Косыгина людмила: Людмила Гвишиани-Косыгина :: Библиотека иностранной литературы

Людмила Алексеевна Гвишиани-Косыгина — краткая биография

ФИО: Гвишиани-Косыгина Людмила Алексеевна
Дата рождения: 4 ноября 1928 г.
Место рождения: Киренск
Знак зодиака: Скорпион
Чем известна: Дипломат, историк, дочь А. Н. Косыгина
Дата смерти: 13 января 1990 г. (61 год)

Содержание:

  • Детство и юность
  • События биографии
  • Личная жизнь
  • Вывод

Детство и юность

Людмила Гвишиани-Косыгина родилась 4 ноября 1928 года в городе Киренске, который удален на 900 км от Иркутска. Карьера отца, Алексея Николаевича, считается одной из самых невероятных в истории СССР. Он беспрецедентно быстро вознесся на социальном лифте к высшим руководящим постам Советского Союза, которые занимал на протяжении 42 лет.

Мать, Клавдия Андреевна Кривошеина, была двоюродной сестрой жены 1-го секретаря Ленинградского обкома ВКП (б) А. Кузнецова, расстрелянного по сфабрикованному в конце 40-х «Ленинградскому делу». Она была из довольно обеспеченной сибирской семьи, познакомилась с Алексеем Николаевичем в 1927 году, когда он организовывал у нее на родине потребкооперативы, и вскоре вышла за него замуж. С началом репрессий среди кооператоров, в 1930 году, семья переехала в Ленинград. Обладающий даром ориентации в происходящих в стране событиях кооператор пошел учиться на инженера-текстильщика. Клава работала бухгалтером в кронштадтских плавающих мастерских. Когда через 7 лет супруг стал директором «Октябрьской» фабрики, она сменила работу на статус домохозяйки, в котором и пребывала оставшуюся жизнь, компенсируя своим характером суровый нрав мужа. Мужчину всегда тянуло к своей неунывающей и остроумной половинке, и она была его единственной любовью.

Людмила с родителями в детстве

Из Сибири с семьей приехала няня Анна Николаевна Кузакова, которая как полноценный член семьи помогала воспитывать Людмилу, ее детей и внучку Катю.

Людмила Косыгина в юности

Люду вырастили неизбалованной. Она, как и мама, хорошо училась, закончила школу с золотой медалью. Унаследовала от отца независимый и сдержанный характер.

С отцом

События биографии

  1. 1946 – Поступила в престижный институт международных отношений.
  2. 1948 – Вышла замуж и через 10 месяцев после свадьбы родила сына Алексея.
  3. 1953 – Успешно окончив МГИМО, поступила в аспирантуру своей альма-матер.
  4. 1955 – Родила дочь Татьяну.
  5. 1956 – Окончание аспирантуры не завершилось защитой диссертации. Диссертантка устроилась в центральный аппарат Министерства иностранных дел.
  6. 1957 – Стала работать в МИД.
  7. 1967 – В феврале мать Людмилы уже была тяжело больна. С этого месяца дочь сопровождала отца в зарубежных поездках в Лондон и Нью-Йорк, в которых по протоколу он должен был быть с женой.
  8. 1968 – Получила ученую степень кандидата исторических наук.
  9. 1970 – Опубликовала фундаментальное исследование «Советская Россия и США (1917-1920)».
  10. 1972 – Повысили до ранга советника 1-го класса.
  11. 1973 – Предложили занять должность директора во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ), на которую она и перевелась в апреле этого же года. Для минимизации дублирования в пополнении фонда между этой библиотекой и системой библиотек Академии наук профиль «Иностранки» из универсального преобразовали в гуманитарный. Это позволило увеличить закупку зарубежной профильной литературы до 10-12 %, что считалось оптимальным для комплектования фондов. Согласно специально разработанному положению в отдельный фонд выделили малотиражные и редкие издания. Служба реставрации и гигиены книг была расширена до отдела. Расширили перечень указателей и иностранной периодики по драматургии и художественной литературе.
  12. 1973-1983 – Гвишиани-Косыгину пригласили работать в Международную федерацию библиотечных ассоциаций и учреждений. В этой организации она сначала пребывала в качестве члена Исполнительного бюро, а потом вице-президента и первого вице-президента.
  13. 1973-1987 – Была в составе редколлегии журнала «Иностранная литература» и Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО, а также входила в Ученый совет института культуры и знаменитой библиотеки имени В. Ленина.
  14. 1975-1977 – Исполняла обязанности депутата Ждановского райсовета народных избранников города Москвы.
  15. 1978 – Людмиле вручили Орден «Дружбы народов».
  16. 1981 – После смерти отца изменила фамилию, добавив к отцовской фамилию мужа.
  17. 1987 – Была президентом права в Московском институте Экономики, политики и права.
  18. В этом же году уволилась с должности директора ВГБИЛ по причине ухода на пенсию.
  19. 13 января 1990 – Умерла от рака. Похоронена возле матери на Новодевичьем кладбище.

