Л корнилов: Лавр Георгиевич Корнилов | Государственное управление в России в портретах

КОРНИЛОВ • Большая российская энциклопедия

Авторы: С. Л. Ташлыков

Архив С. В. Волкова

КОРНИ́ЛОВ Лавр Ге­ор­гие­вич [18(30).8.1870, ста­ни­ца Кар­ка­ра­лин­ская Се­ми­па­ла­тин­ской обл. – 13.4.1918, близ Ека­те­ри­но­да­ра, ны­не Крас­но­дар], рос. во­ен. дея­тель, ген. от инф. (1917), один из ор­га­ни­за­то­ров и во­ен. ру­ко­во­ди­те­лей Бе­ло­го дви­же­ния на Юге Рос­сии в Гра­ж­дан­скую вой­ну 1917–22. Из ка­за­ков (мать – кал­мыч­ка). Окон­чил Си­бир­ский ка­дет­ский кор­пус в Ом­ске (1890), Ми­хай­лов­ское арт. уч-ще (1892) и Ни­ко­ла­ев­скую ака­де­мию Ген­шта­ба (1898) в С.-Пе­тер­бур­ге. На во­ен. служ­бе с 1890. По­сле окон­ча­ния учи­ли­ща слу­жил в арт. час­тях Тур­ке­стан­ско­го ВО. Окон­чив ака­де­мию, вновь вер­нул­ся в Тур­ке­стан: офи­цер шта­ба арт. бри­га­ды, по­мощ­ник стар­ше­го адъ­ю­тан­та (1899) и штаб-офи­цер для по­ру­че­ний шта­ба Тур­ке­стан­ско­го ВО (1901). Про­вёл ре­ког­нос­ци­ров­ку брит. кре­по­сти Дей­да­ди в Аф­га­ни­ста­не, со­вер­шил ряд др. дли­тель­ных раз­ве­ды­ват. экс­пе­ди­ций в Вост. Тур­ке­стан (Каш­га­рию), Пер­сию и Ин­дию. С ию­ня 1904 сто­ло­на­чаль­ник Гл. шта­ба (С.-Пе­тер­бург), осе­нью 1904 до­бил­ся пе­ре­во­да в Мань­чжур­скую ар­мию. Уча­ст­ник рус.-япон. вой­ны 1904–1905 в долж­но­сти штаб-офи­це­ра при управ­ле­нии 1-й стрелк. бри­га­ды. Во вре­мя Мук­ден­ско­го сра­же­ния 1905 бри­га­да К. при­кры­ва­ла от­ход рос. ар­мии и по­па­ла в ок­ру­же­ние. Воз­гла­вив арь­ергард, К. шты­ко­вой ата­кой вы­вел бри­га­ду из ок­ру­же­ния. С мая 1906 слу­жил в от­де­ле 1-го обер-квар­тир­мей­сте­ра Гл. управ­ления Ген­шта­ба. С апр. 1907 во­ен. агент (ат­та­ше) в Ки­тае. С февр. 1911 ком. 8-го пех. Эс­т­лянд­ско­го пол­ка. С ию­ня 1911 нач. 2-го от­ря­да Отд. кор­пу­са по­гра­нич­ной стра­жи (За­амур­ский по­гра­нич­ный ок­руг). С ию­ля 1913 ком. 1-й бри­га­ды 9-й Си­бир­ской стрелк. ди­ви­зии (Вла­ди­во­сток).

