ЯГОДЫ И ГРИБЫ - УРОЖАЙ 2018. Дары леса
Чудесные дары леса зеленого друга
Лес – это наше богатство и источник жизни на земле. Он дарит нам тенистую прохладу, сказочную красоту трав и цветов, волшебный и разноголосый мир звуков, упоительный кристальной чистоты воздух, а также целительный урожай своих деревьев и кустарников, трав и цветов. Дары леса – это огромный питательный и витаминный вклад природы в пищевой рацион человека.
В наш стремительный век каждому человеку необходимо общение с природой. Каждый, кто хоть однажды был в лесу, испытал на себе его животворящую силу. Отдых в лесу, в тени дубрав, среди зелени трав и душистых цветов снимает усталость и доставляет огромную радость. Поэтому не удивительно, что с каждым годом растет поток людей, проводящих свой досуг в лесу, возле речек, на полянах, опушках леса, где обычно произрастают наиболее ценные плодовые и лекарственные растения. Отдыхающие в лесу без меры собирают грибы, плоды, ягоды и растения, рубят деревья и кустарники, ухудшают воздушный и водный режим, то есть наносят природе непоправимый ущерб.
Многие, собирая огромные охапки цветов, не задумываются над тем, что наносят вред природе, считая, что все самовоспроизведется. К сожалению это не так. Каждая поломанная ветка, сорванный с корнями цветок или гриб не восстанавливается, а заболевает и приводит часто к гибели всего растения.
Нередко по дороге в лес мы встречаем надпись: ”Лес – наше богатство, береги его”. Но мы не всегда задумываемся над этой фразой. Во все времена жизнь человека тесно была связана с лесом, в нем он находил убежище, пищу, строил жилище, лечебные растения возвращали ему жизнь. У природы он учился красоте и доброте.
С ростом численности людей особенно активно шло наступление на лес, его площади резко сокращались, состояние земли как источника богатства ухудшалось. Последствия вмешательства человека не прошли бесследно, они изменили не только отдельные регионы, но и обширные территории.
Катастрофическое уничтожение лесов привело к изменению климата, ухудшению состава воздуха и воды, засолению почвы, падению ее плодородия, исчезновению сотен растений и животных.
На сегодня главной задачей охраны природы и в частности лесов является не потребительское отношение, а рациональное ее использование в сочетании с постоянным воспроизводством и преумножением. Лес – это не только древесина, это источник чистого воздуха и воды, а дары леса — кладовая пищевых продуктов и лекарственного сырья, источник здоровья.
Известно, что 1 гектар леса способен отфильтровать в год 50-70 тонн пыли в воздухе. Кроме того, растения в процессе фотосинтеза ежегодно поглощают около 600 млрд. тонн углекислого газа и выделяют в атмосферу около 400 млрд. тонн свободного кислорода.
В процессе газообмена растений в воздух, почву и воду попадает ряд летучих фитогенных соединений, убивающих возбудителей различных заболеваний у человека и животных. Поэтому воздух и вода в лесу в несколько раз чище, чем в поле, и в сотни раз чище, чем в городе. В лесу в 1 куб. м. воздуха в 50-100 раз меньше бактерий, чем в городской среде, вот поэтому леса и называют легкими планеты.
Ежегодно 500 млн. автомашин планеты выбрасывают в воздух свыше 400 млн. тонн окиси углерода и около 100 млн. тонн разных углеводородов, поэтому становится очевидным, какую огромную работу производят наши леса по поддержанию чистоты воздушного бассейна планеты.
Лес – наше богатство. Леса создают удивительный микроклимат, благотворно влияют на моральный тонус человека, успокаивают нервную систему, улучшают общее самочувствие. Лес – это сложное образование взаимодействующих организмов: растений, животных и почвы с ее богатой микрофлорой и фауной. Без птиц лес погибнет, без насекомых исчезнут многие растения, без животных мы не получим мясо и пушнину, а также мед и лекарственное сырье. Здесь сосредоточен ценнейший генофонд пищевых и лекарственных растений.
В обогащении пищевого рациона человека немаловажную роль играют разнообразные дары леса – плоды, ягоды, орехи, грибы, травы, коренья, мед и другие. Пользоваться этими благами леса необходимо, так как лесные растения наиболее богаты витаминами, но пользоваться ими надо умело и в меру. Нельзя ломать ветки деревьев и кустарников, не повреждать кору и древесину, не вырывать с корнем грибы, цветы и растения.
Бывая в лесу, на лоне природы, мы всегда должны помнить, что наше право — пользоваться ее благами, а наша святая обязанность – охранять ее, то есть пользоваться рационально, чтобы природа дарила радость и счастье, чтобы списки растений и животных в “Красной книге” не увеличивались, а наоборот, уменьшались.
Чтобы лес приносил максимальную пользу необходимо, чтобы каждый посетитель леса не только использовал его дары, но и думал об их воспроизводстве, то есть соблюдал элементарные правила поведения в лесу. При пользовании богатств леса мы не должны своими действиями наносить непоправимый вред природе, а тем самым и себе.
Будем же друзьями природы, а не врагами!
Только бережное отношение к богатой кладовой нашего зеленого друга и рациональное использование пищевых продуктов леса, позволит сохранить природу и дары леса для грядущих поколений.
Спасибо за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.
С уважением Наталья Александровна.
Все статьи
Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о ней своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.
Дары леса
Не спеша подбирала материал для нового видеоролика - о лесах России. Получалось много, хотя и интересно, и разнообразно, но внутри что-то не щелкало. Искала русскую народную песню в тему и вдруг (а вдруг ли?!) услышала "Ой, грибы-грибочки" в исполнении Людмилы Зыкиной. Щелкнуло сразу! - зацепило!
