Жуков родился: Биография Георгия Жукова — РИА Новости, 03.03.2020

Антон Жуков

Антон Жуков родился в 1984 году в Липецке. В 2007-м окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных (класс балалайки Владимира Болдырева, класс дирижирования Сергея Скрипки), в 2010-м – аспирантуру академии. Был стипендиатом фондов «Новые имена» и «Русское исполнительское искусство», Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Автор научной работы «Музыкальная интерпретация и современное дирижерское искусство: Евгений Светланов».

Обладатель Гран-при Московского открытого конкурса юных исполнителей на русских народных инструментах им. В. В. Андреева и Международного конкурса исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов им. М. Ф. Рожкова (Нижний Новгород), I премии Открытого международного конкурса «Учитель и ученик» ассоциации «Классическое наследие» (Москва) и пр. Лауреат премии Президента РФ.

Гастролировал в России и других странах СНГ, а также во Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии, Швеции, Южной Корее, Турции, Греции и на Кипре. Выступал в Большом зале Московской консерватории, Московском международном доме музыки, Концертном зале им. П. И. Чайковского, Государственном Кремлевском дворце, амстердамском Консертгебау, Большой студии Северогерманского радио (Ганновер), Парижской русской консерватории им. Сергея Рахманинова, Мюнхенском университете им. Людвига и Максимилиана.

С 1995-го неоднократно выступал с Национальным академическим оркестром народных инструментов России им. Н. П. Осипова; в 2010–2012 годах был солистом этого коллектива. В 2006–2010 годах – педагог по классу балалайки и дирижер оркестра Ансамбля песни и пляски им. В. С. Локтева.

С 2004-го сотрудничает с композитором Александром Марчаковским, который при участии музыканта написал Концерт № 2 для балалайки с оркестром и пьесу «Токката-фантазия», посвященную Антону. В 2005 году организовал первый авторский концерт Марчаковского. Автор ряда музыкальных и музыкально-литературных концертных программ. В 2008–2009 годах был дирижером фестиваля «К 110-летию со дня рождения Франсиса Пуленка (1899–1963)», в 2010-м – исполнительным продюсером концерта-монографии «Евгений Светланов – композитор». В 2009 году руководил проведением фестиваля искусств «Дни Шукшина в Москве», в 2014-м был одним из композиторов и дирижером фильма Сергея Никоненко «Охота жить» по мотивам рассказов Шукшина, а в 2016-м стал автором сценария и дирижером-постановщиком музыкально-драматического спектакля «Василий Шукшин. Человек земли», за который удостоился приза «Золотой витязь» одноименного театрального фестиваля (Москва, 2018).

В 2004-м создал Московский инструментальный ансамбль «Калина красная», руководил этим коллективом на всем протяжении его существования. В 2009–2018 годах – солист Москонцерта. Сооснователь и участник джаз-квинтета Art Module (2011–2014). Также работал в Московском драматическом театре «Сфера». С 2013 года – заместитель директора по культуре и искусству Международного центра развития социально значимых проектов «Святые лавры Руси православной». Заведующий учебной частью детской музыкальной школы № 92 (Москва).

С 2020 года занимается творческим наследием композитора Вячеслава Овчинникова. C 2021-го – программный директор Международного славянского музыкального форума «Золотой витязь». С 2022-го – художественный руководитель и главный дирижер Калининградского областного оркестра русских народных инструментов.
Информация на май 2022 года

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков > Региональный центр патриотического воспитания

Главное меню » Опорный край державы » 1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

1 Декабрь, 2022

Редактор сайта ГАУ СО РЦПВ

 Георгий Константинович Жуков родился в деревне Стрелковка, Калужская губернии, Маршал Советского Союза (1943 г.), четырежды Герой Советского Союза (1939 г., 1944 г., 1945 г., 1956 г.).

Участник Первой мировой войны, награжден двумя Георгиевскими крестами. В Красной Армии – с 1918 г. Участвовал в Гражданской войне.

В 1939 г. под его руководством разработана и осуществлена операция по окружению и разгрому группировки японских войск, вторгшихся на территорию МНР.

