Наука о грибах: Как называется наука о грибах?

МИКОЛОГИЯ • Большая российская энциклопедия

Авторы: Л. В. Гарибова

МИКОЛО́ГИЯ (от греч. μύϰης – гриб и …ло­гия), нау­ка о гри­бах; один из раз­де­лов био­ло­гии. До вы­де­ле­ния гри­бов в са­мо­сто­ят. цар­ст­во их от­но­си­ли к низ­шим рас­те­ни­ям и рас­смат­ри­ва­ли в рам­ках бо­та­ни­ки. М. изу­ча­ет мор­фо­ло­гию, сис­те­ма­ти­ку, фи­зио­ло­гию, био­хи­мию, фи­ло­ге­нию, эко­ло­гию, рас­про­стра­не­ние гри­бов, а так­же их роль в при­ро­де, зна­че­ние для жиз­ни и дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка. В за­ви­си­мо­сти от объ­ек­та ис­сле­до­ва­ния раз­ли­ча­ют про­мыш­лен­ную, с.-x., мед., ве­те­ри­нар­ную и са­ни­тар­ную М. Пер­вая за­ни­ма­ет­ся изу­че­ни­ем дрож­же­вых гри­бов, ши­ро­ко ис­поль­зуе­мых в разл. от­рас­лях пром-сти (см. Дрож­жи), а так­же раз­ра­ба­ты­ва­ет спо­со­бы пре­до­хра­не­ния пром. сы­рья (хлоп­ка, дре­ве­си­ны, бу­ма­ги и др.) от раз­ру­ше­ния мик­ро­ско­пич. гри­ба­ми. Пред­ме­том с.-x. М. яв­ля­ет­ся ис­сле­до­ва­ние гри­бов, вы­зы­ваю­щих бо­лез­ни куль­тур­ных рас­те­ний (ми­ко­фи­то­зы), ме­ди­цин­ской и ве­те­ри­нар­ной М.  – па­то­ген­ных гри­бов и их ток­си­нов, по­ражаю­щих со­от­вет­ст­вен­но че­ло­ве­ка и жи­вот­ных (см. Бла­сто­ми­ко­зы, Дер­ма­то­ми­ко­зы, Ми­ко­зы, Ми­ко­ток­си­ко­зы жи­вот­ных). Са­ни­тар­ная М. раз­ра­ба­ты­ва­ет ме­то­ды вы­яв­ле­ния мик­ро­ско­пич. гри­бов в ок­ру­жаю­щей сре­де – поч­ве, во­де, воз­ду­хе.

Уже в 4 в. до н. э. Тео­фраст упо­ми­нал о шам­пинь­о­нах, трю­фе­лях, сморч­ках. В 1 в. н. э. Пли­ний Стар­ший опи­сал раз­ви­тие тру­то­ви­ков на ство­лах де­ревь­ев, пнях и впер­вые по­пы­тал­ся их клас­си­фи­ци­ро­вать. В кон. 16 – нач. 17 вв. голл. бо­та­ник К. Клу­зи­ус опи­сал бо­лее 100 ви­дов мак­ро­ско­пич. гри­бов, со­про­во­див их цвет­ны­ми ри­сун­ка­ми, со­ста­вив­ши­ми «ко­декс Клу­зиу­са». В нач. 18 в. бы­ли об­на­ру­же­ны спо­ры, свя­зан­ные с раз­мно­же­ни­ем, и гриб­ни­ца, на ко­то­рой об­ра­зу­ют­ся са­ми гри­бы (пло­до­вые те­ла). Мик­ро­ско­пич. гри­бы-па­ра­зи­ты (ржав­чин­ные, го­лов­нё­вые, муч­ни­сто­ро­ся­ные), фор­ми­рую­щие на­лё­ты на ли­сть­ях рас­те­ний, бы­ли от­кры­ты и опи­са­ны лишь с по­яв­ле­ни­ем мик­ро­ско­па, по­лу­чив назв. «сыпь рас­те­ний». К это­му же пе­рио­ду от­но­сят­ся све­де­ния о пле­се­нях, воз­ни­каю­щих на про­дук­тах пи­та­ния, кор­мах, рас­тит. ос­тат­ках (см. Плес­не­вые гри­бы).

