Традиционное блюдо России: что принято готовить в нашей стране. Традиционное блюдо россии


что принято готовить в нашей стране

что принято готовить в нашей стране

Какое традиционное блюдо в России? Этот вопрос часто интересует жителей других государств и гостей страны. Пироги, холодец, щи, блины и, конечно же, каши – то, чем славится наша национальная кухня. Всем туристам хочется отведать традиционные русские блюда. Рецепты их приготовления известны с давних времен и до сих пор пользуются большой популярностью.

Что готовят в России?

Как и другие, русская кухня разделена на несколько составляющих: закуски, супы, выпечка, горячие мясные и рыбные блюда. Поговорим о них подробно.

Закуски

Винегрет, соленая селедочка по-домашнему, различные маринованные овощи: огурцы и помидоры – это лишь малая часть закусок, популярных в России. Зачастую они довольно пряные и острые. Подают закуски с разными приправами и соусами. Например, хрен, горчица, квас, чеснок. Традиционное блюдо России – холодец. Он готовится из свиного или говяжьего мяса путем долгой варки продукта. Для аппетитного внешнего вида в него добавляют различные коренья и овощи. Вареное мясо отделяют от костей, нарезают мелкими кусочками, раскладывают по формам и заливают бульоном. Несколько часов в холодильнике - и блюдо готово. Самым лучшим соусом для холодца считается хрен.

Супы

Без супов не обходится ни одна кухня мира. Щи, солянка, уха, рассольник – самые известные первые блюда. Нельзя не упомянуть холодный суп с названием "окрошка". Его основной является хлебный квас, в качестве ингредиентов используют различную зелень. Часто суп готовят с добавлением мяса и картофеля. Окрошку можно делать не только на квасе. Кефир, сметана, сыворотка, рассол – все это подходит для холодного супа. Подавать его принято в холодном виде.

Выпечка

Русская кухня немыслима без выпечки. На Руси дорогих гостей встречали хлебом и солью. Только в русском языке существует выражение «Хлеб всему голова». Все значимые праздники не обходятся без выпечки. На Масленицу пекут блины, на Пасху – куличи. Помимо этого, на стол всегда подаются оладьи и кулебяки, расстегаи и сырники. Но традиционное блюдо России – это пирожки, приготовленные на хлебной закваске. Пекут их с картошкой, грибами, капустой, яйцом, щавелем и луком.

Мясные блюда

В России употребляют в пищу все виды мяса. В нашей стране не существует ограничений, как, например, у мусульман. Баранина, свинина, говядина, птица – для этих сортов мяса придумано огромное количество рецептов. Одни из самых популярных кушаний – это гуляш, отбивные, жаркое, фаршированная птица. Традиционное блюдо России – пельмени. Их делают как для праздничного стола, так и для обычного повседневного обеда. Подают пельмени со сметаной.

Рыбные блюда

Русская кухня богата различными рецептами рыбных блюд. Озера, реки и моря всегда давали людям доступную и вкусную пищу. Особенно ценными считаются осетровые и лососевые породы. Рыбу тушат, варят, жарят и, конечно же, фаршируют. Традиционное блюдо России, к тому же одно из самых вкусных на праздничном столе, – фаршированная щука. Нельзя забыть и о таком деликатесе, как красная и черная икра. Ее подают с блинами на Масленицу. Русская кухня насчитывает множество различных рецептов. Некоторые из них известны с самых давних времен и дошли до нас практически без изменений.

загрузка...

meetmarket.ru

что принято готовить в нашей стране

Какое традиционное блюдо в России? Этот вопрос часто интересует жителей других государств и гостей страны. Пироги, холодец, щи, блины и, конечно же, каши – то, чем славится наша национальная кухня. Всем туристам хочется отведать традиционные русские блюда. Рецепты их приготовления известны с давних времен и до сих пор пользуются большой популярностью.

Что готовят в России?

Как и другие, русская кухня разделена на несколько составляющих: закуски, супы, выпечка, горячие мясные и рыбные блюда. Поговорим о них подробно.

Закуски

Винегрет, соленая селедочка по-домашнему, различные маринованные овощи: огурцы и помидоры – это лишь малая часть закусок, популярных в России. Зачастую они довольно пряные и острые. Подают закуски с разными приправами и соусами. Например, хрен, горчица, квас, чеснок. Традиционное блюдо России – холодец. Он готовится из свиного или говяжьего мяса путем долгой варки продукта. Для аппетитного внешнего вида в него добавляют различные коренья и овощи. Вареное мясо отделяют от костей, нарезают мелкими кусочками, раскладывают по формам и заливают бульоном. Несколько часов в холодильнике - и блюдо готово. Самым лучшим соусом для холодца считается хрен.

Супы

Без супов не обходится ни одна кухня мира. Щи, солянка, уха, рассольник – самые известные первые блюда. Нельзя не упомянуть холодный суп с названием "окрошка". Его основной является хлебный квас, в качестве ингредиентов используют различную зелень. Часто суп готовят с добавлением мяса и картофеля. Окрошку можно делать не только на квасе. Кефир, сметана, сыворотка, рассол – все это подходит для холодного супа. Подавать его принято в холодном виде.

Выпечка

Русская кухня немыслима без выпечки. На Руси дорогих гостей встречали хлебом и солью. Только в русском языке существует выражение «Хлеб всему голова». Все значимые праздники не обходятся без выпечки. На Масленицу пекут блины, на Пасху – куличи. Помимо этого, на стол всегда подаются оладьи и кулебяки, расстегаи и сырники. Но традиционное блюдо России – это пирожки, приготовленные на хлебной закваске. Пекут их с картошкой, грибами, капустой, яйцом, щавелем и луком.

Мясные блюда

В России употребляют в пищу все виды мяса. В нашей стране не существует ограничений, как, например, у мусульман. Баранина, свинина, говядина, птица – для этих сортов мяса придумано огромное количество рецептов. Одни из самых популярных кушаний – это гуляш, отбивные, жаркое, фаршированная птица. Традиционное блюдо России – пельмени. Их делают как для праздничного стола, так и для обычного повседневного обеда. Подают пельмени со сметаной.

Рыбные блюда

Русская кухня богата различными рецептами рыбных блюд. Озера, реки и моря всегда давали людям доступную и вкусную пищу. Особенно ценными считаются осетровые и лососевые породы. Рыбу тушат, варят, жарят и, конечно же, фаршируют. Традиционное блюдо России, к тому же одно из самых вкусных на праздничном столе, – фаршированная щука. Нельзя забыть и о таком деликатесе, как красная и черная икра. Ее подают с блинами на Масленицу. Русская кухня насчитывает множество различных рецептов. Некоторые из них известны с самых давних времен и дошли до нас практически без изменений.

загрузка...

2dcom.ru

Национальные блюда России - FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

Каждая страна ассоциируется у нас с каким-либо блюдом.

