Санкт петербург был основан во время северной войны: 27 мая 1703 Петр I основал Санкт-Петербург, заложив на заячьем острове Петропавловскую крепость.

О Петербурге — Северная война

 

В конце 17 века русский царь Петр I в составе Великого посольства отправился в Европу. Впечатления от этого длительного путешествия привели совсем еще молодого царя к неутешительным выводам: Россия по уровню развития науки, техники, своим законам и государственному устройству катастрофически отставала от европейских стран. Такое положение становилось угрозой самому существованию российского государства. Необходимы были срочные преобразования во всех сферах жизни страны.

Для того, чтобы налаживать деловые отношения и развивать торговлю с европейскими государствами, нужны были выходы к морю, которых Россия в это время была лишена. Это положение надо было исправлять. Сначала Петр начал военные действия на юге, но борьба за черноморское побережье не принесла больших успехов. Тогда внимание царя обратилось на север, на побережье Балтийского моря, где а начале 18 века безраздельно господствовал сильный флот шведского короля Карла XII. Необходимо было вернуть России исконно русские северные земли, которые отошли к Швеции по Столбовскому договору 1617 года. В 1700 году Россия начала войну, которая продлилась 21 год и получила впоследствии название Северной. Союзниками России в этой войне стали Дания и Саксония.

      Петр I. Поль Деларош     

Начало военных действий было для российской армии крайне неудачным. В октябре 1700 года Петр осадил город-крепость Нарву. Почти полтора месяца безуспешной осады закончились крупным сражением, в котором русские войска были разгромлены и, понеся тяжелые потери, отступили. Карл XII решил, что русской армии больше не существует.

Однако это поражение лишь укрепило желание русского царя добиться победы во чтобы то ни стало. Меньше чем за год была восстановлена артиллерия, полностью утраченная в сражении под Нарвой. В течение нескольких лет произошли большие перемены в вооружении конного и пешего войска, изменился порядок комплектования армии, система обучения новобранцев.

Уже в 1702 году русской армией была взята крепость Нотебург. Это была первая большая победа, в ознаменование которой Петр переименовал Нотебург в Шлиссельбург («ключ-город»).

Через год русские, развивая успех, взяли еще одну, считавшуюся неприступной, шведскую крепость Ниеншанц. Эта победа открыла путь в устье Невы, к морю. В нескольких километрах от Ниеншанца на Заячьем острове в мае 1703 года начали строить новую крепость, которая получила название Петропавловской. Выросший вокруг крепости город стал новой столицей России, а русские получили выход к морю.

 Запись в походном журнале Петра I о закладке 16 мая 1703 г. в устье Невы фортеции

Следующие крупные победы в Северной войне Россия одержала в глубине страны. Войска Карла XII, благодаря тактическим маневрам русской армии, заходили все глубже на российскую территорию, подвергаясь при этом постоянным внезапным нападениям русских военных отрядов. Крупное сражение произошло в сентябре 1708 года у деревни Лесной, при этом шведы понесли огромные потери. Это была по-настоящему большая победа русских войск. Стремясь навязать русским, а затем и выиграть крупное сражение, Карл XII осадил Полтаву. В июне 1709 года, после двух месяцев осады, генеральное сражение наконец состоялось. В результате шведская армия была полностью разбита, а сам Карл XII бежал.

После Полтавской победы Петр I продолжил успешные боевые действия на севере страны. Здесь, на Балтийском море, шведский флот по-прежнему считался непобедимым. Но и Россия к этому времени имела уже не только крепкую сухопутную армию. Корабли, которые один за одним строились на Адмиралтейской верфи в Петербурге, имели самое современное оснащение и могли на равных участвовать в морских сражениях. Такое сражение и произошло в июле 1714 года у мыса Гангут. Сильная шведская эскадра была разбита. Последней точкой в войне со Швецией на море стала победа русского флота у Гренгама в 1720 году.

Взятие в плен двух шведских судов в устье Невы. Гравюра начала 18 века

30 августа 1721 в г. Ништадте (современная Финляндия) был подписан мирный договор между Россией и Швецией. Война за выход России в Балтийское море завершилась. Европейские государства отныне должны были считаться с существованием могущественной Российской империи.

  

Победы России в Северной войне пышно праздновали в молодой столице. В память о победоносном сражении под Полтавой, которое произошло в день Св. Сампсония (17.06.1709 года), в Санкт-Петербурге по приказу Петра I на Выборгской стороне был заложен Сампсониевский собор, который сначала был деревянным, а уже после смерти Петра I перестроен заново из камня. Он существует и по сегодняшний день. Аллегорические изображения ключевых для России побед в Северной войне мы можем и сегодня увидеть в Летнем саду и Петергофе.

Текст подготовила Галина Дрегуляс

 

Для тех, кто хочет узнать больше:

1. Павленко Н.И. Петр Великий.- М., 1994
2. Павленко Н.И. Птенцы гнезда Петрова. М, 1989
3. Мавродин В.В. Основание Петербурга. Л, 1983.

