Дефолт 1998 года в России – уроки истории глазами экономиста. 1998 дефолт


Почему произошел дефолт 1998 года в России? Причины, последствия, выводы

Дефолт 1998 года в России случился по нескольким причинам и фактически стал следствием ряда событий, происходивших в течение 5-6 лет до кризиса. Важным фактором «лопнувшего пузыря» являлась политическая борьба, имевшая место в те годы среди руководства страны, а также крайне неэффективные меры в отношении экономической системы, проводившиеся монетарными властями в таких условиях.

Все это сделало дефолт 1998 года в России неизбежным явлением, которое в итоге устранило возникшие деструктивные дисбалансы и породило множество позитивных изменений.

Одной из главных причин возникновения дефолта являлась политическая обстановка, царившая на тот момент в государстве. Действующий президент Б.Ельцин в тандеме с Правительством РФ стремился к реформированию всех сфер экономики и придерживался либеральных взглядов, т.е. был «ЗА» минимизацию государственного вмешательства в частную жизнь. Госдума же напротив контролировалась коммунистами, которые пропагандировали всеобщее равенство и тотальный государственный контроль.

В таких непростых политических условиях экономика регулировалась крайне необдуманно, так в целях сдерживания инфляции жестко сокращалось количество денег в обращении – не выплачивались зарплаты и пенсии, не выполнялись финансовые обязательства перед бюджетными организациями, а также по госзаказам. При этом в целях поддержания бюджетных доходов налоговые ставки сохранялись на стабильно высоких уровнях.

Государственной Думой принимались несбалансированные бюджеты, в которых госрасходы не покрывались соответствующими доходами. Данный дисбаланс устранялся путем наращивания долга государства в результате выпуска обязательств ГКО. Когда случился дефолт 1998 года в России, система ГКО фактически превратилась в пирамиду, т.к. старые обязательства покрывались только за счет новых выпусков. Спрос на такие ГКО поддерживался высокими процентными доходами по ним, а также в результате привлечения спекулятивного капитала из-за рубежа (в этих целях были сняты многие ограничения на вывоз капитала из страны).

Дефолт 1998 года в России и его последствия

Объявление дефолта подогревалось и негативным внешним фоном: мировые цены на сырьевые товары значительно снизились, вместе с тем, в Юго-Восточной Азии разразился серьезный финансовый кризис. В итоге 17 августа 1998 г. поступило уведомление о Техническом дефолте по государственным облигациям РФ, при этом политика сдерживания курса рубля в узком коридоре была отменена, а на смену ей были утверждены принципы плавающего валютного курса. Курс рубля к доллару за полгода подскочил на 367% с 6р. до 22р.

Малограмотная экономическая политика на фоне противоборствующих политических сил в целом оказалась неудачной. Хоть темпы инфляции сократились, это не стало началом процесса модернизации экономики, инвестиционная привлекательность упала, государство превратилось в серьезного нарушителя денежных обязательств. Помимо этого производственный сегмент экономики пришел в упадок, уровень жизни граждан резко снизился, инфляция приобрела галопирующий характер, а капиталы, ввиду возросших политических и финансовых рисков, в большей степени перетекали за границу.

Однако дефолт 1998 года в России обусловил и положительные изменения. Так, свободное «плавание» курса рубля позитивно отразилось на экономике в целом, конкурентоспособность отечественных предприятий (затраты которых исчисляются в рублях) выросла как на отечественном, так и на мировом рынке. Кроме того, упростилось накопление валютных резервов, что увеличило стабильность денежной системы.

Монетарное регулирование было смягчено, количество денег в обращении теперь не ограничивалось за счет невыплат социальных пособий, а бюджетная дисциплина значительно повысилась. Все это нормализовало ситуацию в финансовой сфере и привело к росту доверия населения к государству.

Можно ли было предсказать дефолт 1998 года в России

Если анализировать фондовый рынок незадолго до дефолта, можно сделать вывод, что надвигающийся финансовый шторм был весьма предсказуем. Так, ставки по облигациям с каждым днем все увеличивались, цены на рынке падали еще с октября 1997 (т.е. за полгода до того, как был объявлен отказ платить по обязательствам), а курс рубля к доллару повышался еще с июля 1992.