Стоит услышать упоминание об Англии, сразу же представляется чай с молоком.

Франция ассоциируется с круассанами и жареными каштанами.

Япония — с суши и рыбными супами.

Испания — винами и сыром.

А чем славится Россия?

Национальная кухня России славна рассольниками и щами, свекольником, окрошкой и ухой. Особенно ярко характеризуют кухню России блины и пельмени.

Практически все иностранцы ассоциируют Россию с водкой, икрой и блинами.

Интересно, что водку завезли к нам из Италии в 15 веке, причем, на протяжении долгого времени она была запрещенным напитком.

Икра, благодаря своей дороговизне, всегда подавалась россиянами к праздникам и для дорогих гостей, именно поэтому ее стали считать традиционным русским блюдом.

Пельмени попали на столы россиян с восточной кухни.

А вот традиционное чаепитие после обеда стало популярным в России только после того, как к ней присоединилось Астраханское и Казанское ханство в 16 веке. До той поры в России пили квас и медовуху.

Самыми популярными русскими десертами считаются пряники и калачи.

А вот традиционный русский десерт, известный уже сотни лет — печеные яблоки.

Блины можно также отнести к десертным блюдам, ведь их на Руси подают с вареньями, печенными фруктами, толчеными ягодами и медом.

Особое внимание русский народ уделяет ритуальным блюдам, поэтому они, также входят в разряд известных и узнаваемых.

На свадьбы здесь подают курник, на Рождество — кутью, на Масленицу — блины, на Пасху — куличи и Пасху, на Троицу — яичницу, на Ивана Купала — холодник и кисели.

А вот известные всему миру блины, до крещения, считались на Руси жертвенными хлебами. Немного позже их стали использовать в роли поминального блюда на похоронах. После девятнадцатого века блины стали традиционным блюдом не только в Масленицу, но и в будние дни.

Не смотря на то, что многие блюда российской кухни являются заимствованными, благодаря русской изобретательност и, они стали истинно традиционными.

www.foodestet.ru

www.eda-mira.ru

Традиционная Русская кухня

Невероятная, какая-то мистическая, безудержная, неумолимая пассионарность русских, завоевавших огромные пространства Евразии, мало отразилась на их повседневном укладе. Везде, где это было возможно, ставились традиционные русские печи, готовились привычные блюда, заготавливались соленья и квашенья.

Именно заготовки на зиму огородных и дикорастущих плодов, ягод и овощей с помощью кисломолочного брожения — одно из главных отличий русской кулинарной традиции.

Мочения, квашения, соления 

Самый простой и наиболее древний способ таких заготовок — мочение. Мочили яблоки, клюкву, бруснику, морошку, тёрн, сливы, вишни, груши, рябину, дулю (груша-дичок). Только на территории России был выведен специальный сорт яблок, идеально подходящий для замачивания, а также для приготовления лакомств в русской печи — антоновка или «бель можайская».

По способам заготовки различались мочения в патоке, квасу, солоде, рассоле. Хотя основное отличие мочений от солений или квашений — в небольшой (не более 1-2 %) концентрации соли, а то и вовсе в её отсутствии. 

В шестнадцатом веке соль перестаёт быть на Руси привозной роскошью, всё Прикамье начинает активно заниматься соледобычей. Одни строгановские заводы к концу семнадцатого века давали в год более двух миллионов пудов соли.

В то время и возникли дошедшие до нас в неизменности лучшие русские закуски — соления и квашения, которые от мочений отличаются более высокой концентрацией соли (2-3 % в квашениях и до 8 % — в солениях). Доступная соль позволяет надежнее заготавливать на зиму грибы, капусту, репу, свеклу, огурцы.

Рыба

Именно тогда в России начали в больших количествах солить рыбу и появились традиционные рыбные продукты, в том числе и солёная икра.

В том же Домострое, поражает разнообразие перечисленных там видов соленой рыбы и способов посола:

  • стерляди живопросольные
  • осетрина просольная
  • лещи рассольные
  • стерляди вислые
  • осетрина косячная
  • белужина ветряная в рассоле
  • сиги в рассоле под зваром
  • стерляди бочечные
  • схабы белужьи
  • тегли осетровые

И ещё — просто «просольное»… 

Рыбы на Руси всегда было много. Очень много. Продвижение русских на Восток и в дельту Волги сделало доступность самой разнообразной рыбы просто немыслимой в представлении любого «среднеевропейца» того времени. Стоила самая дорогая рыба еще в шестнадцатом — семнадцатом веке дешевле хлеба.

  • Есть свидетельства того, что в неурожайные годы сибирские крестьяне пекли хлеб с добавкой сушёной осетровой икры, как наиболее доступного суррогата.

Главная рыба в кулинарном репертуаре русских — красная, то есть пять видов осетровых — осётр, севрюга, белуга, шип и стерлядь. Именно она, вплоть до конца девятнадцатого века, в разварном, запечёном или солёном виде, была основным русским рыбным блюдом. Кроме того — в число исключительно русских национальных блюд входила свежепросоленная белорыбица, беломорская сельдь, караси и окуни, запечённые в сметане, двойная и тройная уха, калья, ботвинья и, конечно, малосольная сёмга. Ибо подлинная сёмга — продукт русский. 

У Даля сёмга — беломорский «вид лосося», у Л. П. Сабанеева — Лосось, на Белом море — сёмга.

Во все времена именно русская сёмга считалась лучшим из всех лососей, она и в самом деле имеет самое нежное и вкусное мясо. Ловят её по сей день в реках, которые перечисляет в статье о сёмге Владимир Иванович Даль: Порог, Умба, Варзуга, Поной, Сухая, Мезень, Печора. Именно поэтому нынешнее торговое название «норвежская сёмга» можно считать неграмотным и некорректным. 

Характерны были следующие способы приготовления рыбы в России: паровая, варёная, жареная, тушёная, тельная (без костей), чинёная (с начинкой из каши или грибов), заливная, солёная, вяленая, сушёная. В Печорском и Пермском краях традиционно делали кислую рыбу (квасили), в Западной Сибири употребляли в сыром виде, мороженую (строганина). С начала XX века рыбу вдобавок стали коптить.

Дичь

Ещё один национальный русский продукт — боровая и водоплавающая дичь. Огромные пространства лесов давали возможность добывать в неограниченном количестве рябчиков, тетеревов, глухарей, куропаток, уток, гусей, жаворонков, дроздов. 

В средневековой России существовало даже сословное ограничение на употребление определённых видов дичи. Так, например, жареный лебедь считался блюдом княжеским, а вот рябчики и тетерева наоборот — простонародным. На некоторые виды дичи вплоть до XIX века существовал запрет, даже зайцы до конца семнадцатого века считались «нечистыми». Тем не менее — изобилие дичи и доступность её для всех социальных слоёв удивляли многих иностранных путешественников. 