Почему Петр основал Петербург там, где часто происходят наводнения — 11 мая 2017

Общество

11 мая 2017, 11:06

обсудить

Поделиться

История Петербурга неразрывно связана с наводнениями. За три века с 1703 года их зафиксировано более 300. Первое наводнение произошло спустя три месяца после основания города, а самое значительное и разрушительное случилось в 1824 году. Почему же Петр I выбрал для города столь опасное место? Рассказывает Константин Ранкс.

В эти майские дни 1703 года командование шведского гарнизона, защищавшего крепость Нюенсканс, более известную как Ниеншанц, приняло решение сдаться Петру Первому, видя полную невозможность эффективного сопротивления. Петр принял капитуляцию 12 мая и осмотрел разбитую крепость. К удивлению многих он принял решение не восстанавливать крепость, а перенести ее ближе к устью, на Заячий остров. 

Странность этого решения связана с тем, что характер реки Невы, ее гидрологический режим отнюдь не был великой тайной. Дело в том, что люди селились в этом месте очень давно, и знали, какой злобной становится Нева при сильном западном ветре. 

Известно, что и шведы и новгородцы издавна устраивали на этих берегах стычки, что было связано с исключительным географическим удобством этого места для организации перевалки разнообразных грузов между морскими и речными судами. Мы помним о редких битвах — но между ними в основном шла рутинная жизнь, связанная с торговлей. 

И местные жители, и пришлые судоводители знали, что единственным местом в округе, куда можно было пристать на судне, и которое не затоплялось при наводнениях — было левобережье речки Охты близ ее впадения в Неву. После захвата этих земель Швецией войсками Карла IX в 1611 году именно здесь было принято решение строить главную крепость, названную шведами «невским укреплением» – нюенскансом. 

В 1617 году эти земли отошли Швеции по Столбовскому миру, а спустя еще полтора десятка лет напротив крепости появился город Ниен, который вскоре из рук королевы Кристины получил полные городские права. Эти земли и дворы после формального образования Петербурга постепенно вошли в его состав, хотя в течении ряда лет числились отдельным населённым пунктом. 

И все же, почему Пётр не воспользовался столь удобным местом? Очевидно, соображения политики превысили соображения удобств градостроения. Петр не хотел строиться на месте, которое полтысячи лет переходило из рук в руки. Петр строил новый город, на новом месте, вопреки всему, вопреки воле противника и даже силам стихии. Он строил историю, и думается – осознавал это. Ну а остальным…оставалось только повиноваться.

Все выпуски программы Nota Bene доступны в архиве программ интернет-канала [Фонтанка.Офис]

УДИВЛЕНИЕ0

ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

  • ВКонтакте
  • Телеграм
  • Яндекс.Дзен

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Новости СМИ2

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

  • Группа вконтакте

Новости компаний

Комментарии

Новости компаний

«Евроинвест» поддержал детей Приозерска

Компания «Евроинвест» Андрея Березина поддержала новогоднее настроение воспитанников Приозерского МРЦ для детей инвалидов. ЛОГБУ «Приозерский МРЦ для детей инвалидов» — подшефное учреждение, в котором регулярно проводятся праздники и организуются подарки для детей, а также поставляется оборудование для реабилитации. В этом году компания «Евроинвест» Андрея Березина обеспечила помощь в организации праздника и приняла участие в покупке новогодних подарков для 150 ребят. В новый год хочется, чтобы праздник был у всех. На мой взгляд, внимание и…

«Аккала — продолжение зимней сказки»

Мы с гордостью вошли в топ 10 номинации «база отдыха года» городской премии «Фонтанка. ру — Признание и Влияние» и стараемся каждый день радовать наших гостей соответствуя возложенным признанием! Аккала — это историческое скандинавское название местности, где сейчас находится посёлок Красная Долина в Ленинградской области. Первое упоминание деревни Аккала датируется 1544 годом, и это ещё не дата основания:) Из шведских переписных и поземельных книг известно, что в то время здесь уже были налогооблагаемые крестьянские имения (Юхо и Хейкки…

МегаФон приобрел российского производителя программного обеспечения oneFactor

МегаФон завершил сделку по покупке компании oneFactor, специализирующейся на разработке аналитических платформ на базе искусственного интеллекта. Сделка позволит оператору усилить экспертизу в области bigdata и предлагать новые решения для абонентов и бизнеса. МегаФон — один из крупнейших поставщиков аналитических решений на российском рынке. За последние три года за счет разработки новых сервисов и расширения продуктового портфеля этот сегмент бизнеса удвоился в денежном выражении. «Рынок решений на основе больших данных растет на 40% в…

ТОП 5

1

Стало известно, кого полиция после курантов грузила в автобусы в центре Петербурга. Счет идет на тысячи

175 009

1172

В центре Петербурга жесткие задержания. Полиция чутко реагирует на несанкционированные фейерверки

109 572

1273

Суды наказали 60 мигрантов в Петербурге после массовых задержаний в новогоднюю ночь