Хотела объять необъятное (леса России!), но ведь все это - луга и полянки, лесные цветы и травы, березы и сосны, леса в Карелии и леса средней полосы..., - требует отдельного подхода, отдельной песни и картины. Как только прояснился сей факт, сразу все пошло, "как по маслу", появился кураж и видео получилось с лету. Поэтому тема сегодня "вполне объятная": грибы - уникальный и неоценимый дар леса, дар природы. И в первых же строках этой темы - милое стихотворение П. Комарова, посвященное "пойти по грибы":
Я жду опять дождя грибного
И по лесам бродить привык,
Когда на свет пробьется снова
Едва приметный боровик.
И все мне любо в эту пору:
И на волнушках - желтый лист,
И даже зонтик мухомора,
Что по-восточному цветист.
В разных местностях России свои пристрастия были и, наверно, остаются. Читала где-то, что на Севере и в Предуралье больше ценились грузди и рыжики за их хрустящую упругость при засолке. В средней полосе испокон века охотнее собирали белые, подберезовики, подосиновики...
А вот такие грибы, как зонтики, дождевики, рядовки, краснушки..., - в незапамятные времена были не в почете, их в корзины любовно не укладывали. У М. Пришвина нашла этому подтверждение:
Но в этот раз мне с грибами не везло. Набрал я себе в корзину всякую дрянь: сыроежки, красноголовики, подберезники, - а белых грибов нашлось только два. Будь бы боровики, настоящие грибы, стал бы я, старый человек, наклоняться за черным грибом! Но что делать, по нужде поклонишься и сыроежке...
Нынче знающие грибники этими грибами не пренебрегают. Но, к сожалению, как мало и все меньше остается этих увлеченных людей!
У каждого грибника со стажем свои тайны, свои дорожки к лесному кладу, да и дни надо знать, когда идти. Сейчас читаю статьи на эту тему, а в памяти всплывают слова отца, знающего и любящего лес.
Говорил он, что в темных и влажных еловых лесах чернику хорошо собирать, а грибов там мало будет, в основном сыроежки, а вот в молодом и редком ельнике можно встретить рыжики и
perexilandia.org
Дары леса - Михаил Соколов
Прознав о том, что из леса тоннами везут грибы, решили тоже съездить на "тихую охоту". Подтверждаю: лисичек в лесу немеряно. И не только. Кустики черники все фиолетовые от облепивших их ягод, на гарях до сих пор краснеет ароматная земляника, кисточки костяники состоят не из 3-4 шариков, как обычно, а огромными гроздями свисают под своим весом до самой земли. Еще чуть-чуть и созреет брусника. Я, конечно, по большей части занимался не сбором грибов, а бегал с фотоаппаратом. Что по такой духоте было тем ещё занятием. Некоторые результаты этой беготни вы можете увидеть ниже. Попались даже краснокнижный и редкий ядовитый гриб.
Для начала несколько фото рыжих лисичек, из-за которых пришлось не спать до часу ночи, разбирая эти вёдра и ужаривая их для заморозки на зиму. Зато зимой будет жареная картошечка с грибами и прочие вкусности.
Отличительной особенностью лисички обыкновенной является практически полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых. В спорах и мякоти лисички имеется хиноманноза, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов. Хиноманноза обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое. Благодаря почти полному отсутствию червей лисички считаются кошерными.
Ягоды черники. Прямо так берешь, и обрываешь целыми горстями себе в рот. Если бы не комары, и особенно мухи, вроде обычные, не кусачие, но как сумасшедшие лезут в уши и нос. Может, конечно, виновата предгрозовая погода, но таких назойливых мух мне еще не попадалось. Разве что похожая на клеща оленья кровососка (она же "лосиная муха"), которая на лосиных и кабаньих тропах всеми способами пытается запутаться в волосах.
Ярким пятном выделяется красавец-мухомор. Которому, вероятно, мы обязаны легендами о Санта-Клаусе.
По одной из версий, Санта-Клаус - сибиряк, а его оленья упряжка никогда бы не взлетела без мухоморов из сибирской тайги.
«Санта - это современный аналог шамана, который употребляет изменяющие сознание растения и грибы, чтобы общаться с миром духов», - утверждает Джон Раш, антрополог и преподаватель колледжа в Сьерра-Роклинг, Калифорния.
Согласно его теории, легенда о Санте пришла в Европу от шаманов Сибири и Арктики, у которых была традиция в конце декабря ходить по домам местных жителей с сумкой, полной галлюцинаторных грибов.
«Факты доказывают, что несколько веков подряд подобная практика существовала у шаманов и жрецов в северных регионах Европы. Они собирали красные мухоморы, высушивали их, а затем преподносили в качестве подарков на день зимнего солнцестояния, – объяснил Раш. - Кстати, так как из-за постоянных снегопадов «дверью» в арктических жилищах служила дыра в крыше, появилась история о том, что Санта проникает в дома через дымоход».
Северные олени распространены по всей Сибири, северной части Евразии и Америке, и их ареал обитания почти всегда пересекается с территориями, на которых проживают полярные народы. Дональд Пфистер, биолог, изучающий грибы в Гарвардском университете, предполагает, что предметом галлюцинаций тех, кто употреблял мухоморы, были и эти животные, которые вполне могли получить способность «летать».
«На первый взгляд кажется, что это смешно, но это не так», - подтверждает Карл Рак, профессор из Бостонского университета. «Откуда вообще могли взяться «летающие» олени? Я думаю, что это часть общего знания о том, что Санта «путешествует» вместе с ними. Сибирские шаманы были анималистами, то есть приверженцами культа животных. В том числе, они считали, что духи животных сопровождают их во время галлюциногенных «путешествий». Олени являются самым знакомым животным для народов, проживающих в Восточной Сибири. У местных жителей также существует традиция наряжаться как гриб – надевать ярко-красные костюмы с белыми вкраплениями».
