Жаворонок перелётная птица, зимует он у нас или нет? Жаворонки когда прилетают
Первые жаворонки прилетели в Беларусь позже обычного — Российская газета
Хотя первые жаворонки, по наблюдению белорусских орнитологов, запоздали в этом году с весенним визитом на родину своих сородичей, за праздничным столом в день весеннего равноденствия они, как обычно, займут самое почетное место, сообщили БЕЛТА в общественной организации защиты пернатых (АПБ).
Именно 22 марта, как известно, весна окончательно приходит на смену зиме. А для земледельцев это сигнал живой природы к началу полевых работ. Крестьяне в таких случаях говорили: "Жаворонок небо пашет". Этот образ и славянский праздник Жаворонки у наших предков родился благодаря особенному полету птахи: сначала взмывает вверх, а потом - резкое падение вниз.
Традиционно еще в конце февраля возвращались в родные Пенаты из теплых краев полевые жаворонки, которых в Беларуси и принято считать "ласточками весны". Но в этом году весна не спешила заявлять о себе во весь голос, потому и птицы вернулись чуть позже. "Как правило, самцы жаворонков спешат занять лучшие места для гнездования. Раньше всех прилетают самые сильные и крепкие из них. Скоро мы услышим их песни", - рассказал директор АПБ Александр Винчевский. К середине марта, добавил он, возвращаются в Беларусь и первые аисты, а в первой половине апреля - деревенские ласточки и кукушки, а май напомнит о себе стремительными полетами стрижей.
Главным атрибутом славянского праздника Жаворонки была выпечка булочек из пресного теста в виде желанных певчих. Дети с радостью выбегали на улицу вместе со свежеиспеченными жаворонками, подбрасывали их вверх или помещали на крыши домов. А так как эта птица является символом простора полей, где они гнездятся, в отличие от своих лесных собратьев, их насаживали на шесты и бежали с ними в луга.
Между прочим, общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПК) объявляла хохлатого жаворонка в минувшем году птицей года в Беларуси. Этот вид, по мнению орнитологов, нуждается в особом внимании. Ведь за последние 30 лет численность их популяции в Европе сократилась на 95%! Причем, как ни странно, одна из главных угроз для нее - кошки. Общественники даже обратились с призывом к любителям домашних животных надеть на питомца ошейник с бубенчиком. "Тогда он не сможет поохотиться на птицу года и других диких птиц!", призывал специалист по природоохранным вопросам Семен Левый.
Хохлатый жаворонок - один из четырех видов жаворонков, которые встречаются в природе республики. Он считается оседлым видом: на зиму птицы не улетают на юг, их можно прикармливать круглый год. Сильный клюв позволяет раскалывать семена и насекомых, даже если они вмерзли в почву.
А в этом году АПБ приглашает поучаствовать в акции по наблюдению за птицами "Живая весна-2018", цель которой - привлечь внимание к охране мигрирующих птиц. Вестниками "Живой весны" избраны пять видов, которых достаточно легко узнать: белый аист, деревенская ласточка, черный стриж, обыкновенная кукушка и золотистая щурка.
Заметив птицу одного из пяти видов, можно рассказать об этом с помощью формы "Добавить наблюдение" на сайте кампании "Живая весна" или оставить сообщение в соцсетях на посвященных проекту страницах. Особенно ценной будет информация о золотистой щурке - этот вид занесен в Красную книгу Беларуси. Если место ее гнездования на любой территории подтвердится, специалисты АПБ будут способствовать передаче этих мест под охрану.
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.
rg.ru
О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки»
Встреча Весны и праздника Новолетия у наших предков не обходилась без традиционных блюд и ритуалов.
Ниже всем известные Жаворонки и Сороки с рецептами. Спасибо автору.
Хотела в марте сделать весёлый лёгкий пост о печенье-«жаворонки», которое выпекается как раз в этот месяц. Думала – найду фото и к нему приложу текст из «Кулинарного словаря» Похлёбкина.
«Жаворонки – слегка сдобные (на молоке) плюшки из пшеничной муки в форме, напоминающей сидящую птичку. Выпекались как праздничное русское национальное хлебное (не кондитерское!) изделие к 1й неделе марта (обычно к 8 марта) в ознаменование поворота «с зимы на весну». В Москве, Московской области и в некоторых других городах центральных областей европейской части России выпускались хлебопекарной промышленностью в первой половине марта вплоть до конца 70-х годов по традиции».
Потом стала читать про эту старинную славянскую народную традицию и… поняла, что о глубоком смысле этого на вид несерьёзного действия нужно рассказывать вдумчиво и распутывая по ходу путаный клубок из дат, формы и т.д. и главное – собирая воедино многочисленную разрозненную информацию.Начинаю.
Время Весенних праздников.
Важно знать, что все славянские Весенние празднества прочно прикреплялись к солнечной фазе.Первый Заклик Весны начинался 15 февраля (слав. Громницы/правосл. Сретенье). «Весна встречается в поединке с Зимой»Второй – 14 марта (слав. Весновка/правосл. муч.Евдокии). «Жива-Авдотья - богиня Весны, у неё ключи от весенних вод. Захочет – спустит воду, не захочет или прогневается – задержит, а то и морозы напустит».Третий – 22 марта (слав. Сỏроки/правосл. Сорок Мучеников Севастийских).
Вообще 21-22 марта – это особая дата. С астрономической точки зрения именно с 21 на 22 марта наступает весна (День Весеннего Равноденствия) и продолжается до 22 июня (Дня Летнего Солнцестояния).