Как са­мо­сто­ят. нау­ка М. воз­ник­ла в нач. 19 в. Наи­бо­лее круп­ные ра­бо­ты это­го пе­рио­да – «Об­зор гри­бов» (т. 1–2, 1801) ни­дерл. вра­ча Х. Г. Пер­со­на и «Сис­те­ма гри­бов» (т. 1–3, 1821–32) швед. бо­та­ни­ка Э. М. Фри­са, ко­то­ро­го на­зы­ва­ют «от­цом М.». Они сти­му­ли­ро­ва­ли изу­че­ние осо­бен­но­стей раз­ви­тия гри­бов, их ро­ли в при­ро­де. В кон. 19 в. воз­рос­шие по­треб­но­сти в прак­тич. дея­тель­но­сти лю­дей, усо­вер­шен­ст­во­ва­ние ме­то­дов ис­сле­до­ва­ний при­ве­ли не толь­ко к бо­лее глу­бо­ко­му по­ни­ма­нию строе­ния клет­ки и осо­бен­но­стей раз­ви­тия гри­бов, но и к об­на­ру­же­нию влия­ния их дея­тель­но­сти на ок­ру­жаю­щую сре­ду (поя­ви­лось но­вое на­прав­ле­ние – эко­ло­гия гри­бов). С ак­тив­ным изу­че­ни­ем гри­бов, па­ра­зи­ти­рую­щих на рас­те­ни­ях, свя­за­но воз­ник­но­ве­ние фи­то­па­то­ло­гии и её вет­ви – лес­ной фи­то­па­то­ло­гии, изу­чаю­щей бо­лез­ни дре­вес­ных по­род; по не­ко­то­рым дан­ным, гриб­ные бо­лез­ни со­став­ля­ют 97% всех бо­лез­ней рас­те­ний. Боль­шая роль в раз­ви­тии экс­пе­рим. М. и фи­то­па­то­ло­гии при­над­ле­жит А. де Ба­ри и рос. ми­ко­ло­гу А. А. Ячев­ско­му (1863–1932), ко­то­рый ос­но­вал «Бю­ро по ми­ко­ло­гии и фи­то­па­то­ло­гии» (1907), за­ни­мав­шее­ся ор­га­ни­за­ци­ей и ко­ор­ди­на­ци­ей н.-и. ра­бот по изу­че­нию гри­бов в Рос­сии. Фун­дам. труд Ячев­ско­го «Ос­но­вы ми­ко­ло­гии» (1933) не ут­ра­тил сво­его зна­че­ния и в на­ше вре­мя. Ос­но­во­по­ла­гаю­щие ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти сис­те­ма­ти­ки, он­то­ге­не­за и фи­ло­ге­нии гри­бов про­ве­де­ны рос. бо­та­ни­ка­ми Л. И. Кур­са­но­вым, В. А. Тран­ше­лем, А. С. Бон­дар­це­вым, Н. А. Нау­мо­вым и П. Н. Го­ло­ви­ным. Ори­ги­наль­ные ра­бо­ты по фи­то­па­то­ло­гии во 2-й пол. 20 в. вы­пол­не­ны М. В. Гор­лен­ко.