С 29 июня 1941 г. – член Ставки Верховного Главнокомандования, с августа 1942 г. – 1-й зам. наркома обороны СССР и зам. Верховного Главнокомандующего.

В 1941 г. командовал Резервным фронтом, осуществившим первую наступательную операцию по разгрому гитлеровских войск в районе г. Ельни.

В 1942 – 1943 гг. координировал действия фронтов под Сталинградом, при прорыве блокады Ленинграда, в сражениях под Курском и битве за Днепр.

В марте – мае 1944 г. командовал войсками 1-го Украинского фронта, летом координировал действия 2-го и 1-го Белорусских фронтов в стратегической наступательной операции «Багратион».

На завершающем этапе войны возглавлял войска 1-го Белорусского фронта, которые участвовали в крупнейшей Висло-Одерской операции и взятии г. Берлина.

По поручению Верховного Главнокомандования 8 мая 1945 г. в предместье г. Берлина – Карлсхорсте – принял капитуляцию вооруженных сил фашистской Германии.

За выдающийся вклад в разгром фашистской Германии дважды удостоен высшего военного ордена страны – ордена «Победа».

Принимал Парад Победы в Москве 24 июня 1945 г.

В послевоенные годы (до 1953 г.) командовал войсками ряда военных округов. В 1953-1955 гг. – 1-й зам. министра обороны. В 1955-1957 гг. – министр обороны СССР. Умер 18.06.1974 г.

Многие годы жизни Георгия Жукова связаны со Свердловской областью. Здесь он служил в должности командующего войсками Уральского военного округа. Фронтовой опыт Жукова, который он всегда ставил во главу угла, помог в кратчайшие сроки превратить округ в один из лучших в стране.

Напомним, память о великом полководце была увековечена в Екатеринбурге более четверти века назад. Памятник Георгию Жукову был открыт в 1995 году по решению администрации Екатеринбурга и инициативе ветеранской общественности. На нем установлена табличка: «Жукову Г.К., солдату и маршалу от уральцев». Возложение цветов к подножью пьедестала стало ежегодной традицией.

Источник:

Сайт Министерства обороны Российской Федерации

https://encyclopedia.mil. ru/warriors_calendar.htm

Оглядываясь назад, человек моего возраста неизбежно все раскладывает по полкам: что было главным, а на что и не стоит обращать внимания. Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг.

 С каждым годом по времени мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Выросло новое поколение людей. Для них война — это наши воспоминания о ней. А нас, участников этих исторических событий, становится все меньше и меньше. Но я убежден: время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. Это было необычайно трудное, но и очень славное время. Человек, переживший однажды большие испытания и победивший, будет всю жизнь потом черпать силы в этой победе.

 Какими я хотел бы видеть вас, защитники Родины? Знающими и выносливыми. Армия сейчас оснащена сложнейшей техникой. Изучать ее гораздо труднее, чем в годы моей молодости. Тогда она была проще. Каждое время ставит перед воинами свои задачи. Новейшая техника по силам всесторонне подготовленным и хорошо образованным людям. Учитесь!

 Мое слово к вам, молодые люди: будьте всегда бдительны! День промедления в минувшей войне обошелся нам очень дорого. Теперь в случае кризиса счет может идти на секунды.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:

Георгий Жуков Биография — Детство, жизненные достижения и жизненный путь

(Военачальник)

День рождения: 1 декабря 1896 г. (Стрелец)

Родился в г. Жуков Калужской области

Георгий Жуков был видным советским военачальником Второй мировой войны, сыгравший жизненно важную роль в разгроме держав Оси. Он родился в крестьянской семье, во время Первой мировой войны был призван в Российскую императорскую армию. После этого вступил в Красную армию и служил командиром кавалерии во время Гражданской войны в России. Он неуклонно поднимался по служебной лестнице, а позже был отправлен командовать войсками в Монголию, где руководил эффективной контратакой, чтобы разгромить японскую армию. Впечатленный его руководством, Сталин назначил Жукова начальником генерального штаба армии до того, как немецкие войска вторглись в Советский Союз во время Второй мировой войны. Впоследствии Жуков руководил обороной города Москвы и организовал контрудар против немцев, отбросивший их из центральной России. После назначения заместителем главнокомандующего Красной Армией Жуков возглавил оборону Сталинграда, где руководил окружением и капитуляцией 6-й немецкой армии. После поражения немцев в Курской битве Жуков возглавил последнее советское наступление на Германию и захватил Берлин, став советским национальным героем. Однако его популярность угрожала Сталину, и, как следствие, Жуков столкнулся с серией понижений в должности. После смерти Сталина Жуков вернулся в расположение и стал министром обороны, но позже поссорился после ссоры с Никитой Хрущевым. После изгнания из правительства Жуков оставался в стороне от политики до самой смерти