Алексей Косыгин, Елизавета II, Людмила Гвишиани-Косыгина, принц Филипп

Личная жизнь

Обучаясь в институте, Людмила познакомилась с Джерменом Михайловичем Гвишиани, сыном генерал-лейтенанта и начальника УНКГБ-УМГБ Приморского края. В 1948-м году студенты поженились. Джермен окончил аспирантуру по философскому направлению, преподавал в МГУ и работал в Госкомитете по науке и технике. Был членом российской и 4 зарубежных академий, одним из создателей базирующегося в Австрии МИПСА (Международный институт прикладного системного анализа). Основал и возглавил задуманный как филиал МИПСА Институт системного анализа РАН.

Клавдия Андреевна и Алексей Николаевич Косыгина, Людмила и Джермен Гвишиани

В 1948 году у супругов родился сын Алексей, а в 1955 году – дочь Татьяна. Людмила отличалась требовательностью в работе и к детям.

С детьми

Косыгины приняли зятя в свою семью как родного. С внучкой он любил кататься на коньках и не раз приглашал ее в зарубежные поездки. На семейных праздниках и после смерти Клавдии Андреевны собирались 3 поколения семьи Алексея Николаевича, а дочь хозяйничала в своей квартире и доме вдовца. Младшие уважали старших, но могли высказывать свою точку зрения, при этом Алексей Николаевич мог интересно раскрыть любую тему.

Алексей являлся выпускником механико-математического факультета МГУ, там же в 1974 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1984 году в ИФЗ им. О. Шмидта получил докторскую ученую степень. В 2005 году стал директором и Председателем ученого совета Геофизического центра РАН, а в 2011 году – академиком РАН. Работал по контрактам профессором в Институтах физики в Париже и Страсбурге, а также исследователем в научных организациях Испании, США, Франции. Состоял на руководящих должностях EMSC и других международных организаций. Написал 5 книг и более 350 научных работ (в том числе в соавторстве), многие из которых затрагивали проблему прогнозирования мест возникновения землетрясений, а 2 издания касались феномена его знаменитого деда.

Татьяна Гвишиани (в замужестве Семенихина) стала скрупулезной хранительницей обширного архива деда, а также одним из инициаторов создания фонда культуры «Екатерина» и одноименного частного музея на Кузнецком мосту.

Вывод

Людмила Гвишиани-Косыгина известна как ученый-историк, советский дипломат и директор библиотеки иностранной литературы. От отца, продержавшегося при трех правителях в верхнем эшелоне власти, ей передалось ответственное отношение к делу, деловая хватка и замкнутость, которые помогли сделать карьеру.

Награждена 2 медалями и 3 орденами.


 

Распад (развал) дела новым начальством

«… к сожалению, я ошиблась, увидев в первую нашу встречу только одну сторону Л.А. Гвишиани-Косыгиной.

А другая сторона для меня оказалась страшной. Я ужаснулась, когда на второй день нашего общения, в момент, когда я вынула ключи и хотела открыть свой сейф в кабинете, Гвишиани-Косыгина попросила дать ключи ей. Я отдала, ещё не понимая, что за этим последует.

А последовало моментальное изменение выражения лица — из довольно приятного в высокомерное и жестокое. Последовали слова: «Я забираю ключи от сейфа. Сейф и его содержимое не Ваша собственность, а государственное имущество, и Вам там делать нечего». Я так была потрясена случившимся, что вышла из кабинета, не попрощавшись. Я была раздавлена. Больше я в бывшем моём кабинете не была, ни при ней, ни после неё. Как верна пословица о волке в овечьей шкуре! В сейфе остались и некоторые мои личные вещи. Это событие вывело меня надолго из равновесия.

Но я всё же надеялась и даже была уверена, что смогу и на пенсии быть полезна своему детищу. А вышло всё не так.

