Каши готовят рассыпчатые, вязкие, жидкие и протертые. Консистенция каши зависит от соотношения крупы и жидкости. При варке каша не должна сильно кипеть. Доливать воду в процессе варки каши не рекомендуется.
Вязкие каши, как правило, варят на молоке, а рассыпчатые - на воде или бульоне.
Прежде всего крупу следует просеять для удаления мелких частиц и грязи, а затем уже промыть от двух до четырех раз. Пшено перед варкой каши ошпарьте, отцедите и затем уже варите - в этом случае пропадет горьковатый привкус крупы.
При варке каши из круп, которые не промываются (манная, "Геркулес", дробленая гречневая), жидкость сразу влейте в кастрюлю, посолите, доведите до кипения и затем всыпьте крупу. Вода при этом должна покрывать крупу, чтобы зерна равномерно разбухали и каша хорошо упрела.
Крупу следует засыпать в кипящую подсоленную воду.
Молочные каши следует солить меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль в молочные каши кладите раньше, чем крупу.
Некоторые крупы плохо развариваются в молоке. Поэтому при варке вязких каш овсяную, перловую, рисовую, пшенную крупу сначала кладут в кипящую воду и варят до полуготовности, а потом уже заливают горячее молоко и доваривают до готовности.
Когда каша загустеет, добавьте кусочек сливочного масла, накройте казанок пергаментом, а потом крышкой и поставьте в духовку на слабый огонь. Если вы не располагаете временем, то после загустения каши казанок заверните сначала в бумагу, а потом - в подушки или теплое одеяло. Она сама дойдет и будет теплой до вашего прихода.
Познакомимся с некоторыми рекомендациями, которые будут полезны молодым хозяйкам.
- Не рекомендуется варить кашу в эмалированной посуде, так как пригорит, а эмаль может потрескаться и попасть в пищу.
- Гречневую крупу предварительно прожаривают в нежаркой духовке или на сухой сковороде, а затем - промывают. Рис, пшено, перловую, ячневую и овсяную крупы сначала промывают теплой (30-50 0С) водой, а последний раз - горячей (60-70 0С).
- Рассыпчатую кашу лучше готовить в казанке. Для такой каши объем жидкости в 2 раза превышает объем крупы. Чтобы рассыпчатая каша не пригорела, упревая, поместите казанок в миску с водой и поставьте в духовку. Если каша все же пригорела, немедленно переложите ее в другую посуду.
Как правильно сварить рисовую кашу
- Рис будет белым и рассыпчатым, если его засыпать в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока, и накрыть кастрюлю крышкой.
- Чтобы рис не прилипал ко дну посуды, варите его на пару.
- Рисовый отвар можно использовать для приготовления освежающих напитков, добавив в него варенье или фруктовый сок.
- Если смазать кастрюлю маслом или положить в рис кусочек масла, он не будет прилипать к стенкам.
- В рисовую молочную кашу во время варки нельзя добавлять сахар, от этого рис станет вязким и будет дольше вариться.
- Рисовая каша для гарнира будет вкуснее, если сварить ее на мясном бульоне.
Как правильно сварить перловую кашу
Чтобы рассыпчатая перловая каша не приобрела синеватого оттенка, воду после закипания слейте, крупу снова залейте горячей подсоленной водой, добавьте масло и варите 15-20 мин до загустения, после чего поставьте упревать.
Перловая каша сварится быстрее, если предварительно замочить крупу на 2-3 ч в холодной воде.Как правильно сварить манную кашу
Для приготовления жидкой манной каши крупу засыпайте в кипящую воду или молоко тонкой струйкой, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков.
Блюда из манной крупы будут пышными, если ее на 30 мин замочить в воде или молоке.
Приятного аппетита!
Источник
journal.avers3.com