21/22 марта – это Весенний Новый Год. И этот мартовский день издавна люди наделяли особыми магическими свойствами. Считалось, что именно в этот день пути Земли и Солнца пересекаются, создавая своеобразную «лестницу в небо».В связи с этим 22 марта праздновали особый «Птичий» праздник – Сỏроки. «В этот день из Светлого Ирия (Страны Предков) прилетают птицы, знаменующих собой приближение девы Весны». И «первыми возвращаются оттуда жаворонки, которые ведут за собой сорок птиц, несущих весну на своих крыльях».Считалось, что именно жаворонку Бог вручает ключи от земли, которую он открывает, а птицы приносят на своих крылья настоящую, теплую весну.Верили, что «жаворонок приносит весну на поля, ласточка в дом, кукушка и соловей - в сады и рощи, горлица – в леса…».(При этом считалось, что в полную силу весеннее тепло появится лишь через 40 дней…).
Всю неделю с 22 по 28 марта называли Масляничной.24 марта (среда) отмечали Медвежий праздник-Комоедицу.После Комоедицы (с четверга) начинались масленичные игрища (забавы).
*Сейчас по православному календарю праздник Масленицы (Сырная неделя) — справляется несколько раньше, и не приурочен ко дню весеннего равноденствия. При этом о масленичных символах сохранилась разная память. Блинам повезло – они остались «при Масленице», и вообще в большом вкусовом почёте. А вот про печенье «жаворонки» почти забыли.
Как отмечают Сỏроки (22 марта).Начало Весны связывали с прилётом птиц. Поэтому этот прилёт нужно было изобразить, имитировать. Поэтому к празднику Встречи Весны всегда пеклись изображения птиц (пресные булочки, печенье) в виде летящих жаворонков, куликов, овсянок и др., а также птичьи гнездышки из теста - с яйцами и птичками. Ими «закликали»-звали Весну, прося испеченную птичку «полететь к Богу» и «принести ключи», чтобы «отпереть весну-лето и запереть зиму».Чаще всего птичек из теста называли «жаворонки». На юге России употребляли также название «кулики», на севере (Каргополь, Архангельск) называли «тетерки», в средней полосе в «ластовки» (ласточки) или «снегирьки» (Орел), «воробушки» (Н.Новгород). В Белоруссии пекли «аистов».Но всё же, самое распространенное название было – «жаворонки» («жаворёнки», «жуварёнки», «жаворяточки»).
Форма печенья.
«Жаворонков» выпекали в большинстве случаев – «Летящих» - т.е. с распростертыми крылышками. Но также и «Сидящих». На спину большого «жаворонка» могли посадить одного или несколько «детенышей» - птичек поменьше.Форма и размеры «жаворонков» были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях. Например, в одной деревне, чтобы сделать «птичке» тельце, хозяйка раскатывала тесто в жгут и связывала его узлом, а уже в соседней было принято раскатывать небольшие круглые лепешки, края которых загибали к середине, в виде «крыльев». Тельце птички украшали - покрывали глазурью из распущенного сахара, обмазывали медом, посыпали мелкими конопляными семечками, расписывали узором из дырочек, которые наносили гребенкой для расчесывания пряжи (ключом, дудочкой, наперстком).Очень тщательно лепили «головку». Глаза намечали ямками и вставляли изюм, ягоды можжевельника, горох, кукурузу, гречку, конопляные семечки. Иногда делали «гребень» или «хохолок» - защипывали тесто посередине головы причем справа налево. Вместо «прически» могли украсить перышком или бумажным цветочком. На шею могли повесить импровизированное ожерелье из разноцветных бумажек. Головку или крылья иногда даже золотили сусальным золотом.
Количество печенья.
Здесь несколько версий:1. Сорок штук;2. Сколько хочешь, количество неограниченно;3. "Жаворонков" пекли повсюду по одному на каждого члена семьи – если хотели погадать. Тогда в них запекали разные предметы-«оракулы» - деньги, кольцо, хмель, зерно, щепку или уголёк, по которым потом судили какой кого ждёт год. А иногда просто под крылышко жаворонка, прятали монетку, и тот, кто её находил, считался «счастливчиком».
Что делали с «жаворонками». Песни-веснянки.
…Когда вынимали противень из печи, глядели: хорошо ли испеклись «жаворонки», не обгорели ли? А затем по качеству выпечки судили о благополучии в семье.…Испечённых птичек раздавали детям, и те бежали «закликать/кликать/выкликать» Весну и её вестников - перелётных птиц.…Праздник Сỏроки настолько широко отмечался, что дети (в деревнях) даже отказывались идти в школу, пока они «не закличут птичек»....«Хлебных жаворонков» дети должны были разместить «высоко». Для этого их развешивали на рябины, березы, дубы, яблони, плетни; насаживали на длинную палочку; клали на голову; или привязывали нитками к шесту, чтобы их раскачивал ветер и они представлялись как бы «летящими».…При этом дети пели лирические песни пробуждения природы, которые назывались «веснянками».
Ой, весна моя, ты, весняночка! Из-за тёмных лесов, из-за синих морей приходи! Солнцем, светом озари! Жаворонки, перепёлушки, птички ласточки! Прилетите к нам! Весну ясную, весну краснуюПринесите нам!