Существовали, разумеется, и национальные блюда из дичи — в полном соответствии со всеми традиционными кулинарными приёмами. В том же Домострое упоминаются верченые и шестные, рассольные и полотные — зайцы, рябчики, тетерева, лебеди, жаворонки. Есть там и почки заячьи верченые, караваи заячьи, заяц в лапше.

Пряности 

Для русской кухни характерно употребление широкого выбора пряностей. Традиционно выращивались и использовались лук, чеснок, укроп, петрушка, хрен. В X веке уже начали завозить чёрный перец, лавровый лист, гвоздику. В конце XV века появились имбирь, шафран, корица. С XVII века в обиход входит соль. Отрицательно на количество употребляемых в русской кухне пряностей сказалось влияние немецкой кухни. Кроме того многие привозные пряности оставались недоступными для населения, и их не использовали во время готовки, а ставили непосредственно на стол во время еды, когда каждый желающий мог использовать пряности по собственному вкусу. Это обстоятельство породило ошибочное мнение, что в русской кухне пряности использовались ограниченно.

Молочные продукты

Нельзя говорить о русской кухне, не упомянув и молочные продукты. Такие традиционные, как русский творог — практически неизвестный в Западной Европе и на Востоке. Варенец, топлёное молоко — исключительно отечественные кушанья, неизвестные более нигде.

С самых древних времён в России был известен твёрдый сыр, который упоминается ещё в новгородских грамотах, а в шестнадцатом веке был обязательным блюдом на свадебном столе.

Использовались в национальной кухне и яйца — куриные, гусиные и утиные. Существовало несколько основных яичных блюд — каленые яйца, яичница, яичная кашка, драчёна (вспоминая из Есенина:Пахнет рыхлыми драченами,У порога в дежке квас,Над печурками точенымиТараканы лезут в паз ... ).

Выпечка 

Ещё одна особенность нашей национальной кухни — огромное разнообразие выпечных изделий. Русская печь, стоящая в каждом доме и топившаяся на протяжении всего года — давала возможность ежедневно выпекать не только ржаной хлеб, но и неповторимые русские пироги, пирожки, кулебяки, расстегаи, сочни, караваи, курники, ватрушки, сгибни, шаньги.

Таким же образом русские каши, приготовленные в печи, отличаются от любого подобного блюда, приготовленного на плите.

Каши отличались не только по используемым видам крупы, но и по способам приготовления.

Почти позабыты ныне русские каши — зелёная, смоленская, тихвинская, солодовая, заспица и многие другие.

Ржаной (чёрный) хлеб

Одно из отличительных особенностей русской кухни - широкое использование ржаного (чёрного) хлеба. Он появился в России в IX веке, раньше пшеничного хлеба, и сразу же завоевал популярность.

В отличие от Западной Европы, где вытеснение чёрного хлеба пшеницей произошло ещё в XVII столетии, ржаной хлеб никогда не уходил со столов и оставался полноценной частью рациона.

От ржаного хлеба следует отличать так называемый "чёрный хлеб", изготавливаемый в Западной Европе и Америке для некоторых видов выпечки. Это пшеничный хлеб, цвет которому придаётся красителями.

Мёд 

С самых ранних времён русские активно занимались пчеловодством. Процветало т.н. бортничество - долблёные ульи (борти) устанавливались в лесу на стволах деревьев, как вариант - долбились дуплы в живых деревьях или устанавливались подвязные борти-кузова. Каждый хозяин имел не только собственные борти, но и деревья, на которых ставились индивидуальные знаки.

В «Русской правде» упоминается ответственность за снятую чужую борть. 

Мёд, заменяющий русским сахар, широко применялся для различных блюд и заготовок. На его основе варили варенья, готовили упоминаемые в Домострое фрукты и ягоды «в меду».

Разбавленный водой мёд назывался сытой. «Сытили», то есть подслащивали сытой, русские ставленные напитки, в том числе и русское пиво. О том, насколько обычным было применение сыты говорит тот факт, что на территории Московского Кремля находился специальный Сытный Двор.

Вплоть до конца XIX века был чрезвычайно популярен ставленный мёд — слабоалкогольный напиток из пчелиного мёда.

 

Напитки

Нельзя не упомянуть и русские ставленные напитки.

Так получилось, что за минувшее лихое столетие мы с вами потеряли эту важнейшую составляющую нашей национальной кухни. В самом деле — если нынешним соотечественникам привычно пиво и знаком хлебный квас, то прочие ставленные напитки давно исчезли с почетного места на традиционном русском столе. 

Вот те из них, что упомянуты всё в том же Домострое:

  • пиво ячное
  • пиво овсяное
  • пиво ржаное
  • пиво мартовское
  • пиво сыченое
  • мед обарной
  • мед паточный
  • мед боярский
  • мед ягодный
  • квас яблочный
  • квас щавный
  • морс брусничный
  • морс вишневый
  • вода брусничная
  • брага
  • кислые щи
  • рассолы ставленые

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

s30556663155.mirtesen.ru

что принято готовить в нашей стране

Какое традиционное блюдо в России? Этот вопрос часто интересует жителей других государств и гостей страны. Пироги, холодец, щи, блины и, конечно же, каши – то, чем славится наша национальная кухня. Всем туристам хочется отведать традиционные русские блюда. Рецепты их приготовления известны с давних времен и до сих пор пользуются большой популярностью. традиционное блюдо россии

Что готовят в России?

Как и другие, русская кухня разделена на несколько составляющих: закуски, супы, выпечка, горячие мясные и рыбные блюда. Поговорим о них подробно.

Закуски

Винегрет, соленая селедочка по-домашнему, различные маринованные овощи: огурцы и помидоры – это лишь малая часть закусок, популярных в России. Зачастую они довольно пряные и острые. Подают закуски с разными приправами и соусами. Например, хрен, горчица, квас, чеснок. Традиционное блюдо России – холодец. Он готовится из свиного или говяжьего мяса путем долгой варки продукта. Для аппетитного внешнего вида в него добавляют различные коренья и овощи. Вареное мясо отделяют от костей, нарезают мелкими кусочками, раскладывают по формам и заливают бульоном. Несколько часов в холодильнике - и блюдо готово. Самым лучшим соусом для холодца считается хрен.

Супы какое традиционное блюдо в россии

Без супов не обходится ни одна кухня мира. Щи, солянка, уха, рассольник – самые известные первые блюда. Нельзя не упомянуть холодный суп с названием "окрошка". Его основной является хлебный квас, в качестве ингредиентов используют различную зелень. Часто суп готовят с добавлением мяса и картофеля. Окрошку можно делать не только на квасе. Кефир, сметана, сыворотка, рассол – все это подходит для холодного супа. Подавать его принято в холодном виде.

