Гибель игоря: Смерть Игоря (Убиение Игоря древлянами)

Тучи так жестоки: тайна гибели Игоря Сорина

  • Истории

  • Новости

С выходом клипа «Тучи» артист проснулся знаменитым. Игорь Сорин мог и сейчас собирать стадионы вместе с «Иванушками International», но предпочел славе поп-исполнителя сольное творчество. Вскоре после ухода из группы он погиб при загадочных обстоятельствах.

10 ноября 2021 12:4063 686

Игорь Сорин

Вся страна узнала об Игоре Сорине в 1995-м. Популярность «Иванушек International» росла с каждым концертом, но слава наскучила Сорину уже через три года: он мечтал о новых вершинах, написании песен на собственные стихи, более необычных композициях. Кто знает, как сложилась судьба артиста, если бы в один из рядовых дней в студии он не выпал из окна шестого этажа?

4 сентября 1998-го вокалист скончался из-за травм, несовместимых с жизнью. Друзья и близкие до сих пор гадают, как Игорь Сорин, только начавший сольную карьеру, мог внезапно умереть, было это случайностью, или убийством. Что же приблизило гибель успешного певца? 10 ноября солисту «Иванушек International» могло исполниться 52, и мы вспоминаем его короткий, но яркий путь.

Актерская карьера и первая трагедия

Игорь Сорин мечтал стать актером

Игорь Райберг, которого впоследствии поклонники узнали по фамилии матери, Сорин, родился в Москве в творческой семье. Его отец был инженером, но к тому же прекрасно рисовал и состоял в Союзе писателей России. Несмотря на хорошее воспитание, мальчик рос сложным ребенком: убегал из дома, сплавлялся на самодельной лодке по реке, катался «зайцем» на поездах.

В Игоре рано проснулся талант — он сочинял стихи, занимался музыкой и пел. В детстве Сорин смело записался на пробы в фильм «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Мальчика утвердили на главную роль в картине, но в последний момент режиссер решил заменить его Федором Стуковым. Неудачу юный актер принял так близко к сердцу, что едва не навредил себе.

«Мой сын побледнел. Ему так хотелось сниматься в кино, — объясняла мама артиста Светлана Александровна. — Игорь подбежал к открытому окну и прыгнул вниз. Слава Богу, даже не ушибся. Его взяли сыграть в фильме друга Тома — Джо Гарпера».

Знакомство с Андреем Григорьевым-Апполоновым стало для Сорина судьбоносным

После восьмого класса Игорь создал первую музыкальную группу, с которой выступал на столичных конкурсах. Юноша занимался вокалом и успел поработать в театре Ермоловой, прежде чем поступил в Гнесинское училище.

Во многом на творческую судьбу Сорина повлиял мюзикл «Метро». Он прошел конкурс в качестве вокалиста, а Андрей Григорьев-Апполонов — как танцор. Постановка имела необычайный успех в Варшаве, но провалилась в США. Тем не менее певца пригласили в Америку учиться, но тот вынужден был отказаться от заманчивого предложения: отсутствие финансов не позволяло снимать там квартиру. Игорь вернулся в столицу и, наконец, окончил вуз, который оставил из-за гастролей.

«Когда приехал домой, со смехом рассказывал, как в Варшаве гадалка на улице предупредила его: «Не возвращайся на родину, там ты погибнешь!». Те слова оказались пророческими. Но разве можно было в них поверить тогда?» — рассуждала Светлана Александровна.

Затем артист решил попробовать себя в роли сценариста в театре «Ученая обезьяна». Кроме того, Сорин стал соавтором нескольких выпусков программы «Сам себе режиссер». Но слава обрушилась на вокалиста, только когда в его жизни вновь появился Григорьев-Апполонов.

Звезда «Иванушек»

В 1994-м в столицу приехал Андрей Григорьев-Апполонов, проходивший заочное обучение в ГИТИСе. Он вспомнил о старом приятеле и коллеге по мюзиклу, пригласив Сорина на кастинг в бойзбэнд.

«Андрей был знаком c продюсером Игорем Матвиенко, и тот как раз решил создавать группу «Иванушки International». Андрей предложил Игорю попробоваться», — вспоминала мама Игоря.

Когда к парням присоединился Кирилл Андреев, начались постоянные репетиции. Матвиенко не сомневался: коллектив ждет успех. Он не прогадал — выступление группы на «Утренней звезде» с песней «Тучи» стало самым запоминающимся номером года, а клип на композицию побил все рекорды. Аудитория поклонников «Иванушек» росла с умопомрачительной скоростью. Это радовало Сорина, но через несколько лет он пресытился славой. Вокалист хотел творчества, а в итоге получил бесконечную гонку: гастроли, концерты, выходы под фонограмму.

