Горец змеиный: свойства, применение и противопоказания. Горец змеиный


Горец змеиный – полезные свойства, применение корня

Травянистый кустарник – горец змеиныйГорец змеиный – многолетний травянистый кустарник, имеющий множество других названий, которые употребляются в народе. Так, его еще называют:

  • Горлец;
  • Телячий язык;
  • Змеиный корень;
  • Луговой горец;
  • Гадючья трава;
  • Раковые шейки;
  • Змеевик.

Такими названиями растение обязано особенностям формы своего корневища. Корень горца змеиного изогнут два раза, немного сплюснут и содержит поперечные складки. Таким образом, больше всего корень горца змеиного похож на змею. По цвету корень темно-бурый, а внутри - розового цвета.

Горец змеиный относится к семейству гречишные. На стебле растения находится несколько прикорневых листьев и от одного до четырех листьев сверху. Цветки у горца змеиного розовые, мелкие, собранные в большое соцветие на верхушке. Высота растения составляет от 50-ти до 100 см. Плод горца змеиного – гладкий орешек темно-коричневого цвета. Цветет растение в мае – июне, а плоды созревают уже в июле.

Растет горец змеиный повсюду (на полянах, в кустарниках), любит сырые места. Нет его только на Кавказе и на территории Средней Азии.

Состав и полезные свойства горца змеиного

Наиболее важными и ценными составляющими элементами горца змеиного являются дубильные вещества. В корне растения дубильные вещества (типа танина) составляют от 15 до 25%. Кроме того, корень горца змеиного содержит в своем составе такие вещества:

  • Свободные полифенолы;
  • Оксиантрахиноны;
  • Крахмал;
  • Белок;
  • Оксалат кальция;
  • Витамин С;
  • Провитамин А;
  • Красящие вещества.

Свободные полифенолы представлены в составе растения в виде галловой кислоты и катехина. А крахмал в составе корня горца змеиного составляет порядка 26%. Кроме того, в корне горца змеиного содержатся кислоты (свободная галловая и элаидиновая).

Трава растения содержит также аскорбиновую кислоту и флавоноиды. Так, ценными представителями группы флавоноидов в составе горца змеиного являются:

  • Гиперозид;
  • Рутин;
  • Авикулярин.

Горец змеиный служит мощным источником дубильных веществ для организма человека, поэтому это растение успешно применяется как вяжущее средство при поносах и как противовоспалительное – при воспалении носоглотки. Действие корня горца змеиного на человеческий организм можно сравнить с калганом и дубовой корой.

Основными свойствами препаратов, изготовленных на основе корня змеиного горца, являются:

1. Вяжущее;

2. Резорбтивное успокаивающее;

3. Противовоспалительное;

4. Кровоостанавливающее.

Вяжущие свойства растения, при приеме внутрь, проявляются достаточно медленно, по ходу расщепления действующих веществ, при непосредственном влиянии пищеварительных соков организма. К тому же, такие препараты являются малотоксичными и не обладают побочными эффектами.

При наружном применении лекарств на основе этого растения, также можно снять воспаление, остановить кровотечение.

Применение горца змеиного

Ботаническая иллюстрация горца змеиногоКорневище змеевика давно известно как лекарственное средство. Так, в Китайской энциклопедии лекарств еще в XI веке до нашей эры, уже говорилось о лечебных свойствах этого растения. И в индо-тибетской медицинской литературе тоже упоминалось применение змеевика в качестве лекарства.

Наибольшую ценность представляет лекарственное сырье из корня горца змеиного. Причем, наибольшее количество полезных веществ содержится в растениях в возрасте после 15-ти лет. Именно поэтому, заготовку корня горца змеиного производят с использованием сырья из растений возрастом 15 – 30 лет. По внешним признакам, хорошее корневище должно быть твердым, обязательно змеевидной формы, сверху – темно-бурое, внутри – розового цвета. Длина корня горца змеиного должна составлять от 5-ти до 10-ти см. Толщина корня составляет 1 – 2 см. На вкус он горьковатый и сильно вяжущий, а вот запаха растение не издает никакого.

Заготовкой корня горца змеиного занимаются либо летом, после того как растение отцвело, либо ранней весной. Корневище, вместе с корнями-отростками, выкапывают, мелкие корни и стебли обрезают, отмывают от земли. Нужно отметить, что при заготовке нужно избавиться от загнивших корневищ, так как они несут не пользу, а вред для здоровья. Затем сырье еще раз промывают и немного подсушивают на свежем воздухе. Теперь корень разрезают на куски. Затем корень горца змеиного необходимо высушить: это делают в специальных сушилках с температурой не более 60-ти градусов или просто на чердаке или другом проветриваемом и теплом помещении. Слишком быстрая или, напротив, длительная сушка, приводит к потере полезных свойств корня. Так, непригодным к использованию является корень с изломами, с почерневшими участками или приобретающий изнутри бурый цвет. Хранят корень горца змеиного в сухом и проветриваемом помещении до 6-ти лет.

Для лечения в домашних условиях из корня горца змеиного готовят отвары. Такой отвар применяют, в первую очередь, при проблемах с кишечником. Так, это лекарственное растение помогает в борьбе с острыми и хроническими заболеваниями кишечника, например, при острой форме колита. В этом случае принимают отвар из 1-ой части коня и 10 частей воды, по 1 ст.л. до пяти раз на день.

Отличным закрепляющим свойством обладает корень горца змеиного при следующих проблемах со здоровьем:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Дизентерия;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Легочные кровотечения;
  • Геморрой;
  • Трещины прямой кишки;
  • Уретрит.

В этих случаях готовят отвар из расчета 20 частей корня и 200 частей воды. Принимают также по 1 ст. л. отвара 3 – 4 раза в день, обязательно перед едой.

Кроме того, противовоспалительные и вяжущие свойства растения применяют при таких заболеваниях как:

  • Энтерит;
  • Маточные кровотечения;
  • Желудочно-кишечные кровотечения;
  • Воспаление десен;
  • Стоматит;
  • Гингивит;
  • Диарея (понос), с кровью.

Используют также корень горца змеиного и в виде порошка. Этим составом дезинфицируют открытые свежие раны, порезы, фурункулы, язвы, экземы. Обрабатывать раны можно также отваром и настоем, делать примочки и компрессы. Корень горца змеиного помогает быстро остановить кровотечение и препятствует развитию микробов. Отвар растения можно применять для спринцевания, например, в случае кольпита (вагинита).