86 227

364

«Дворцовая закрыта». В центре Петербурга ищут подступы к главной ели

72 433

595

Минобороны РФ: При обстреле Макеевки из HIMARS погибли 63 российских военных

66 472

Новости компаний

История Санкт-Петербурга, Россия: Северная война со Швецией

История Санкт-Петербурга, Россия: Северная война со Швецией

   
СЕВЕРНАЯ ВОЙНА СО ШВЕЦИЕЙ (1700-1721)

В
эту войну Россия вела за доступ к
Балтийское море и восстановить контроль над землями
Северо-Западной Руси проиграли в 1613 году. Первое сражение
Нарвы
(1700) оказался массивным
катастрофа для русских войск Петра
Великий.
Русский царь переформировал свою армию, построил
Балтийский флот и в самом конце 1701 г.
Русская армия начала побеждать. В октябре 1702 г.
русские взяли крепость Нотебург (Орешек)
на верхней Неве, затем в 1703 г.
форт — Ниеншанц (в черте города
современного Санкт-Петербурга). В мае 1703 г. св.
был основан Петербург. Петропавловская крепость должна была защищать
дельту Невы от возможных атак шведов.

Между тем,
шведы нанесли поражение союзникам России (Дания,
Саксония и Польша), а в 1708 г. шведская армия
короля Карла XII вторглись в Россию. Несмотря на
явная сила шведов им была тяжела
потерпел поражение в 1709 г. в битве под Полтавой (Пултава).
Раненому шведскому королю удалось бежать, но
умер до конца войны. Между 1710 и
1718 г. русские взяли Выборг, Ригу,
Ревель (ныне Таллинн) и большая часть Финляндии. После
несколько русских морских побед при Гангуте
(1714 г.), Эсель (1719 г.) и Гренгам (1720 г.), а также
вторжение в Швецию Ништадтский мирный договор
был подписан в 1721 году. Шведы потеряли контроль над
Прибалтика и русские могли сохранить свои
новоприобретенные земли и новая столица —
Санкт-Петербург.

Нажмите
кнопка браузера НАЗАД для возврата

 

 

 
  Copyright © 2001-2005 Гостиницы Москвы, ЗАО. Все права защищены.

О Санкт-Петербурге, Россия

Санкт-Петербург относительно молодой город, хотя его история богата и увлекательна. Эта история началась 27 мая 1703 года на маленьком острове в дельте Невы, где русский царь Петр Великий заложил небольшую крепость, ставшую символом первой крупной победы в Северной войне. Петр Великий назвал Крепость и город, выросший вокруг нее, в честь своего святого покровителя – апостола Петра – Санкт-Петер-Бург.

Петр I вдохновлялся архитектурой европейских городов и мечтал построить Новую Венецию или Новый Амстердам на берегу Невы и на берегу Балтийского моря. Он планировал построить сеть каналов, по которым люди могли бы перемещаться с места на место на небольших лодках.

В 1712 г. Санкт-Петербург стал столицей России; с этого времени и до 1917 года царская семья и вся знать жили в своих дворцах вдоль рек и каналов.

В XVIII и XIX веках город рос и развивался как экономический, промышленный и культурный центр Российской империи. К концу XVIII века население города достигло 200 000 человек, в начале XX века — уже свыше 2 миллионов; сегодня Санкт-Петербург — третий по численности населения город в Европе после Лондона и Парижа.

История Санкт-Петербурга уникальна тем, что его название неоднократно менялось. Санкт-Петербург был подарен Петром Великим крепости, а затем столице. Название было изменено в 1914 в Петроград — более русский способ сказать «город Петра», потому что во время напряженности Первой мировой войны первоначальное название звучало слишком по-немецки для большинства людей. В 1924 году, после смерти Владимира Ленина, лидера большевистской революции 1917 года, город был снова переименован в Ленинград. После распада СССР в 1991 году жители города проголосовали на референдуме за восстановление имени, данного Петром Великим, — Санкт-Петербург.

Санкт-Петербург также известен как место трех русских революций.

Первой была революция 1905-1907 гг. Начавшись с мирной демонстрации промышленных рабочих, она была жестоко подавлена ​​имперской полицией и армией. В результате этой первой революции был создан первый в русской истории парламент.

Первая мировая война серьезно повлияла на судьбу Санкт-Петербурга. Антинемецкие настроения населения убедили правительство переименовать город в Петроград. В августе 1914 г. неудачи России в войне вылились в проблемы с продовольственным снабжением и высокую инфляцию, которые впоследствии послужили основными причинами Февральской революции 1917. Эта революция положила конец монархии в России.

То, что за границей обычно называют «русской революцией», на самом деле было третьей революцией за этот период, начавшейся в октябре 1917 года и приведшей к установлению Советской власти во всей стране. За этой революцией сразу же последовала гражданская война, которая продлилась до 1923 года.

Город пережил еще один сложный период во время Второй мировой войны, когда Ленинград (как он тогда назывался) был осажден фашистской Германией. Осада длилась почти 900 дней и была самой продолжительной и разрушительной осадой в современной истории.