В честь какого праздника пекли жаворонков: Как на руси встречали весну в честь которого праздника пекли жаворонков из дрожжевого теста. Помогите…

Жаворонки. История и рецепт

Печь в Ве­ли­кий пост «жа­во­рон­ков» — кра­си­вая на­род­ная тра­ди­ция, свя­зан­ная с днем па­мя­ти со­ро­ка Се­ва­стий­ских му­че­ни­ков. Это бы­ли во­и­ны, ко­то­рые жи­ли в IV ве­ке и при­ня­ли смерть за Хри­ста. Мы по­дроб­но рас­ска­жем об обы­чае печь пост­ные бу­лоч­ки, ко­то­рые лас­ко­во на­зы­ва­ют «жа­во­рон­ка­ми».

Что та­кое «жа­во­рон­ки»

Жа­во­рон­ки — это пе­че­ные птич­ки из прес­но­го те­ста. Их хо­зяй­ки на Ру­си го­то­ви­ли к празд­ни­ку со­ро­ка му­че­ни­ков Се­ва­стий­ских, ко­то­рый в Церк­ви от­ме­ча­ет­ся 22 мар­та по но­во­му сти­лю.

Кто та­кие 40 Се­ва­стий­ских му­че­ни­ков

Со­рок му­че­ни­ков Се­ва­стий­ских — это свя­тые пер­вых ве­ков хри­сти­ан­ства, во­и­ны доб­лест­но­го вой­ска, хри­сти­ане. Они от­ка­за­лись от­речь­ся от Спа­си­те­ля и при­ня­ли смерть от языч­ни­ков в 313 го­ду — за­мерз­ли в ле­дя­ном озе­ре, охра­ня­е­мые страж­ни­ка­ми.

Ко­гда пе­кут жа­во­рон­ков

Жа­во­рон­ков пе­кут в день па­мя­ти 40 му­че­ни­ков, в Се­ва­стий­ском озе­ре му­чив­ших­ся. Этот празд­ник в Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от­ме­ча­ет­ся 22 мар­та по но­во­му сти­лю. Он непе­ре­хо­дя­щий, то есть да­та его фик­си­ро­ва­на.

На­род­ные тра­ди­ции празд­но­ва­ния дня па­мя­ти 40 Се­ва­стий­ских му­че­ни­ков

На Ру­си цер­ков­ный празд­ник — день па­мя­ти со­ро­ка му­че­ни­ков Се­ва­стий­ских — на­зы­ва­ли Жа­во­рон­ки или Со­ро­ки (с уда­ре­ни­ем на пер­вый слог). Са­мая яр­кий обы­чай это­го дня — печь пост­ные бу­лоч­ки в ви­де птиц — «жа­во­рон­ков». Они сим­во­ли­зи­ру­ют ле­тя­щие к Бо­гу ду­ши му­че­ни­ков.

День па­мя­ти со­ро­ка му­че­ни­ков Се­ва­стий­ских был для про­сто­го лю­да зна­ком, что дол­гая и мо­роз­ная зи­ма под­хо­дит к кон­цу. Бли­зил­ся ап­рель, в раз­га­ре был Ве­ли­кий пост, «вес­на ду­ши».

Тра­ди­ция печь жа­во­рон­ков

В Ве­ли­кий пост на Ру­си хо­зяй­ки пек­ли «жа­во­рон­ков». Это бу­лоч­ки-птич­ки из пост­но­го те­ста, ино­гда вы­леп­лен­ные вме­сте с гнез­да­ми и яич­ка­ми. Жа­во­рон­ков обыч­но пек­ли всей се­мьей в день па­мя­ти 40 му­че­ни­ков, в Се­ва­стий­ском озе­ре му­чив­ших­ся, ко­то­рый празд­ну­ет­ся 22 мар­та по но­во­му сти­лю.

Го­то­вых пти­чек «са­жа­ли» на ок­но, а часть из них от­да­ва­ли де­тям для их за­бав. При­ня­то бы­ло, по ста­рин­ной тра­ди­ции, ко­то­рая бра­ла на­ча­ло еще в язы­че­стве, «за­кли­нать вес­ну». Пе­че­ных пти­чек цеп­ля­ли на длин­ные пру­ты, нес­ли на са­мую вы­со­ку гор­ку и кри­ча­ли что есть мо­чи: «Вес­на-крас­на, на чем при­шла? — На со­хе, на бо­роне, на ов­ся­ном сно­пу, на ржа­ном скир­ду». Или: «Сол­ныш­ко-вед­рыш­ко, вы­гля­ни в окош­ко. Сол­ныш­ко, на­ря­дись, Крас­ное, по­ка­жись! По­шли нам, Гос­по­ди, теп­ло­го ле­та, уро­жай­но­го го­да и по­боль­ше све­та!». Кли­кая вес­ну, пе­ли осо­бые пес­ни — вес­нян­ки.