Отваром из корня горца змеиного полощут горло и ротовую полость при любых воспалительных заболеваниях.

Противопоказания и вред горца змеиного

Противопоказанием к применению корня и других частей горца змеиного является повышенная чувствительность желудка. Это связано с тем, что в этом случае большое поступление дубильных веществ в организм приносит вред, а не пользу. Кроме того, следует помнить, что длительное использование корня горца змеиного в ходе лечения может привести к развитию запора. Поэтому, лечиться таким средством нужно осторожно, и обязательно под наблюдением лечащего врача.

Не следует использовать горец змеиный для лечения маленьких детей, до 2-хлетнего возраста.

www.neboleem.net

Горец змеиный — полезные свойства и противопоказания

В статье обсуждаем горец змеиный. Вы узнаете, как выглядит растение, какими лекарственными свойствами обладает. Мы расскажем, как фармакогнозия использует средства на основе горца большого. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить настои и отвары для лечения гастрита, желчнокаменной болезни и остановки кровотечений.

Горец змеиный

Горец змеиный или змеевик большой — многолетний травянистый вид семейства Гречишные (лат. Polygonaceae). Латинское название — Polygonum bistorta. Другие названия — раковые шейки, луговой горец, змеиный корень, гадючья трава, горлец, змеевик, телячий язык.

Как выглядит

горец змеиный Внешний вид горца змеиного.Толстый короткий корень змеевика темно-красного цвета. Корневище немного сплющенное и змеевидно изогнутое, со складками, которые похожи на раковые шейки.

Горец змеиный имеет шестиузловой прямостоячий стебель. Высота побега достигает 150 см.

Верхние черешковые листья расположены очередно, имеют продолговатую форму, длиной до 30 см. Край листа слегка волнистый. Нижние листья клиновидные или сердцевидные. Верхняя поверхность листовой пластины зеленого цвета, нижняя — сизая.

Мелкие бледно-розовые или белые цветки собраны в колосовидные соцветия, расположенные на верхушке побега. Длина колосков от 1,5 до 7 см. Каждый цветок состоит из пятичленного околоцветника, восьми тычинок, пестика с тремя столбиками. Растение цветет с конца весны до начала лета.

Плод горца змеиного — гладкий орешек, имеющий три блестящие грани, длиной 4−4,5 мм. Растение плодоносит в июне — июле.

Где растет

Горец змеиный предпочитает умеренный климат и влажную почву, плохо переносит полную тень. Растение встречается в лесостепной зоне, в тундре и лесной полосе. Часто образует заросли на торфяниках и пойменных лугах.

Горец большой встречается практически на всей территории Европы. В России растет в Сибири и Центральном регионе.

Подробнее о горце змеином смотрите в следующем видео:

Корневища змеевика

Горец змеиный культивируют как лекарственную траву. Лечебными свойствами обладает корневище растения. В период сбора с 1 гектара собирают до 17 тонн корней растения.

Химический состав

Горец змеиный содержит:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • оксалат кальция;
  • аскорбиновую кислоту;
  • крахмал;
  • галловую кислоту;
  • катехин;
  • эллаговую кислоту;
  • красящие вещества;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • барий;
  • селен.

Лечебные свойства

Из корневища горца змеиного в народной медицине изготавливают лекарственные настои, отвары, порошок. Они оказывают противовоспалительное и вяжущее действие. Средства используют для лечения заболеваний ЖКТ.

Горец змеиный оказывает общеукрепляющее и кровоостанавливающее действие. Отвар растения проявляет антибактериальные свойства, его используют для лечения кожных заболеваний, ран, ожогов. Он обладает дезодорирующим действием, и его применяют для полоскания полости рта в целях профилактики заболеваний десен.

Как собирать

Корневище заготавливают ранней осенью, после отцветания растения. Его выкапывают, очищают от земли и побегов. Сушат сырье под навесом или на чердаке при температуре не выше 60 градусов. Правильно высушенные корни на изломе имеют красный оттенок. Нарушение технологии сушки делает сырье бурым.

Сухое корневище хранят в бумажных мешочках в сухом прохладном месте. Сырье сохраняет полезные свойства в течение 2 лет.

Как применять

змеевик в аптеке Корневища змеевика можно купить в любой аптеке.Корень горца змеиного используют для приготовления лекарственных настоев и отваров. В чистом виде корневище добавляют в салаты, супы и напитки.

Настои растения принимают внутрь для повышения защитных сил организма, восстановления работы ЖКТ и в качестве сильного кровоостанавливающего средства. Средство эффективно при желчекаменной болезни, язве желудка и воспалении мочевого пузыря.

Отвар горца змеиного применяют наружно для заживления ран и восстановления кожи после ожогов и укусов насекомых. Средство лечит кожные заболевания: экзему, дерматит, угревую сыпь.

Горец змеиный часто используют в народной медицине. Рассмотрим несколько рецептов лекарственных средств на основе растения.

Настой при гастрите

Ингредиенты:

  1. Корни горца змеиного — 10 гр.
  2. Зверобой — 10 гр.
  3. Мята перечная — 10 гр.
  4. Вода — 450 мл.

Как приготовить: Соедините сухие ингредиенты, засыпьте смесь в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 2 часов. Готовый настой процедите.

Как использовать: Принимайте по 100 мл 3 раза в день, независимо от приема пищи. Курс лечения — 1 месяц.

Результат: Настой обволакивает стенки желудка, снимает воспаление и нормализует пищеварение. Средство регулирует кислотность желудочного сока. Настой подходит для лечения острой формы гастрита.

Отвар при жёлчнокаменной болезни

Ингредиенты:

  1. Корни горца змеевидного — 10 гр.
  2. Тысячелистник — 7 гр.
  3. Кукурузные рыльца — 7 гр.
  4. Ягоды шиповника — 10 гр.
  5. Корни одуванчика — 5 гр.
  6. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите травы скалкой, залейте кипятком и томите на слабом огне под крышкой в течение 30 минут. Остудите отвар, процедите и долейте кипяченую воду, чтобы объем жидкости составил 500 мл.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3−4 раза в сутки перед едой. Средство применяют для примочек и компрессов при кожных заболеваниях и ожогах.

Результат: Лекарственный отвар устраняет застой желчи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.

Настойка при кровотечении

Ингредиенты:

Горец змеиный — 50 гр.

  1. Спирт 70% - 100 мл.

