Вопрос 59. Земледелие и скотоводство в Древней Руси 9-13 вв. Земледелие в древней руси
Земледелие в Древней Руси | Факты обо всем
В Древней Руси главной экономической отраслью было земледелие. Насколько активно оно развивалось, зависело от местной почвы и климата.В южных частях, в чернозёмной полосе, практически каждый год была хорошая жатва, хоть иногда урожай засыхал.
Тогда навесы ещё не использовались, потому трудно было контролировать рост различных растений. В южных частях не наблюдалось проблем с хорошей землёй, так как было много тучных полей. А вотв северных частях земледельцы постоянно вырубали и сжигали части лесов, чтобы освободить место для посадки. Несколько лет подобные участки давали хорошую жатву, а потом выжигался новый участок.
Интересные сведения
Следует отметить, что по сей день используются принципы и орудия земледелия тех времён. К примеру, весной засеивали яровой хлеб, а по осени – озимый. В южных частях использовали для вспахивания плуг, а в северных – соху или орало. Часто в эти инструменты впрягали коней или волов. Урожая собирали при помощи косы и серпа.
Скашиваемый хлеб складывался в копны, свозился в гумнаи складывался. Перед тем как его промолоть, нужно было просушить его в специальных овинах. Молотьба производилась при помощи цепов, а готовое сырьё оставляли в сусекахили ямах.
Зерно перемалывалось в муку при помощи ручных средств, мельницы начали появляться позже – и только водяные. Сено убирали точно так же, как и сейчас, то есть складывали в стога.Хлеб чаще всего производился из ржи, но в некоторых южных регионах встречаются упоминания пшеницы. Есть также информация и про такие растения, как горох, ячмень, конопля, лён, овёс и хмель. Историки не нашли упоминаний только про гречу.
Встречались и огородыс разнообразными овощами. Возле рек и монастырей часто выращивали такие растения, как тыква, репа, капуста, лук и многое другое. Попадались и сады, состоящие преимущественно из яблоневых деревьев.
{jcomments on}
Как возникло на Руси земледелие? Какие растения выращивал крестьянин? Какими качествами обладал крестьянин-труженик?
Сеяли в Древней Руси пшеницу, рожь, просо, овес, гречиху, а также лен и коноплю. Последние выращивали для производства тканей. Урожай зерновых снимали серпами, обмолачивали с помощью цепов, а чистое, провеянное зерно хранили в больших глиняных сосудах, врытых в землю. Со временем древнерусские земледельцы пришли к системе трехпольного севооборота: одно поле засеяно озимыми культурами, второе – яровыми, третье – «отдыхает», стоит под паром. Потом культуры на полях меняются. Еще древние люди заметили, что когда на земле каждый год выращивается новая культура, то почва не истощается, а дает хорошие урожаи.
Вокруг городов были огороды, которые часто располагались в речных поймах и других низких влажных местах. Выращивали капусту, горох, репу, лук, чеснок и тыкву. Есть упоминания об огородничестве на монастырских землях.
Земледельческие работы требовали больших усилий по обработке земли, уходу за посевами, сохранением собранного урожая. Поэтому крестьянин – земледелец был трудолюбивым, сильным, выносливым, бережливым.