Выпечка традиционные русские блюда рецепты

Русская кухня немыслима без выпечки. На Руси дорогих гостей встречали хлебом и солью. Только в русском языке существует выражение «Хлеб всему голова». Все значимые праздники не обходятся без выпечки. На Масленицу пекут блины, на Пасху – куличи. Помимо этого, на стол всегда подаются оладьи и кулебяки, расстегаи и сырники. Но традиционное блюдо России – это пирожки, приготовленные на хлебной закваске. Пекут их с картошкой, грибами, капустой, яйцом, щавелем и луком.

Мясные блюда

В России употребляют в пищу все виды мяса. В нашей стране не существует ограничений, как, например, у мусульман. Баранина, свинина, говядина, птица – для этих сортов мяса придумано огромное количество рецептов. Одни из самых популярных кушаний – это гуляш, отбивные, жаркое, фаршированная птица. Традиционное блюдо России – пельмени. Их делают как для праздничного стола, так и для обычного повседневного обеда. Подают пельмени со сметаной.

Рыбные блюда

Русская кухня богата различными рецептами рыбных блюд. Озера, реки и моря всегда давали людям доступную и вкусную пищу. Особенно ценными считаются осетровые и лососевые породы. Рыбу тушат, варят, жарят и, конечно же, фаршируют. Традиционное блюдо России, к тому же одно из самых вкусных на праздничном столе, – фаршированная щука. Нельзя забыть и о таком деликатесе, как красная и черная икра. Ее подают с блинами на Масленицу. Русская кухня насчитывает множество различных рецептов. Некоторые из них известны с самых давних времен и дошли до нас практически без изменений.

загрузка...

worldfb.ru

Русская кухня: рецепты, блюда, продукты, особенности

Русская национальная кухня. Ее особенности

Русская национальная кухня славится великим разнообразием блюд, изобретаемых русским народом на протяжении многих веков. В старые времена европейские жители не испытывали интереса к традициям русской кулинарии, незаслуженно пренебрегая блюдами, считая их мало изысканными. Но, несмотря на такое отношение, русская кухня продолжала развиваться, изобретая новые рецепты, перенимая опыт других стран и применяя его в приготовлении своих блюд. За несколько десятилетий русская кухня вызвала не малый интерес и популярность у европейских гурманов, привлекая их своим разнообразием и великолепием вкуса.

Необходимо заметить, что в старые времена блюда русской кухни были просты и однообразны. Имея большое количество разных названий, в приготовлении они отличались всего лишь несколькими компонентами, в основном, это были масла или пряности. С приходом православной веры приготовление блюд очень изменилось. Столы разделились на постный (куда входили грибы, рыба, овощи) и скоромный (мясо, молоко, яйца). Такое нововведение привело к изобретению новых рецептов блюд, многие из них стали национальными.

Учитывая то, что в календарном году постных дней больше, соответственно, и блюда русской кухни представлены в основном с рыбой, грибами и овощами. Открыв кулинарную книгу, вы найдете много вкусных рецептов приготовления: рыба – запеченная, отварная, на пару, заливная, вяленая, соленая, с начинкой и др.; грибы – борщи и супы с грибами, подливы и солянки, тушенные и с начинкой. Большое разнообразие овощей давало возможность находить все больше способов их приготовления - вареные, тушеные, соленые. Изюминкой русской кулинарии является красная и черная икра. Так же в русской национальной кухне наблюдается большой выбор каш, приготовленных из зерновых и бобовых культур, что растут на полях России. Применяя различные способы обработки, из одного вида зерна изготовляется крупа нескольких сортов. Ни в одной кулинарной книге мира вы не найдете блюдо, схожее с квашеной капустой или солеными огурцами.

Скоромные блюда в русской кулинарии представлены в меньшем объеме, так как, по сравнению с постными, употреблялись они редко. Скоромный стол представляли блюда с мяса и молока. Мясо подавалось отварное, запеченное, тушенное, с мясом варили супы и каши. В старину на Руси изобилие мясных блюд поражало своим разнообразием: запеченные куры, гуси, перепела, фазаны. Молоко, в основном, подавалось в виде простокваши, сметаны и творога. На Руси творог пользовался большой популярностью. Очень много придумано рецептов, для приготовления которых требуется творог или сыр. Был придуман особый способ приготовления сыра, что позволяло ему сохраняться долгое время. Так же из молока изготавливалось масло, которое топили и благодаря этому, оно могло сохраняться дольше обычного.

На сегодняшний день люди, живущие в России, пытаются сохранять наши кулинарные традиции. Ведь мы остаемся неизменны в своих предпочтениях относительно пищи. Главную и основную роль на столе во все времена играли «хлебова». Именно такое название носили жидкие супы, они подразделялись на щи, солянки, ухи, кальи, похлебки и борщи. А само слово суп появилось в России в конце восемнадцатого века, в тот момент, когда стали появляться в России блюда из Европейской кухни, такие как суп-пюре или же бульон. Больше всего в России любили щи, их было около 60 видов, например, щи ленивые, с головизной, с рыбой, мясом, кислые, зеленые и так далее. Так же ранее ходили слухи о том, что при замораживании этого супа, он становился еще вкуснее. Его давали с собой путникам, которые отправлялись в дорогу. Русские солдаты очень скучали по своему супу даже в то время, когда они вошли в столицу Франции. Свидетелями этого стали французы в 1812 году. Как они утверждают, русские солдаты мариновали листья винограда для того, чтобы сварить из них суп, подобный щи. И на данный момент, каким бы не был обед, невозможно представить его без супа.

В число особенно важных блюд русской кухни входит каша. В самом начале это блюдо употребляли на пирах и в праздничные дни, так как в то время оно считалось торжественным. А в восемнадцатом веке слово каша стояла наравне со словом пир. Со временем каша утратила обрядовый смысл, но, несмотря на это, она стала одним из главных повседневных блюд в России.

Эти события отразились в русском языке, который используют в быту. Каша – это слово приобрело новое значение «коллектив». Например, такое выражение, как «находиться в одной каше» имело значение учиться, или жить вместе. Или же слово «однокашник», то есть человек, вместе с которым ты учился в школе или в высшем учебном заведении. Перловая каша, как мы называем ее сейчас, или ячневая каша получила свое название от английского слова pearl, что в переводе на русский означает жемчужную. Она получила свое название в девятнадцатом веке, благодаря тому, что эта каша была любима самим Петром I. А в 1883 году каша была подана на праздновании коронации Николая II. Этим жестом русский царь показал близость к народу, а так же похвальную преемственность.