Как приготовить: Измельчите корни растения, залейте спиртом, накройте крышкой и настаивайте в течение 2 недель.

Как использовать: Принимайте по 20−30 капель перед едой 2−3 раза в день.

Результат: Настойка быстро останавливает кровотечение. Средство используют для остановки маточных и послеоперационных кровотечений. Для наружных ран применяют сухой порошок из корней горца.

Горец змеиный в кулинарии

Корни, листья и молодые побеги используют для приготовления салатов, супов и гарниров. Сухое сырье заваривают в качестве чая. Горец сочетается с такими травами, как мята, дягиль, багульник.

Змеевик большой — медонос

Горец змеиный — хороший медонос. Трава растет зарослями и в период цветения образует ковер из цветов. Это привлекает большое количество пчел. С 1 гектара получают до 40 кг меда. За сутки один цветок выделяет до 0,043 мг нектара. Мед светло или темно-янтарного оттенка.

Противопоказания

Противопоказания к применению средств на основе горца змеиного:

  • острые патологии мочеполовой системы;
  • запоры;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 2 лет.

Классификация

Семейство Гречишные (лат. Polygonaceae), к которому принадлежит горец змеиный, объединяет 55 родов растений. Эта трава относится к порядку Гвоздичноцветные (лат. Caryophyllales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Змеевик (лат. Bistorta) объединяет около 50 видов растений. Самые известные из них:

  • змеевик большой;
  • змеевик живородящий;
  • змеевик укороченный;
  • змеевик эллиптический;
  • змеевик тихоокеанский;
  • змеевик перистый;
  • змеевик меченосный.

Горец змеиный инфографика

Фото горца змеиного, его полезные свойства и применение Инфографика по горцу змеиному

Что запомнить

  1. Горец змеиный используют в народной медицине для остановки маточных и послеоперационных кровотечений, для лечения заболеваний ЖКТ и кожных заболеваний.
  2. Корни, листья и стебли растения применяют в кулинарии для приготовления салатов, первых блюд и напитков.
  3. Средства из горца змеиного имеют ряд противопоказаний, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

zdoroviebl.ru

фото, ботаническое описание травы и её применение

Траву змеиный горец смело можно назвать «универсальным растением». Оно используется и в медицине, и в декоративном садоводстве, и в кулинарии, и в виноделии, и в сельском хозяйстве для скармливания домашнему скоту. Кроме того, это растение применяют в кожевенном производстве для дубления разных видов кожи, а также в легкой промышленности для окрашивания шерстяных тканей.

Горец змеиный (змеевик, раковые шейки, горлец, змеиный корень) — Polygonum bistorta l. (bistorta officinalis raf.) – относится к семейству Гречишные (Polygonaceae).

   

Свое название растение получило за изогнутое, как змея, корневище, которое к тому же очень похоже на раковые шейки. Видовое название растения (Polygonum bistorta) происходит от латинских слов «бис» – дважды и «торта» – скрученная.

Далее вы сможете ознакомиться с ботаническим описанием змеиного горца и узнать о его применении.

Как выглядит и где растет змеиный горец (раковые шейки)

Змеевик большой или горец змеиный – многолетнее травянистое растение с толстым, несколько сплюснутым, змеевидноизогнутым, одревесневающим корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Корневище темно-красное с бурым оттенком, на свежем изломе буро-розовое, в верхней части с многочисленными рубцами, представляющими собой остатки листьев и стеблей. Стебли многочисленные или одиночные, простые, шестиузловые, прямостоячие, высотой до 100 см, раструбы сросшиеся, прилистники охватывают нижнюю часть междоузлий.

Как видно на фото, листья у змеиного горца очередные, продолговатые или продолговато-ланцетовидные, со слегка волнистым краем:

   

В основании листья клиновидные или слегка сердцевидные, снизу сизые, короткоопушенные, сверху голые или слегка опушенные курчавыми волосками. По описанию соцветие змеиного горца напоминает густой, плотный, цилиндрический колос. Цветки правильные, бледно-розовые с пленчатыми, резко заостренными прицветниками, околоцветник почти до основания пятираздельный, сохраняющийся при плодах. Плод—яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зеленовато-коричневый орешек. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июне — июле.

Змеиный горец – гореально-неморальный евроазиатский вид. Растет в лесной зоне европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Широко распространен от Южного до Полярного Урала, редким становится лишь в степной зоне Зауралья.

Произрастает на заливных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов, в канавах, разреженных лесах, на их опушках и полянах, среди зарослей кустарников. В Арктике обитает на сырых участках моховой и кустарниковой тундры и на луговых участках; в горах — на субальпийских и альпийских лугах и в горных тундрах. Часто приурочен к кислым, торфянистым почвам.

В азиатской части России представлен рядом близких замещающих географических рас:

   

Горец красивый — P. nitens (Fisch. et С. А. Меу.) V. Petrov ex Kom. — произрастает в горах Средней Азии совместно с горцем змеиным на Горном Алтае и в Тарбагатае.

   

Горец эллиптический — P. ellipticum Willd. ex Spreng.,

   

Горец утончающийся — P. attenuatum V. Petrov ex Kom.

   

Горец лисохвостовый — P. alopecuroides Turcz. — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

   

Горец тихоокеанский — P. pacificum V. Petrov ex Kom. — в Приморье и на Сахалине.

   

Горец маньчжурский — P. manshuriense V. Petrov ex Kom.— в Приморье и Приамурье.

   

Горец полуушковый (горец Регеля) — Р. subauriculatum V. Petrov ex Kom. (P. regelianum Kom.) — в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Охотском побережье.

От этих видов горец змеиный отличается главным образом более крупными, тонкими, но плотными листьями, шестиузловыми стеблями, нижними прицветниками, постепенно переходящими в длинное остроконечие; даже самые верхние раструбы у него, как правило, с небольшими листьями. Все эти виды близки к горцу змеиному и многие авторы рассматривают их как его разновидности или подвиды.

На этих фото показано, как выглядит растение горец змеиный разных видов:

           

На Кавказе произрастает подвид — горец змеиный мясокрасный — Polygonum bistorta L. subsp. carneum (С. Koch) Coode et Cullen, прежде выделяемый в особый вид — Polygonum carneum С. Koch. Свойственен субальпийскому и альпийскому поясам как Большого, так и Малого Кавказа. Его ценоареал приурочен к субальпийскому поясу центральной части Большого Кавказа. В альпийском поясе этот горец чаще всего встречается в мелкотравных формациях с кобрезией, на гераниевых пустошных лугах, тминно-осоковых лугах, белоусниках, торфянистых лугах, в зарослях полукустарников.