С первых дней, как сдала дела, я оказалась как бы «в изгнании», в атмосфере недоверия и подозрительности. Страх сдерживал многих сотрудников от общения со мной, вскоре я перестала существовать и для внешнего мира: меня не приглашали ни на Библиотечный совет Министерства культуры СССР, ни на заседания других советов, членом которых я состояла, не говоря уже о ВГБИЛ. Куда я ни обращалась, поддержки мне никто не оказывал. Затем и общественные организации, в которых я принимала активное участие, отодвинули меня в сторону: Союз советских обществ дружбы, Общество «СССР-Дания», редколлегия журнала «Иностранная литература», Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО в СССР и другие.

В это тяжёлое для меня время лишь ИФЛА не отвернулась от меня и на 39-м конгрессе в Гренобле присвоила мне звание «Почетный вице-президент ИФЛА».

Библиотека без меня

За время пребывания на пенсии я лишь несколько раз была в ВГБИЛ — я работала в архиве.

Обещания оставить меня на работе в Библиотеке для написания истории ВГБИЛ остались не выполнены, хотя я в начале им поверила. От старых сотрудников с горечью узнавала о происходящих переменах, с моей точки зрения, недопустимых.

В первую очередь — распад слаженного квалифицированного коллектива: многие уходили в другие библиотеки и учреждения сами, других просто «ушли». Из Библиотеки изгонялись все «люди Рудомино».

Непрофессионально изменили годами отработанную и оправдавшую себя функциональную структуру Библиотеки. Только ради того, чтобы избавиться от «людей Рудомино», закрывали, делили и переименовывали отделы. Из шестнадцати заведующих отделами сразу же «ушли» четырнадцать. Всего за год с мая 1973 года по май 1974 года ВГБИЛ лишилась двухсот ведущих сотрудников. Все это меняло дух Библиотеки, превращая её в рядовое предприятие по выдаче книг.

К сожалению, начавшийся тогда упадок Библиотеки продолжился и в дальнейшем. Неправомерно и в нарушение постановления правительства от 1 марта 1948 года, которого никто не отменял, ВГБИЛ перестала быть универсальной библиотекой. Сразу же после моего ухода из Библиотеки работа с естественно-научной литературой была прекращена, а к тому времени это была большая и ответственная работа — естественно-научный фонд ВГБИЛ составлял свыше 400 тысяч томов книг и 375 тысяч номеров журналов (полторы тысячи названий ежегодно).

В 1972 году в естественно-научном зале было записано 13 тысяч читателей — научных работников и студентов старших курсов. И вот эта двадцатилетняя работа волевым решением нового директора была ликвидирована — естественно-научный зал и аналогичный отдел закрыты, естественно-научная литература разбазарена по различным библиотекам и учреждениям. Книги отдавались в любые руки. Только чтобы от них избавиться.

Сотрудники Библиотеки говорили мне, что они видеть не могли, как разбазаривались ценнейшие книжные коллекции естественно-научной литературы. Фонд, скрупулёзно собранный крупными учеными, так нелепо погиб. Мне представляется, что прекращение работы во ВГБИЛ с естественно-научной литературой, является ошибочным и требующим пересмотра.

Думаю, позиция нового директора была связана с непониманием роли ВГБИЛ. Ведь Библиотека, по существу, давно выполняет функции национальной библиотеки в отношении иностранной литературы. При наших гигантских масштабах Библиотека им. В.И. Ленина не может справиться со всеми своими функциями. Недаром функции архивного хранения национальной литературы и изданий государственной библиографии выполняет у нас специальное учреждение — Книжная палата. В Москве есть солидная библиотека по естественным наукам Академии наук СССР. Но ведь она ведомственная и многим научным работникам недоступна. А потребность в этой литературе очень велика и в переживаемое нами время непрерывно усиливается.

В связи с ликвидацией естественно-научного профиля были уволены или ушли сами все высокопрофессиональные сотрудники Библиотеки, занимавшиеся естественно-научной литературой.

Началось закрытие читальных залов. Был закрыт Кабинет антифашистской литературы с коллекцией литературы Французского движения сопротивления. Коллекции Кабинета были переданы в общий фонд, а плод многолетней работы сотрудников Кабинета — каталог — был рассыпан, даже каталожных ящиков не осталось.