Просматривая динамику Индекса РТС (инструмента, который отражает общее движение цен российских акций), забеспокоиться нужно было еще в точке (1), когда волна падения стала больше предыдущей волны роста. После пробоя вниз цена стала двигаться согласно классическому определению падающего тренда. Дефолт 1998 года в России был объявлен в день, когда цены уже практически достигли «дна», а сразу после этого началось восстановление.

август 1998 года дефолт

Динамика рубля также длительное время демонстрировала четко выраженную тенденцию к росту, причем данный тренд тянулся еще с 1992, когда за доллар предлагали 21 копейку.

дефолт 1998 причины и последствия

Повышательный тренд продолжался вплоть до дефолта, причем в день его объявления цена подскочила только на 11,8%, подтвердив силу долгосрочного восходящего движения, продолжавшегося уже не один год подряд.

курс доллара в 1998курс доллара в России

stock-list.ru

Дефолт 1998 года: что произошло на самом деле

Как всё рухнуло

Но тут Россию подвела макроэкономика. Начали пикировать мировые цены на сырьевые товары и нефть, продажа которых являлась основным источником поступления валюты в бюджет России. В IV квартале 1997 года рыночные настроения резко ухудшились в результате азиатского кризиса, разразившегося в июле 1997 года и захватившего не только всю Юго-Восточную Азию, но и волнами разошедшегося по миру. В результате иностранные инвесторы стали покупать меньше ГКО-ОФЗ, приток денег иссяк. В 1994-1997 годах на первичных аукционах обычно размещалось 80%-95% эмиссии, в 1998 году – порядка 20%-40%, говорят данные ММВБ, ЦБ и АК&M. Пришлось покрывать обязательства из госбюджета, а он и без того был дефицитным. В ноябре 1997 года российский рубль подвергся спекулятивной атаке. Центробанк России защитил стоимость валюты, потеряв почти $6 млрд в валютных резервах, которые упали с $23,1 млрд в III квартале 1997 года до $17,8 млрд в IV квартале того же года. Стало понятно, что музыке играть недолго. Не спас ситуацию даже полученный в 1998 году кредит от МВФ в более чем $4 млрд – деньги были нужны на многое, не только на погашение обязательств по ГКО-ОФЗ. И российское правительство пошло на меру, за 80 лет до этого применённую большевиками, – отказ от выплат, объявив 17 августа 1998 года дефолт. В августе 1998 года заморозили ГКО на сумму около $37 млрд по номиналу или $29 млрд по цене размещения. Иностранные инвесторы лихорадочно выводили капиталы с российского рынка, крупные корпорации сворачивали бизнес. Но зафиксировать потери и уйти успели не все. Например, хедж-фонд Long-Term Capital Management увяз так глубоко, что объявил о банкротстве. Не спасло даже наличие в правлении нескольких лауреатов Нобелевской премии по экономике.Кириенко подал в отставку 23 августа, его место занял Черномырдин. В течение месяца ушло в отставку руководство ЦБ.Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка, руководитель Центра макроэкономического анализа, считает, что дефолт был неизбежен и экономика страны балансировала на его грани на протяжении 1991-1997 годов: «Падение цен на нефть в 1998 году просто сделало невозможным дальнейшее расширение долговой пирамиды, но сам дефолт был предопределён огромным объёмом унаследованных долгов и глубиной экономического кризиса начала 1990-х».В целом российская экономика сжалась на 5%. Глубокая девальвация рубля повысила конкурентоспособность экономики России, а освободившиеся от иностранцев рыночные ниши дали возможность расти отечественному бизнесу. Орлова говорит, что тяжесть восприятия дефолта связана с тем, что он стал завершающим аккордом в непрерывном экономическом спаде 90-х годов. Рост на 1% был зафиксирован только в 1997 году, но положение не спас.

russian7.ru

Банкиры предупредили о повторении мирового кризиса 1998 года. Россию ждет дефолт?

В ближайшие пару лет в мире может произойти новый финансовый кризис, схожий с потрясениями 1997‐1998 годов. Такие выводы сделали аналитики Bank of America, которые проанализировали тренды на мировом фондовом рынке. Стоит ли России готовиться к повторению дефолта 1998 года, разбирался «360».