С на­ча­ла 1-й ми­ро­вой вой­ны на­зна­чен ком. 1-й бри­га­ды 49-й пех. ди­ви­зии, а в авг. 1914 – нач. 48-й пех. ди­ви­зии 24-го ар­мей­ско­го кор­пу­са 8-й ар­мии Юго-Зап. фрон­та. Ди­ви­зия под ко­манд. К. уча­ст­во­ва­ла в Га­ли­ций­ской опе­ра­ции 1914 и Кар­пат­ской опе­ра­ции 1915, осо­бо от­ли­чи­лась в янв. 1915 при взя­тии пе­ре­ва­ла Че­рем­ша и в мар­те при про­ры­ве по­зи­ций 3-го ав­ст­ро-венг. кор­пу­са. Во вре­мя Гор­лиц­ко­го про­ры­ва 1915 был ра­нен и по­пал в плен, из ко­то­ро­го бе­жал в ию­ле 1916. С сент. 1916 ком. 25-го ар­мей­ско­го кор­пу­са Юго-Зап. фрон­та. 2(15) мар­та 1917 по прось­бе М. В. Род­зян­ко имп. Ни­ко­лай II од­но­вре­мен­но с от­ре­че­ни­ем от пре­сто­ла на­зна­чил К. ко­манд. вой­ска­ми Пет­рогр. ВО, а 7(20) мар­та по рас­по­ря­же­нию Врем. пра­ви­тель­ст­ва К. про­из­вёл арест и ор­га­ни­зо­вал ох­ра­ну имп. се­мьи в Цар­ском Се­ле (ны­не г. Пуш­кин). В ре­зуль­та­те кон­флик­та с Пет­рогр. со­ве­том ра­бо­чих и сол­дат­ских де­пу­та­тов в ап­реле по­дал ра­порт об от­прав­ке на фронт и был на­зна­чен ко­манд. 8-й ар­ми­ей Юго-Зап. фрон­та. 7(20) ию­ля, по­сле не­удач­но­го Июнь­ско­го на­сту­п­ле­ния 1917, на­зна­чен вме­сто ген. -л. А. Е. Гу­то­ра ко­манд. вой­ска­ми Юго-Зап. фрон­та, а 19 ию­ля (1 авг.) – Вер­хов­ным глав­но­ко­ман­дую­щим воо­руж. си­ла­ми Рос­сии. Пы­тал­ся под­нять бое­спо­соб­ность войск, вос­ста­но­вить дис­ци­п­ли­ну, ог­ра­ни­чить дея­тель­ность разл. ко­ми­те­тов. По его тре­бо­ва­нию на фрон­те вновь бы­ла вве­де­на смерт­ная казнь, от­ме­нён­ная по­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917, од­на­ко пред­ло­жен­ную К. на Го­су­дар­ст­вен­ном со­ве­ща­нии про­грам­му ста­би­ли­за­ции по­ло­же­ния в Рос­сии Врем. пра­ви­тель­ст­во не реа­ли­зо­ва­ло. В хо­де Кор­ни­ло­ва вы­сту­п­ле­ния 1917 был 27 авг. (9 сент.) от­стра­нён от долж­но­сти, а за от­каз под­чи­нить­ся 2(15) сент. аре­сто­ван в Став­ке Вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­дую­ще­го в Мо­ги­лё­ве и за­клю­чён в тюрь­му в г. Бы­хов. 19 но­яб. (2 дек.) по при­ка­зу ген.-л. Н. Н. Ду­хо­ни­на ос­во­бо­ж­дён и убыл на Дон. По при­бы­тии 6(19) дек. в Но­во­чер­касск вме­сте с ген. от инф. М. В. Алек­сее­вым уча­ст­во­вал в фор­ми­ро­ва­нии Доб­ро­воль­че­ской ар­мии, с 25. 12.1917 (7.1.1918) её ко­ман­дую­щий. По­сле по­дав­ле­ния Ка­ле­ди­на вы­сту­п­ле­ния 1917–18 К. от­вёл свои час­ти за Дон и 25.2.1918 вы­сту­пил с ни­ми на Ку­бань (см. Ку­бан­ские по­хо­ды Доб­ро­воль­че­ской ар­мии), пред­по­ла­гая соз­дать там ба­зу для даль­ней­шей борь­бы с боль­ше­ви­ка­ми. В хо­де по­хо­да вы­вел свою ар­мию на со­еди­не­ние с вой­ска­ми Ку­бан­ской ра­ды и, при­няв об­щее ко­ман­до­ва­ние, на­чал на­сту­п­ле­ние на Ека­те­ри­но­дар. На­ка­ну­не штур­ма го­ро­да по­гиб при арт. об­стре­ле. Был по­хо­ро­нен в ночь на 15 апр. в нем. ко­ло­нии Гнач­бау, но 16 апр. те­ло К. бы­ло вы­ко­па­но боль­ше­ви­ка­ми, от­ве­зе­но в Ека­те­ри­но­дар и со­жже­но.

На­гра­ж­дён ор­де­ном Св. Ге­ор­гия 4-й (1905) и 3-й (1916) сте­пе­ней и др.

Корнилов В.В. — сотрудник | ИСТИНА – Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных

В связи с техническими работами в центре обработки данных, возможность загрузки и скачивания файлов временно недоступна.

 

скрыть

Соавторы:

Беляцкий Ю.А.,
Бородаенко С.Б.,
Герасимчук М.В.,
Думский Д.В.,
Зайцев А.Ю.,
Исаев Е.А.,
Исаева И.В.,
Лихачев С.Ф.,
Овчинников И.Л.,
Парунакян Д.А.,
Пугачев В.Д.,
Самодуров В.А.,
Шацкая М.В. показать полностью…,
Гойденко В.Г.,
Докучаева А.В.,
Жарихин В.Л.,
Затулин К.Ф.,
Изнак А.Ф.,
Изнак Е.И.,
Китаева М.А.,
Кулаичев А.П.,
Кулешова Н.С.,
Сорокин С.А.