«Рождественские украшения, так или иначе напоминающие красные мухоморы, широко распространены во всем мире, особенно в Скандинавии и Северной Европе» - говорит Пфистер.
Взято из: RT на русском
На следующей фотографии вполне себе обычный, съедобный гриб, но, как впоследствии оказалось, внесённый в Красную книгу России, как редкий. Это подосиновик белый (Leccinum percandidum). От обычного подосиновика отличается белой шляпкой с розовым, коричневатым или сине-зеленоватым оттенком. Кировская область для него - вполне обычное место обитания.
А ниже его вполне обычные и часто встречающиеся родственники - подосиновики красные, в народе называемые красноголовиками (лат. Leccinum aurantiacum).
Следующий гриб я снял просто так, но, как впоследствии оказалось, это очень интересный экземпляр. Один знакомый грибной эксперт-самоучка сначала определил его как бледную поганку, которая в нашей области достаточно редка, и всем известна, как самый опасный ядовитый гриб. Впоследствии, после нескольких уточнений, определили этот гриб, как её ближайшую родственницу - белую поганку, или мухомор вонючий (лат. Amanita virosa), который менее легендарен, но ничуть не менее ядовит. Впрочем, об этом грибе я расскажу отдельно.
Раз уж речь зашла о всяких ядовитых дарах леса, то вот вам еще один экземпляр - вороний глаз четырёхлистный, он же обыкновенный (лат. Paris quadrifolia). О нём я тоже расскажу более подробно в отдельной записи.
И в конце, чтобы немного разбавить "ядовитую" тему - просто парочка фото красивого цветка колокольчика раскидистого (лат. Campanula patula)
Широко распространен в Европе и Западной Сибири. Пожалуй, самый известный из всех дикорастущих колокольчиков. Его крупные, диаметром до 3 см, воронковидные, фиолетово-синие колокольчики можно встретить на любом лугу или лесной опушке. Цветки сине-фи
www.m-sokolov.ru
8 даров леса, на которые тебе пора обратить внимание
Грибы
Ты, скорее всего, знаешь и можешь определить на вид основные виды грибов, доступные ранней осенью: подберезовики, белые, подосиновики, лисички, опята, рыжики, свинушки, сыроежки, маслята, моховики, козлята, рыжики. Но есть и малоизвестные грибы, которые порой отпугивают своим экстравагантным видом, а на вкус не уступают основному составу грибной команды: алеврия оранжевая, блюдцевик жилковатый, головач продолговатый, дождевик жемчужный, головач гигантский, польский гриб… Полный перечень малоизвестных съедобных грибов ты найдешь на этом сайте. Грибы низкокалорийны, не содержат жиров и холестерина, в них очень мало натрия, зато много важных питательных веществ: селена, калия, рибофлавина, ниацина, витамина D и других.
Каштаны
Съедобный каштан похож на конский каштан, но у него скорлупа покрыта множеством острых шипов, а у конского каштана шипы на скорлупе толстые и тупые. Также на дереве, на котором растет съедобный каштан, листья расположены группами по 3, а не по 5. Удостоверься, что ты собираешь каштаны именно с этого дерева, другие могут быть ядовиты. Очисти их от скорлупы и поставь в духовку на 30 минут. Они очень вкусные и содержат вдвое больше крахмала, чем картофель. Их можно есть просто так или добавить в суп, чтобы сделать его погуще. Каштаны отлично подойдут в качестве лакомства для детей, поскольку в них довольно мало калорий, зато много витаминов, минералов и фитонутриентов.
Лесные орехи
Лесные орехи созревают в сентябре, их надо собирать с земли около куста или же тщательно отбирать с самого куста, так как они могут быть еще незрелыми. В принципе, незрелые орехи тоже можно есть, их поверхность зеленоватая, как у овощей ага, как у помидоров или свеклы. Однако лучше все же выбирать созревшие — большие, коричневые, с твердой скорлупой. их можно класть и в салат, и в запеканку с сосисками - лесные орехи одинаково придутся ко двору практически в любом блюде. в лесных орехах довольно много калорий и жиров, но если потреблять их умеренно, они помогают сбросить вес, подавляя чувство голода.
Дикий укроп
Семена следует собирать, когда растение цветет, а к осени можно собирать листья. Эти тонкие листья придают отличный вкус рыбным блюдам (особенно лососю), их можно добавлять в салаты или к овощам. Традиционно считается, что они имеют успокаивающий и лечебный эффект, особенно при проблемах с пищеварительной системой. Укроп — отличный источник кальция, марганца, железа и клетчатки.
Дикий фенхель
В отличие от своего окультуренного собрата, дикий фенхель не дает луковиц, а расцветает поздним летом в виде желтого цветка. Семена и листья этого растения очень вкусны, их особенно хорошо добавлять в блюда из макарон. Фенхель — натуральное мочегонное и прекрасно очищает организм, будучи частью диеты с потреблением большого количества жидкости. Чай с этим растением принято давать как лекарство младенцам, страдающим от колик или других проблем с пищеварением.
Дикий чеснок
Листья этого растения похожи на зеленый лук, их можно класть в салат, или варить, или использовать в соусе песто вместо базилика. Луковица и чеснок съедобны, хотя и не столь вкусны, как листья, но все же слаще, чем окультуренный чеснок. Также в дикой разновидности содержится в 17 раз больше марганца.
Боярышник
Плоды боярышника легко найти осенью, из них можно сварить отличное варенье. Высушенные и измельченные плоды можно добавить в муку и приготовить фруктовый хлеб. Молодые листья придадут отличный вкус салату, а из семян можно приготовить чай с богатым ароматом. Считается, что богатый биофлавоноидами боярышник помогает при проблемах с кровообращением и полезен для сердца.