ТОП 10: |
Основным населением Древней Руси были земледельцы. Поселения деревенского типа изучены пока плохо, так как они не имели укреплений и многие из них были разрушены более поздними поселениями. Как правило, они располагались на высоких берегах небольших рек, в поймах которых были пашни и луга. Сельские поселения возникали и на водоразделах, где обрабатывались лесные участки. Основой хозяйства являлось пашенное земледелие. Особенности его ведения в различных регионах Восточно-Европейской равнины определялись специфическими природно-климатическими условиями. Так, в южных (степных и лесостепных) районах, отличавшихся плодородием почв, была распространена переложная система земледелия, при которой участок целины распахивался и использовался в течение нескольких лет, после чего его забрасывали до восстановления плодородия почвы. В северных районах, покрытых многолетними лесами, практиковалась подсечная система земледелия, требующая предварительной подрубки определенного участка леса и последующего его выжигания. После того удобренная золой почва в течение нескольких лет приносила урожай. Когда участок истощался, производилась расчистка новых земель. Восточные славяне применяли пахотные орудия с железными рабочими частями - рало (в южных областях) и соху (на севере). Среди зерновых культур преобладала пшеница, небольшое место занимала рожь, известны также просо, гречиха и ячмень. Из технических культур возделывали лен и коноплю, выращивали капусту и другие овощи. По находкам костей животных выяснено, что в IX-XII вв. разводили коров, овец, свиней и лошадей. Из птиц были известны куры, утки и гуси. К этому времени относится большое количество найденных археологами, древнерусских серпов, коротких кос-горбуш, зернотерок, железных наконечников, наральников для почвообрабатывающих орудий. Подъем сельского хозяйства, его техническое оснащение были тесно связаны с развитием ремесла и торгового обмена [ Основным занятием восточных славян было земледелие. Это определило их оседлый образ жизни. Они выращивали рожь, пшеницу, ячмень, просо, репу, капусту, свеклу, морковь, редьку, огурцы. Картофель был привезен из Америки позднее в XVIII в. Южные районы обгоняли в своем развитии северные. На севере, в районе таежных лесов господствующей системой земледелия была подсечно-огневая. В первый год деревья подрубали, они засыхали. На второй год их сжигали и в золу сеяли зерно. Два- три года участок давал неплохой урожай, потом земля истощалась и приходилось уходить на другой участок. Основными орудиями труда были топор, мотыга, борона-суковатка, заступ, серп, цепы, каменные зерно теки и ручные жернова. *Поляне получили название, по мнению историка Н.М.Карамзина, от "чистых своих полей". (Карамзин Н.М. История государства Российского.- Т.I.- М.: 1989.- С.48.). Некоторые ученые считают, что князь Рюрик был из племени "Русь", однако большинство современных ученых отрицают существование такого племени. Большинство историков сходится во мнении, что это слово скандинавского происхождения, "русью" называли княжеских дружинников. В южных районах ведущей системой земледелия был "перелог". Там плодородных земель было много и участок земли засевался в течение 2 - 3-х лет. С истощением земли переходили на другой участок. В качестве основного орудия труда использовали рало, а впоследствии - деревянный плуг с железным лемехом. Славяне также занимались скотоводством, разводили свиней, коров, мелкий рогатый скот. В качестве рабочего скота использовали на юге волов, в лесной зоне - лошадей. Из других занятий восточных славян следует назвать рыболовство, охоту, бортничество (сбор меда).Низкий уровень производительных сил требовал от славян огромных затрат труда. Такую работу мог выполнить только большой коллектив. Поэтому славяне жили в деревнях (*) родовыми общинами ( родами ) , они носили название " мир " ,"вервь" (**).родов имели общее имущество. Во главе родов стояли старейшины, выбираемые всем родом. На народном собрании (вече) решались все важнейшие дела племени. Во главе племени, объединяющем несколько родов, стоял князь. Племя имело свое ополчение, из которого пополнялась княжеская военная дружина. Князь и военные вожди также выбирались из лучших людей. Развитие межплеменных связей, организация совместных военных походов, подчинение сильными племенами более слабых приводило к объединению племен, к образованию племенных союзов, во главе которых также стояли князья. |
infopedia.su
Факты обо всем | Факты обо всем
В Древней Руси главной экономической отраслью было земледелие. Насколько активно оно развивалось, зависело от местной почвы и климата.В южных частях, в чернозёмной полосе, практически каждый год была хорошая жатва, хоть иногда урожай засыхал.
Тогда навесы ещё не использовались, потому трудно было контролировать рост различных растений. В южных частях не наблюдалось проблем с хорошей землёй, так как было много тучных полей. А вотв северных частях земледельцы постоянно вырубали и сжигали части лесов, чтобы освободить место для посадки. Несколько лет подобные участки давали хорошую жатву, а потом выжигался новый участок.
Интересные сведения
Следует отметить, что по сей день используются принципы и орудия земледелия тех времён. К примеру, весной засеивали яровой хлеб, а по осени – озимый. В южных частях использовали для вспахивания плуг, а в северных – соху или орало. Часто в эти инструменты впрягали коней или волов. Урожая собирали при помощи косы и серпа.