   

Растение горец змеиный этой разновидности растет на склонах любой экспозиции, иногда образует небольшие заросли. В субальпийском поясе встречается во всех вариантах мезофильных лугов. Особенно обилен в центральном Кавказе, где в отдельных случаях доминирует в ценозе, уступая в обилии лишь злакам. Нижняя граница распространения совпадает с верхней границей леса. Иногда встречается в светлых сосновых лесах и на луговых полянах. Высотные пределы распространения горца змеиного или змеевика — от 1500 до 3500 м над уровнем моря.

Змеевик занесен в Красную книгу Курганской области.

Размножение змеиного горца, заготовка сырья и применение

Возможны два способа размножения змеиного горца – семенами и вегетативно. Семена высевают осенью на глубину до 3 см. Всходы появляются весной. При весеннем посеве семена всходят через 3 недели. Корни заготавливают со второго года жизни растения осенью или ранней весной. Корневища выкапывают, промывают в воде, отделяют стебли, остатки листьев и многочисленные короткие корешки. Сушат на открытом воздухе или в теплом помещении.

   

Собирают корневища летом, после отцветания. Возможна заготовка сырья весной до начала отрастания стеблей. Для возобновления зарослей рекомендуется оставлять по одному растению на 2–5 м2. Повторные заготовки на одних и тех же участках возможны не чаще чем через 8–12 лет, поскольку период восстановления популяции оценивается в 7–10 лет.

В последние несколько лет заготовки сырья значительно сократились, т. к. в связи с осушением заболоченных лугов и лесов заросли горца сильно уменьшились. Наблюдения за возобновлением зарослей после заготовок не велись, нет также сведений и о продолжительности жизненного цикла растения.

Применение корневища горца змеиного практикуется с глубокой древности как вяжущее средство при расстройстве желудочно-кишечного тракта. В настоящее время установлены противовоспалительное, вяжущее, противомикробное, кровоостанавливающее, успокаивающее, дезодорирующее свойства препаратов горца. В научной медицине их используют при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, диарее.

Горец змеиный — хороший медонос.

Используют данное растение и в пищу. Молодые его листья после удаления средних жилок отваривают, а англичане даже готовят из молодых побегов традиционное пасхальное блюдо. Съедобны и корневища горца змеиного, но из-за очень высокого содержания дубильных веществ их вначале нужно долго вымачивать. Их жарят или сушат и размалывают в муку, которую можно добавлять при выпечке хлеба.

kvetok.ru

свойства, применение и противопоказания :: SYL.ru

Уже на протяжении нескольких столетий в народной медицине очень популярно растение под названием горец змеиный, известное еще и как горлец, змеиный корень, телячий язык, раковые шейки, змеевик и гадючья трава. Целебные средства, приготовленные на его основе, эффективны при очень многих заболеваниях.

Внешний вид

Это травянистый многолетник, относящийся к семейству гречишных. Прямостоячие неветвящиеся голые стебли его достигают высоты в 80–100 см. Листья, расположенные ближе к основанию, довольно крупные, ланцетовидные и имеют длинный черешок. Верхние листочки – сидячие и более мелкие. Волнистая по краям листовая пластинка темно-зеленой окраски, нижняя ее сторона сизая, немного опушенная.

Короткое деревянистое корневище S-образной формы имеет множество придаточных корней. Именно благодаря ему и носит эта трава такое название. Другое название, под которым известен горец, — змеиный корень. Эта часть растения действительно очень похожа на змею из-за своего изогнутого вида. Благодаря своеобразной поверхности, имеющей поперечные кольчатые утолщения, корень имеет сходство с хвостовой частью рака, этим объясняется еще одно название многолетника – раковая шейка.

Розовые мелкие цветки (2–3 мм), появляющиеся в мае–июне, собраны на верхушке стебля в толстые колосовидные соцветия длиной до 7 см. Они обладают едва уловимым приятным ароматом. Плоды, представляющие собой коричневатые граненые орешки, созревают в июле.

Размножается растение горец змеиный как семенами, так и вегетативно. Распространен на территории России и СНГ почти повсеместно, но наиболее излюбленными местами для него являются лесные опушки, берега рек и сырые луга.

Корень

Это наиболее востребованная в народной медицине часть змеевика. Надземная часть применяется очень редко. Для заготовки качественного лекарственного сырья требуется уметь отличать корни более здоровые и крепкие. Длина их может быть в пределах 5–10 см. На изломе обычно корень имеет розовато-бурую окраску, на вкус горьковатый, с вяжущим привкусом, без запаха. Не рекомендуется использовать для лечения корни, потемневшие в изломе, с большим количеством мелких корешков, а также с наличием в составе органических и минеральных примесей.

Заготовка сырья

Корневище горца змеиного можно заготавливать круглый год, но наиболее подходящим временем является весна, когда наличие дубильных веществ в корне особенно высоко. Выкопанное корневище аккуратно очищают от мелких корешков, обрезают стебель и, промыв в холодной воде, раскладывают для сушки на свежем воздухе или в теплом, вентилируемом помещении.

Идеальным вариантом станет использование для этого специальной сушилки, где возможно произвести быстрое нагревание корней до 40 ⁰С. Медленная сушка может стать причиной появления плесени. Заготовленный с соблюдением этих нехитрых правил горец змеиный способен сохранять свои полезные свойства в течение 5 лет.

Занимаясь сбором корневищ, рекомендуется сохранять на каждые 2 метра зарослей горца как минимум по одному экземпляру с целью обеспечения самовозобновления растения.

Химический состав

Надземная часть горца змеиного содержит большое количество фенолкарбоновых кислот (кофейная, протокатеховая, хлорогеновая), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин), витамины, кумарины, антоцианы.

Корневище богато дубильными веществами и крахмалом. Их содержится в нем 25 и 26 процентов соответственно. Кроме того, в составе корневища присутствуют органические кислоты, стероиды, щавелевокислый калий, фенолкарбоновые кислоты.

Полезные свойства

Благодаря своему составу горец змеиный обладает кровоостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Дубильные вещества в составе растения делают все приготовленные из него лекарственные средства очень эффективными при расстройствах кишечника, язве желудка, дизентерии, мочекаменной болезни. Вяжущие свойства горца проявляются не сразу, этот процесс зависит от того, насколько быстро расщепляются действующие вещества. Вышеперечисленные свойства позволяют использовать вместо таких известных средств, как кора дуба и кровохлебка, растение горец змеиный.