Жаворонки прилетайте, Зиму белу прогоняйте. Гули – гули Зиму белу прогоняйте, Весну красну созывайте. Гули - гули Весну красну созывайте, Землю нашу одевайте.Гули – гули Землю нашу одевайте, все поляны согревайте. Гули - гули все поляны согревайте, Солнце мило приглашайте. Гули – гули Лето, Лето, пойди сюда! А ты, Зима ступай за моря!…
Вот пришла Весна, Весна красная, ай, люли-люли, Весна красная.Принесла Весна золотые ключи, ай, люли-люли, золотые ключи.Ты замкни, Весна, Зиму лютую. Отомкни, Весна, тепло летечко,Ай, люли-люли, тепло летечко.
*Интересно, что напевы «веснянок» многократно использовались в сочинениях русских композиторов, (например оперы «Ночь перед рождеством» и «Майская ночь» Римского-Корсакова, 1-й концерт Чайковского для фортепьяно с оркестром и др.).
…Весной одного сохранённого «жаворонка» клали в картофельную лунку и приговаривали: «Чтоб картошки круглые были». Или «жаворонков» клали в семена, а когда сеяли, то их вместе с семенами бросали в землю.
Тесто для «жаворонков».
Когда месили тесто, то его ставили на солнце, чтобы солнечый свет (Ярило) вошёл в него.Рецепт 1й – «На опаре». Нам понадобится:ОПАРА: 1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч. ложки сахара, 10~11г сухих дрожжей (2 столовые или 1 пакетик).ТЕСТО: 1/4 стакана сахара, 1 ч. ложка соли, 5 ст. ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки (из данных продуктов получится примерно 870г теста).В тёплой (не кипяток!) воде растворяем дрожжи и вмешиваем сахар и муку. Ставим в тёплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.В опару кладём сахар, соль, вливаем растительное масло и всыпаем 2,5 стакана муки. Перемешиваем.Полстакана муки высыпаем на стол, на муку вываливаем тесто. Месим, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам.Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем подходить.Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезаем его на одинаковые кусочки, которые потом скатываем в шарики.
Рецепт 2й – «Постное тесто» (из монастыря)1 кг муки2-3 ст.ложки сахарного пескаПакетик сухих дрожжейПол стакана водыСтоловая ложка подсолнечного маслаЧайная ложка солиСтоловая ложка водкиВ миску всыпать сухие дрожжи, развести их тёплой водой (градусов 30-40). Добавить соль, 2-3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошо перемешать. Для того чтобы тесто хорошо подошло добавить столовую ложку водки. Постепенно, просеивая через сито, добавлять муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.Оставить тесто, пока оно не подойдёт. Т.е. увеличится в несколько раз. Критерий готовности – тесто перестало расти или даже стало опадать.
Рецепт 3й – «Ржаные»Такие жавронки не слишком сдобные и по-настоящему вкусными будут лишь горячими. Поэтому их следует слепить и сразу заморозить, а в печь отправить только в воскресное утро.ТЕСТО: На стакан ржаной муки (2-го сорта, с отрубями) – две столовых ложки постного масла (нерафинированное подсолнечное) и две столовых ложки мёда (светлый липовый), щепоть соли. Воды добавляете потихоньку.Тесто должно быть крутым. Вымешивается оно тщательно, никак не меньше 15 минут. Помните, что жаворонки должны в точности сохранить свою форму.
Способы лепки «Жаворонков».
Сидящий жаворонок.Шарик теста раскатать в длинную колбаску. Колбаску завязать узлом.У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить (вмять) глаза-изюминки. Второй – нижний – конец расплющить пальцами и надрезать, что будет обозначать пёрышки на хвосте.
Прямосидящий жаворонок Раскатываем колбаску и нарезаем на более-менее ровные части. По объёму каждый кусок – средний грецкий орех. Вытягиваем нашей птичке клюв и вообще делаем голову. Потом большим пальцем расплющиваем хвост. И делаем на нём надрезы ножом. Последний штрих – глаза из маленьких изюминок или кусочков изюминок.
Летящий жаворонок (1)От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой. Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. Маленький кружочек – крыло – смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх.
Летящий жаворонок (2) Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. На одном конце вытянуть клюв и вставить глаза. С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину. Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.
Что же еще делали древние славяне, чтобы призвать Весну? Колобки.
…На Закличку Весны красят яички во все цвета Солнца и Весны: красный, жёлтый, рыжий, зелёный.…Жгли чучело Зимы, что символизировало окончательную победу тепла.…Будили вербу: украшали цветными лентами и бумажными цветами, просили скорее расцвести.…На праздник «Сỏроки» кроме «Жаворонков» пекли ещё и «Колобки». Но в том случае, если после зазывания весны продолжались заморозки.Выпекание «колобков» это особый обряд, обращенный к Морозу. Их пекли из ржаной или овсяной муки. Всего 40 шариков – «сороки святые – колобаны золотые» и по одному шарику выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая: «Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес. А теперь убирайся подобру-поздорову!». Считалось, что Мороз, наевшись хлебных шариков, уйдет до следующего года и не станет мешать весенним посевным работам.
ani-al.livejournal.com
Сроки прилета и отлета птиц. Птицы
Сроки прилета и отлета птиц
Сроки прилета и отлета различных видов птиц имеют не только познавательный, но и некоторый практический интерес. Особенно это касается времени прилета. От хода весны зависят сроки полевых работ, а во многом и судьба урожая. В народе сложилось множество примет, предсказывающих погоду весной и летом. Многие из них связаны с птицами по ходу весенних явлений в жизни птиц можно определить скорость таяния снега, условия пахоты и сева, урожай кормов и многое другое. Дружный пролет птиц говорит о предстоящей дружной весне; пролет стай на большой высоте - о предстоящем обильном половодье; ранний прилет журавлей - о дружной спорой весне; жаворонков - о теплой весне. Считалось, что если водоплавающие птицы прилетели жирные, неотощавшие - весна будет холодная и долгая.