Скашиваемый хлеб складывался в копны, свозился в гумнаи складывался. Перед тем как его промолоть, нужно было просушить его в специальных овинах. Молотьба производилась при помощи цепов, а готовое сырьё оставляли в сусекахили ямах.
Зерно перемалывалось в муку при помощи ручных средств, мельницы начали появляться позже – и только водяные. Сено убирали точно так же, как и сейчас, то есть складывали в стога.Хлеб чаще всего производился из ржи, но в некоторых южных регионах встречаются упоминания пшеницы. Есть также информация и про такие растения, как горох, ячмень, конопля, лён, овёс и хмель. Историки не нашли упоминаний только про гречу.
Встречались и огородыс разнообразными овощами. Возле рек и монастырей часто выращивали такие растения, как тыква, репа, капуста, лук и многое другое. Попадались и сады, состоящие преимущественно из яблоневых деревьев.
{jcomments on}
drevnrus.ru
Становление аграрных отношений в Древней Руси
Основным занятием населения Киевской Руси оставалось земледелие. В Древнерусском государстве оно сделало заметный шаг вперед. Значительно улучшились орудия обработки почвы. Уровень их развития всегда определяет состояние земледельческого производства. При раскопках славянских поселений эпохи Киевской Руси найдено много металлических рабочих наконечников пахотных орудий. По-прежнему в древнерусской деревне главными пахотными орудиями были рало, плуг и соха. Но если раньше основным пахотным орудием служило узколопатное рало, то в период Киевской Руси совершился переход к широколопатному ралу, что имело серьезное значение для дальнейшего развития земледелия.
Узколопатный наральник, резавший почву под острым углом, лишь разрыхлял грунт сверху, делая узкую борозду и оставляя в нижнем слое почвы невспаханные полосы. Поэтому требовалась еще повторная поперечная вспашка. Широколопатный наральник подрезывал почву горизонтально, борозда была более широкой, при этом подрезывались корни бурьянов; поперечной вспашки уже не требовалось. Таким образом, с применением этого наральника производительность труда в сельском хозяйстве значительно повысилась.
Еще больше ускоряло и улучшало обработку почвы применение плуга. Плуг не только глубже подрезывал, но и переворачивал слой земли, что облегчало проникновение воздуха и тепла в почву, способствовало сохранению в ней влаги; он лучше, чем рало, подрезывал и уничтожал сорняки. Однако плуг был гораздо менее, чем рало, доступен для крестьян. Его изготовление было под силу только специалистам-ремесленникам; к тому же для него требовалось гораздо больше дорогого в те времена металла. Для вспашки плугом нужно было и больше рабочего скота — не менее двух пар волов или лошадей.
В эпоху Киевской Руси была серьезно усовершенствована соха. Приблизительно с X в. появилась двузубая соха с асимметричными сошниками. Это давало возможность подрезать слой почвы и одновременно вертикально отрезать его от пахотного поля, т. е. расширять борозду без возрастания сопротивления грунта. Таким образом, и в земледелии лесных районов росла производительность труда.
Возникновение двупольной и трехпольной систем земледелия. Наряду с новыми, более совершенными орудиями еще очень долгое время применялись прежние примитивные пахотные и ручные орудия — узколо-патное рало, однозубая соха, мотыга и заступ. Тем не менее новые орудия обусловили усовершенствование системы земледелия. Сфера применения подсечно-огневой и переложной систем сократилась. Широкое применение широколопатного рала давало возможность улучшать качество обработки почвы и сокращать сроки ее «отдыха». Из переложной системы постепенно возникло двуполье.
При двупольной системе земля делилась на две части: одна засевалась, другая тем временем отдыхала. Посевная площадь значительно расширилась; производительность труда выросла, так как после «отдыха» поле значительно легче вспахивалось, чем после длительного перелога; урожайность стала большей.