Применение

Во многих случаях используют отвары и настойки, приготовленные из этого растения. Они эффективны при таких заболеваниях, как язва желудка, дизентерия, женские болезни, нервные расстройства, кровотечения, циститы и т. д.

Отвары из корневища горца змеиного принимают в качестве мочегонного и желчегонного средства. Это эффективное средство при воспалении кишечника, желчного пузыря, при вегетососудистой дистонии. В Китае широко используют это растение для лечения опухолей.

Находит горец змеиный применение и в качестве наружного средства. В сочетании с другими лекарственными растениями его используют, к примеру, для промывания влагалища при белях. Широко известен змеевик в стоматологии, помогает снять воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости и горла (стоматиты, гингивиты, пародонтоз, ангина, фарингит и т. д.), отвар из корневищ применяется в виде полосканий. Компрессы и примочки оказывают положительное воздействие на долго заживающие застарелые раны и трофические язвы. Находят применение они и при заболеваниях суставов.

Лекарственные формы и дозировки

В основном для лечения используется корневище растения, благодаря которому так высоко ценится горец змеиный. Свойства этой части растения, описанные выше, используются для создания самых разных форм лекарственных средств.

Отвар готовят из измельченного корневища (берутся кусочки не более 3 мм), которое заливают водой (10 г сырья на 200 мл воды) и помещают на водяную баню на 30 минут. После этого отвар процеживают и принимают по 1 ложке до еды 3 раза в день. Если нужно приготовить средство для наружного применения, берут 2 ложки мелко нарезанного корня на 1 литр воды.

Для приготовления настойки потребуется 100 г измельченных корневищ и 0,5 литра 70-процентного спирта. Смесь настаивают 12–14 дней. Принимать нужно по 25–30 капель до еды. Из настойки методом выпаривания можно получить экстракт.

Чтобы сделать настой из корня, его измельчают, помещают в термос, заливая крутым кипятком, и закрывают. Спустя 8 часов он готов к использованию. Принимается так же, как и отвар.

Применять горец змеиный для лечения кожных проблем можно в виде мази, которая готовится методом смешивания сока свежих корней с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:2.

Рецепты

При дизентерии делают небольшие клизмы из отвара, приготовленного на основе змеевика и клубней ятрышника. Кровотечения из внутренних органов, к примеру, при язве желудка, поможет остановить отвар из измельченного корня горца с семенами льна (по чайной ложке того и другого на стакан воды). Также в подобных случаях эффективно использование настойки, которая готовится из равных частей корневища и водки. Смесь нужно убрать в темное место на 21 день, после чего принимать по 30 капель за один прием.

При избавлении от камней в желчном и мочевом пузыре не стоит ограничиваться только приемом отвара змеевика. Требуется одновременно и соблюдение диеты, исключающей такие продукты, как мясо, рыба, сало и яйца. Рекомендуется при этом постельный режим.

Как уже упоминалось, горец змеиный, описание полезных свойств которого дано в этой статье, эффективен для промывания влагалища при белях в комплексе с другими растениями. Так, на 20 г порезанного на кусочки корневища змеевика берется еще 10 г пастушьей сумки, 15 г листьев омелы, 10 г водяного перца, столько же цветков бессмертника и дубовой коры. Десять ложек такой смеси заливают двумя литрами воды, варят минут сорок, после чего остужают и используют для спринцевания.

Противопоказания

Змеиный горец – трава, использование которой в качестве лечебного растения требует осторожности и знаний о ее побочных эффектах и противопоказаниях.

Наличие дубильных веществ, которыми знаменит корень змеевика, делает недопустимым его применение при запорах, спастических колитах. Не рекомендуется принимать средства, приготовленные из него, в случае, когда ослаблена фильтрующая функция почек, а также если в моче присутствует избыточное количество минеральных солей. Можно нанести серьезный вред здоровью, неграмотно используя змеевик при желчекаменной болезни. Здесь наряду с использованием горца змеиного требуется строгое соблюдение соответствующей диеты.

Хотя и не относится к токсичным растениям горец змеиный, полезные свойства и противопоказания этого растения следует учитывать при создании препаратов на его основе в домашних условиях.

www.syl.ru

Народные рецепты: Горец змеиный

Polygonum bistorta L.Семейство гречишных — Polygonaceae.Народное название: раковая шейка, винный корень, горец аптечный, горлец, змеевик, змеиный корень.

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корневище толстое, сплюснутое, деревянистое, змееобразно изогнутое, с многочисленными тонкими корнями, розоватое или тёмно-красное на изломе. Характерный изгиб корневища делает его похожим на свернувшуюся змею. Иногда оно напоминает раковую шейку — отсюда и народные названия. Стебель прямой, одиночный, простой, с трубчатыми бурыми раструбами. Прикорневые и нижние стеблевые листья большие — величиной с ладонь, но значительно уже и заострённее, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные со слегка волнистым краем, переходящие в длинные крылатые черешки, очередные. Верхние листья мельче, линейные, сидячие. Листовые пластинки сверху тёмно-зелёные, снизу сизые, слегка опушенные, но могут быть и голыми. Цветки мелкие, бледно-розовые, собраны на верхушке стебля в толстый, густой, цилиндрический колос длиной до 7 см. Плод — коричневый трёхгранный, гладкий орешек. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ).

Распространение

Распространён от севера до юга европейской части России и в Сибири.

Местообитание

Растёт на сырых лугах, по окраинам переходных и низинных болот, в поймах рек, по лесным опушкам, в зарослях кустарников, чаще всего на торфяной почве, в условиях близкого залегания грунтовых вод. В связи с осушением болот заросли горца змеиного значительно уменьшились в последнее время.

Время цветения

Цветёт в мае–июне, плоды созревают в июне – начале июля.

Время сбора

Заготавливают корни в сентябре–октябре или ранней весной до отрастания листьев.