В 20 в. с раз­ра­бот­кой био­хи­мич. ме­то­дов ис­сле­до­ва­ний на­ча­ли раз­ви­вать­ся тео­ре­тич. и при­клад­ные на­прав­ле­ния, свя­зан­ные с фи­зио­ло­ги­ей и био­хи­ми­ей гри­бов. Вы­даю­щим­ся дос­ти­же­ни­ем в М. яв­ля­ет­ся об­на­ру­же­ние брит. учё­ным А. Фле­мин­гом (1929) по­дав­ле­ния рос­та бак­те­рий плес­не­вым гри­бом Penicillium notatum. К 1940 соз­дан ле­кар­ст­вен­ный пре­па­рат пе­ни­цил­лин, от­крыв­ший эру ан­ти­био­ти­ков. Гри­бы на­ча­ли ис­поль­зо­вать­ся для по­лу­че­ния фер­мен­тов, ор­га­нич. ки­слот, сте­рои­дов, рос­то­вых ве­ществ (фи­то­гор­мо­нов), ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов, био­мас­сы гриб­ни­цы съе­доб­ных гри­бов в пи­ще­вых и кор­мо­вых це­лях. Ге­не­ти­ка и се­лек­ция гри­бов обес­пе­чи­ли по­лу­че­ние наи­бо­лее ак­тив­ных про­ду­цен­тов для этих био­тех­но­ло­гий и про­дук­тив­ных сор­тов для ис­кусств. куль­ти­ви­ро­ва­ния съе­доб­ных гри­бов (шам­пинь­он, ве­шен­ка и др.). Их ис­поль­зу­ют так­же при раз­ра­бот­ке био­ло­гич. ме­то­дов за­щи­ты рас­те­ний от вред­ных на­се­ко­мых и не­ма­тод (см. Бо­ве­рия). Про­дол­жа­ет­ся от­кры­тие и опи­са­ние но­вых ви­дов гри­бов. Изу­ча­ет­ся их роль в поч­во­об­ра­зо­ва­нии и взаи­мо­дей­ст­вии с др. ор­га­низ­ма­ми (см. Ми­ко­ри­за). Ре­ша­ют­ся во­про­сы про­ис­хо­ж­де­ния гри­бов и их мес­та в сис­те­ме ор­га­нич. ми­ра. Еже­год­но опи­сы­ва­ет­ся от 500 до 1700 ви­дов (пре­им. мик­ро­ско­пи­че­ских). На ос­но­ве совр. дан­ных по ульт­ра­струк­ту­ре гриб­ной клет­ки, осо­бен­но­стей об­ме­на ве­ществ и струк­ту­ре ге­но­ма со­вер­шен­ст­ву­ет­ся клас­си­фи­ка­ция (сис­те­ма­ти­ка) гри­бов и их так­со­но­мия.

Ус­пе­хи и дос­ти­же­ния в об­лас­ти об­щей М. и мик­ро­био­ло­гии ока­за­ли боль­шое влия­ние на раз­ви­тие ме­ди­ци­ны. Ог­ром­ную роль сыг­ра­ло соз­да­ние экс­пе­рим. мо­де­лей ми­ко­зов, по­зво­лив­ших изу­чать их кли­ни­че­ские, па­то­ге­не­тич. и им­му­но­ло­гич. осо­бен­но­сти, а так­же ле­чеб­ную эф­фек­тив­ность про­ти­во­гриб­ко­вых пре­па­ра­тов. Раз­ра­бо­та­на про­грам­ма борь­бы с дер­ма­то­ми­ко­за­ми, соз­да­на ши­ро­кая сеть ми­ко­ло­гич. уч­ре­ж­де­ний.

В Рос­сии ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти М. про­во­дят­ся в ря­де ин-тов, спе­циа­ли­зир. ла­бо­ра­то­ри­ях, на ка­фед­рах бо­та­ни­ки ун-тов, на спе­циа­ли­зир. ка­фед­ре ми­ко­ло­гии и аль­го­ло­гии МГУ. К чис­лу важ­ней­ших на­уч. уч­ре­ж­де­ний от­но­сят­ся Бо­та­нич. ин-т РАН, МГУ, Все­рос. н.-и. ин-т за­щи­ты рас­те­ний и Все­рос. н.-и. ин-т фи­то­па­то­ло­гии РАСХН, ка­фед­ра за­щи­ты рас­те­ний ТСХА, Центр. н.-и. кож­но-ве­не­ро­ло­гич. ин-т Мин­здрав­соц­раз­ви­тия Рос­сии, Ин-т мед. па­ра­зи­то­ло­гии и тро­пич. ме­ди­ци­ны им. Е. И. Мар­ци­нов­ско­го. Круп­ней­шие ми­ко­ло­гич. цен­тры су­ще­ст­ву­ют в США, Ар­ген­ти­не, Ин­дии. В Ве­ли­ко­бри­та­нии и Бра­зи­лии име­ют­ся ми­ко­ло­гич. ин-ты; в Бель­гии, Ита­лии, Пор­ту­га­лии и ря­де др. стран – ми­ко­ло­гич. от­де­лы ин-тов тро­пич. ме­ди­ци­ны, во Фран­ции – ми­ко­ло­гич. кли­ни­ка Ин-та Пас­те­ра. Важ­ную роль в раз­ра­бот­ке про­блем М. иг­ра­ют об­ществ. ор­га­ни­за­ции, в т. ч. Ев­роп. ми­ко­ло­гич. ас­со­циа­ция (European Mycological As­sociation, EMA), на­уч. ми­ко­ло­гич. об­ще­ст­ва раз­ных стран, в Рос­сии – Нац. ака­де­мия ми­ко­ло­гии; они про­во­дят съез­ды, кон­фе­рен­ции, сим­по­зиу­мы по раз­ным во­про­сам и на­прав­ле­ни­ям М. В Рос­сии ста­тьи по М. пуб­ли­ку­ют­ся гл. обр. в ж. «Ми­ко­ло­гия и фи­то­па­то­ло­гия» (с 1967), за ру­бе­жом – в ж. «Mycologia» (с 1909, N. Y.) и ря­де др. из­да­ний.