1 статья, 1 книга, 2 тезисов докладов
IstinaResearcherID (IRID): 714195

Деятельность


  • Статьи в журналах
      • 2014

        Изменения корреляционной синхронности ЭЭГ при депрессивных расстройствах психогенного типа

      • Кулаичев А. П.,

        Изнак А.Ф.,

        Изнак Е.В.,

        Корнилов В.В.,

        Сорокин С.А.

      • в журнале Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова, издательство Федеральное государственное унитарное предприятие Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Наука (Москва), том 64, № 2, с. 1-9

  • Книги
      • 2009

        Функциональное пространство русского языка на Украине

      • Кулешова Н.С.,

        Затулин К.Ф.,

        Гойденко В. Г.,

        Жарихин В.Л.,

        Корнилов В.В.,

        Денисов Д.О.,

        Докучаева А.В.

      • место издания Институт диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ) Москва, ISBN 978-5-94293-020-1, 188 с.

  • Тезисы докладов
      • 2011

        РАЗВИТИЕ СЕТИ ПУЩИНСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА

      • Исаев Е.А.,

        Пугачев В.Д.,

        Думский Д.В.,

        Зайцев А.Ю.,

        Самодуров В.А.,

        Беляцкий Ю. А.,

        Бородаенко С.Б.,

        Лихачев С.Ф.,

        Шацкая М.В.,

        Корнилов В.В.,

        Китаева М.А.,

        Овчинников И.Л.,

        Исаева И.В.,

        Парунакян Д.А.,

        Герасимчук М.В.

      • в сборнике 11-я Гамовская летняя астрономическая школа -конференция «Астрономия на стыке наук — астрофизика, космология, радиоастрономия, астробиология», место издания г., Украина, Одесса, тезисы, с. 42-42

      • 2010

        РАЗВИТИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ ДЛЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КОСМОСА И БИОЛОГИИ

      • Исаев Е. А.,

        Пугачев В.Д.,

        Думский Д.В.,

        Самодуров В.А.,

        Беляцкий Ю.А.,

        Бородаенко С.Б.,

        Лихачев С.Ф.,

        Шацкая М.В.,

        Корнилов В.В.,

        Овчинников И.Л.,

        Зайцев А.Ю.,

        Исаева И.В.,

        Парунакян Д.А.,

        Герасимчук М.В.

      • в сборнике 10-я Гамовская летняя астрономическая школа -конференция <Астрономия на стыке наук — Астрономия на стыке наук — астрофизика, космология, радиоастрономия, астробиология>, место издания Украина, Одесса, тезисы, с. 47-47

Имея дело с Корниловым – Семнадцать моментов советской истории

… Было 10 часов вечера [24 августа], когда я вошел в кабинет Корнилова. Я поздоровался с ним и сказал: «Я от Керенского». Глаза Корнилова сверкнули злым блеском.

— У меня есть к вам предложение, — продолжил я. «Ошибочно считается, что Керенский стремится остаться у власти. Он готов уйти в отставку, если стоит у вас на пути. Но власть должна легально переходить из рук в руки. Власть не может быть оставлена, но и не может быть захвачена. Керенский согласился реорганизовать правительство так, чтобы вовлечь в него все элементы общества. Это мое предложение — соглашение с Керенским».

Корнилов успокоился и ответил:

«Я ничего не имею против Керенского. Когда он хотел подать в отставку на Московском государственном совещании, я отговорил его от этого. Потом он спросил меня, поддержу ли я его, и я пообещал ему свою поддержку. Но ведь Керенский не борется с большевиками. Проходят дни, а он ничего не делает в этом отношении. Это не правильно. Если в Петрограде произойдет восстание большевиков, будет невероятная неразбериха. Я был командующим петроградскими войсками и знаю настроение этих людей. Одни полки будут поддерживать большевиков, другие будут против. В этой неразберихе погибнет Временное правительство. Этого не должно быть. Необходимо принять некоторые меры, чтобы предотвратить это. Я знаю Керенского и знаю, что с ним можно договориться. Но Керенского ненавидят, и я не могу поручиться за его жизнь. Сегодня Савинков пришел ко мне жаловаться на Совет. Что я могу сделать, когда я не могу добиться, чтобы правительство поставило под мое командование все войска на фронте и в тылу? Полковые комитеты вмешиваются в военные приказы. Однако я не могу пожаловаться на них в экономическом отношении: в этом отношении они полезны. Но приходите завтра в 10 часов утра за окончательным ответом».