Применение плуга привело к возникновению еще более производительной трехпольной системы земледелия, при-которой пашня делится на три части: яровое — озимое— пар. Следовательно, полезная площадь возрастает с ]/2 до 2/з земли. Однако сравнительно широко трехпольная система начала применяться лишь в XIII— XIV вв. Главными культурами древнерусского земледелия были рожь, яровая и озимая пшеница, овес, ячмень, просо, горох, чечевица, вика, бобы, конопля, лен; из огородных растений — лук, чеснок, мак, капуста, огурцы, свекла, арбузы, хмель; из садовых — яблони, груши, вишни. Киевская Русь стояла на том же уровне развития сельскохозяйственной техники и системы земледелия, что и современные ей страны Западной Европы.
Однако в целом агротехнический уровень земледелия не был еще достаточным, чтобы сделать эту отрасль хозяйства устойчивой. Как и в Западной Европе, неурожайные годы в различных местах Руси в XI—XII вв. позже в первой трети XIII в. были очень частым явлением. Это приводило к массовым голодовкам и вымиранию населения.
Другие отрасли сельского хозяйства Киевской Руси носили вспомогательный характер и не имели серьезного значения. Скотоводство, дававшее предметы потребления и тягловую силу — волов, развивалось медленнее, чем земледелие. Это же нужно сказать и о коневодстве. Большие табуны лошадей и стада крупного рогатого скота были сосредоточены главным образом в феодальных вотчинах. Смерды испытывали постоянный недостаток в домашнем, а особенно рабочем скоте. Это усиливало зависимость их от феодалов.
Охота, бортничество и рыболовство еще не потеряли своего значения, особенно на севере, где эти промыслы восполняли недостаток плодородных почв. Дорогие меха куниц, выдр, бобров, соболей, лисиц, а также мед и воск являлись основными предметами экспорта Киевского государства.
Хозяйственно-политическая раздробленность страны является закономерным этапом развития феодального способа производства. В условиях: раздробленности происходил дальнейший рост производительных сил страны, развивались товарно-денежные отношения и таким образом складывались предпосылки для образования единого рынка. Экономическое сближение отдельных областей страны в свою очередь создавало условия для последующего политического ее объединения.
Феодальная раздробленность неизбежно ослабляла страну перед лицом возросшей в этот период внешней опасности. Вот почему русские княжества, несмотря на героическое сопротивление народа, были в 30—40-х годах XIII в. завоеваны монголами, до этого уже подчинившими себе значительную часть Азии. Татаро-монгольское иго тяготело над Русью два с половиной столетия. Оно сопровождалось огромными человеческими жертвами, разрушением городов, безжалостным уничтожением и грабежом материальных ценностей. Татаро-монгольские ханы уничтожали или угоняли в Золотую Орду ремесленников, налагали на русское население тяжелую поголовную дань, многочисленные поборы и пошлины («тямга», «мьп» и др.). Татары установили режим систематического террора, орудием которого были грабежи и массовые убийства.
Все это подорвало хозяйство и задержало экономическое развитие страны. В результате татаро-монгольского нашествия Русь серьезно отставала в своем экономическом развитии от стран Западной Европы.
Татаро-монгольское нашествие задержало прогресс земледелия на Руси, опустошив плодородные южные районы страны и вызвав необходимость развивать хозяйственную деятельность в новых районах, менее благоприятных в природном отношении.
В период феодальной раздробленности центр хозяйственной, а затем политической жизни государства переместился из Приднепровья на северо-восток, в Волго-Окское междуречье. Густые леса прикрывали этот район от татаро-монгольских набегов. Поэтому сюда переселилось много трудового населения из южных районов Руси, что способствовало подъему производительных сил северо-восточных русских земель. Вместе с коренными жителями этих мест — потомками славянского племени вятичей — переселенцы отвоевали у леса и освоили новые земельные массивы.
biofile.ru
История древней Руси - » Подсечное земледелие
Сельское хозяйство в домонгольский период
На основании многочисленных данных, относящихся к более позднему времени, следует полагать, что земледелие северных славянских племен до IX— X вв. имело преимущественно форму подсечного, иначе огневого, земледелия, представляющего собой одну из разновидностей развитого мотыжного земледелия. В некоторых наиболее глухих и окраинных местах крепостнической России — у удмуртов, коми, в Карелии, в Белорусском Полесье — подсечное земледелие вместе с некоторыми другими чертами культуры, восходящими к глубочайшей древности, просуществовало вплоть до начала XIX в. Благодаря этому обстоятельству эта древняя форма земледелия нам хорошо известна.