Способ заготовки

Выкопанные корневища очищают от земли, корней, остатков стебля и прикорневых листьев, моют в холодной воде и сушат на открытом воздухе или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Однако лучше сушить в сушилках с искусственным обогревом (возможен нагрев корневищ до 40°С). Сушка должна быть быстрой, так как при медленной сушке корневища буреют внутри и плесневеют. Высушенные корневища снаружи имеют поперечные складки — напоминают раковые шейки. Цвет сырья снаружи тёмно-бурый, внутри розоватый с бурым оттенком. Вкус — вяжущий, горьковатый, запаха нет. Срок годности сырья 5–6 лет. К применению в медицине разрешён также близкий вид — горец мясо-красный (Polygonum carneum C.Koch). Для обеспечения самовозобновления необходимо оставлять нетронутыми по одному экземпляру горца змеиного на каждые 10 квадратных метров его зарослей и стряхивать семена в образовавшуюся после выкапывания растения ямку. Повторную заготовку корневищ можно проводить на одном и том же месте только через 8–12 лет.

Химический состав

В корневище содержатся большое количество дубильных веществ (около 20 %), галловая и эллаговая кислоты, катехин, большое количество крахмала (до 26 %), оксалат кальция, аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества. В надземной части растения — аскорбиновая кислота, биофлавоноиды (кемпферол, кверцетин, цианидин).

Применяемая часть

В лекарственных целях используются корневища горца змеиного, реже цветки.

Применение

Горец змеиный в научной медицине применяется в виде экстракта каплями или в виде отвара столовыми ложками. Назначают при колитах, энтеритах, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях. Наружно — при стоматитах, гингивитах, для лечения кровоточащих ран или язв в виде полосканий и примочек.

Используется в гомеопатии.

Гораздо более широкое применение горец змеиный нашёл в народной медицине многих стран. Ниже приводим далеко не полный список заболеваний при которых, в сборах или самостоятельно, используется корень горца змеиного. В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар горца змеиного применяют:

  • Как вяжущее средство при поносах;
  • При кровотечениях;
  • При обильных менструациях;
  • Как противовоспалительное средство;
  • При стоматите, гингивите;
  • При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях;
  • При холецистите;
  • При цистите;
  • Для ирригаций и промывания влагалища при белях, кольпите, вагините;
  • Как ранозаживляющее;
  • При укусах ядовитых змей;
  • При ожогах и укусах бешеных животных;
  • Для примочек на кровоточащие раны, язвы;
  • Для лечения различных опухолей;
  • Для лечения болезней уха;
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При нервных расстройствах;
  • При воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек;
  • При цинге.

Противопоказания

Препараты из горца змеиного нетоксичны, но при длительном применении вызывают запоры.

Другое применение

  • Корневище используется для дубления кож, окраски шерсти в жёлтый и интенсивно-чёрный цвет.
  • В питании используют листья и молодые побеги змеевика в сыром, варёном, сушёном и квашеном виде. Молодые листья змеевика кладут в салаты, предварительно обварив их кипятком. Отмытые, истёртые корневища горца змеиного когда-то использовали как примесь к хлебу во времена народных бедствий и в неурожайные годы.
  • Корневища применяют в ветеринарии как вяжущее средство, в виде отваров — наружно и внутрь, в виде порошков — для присыпки ран.
  • Используют для приготовления чернил, окрашивания тканей в жёлтый и коричневый цвета, а по железной протраве — в чёрный.
  • Применяется в ликёроводочной промышленности.
  • Надземная часть употребляется в пищу как заменитель шпината и пряно-ароматическое. Заваривают вместо чая.
  • Семена — корм для домашних птиц. Кормовое, по кормовой ценности приравнивается к овсу. На пастбище поедается овцами, в сене — многими сельскохозяйственными животными.
  • Декоративное.
  • Медонос.
  • Возможно выращивание в культуре, где масса растений увеличивается в 6–10 раз.
  • Заменитель корня южноамериканской ратании.

Способ применения

Существует много способов приготовления препаратов из корня горца змеиного.

Экстракт корневищ

Аптечный препарат, экстракт корневищ горца змеиного жидкий (Extractum Bistortae fluidum), готовят из среднекрупного корневища извлечением 70 % спиртом в соотношении 1:1. На вид прозрачная жидкость, красно-бурого цвета, сильно вяжущего, горьковатого вкуса. Содержание дубильных веществ не менее 18 %. Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

В домашних условиях экстракт готовят из корневищ крупного размера. Измельчённое корневище залить 70 % спиртом в соотношении 1:1. Настоять в тёмном прохладном месте не менее 14 дней. Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

Порошок

Порошок корневища горца змеиного по 0,5–1 г на приём замешивают на мёде и закатывают в мякиш белого хлеба. Принимают 3 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии, при летних поносах и дизентерии с очень частыми позывами (с кровью), при кровотечениях.

Настой

10–20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настой цветков — для лечения болезней уха.

Настойка

Настойка на белом сухом вине: 20 г сухих измельчённых корневищ горца змеиного заливают 1 л сухого белого вина, настаивают 8 часов, периодически встряхивая содержимое. Пьют понемногу в течение дня при отравлениях.

Отвар

Отвар горца на красном сухом вине

50 г порошка корневищ горца змеиного заливают 5 л красного сухого вина, варят в закрытой посуде 10 минут, настаивают до охлаждения, не процеживают. Стакан отвара выпивают за день в 4 приёма с равными промежутками времени (в зависимости от тяжести заболевания можно выпить и больше стакана) при колитах. Если за 2–3 недели не наступит улучшения, к вину добавляют 100 г чеснока в виде неочищенных измельчённых зубчиков на 1 л вина, и настаивают неделю. Принимают, как сказано выше.

Отвар горца (1 вариант)

20 г хорошо измельчённого корневищ заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, процеживают горячим и доводят объём до исходного. Принимают по 1–1,5 стакана в день при камнях в желчном и мочевом пузырях.

Отвар горца (2 вариант)

20 г измельчённых корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объём до исходного. Принимают через каждые 2 часа при желудочно-кишечных кровотечениях, при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, диарее, острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения. Во время приёма отвара из меню исключают мясо, соль, алкогольные напитки, рыбу, яйца.

Для полосканий и примочек при язвах, гнойных ранах, стоматитах 1 столовую ложку отвара разводят в 1/2 стакана воды.