Следующая новость

Доллар больше не король

На мировом фондовом рынке может повториться кризис 20-летней давности, утверждают экономисты Bank of America Corp. На основе анализа трендов аналитики прогнозируют повторение событий 1998 года, когда в азиатском регионе случился мировой экономический кризис, а в России — дефолт.

Ведущего инвестиционного аналитика компании Майкла Хартнетта беспокоит укрепление доллара, сглаживание кривой доходности облигаций и сокращение инвестиционных потоков на развивающихся рынках. Похожая ситуация складывалась и в конце 1990-х годов. Тогда ужесточение монетарной политики США привело к тому, что всего за три года американский доллар подорожал сразу на 25%. Это спровоцировало валютный крах в азиатско-тихоокеанском регионе. В результате в Азии начался девальвационный бум, который докатился и до России. Тогда же разорился один из самых крупных хедж-фондов США Long-Term Capital Management, владельцем которого был знаменитый трейдер Джон Мериветер.

Без драмы. Как антиамериканские санкции могут повлиять на экономику России

Подробнее

Между тем специалисты аналитического агентства указывают, что сейчас ситуация несколько отличается. К примеру, снижение стоимости валют развивающихся государств намного сильнее связано с усилением США, а экономики азиатских стран находятся на подъеме. По прогнозам Всемирного банка, в 2020 году темпы роста ВВП этих государств превысят 6%. Зафиксированы проблемы на рынках внешних заимствований, которые находятся на пути к худшему году с момента финансового кризиса.

Опрошенные «360» аналитики скептически относятся к исследованию специалистов из Bank of America. По мнению главного инвестиционного стратега финансовой группы БКС Максима Шеина, сейчас ситуация на мировых рынках серьезно отличается от той, что была в конце 90-х.

«Ключевое отличие в том, что в тот кризис доллар был главной резервной и расчетной валютой в мире, а большинство инвестиций делалось именно в этой валюте. Сейчас же доллар постепенно уходит с мировой торговой сцены и становится региональной валютой, а азиатские страны чувствуют себя увереннее, чем 20 лет назад», — отметил собеседник «360».

По прогнозам Шеина, в ближайшие пару лет ожидать рецессии не стоит, но уже в период после 2020 года негативные тенденции в экономике начнут проявляться.

В мировой экономике может произойти кризис, однако его начало не будет связано с укреплением доллара, уверен доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов. По его словам, кризис может разразиться из-за цикличности экономики.

«Мировая экономика состоит из циклов периодичностью от семи до 12 лет. Прошлый раз пик кризиса пришелся на 2008 год, и сейчас мы приближаемся к очередному циклическому кризису. При этом, несмотря на их цикличность, кризисы не повторяются — то есть утверждать, что Россию может ждать новый дефолт, пока преждевременно», — подчеркнул экономист в разговоре с «360».

Российский фактор

Источник фото: РИА «Новости»/Илья Питаев

В 1998 году на Россию обрушился масштабный финансовый кризис. Внутренний долг достиг 200 миллиардов долларов, а невыполненные обязательства перед иностранными кредиторами превышали 35 миллиардов. Ситуацию усугубляли рекордно низкие цены на энергоресурсы и популистская экономическая политика чиновников. В итоге у властей не осталось других вариантов, кроме как объявить дефолт и провести девальвацию национальной валюты в августе 1998 года. В результате российская экономика потеряла 96 миллиардов долларов, а население обеднело на 19 миллиардов.

Сейчас Россия вряд ли пойдет по такому сценарию, убеждает правительство. «Я не знаю, чем они (аналитики Bank of America — прим. „360“) руководствовались, поэтому я не стал бы вступать в какую-то дискуссию», — прокомментировал прогноз пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. На уточняющий вопрос от журналистов: «Значит, все будет хорошо?» — Песков ответил утвердительно: «Наверняка».

C чиновником солидарны и экономисты. Максим Шеин считает, что экономика России находится в стабильной фазе. «С экономической точки зрения, мы продолжает зависеть от цен на энергоресурсы, поэтому с учетом высоких нефтяных котировок российская экономика вряд ли существенно просядет в ближайшее время. Единственными драйверами, которые могут негативно повлиять на рост экономики, можно считать кардинальное усиление санкций и масштабную распродажу корпоративных долгов иностранными держателями. Но это маловероятный сценарий», — уверен собеседник «360».

360tv.ru