Image Credit

Image Credit

Image Credit

Image Credit

Image Credit

Image Credit

Image Credit

  Previous   Next

Recommended For Вы

Детство и молодость

Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 года в Стрелковке, Российская империя, в семье сапожника Константина Артемьевича Жукова и его жены Устининой Артемьевны Жуковой, крестьянки. У него была старшая сестра Мария.

Родившийся в обедневшей крестьянской семье, Жуков учился в торговле пушниной в Москве. В июле 1915 года он был зачислен в русскую армию в составе 106-го резервного кавалерийского полка для участия в Первой мировой войне.

Во время Первой мировой войны он служил доблестно и впоследствии за проявленную доблесть был произведен в унтер-офицеры. После Октябрьской революции 1917 года Жуков вступил в Красную Армию, а с 1918 по 1921 год участвовал в Гражданской войне в России, служа в 1-й Конной армии.

Продолжить чтение ниже

Карьера

В 1930 году Жуков получил командование 2-й кавалерийской бригадой 7-й кавалерийской дивизии.

В 1933 году Жуков стал командиром кавалерийской дивизии, а затем был назначен заместителем командующего Белорусским военным округом.

В 1938 году, успешно избежав «Великой чистки» Иосифа Сталина в Красной Армии, Жуков был отправлен на Дальний Восток, чтобы командовать Первой советской монгольской группой армий. В бою Жуков нанес крупный удар по японским войскам и сумел остановить японскую агрессию вдоль монголо-маньчжурской границы.

Впечатленный заслугами Жукова на Востоке, Сталин в январе 1941 года назначил его начальником Генерального штаба Красной Армии. Позже в том же году нацистская Германия вторглась в Советский Союз, открыв Восточный фронт Второй мировой войны.

Понеся потери на нескольких фронтах, Жуков получил задание обезопасить город Москву от немецких войск. Для защиты города Жуков отозвал советские войска, дислоцированные на Дальнем Востоке, и умело предпринял контратаку, с силой отогнав немецкие войска от города.

Впоследствии Жуков был назначен заместителем главнокомандующего и получил задание оборонять город Сталинград. Жуков предпринял успешную контратаку, чтобы окружить 6-ю немецкую армию в Сталинграде, получившую название «Операция Уран», в результате которой немецкие войска сдались Советскому Союзу.

Позже Жуков проконсультировался по плану Курской битвы, и следуя его предложениям, советские войска смогли победить немцев. По возвращении на северный фронт Жуков полностью снял блокаду Ленинграда.

Далее Сталин поставил перед ним задачу овладеть городом Берлином от вражеских войск. После тяжелого боя советские войска одолели немецкие войска, и Жуков в конце концов принял капитуляцию Германии.

После войны Жуков стал национальным героем СССР и был назначен верховным военачальником советской оккупационной зоны в Германии. Популярность Жукова привела Сталина в бешенство, и, начиная с 1946 года, Жуков несколько раз понижался в должности, а затем был направлен в Одесский военный округ.

В 1953 году, после смерти Сталина, Жуков начал свою политическую карьеру и был избран заместителем министра обороны, а затем министром обороны. Впоследствии он был отстранен от своего министерства после спора по поводу армейской политики с Никитой Хрущевым, и ему больше не давали никакой роли в правительстве.

Основные работы

Во время Великой Отечественной войны Жуков умело защитил город Москву и Сталингард от немецкого вторжения посредством хорошо спланированной контратаки. Он также принимал активное участие в Курской битве, а позже командовал последним штурмом Берлина.