Я ушел, полностью удовлетворенный тем, что Корнилов выступает за соглашение…

В 10 часов утра. На следующий день (25 августа) я поднимался по лестнице дома губернатора, где находился Корнилов, когда на верхнем этаже меня встретил пожилой призывник. Он был высоким, толстым мужчиной; его волосы были темными с проседью. Он представился: «Завойко». Завойко извинился от имени Верховного Главнокомандующего за то, что попросил меня подождать…

Я вошел в кабинет Корнилова и сел рядом с ним за письменный стол. Корнилов заговорил со мной твердо и уверенно. Нерешительный тон вчера уже не был очевиден.

— Передайте Керенскому, — сказал мне Корнилов, — что Рига пала потому, что законопроекты, которые я внес во Временное правительство, до сих пор не утверждены. Падение Риги вызывает возмущение всей армии. Дальнейшей задержки быть не может. Полковые комитеты не должны иметь права вмешиваться в военные приказы; Петроград должен быть включен в сферу военных действий и поставлен на военное положение; все части фронта и тыла должны подчиняться Верховному Главнокомандующему. Из донесений контрразведки, переданных мне, большевики планируют поднять восстание в Петрограде в период с 28 августа по 2 сентября. Цель этого восстания — свержение Временного правительства, провозглашение власти Советов, заключение мира с Германией и Балтийский флот в Германию… Ввиду такой грозной угрозы России я не вижу иного выхода, как передать власть Временного правительства… Верховному Главнокомандующему».

Я прервал Корнилова.

«Передача только военной силы или гражданской тоже?» Я попросил.

— И военных, и гражданских, — пояснил Корнилов.

«Позвольте мне все это записать, чтобы запомнить».

— Пожалуйста, — сказал Корнилов и протянул мне карандаш и бумагу.

— Может быть, было бы лучше просто совместить должность Верховного Главнокомандующего с должностью Председателя Совета Министров, — вставил я.

Корнилов смутился.

«Возможно, и ваша схема приемлема», — сказал Корнилов.

— Конечно, все это до Учредительного собрания, — заметил Корнилов.

«Кроме того, — продолжал он, — предупредите Керенского и Савинкова, что я не могу ручаться за их жизнь… и, следовательно, пусть приедут в Ставку, где я буду лично отвечать за их безопасность».

Я был тронут этими словами… и сказал Корнилову:

«Вы честный человек».

Корнилов продолжение:

«Меня не волнует, кто будет Верховным главнокомандующим, пока Временное правительство передаст ему власть».

Я говорю Корнилову:

«Если речь идет о военной диктатуре, то кто же будет диктатором, как не ты?»

Корнилов кивнул и продолжил:

— Во всяком случае, Романовы если и взойдут на престол, то только через мой труп. Как только власть будет передана, я сформирую свой кабинет.

«Я больше не доверяю Керенскому, он ничего не делает».

«А вы доверяете Савинкову?» Я попросил.

«Нет. Савинкову я тоже не доверяю. Я не знаю, кому он хочет нанести удар в спину. Это мог быть Керенский, мог быть я, — ответил Корнилов.

«Если вы такого мнения о Савинкове, то почему вы не арестовали его вчера, пока он был здесь?»

Корнилов молчал.

— Однако, — продолжал Корнилов, — я мог бы предложить Савинкову портфель военного министра, а Керенскому — портфель министра юстиции.

В этот момент, к моему полному удивлению, Завойко… вошел в кабинет без предупреждения, перебил Верховного и сказал тоном, которым учителя пользуются по отношению к ученикам:

«Нет, нет, не министр юстиции, а вице-президент Совета Министров».

Я с изумлением посмотрел сначала на Корнилова, потом на ординарца. Корнилов выглядел смущенным.

— Значит, вы желаете, чтобы я все это передал Керенскому? — спросил я Корнилова.

Завойко ответил:

«Конечно, конечно, важна юридическая преемственность власти».

— В таком случае, — обратился я к Корнилову, — не могли бы вы зарезервировать для меня место в поезде, так как билеты не продаются?

Завойко сказал, что лично сопроводит меня на станцию ​​и все устроит.

Я попрощался с Корниловым и вышел из кабинета.

Завойко пригласил меня к себе на обед; он находился в том же здании. Я вошел к нему и нашел Добрынского и еще одного господина, которого я не встречал… Завойко представил нас:

«Профессор Яковлев».