Прилет некоторых обычных видов птиц определял срок начала многих сельскохозяйственных работ точнее, чем календарные даты. Например, прилетели грачи - огородникам пора ремонтировать парники, готовить семена; появились жаворонки - доставай ульи. Через сорок дней после прилета скворцов начинали сеять гречу, а с появлением чибисов отбирали семена репы для посева. После прилета стрижей в конце мая полагалось сеять лен. Возвращение птиц было признаком важных для земледельца перемен в природе. Прилет жаворонков означал начало очищения полей от снега, появление многочисленных проталин. Он совпадал с благовещением (7 апреля), когда полагалось выпускать на волю птиц из клеток и печь "жаворонки". После прилета зябликов обычно наступает небольшое похолодание. С прилетом трясогузок вскрываются реки. Появление чаек означает скорое окончание ледохода, а возвращение стай чибисов связывают с началом обильного половодья.
Известный русский фенолог и натуралист Д. Н. Кайгородов в начале нашего столетия организовал целую сеть корреспондентов-наблюдателей, собиравших данные о ходе весеннего прилета обычных известных видов птиц лесной полосы России. На основании анализа и обобщения более 25 тыс, наблюдений он отмечал на карте места одновременного появления весной грачей, аистов, кукушек и других птиц. Линии, соединяющие эти места,- изохроны - показывают особенности хода весеннего пролета, его скорость, направление, связь с изменением температуры воздуха и других метеорологических условий. Например, грачи возвращаются ко всем гнездовьям в европейской части СССР всего за 5 недель. Они движутся с юго-запада на северо-восток со скоростью в среднем 55 км в день. Кукушка пролетает примерно 80 км за сутки, белый аист - 60 км. Чем больше наблюдений ляжет в основу таких расчетов, тем точнее они окажутся. К сожалению, число добровольных корреспондентов, снабжающих точными фенологическими данными специалистов-орнитологов, сейчас резко сократилось. А ведь они могли бы принести неоценимую пользу и орнитологам, и специалистам сельского хозяйства, оказать существенную практическую помощь в оценке изменения природных условий больших территорий за ряд лет, в прогнозировании сроков сева и уборки урожая в различных районах и т. п. Школьный календарь природы - это продолжение и развитие народного календаря, до сих пор помогающего земледельцам в борьбе за урожай. В 20-х годах календарь прилета птиц тщательно вели на Биостанции юных натуралистов в Сокольниках (Москва) и передавали в Управление агрометслужбы Министерства сельского хозяйства СССР.
Сведения о наступлении различных сезонных явлений в природе, в том числе прилета и отлета массовых видов птиц, поступающие от учреждений и отдельных корреспондентов, регулярно публикуются Гидрометеоиздатом за периоды в 10-12 лет.
Каждый конкретный год даты прилета птиц немного отличаются от средних многолетних: одни - больше, другие - меньше. Можно рекомендовать задание для членов биологического кружка: проследить, когда они первый раз в году встретили ту или иную птицу, и сравнить это число со средней датой прилета, указанной в таблице, а затем подумать, чем можно объяснить ее сдвиг. Прилет идет обычно несколькими "волнами", а между ними наступают периоды относительного затишья.
Волна прилета | Вид птиц | Дата прилета (средняя многолетняя) | Приметы весны или вид сельскохозяйственных работ |
I | Грач | 18-19.III | Подготовительные работы |
II | Скворец | 30.III | Подготовительные работы |
Зяблик | 30.III | Кратковременное похолодание | |
Жаворонок | 1.IV | Появление проталин на полях | |
III | Белая трясогузка | 5.IV | Начало ледохода |
Чибис | 5-7.IV | Подготовка семян для огорода | |
Чайка озерная | 8.IV | Конец ледохода | |
Зарянка | 8.IV | Конец ледохода | |
IV | Горихвостка | 17.IV | |
Утка-кряква | 18.IV | ||
Журавль серый | 18.IV | ||
Пеночка-теньковка | 18.IV | ||
Мухоловка-пеструшка | 19.IV | Начало пахоты | |
V | Кукушка | 27-30.IV | Заметное потепление |
Пеночка-трещотка | 27-30.IV | Начало посева овощей (моркови, свеклы) | |
Пеночка-весничка | 27-30.IV | ||
Вертишейка | 29.IV | ||
Ласточка-касатка | 30.IV | Посевная | |
VI | Славка-черноголовка | 5.V | Разгар посевной |
Серая мухоловка | 8.V | Разгар посевной | |
Соловей | 8-10.V | Разгар посевной | |
Пересмешка | 11.V | Разгар посевной | |
VII | Иволга | 16.V | Посадка огурцов, капусты, гороха |
Сорокопут-жулан | 21.V | Посев ячменя и льна | |
Чечевица | 21.V | Посев ячменя и льна | |
Коростель | 21.V | Посев ячменя и льна | |
Перепел | 21.V | Посев ячменя и льна | |
Стриж | 21.V | Посев ячменя и льна |
Наблюдения за пролетом птиц можно вести в любой точке средней полосы, но лучше на одном из малых или больших пролетных путей - на побережье водоема, полосе леса среди открытых пространств, в долине, на опушке лесного массива. Можно наблюдать пролет и просто на городской окраине, а в разгар его - и из окна многоэтажного дома. Хорошо бы иметь бинокль, хотя бы театральный. В определенный час (лучше рано утром) несколько дней подряд интересно подсчитывать, сколько и каких птиц видели пролетающими мимо. Такие наблюдения позволяют проследить за динамикой пролета нескольких видов (начало, разгар, окончание), за сменой одних птиц на пролете другими, за общим окончанием интенсивного пролета. Разумеется, наблюдать надо ежедневно, терпеливо и при этом уметь различать на расстоянии обычные виды птиц (рис. 13).