Кро­ме жа­во­рон­ков к празд­ни­ку 40 му­че­ни­ков Се­ва­стий­ских еще пек­ли пост­ные бли­ны — «прес­нуш­ки».

Как печь жа­во­рон­ков — ре­цепт жа­во­рон­ков

Вам по­тре­бу­ет­ся:

Для те­ста: 2 кг му­ки, 50 г дрож­жей, 250 г рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ста­кан са­ха­ра, 0,5 л во­ды, ще­пот­ка со­ли.

Для об­ма­зы­ва­ния жа­во­рон­ков: слад­кий креп­кий чай.

При­го­тов­ле­ние:

Жа­во­рон­ки де­ла­ют­ся из креп­ко­го, упру­го­го те­ста. Из кус­ка хо­ро­шо вы­бро­див­ше­го те­ста рас­ка­тать ва­лик, на­ре­зать на кус­ки мас­сой при­мер­но 100 г, рас­ка­тать из них жгу­ты. За­тем:

1. Жгут за­вя­зать уз­лом, го­лов­ке при­дать со­от­вет­ству­ю­щую фор­му, во­ткнуть изю­мин­ки-гла­за, слег­ка при­мять паль­ца­ми хво­стик, сде­лать ма­лень­ким но­жич­ком над­ре­зы-пе­рыш­ки, сма­зать по­верх­ность на­сто­ем креп­ко­го чая с са­ха­ром, ис­печь.

2. Жгут те­ста на­до рас­ка­тать так, чтобы один ко­нец был тон­ким и гиб­ким — го­лов­ка, а все те­ло по­тол­ще, удли­нен­ное, его на­до слег­ка при­мять паль­ца­ми. Хвост ве­е­ро­об­раз­но над­ре­зать но­жи­ком. Для кры­лы­шек те­сто тон­ко рас­ка­тать, вы­ре­зать кры­лыш­ко, над­ре­зать пе­рыш­ки, сма­зать ча­ем, по­след­няя де­таль — изю­мин­ки-глаз­ки.

Ели­за­ве­та Кик­тен­ко

Ав­тор ре­цеп­та: просфор­ная Свя­то-Си­мео­нов­ско­го ка­фед­раль­но­го со­бо­ра

Ис­точ­ник: Фо­ма. ру

весенние традиции наших предков, весенние приметы

Весна, невзирая на карантин, уже полностью вступила в свои права. Наш новый материал посвящен интересным традициям предков, связанных с наступлением тепла. 

Оценка

— 3.44 из 5 возможных на основе 9 голосов

Почти каждый из нас с нетерпением зовет красавицу Весну в своем сердце, а наши предки звали весну воочию — через народные гулянья, обряды, традиции.

Как же раньше встречали приход весны? 

На Руси всегда очень серьезно относились ко времени, предшествующему лету — красавице-весне. Весну всегда ждали, встречали, закликали, гукали, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, хлебом, богатым урожаем.

Весну закликали несколько раз. Зачастую закличку весны в первый раз начинали тогда, когда на это указывала сама природа: снега тают, с крыш капает, птицы прилетают и начинают петь по-весеннему. Но, тем не менее, существуют даты, которые считаются для заклички наиболее подходящими. Одна из таких дат — 22 марта. 

Этот день совпадает с астрономическим днем весеннего равноденствия — днем, когда наступает весна, а длина светлого времени суток равна длине темного времени суток. Считалось, что с этого момента свет и тепло начинают прибывать, а тьма и холод — уходить… В этот день праздновали праздник Жаворонки.

В народе говорят, что птицы приносят на своих крыльях настоящую теплую весну. Повсюду существовала вера в то, что 22 марта из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок или кулик.

Праздник встречи весны проводили у обрядового деревца, которое украшали лентами, бумажными цветами, колокольчиками. Обрядовое дерево носили по селу, чтобы украсить его мог каждый, а потом украшенное дерево приносили туда, где весну кликали.

Чтобы приблизить приход весны, хозяйки в этот день пекли из пресного или кислого теста птичек — «жаворонков», которых называли детьми или братьями перелетных птиц, их рассаживали на проталинах, крышах, деревьях и стогах.