Сборы и смеси

  • Горец змеиный, корневища — 5 г; лён, семя — 1 чайная ложка. Смесь заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при желудочных, кишечных кровотечениях.
  • Горец змеиный, корневища — 5 г; ромашка, цветы — 5 г; манжетка, трава — 5 г. Смесь заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают через два-три слоя марли и добавляют 0,5 л кипячёной воды. Используют на одно спринцевание. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3 недели.
  • Горец змеиный, корневища — 50 г; чага берёзовая — 50 г. Измельчённую смесь залить 500 мл спирта (1:5), настаивать в тёмном месте 8–10 дней и профильтровать. Принимать по 30–40 капель настойки, 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и 1 чайной ложке полифитового песка 3 раза в день за 30–40 минут до еды при раке желудка, кишечника, лёгких и других, хорошо снабжаемых кровью органов. Курс лечения длится в зависимости от состояния больного (от 6 месяцев до 2, а иногда и более лет).
  • Горец змеиный, корневища — 50,0; чистотел большой, трава — 25,0; арника горная, цветки — 25,0. 2 столовые ложки сухого измельчённого сбора, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Вкусности

Лепёшки из корневищ горца

Ингредиенты: корневища горца змеиного.

Приготовление: вымыть корневища в холодной воде, вымачивать в воде на протяжении суток, высушить, размолоть. Мука содержит до 30 % крахмала и 10 % белка. Приготовить тесто и выпечь лепёшки. Муку из корневищ горца можно добавлять при выпечке обыкновенных хлебов.

Салат из горца

Ингредиенты: зелёные листья — 100 г, соль — по вкусу, заправка — 25 г (сметана, майонез, растительное масло).

Приготовление: зелёные листья тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 5 минут, обдать холодной водой, измельчить, посолить и заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Салат из горца с другими травами

Ингредиенты: молодые стебли и листья горца — 50 г, листья крапивы — 50 г, листья лопуха — 50 г, яйцо — 1 шт, соль — по вкусу, сметана или майонез — 75 г.

Приготовление: молодые стебли и листья горца, листья крапивы и лопуха бланшировать 5 минут, затем нарезать, посолить, добавить измельчённое сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или майонезом.

Гарнир из горца

Ингредиенты: Горец змеиный, картофель, овощи.

Приготовление: листья и молодые стебли бланшировать 5 минут, затем нарезать, смешать с тушёным картофелем или другими овощами. Подавать как гарнир к мясным, рыбным блюдам.

Травник Г

www.narodrecept.ru

Горец змеиный фото, применение, лечебные свойства.

Горец змеиный (Polygonum bistorta).

Другие названия: раковые шейки, змеиный корень, змеевик.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Гречишные (Polygonaceae). Имеет деревянистое, змеевидной формы корневище с придаточными корнями. Снаружи корневище темно-бурое, внутри красноватое. Стебель травянистый, простой, прямостоячий, голый, высотой 30-100 см.      Листья очередные, продолговато-ланцетные или яйцевидно-ланцетные, заостренные, цельнокрайние, сердцевидные у основания. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу - сероватые. Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных крылатых черешках. Стеблевые листья сидячие, влагалищные, малочисленные.      Цветы правильные, обоеполые, мелкие, душистые, подпестичные, розовые или бледно-розовые (реже белые), в колосовидных соцветиях на верхушке стебля. Тычинок 8, пестик 1. Цветет в конце мая - июле. Созревание плодов начинается в июле. Плод представляет собой трехгранный тёмно-коричневый орешек.      Распространен горец змеиный на большей территории европейской части СНГ, также в Сибири. Растёт на лугах с богатой почвой, по берегам рек, на лесных лужайках. Растение размножается семенами и вегетативно.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают корневище горца змеиного. Заготовку сырья проводят сразу после цветения. Выкопанные корневища очищают от земли и корней, отделяют надземную часть, моют в прохладной воде, сушат на открытом воздухе или в теплых помещениях с нормальной вентиляцией. Можно сушить в сушилках при t 50—60°С. Срок хранения сухого сырья 6 лет.      Состав растения. Корневища горца змеиного содержат дубильные вещества (25 %), много крахмала, флавоноиды, катехин, белок, галловую кислоту, аскорбиновую кислоту, оксиметилентрахиноны, оксалат кальция, золу, красящие вещества, микро- и макроэлементы.

Горец змеиный применение, лечение.      Горец змеиный обладает противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, кровоостанавливающим, успокаивающим свойствами. Препараты этого растения используют при расстройствах кишечника, дизентерии, заболеваниях мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, мочекаменной и желчекаменной болезни, при кровохаркании. Горец змеиный включают в состав желудочных чаев.      Наружно препараты горца змеиного применяют для лечения воспаления слизистой оболочки полости рта, горла, при пародонтозе, стоматите, гингивите, для лечения экземы, фурункулёза. В гинекологии, в виде спринцеваний - для лечения белей.

Лекарственные формы и дозы.     Настой корневищ горца змеиного. 1 столовую ложку сухих измельчённых корневищ помещают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 р. в день при острых и хронических заболеваниях ЖКТ.

     Отвар корневищ горца змеиного. 2 столовые ложки сухих измельчённых корневищ на стакан воды, варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Объём отвара доводят кипяченой водой до изначального (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 3-4 р. в день при острых и хронических заболеваниях ЖКТ.

     Порошок корневищ. Корневища измельчают в порошок с помощью кофемолки. Принимают по 0,5-1 грамму 3 р. в день при поносах и дизентерии.

     При мочекаменной и желчекаменной болезни готовят отвар из расчёта 1 столовая ложка измельчённых корневищ на 500 мл воды. Варят на слабом огне 10 минут после закипания, снимают с огня, через 1 час процеживают. Принимают по половине стакана 3 р. в день. При этом необходимо соблюдать диету (нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца, алкоголь, солёную пищу). Отвар хранят в холодильнике.

     Отвар для наружного применения готовят из расчёта 2 столовые ложки измельчённых корневищ на 1 л. воды. Используют в виде полосканий, примочек, обмываний, спринцеваний.

     Мазь из горца змеиного. Готовят из сока свежих корневищ и жировой основы (вазелин, сливочное масло), взятые в соотношении 1:2. Применяют для лечения экземы и кожных высыпаний. Мазь хранят в холодильнике.

Список лекарственных растений

 

 

 

.

www.spravlektrav.ru

Горец змеиный | Лесная кладовая

Горец змеиный (змеевик, раковые шейки) из семейства Гречиховых. Описание и фото горца змеиного. Названия растения. Почему «раковые шейки»? Как растение используют в лечебных и иных целях?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Горец змеиный весьма приметен. Его желтые или красноватые колосовидные соцветия, появляющиеся в начале лета, видны издалека. Да и растение не маленькое – может вырасти и на метр, хотя обычно все-таки меньше.