Рис. 13. Силуэты птиц в полете (по Сунгурову, 1960): 1 - стриж; 2- деревенская ласточка; 3 - чайка; 4 - воробей; 5 - хохлатый жаворонок: 6 - трясогузка; 7 - щурка; 8 - скворец; 9 - дрозд; 10 - сыч; 11 - ястреб-перепелятник; 12 - куропатка; 13 - галка; 14 - фазан; 15 - большой кроншнеп; 16 - грач; 17 - городская ласточка; 18 - бекас; 19 - пустельга; 20 - сорока; 21 - чибис; 22 - вальдшнеп.www.birdsbb.ru
Зимует ли жаворонок у нас и является ли он перелётной птицей или нет
В настоящее время в Российской Федерации обитает более 750 видов птиц. Среди них есть те птицы, которых мы часто видим и те, о которых ни разу в жизни не слышали. Мало кто видел жаворонка вживую или хотя бы слышал его знаменитую песню, но все без исключения слышали об этих замечательных птицах из рассказов мам и бабушек.
Безусловно, жаворонок — это не один вид, а целый род птичек, состоящий из более чем 90 видов, и самый знаменитый из них — полевой жаворонок (Alauda arvensis).
Клич жаворонка напоминает протяжное «чррр — ик», а песня поётся, когда птица зависает в воздухе (часто на большой высоте) и напоминает длинную звонкую трель.
Описание окраса
Его спинка имеет серое, но чаще коричнево-жёлтое (цвета глины) оперение с белыми и тёмными пятнышками. Грудка у этой птички имеет белые или светло серые перья с редкими вкраплениями коричневых пятен. Крылья рябые. Сам хвост по краям и на концах белый. Головка у жаворонка также рябая, сверху имеет более тёмные полосы, по цвету ближе к чёрному или тёмно-серому, а по бокам светло-коричневая. Над тёмным глазом яркая белая бровь. Самец отличается от самки более крупными размерами и яркой окраской. Покровительственная окраска помогает этим птицам искусно маскироваться в траве от хищников.
Описание пропорций
Жаворонок-птичка, немного крупнее по размерам воробья. Грудка у него очень широкая по сравнению с основными размерами. Крылья широкие, длиннее воробьиных, кончиками ложатся под основание хвоста или рядом с ним. Сам хвост недлинный и составляет где-то половину от длины тела птички. Клюв, жаворонка более утончённый, нежели, у воробья. Сама птичка также более хрупкая и длинненькая, нежели, воробей. На длинных сильных ногах у жаворонков есть шпора — длинный, острый изогнутый коготь, расположенный на заднем пальце ноги.
Основная пища
Полевые жаворонки питаются в основном растительной пищей и отдают предпочтением семенам растений. В их рацион входят семена таких растений, как:
- Птичья гречиха;
- Пикульник;
- Воробейник;
- Щенник;
- Разнообразных видов дикого проса;
- Овса;
- Пшеницы;
Жаворонки редко употребляют в пищу маслянистые семена ячменя и ржи, предпочитая более мучные. Часто можно заметить их, клюющих мелкие камешки и песок на сельских дорожках. Попадая в желудок, они помогают птичке переваривать твёрдые семена. Ранней весной, когда мягкие всходы только начинают прорастать, жаворонки питаются ими, пополняя витаминами свой организм.
Добавки в рацион
Когда появляются насекомые, жаворонки начинают охотиться на них. Охотятся они только на земле и не ловят летающих или ползающих по высокой траве насекомых. Охотятся они в основном на:
- Мелких жуков;
- Мелких пауков, живущих на поверхности земли или в невысокой траве;
- Личинок различных насекомых;
- Куколок и гусениц бабочек;
Жажду жаворонки утоляют росой, оседающих на растениях.
В конце лета и в начале осени, когда начинается жатва, основной пищей птиц становятся опавшие семена. Часто можно увидеть многочисленные стайки, перелетающие с поля на поле и совсем не боящиеся машин.
Часто можно увидеть этих маленьких птиц, купающихся в лужицах пыли на обочинах дорог — так они чистят перья.
Ареал и гнездование
Жаворонки предпочитают для жизни открытые пространства: луга, поля, склоны гор и холмов, степи и даже полупустыни, но никогда не живут в лесах. Эти птицы никогда не садятся на ветви деревьев или провода. Жаворонки, как правило, держатся небольшими стайками на открытых, прогреваемых солнцем, участках, а от дождя и ветра укрываются на опушках. Они высоко летают и поют только в брачный период, а основную часть жизни они проводят на земле.
Ареал этой птицы весь обшарен: он включает в себя большую часть Азии, Европу, горы Северной Африки. Жаворонок был завезён и успешно обжился в Австралии, на западе Северной Америки и в Новой Зеландии.
Обитая в полях, жаворонок там же устраивает и свои гнёзда. Чаще всего гнездо строится на земле, в небольшой ямке. Самка сплетает гнездо из листьев и стеблей травы, а внутри выстилает его пухом, конским волосом и шерстью. Высота гнезда около 5 см и оно надёжно замаскировано среди высокой травы.