Награды и достижения

Георгий Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза четырежды за свою карьеру: в 1939, 1944, 1945 и 1956 годах. Награжден многими другими советскими наградами, в том числе орденом Победы. дважды и орденом Ленина

Он также был награжден многочисленными иностранными наградами, в том числе Большим крестом ордена Почетного легиона (Франция, 1945 г.) и Главнокомандующим орденом Почетного легиона (США, 1945 г.).

Личная жизнь и наследие

В 1953 году Жуков женился на Александре Диевне Зуйковой. У них было две дочери, Эра и Элла. Пара развелась в 1965 году.

В 1965 году он женился на Галине Александровне Семёновой, бывшем офицере Советского медицинского корпуса. У них родилась дочь Мария.

В 1967 году Жуков перенес тяжелый инсульт и некоторое время находился в больнице. Он умер после очередного инсульта 18 июня 1974 года в Москве, Россия.

Как цитировать

Название статьи

— Georgy Zhukov Biography

Автор

— Редакторы, Thefamouspeople.com

Веб -сайт

— Thefamouspeople.com

URL

— https://www.thefamouspeople.com/geor-gheor-horhukoov.shukoovle.shukoovle. shukoovle.shukoovle.shukoovle.shiples/geor -ht php

Люди также смотрели

ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ: В лучшие времена Жукова

Понедельник, 19 февраля 1945 г.

  • Делиться

    • Твитнуть
  • Читать позже

    • Отправить на Kindle

Подписаться @TIME

ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ
В шутку Жукова

Крестьянин Георгий Константинович
Жуков — человек решительный, невозмутимый. Его была решимость, что
превратил неуклюжую, неряшливую, забитую комиссарами Красную Армию в гигантскую
машина, которая плавно работает по строгой дисциплине.

На прошлой неделе маршалу Жукову пришлось собрать всю свою силу воли. Искушение
было здорово. Берлин, великий приз, за ​​который он боролся и планировал
после боев под Москвой и Сталинградом, был почти в пределах досягаемости
его большие орудия (31 миля в ближайшей официально зарегистрированной точке). С
еще один массированный выпад Жукова мог бы довести бой до Берлина,
возможно, мог бы прокатиться
вокруг или в большую часть города. Это был бы сильный удар
к ослабевающей немецкой воле к борьбе.

Жуков готовился к удару. Он переправился через Одер,
выбрал дороги и плоские поля из Кюстрина, Франкфурта и
Фюрстенберг (см. карту), над которым можно мчаться своими огромными сталинскими танками. Он
имела власть: переправы через Одер и охват трех его избранных
очки доказали, что его продвижение на 275 миль не исчерпало себя.

Но Жуков сделал паузу, чтобы усилить хватку. Возможно, не было большого
опасность, но была еще некоторая опасность в попытке быстрого удара
против Берлина. Жуков хорошо знал то, что слишком хорошо знали немцы: что
расползающийся город становится крепостью, которую атакующая сила рискует
фланговыми атаками превратили его в руины. Это сделал Жуков.
к немцам под Сталинградом.

Игры в угадайку. Берлин мог подождать. Немцы могли и дальше гадать
где красная сила нанесет следующий удар. На прошлой неделе они правильно догадались, что
часть его будет продолжать наносить удары в сторону Штеттина, берлинского Балтийского моря.
порт. Нацистские войска замедлили русских прямо у стен с башнями.
Старгарда, внешней крепости Штеттина. Но не хватило
Немцы навстречу всем поползновениям теперь угрожали зашить Померанию в
гигантский карман. К востоку и югу от Штеттина русские заняли прочную позицию.
прогрессирует в других направлениях.

Немцы, сосредоточив большую часть своих сил перед Берлином,
правильно догадался, что маршал Иван Конев попытается завершить свою
охватить Бреслау и расширить свои плацдармы в районе Штайнау.
Но они не угадали о силе Конева. Когда пришел удар, это было
огромной силой — достаточно, чтобы пройти через Штайнау и далее к Лигницу, 35
милях к западу от Бреслау.

Конев погрузился во вторую фазу своего наступления, расширил
его фронт западнее Одера до 100 миль. Он прорвался через
Автобан Бреслау-Берлин находился в пределах 75 миль от Дрездена.