Печеных птах дарили родным и близким, чтобы весна, свет и тепло пришли и к ним. Птичек раздавали детям, и те с криком и смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на плетень, подбрасывали кверху и выкрикивали песенки-заклички.

Интересно, что традиции встречи весны нашли свое отражение в традициях празднования Пасхи.

Пасха на Руси — это  праздник весеннего воскресения, обновления природы, которое отмечалось с приходом дня весеннего равноденствия еще в дохристианские времена.

Оказывается, слово Великдень (Велик день) — это народное название Пасхи у восточных и некоторых южных славян. На Пасху перешли обряды встречи весны в день весеннего равноденствия. Раньше в этот день заканчивалась Великая Ночь — от дня осеннего равноденствия (чеш. Velikonoce, польск. Wielkanoc, словен. Velika no?) и наступал Великий День — начинался со дня весеннего равноденствия (укр. Великдень, белор. Вялікдзень, болг. Великден).

Аналогично у немцев и англичан на Пасху (нем. Ostern, англ. Easter) перешло название древненемецкого праздника в честь Остары (Ôstarâ, Ostara, Eastre, Eostre) — богини утренней зори и весны.

Между прочим, как недавно обнаружилось, 22 марта издревле у славяно-ариев был днем весны, днем богини Весты и Женским днем! Богиня Веста приносила весть о приходе весны, а также приводила с востока воскресающее (восстающее от ночного зимнего сна) солнце.

Солнцу вовек радуются все — и дети, и взрослые!

Из древнего праздника встречи Весны пришла к нам известная детская игра «Ручеек».

Хоровод-игра «Ручеек» — это старинная игра-обряд, которая символизировала таяние снега. Солнышко согрело землю, растаял снег, всюду побежали журчащие ручейки.

Нужно встать парами, взяться за руки и поднять их вверх, чтобы получился ручеек. Под пение (музыку) ведущий входит в ручеек и берет себе пару. Кто остался один, тот и водит, выбирая себе кого захочет. Так и бежит ручеек — вперед и вперед. И вместе с этим бегом приближается весна…

7 апреля прошел праздник Благовещение. В этот день весну звали в третий (последний) раз. Существовал красивый обычай в этот день отпускать птиц на волю, чтобы вместе с ними полную свободу от зимы обретала и природа, чтобы вместе с вольной жизнью и звонким пением птиц в свои права полностью вступала весна.

Народ покупал птиц и своими руками выпускал их из клетки на волю.

Выпуская птиц приговаривали:

Синички-сестрички,

Тетки-чечетки,

Краснозобые снегирюшки,

Щеглята-молодцы,

Воры воробьи!

Вы по воле полетайте,

Вы на вольной поживите,

К нам весну скорей ведите!

Украинцы издревле встречали весну именно в апреле. Считалось, что квітень-переплітень, переплетая немного зимы и немного лета, является настоящим весенним месяцем.

Тогда молодежь выходила на апрельские луга и праздновала возрождения природы песнями-весняночками, что веселят людей, привносят в их души красоту и оптимизм. Их еще часто называют гаивками.

По древнему украинскому обычаю, быстрее всех на гаивки-гуканкы спешили девушки-подростки, которым уже исполнилось или должно было исполниться тем летом 16 лет: каждая хотела сообщить судьбу о своей готовности к браку.

В начале XIX века в народе знали, если девушка опоздала на встречу к богине любви-Ладе, то судьба может обойти ее в этом году, и суженый может так и не встретиться с ней. В этот день многие девочки и девушки несли в руках звоночки – призывая весну, а девушкам-невестам, даже разрешалось позвонить в самые большие колокола.

Обязательно встреча Весны начиналась и заканчивалась Кривым танцем, который петляет, изгибается, как будто крутой лесной ручеек. Если верить преданиям стариков, то этот танец появился очень давно, когда на наши земли нападали татары. Родители приучали детей остерегаться врагов, запутывать свои следы, чтобы по ним иностранцы не нашли поселок.

После гуляний и последней весняночки, ребята сразу выносили на край села чучело зимы и поджигали его. Огонь мгновенно «съедал зиму», остатки которой смывала быстрое течение реки. Девушки напоследок пели веселую Весняночку, и с тем радостно расходились по домам.