«Игорь жаловался: «Мама, мой голос никому не нужен, я не могу шептать в микрофон! Что мне делать?» — делилась Светлана Александровна. — У него началось нервное истощение. Популярность, узнаваемость его тяготили. Игорь мечтал исполнять серьезную музыку. Говорил, что задыхается в группе».

Группа в считанные месяцы стала популярной

Тем не менее, с 1995-го по 1998-й группа исколесила всю Россию. Они собирали стадионы, выпускали клипы. Фанатки осаждали отели, где останавливались звезды, заваливая кумиров цветами и игрушками. Сорин советовал надоедливым поклонницам читать классическую литературу и искренне страдал от их повышенного внимания.

К тому же интерес девушек вызывал ревность у возлюбленной Игоря Сорина. Еще на последних курсах Гнесинки он начал отношения с Александрой Черниковой. «Помню, когда Игорь привел Сашу к нам домой знакомиться, я была изумлена: юная 18-летняя леди в строгом костюмчике рядом с моим бывалым сыном-студентом выглядела, как примерная Бекки Тэтчер возле хулигана Тома Сойера», — сравнивала мать артиста.

В 1997-м в программе «Акулы пера» Сорин рассуждал о гармонии в группе, а весной 1998-го по окончании контракта уже заявил о своем уходе. Коллеги уговаривали вокалиста остаться и совмещать сольное творчество с работой в коллективе, однако Игорь был непреклонен. Поначалу он радовался, что покинул поп-трио, а потом почувствовал себя забытым.

«Те, кто собирался помочь, пропали, отвернулись. Игорь закрывался в квартире и лежал в темноте. Я тогда очень за него боялась. Пару раз ездил выступать в круизах. В одной такой поездке познакомился с продюсером Михаилом Масловым: тот захотел вложить деньги в альбом Игоря. Сын вернулся обнадеженный, — уверяла Светлана Сорина. — Начал работать в студии с группой Маслова DSM, дневал там и ночевал. А потом произошло то, чего по сей день никто не может разгадать, и я тоже не нахожу ответа».

Загадочная смерть

Гражданская жена призналась, что временами Игорь Сорин впадал в депрессию

В последние месяцы жизни Игорь Сорин вел себя, по меньшей мере, странно. Перепады настроения артиста пугали его гражданскую супругу. «Периодически он был в эйфории, периодически в очень подавленном состоянии. Мне сложно говорить. На тот момент его представления были одни, а реальность — другая. Он надеялся, что сразу произойдет нечто важное в жизни. А был период молчания и затишья», — откровенничала Александра в студии программы «На самом деле» Первого канала.

Черникова не узнавала возлюбленного: Игорь был радостным и общительным, но после ухода из «Иванушек» превратился в замкнутого человека и впал в депрессию. Его настроение улучшилось с записью композиции «Русалка». Трек мог стать первым в сольном альбоме певца.

1 сентября 1998-го он как всегда с утра работал над пластинкой в студии на улице Вересаева. День выдался жарким, музыкант предложил передохнуть и вышел на балкон шестого этажа: подышать воздухом.

«Минут через пять звукорежиссер вышел за ним и не обнаружил Игоря. Посмотрел вниз… Ребята бросились на улицу. Сын лежал на газоне, — вспоминала мама артиста рассказы друзей. — Он был в сознании, через силу улыбался, успокаивая их: «Все хорошо, не волнуйтесь».

Мама регулярно посещает могилу Игоря Сорина

У вокалиста перебило шейные позвонки. Врачи констатировали: если после сложной операции выживет, останется парализованным. Мама застала Игоря в палате очень спокойным. Он попросил поцеловать его и позвать Сашу. «Тогда я поняла: сын прощается с нами, — делилась Светлана Сорина. — Потом была операция, она длилась шесть часов. После нее я видела сына только спящим. Игорек ушел через три дня».

До сих пор нет единой версии, почему умер Игорь Сорин. Родители и гражданская жена артиста уверены: вокалист не мог совершить суицид, в тот период он только начал верить, что добьется успеха в соло. Случайно выпал из окна, или же между музыкантами произошла ссора, о которой все умолчали, и Игоря вытолкнули с балкона? Эти вопросы мама исполнителя задает себе каждый день.

«До конца не знаю, что там произошло. Но Игорь попал в дурную компанию людей, которые конкретно «сидели» на наркоте, — анализировал Матвиенко события тех дней. — Я думаю, что это было. Денег имелось немного, поэтому запрещенные вещества оказались не очень хорошего качества. Хотя разницы нет, какая наркота. Итог один».