Наука о грибах – загадочных и вечных . Микология

Наука о грибах (микология) – это наука занимающаяся изучением необъятного и загадочного Царства Грибов. Об истории и развитии микологии, ученых оставивших в ней свой заметный след. О задачах современной микологии и различных актуальных направлениях развития этой науки.

Содержание

  1. Растущие повсюду
  2. История развития микологии
  3. Современная микология
  4. Разделы микологии
  5. Народная микология
  6. Видео

Растущие повсюду

Наука о грибах – это непрерывно развивающаяся, еще со времен античности, сумма человеческих познаний об этих, весьма загадочных, творениях природы. Титаническое, великолепное, и, до сих пор изученное лишь в малой своей толике, Царство Грибов всегда привлекало внимание человека.

Одни из самых древних из известных нам человеческих рисунков изображают шамана, из тела которого растут грибы. Уже в доисторические времена люди употребляли грибы в пищу, использовали их как лекарство или яд, и не переставали удивляться невиданному многообразию видов, форм и размеров этих диковинных творений природы.

Сейчас изучением Царства Грибов занимается наука микология – «грибоведение» по — гречески. Очень долгое время эта наука считалась разрядом ботаники, пока ученые не поняли, что грибы – это особые существа, не относящиеся к Царству Растений. В современной микологии сохраняются многие традиционные элементы, свойственные для ботаники.

Научное определение микологии звучит так: «Микология занимается изучением эукариотные гетеротрофные организмы, отличающиеся слабо дифференцированными тканями, клеточными стенками, на определенной стадии развития, и спорами, как покоящимися и служащими для распространения структурами. Организмы с такими признаками – это, так называемые, настоящие грибы и грибоподобные организмы, объединяемые современной классификацией в царство Fungi или Mycota».

История развития микологии

Люди с древнейших времен интересовались грибами и их свойствами, но начало научного их изучения относится к 4 веку до н.э., когда знаменитый греческий философ и ученый Теофраст впервые решил произвести научную систематизацию видов грибов. Через полтора столетия врач Никандр Колофонский впервые произвел научное разделение даров леса на съедобные и несъедобные виды.

В эпоху расцвета Древнего Рима целый ряд ученых уделял внимание попыткам классификации известных им видов грибов, разделению их на съедобные и несъедобные группы и подробному описанию некоторых из хорошо известных им видов. Среди них отец фармакогнозии Педаний Диоскорид и знаменитый античный ученый -энциклопедист Гай Плиний Старший.

В эпоху средневековья некоторые ученые также занимались описанием различных видов грибов и их свойств, один из самых известных трудов тех времен, где обстоятельно описывается множество видов, это «Книга о растениях» немецкой исследовательницы Хильдегарды Бингенской.

Начиная с 16 века появляется новая волна исследований на данную тему. В «Травнике» немецкого ботаника Иеронима Бока содержится посвященная грибам глава, с описанием ареала распространения отдельных видов, степень их ядовитости или съедобности и способы их кулинарного приготовления.

При этом он сравнивает свои характеристики некоторых видов с характеристиками, описанными в античной литературе. В другом «Травнике», принадлежащем перу голландского исследователя Ремберта Додонса, содержится классификация грибов по признакам формы, токсичности и сезону появления.

В тот же период времени итальянский натуралист Пьер Чезальпино не только разделил известные ему виды на классы, но и впервые в истории сформулировал мысль о том, что грибы «наиболее специфичны из всех растений».

В самом начале 17 века появилась первая полноценная книга — монография, посвященная дарам леса и созданная голландским ученым Карлом Клузиусом. В ней он подробно описал виды грибов, растущие на территории Венгрии.