Выводок и враги полевого жаворонка
Самка откладывает от 4 до 6 яиц, которые имеют покровительственную окраску — темно-жёлтые в мелкую чёрную крапинку — и небольшие размеры (2.3 см на 1.7 см). Птенцы выводятся полностью слепыми и беспомощными, покрытыми редким пухом. Уже через 10 дней птенцы покидают гнездо, но ещё не умеют летать и прячутся среди растений. Взрослые птицы кормят их ещё около двух недель и потом птенцы взлетают и учатся добывать корм самостоятельно. В июне самки часто откладывают вторую кладку в это же гнездо. Птенцы из этой кладки начинают самостоятельную жизнь только в июле.
Жаворонок очень уязвим, когда поёт высоко в небе, и является очень лёгкой добычей для разнообразных летающих хищников, например, для сокола-чеглока. В этой ситуации его может спасти только его знаменитое падение камнем к земле, однако, преобладающая часть самцов всё-таки гибнет в небе. На земле у жаворонков также много противников: это разнообразные млекопитающие-хищники такие как, ласки, хорьки, горностаи, лисы. Яйца и беззащитные птенцы являются излюбленной добычей ворон и луней.
Причина зимовки
Люди часто задаются вопросом: а является ли жаворонок перелётной птицей? Он питается семенами растений и насекомыми. Однако в холодное время года растения перестают давать семена, а зимой все растения и вовсе скрываются под снегом. А многие насекомые уже ранней весной прячутся на зимовку в землю и кору деревьев. А значит что жаворонкам нечего есть в холодное время года и потому они улетают зимовать в другое место.
Зимовка
Отлетают они совместными небольшими стайками уже в начале сентября. К середине октября на полях и степях остаётся уже очень мало птиц или и вовсе не остаётся ни одной. Зимуют они преимущественно на юге Европы. Однако полевые жаворонки одними из самых первых возвращаются назад. Массовый прилёт начинается с начала марта, даже если ещё не сошёл снег.
В старину по прилёту жаворонков люди ориентировались, наступила ли уже весна и пора ли пахать и сеять. Первыми прилетают самцы. Жаворонки — моногамные птицы. Самцы занимают подогретые солнцем проталины, где небольшими стайками греются на солнце и делят территорию. Молодые птицы и самки прилетают позже и пока они занимаются поиском наиболее удачного места для гнезда, самец занимается пением и охраной.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!zoolog.guru
Праздник Жаворонки
Старинный славянский праздник Жаворонки празднуют 22 марта – в день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы.
По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла. Песня жаворонка негромкая и приятная. Полет жаворонка своеобразен: птица сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, соответственно меняется и песня. «Жаворонок небо пашет» - говорят в народе.
На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.
На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.
Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:
«Жаворонки, прилетите,Студену зиму унесите,Теплу весну принесите:Зима нам надоела,Весь хлеб у нас поела!»
После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».
В круглые пряники, а где-то и в жаворонков со сложенными крылышками, прятали разные маленькие вещички, чтобы по ним гадать. Кому кольцо достанется – тот женится или замуж выйдет, кому копейка – тот в этом году хорошо заработает, кому маленькая тряпочка, узелком завязанная, – у того ребенок родится.
Однако кроме хороших примет, нужно было обязательно слепить жаворонков и с грустными предсказаниями, и жаворонков пустых – иначе хорошие не сбывались. Знаковым, важным считался первый съеденный жаворонок. Конечно, хозяйки по-своему хитрили и «несчастливых» птиц отдавали детишкам со строгим наказом – не есть, а оставить на шесте в поле, или задвигали их поглубже под «благополучных» птиц.
С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.
Праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками». Не в честь белобоких врановых, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. «Жаворонок за собой сорок птиц привел».
Рецепт теста для выпекания Жаворонков
Компоненты:
800 г муки,1 яйцо,5 столовых ложек сахарного песка,1 чайная ложка соли,50 – 70 г размягчённого сливочного масла,500 г теплого молока,30 – 40 г дрожжей,1 пачка ванилина
Приготовление теста:
Дрожжи развести теплым молоком с сахаром.Муку просеять 2 раза.Добавить в муку соль, сахар, ванилин. Размешать.Вмешать, добавляя постепенно, в муку молоко, яйцо, масло, дрожжи.Всё как следует перемешать до получения однородной массы.Поставить опару в тёплое место.Примерно через 1 час ещё раз перемешать, и поставить опять в теплое место.После того как пройдет ещё 1 час, тесто должно быть готово.
Примечание: Не стесняйтесь вымешивать тесто руками. Тесто это очень любит.
Изготовление «Жаворонков»:
А теперь можно приступать к творчеству – лепке самых разнообразных птиц. Самый легкий вариант – раскатанная колбаска теста завязывается простым узлом. На одном конце вылепляется клюв, получается голова птицы. Из второго конца, приплюснув его и надрезав, получаем хвост. Для украшения можно использовать изюм – из него у птиц получаются замечательные глаза.
Но, не привязывайтесь к формам, творите. Жаворонки могут быть любыми…
Перед отправкой птиц в духовку смажьте их либо взбитым яйцом, либо подслащённой водой.
Удачи!
www.happy-giraffe.ru
Библиовестник: Праздник Жаворонки
По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла. Песня жаворонка негромкая и приятная. Полет жаворонка своеобразен: птица сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, соответственно меняется и песня. «Жаворонок небо пашет» - говорят в народе.