Наша гордость Отдел литературы Азии и Африки (Зарубежного Востока) также был ликвидирован, хотя потом ненадолго открывался, а затем опять был закрыт. Коллекции книг, собранные в этом отделе были переданы в общий фонд. Неизвестно почему были закрыты филиалы ВГБИЛ при издательствах «Мир» и «Прогресс», в Доме дружбы и т. п.

Я беспокоилась о будущем Библиотеки, но вмешиваться в действия нового руководства было бесполезно, оно было слишком, как говорили в те годы, «престижным» и мало кто рисковал ему перечить. Внутренне я удивлялась, удивляюсь и теперь, неужели никому не нужен был мой полувековой опыт, мои налаженные деловые и дружеские связи с библиотекарями в стране и за рубежом? Ведь сколько пользы они могли бы принести!

Моё имя выкорчёвывалось из истории Библиотеки, стиралась память о нём. Например, у меня в кабинете в Библиотеке стоял шкаф с книгами, подаренными авторами или переводчиками с их автографами. Где-то более 300 книг. По приказу Л.А. Гвишиани-Косыгиной из этих книг были вырваны, или вырезаны, или замазаны автографы, а книги переданы в общий фонд. Главный библиограф И.М Левидова попыталась попасть на приём к директору, но не была принята, в ответе же на её письмо было обещано разобраться, но было уже поздно: работа по уничтожению автографов была уже проделана.

Из истории Библиотеки я была полностью вычеркнута. Упоминания обо мне были отовсюду убраны. В исторической справке, изданной к 60-летию ВГБИЛ, обо мне не было ни одного слова. Вокруг меня была создана атмосфера «не нашего человека», при которой «такое делалось…»

Я поняла, как я ошиблась в новом директоре в первый день знакомства с ней. В Библиотеке уничтожались её многолетние традиции, был ликвидирован её особый, интеллигентный дух.  Однако я убеждена, что историю изменить нельзя: рано или поздно она правду скажет».

Рудомино М.И., Моя Библиотека, М., «Рудомино», 2000 г., с. 267-269.

Обоснование параметров типового семеноводческого хозяйства республики казахстан на основе цифровизации семеноводства

открытый доступ

Проблема

Веб-конференция E3S.

Том 126, 2019

Международная конференция «Современные тенденции в производственных технологиях и оборудовании» (ICMTMTE 2019)

Номер статьи 00064
Количество страниц) 9
ДОИ

https://doi. org/10.1051/e3sconf/201912600064

Опубликовано онлайн 30 октября 2019 г.

Сеть конференций E3S 126 , 00064 (2019)

Обоснование параметров типового семеноводческого хозяйства республики казахстан на основе цифровизации семеноводства

алчимбаева а.с ,3 , Жарылкасын Садыков 2 , Чаплыгин Михаил 1 * и Ризванкоул Каимова 2

1
Федеральный исследовательский агроинженерный центр ВИМ,
1-й Институтский проезд, дом 5,
Москва,
109428,
Россия

2
Астраханский государственный университет,
ул. Татищева, 20А,
Астрахань,
414056, г.
Россия

3
Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН,
119334, г.
ул. Косыгина, 4,
Москва,
Россия

* Автор, ответственный за переписку: [email protected]

Реферат

В целом состояние семеноводства в Казахстане можно охарактеризовать следующими цифрами. По данным Костанайского филиала Казахского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства, общая потребность в семенах составляет около 2 млн тонн. Эти хозяйства обеспечивают семенами 70% хозяйств республики, остальные 30% завозятся из России. Исследования показали, что все зернопроизводящие регионы Казахстана можно разделить на три категории по годовому валовому сбору зерна соответственно 16; 15; 3.26 и 2.9млн тонн. Целесообразно, чтобы типовые семеноводческие хозяйства имели следующие характеристики: в первой категории регионов — средняя площадь одного хозяйства — 2,8 тыс. га, среднегодовой сбор зерна — 8,06 тыс. т, агросрок — 10 дней, требуемый общий посевной сбор -1,78 млн. тонн по всем семеноводческим хозяйствам в количестве 220 ед. Соответственно во второй категории регионов — 1100 га; 2,82 тыс. тонн; 9,5 суток 360 тыс. тонн и 128 ед. В третьей категории — 322 га 1,02 млн тонн, или 9.1 сут, 320 тыс. тонн и 312 ед. Общее количество типовых специализированных хозяйств должно быть около 660 единиц.