Еще одним знаменитым блюдом нашего народа является черный русский хлеб. Несмотря на тот факт, что это мучное изделие не столь популярно в странах за границей, в России хлеб «находит место быть» в каждой семье. В далеком девятом веке, когда только появился черный ржаной хлеб, он сразу стал популярен. Его преподносили к столу, как в крестьянских домах, так и в богатых дворянских. В начале двадцатого века стали выпускать хорошо известный на сегодняшний день белый пшеничный хлеб. Изначально это мучное блюдо считалось праздничной едой. В некоторых регионах страны он получил широко известное название булка. Выпекали хлеб в специальных булочных, в отличие от черного, который на тот момент пекли в пекарнях. После выпечки белого хлеба его подслащивали. Появилось огромное количество региональных разновидностей этого мучного блюда, например, смоленские крендели, московские калачи и сайки, валдайские баранки и так далее. Пряники – мучное лакомство, которое получило свою известность на Руси еще до момента принятия Христианства. В самом начале в состав пряников входила ржаная мука, ягодный сок и мед и называли их «медовым хлебом». Но со временем в эти мучные изделия стали добавлять такие пряности, как гвоздика, кардамон, мяту, померанцевую или лимонную цедру, имбирь, ямайский перец, бадьян, мускатный орех, анис и так далее.

Одним из самых древнейших блюд национальной русской кухни являются блины. Время их появления никто не знает, известно лишь то, что еще у языческих славян они служили ритуальным блюдом. Масленица – старинный языческий праздник, который мы и представить себе не можем без блинов. Ведь в этот праздник именно это блюдо украшает наши столы. Блины принято подавать вместе с закусками, например, такими как сметана, грибы, рыба, мясо и так далее.

И, наконец, самое любимое русское национальное блюдо – пирог. Это мучное изделие пришло к нам из глубокой древности и при этом, оно избежало каких-либо иностранных влияний и сохранило свой прежний вид и состав. Происхождение этого слова принято связывать со словом пир. Это кулинарное изделие приобрело популярность на больших празднествах, при этом в зависимости от самого празднества пекли тот или иной пирог. Пироги отличались начинками. Они были с мясом, рыбой, грибами, сельдью, молоками, луком, яйцами, творогом, репой, капустой. В иных случаях пироги становились и десертом, когда в качестве начинки служили ягоды и фрукты, например, яблоки, малина, черника, голубика, слива, калина, вишня, брусника и черемуха. И по сей день эти прекрасные мучные изделия остаются любимыми.

Безусловно, русские блюда, которые дошли до наших дней имеют разную судьбу, и не каждая из этих судеб – счастливая. Исконные русские кушанья, и даже большинство из них, ныне не значат для русского человека то, что значили раньше. А другие русские рецепты и того хуже, перестали существовать.

Рыбные блюда современного исполнения теперь не могут похвастаться тем количественным разнообразием, которое присутствовало в былые времена: так, к примеру, мы лишились классики рыбных блюд – «тельного» и другое. Нельзя связывать этот прискорбный факт только с потерей традиций, ведь и рыбный ассортимент на Российских прилавках уже далеко не тот. Привозные овощи, совсем не родные для русской земли прижились здесь, вытеснив исконно здесь бывшие, родные овощи. Репа, которая играла немаловажную роль в жизни славян, была вытеснена привозным картофелем. А ведь когда то про репу говорили – прародительница овощей. Поедали его русские люди практически круглый год, ведь она хранится непринужденно, долгое время не портится. Готовили из нее множество разнообразных блюд. Если репу завялить, она будет напоминать сухофрукты. Русские, издревле кушали ботву от репы, а не как сегодня, принято использовать в пищу только сам корнеплод. Ботва шла на салаты и супы, ценилась среди прочего ботва свекольная.

Легко можно объяснить нанесенный урон, в виде потерянных во времени рецептах, ведь раньше никто ничего не записывал. Только в 1957 году была создана книга, которую бы можно было назвать поваренной книгой. Но тот факт, что в нее записывались только названия блюд, и ни строчки – про то, как их готовить, портил все дело.

И это еще не все проблемы, связанные с потерянными знаниями русских блюд. Ученые, профессионалы в области русского языка, по сей день бьются над расшифровкой некоторых надписей, пытаясь понять смысл, сейчас они не знают и четвертой части того, что там написано. К примеру, есть блюдо, называемое «Щипанаа подпарная», и как прикажете его готовить? Стоит предположить, что мы так и не узнаем, что это за блюдо и какого оно вкуса.

Если продвинуться по исторической шкале в немного более поздние времена, и изучить события, относящиеся к кулинарии, то мы узнаем, что и там не все так хорошо, как того бы мы могли пожелать. Первые книги, с нормальными, удобочитаемыми понятными рецептами появились аж в восемнадцатом веке. В тот момент людей увлекла французская кухня во всем своем великолепии. Однако инструкции с приготовлением именно русской еды вставлялись в такие книги всего лишь в качестве дополнения. Это делалось из-за распространенного в те времена убеждения, что русская еда – еда плебейская. Составляющие эти книги люди думали таким образом: «чего нам записывать это в книгу, коли любая баба это приготовит и так». Это сегодня мы рассуждаем по-другому, утверждая, что люди в те времена – глубоко заблуждались.

Само собой, что когда в девятнадцатом веке мастера-кулинары решили восстановить традиции русской кухни, выяснилось, что восстанавливать почти нечего, люди, которые что-либо об этом знали – сгинули вместе с рецептами. Пожалуй, первая настоящая книга, с рецептами, которые можно было бы назвать понятными и удобоваримыми, была составлена Левшином В.А. помещиком из Тулы, она получила название «Русская поварня». Многие знания он составлял, основываясь на воспоминаниях, само собой это явилось причиной того, что книга не смогла отразить многообразие всевозможных кушаний.

Плюсы тоже были в истории русской кухни. Например, во времена увлечения европейской кухней, эта самая кухня оказала огромное влияние на русскую готовку, при этом оно было положительным и позитивным.

Чего уж там и говорить, до восемнадцатого века все знания, позволяющие комбинировать пищевые продукты, выявлять вкус и подчеркивать его – были просто в ужасном состоянии. Приготовление еды в русской печи имела ограничения, из-за своего уникального устройства, русская печь давала только определенную обработку. Нельзя было перемалывать продукты, дробить их, смешивать. Это дало основания готовить мясо и рыбу, не смешивая и измельчая ее, а пластовать. Религия играла не малую роль в том, как был накрыт стол в те далекие времена, церковь, можно сказать, диктовала, каким будет стол каждый день в неделе, а чтобы ничего не перепутать – сверялись со специальным календарем. Эта особенность касалась не только бедных, но также и богатых людей.

В петровские времена богатые и бедные люди стали свидетелями иноземных традиций, которые очень сильно улучшили кухню, приобретя отчетливые европейские черты. Объясняется это заимствованием русскими дворянами инструкций по готовке, у чужаков и иноземцев.