На Жаворонков в деревнях, а иногда и в городах, исполняли обряды с явными языческими корнями: рано утром хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Затем делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник – считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть. Круглыми пряниками принято было всех угощать. Жаворонков с распростертыми крылышками дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек из теста на крышу, при этом распевая песни, привлекающие жаворонков, а с ними – весну: Жаворонки, прилетите!Студену зиму прогоните!Теплу весну принесите!Зима нам надоела,Весь хлеб у нас поела!В круглые пряники, а где-то и в жаворонков со сложенными крылышками, прятали разные маленькие вещички, чтобы по ним гадать. Кому кольцо достанется – тот женится или замуж выйдет, кому копейка – тот в этом году хорошо заработает, кому маленькая тряпочка, узелком завязанная, – у того ребенок родится.
Однако кроме хороших примет, нужно было обязательно слепить жаворонков и с грустными предсказаниями, и жаворонков пустых – иначе хорошие, не сбывались. Знаковым, важным считался первый съеденный жаворонок. Конечно, хозяйки по-своему хитрили и «несчастливых» птиц отдавали детишкам со строгим наказом – не есть, а оставить на шесте в поле, или задвигали их поглубже под «благополучных» птиц.
Христианская традиция не заменила языческих жаворонков полностью, а причудливым образом переплелась с ними. Праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками». Не в честь белобоких вороновых, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. «Жаворонок за собой сорок птиц привел».Традиции наших предков. Обряды встречи птиц и Весны
22 марта по народному календарю день Жаворонки. По поверьям в этот день прилетают сорок первых птиц и приносят на своих крыльях весну.Весна
На Руси всегда очень серьёзно относились ко времени, предшествующему лету - красавице Весне. Весну всегда ждали, встречали, закликали, гукали, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем.
Весну закликали, когда это показывала сама природа: снега тают, с крыш капает, птицы прилетают и начинают петь по-весеннему.
22 марта - этот день совпадает с астрономическим днем весеннего равноденствия - днем, когда наступает Весна, днем, когда длина светлого времени суток равна длине темного времени суток. Считалось, что с этого момента свет и тепло начинают прибывать, а тьма и холод уходить . В этот день на Руси праздновали праздник Жаворонки.В русском народе говорят, что птицы приносят на своих крылья настоящую, теплую весну. У русских повсюду существовала вера в то, что 22 марта из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок или кулик.
Обрядовое дерево
Праздник встречи Весны проводили у обрядового деревца, которое украшали лентами, бумажными цветами, колокольчиками. Обрядовое дерево носили по селу, чтобы украсить его мог каждый, а потом украшенное дерево приносили туда, где весну кликают.
Выпекание жаворонков
Чтобы приблизить приход весны, хозяйки в этот день пекли из пресного или кислого теста птичек - "жаворонков", которых называли детьми или братьями перелетных птиц, их рассаживали на проталинах, крышах, деревьях и стогах.
Печеных птах посылали родным и близким, чтобы весна, свет и тепло пришли и к ним.
Птичек раздавали детям, и те с криком и смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на плетень, подбрасывали кверху и выкрикивали песенки-заклички.
Хоровод «Ручеек»
Хоровод-игра «Ручеёк» - это старинная игра-обряд, которая символизировала таяние снега. Солнышко согрело землю, растаял снег, всюду побежали журчащие ручейки.
Нужно встать парами, взяться за руки и поднять их вверх, чтобы получился ручеёк. Под пение (музыку) ведущий входит в ручеёк и берёт себе пару. Кто остался один, тот и водит, выбирая себе пару для хоровода кого захочет.
Так и бежит ручеёк вперёд и вперёд. И вместе с этим бегом приближается Весна…
Рецепт теста для выпекания Жаворонков
Компоненты: 800 г муки, 1 яйцо, 5 столовых ложек сахарного песка, 1 чайная ложка соли, 50 – 70 г размягчённого сливочного масла, 500 г теплого молока, 30 – 40 г дрожжей, 1 пачка ванилинаПриготовление теста: Дрожжи развести теплым молоком с сахаром.Муку просеять 2 раза.Добавить в муку соль, сахар, ванилин. Размешать.Вмешать, добавляя постепенно, в муку молоко, яйцо, масло, дрожжи.Всё как следует перемешать до получения однородной массы.Поставить опару в тёплое место.Примерно через 1 час ещё раз перемешать, и поставить опять в теплое место.После того как пройдет ещё 1 час, тесто должно быть готово.
Примечание: Не стесняйтесь вымешивать тесто руками. Тесто это очень любит.
Изготовление «Жаворонков»:
А теперь можно приступать к творчеству – лепке самых разнообразных птиц. Самый легкий вариант – раскатанная колбаска теста завязывается простым узлом. На одном конце вылепляется клюв, получается голова птицы. Из второго конца, приплюснув его и надрезав, получаем хвост. Для украшения можно использовать изюм – из него у птиц получаются замечательные глаза.
Но, не привязывайтесь к формам, творите. Жаворонки могут быть любыми…Перед отправкой птиц в духовку смажьте их либо взбитым яйцом, либо подслащённой водой.
Обряд отпускания птиц на волю
Ещё один праздник, связанный с птицами приходится на 7 апреля, когда Весну зовут в очередной раз. На Руси весну ждали с большим нетерпением и верили, что ускорить приход её могут птицы.