Крапива
Если крапиву заварить кипятком, она потеряет свои жгучие свойства — можно сделать отличный чай. Листья можно добавить в салат, соус песто, фриттату...из них возможно даже сварить пиво. Используй только молодые листья, зрелые вредны для почек. Еще в крапиве содержится больше витамина C, чем в апельсинах.
Хурма
Одно из немногих хорошо известных фруктовых деревьев, которое до сих пор растет в дикой природе. Хурма такая сладкая и сочная, что даже удивительно, как много фруктов каждую осень пропадает зря. Довольно много этих деревьев растет в в Краснодарском крае и в Крыму. Проблема с хурмой заключается в том, что есть ее можно только только на определенной стадии зрелости: недозрелую хурму есть опасно, а перезрелый фрукт слишком мягкий и разваливается на куски. Если найдешь подходящее дерево, попробуй прикинуть, когда должны созреть плоды и вернись до того, как все склюют птицы.
Хурма — один из самых богатых энергией продуктов, поскольку в ней содержится 34% сахара. По сравнению с яблоками, в этом фрукте больше пищевых волокон, калия, натрия, магния, кальция, железа и марганца. В хурме также присутствуют вещества, которые считаются анти-канцерогенами.
mhealth.ru
Дары русского леса — Славянская культура
Я не раз видел, как следопыты отправлялись в тайгу чуть ли не с пустыми рюкзаками. И не на день, и не на два, а на неделю и больше. Вы скажете, что осенью немудрено прожить на грибах и ягодах. Но знающий человек найдет в тайге пищу и весной.
Тайга оденет, обогреет и прокормит любого человека. Другое дело, что мы забыли секреты прадедов, утерянные рецепты предков.
Настоящие следопыты, отправляясь в тайгу, добывают там хлеб, молоко, масло, варят вкусную кашу, кисели, стряпают пряники и приготавливают себе салаты. Да такие, что пальчики оближешь.
Если вы читали повесть забайкальского писателя Виктора Лавринайтиса «Падь золотая», то не могли не обратить внимания на сценку, в которой дедушка Михеич угощает ребят таежными яствами.
«На столе появились картошка, залитая маслом, пряники и какое-то незнакомое кушанье: круглые, светло желтого цвета колобки.
Особенно ребятишкам понравилось масло. Удивительное масло! Цветом оно походило на растопленное сливочное, но гораздо вкуснее и ароматнее. Пряники по запаху и вкусу тоже напоминали это масло. Пахло очень знакомым, но ребята никак не могли понять чем.
Пряники оказались такими сытными, что, как ни были они вкусны, больше двух никто съесть не мог. Боря приглядывался к ним и так и этак, стараясь раскрыть секрет выгодного кушанья.
— Ешьте, ешьте,— угощал Михеич.— А молочко? Почему чай без молочка пьете?
— Молочко я люблю,— оживился Боря.
— А где у вас корова? — спросила Наташа с любопытством.
— Хе-хе-хе! Коровушек у меня много. Белите, белите».
Потом наконец Михеич объясняет ребятам, что и сытные пряники, и чудесное масло, и волшебные колобки были приготовлены из кедровых орехов.
Ребята подсчитали: каждый гектар кедровника дает полтонны пряников и двести килограммов масла.
Чтобы получить столько масла из коровьего молока, надо держать по крайней мере трех коров. А за коровами нужен уход, их надо доить, косить для них сено. За таежными же «коровами» не надо никакого ухода, знай только собирай шишки.
«Кедровые сливки» почти в три раза питательнее коровьих, в три раза — говядины и в четыре с лишним — яиц. Даже сало-шпиг уступает им. А о вкусе и говорить не приходится.
Урожай орехов в тайге велик. Только в одной чикойской тайге можно собирать больше десяти тысяч, а в Сибири, как говорят специалисты, ежегодно нарастает три миллиона тонн (осторожные люди называют цифру в два раза меньше). И сетуют, что орехов добывается еще мало. С этим можно согласиться, но с оговоркой: зверюшкам тоже питаться надо.
Своим юным друзьям дедушка Михеич не сказал, как получить из орехов масло и молоко, но секрета тут нет. Надо их хорошо раздавить в миске и залить крутым кипятком. Получится молоко.
А масло из орехов жмут так же, как и из семечек подсолнечника. Но к маслу и молоку неплохо иметь хлеб и крупу. Этого добра в тайге тоже хоть отбавляй.
Кедровый орех обладает высокой питательной ценностью, в нем много витаминов и минеральных веществ. Кедровое масло способствует заживлению ран в желудочно-кишечном тракте, а также на поверхности кожи, обладает омолаживающим эффектом, способствуя ускорению регенерации клеток.
Еще сто лет назад забайкальский корреспондент императорского Вольного экономического общества М.А. Зензинов писал: «Крупа повилики, сваренная в молоке, дает превкусную кашу, превосходнее гречневой, ячневой и даже просяной». Между прочим, повилика — самое «горячее» растение на свете. (В пасмурные дни ее листья намного теплее воздуха.)
По берегам озер густо растет камыш. А это как раз то, что нам нужно: камышовый хлеб очень приятен на вкус и достаточно сытен. Весной в корневищах камыша много сахара и муки. Надо только как следует измельчить корневища, высушить их, а потом добыть муку таким же способом, каким добывают крахмал из перетертого картофеля: дать отстояться воде. А если сок выварить, то к чаю будет и сахар.
Корни вьюна тоже годятся для приготовления хлеба.
Корни колокольчиков идут на хлеб и кашу.
Стебли и листья молодого щавеля вполне заменяют капусту.