Выглядело это вот таким образом, богатый и влиятельный русский дворянин, будучи в Европе, кушал что-нибудь из еды, и он вез приготовившего это блюдо повара к себе на роду. Вследствие таких манипуляций на русскую землю были привезены немецкие, голландские, а чуть позже и французские повара.

Французы научили русских поваров комбинировать продукты, использовать точные дозировки и измельчать ингредиенты. Делать все то, что раньше – не принято было из-за некоторых обстоятельств. На русских кухнях не только появились новые блюда, вместе с тем французы принесли и новые виды кухонной техники.

Итак, сегодня мы привыкли ко всему этому, а раньше – все это было в новинку: муссы, компоты, омлеты, салаты, сосиски, котлеты. Поначалу русские повара только пользовались иноземными знаниями, но потом рецепты стали модернизироваться, улучшаться и дополняться. Поэтому свет смогли увидеть русские блюда по происхождению, но имевшие «французские коррективы». Когда кончилась Отечественная война, бывшая в 1812 году, мода на русскую пищу стала набирать серьезные обороты. Ведь это время – было временем патриотизма. Русскую кухню того времени можно без стеснения охарактеризовать, как вошедшую в пору расцвета. Середина девятнадцатого века стала определяющей, ведь в это время кухня стала настолько разнообразной, настолько оригинальной, что получила всемирное признание, а рецепты стали записываться в книги по всему миру.

Праздничным столом современности, а также и повседневным, мы должны быть благодарны девятнадцатому веку русской кухни. Смешно подумать, но русские блюда теперь пользуются популярностью на западе, правда, большинство людей, поглощая эту пищу, даже не подозревают об этом. Почему так выходит? Да потому, что блюда в России частенько именовали французскими названиями, или называли их именами французов, которые придумали эти рецепты. Для примера лангеты по-французски – «язычок», бефстроганов и прочее.

Поедая на новый год салаты, знайте, что именно в то время они стали широко распространены. Традиция, конечно, была французской, но русские повара придумали множество новых рецептов, привнеся новые идеи и течения в этом направлении.

Полностью русским изобретением, которым мы можем гордиться, является винегрет, но это мы его так называем, а во всем мире он зовется «русским салатом». Особенностью винегрета является его состав. Все его ингредиенты – это русские продукты, соленые огурцы, квашеная капуста. По-латыни «vinos» - это вкусный. Поэтому даже само название у этого салата «говорящее». Все знают такой салат, как «оливье» и он тоже наш, русский, правда с французскими корнями, его автором является живший в девятнадцатом веке Оливье Люсьен. Интересный факт, который можно упомянуть про этого повара – он владел трактиром, название у заведения было «Эрмитаж», а находился он в Москве. Русские люди сегодня украшают праздничный стол этим салатом, особенно салат связан с новогодними праздниками. А на тему, в которой фигурирует салат «оливье», сочинено немало шуток.

Старый рецепт содержал в себе телячий язык, пикули, паюсную игру, раков, рябчиков и прочие вкусные деликатесы. Рецепт сей – не точен, он был частично утерян как раз тогда, когда умер повар. Рецепт старый – совсем не похож на то, что сегодня принято называть салатом «оливье».

Французы-кулинары вложили большой труд в воспитание русских поваров, но те потом отлично себя показали, внеся множество новых и уникальных рецептов в мировую кулинарную копилку. Знаменитый поэт Пушкин любил откушать пожарских котлет, блюдо было названо совершенно русским названием, приготовленное – русским поваром. Котлеты имели такое название из-за имени автора, им была Пожарская Дарья, которая также была женой хозяина трактира в Торжке.

Котлеты по-киевски, изначально состояли из куриных грудок, а внутри содержали растопленное масло. В те далекие времена эти котлеты назывались «Ново-михайловские», потому что поблизости находился Михайловский дворец. Время безжалостно стерло тот ресторан, не пощадило оно и тот клуб, но рецепт остался жить по сей день. Какое-то продолжительное время это блюдо оставалось никому не нужным и забытым, но в 1947 году эти котлеты были поданы важным украинским дипломатам, приехавшим из Парижа. Во Франции ими подписывался мирный договор с Германией. Это значимое для страны время подъема и становления стало также новой жизнью для котлет.

В советское время был дефицит многих продуктов, это повлияло, конечно же, и на кухню, но при этом в это же время, она дополнилась новыми традициями и рецептами. Кавказский шашлык, казахские манты, украинский борщ, сибирские пельмени – все это стало входить в русское меню, а кухня стала из-за этого самой разнообразной, пожалуй, на всей планете. Русская кухня, имея такую славную и довольно древнюю историю, развилась до такой степени, что способна заимствовать практически что угодно, а самой главной и чудесной ее особенностью является умение образовывать из этого нечто новое и удивительное.

discoveric.ru

Кухня народов России

Россия - очень территориально-обширное государство, населенное различными народностями. Многонациональность дает возможность знакомства и проникновения в особенности разных культур. Это относится и к кулинарным изыскам разных этносов, проживающих в мире и согласии на одной территории. Кухня народов России зависит от условий жизни и ареала расселения. В общей сложности в Российской федерации проживает 176 национальностей и каждая из них имеет свои кулинарные традиции.

Большую роль для особенного кулинарного колорита играет территория расселения. Возле морей и океанов люди употребляют в пищу рыбу и морепродукты; рядом с лесами преобладают рецепты из мяса, грибов и ягод; в равнинной полосе употребляют злаковые культуры больше, чем в горных, в которых отдают предпочтение мясу и так далее. Одни и те же продукты, приготовленные по разным национальным рецептам, будут иметь своеобразный вкус и колорит.

Кухня русского народа 

Государствообразующий народ – русский. Кулинарные традиции связаны не только с территориальными, но и с климатическими особенностями государства. Суровая зима предполагает приготовление сытных блюд и проведение подготовки к холодному периоду. Русичи испокон веков собирали, сушили и солили грибы; варили ягодное варенье и изготавливали морсы, так же хранили ягоду в свежем виде. Выращивали и мариновали огородные культуры. В рацион русских входит большое количество каш: гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая, кукурузная и так далее. Сдобренные маслом и вместе с разносолами они постоянно присутствуют в рационе каждой семьи. Самое распространенное первое блюдо – это щи из свежей и квашеной капусты, существует масса рецептов приготовления этого блюда. Богаты традиции приготовления вторых блюд. Но вместе с тем в русской кухни не встречается сложных кулинарных изысков, все скромно и вкусно.

Кухня удмуртского народа 

Удмуртская Республика располагается в Приволжском федеральном округе. С давних времен в этом регионе было развито посевное земледелие, выращивали в основном злаковые культуры, и животноводство. Огородничество не было распространено, что и отразилось на национальной кухне. В основном удмурты варили каши, из выращиваемых на полях злаков, такие как пшеничная, овсяная, ячменная, их сдабривали конопляным и льняным маслом.