Во второй половине 17 века появились исследования, посвященные изучению микроскопических структур грибов, принадлежащие авторству англичанина Роберта Гука и итальянца Марчелло Мальпиги.

В первой половине 18 века произошел еще один интересный научный прорыв – французский ботаник Себастьян Вайян предложил новую классификацию грибов по строению гименофора – спороносного слоя, обычно находящегося на нижней поверхности шляпки. Этот способ классификации, частично, используется нами до сих пор.

В 1729 году итальянец Пьер Антонио Микели впервые предположил, что грибы размножаются с помощью «микроскопических семян», а через полвека немец Иоганн Хедвиг предложил называть эти микроскопические семена «спорами».

Как мы можем видеть, на тот момент еще не существовало микологии, как отдельной науки – все эти исследования производились учеными – ботаниками в рамках изучения всего Царства Растений, однако её элементы все более и более прорастают, и обретают черты отдельной отрасли научного знания.

Знаменитый швед Карл Линней – создатель первой единой классификации растительного и животного мира, именно на основании исследований Микели о «микроскопических семенах» поместил грибы в Царство Растений, хотя, поначалу, сильно колебался и планировал отнести их к животному миру. Именно он первым выделил особый порядок растений под названием Fungi.

Решение Линнея удовлетворило далеко не всех ученых конца 18, начала 19 веков, и многие тогда предложили выделить грибы в некое «промежуточное царство», и вот, наконец, в 1795 году французский ученый Жан-Жак Поле впервые предложил термин «микология» как название для науки, изучающей грибы, а немец Христиан Нес Фон Эзенбек, вскоре, впервые предложил определить грибы в отдельное царство.

В середине 19 века голландец Христиан Персон и швед Элиас Магнус Фрис создали первые подробные системы классификации грибов, завершив тем первый – очень длинный период в зарождении науки микологии.

Второй этап начинается со второй половины 19 века и характеризуется подъемом в развитии микологии.

Начинается изучение онтогенеза и филогенеза у грибов, исследование циклов их развития, особенно паразитических видов. В это же время закладывались научные основы фитопатологии — науки о болезнях растений и внимание микологов направляется на исследование различных микроскопических грибов.

Этот период отмечен работами выдающихся ученых. Француз Луи Рене Тюлан занимался исследованиями плеоморфизма – наличия различных последовательных спороношений в цикле жизни грибов, что позволило разобраться в различных стадиях их развития.

Немец Генрих Антон де Бари стал родоначальником экспериментальной микологии и автором первой филогенетической классификации грибов, базирующейся на признании их происхождения от водорослей.

В ту эпоху Ботанический институт в Страсбурге становится важным центром микологических исследований.

Итальянец Пьер Андреа Саккардо впервые создал единую энциклопедию всех, на тот момент, известных видов грибов, описав в двадцати пяти томах своей книги более 74 тысяч их видов.

Третий этап в развитии микологии, длившийся с конца 19 до середины 20 века, связан с изучением физиологии и биохимии даров леса. В этот период грибы привлекают внимание не только микологов, но и физиологов растений, изучавших различные их физиологические процессы — дыхание, брожение, метаболизм.

Развитие техники и появление мощных микроскопов дало ученым возможность изучать клетки лесных жителей. Немалое внимание в этот период уделяется исследованию биологических особенностей патогенных грибов, возбудителей болезней у растений, животных и человека.

Также начинается изучение экологических факторов в жизни даров леса и влияния загрязнения окружающей среды на их рост и развитие. Поляк Франц Каменский впервые описывает явление микоризы – взаимодействия мицелия грибов с корнями растений.

В нашей стране, в этот период, активно развиваются практически все известные направления в микологии. Hиколай Сорокин прославился своими работами в области изучения паразитических грибов растений и животных.

Артур Ячевский проводил исследование видового разнообразия даров леса, а также изучал ржавчинные и мучнисто-росяные грибы, бактериальные и вирусные болезни растений. Основные работы этого ученого посвящены систематике и филогении даров леса. Он также является и автором первого определителя лесных грибов на русском языке, вышедшего в свет в 1897 году.

В 1907 году Ячевский создал Бюро по микологии и фитопатологии при Министерстве сельского хозяйства и отдел микологии и фитопатологии при Институте опытной агрохимии. Под его руководством регулярно издавался сборник научных статей «Материалы по микологии и фитопатологии».