А мангир и черемшу многие любят даже больше домашнего чеснока и лука. Черемша — удивительное растение (его называют еще луком медвежьим, победным, калбой). Но растет она только в южной части Сибири. Очень похожее по вкусу растение выращивают в Средней Азии, но с черемшой ему не сравниться.
Это в тайге первый подножный корм: черемша появляется, едва только сойдет снег. Растет она очень быстро, местами хоть литовкой коси. На одном гектаре ее вырастает до десяти тонн!
В черемше много эфирных масел и фитонцидов, в ста граммах листьев витамина С больше, чем в килограмме лимонов.
О вкусе и говорить не приходится. В нашей стране растет почти сто видов дикого лука, но самый вкусный из них — черемша. Едят ее в салатах и винегретах, в супах и пельменях. Но лучше всего она — с хлебом и солью.
Если вы пришли в лес не весной, а осенью или летом, поищите растение иван-чай. У нас его не трудно найти, особенно на бывших гарях.
Теперь можете не ходить за кедровыми орешками: иван-чай снабдит вас для обеда всем необходимым. Во-первых, из его корней вы добудете муку для хлеба. Во-вторых, корни отварите — и у вас будет второе блюдо.
Молодые побеги вполне заменят капусту. Свежие листья пойдут на салат (а если к ним добавить еще листьев одуванчика, то получится не салат, а объедение).
Высушенные листья дадут ароматнейшую заварку — недаром растение называют иван-чаем. И наконец, из семян вы получите постное масло.
Когда вы будете делать салат из листьев одуванчика, не забудьте удалить из них горечь. Для этого надо облить их крутым кипятком и обмыть. Гурманы за несколько дней до того, как одуванчики сорвать, накрывают их мешковиной или рогожей. Без света листья белеют.
Во многих западных странах салаты из одуванчиков ценятся высоко, а во Франции одуванчики выращивают на огородах.
Прекрасный салат получается из листьев первоцвета и побегов спаржи: в Сибири она растет на защитных лугах. И выше всех похвал — из листьев большого подорожника. Их, как и черемшу, можно солить впрок.
Чего еще не хватает к нашему столу? Неплохо бы иметь морковку, петрушку, повидло. И то, и другое, и третье вам дадут корни того самого лопуха, из листьев которого ребята мастерят себе шляпы и тюбетейки.
Способ приготовления тоже простой: отваришь корни — получишь заменитель овощей, вываришь — будешь есть повидло, высушишь — будет про запас мука, поджаришь — напьешься кофе.
Кстати, о кофе. Если сварить его из поджаренных корней одуванчиков, то вряд ли отличишь от натурального. К такому кофе можно даже не подавать сахара: в нем его и так достаточно.
Ну а кого не устраивает кофе, тот может сварить кисель из корней саранок. Они также годятся на кашу и пироги.
Компот из ревеня и вкусен, и прекрасно утоляет жажду. Если его чуть-чуть добавить к бруснике или голубике, получится превосходное ассорти.
Когда-то ревень считался чуть ли не главным лекарственным растением. Его разводили на огородах, покупали в Китае за соболей и золото. А теперь про него забыли, и его широкие зеленые листья до самой осени сиротливо висят на мясистых стеблях вдоль увалов и дорог.
Если к походному столу нужны пряности, в дороге их можно набрать сколько угодно. И к первым блюдам, и ко вторым, и к третьим.
Листья у сердечника лугового обладают перечным вкусом. Их можно найти почти на любой сырой луговине.
Тысячелистник, пижма, листочки полыни, ягоды можжевельника придают дичи, рыбе и мясу неповторимый привлекательный вкус.
Аир болотный облагораживает напитки — они становятся вкусными, духовитыми.
А мята, тимьян и зубровка душистая способны украсить любое блюдо.
Заварки для кипятка можно найти в тайге в любое время года. Летом — это листья малины, земляники, смородины. Смородину можно заварить с почками, а во взвар малины или земляники добавить ягод или плодов шиповника.
Прекрасен взвар из душицы, мяты, зверобоя. Но ранней весной или поздней осенью ничего этого не найдешь.
Зато в тайге, чаще всего на скалах, всегда можно отыскать бадан. Листья его, давно убитые морозом, перемытые дождями и десятки раз высохшие, сморщенные и черные, годами висят на материнских растениях. Их не только высушило, но и вымыло из них таниды и горечь, они готовы для заварки на все сто процентов. Заварка получается темно-коричневой, чуть вяжущей на вкус, с неповторимым ароматом тайги.
В продаже иногда встречается монгольский или чагирский чай. Это как раз толстолистный бадан и есть, его старые почерневшие листья.
Есть в тайге еще одно удивительное растение, из которого получается прекрасный чай. Это даже не растение, а гриб, который растет на березе. Называется он чагой.
Растет чага, как иногда и опенок, на живом стволе березы (изредка на осине или ольхе). Березу этот гриб постепенно убивает. Сам он тоже погибает. Но перед смертью, первый и последний раз в жизни, дает огромное количество спор. Их разносит ветром, и если они попадут в ранку на стволе целой березы (скажем, ветром обломило сук) — снова начнет расти чага. Если же заразить дерево искусственно — ничего не получится. Не растет этот гриб, и все!
Таежники любят чаговый чай, он по-настоящему вкусен. Оставленный в чайнике, он неделями не плесневеет.
А главное — это еще и хорошее лекарство при воспалении горла. Кусочек грибной мякоти сосут, как конфету, а если разболится зуб — кладут за щеку.
Один из биологов пробовал пересыпать порошком чаги привезенные в Сибирь южные фрукты. Недозрелые — быстро дозревали, побитые — переставали портиться!