Но знаменита кухня удмуртов не кашами, а превосходными пирогами, которые делали из всего: рыбы, каши, мяса, ягод и так далее. Мясные блюда тоже были, в основном были распространены блюда из баранины, говядины, конины, дичи из ближайших лесов и домашней птицы. Свинину в пищу не употребляли. Молочные продукты так же были в ассортименте.

Кухня татарского народа

Татарская кухня

Долгая история перекочевок с места на место оставила свой след на национальной кухне. Блюда должны быть сытные и непритязательные. В основном в пищу употребляли баранину и конину. Мясо жарили на вертеле, солили, сушили, варили и пили сурпу. Животные помимо мяса снабжали людей и молочными продуктами. Кумыс, катык и другие молочные напитки очень полезны и вкусны. В современной татарской кухне появились так же овощи и фрукты.

Кухня марийского народа 

Кухня Республики Марий Эл за многие годы не утратила своей самобытности. В нее входили те продукты, которые марийцы могли добыть недалеко от дома. Дичь, к которой относилось мясо оленя, зайца, медведя, ежа и даже змеи, постоянно присутствовала в меню марийцев – охотников. Разносолы из грибов, сушеные ягоды и травы, мед, рыба – это все входило в рацион марийской кухни. Когда появилось огородничество, и начали выращивать картошку, то из нее делали даже пельмени.

Кухня народов России богата и разнообразна, хотя кулинарные шедевры разных национальных групп давно перемешались, тем не менее, старинные традиции готовки исконно народных блюд хранятся и передаются из поколения в поколение.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта StranaKontrastov.ru!

Вам понравилась статья?

Поделиться статьей:

Десерт

  • История русской кухни

    < Назад
  • Старинные блюда русской кухни

    Вперёд >

stranakontrastov.ru

Русская кухня - рецепты национальных блюд России с фото

ФОТО. Русская национальная кухня

Русская кухня — это намного больше, чем популярные стереотипы. За столетия были изобретены сотни супов, рыбных блюд, рецептов мяса и сладкого. А современная русская еда — это не только традиционные славянские блюда, но и несметное количество блюд более 150 национальностей, проживающих на всей огромной территории. Еще существует советское наследие, не говоря уже о ежедневной изобретательности людей, придумывающих все больше новых рецептов день за днем.

Русская кухня — одна из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня праздничная и утонченная, китайская — экзотическая, а русская — здоровая и очень вкусная. Русские блюда легко готовить и они не требуют особого умения и специальных ингредиентов, им не нужно экзотического оборудования и инструментов и каждый, кто знает, как держать в руках нож и может очистить картофель, способен приготовить восхитительные русские блюда.

Русские рецепты

← предыдущая      следующая →

 1  2  3  4  ...

Национальные блюда России

Закуски Русские закуски (салаты) выглядят и пахнут очень вкусно и возбуждают аппетит. Некоторые из них довольно пряные. Их подают с различными приправами и украшениями, такими как хрен, майонез, квас, чеснок, пикантные томатные соусы и т.д. придавая блюдам особую остроту. Некоторые из национальных закусок: русский винегрет, холодец, заливная рыба, соленая сельдь по-домашнему.

Супы Королем русской кухни определенно является суп. В России супы подают первым блюдом на обед. В русском языке слово "суп" было принято довольно поздно. Изначально, русские супы называли "хлёбово" или "похлёбка" — суп с хлебными злаками. Среди типичных русских супов: щи (суп с квашеной капустой), рассольник (суп с солеными огурцами), окрошка (холодный суп из кваса), солянка (суп с овощами, солеными огурцами, маслинами и кусками мяса) и похлебка. Традиционный суп из капусты, щи, произвел такое впечатление на французского писателя Александра Дюму, что он попросил рецепт и включил его в свою личную поваренную книгу.

Выпечка В русской кулинарии хлеб и выпечка всегда были особо важны. Гостей всегда встречали хлебом и солью. Не менее важными были и пироги — символ богатства и благосостояния. Русские женщины известны своим умением создавать различные печенья: блины, оладьи, блины с яблоками, гречаники, кулебяки, расстегаи (открытые пироги с начинкой), куличи (пасхальный хлеб), сырники и т.д. И все же, самыми популярными всегда были пирожки из хлебной закваски.

Мясные блюда Как правило, мясные блюда подают с овощами, лапшой и злаками. Среди популярных блюд из мяса можно вспомнить гуляш из говядины, бефстроганов, макароны по-флотски, свиные отбивные, ушное (русское жаркое), котлеты "пожарские", гусь с яблоками, пельмени.

Горячие рыбные блюда В русской кухне рыбные блюда — одни из самых любимых. Реки, озера и моря, возле которых селились русские люди, всегда давали им эту вкусную и доступную пищу. Кроме пресноводной рыбы наши предки также ели морскую рыбу, такую как треска, навага. Однако, особенно ценным был осетр, лосось и другие особи этого вида. Чаще всего рыбу подают с картофелем и вареной гречневой крупой.

Вообще каждую кухню можно грубо поделить на две группы блюд: официальные блюда и ежедневные блюда. То же самое и в русской кухне. Официальные блюда требуют много времени для приготовления, часто они содержат много различных продуктов. В конечном итоге, эти рецепты являются русскими только по названию, как например "свинина с русским соусом", "русские котлеты" и т.д. Ежедневные блюда наоборот готовятся из обычных продуктов и за очень короткое время. Именно они отражают настоящую русскую кухню и дают реальное впечатление о ней.

Национальные продукты России

Русская кухня отличается наличием деликатессных продуктов: осетром, хреном, семгой, красной и черной икрой, грибами (в основном маринованном и солееном виде). Самыми распространенными овощами являются картофель, репа, огурцы, помидоры, капуста и редька. Для приготовления вкусных блюд из одних лишь овощей, необходимо использовать различные специи. Русские используют укроп, петрушку, сельдерей, позже стали употреблять специи из других стран, такие как перец, корица, кардамон, гвоздика. Почти все блюда содержат лук. Также в Росии едят много рыбы, ягод, грибов и каш всех видов. Рыбу варят, пекут, сушат, коптят, солят и жарят.

Русская кухня всегда была богатой на мясные продукты. Рецепты блюд с говядиной, свининой, бараниной, домашней птицей, дичью и мясом диких животных многочисленны.

История и традиции

В древней Руси зерно — рожь, ячмень, овес, просо и пшеница — всегда было главным продовольственным продуктом. С древних времен русские были знатными фермерами. Именно поэтому хлеб остается их главной национальной пищей. Пироги всегда были неотъемлемой частью празднеств. Пироги обычно наполняли различными видами мяса, рыбы и ягод. Что касается крупы, чаще всего использовалось просо, так как это главный сельскохозяйственный продукт. Также готовили различные виды каш, караваи, запеканки и крупеники.