Судьба близких

Официальной версией следствия стал несчастный случай

Через год после гибели артиста Владимир Райберг бросил супругу. У него появилась идея создать новую семью и найти женщину, которая родит ему ребенка. В итоге мужчина сошелся с одной из поклонниц Игоря Сорина, и та подарила ему двоих сыновей. Позднее и мама вокалиста обрела личное счастье, но не было ни дня, чтоб она не вспомнила наследника.

«Для матери дети не умирают. Я не ощущаю его физически, не могу обнять, но духовная связь между нами существует, — уверена Светлана Александровна. — С друзьями сына мы выпускаем сборники его стихов, книги воспоминаний, устраиваем вечера памяти».

Женщина давно простила мужа, который предпочел ей молодую возлюбленную. Бывшие супруги постоянно были на связи, и Светлана Александровна одной из первых узнала, что Владимир борется с раком легким. К сожалению, организм Райберга не справился с недугом. 8 июля прошлого года поэт скончался, вскоре его кремировали, а прах захоронили на Кузьминском кладбище, где находится могила Игоря Сорина. Теперь, посещая артиста, поклонники смогут навестить и его папу.

По материалам «Собеседника», «АИФ».

Фото: кадр из программы «Акулы пера» на канале «Ностальгия», Legion-Media, кадр из программы «На самом деле» на Первом канале, VKontakte

Автор текста:Александра Власова

Гибель Игоря: История Российского государства

За тысячу лет до того, как последний русский венценосец Николай II был убит взбунтовавшимися подданными, та же участь постигла первого русского монарха Игоря (мы знаем, что за Олегом династическая традиция «августейшего» статуса не признает). История российской монархии началась с цареубийства, им же и завершилась.

«Повесть временных лет» рассказывает о случившемся так:

«В год 6453 (945). В тот год сказала дружина Игорю: «Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам». И послушал их Игорь – пошел к древлянам за данью и прибавил к прежней дани новую, и творили насилие над ними мужи его. Взяв дань, пошел он в свой город. Когда же шел он назад, – поразмыслив, сказал своей дружине: «Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще». И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: «Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит». И послали к нему, говоря: «Зачем идешь опять? Забрал уже всю дань». И не послушал их Игорь; и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени».

Этот рассказ нуждается в некоторых пояснениях.

Мирный договор 945 г. с Византией оказался менее выгоден, чем, видимо, рассчитывал Игорь. Он позвал с собой печенегов и пришлых варягов, но полученных от императора даров не хватило, чтобы расплатиться с союзниками. От печенегов князь отделался, пустив их грабить болгар, но с викингами пришлось труднее. Есть предположение, что их отрядом командовал Свенельд (то, что этот воевода не принадлежал к числу киевской аристократии, можно заключить по отсутствию его имени в тексте договора, где перечислено множество русских «мужей»). Летопись говорит, что Свенельду в вознаграждение было дано право собрать дань с уличей и древлян. Этим и объясняется недовольство Игоревой дружины, которая почувствовала себя обделенной: «Отроци Свенделжи изоделеся суть оружьем и порты, а мы нази».

Тогда Игорь, «забыв, что умеренность есть добродетель власти» (Карамзин), пошел собирать с древлян дань во второй раз. Те были недовольны, поэтому дружинники «насиляше им». Но и того ненасытному князю показалось мало. Он явился за данью еще и в третий раз, причем от жадности взял с собой мало людей, чтобы не делиться со всеми. Из одной арабской летописи, рассказывающей о княжеских «полюдьях», известно, что обычно в экспедиции участвовало 100–200 воинов. Вероятно, Игорь вернулся всего с десятью или двадцатью воинами, которых возмущенные древляне без труда перебили. Самого князя, то ли мертвого, то ли живого, победители, согласно преданию, привязали к двум согнутым деревьям, так что, когда стволы распрямились, Игоря разорвало надвое.

Гибель Игоря

А. Бруни

Так страшно завершилось это довольно бесцветное княжение.

Конечно, Игорь Рюрикович как правитель не может идти ни в какое сравнение со своим великим предшественником. Второй киевский князь почти не расширил владений, утратил равноправие в отношениях с Византией, не мог удерживать под контролем собственных подданных. Он был завистлив, нерасчетлив, безрассудно жаден и к тому же, очевидно, не пользовался достаточным авторитетом у собственной дружины – иначе он не зависел бы от нее как в больших (мир с греками), так и малых (древлянская дань) вопросах.

Правление Игоря закончилось трагически не только для него самого, но и для молодого государства. Лишившееся монарха столь позорным образом, оно оказалось на грани катастрофы.



Предыдущая

Страница

Следующая

Страница