О чаге долго спорили: миф это или на самом деле она помогает при многих болезнях. Теперь ее можно купить в аптеке: таежное лекарство признано всеми. И в наш лучший тонизирующий напиток «Байкал» обязательно входит водный настой чаги.
Полакомившись таежной пищей, захватите немного продуктов домой, чтобы угостить друзей и знакомых. Не беда, если у вас нет рюкзака, можно сплести хорошую сетку из волокон того же иван-чая. Они крепки и прочны, из них можно не только вить веревки, но и ткать материал.
На худой конец, можно взять крапиву — вы ее обязательно встретите на пустырях. Жители Камчатки из волокон крапивы сотни лет делали одежду, паруса и вязали сети. По крепости и способности противостоять гниению такие сети могли бы посоперничать даже с капроновыми.
На одной из выставок в Москве я недавно видел пушистый ковер, сотканный из крапивы. Даже яркие краски для него были получены из крапивы. Я уж не говорю про запеканки, супы и напитки из этого удивительного растения — в народе они давно известны. Из нее получают очень целебное масло.
А новосибирские ученые доказали, что сеять ее для скота выгоднее люцерны. Да и животные с удовольствием поедают ее молодые побеги, хотя они очень жгучи. В них много микроэлементов, которых так не хватает животным.
Но мы совсем забыли о грибах и ягодах. В любом уголке тайги вы обязательно встретите голубику или бруснику. Это у нас голубика растет в диком виде, а в Америке, на Аляске и в Канаде ее разводят на плантациях подобно винограду. Ее так и зовут Блю-Берри — синий виноград севера.
Во всяком виде хороша голубика, а особенно вкусна она с таежным молочком. Из брусники можно сварить варенье, можно ее высушить, заморозить, вымочить. Можно, наконец, съесть прямо в лесу, горстями — там она кажется еще вкуснее, чем дома.
В лесу вы найдете землянику, жимолость, смородину, моховку, боярку, тараножку, шиповник, малину, рябину, костянику, княженику. А если вам попадется черемуха — и совсем хорошо. Ее можно истолочь вместе с косточками, испечь удивительные пряники — корсуны. В диких ягодах больше полезных веществ, чем в культурных.
Доктор Любих из Швейцарского исследовательского института транспортной медицины утверждает, что тот, кто ест чернику, ночью видит лучше. Известно, что во время войны ее специально выдавали английским летчикам ночной авиации.
Шоферам некоторые врачи советуют есть голубику: она тоже улучшает зрение. Каждый год в тайге вызревает шесть миллионов тонн брусники, голубики, черники, клюквы.
Из книги Д.П. Зуева «Дары русского леса»
Похожие статьи:
Кухня → Польза чёрной смородины
Природа → Как жить в гармонии с природой?
Кухня → Чай из Гормы, хлеб из Вехки
Красота и здоровье → Дары Природы - антибиотики
Деревня → История картофеля на Руси
Рейтинг
последние 5
slavyanskaya-kultura.ru
Дары леса :: Главная
Все ягоды и грибы, представленные на нашем сайте, собраны только в экологически чистых регионах России (Алтайский край, районы озера Байкал). Имеется вся соответствующая документация (сертификаты, декларации).
Из 1 кг свежих грибов и ягод, при правильной обработки и сушке получается - 0,1 – 0,13 кг продукта.
При правильной сушке грибов и ягод, сохраняются практически все полезные свойства и вкусовые качества продукта.
Сушеные грибы и ягоды, при соблюдении простых правил, хранятся очень долго (несколько лет) и не теряют свои качества.
Так выглядит наша продукция Жаль, что по интернету нельзя передать запах и вкус…
Отзывы наших покупателей
27.10.2017
Лучших грибов я не встречал. Заказываю третий раз для себя и своих друзей. Достаю мешочек с грибами и любуюсь как произведением искусства. Большое спасибо.
Павел Константинович ( г. Ставрополь )
08.10.2017
Здравствуйте. Заказывала себе разные ягоды для добавки в чай. Запах и вкус просто бесподобные. В течении дня как вспомню, что могу попить такой чай , настроение сразу улучшается…. Спасибо!
Татьяна ( г.Воронеж )
04.09.2017
Получила вашу посылку. Большое вам спасибо. Грибы обалденные, других слов нет.Запах настоящих грибов. Очень, очень довольны.
Валентина Ивановна ( г. Москва )
16.09.2017
Никогда сушеную клубнику и землянику не ела и решила попробовать ,это просто бомба..такой вкуснятины я давно не ела, лучше конфет и полезней.
Ольга ( г.Магнитогорск, Челябинская обл.)
21.10.2017
Здравствуйте Светлана. Получила грибочки! Все так упаковано чисто и аккуратно, спасибо Вам за Ваш труд! А суп сварила, просто класс, жалко, что запах по интернету передать нельзя! Спасибо!!!
Лидия Леонидовна ( г.Дмитров, Московская обл.)
25.09.2017
Получила Вашу посылку. Очень здорово! Такие замечательные грибочки! Чистенькие, беленькие! Таких никогда не купишь в Москве.Спасибо большое.Всем своим родным и знакомым расскажу.
Галина Сергеевна ( г. Москва )
02.09.2017
Спасибо большое за ваш сервис! Всё получено, всё в лучшем виде! Процветания вашему магазину и большого урожая !
Владислав Анатольевич ( г. Мурманск )
19.10.2017
Грибочки просто супер……Очень довольны!!!! СПАСИБО огромное…В дальнейшем будем заказывать только у ВАС!!!!!!
Людмила (г. Астрахань)
19.09.2017
Спасибо сотрудникам фирмы. Очень хорошего качества грибы и ягоды, отличная упаковка и, самое главное, очень деликатное обслуживание.
Елена Анатольевна (г. Братск, Иркутская обл.)