Поэтому издревле существовал такой красивый обычай в этот праздник отпускать птиц на волю, чтобы вместе с птицами полную свободу от зимы обретала и природа, чтобы вместе с вольной жизнью и звонким пением птиц в свои права полностью вступала весна. Выпуская птиц на волю приговаривали:
Синички-сестрички,Тетки-чечетки,Краснозобые снегирюшки,Щеглята-молодцы,Воры воробьи!Вы по воле полетайте,Вы на вольной поживите,К нам весну скорей ведите!novonikbibl.blogspot.com
Жаворонки — забытый праздник весны
Все знают, что на 20-21 марта приходится весеннее равноденствие. Для славян, не знавших, конечно, Международного Женского дня, эти даты ассоциировались с самым ранним из всех весенних праздников — Жаворонками. Праздновали его в разных местах с 1 по 12 марта по Юлианскому календарю. Или с 14 по 25 марта по Григорианскому, то есть по новому стилю.
Согласно поверьям, к этому сроку из-за моря прилетают сорок птиц, поэтому иногда праздник называли и Сороки… Но считалось, что первым прилетает жаворонок.
Еще накануне хозяйки хлопотали у печек, пекли пироги, хлеб и, конечно "жаворонки", выкладывая на огромные противни фигурки из теста, изображения "божьей птички". К этому празднику были приурочены красочные обряды и гуляния, где главную роль играли девушки. Им предстояло встречать рассвет и провожать закат на каком-нибудь возвышенном и открытом месте. Они обращались к Солнцу: "Весна красна! Приди! Приди!". Входили в ритуал и особые заклинания, например, девушки просили птиц принести ключи, чтобы отомкнуть землю, закованную зимой. Они пели (закликали весну) и прыгали через костер…
Читайте также: На вас чихают? Защищайтесь!
С приходом христианства славянские традиции стали уходить в прошлое. Однако весенний праздник сохранился. Отныне он был посвящен сорока мученикам севастийским, и отмечали его 9 марта по Юлианскому календарю или 22 марта по Григорианскому. Но, хотя наши предки, перешедшие в христианство, и поминали в этот день павших воинов-мучеников, традиция встречать весну осталась. В каждом доме пекли печенье в виде птичек из сладкого теста. Зачастую оно представляло собой узелок или бантик, концы которого превращались в крылья, а из центра поднималась нехитро слепленная голова с глазом-изюминкой. Смотрели "жаворонки" всегда в профиль. Птичек из теста не только ели, но также использовали в ритуальных целях, например, усаживали на стог или крышу амбара, надеясь на грядущее плодородие…
Применяли "жаворонков" и для гаданий. Хозяйки запекали внутрь изделий немудреные украшения — бусину, кольцо, монетку или простую щепку со значением… Ели осторожно. Если попадалась, например, бусина, это означало скорую женитьбу. Пустой "жаворонок" считался плохой приметой. Поэтому женщины пекли их отдельно и, отдавая, предупреждали, чтобы изделия не ели, а украшали ими стог или двор.
Кроме "жаворонков" к этому дню выпекали колобки, числом сорок. Они не предназначались для праздничного стола. Их пекли для Мороза, который сдерживал наступление весны. Колобки выбрасывали за окно и просили Мороза принять подношение и уйти со двора…
Также считалось, что в этот праздник нужно обязательно разорвать сорок нитей и сломать сорок палок, тогда темные силы, сковывающие землю, отступят. С этими разорванными узами заканчивалась власть зимы над землею…
Читайте также: Поколение миллениум: одни плейбои и гедонисты
Вряд ли современный человек будет выкликать на улицах города весну, а вот порадовать близких домашним печеньем всегда приятно. Попробуем слепить своих "жаворонков". Вот несложные рецепты.
Вариант 1. Нужно взять 1 килограмм пшеничной муки, 30 граммов дрожжей, около 130 граммов сливочного масла, полстакана сахара, добавить стакан молока или воды, можно добавить яйцо, горсть изюма для украшения "птичек" и соль по вкусу.
Отложите изюм в сторону, он нам пригодится позже, а из остальных продуктов замесите дрожжевое тесто и поставьте в теплое место. Через некоторое время нужно 2-3 раза его обмять. Из готового теста сделайте жгут и нарежьте небольшими кусочками. Из каждого кусочка сформируйте маленький жгутик, завяжите его узлом, придайте форму птички и вставьте глаза-изюминки.
Согласно народной традиции, крылья птичек должны быть развернуты, как будто они летят, но некоторые предпочитают делать "жаворонков" со сложенными крылышками. Чуть-чуть сплющите изделие, можно ножом сделать на одном конце узелка надрезы, имитирующие оперение… После чего разложите печенье на противне и дайте "расстояться" недолгое время. Выпекать лучше при 230 градусах, предварительно для пущей красоты смазав яйцом.
Вариант 2. Отличается от первого тем, что в изделия добавляют мед. Обычно берут небольшое количество воды, немногим более стакана на полкило муки, добавляют 2 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку меда. Смешивают ингредиенты с небольшим количеством (около 4 столовых ложек) постного масла, добавляют 20 граммов дрожжей и соль по вкусу.
Все продукты смешивают с теплой водой, после чего, накрыв салфеткой, ставят тесто в теплое место. Оно должно подняться трижды. После этого разделите его на небольшие кусочки, раскатайте в колбаски длиной около 15 сантиметров и завяжите в узел. С одной стороны вылепите клювик, с другой сделайте надрезы, чтобы получился хвостик. В конце вставьте изюминки вместо глаз. Если под рукой нет изюма, можно использовать цукаты или ягодки из варенья. Готовые изделия смажьте яйцом, посыпьте сахаром, а лучше сахарной пудрой, дайте им подняться еще раз и выпекайте около 20 минут при 200 градусах.
www.pravda.ru