Знаменитый русский ученый Аполлинарий Бондарцев проводил микологические и фитопатологические исследования в различных районах Советского Союза и опубликовал руководство «Грибные болезни культурных растений и меры борьбы с ними», которое долгое время было единственным учебником по фитопатологии.

Современный этап развития микологии начинается со второй половины 20 века, когда начинается массированное изучение генетики грибов. С 1967 года в СССР начинает выходить журнал «Микология и фитопатология».

Актуальные потребности человеческого общества стимулируют развитие нового направления микологии – изучение грибов, продуцирующих разнообразные биологически активные вещества — ферменты, антибиотики, фитогормоны.

Американские ученые Джордж Бидли Эдуард Тейтем, в этот период создают основы биохимической генетики. Развитие этого направления идет от решения вопросов прикладного характера, связанных с селекцией грибов, используемых в биотехнологии, до выяснения вопросов теоретической науки.

Современная микология

В современной микологии огромное внимание уделяется молекулярной систематике, или геносистематике, в основе которой лежит сравнение ДНК исследуемых организмов, что позволяет сопоставлять их генотипы, а не фенотипы. Все эти новые исследования часто коренным образом меняют представления ученых о, вроде давно изученных, свойствах даров леса.

В рамках современной микологии изучаются вопросы систематики грибов, распространение их видов в природе, их экология, морфология, физиология, а также генетические и биохимические свойства.

Изучается применение лесных даров как пищи для человека, в том числе при производстве пива, вина и сыра, как сырье для изготовления лекарственных препаратов, иммуномодулирующих полисахаридов. Также уделяется немалое внимание изучению грибов – вредителей растений.

Продолжается изучение токсических свойств лесных даров, заболеваний, которые они вызывают у человека и животных, а также разрушающего воздействия, которое они оказывают на деревянные, текстильные и прочие изделия.

Разделы микологии

Микология затрагивает различные области научного исследования, делящихся на несколько направлений:

  • Таксономия и филогения, которые занимается идентификацией и классификацией лесных даров, а также изучением взаимоотношений между ними и прочими организмами. Несколько систем классификации были созданы на основе морфологических, репродуктивных и физиологических характеристик, среди других аспектов. Также здесь большое внимание уделяется изучению географического и экологического распределения различных видов. Другим важным направлением в этой отрасли является изучение экологических взаимоотношений грибов, в котором рассматриваются их симбиотические отношения с другими организмами, а также экологическое поведение многочисленных групп паразитов.
  • Биохимия, клеточная биология и физиология, которые изучают химический состав и клеточную структуру грибов с помощью оптических и электронных микроскопов. Исследования в области генетики позволяют лучше понять механизмы размножения, а в области физиологии изучаются связи грибов с окружающей средой и формами питания.
  • Биотехнология и промышленная микология, в которых основное внимание уделяется исследованиям полезности даров леса в различных видах человеческой деятельности, таких как использование дрожжей в процессах ферментации или создание лекарств.
  • Медицинская микология, которая занимается изучением болезней, вызываемых грибами как у животных, так и у людей., например грибковых инфекций.
  • Сельскохозяйственная микология, которая занимается изучением видов, полезных в сельском хозяйстве и являющихся частью биоты почвы, необходимой для развития растений. Также существует целое направление исследований в области формирования микоризы растений и грибов, поскольку данный симбиоз имеет большое значение в поддержании растений естественным путем.
  • Фитопатология, которая изучает заболевания, вызванные дарами леса у растений и являющихся причиной больших потерь в сельском хозяйстве.

Народная микология

В нашей стране сбор и употребление грибов – одно из традиционных национальных развлечений. Русский человек собирает и употребляет в пищу даже те виды, которые в соседней Европе считаются совершенно ядовитыми и непригодными в пищу.

Поэтому в России с давнишних времен существует и постоянно пополняется весомый пласт народных, пусть не совсем научных, но основанных на долгом опыте и наблюдениях, знаний о грибах, который существенно дополняет официальную научную микологию и является уникальным добавлением к ней.

Наука микология имеет уже солидную историю, но у неё еще многое впереди, ведь даже сейчас из огромного количества существующих в мире видов грибов подробно изучена и описана лишь малая часть. Поэтому впереди у нас еще много увлекательных поисков и чудесных открытий.