12.10.2017
Здравствуйте, Светлана! Большое спасибо за посылку — заказывали белые грибы. Очень довольны . Сегодня сварили грибной суп — пюре со сливками — одно объеденье. Угостили родных — они тоже в восторге. Все помнят из детства этот вкус и запах — и вот такая радость — настоящий грибной суп! Желаем вам здоровья, успехов и хороших грибных урожаев в ваших лесах.С уважением, Владимир, Галина.
Владимир Юрьевич ( г. Новороссийск, Краснодарский край )
03.09.2017
Спасибо за посылку! Грибы и ягоды отличные!
Лариса Николаевна ( г. Ростов-на-Дону )
Оставить отзывdaryleca.ru
Стихи про дары леса Грибы ягоды в лесу
автор: Г. ЛадонщиковЛес: Отнесем свой дар богатый Вместо строгих белых полок-Ветки старых, мшистых елок,Вместо стен и потолка-Золотые облака.
Не бутыль с одеколономПахнет так в лесу зеленом-Эти белые цветочкиРасцвели на мягкой кочке.
Не флакончики с бумажкамиТронул ветер над травою -Горицветики с ромашкамиЗакивали головой.
Подорожник или мята,Зверобой и вересок-Каждый где-нибудь припряталСвой лесной целебный сок.
Кроме старых двух ежей,Нет в аптеке сторожей.Ночью ходят светляки,Носят в травах огоньки.
Мы придем туда гурьбой,Рюкзаки возьмем с собойИ в больничные палатыОтнесем свой дар богатый, Чтоб лесной целебный сокСразу всем больным помог.
автор: Е. ТрутневаЛесные подарки Мы с мамой грибыСобираем вдвоем.Подарки лесныеВ корзинку кладем.Деревья над намиТихонько шумят,О чем-то своемМеж собой говорят.
автор: В. КудлачевПо лесу шагает, всем подарки предлагает Август по лесу шагает,Всем подарки предлагает:Груши, яблоки, орехи -Рыжим белкам для потехи.
Зайцу свежую морковку,Чтоб трусишка прыгал ловко.В поле гречка для мышат,А опята для ежат,
Спелых ягод урожай -Толька вёдра подставляй!Медвежонку сладкий мёд –Август всем подарки шлёт.
автор: Н. СветлячокПодарки леса вы примите Подарки леса вы примите:Грибы, зверобой, разные ягоды.Лекарственные растения соберите,Лучше для этого нет погоды.
Веники из деревьев сделайте,Они очень полезны для здоровья,Лесные орехи, черёмуху соберите,Ешьте потом с желанием и любовью.
Пользуясь благами этими, помните:Не оставляйте после себя мусор.Деревья, кустарники не ломайте,Не берите от леса невидимый укор.С лесными дарами вернёшься домой Деревья высокие, травы, кусты...Не зная дороги, заблудишься ты.В лесу незнакомом внимательней будь,Тогда очень просто отыщется путь.А лес тебе может ещё подсказать:Где север, где юг, тут не сложно узнать.И летом в лесу хорошо и зимой,Здесь дышится легче, здесь воздух иной.Пройдёшься по лесу осенней порой –С лесными дарами вернёшься домой.В лес пошли мы за грибами В лес пошли мы за грибами,Чтоб подарок сделать маме.Мы грибы ножом срезалиИ в корзинку нашу клали.А в лесу - коряги, кочки…Мы устали сильно очень.Так устали мы с Иваном,Что присели под каштаном.Налетел вдруг страшный ветер,Затрещали в кроне ветки -И посыпались каштаныНа меня и на Ивана.А колючки так острыУ зелёной кожуры!Подскочили мы на месте,И скорей спасаться бегством.И корзинку, вот беда,Опрокинули тогда…Я с грибами молвил лес Шел грибник издалекаА в корзинке ни грибка!Ни единого грибочка –Только травка и листочки.Утомился грибничокИ уселся на пенек.- Ты скажи мне, лес,Ты с грибами или без?Поглядел на грибникаЛес дремучий свысока.Покачался – скрип да скрип! –Показал под елкой гриб.- Я с грибами, - молвил лес, -А ты с глазами или без?Грибник: Лес его манит Сапоги, корзина, дождевик.Заспаны глаза, но боевой настрой.Сразу видно кто это - грибник,Лес его манит своей красой.
С вечера готов и рано встал,Помня старых грибников зарок:"Только тот лукошко полное собрал,Кто поднялся за грибами в срок".
Не спеша идёт, но поспешаетСердце-то в груди тук-тук, ёк-ёк.Вдруг сегодня (леший его знает)Ягод наберётся туесок.
Через поле шёл - промок росою ранней.Это не помеха грибнику.Стала вдруг походка его странной.В лес вошёл серьёзный, ни гу-гу.
Шелестят листвой деревья чинно.Рано. Ещё птицы не поют.Достаёт свой нож он перочинныйИ отламывает толстый прут.
Движется кошачею походкой.Гриб найдёт - доволен, как дитя.Молча полюбуется находкойЭдак, так в руках его крутя.
Время пролетает незаметно.Руки опускаются - устал.Как теперь домой нести всё это,Всё, что за один проход собрал.
Посидит, покурит, усмехнётся,Вскинет на плечо рюкзак тугой.Солнце вслед счастливо улыбнётся,Глядя, как шагает он домой.Брызгами ягод горит в лесу Гром, словно в огненную лису, Грохнул с утра в горизонт багряный, И тот, рассыпавшись, как стеклянный, Брызгами ягод горит в лесу.