Подсечное земледелие — это земледелие лесных областей, лесное земледелие. Чтобы подготовить участок для посева, сначала нужно было вырубить лес,— дать ему высохнуть на месте, а затем сжечь его. Отсюда — подсечное земледелие нередко называли огневым, или паловым. Интересно отметить, что сжигание срубленного леса не являлось средством расчистки будущего поля, как это может показаться с первого взгляда. Подсечное земледелие по своим техническим особенностям резко отличалось от всех других видов земледелия. Огонь являлся здесь своеобразным средством обработки земли, так как после сожжения огромной массы древесного материала, когда прогорал и превращался в рыхлую золу и верхний слой почвы, можно было землю не обрабатывать, а производить посев прямо в золу. Орудиями подсечного земледелия являлись прежде всего железный топор и железная мотыга, служившая для выкорчевывания корней и разрыхления земли в тех местах, где она не вполне прогорела. Такие мотыги в начале прошлого столетия были известны у коми, удмуртов, в Карелии и в Белорусском Полесье. Такие же мотыги имелись и у северных восточнославянских племен в дофеодальное время, о чем уже упоминалось выше.
Орудие для «заделывания» посева при подсечном земледелии, деревянная борона известна лишь нам по этнографическим данным, так как древние деревянные орудия не могли, понятно, сохраниться до наших дней. На севере почти повсеместно это орудие представляло собой ствол ели с отрубленными до половины длины сучьями—«суковатку». Наряду с суковаткой употреблялись примитивные грабли. Анализ этнографических данных показывает, что в древности бороной-суковаткой работали без помощи рабочего скота — вручную.
Приготовленный в лесу участок (новина) служил всего лишь год или два, максимум три года. В первый год эксплуатации новина, давала сравнительно высокий урожай, так как огонь уничтожал на месте посева всю сорную растительность, а зола обогащала почву. По-видимому, особенно обильные урожаи давало на новинах просо, поэтому оно и являлось одним из самых распространенных культурных растений в дофеодальный период. Об этом ярко свидетельствуют общеизвестные материалы русского фольклора. В сочинениях арабского писателя X столетия Йбн-Русте имеется одно место, как будто бы говорящее о подсечном земледелии: «Земля славян есть равнина лесистая, в лесах они и живут. Славяне не имеют ни виноградников, ни пашен...». И далее: «хлеб, наиболее ими возделываемый — просо». Наличие посевов проса, при отсутствии обычных пашен, указывает, видимо, на подсечное хозяйство. Но уже па второй год урожай падал, зола выщелачивалась, пережженная почва «спекалась», не пропускала воздуха и не впитывала воду. Нужно было подготовлять новый участок на другом месте. Старый же участок мог вновь поступать в эксплуатацию не раньше, чем на нем вырастал лес, т. е. не менее чем через 40—60 лет. Вследствие этого при подсечном земледелии требовалось огромное количество земли, вернее, леса. В этих условиях селиться большими поселениями, как на юге, было невозможно. Поэтому-то обитатели лесных пространств, как уже сказано выше, селились в одном месте лишь по нескольку десятков человек.
Подсечное земледелие требовало затраты огромного количества труда. Такие громоздкие операции, как рубка леса, выкорчевывание кустарников и пней, сушка всего этого материала и, наконец, сжигание его, неизбежно требовали кооперации сил. И на основании многочисленных этнографических данных устанавливается, что подсечное земледелие всегда выступало как коллективное, общинное производство. В тех местах, где до начала XIX в. сохранялось подсечное земледелие, одновременно с ним продолжали существовать большие патриархальные семьи, состоящие из представителей двух-трех поколений. Таким образом, подсечное земледелие следует рассматривать, как отрасль производства, тесно связанную с первобытно-общинным строем.
Вплоть до начала второго тысячелетия нашей эры подсечное земледелие в той или иной форме было известно на всем европейском Севере: в прибалтийских странах, на севере Германии, в Скандинавии и на Британских островах.
istoiarusi.ru