Видео

Неразгаданные тайны грибов. Документальный фильм (2019) @Телеканал Культура

Тайное царство Грибы, определившие наш мир

Фантастические Грибы.

Псилоцибин, Наука о волшебных грибах, как грибы могут Помочь

Cordyceps Cs-4 – Наука о грибах

Добавьте 6 штук в корзину, чтобы получить 1 в подарок! Каждый 6-й Cordyceps Cs-4 один за нас! Скидка применяется на странице оформления заказа.

Лот# 4026000, Exp.Date 02/25

Ингредиенты

Другие ингредиенты: вегетарианский капсул (Cellulose), Cordycects Snensis Mycelium.

Рекомендуемое применение:  Взрослым принимать по 1–3 капсулы два раза в день натощак.

Предупреждения:  Хранить в недоступном для детей месте. Не используйте при аллергии на грибы, беременных или кормящих грудью. Не используйте, если защитная пломба вокруг верхней части бутылки отсутствует или сломана. Хранить при комнатной температуре, с закрытой крышкой.

Описание продукта

Экстракт гриба кордицепса

Экстракт кордицепса Cs-4 может быть наиболее универсальным из всех добавок лекарственных грибов. Экстракты горячей воды/спирта обеспечивают пользу для здоровья иммунной системы, обычно связанную с добавками лекарственных грибов, но также обеспечивают множество других важных преимуществ для здоровья, включая балансировку оси HPA и повышение энергии, выносливости и выносливости. *

Грибы кордицепса, собранные в дикой природе, когда-то были зарезервированы исключительно для императоров древнего Китая из-за их дефицита. Императорская семья использовала экстракт грибов кордицепс в качестве тонизирующего напитка из-за его очевидной способности восполнять энергию, а также улучшать и поддерживать общее хорошее здоровье. Гималайское нагорье может нанести вред окружающей среде, поэтому современное использование и исследования сосредоточены на горячих водно-спиртовых экстрактах штамма мицелия Cs-4, культивируемого в жидкой культуре (затем экстрагированного, обезвоженного в порошок и инкапсулированного). Штамм мицелия Cs-4 является единственным штаммом мицелия кордицепса, который содержит все активные соединения, обнаруженные в грибах кордицепс, собранных в дикой природе.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) экстракты кордицепса китайского считаются тонизирующими травами высшего класса, балансирующими и укрепляющими внутренние системы организма.* В ТКМ считается, что экстракты кордицепса тонизируют энергию Инь и Ян, поэтому считаются безопасными для длительного использования. Сегодня добавки кордицепса широко используются для многих описанных преимуществ для здоровья и многого другого, что делает экстракты кордицепса самой продаваемой грибной добавкой в ​​США и мире.

Грибы кордицепса и спорт

Экстракт кордицепса Cs-4, используемый для повышения энергии и выносливости, также стал любимой добавкой среди спортсменов мирового класса. В 1993 году китаянка Ван Цзюнь-Ша побила мировой рекорд в беге на 10 000 метров с поразительным отрывом на Всемирных соревнованиях по легкой атлетике в Штутгарте, Германия. Когда ее спросили, как ей удалось совершить такой поразительный подвиг, она отдала должное строгим тренировкам и ежедневному использованию экстракта кордицепса Cs-4.*

При правильном экстрагировании горячей водой и спиртом экстракты кордицепса помогают спортсменам увеличить энергию, выносливость и выносливость. Экстракты кордицепса также могут помочь в более быстром восстановлении после физического стресса, полученного во время тренировок и соревнований. Чем раньше спортсмен сможет оправиться от стресса, вызванного тренировкой, тем скорее он сможет снова тренироваться. Польза для спортсменов требует постоянного ежедневного приема добавки. Обычно требуется не менее четырех недель, чтобы почувствовать улучшение уровня энергии и времени восстановления.*

Экстракты кордицепса и стресс

Поскольку экстракты кордицепса могут оказывать поддержку надпочечникам, они могут быть особенно полезны для людей, испытывающих чрезмерный психологический или физический стресс. * Экстракты кордицепса помогают сбалансировать ось HPA. Помогая сбалансировать ось HPA, экстракты кордицепса могут также помочь при других проявлениях стресса, таких как снижение усталости, беспокойства и бессонницы, способствуя улучшению сна.