автор: Эдуард АсадовМы пошли по ягоды в дальний лес Мы пошли по ягоды в дальний лес.Видимо-невидимо там чудес!Мы видали рыжего муравья,Повстречали белочку у ручья.Отыскали беленький мы грибок,Положили бережно в кузовок.Ну, а спелой ягоды и не счесть!Как домой воротимся, станем есть.Мы в лесу гуляли бы до утра,Да уж вечер близится – спать пора.
автор: Н. Саконская**** Чуть рассвело, мы вышли с кузовкомВ румяном блеске тучка проплывала,И утренним росистым холодкомЛесная глубь навстречу нам дышала.
Раздвинули затейливую сетьГлухих ветвей и вышли на дорожку.Вот первый гриб! Как весело глядетьНа крепкую, приземистую ножку,На красный бархатистый колпачок!А там второй, забавный и пригожий,Запрятался под высохший листок!
Кусты черники у мохнатых пнейБлестят на солнце... Сколько ягод спелых!Вот промелькнули в золоте лучейДве бабочки на крыльях нежно-белых...
Мы надышались вереском, смолой,Аукались из глубины зеленой...Отяжелел наш кузовок плетеный,И гордо мы несли его домой!
автор: М. ПожароваЛес: Настоем крепким грибов и ягод Настоем крепким трав, грибов и ягодВдруг от того повеяло леска.Нагретою захлебываясь влагой,Дышу, не надышусь издалека.
Ах, милая! Когда б забыть другие,Я б только эти повторял слова!Привычные, по-детски дорогие...Грибы. Деревья. Ягоды. Трава.
автор: В. СубботинЛес: Грибов и ягод всяческих полно В запретной зоне возле полигонаГрибов и ягод всяческих полно.Они растут как будто удивленно -Никто не собирает их давно.
Для этого другие есть полянки,И в розовый предутренний туманС лукошками, плетенными из дранки,Туда идут ватагой стар и мал.
А тут солдат, под елью отдыхая,Брусники горсть порою кинет в ротДа, к огневой позиции шагая,Ногой поганку походя сшибет,
Вдали кричит пичужка осторожно,Вверху стихает дятлов молотьба,И предостерегающе-тревожноНад стрельбищем разносится труба.
Звучит труба. И флаг над вышкой взвился.И первый выстрел тает вдалеке.И тепленькая стреляная гильзаДымится возле локтя на песке.
Одна подходит рота и другая,Висит кругом едва заметный чад.И, никого в округе не пугая,Над полигоном выстрелы звучат.
И грибникам в пахучей гуще хвойной,Где через топь сомнительная гать,При звуке этих выстрелов спокойнейИ веселее по лесу шагать.
...Сигналят. Вылезает из траншеиСчитавший попадания солдат.Дырявые, ненужные мишениНеторопливо складывает в ряд.
Стихает все. И лес кругом спокоен.Плетет сорока россказни свои.Обнюхивая краешки пробоин,Гуляют по фанере муравьи...
автор: Константин Ваншенкин****Мчится поезд под луной.Он особенный. Грибной.
Хорошо в грибное летоВ лес приехать до рассвета.Когда нет еще теней,Гриб заметней. Он видней.
Вышел поезд на пригорок,Замелькали огоньки.А в вагонах звон ведерок,А в вагонах — грибники.
Тут грибник седобородыйПоучает молодежь:— Если ты, к примеру, лодырь,Ничего ты не найдешь!
На опушке или в чащеНагибайся до земли,Лесу кланяйся почаще,Чтоб грибы к тебе пошли.
Мчится поезд под луной.Он особенный. Грибной.Здесь у каждого окошкаКто-то спит, обняв лукошко.
автор: А. БартоГрибы: Лес сдавался без борьбы Прошли дожди. Заканчивалось лето. Лес осени сдавался без борьбы. А из земли с рассвета до рассвета Выдавливались белые грибы...
автор: С. ТаратутаЛес: Все грибочки тут как тут Глянь на улицу: повсюдуЛистья по ветру летят,В дивном вальсе закружилсяРазноцветный листопад!Листья под ноги ложатсяМягким красочным ковром,И от дождика слезятсяЗолотом и серебром.Ну, а завтра, ранним утром,Мы корзиночки возьмёмИ по коврику лесномуЗа опятами пойдём.После дождика грибногоВсе грибочки - тут как тут!Всем семейством у пенёчкаС песней хоровод ведут.
автор: О. БейгулВ лес за грибами пойдем Падают, падают листья -В нашем саду листопад...Желтые, красные листьяПо ветру вьются, летят.Птицы на юг улетают -Гуси, грачи, журавли.Вот уж последняя стаяКрыльями машет вдали.В руки возьмем по корзинке,В лес за грибами пойдем,Пахнут пеньки и тропинкиВкусным осенним грибом.
автор: М. Ивенсен**** Еловые шишки, сосновые шишки…Веселых зверей мастерят ребятишки.
В кружок малышей посадила Танюшка:- Ребята, какая нужна вам игрушки?Пусть нету у шишки ни носа, ни ножек,Приделаем нос – и получится ежик.
С работой ребята справляются ловко.- Вот это – спина, а вот это – головка.Для носа и ножек годится нам спичка,А хвостик воткнем – и получится птичка.
Смотрите, сидят на пеньке возле елкиСиницы, скворцы, снегири, перепелки…Вот серая мышка из маленькой шишки,А это у нас – косолапые мишки…Открыта с утра на дворе мастерская,Лесные игрушки она выпускает.
автор: З. АлександроваИ на минуту ягода лесная Быть может, ты, ожесточась, отчаясь,Вдруг остановишься, чтоб осмотреться,И на минуту ягода леснаяТебя обрадует. Так встанет детство:Обломки мира, облаков обрывки,Кукушка с глупыми ее годами,И мокрый мох, и земляники привкус,Знакомый, но нечаянный, как память.
автор: Илья Эренбург
www.stihomaniya.ru