Русские всегда ели овощи. Изобилие ягод, грибов и меда в русской кухне объясняется широкими просторами страны, особенно на севере. Еще одну важную вещь стоит упомянуть для лучшего понимания русских традиций кулинарии. Россия — Ортодоксальная страна, и все праздники всегда строго соблюдались. В общей сложности, в году более 200 дней, в которые православные должны избегать употребления мяса, молока и молочных продуктов (включая масло), а также яиц. Именно поэтому в русской кухне широко используют овощи, рыбу, ягоды и грибы.

Русская кухня до 17-го столетия, тем не менее, скучна. Как правило, она включала репу и капусту, приготовленные в различных комбинациях и любым способом, который только можно придумать, часто со специями. К сожалению, не многие документальные подтверждения о точных рецептах средневековых и древних блюд дожили до сегодняшних дней. Самая первая поваренная книга была собрана в 1547 году, но она лишь перечисляла блюда, не раскрывая компоненты или метод приготовления. От большинства записей даже современные ученые, "чешут затылок"... Правда, некоторые рецепты просто бессмертны: русские блины, каша, фаршированные пироги (пирожки), медовые пироги (пряники) и ржаной хлеб (черный хлеб). Все это пережило столетия, практически не изменившись.

17-ое столетие принесло татарские блюда на стол обычной русской семьи. Это случилось сразу же после завоевания Казани и Астрахани, так же как и Башкирии и частей Сибири. Вот когда появились известные русские пельмени и лапша. Тогда же появилась национальная привычка пить чай. Конечно же, национальный напиток на то время — не водка, как предполагали многие. Этот алкогольный напиток появился позже и пришел он из Китая. Кроме того, в России появилось много специй в 17-ом столетии, добавляя уйму рецептов выпечки и сладостей. В это же время, были изобретены морковное варенье и консервирование черной редьки. Родовая знать ела всевозможные виды рыбы и птицы. Охота была очень популярной, а птиц и животных готовили целиком. Иногда блюда были настолько огромными, что требовалось три или четыре слуги, чтобы внести их в столовую. Обед мог длиться до восьми часов, поскольку блюда все не иссякали!

Все решительно поменялось в 18-ом столетии. Среди российской аристократии стало модным нанимать иностранных поваров, главным образом французских. Используя сочетание своих родных рецептов и собственных методов кулинарии, эти повара внесли новое понимание в традиционную русскую пищу. Что они поддерживали не сменным, и что позже стало стандартом в Европе и Америке, так это манера подавать блюда. Вместо того, чтобы поставить всю еду на стол сразу (как было общепринято), блюда подавали по одному. Сначала шли супы, затем салаты, сопровождаемые основными блюдами и напитками. Французские повара внесли идею нарезания мяса, птицы и рыбы перед приготовлением, и представили протертые супы и более легкие блюда с меньшим содержанием жира и пшеницы. В это же время появились русские домашние колбасы, котлеты, стейк на косточке, вместе с точными рецептами и искусством смешивания многих продуктов в одном блюде.

Со временем русская кухня стала более сложной и тонкой. И даже в советские времена, когда была тенденция к значительному упрощению абсолютно всего, разнообразие рецептов, используемых в каждодневной кулинарии, не стало меньше. Напротив, ежедневные приемы пищи в этот период пополнились традиционными продуктами 15 республик состава СССР.

gurmanika.com

что принято готовить в нашей стране

Какое традиционное блюдо в России? Этот вопрос часто интересует жителей других государств и гостей страны. Пироги, холодец, щи, блины и, конечно же, каши – то, чем славится наша национальная кухня. Всем туристам хочется отведать традиционные русские блюда. Рецепты их приготовления известны с давних времен и до сих пор пользуются большой популярностью. традиционное блюдо россии

Что готовят в России?

Как и другие, русская кухня разделена на несколько составляющих: закуски, супы, выпечка, горячие мясные и рыбные блюда. Поговорим о них подробно.

Закуски

Винегрет, соленая селедочка по-домашнему, различные маринованные овощи: огурцы и помидоры – это лишь малая часть закусок, популярных в России. Зачастую они довольно пряные и острые. Подают закуски с разными приправами и соусами. Например, хрен, горчица, квас, чеснок. Традиционное блюдо России – холодец. Он готовится из свиного или говяжьего мяса путем долгой варки продукта. Для аппетитного внешнего вида в него добавляют различные коренья и овощи. Вареное мясо отделяют от костей, нарезают мелкими кусочками, раскладывают по формам и заливают бульоном. Несколько часов в холодильнике - и блюдо готово. Самым лучшим соусом для холодца считается хрен.

Супы какое традиционное блюдо в россии

Без супов не обходится ни одна кухня мира. Щи, солянка, уха, рассольник – самые известные первые блюда. Нельзя не упомянуть холодный суп с названием "окрошка". Его основной является хлебный квас, в качестве ингредиентов используют различную зелень. Часто суп готовят с добавлением мяса и картофеля. Окрошку можно делать не только на квасе. Кефир, сметана, сыворотка, рассол – все это подходит для холодного супа. Подавать его принято в холодном виде.

Выпечка традиционные русские блюда рецепты

Русская кухня немыслима без выпечки. На Руси дорогих гостей встречали хлебом и солью. Только в русском языке существует выражение «Хлеб всему голова». Все значимые праздники не обходятся без выпечки. На Масленицу пекут блины, на Пасху – куличи. Помимо этого, на стол всегда подаются оладьи и кулебяки, расстегаи и сырники. Но традиционное блюдо России – это пирожки, приготовленные на хлебной закваске. Пекут их с картошкой, грибами, капустой, яйцом, щавелем и луком.

Мясные блюда

В России употребляют в пищу все виды мяса. В нашей стране не существует ограничений, как, например, у мусульман. Баранина, свинина, говядина, птица – для этих сортов мяса придумано огромное количество рецептов. Одни из самых популярных кушаний – это гуляш, отбивные, жаркое, фаршированная птица. Традиционное блюдо России – пельмени. Их делают как для праздничного стола, так и для обычного повседневного обеда. Подают пельмени со сметаной.

Рыбные блюда

Русская кухня богата различными рецептами рыбных блюд. Озера, реки и моря всегда давали людям доступную и вкусную пищу. Особенно ценными считаются осетровые и лососевые породы. Рыбу тушат, варят, жарят и, конечно же, фаршируют. Традиционное блюдо России, к тому же одно из самых вкусных на праздничном столе, – фаршированная щука. Нельзя забыть и о таком деликатесе, как красная и черная икра. Ее подают с блинами на Масленицу. Русская кухня насчитывает множество различных рецептов. Некоторые из них известны с самых давних времен и дошли до нас практически без изменений.

загрузка...

fjord12.ru