Как и другие лекарственные грибы, кордицепс необходимо приготовить в виде экстракта горячей воды, чтобы он был эффективен для поддержания здоровья иммунной системы. Экстракты горячей воды являются единственной дополнительной формой кордицепса, когда-либо использовавшейся в традиционной китайской медицине или испытанной в научных исследованиях. Полисахариды, богатые бета-глюканом, которые обеспечивают пользу для иммунитета, заперты внутри неперевариваемых клеточных стенок грибов и мицелия. Единственный способ превратить эти активные соединения в биодоступную форму — экстракция горячей водой или экстракция горячей водой/спиртом.*

 

  *Эти утверждения не были проверены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Название по умолчанию — 28,95 долларов США

Количество

Coriolus Super Strength — Хвост индейки — Наука о грибах

Добавьте 6 штук в корзину, чтобы получить 1 в подарок! Каждый 6-й Coriolus Super Strength — Хвост индейки Один на нас! Скидка применяется на странице оформления заказа.

Lot# 4058300, Exp.Date 06/25

Ingredients

 

Other names:  Trametes versicolor, Turkey Tail, Yun zhi

Other ingredients:  Vegetarian Capsule ( целлюлоза), Coriolus versicolor мицелий, мицелированный рис.

Рекомендуемое применение:  Взрослым принимать по 1–3 капсулы два раза в день натощак.

Предупреждения:  Хранить в недоступном для детей месте. Не используйте при аллергии на грибы, беременных или кормящих грудью. Не используйте, если защитная пломба вокруг верхней части бутылки отсутствует или сломана. Хранить при комнатной температуре, с закрытой крышкой.

Описание продукта

Кориолус Супер Прочность (Coriolus versicolor)

A.K.A. Trametes Versicolor, Turkey Hail, Yun Zhi или PSK

. добавки для поддержки иммунитета в мире и наиболее широко используемая добавка для поддержки иммунитета в Японии.*

Польза для здоровья экстрактов горячей воды Coriolus для здоровья подтверждена сотнями исследований и многочисленными клиническими испытаниями на людях, что делает Coriolus Versicolor одним из самые тщательно изученные лекарственные грибы, которые когда-либо изучались или использовались для иммунной поддержки.*

Гриб индюшачьего хвоста

Coriolus Versicolor известен как Yun zhi в Китае и Kawaratake в Японии. В США он также известен как гриб индюшачьего хвоста и по научному названию Trametes Versicolor. Coriolus Versicolor, вероятно, самый распространенный полочный гриб в мире.

Национальный институт здравоохранения финансировал семилетнее исследование Coriolus versicolor в Университете Бастир в Сиэтле, штат Вашингтон. Исследование началось с использования неэкстрагированной добавки из индюшачьего хвоста, производимой другой американской компанией по производству грибов в течение первых восемнадцати месяцев, но в 2010 году эта неэкстрагированная добавка была исключена из исследования и заменена PSK, экстрактом Coriolus versicolor с горячей водой, произведенным в Японии. .

 

Этого и следовало ожидать; исследователи использовали данные исследований экстрактов горячей воды, чтобы получить грант NIH для начала. Удивительно, что исследователи вообще решили изучить неэкстрагированный грибной порошок. В научной литературе нет данных о неэкстрагированных грибах или порошке мицелия, а неэкстрагированные лекарственные грибы никогда не использовались в традиционной фитотерапии.

Формула Coriolus Super Strength от Mushroom Science тщательно приготовлена ​​с помощью многоэтапного процесса экстракции горячей водой и обеспечивает ту же концентрацию поддерживающих иммунитет полисахаридов, что и PSK, протестированный в высоко оцененном японском исследовании (также известный как Krestin или полисахарид K).*

Экстракты Coriolus versicolor десятилетиями продаются в магазинах лекарственных растений в районах Чайнатауна таких городов, как Сан-Франциско. Сотрудник Mushroom Science впервые купил его там в 1989 году, но он не был такой же силой, как PSK, использованный в японских исследованиях.

Начиная с 1994 года, Mushroom Science была первой компанией, предложившей экстракт Coriolus, который действительно соответствовал эффективности PSK, использованного в японских исследованиях (также известного как Krestin). Мы используем ЯМР. изображение из патента США на производство PSK, молекулярного отпечатка пальца, чтобы гарантировать, что мы предлагаем нашим клиентам точно такой же экстракт, который используется и продается в Японии под торговой маркой PSK или Krestin.