© The Authors, опубликовано EDP Sciences, 2019

Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License 4.0, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинал работа цитируется правильно.

Показатели текущего использования показывают совокупное количество просмотров статей (просмотры полнотекстовых статей, включая просмотры HTML, загрузки PDF и ePub, согласно имеющимся данным) и просмотров рефератов на платформе Vision4Press.

Данные соответствуют использованию на платформе после 2015 года. Текущие показатели использования доступны через 48-96 часов после онлайн-публикации и обновляются ежедневно в рабочие дни.

Результаты – Чемпионат России 2015

Сочи, Россия
24-28 декабря 2014 г.


ВСЕГО

ФПл. Имя Нация Очки КТ ПТ
1 Елена Ильиных и Руслан Жиганшин МОС 171,41 1 2
2 Ксения Монько и Кирилл Халявин МОС 167,19 3 1
3 Александра Степанова и Иван Букин МОС 166,19 2 3
4 Виктория Синицина и Никита Кацалапов МОС 158,57 4 4
5 Тиффани Захорски и Джонатан Геррейро МОС 145. 13 5 5
6 Евгения Косыгина и Николай Морошкин М/С 132,84 6 6
7 Людмила Сосницкая и Павел Головишников МОС 112,19 7 7
8 Маргарита Белякова и Дмитрий Волков ННВ 95,77 8 9
9 Анастасия Сафранова и Илья Зимин СПБ 92.13 9 8
10 Анжелика Канивец и Алексей Чизов ЕКА 83,49 10 10

 

КОРОТКИЙ ТАНЕЦ

Пл. Имя Нация ТСС
=
ТЭС
+
  шт
+
нержавеющая сталь ТР ПЭ СС ИТ Вычет
СтН.
1 Елена Ильиных и Руслан Жиганшин МОС 70,35 34,20 36,15 8,96 8,86 9.07 9.07 9.21 0,00 #10
2 Александра Степанова и Иван Букин МОС 66,37 32,62 33,75 8,32 8,29 8,50 8,54 8,54 0,00 #4
3 Ксения Монько и Кирилл Халявин МОС 65,72 31. 30 34,42 8,64 8,50 8,68 8,64 8,57 0,00 #9
4 Виктория Синицина и Никита Кацалапов МОС 60,79 27,84 32,95 8,29 8.11 8.29 8,29 8.21 0,00 #1
5 Тиффани Захорски и Джонатан Геррейро МОС 59,62 30.13 29,49 7,32 7,18 7,36 7,50 7,50 0,00 #7
6 Евгения Косыгина и Николай Морошкин М/С 52,76 24. 19 28,57 7,07 7,00 7,18 7,25 7.21 0,00 #8
7 Людмила Сосницкая и Павел Головишников МОС 43,58 22.40 21.18 5,25 5,07 5,36 5,36 5,43 0,00 #3
8 Маргарита Белякова и Дмитрий Волков ННВ 37.12 19.21 17,91 4,54 4,39 4,46 4,54 4,46 0,00 #5
9 Анастасия Сафранова и Илья Зимин СПБ 32,61 15. 31 18.30 4,64 4,50 4,64 4,68 4,43 1,00 #6
10 Анжелика Канивец и Алексей Чизов ЕКА 29,95 14,64 16.31 4.14 3,89 4,07 4,29 4,00 1,00 #2

 

СВОБОДНЫЙ ТАНЕЦ

 

Пл. Имя Нация ТСС
=
ТЭС
+
  шт
+
нержавеющая сталь ТР ПЭ СС ИТ Вычет
СтН.
1 Ксения Монько и Кирилл Халявин МОС 101,47 49,42 52.05 8,71 8,50 8,71 8.71 8,75 0,00 #9
2 Елена Ильиных и Руслан Жиганшин МОС 101.06 47,20 53,86 8,96 8,82 9,00 9,00 9.11 0,00 #8
3 Александра Степанова и Иван Букин МОС 99,82 48,61 51. 21 8,39 8,32 8,64 8,64 8,68 0,00 #6
4 Виктория Синицина и Никита Кацалапов МОС 97,78 45.16 52,62 8,71 8,50 8,82 8,93 8,89 0,00 #10
5 Тиффани Захорски и Джонатан Геррейро МОС 85,51 40,84 44,67 7,39 7,25 7,54 7,50 7,54 0,00 #7
6 Евгения Косыгина и Николай Морошкин М/С 80.