Потом Завойко сел за письменный стол, вынул лист бумаги, на котором что-то было написано, и стал читать вслух. Это был манифест Корнилова к армии, в которой Корнилов, называя себя сыном казака, брал верховную власть во имя спасения родины. Потом… Завойко вытащил из стола еще одну бумагу и стал читать. Это было обращение Корнилова к солдатам. Каждому солдату, вернувшемуся домой, было обещано по 8 десятин земли. Это оказалась аграрная программа, составленная сидевшим передо мной профессором Яковлевым.

«Где вы возьмете столько десятин на каждого солдата?» Я попросил.

Яковлев объяснил, что у него все точно рассчитано.

Прочитав манифест и воззвание, Завойко сунул мне по экземпляру каждого. Я машинально кладу их в карман, не зная, зачем он мне их дал. Затем, взяв бумажку с небрежным видом, Завойко сказал:

— Итак, заместителем Председателя Совета Министров будет Керенский.

Источник: Роберт Пол Браудер и Александр Ф. Керенский, ред., Временное правительство России, 1917: Документы (Стэнфорд: Stanford University Press, 1961), Vol. III, стр. 57-59.

Олег Корнилов | Max-Born-Institut

  • Фазовая зависимость резонансных и антирезонансных двухфотонных возбуждений

    Л. Дрешер, Т. Виттинг, О. Корнилов, М. Дж. Дж. Враккинг

    Физический обзор А
    105
    (2022) L011101/1-6

  • Пути сверхбыстрого переноса протона, опосредуемые имидазолом

    M.-A. Кодеску, М. Вайс, М. Брем, О. Корнилов, Д. Себастьяни, Э. Т. Дж. Нибберинг

    Сверхбыстрые явления 2022

    Издательская группа «Оптика» (2022) Ту1А.4/1-2

  • Фемтосекундная фотодинамика, индуцированная XUV-IR, в катионе йодистого метила , О. Корнилов, Л. Банарес

    Новый журнал физики
    23
    (2021) 073023/1-12

  • Физика сильных полей: общее обсуждение

    К. Ачесон, Ф. Аллум, Р. Дас, Г. Диксит, Х. Доан, Э. Фассхауэр, Л. Ге, Г. Грелль, М. Ю. Иванов, О. Корнилов, Дж. Куппер, К. Каттнер, Ф. Мартин, А. Максвелл, Н. Майер, А. Паласиос, С. Пратт, А. Рёдер, Н. Рорингер, А. Рузе, Т. Судзуки, Э. Титов, Дж. К. Тремблей, Х. Йонг, Л. Янг

    Обсуждения Фарадея
    228
    (2021) 470-487

  • Сверхбыстрая спектроскопия с временным разрешением: общее обсуждение. Каттнер, В. Махия, Ф. Мартин, С. Мацика, Р. С. Миннс, А. Натан, Д. М. Ноймарк, А. Паласиос, С. Пратт, А. Рёдер, Дж. М. Рост, М. Руберти, А. Столов, Э. Титов , Л. Янг

    Обсуждения Фарадея
    228
    (2021) 329-348

  • Ультрабыстрая рентгенология: общее обсуждение

    Ф. Аллум, Ф. Калегари, С. М. Кавалетто, М. Центурион, Г. Диксит, Э. Фассхауэр, И. Фишер, Р. Форбс, Г. Грелль, М. Ю. Иванов, А. Киррандер, О. Корнилов, Дж. Куппер, К. Каттнер, Дж. Марангос, С. Мацика, А. Максвелл, Р. С. Миннс, А. Морено Карраскоса, А. Натан, Д. Ноймарк, А. Одате, А. Оярсун , А. Паласиос, Т. Пфайфер, А. Рёдер, Дж. М. Рост, А. Рузе, А. Столов, Э. Титов, П. М. Вебер, Т. Вольф

    Обсуждения Фаради
    228
    (2021) 597-621

  • Дифракция с временным разрешением: общее обсуждение. Фишер, Г. Грелль, М. Ю. Иванов, А. Киррандер, О. Корнилов, К. Каттнер, К. Лопата, Л. Ма, В. Махия, А. Максвелл, А. Морено Карраскоса, А. Натан, Д. Ноймарк , С. Пратт, А. Рёдер, Д. Роллес, Дж. М. Рост, Т. Секикава, М. Зиммермахер, А. Столов, Э. Титов, Дж. К. Тремблей, П. М. Вебер, Х. Йонг, Л. Янг

    Обсуждения Фарадея
    228
    (2021) 161-190

  • Квантовый вихрь из атомов

    О.