С тех еще времен существует народный апрельский прогностик:

  • Гром в начале апреля — к теплому лету.
  • Какая погода на Благовещение — такая и на Великдень.
  • Если на Благовещение петух на пороге воды напьется, то на Юрия (6 мая) вол травы напасется.
  • Благовещение без ласточек — жди холодной весны.
  • В апреле туман стелется по воде — на ясную погоду, поднимается вверх — на непогоду.
  • Лягушки не торопятся начинать свои концерты — еще вернется холод.
  • Дуб распустился раньше ясеня — лето выдастся сухим.
  • Зазеленела березовая роща — пересаживают деревья садовые.

Счастливой весны!

Читайте также: календарь праздников 2020

Photo by Jordan Whitt on Unsplash, Photo by Ruby Doan on Unsplash, Photo by Ales Me on Unsplash, Photo by Rod Long on Unsplash, Photo by Luke Porter on Unsplash

теги:
традиции

Поклонение близким во время праздников

Поскольку праздники быстро приближаются, может быть трудно понять, как справиться с потерей и почтить наших близких, которые недавно скончались. Вот несколько идей о том, как почтить память любимого человека, который ушел из жизни в это время года.

Следуйте их традициям

Ваша бабушка всегда пекла что-нибудь особенное на праздники? Твой дядя всегда рубил настоящее дерево на лесной ферме? Проведение традиций ушедшего из жизни близкого человека во время праздников – прекрасный способ сохранить память о ком-то. Продолжение традиций — прекрасный способ обрести покой после ухода близкого человека. Выполнение этих традиций — отличный способ отпраздновать чью-то жизнь, а не сосредотачиваться на том, что их больше нет с вами, а также внести радость и знакомство в ваши праздники в этом сезоне.

Создайте традицию 

Создание традиции в память о близком человеке, который ушел, — это прекрасный способ запомнить его. Например, испечь праздничное угощение или блюдо в их честь или составить плейлист, полный песен, которые напоминают вам о них, — это отличный способ вспомнить любимого человека и продолжить традицию выпекать его блюдо или слушать его плейлист каждый день. Праздничный сезон может принести вам умиротворение и почувствовать себя ближе к любимому человеку, а также помочь вам вспомнить его.

Фото Брук Ларк на Unsplash

Поместите напоминание в свой дом

Что-то, что может помочь вам почтить любимого человека, который ушел, может заключаться в том, чтобы поставить в вашем доме что-то, что напомнит вам о нем. Покупка любимого цветка любимого человека или заказ персонализированного украшения, такого как этот, может быть полезным способом почтить память близкого человека, который ушел из жизни. Более традиционные идеи, такие как зажигание свечей или оставление стула открытым за столом во время большой праздничной трапезы, могут быть другими способами, которыми вы можете чувствовать себя более комфортно, почтив кого-то, кого вы потеряли.

Украсьте место захоронения любимого человека

Если возможно, отправляйтесь на могилу близкого человека и оставьте там цветы или праздничные украшения. Это один из способов проявить заботу об умершем. Обычно допускаются свежие цветы, венки, записки и фотографии, но вы можете проверить правила и нормы места захоронения, прежде чем строить какие-либо планы. Не забудьте украсить погодостойкими украшениями, если это вообще возможно, и обязательно закрепите все украшения на земле, чтобы их не унесло ветром. Ознакомьтесь с этой статьей для получения дополнительной информации.

Передайте наследие члена вашей семьи

Если недавно у вас умер член семьи, иногда кажется, что все наше внимание сосредоточено на том факте, что этот человек ушел. Постарайтесь также сосредоточиться на жизни, которую прожил этот человек. Один из способов сделать это — рассказать своим детям или младшим членам семьи о жизни этого человека. Расскажите им истории, которые они рассказали вам, откройте эти фотоальбомы и воссоздайте некоторые из занятий, которые они любили делать. Твоя тетя любила играть в софтбол? Научите своих двоюродных братьев и сестер играть в мяч во дворе и расскажите им о любви вашей тети к софтболу. Постарайтесь как можно лучше сохранить память о них и сделайте все возможное, чтобы помнить прекрасную жизнь, которую они прожили. Чтобы узнать, как поговорить с семьей о смерти, ознакомьтесь с этой статьей Safe Harbor.

Заключение

За последние несколько лет всем нам было тяжело, особенно тем, кто потерял в прошлом году членов семьи и друзей. Хотя может быть трудно праздновать этот сезон без тех близких, которые физически присутствуют, сохранение их в ваших сердцах в этом году принесет вам мир. Конечно, горе не прекращается во время курортного сезона, но ваши близкие, вероятно, хотели бы, чтобы вы наслаждались праздниками, несмотря ни на что, поэтому постарайтесь отпраздновать этот год, сохранив своих близких в своем сердце, а также будучи благодарными за них. семья и друзья, которые все еще с вами.