Растет обычно на влажных лугах и луговинах, лесных полянах, опушках, вблизи рек и речек, по окраинам болот. В России, кроме европейской части, встречается на юге Западной Сибири.

gorec_zmeinyj

Цветет горец змеиный

Горец змеиный, или Раковые шейки

Описание горца змеиного

Это многолетнее травянистое растение из семейства Гречиховых (Polygonáceae). В почве – короткое толстое изогнутое корневище (1 – 2 извилины, своеобразная «змейка» или «змеевик»). Из почек на нем в мае появляются сначала прикорневые листья, а чуть позже – несколько стеблей.

Листья в прикорневой розетке продолговато-яйцевидные, на длинных черешках с «крыльями» (узкая полоска листовой пластинки по краям черешка). В длину такой лист примерно с ладонь взрослого человека, ширина его раза в четыре меньше. Край листа цельный, но волнистый. Сверху лист зеленый, снизу – сизый, даже сероватый, иногда опушенный.

gorec_zmeinyj-listya

Листья горца змеиного

Стебли прямостоячие, но несколько изогнуты в узлах. Узлов таких у горца змеиного насчитывают шесть. На стебле растут листья несколько иной формы – с заостренной верхушкой, гораздо меньше по размеру. Эти листья сидячие, их основание охватывает стебель. Чем выше, тем стеблевые листья мельче.

Верхушку цветоносного побега венчает плотное колосовидное соцветие. Длина такого «колоса» 3 – 5 см. В нем собраны некрупные пятичленные цветки с розовым, красноватым, желтым, иногда почти белым околоцветником.

gorec_zmeinyj-socvetie

Соцветие горца змеиного

Цветет горец змеиный в конце мая – июне. В начале цветения можно видеть соцветия с еще нераскрывшимися цветками – бутонами. Выглядят они не столь пышно.

gorec_zmeinyj-butony

Соцветие горца змеиного с нераскрывшимися бутонами

По окончании цветения околоцветник сохраняется при плоде – трехгранном коричневом орешке. Созревают плоды горца змеиного в июле – начале августа.

Как уже говорил, в почве у горца змеиного – толстое, чуть уплощенное корневище, имеющее один – два изгиба. У выкопанного мной такой изгиб всего один. И закладывается второй.

Снаружи корневище коричневое, на изломе бело-розовое. От корневища отходят многочисленные короткие корни.

gorec_zmeinyj-kornevische

За это корневище горец называют змеиным, змеевиком, раковыми шейками

Именно своему корневищу горец змеиный обязан происхождением большинства своих названий.

Названия горца змеиного

Ни к змеям, ни к горам горец змеиный никакого отношения не имеет. «Змеиным» его назвали, конечно, за змеевидно изогнутое корневище. У достаточно долго живущего растения оно действительно напоминает этакую короткую «змейку».

Еще иначе горец змеиный называют змеевиком – подобно изогнутой детали некоторых устройств. В современной ботанической систематике растение, вместе с несколькими близкими видами, чаще всего выделяют в отдельный род Змеевик, именуя не горцем змеиным (Polygonum bistorta), а змеевиком большим (Bistorta major).

Распространенные русские названия растения – змеиный корень и раковые шейки. Первое понятно. А вот второе – наверно, далеко не всем.

«Раковой шейкой» обычно называют задний отдел тела рака речного. Но это скорей в кулинарии; биологи эту часть именуют «брюшком». Отдел этот у раков членистый, как и все тело.

Если корневище горца змеиного отмыть и удалить корни, на его поверхности можно рассмотреть складки, напоминающие эти самые членики на рачьем брюшке. Поэтому и «раковые шейки». Складки на корневище – это следы, оставшиеся после отмирания стеблей и прикорневых листьев в прошлые годы. Сосчитав их, можно даже примерно определить возраст этого многолетника.

Название рода Горец, включающего довольно много весьма различных растений, обычных и в нашей природе (горец птичий, или спорыш; горец земноводный; горец перечный и другие) с горами никак не связано. Да и растут-то большинство из них часто у воды, а порой и в воде.

Скорее всего, исходная форма слова была иной. Не «горец», а «горлец». Возникло же слово потому, что растения этого рода часто применялись (и применяются) народной медициной для лечения заболеваний горла.

Применение горца змеиного

Горец змеиный – растение лекарственное. В качестве сырья применяют его корневища. Заготовку проводят осенью, когда вегетация заканчивается, или ранней весной, до появления надземных побегов.

Выкопанные корневища нужно очистить от корешков, помыть и сушить в проветриваемом помещении, постоянно переворачивая, либо в сушилке при температуре не выше 40º.

Лечебные свойства – противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее действие – определяются высоким содержанием дубильных веществ. Кроме них, корневище содержит органические кислоты, витамины, микроэлементы, красящие вещества.

Применяют корневище горца змеиного в виде отвара при острых и хронических заболеваниях кишечника – при поносе, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Используют корневище также в некоторых желудочных сборах.

Так что это растение – во многом «дублер» знаменитого калгана (лапчатки прямостоячей).

В народной медицине отвар корневища рекомендуют еще и для полосканий рта и горла при воспалительных процессах, при зубной боли. Порошком измельченного сухого корневища присыпают раны, примочки с отваром используют для лечения ран и нарывов.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку сухого измельченного корневища горца змеиного заливают стаканом кипятка, отваривают полчаса на малом огне, настаивают до остывания, процеживают. Пьют отвар по столовой ложке 3 – 4 раза в день за 20 – 30 минут до еды.

Серьезных противопоказаний в применении горца змеиного не выявлено. Однако при некоторых заболеваниях печени и почек использовать его нужно осторожно. Здравый смысл подсказывает также, что применять растение при запорах нежелательно.

Все рецепты на блоге публикуются лишь для ознакомления со свойствами растений. Для лечения заболеваний обязательна консультация врача – специалиста!

Свежие листья и стебли горца змеиного едят коровы, козы, кролики. А вот для заготовки в качестве сена растение почти непригодно. Высохшие листья сильно крошатся, а стебли будут жесткими, как прутья. При определенном старании можно заготовить орешки – их охотно клюет домашняя птица.

Корневища горца змеиного раньше использовались для дубления кож, а также для окрашивания шерсти в желтый и черный цвета.

Можно применять горец змеиный и в пищу. Молодые побеги собирают для салатов, корневище заваривают, как чай.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

lesnoy-dar.ru