Вы также можете зайти на веб-страницу Safe Harbor International Ministries, чтобы бесплатно послушать наш последний подкаст о «Проработке горя во время праздников» со специальным гостем Микелой Холлмарк, MS, LPC, терапевтом и клиническим директором консультационной практики. в Атланте, Джорджия. Этот эпизод определенно поможет вам понять свое горе и найти здоровые способы справиться с ним в этот трудный праздничный сезон. Чтобы послушать больше наших шоу, перейдите на сайт Safe Harbor IM

9.0002 Автор: Джеки Эбель , блоггер/Safe Harbour International Ministries. Дополнительные статьи можно найти на странице нашего блога по адресу https://safeharborim.com/articles/.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средняя оценка: 5 / 5. Всего голосов: 2

Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Специализированный производитель продуктов питания, Lark Fine Foods, Wins 2020 Gold and Silver So

Золотой победитель: Tuscan Pizzetta Savory Biscuit для крекеров и хрустящих хрупков
Серебряный победитель: русский чай для печенья и закуски

9002 ESSCEX, ESSIN Массачусетс, 25 августа 2020 г. , . Отмеченный наградами производитель деликатесов Lark Fine Foods с радостью сообщает о получении высших наград в двух категориях 47-го ЕЖЕГОДНОГО КОНКУРСА SPECIALTY FOODS AWARDS COMPETITION (sofi TM ), спонсируемый SPECIALTY FOOD ASSOCIATION (SFA). С более чем 1800 заявками масштабы получения такого признания являются истинным свидетельством качества премиального печенья и крекеров Lark.

В категории «Крекеры и хрустящие хлебцы» Lark’s TUSCAN PIZZETTA SAVORY BISCUIT получил награду sofi TM Gold за первое место. Tuscan Pizzetta — один из трех уникальных сладких и соленых крекеров, которые присоединились к отмеченному наградами крекеру Lark Olive Scourtin, создав новую линейку продуктов SAVORY BISCUIT. Кроме того, сезонный ТОРТ «РУССКИЙ ЧАЙ» от «Жаворонка» — ореховое, маслянистое печенье, обваленное в сахарной пудре, — получил софи 9.0060 TM Серебро в категории «Печенье и закуски».

«Для нас большая честь получить эти престижные награды, — заявила Брук Кэрролл, генеральный директор Lark. «Очень приятно, что Tuscan Pizzetta с таким энтузиазмом воспринята рынком с момента ее дебюта в 2019 году, а теперь награждена золотом sofi TM . Приятно впервые получить победителей в двух категориях. Пирожное «Русский чай» всегда было фаворитом, и наша новая тосканская пицца не менее любима. Мы благодарны SFA за признание премиального качества нашего печенья ручной работы и пикантного печенья».

За последние 10 лет компания Lark Fine Foods уже восемь раз получала награды sofi™ от Ассоциации специализированных пищевых продуктов. Изысканно разнообразный ассортимент отмеченного наградами сдобного песочного печенья и печенья Lark является частью семейства продуктов Cookies for Grown-Ups®. Чтобы узнать больше, посетите https://www.specialtyfood.com/awards/sofi/winners/

О Lark Fine Foods

Lark® Fine Foods — это компания, на 100 % принадлежащая женщинам и управляющая компанией по производству специализированных продуктов питания, расположенная в 30 милях к северу. Бостона в историческом Эссексе, штат Массачусетс. С 2008 года Lark предлагает уникальную линейку выпечки и подарочных упаковок, вдохновленных «взрослыми» потребителями с утонченным вкусом, где каждый кусочек пробуждает чувства инновационными вкусовыми сочетаниями, которые иногда неожиданны, но всегда восхитительны!

Используя только натуральные ингредиенты премиум-класса, команда талантливых пекарей Lark стремится сделать самые инновационные, высококлассные и специальные продукты питания доступными для современного потребителя. Ароматные травы, пикантные специи и кондитерские изделия ручной работы — вот лишь некоторые из отличительных ингредиентов этих ВКУСНО РАЗНЫХ угощений.

Приверженность качеству бескомпромиссна и выходит за рамки выбора ингредиентов. Практический подход распространяется на все аспекты нашего бизнеса. Все продукты Lark выпекаются, упаковываются и ежедневно отправляются с особой тщательностью из специализированного бутика-пекарни. Для получения дополнительной информации посетите: www.