Про праздник масленица: 20 февраля. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2023

Смысл и традиции Масленицы — ТАСС

Масленица является не только ожидаемым и любимым в народе праздником, но и одним из самых долгих. Даты Масленой недели подвижны и зависят от Пасхи: Масленица начинается за 56 дней до христианского праздника. В 2021 году Масленицу празднуют с 8 по 14 марта.

Древний славянский праздник уходит корнями в языческую культуру и связан со сменой времен года и встречей весны. С приходом на Русь христианства языческий праздник осуждался церковью. Однако в XVIII веке церковь сделала Масленицу частью православной культуры. В календаре Русской православной церкви Масленица называется Сырной седмицей, которая предшествует Великому посту. Согласно церковному обычаю, верующие за это время могут подготовиться к 40-дневному посту и примириться с ближними.

Единой версии о происхождении названия праздника нет. Одно из объяснений связано с маслом. Именно весной на Руси начинали телиться коровы, молоко появлялось в каждом доме. Масло, как символ достатка в семье, и круглый горячий блин — олицетворение солнца, были обязательными атрибутами праздника.

В народе Масленицу всегда ждали, ласково и кратко называли «пеpебуха», «объедуха», «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «веселая», «честная масленица», «пеpепелочка», «ясочка».

Неделя делится на два периода. Узкая Масленица — понедельник, вторник и среда, и широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься делами по хозяйству, а с четверга все работы прекращались. Каждый день праздничного цикла имеет свое название и предназначение.

Понедельник — встреча. В этот день заканчивали постройку снежных гор, качелей, балаганов, из подручных материалов сооружалось чучело Зимы, которое насаживали на кол и возили по улицам. По традиции свекор со свекровью отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости и обсуждали время и место гуляний, определялся состав гостей. В первый день уже начинали печь блины, первый испеченный блин в понедельник отдавался малоимущим и на помин усопших.

Вторник — заигрыши. Многие масленичные обряды связаны со сватовством. Во вторник проводили смотрины. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку, игралась свадьба.

Среда — лакомка. Третий день Масленицы отличался богатыми столами с угощением для гостей. По традиции в этот день зять приходил к теще на блины, которые она пекла. У каждой хозяйки на Руси был особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

Четверг — разгул. В первый день широкой Масленицы хозяйственные работы прекращались, и начиналось празднование: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Главным действием в четверг был штурм и дальнейший захват снежного городка.  

Пятница — тещины вечерки. Этот день проводили в кругу семьи и близких. С ответным визитом теща приходила в гости к зятю.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников мужа. 

Воскресенье — прощеный день. В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные за год обиды. Кульминация Масленицы — сжигание на костре соломенного чучела, олицетворяющего уходящую зиму, под веселые возгласы и песни. Вечером поминали усопших и ходили на кладбище.

Традиции Масленицы направлены на то, чтобы проводить зиму и встретить весну. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник. В этот день обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Многие масленичные традиции связаны с темами семьи и брака: в эти дни чествовали молодые семейные пары, а юноши и девушки, не вступившие в брак в течение прошедшего года, претерпевали шуточные «наказания» в форме различных обрядов-испытаний.  

С днями Масленицы связано много шуток, песен и пословиц: «Без блина не масляна», «На горах покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масленица», «Масленица объедуха, деньги приберуха», «Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить», «Не все коту масленица, а будет и Великий пост».

Масленица: русско-народный праздник — Wanderings.Online





войти в систему

Добро пожаловать!Войдите в свой аккаунт


Ваше имя пользователя

Ваш пароль


Вы забыли свой пароль?





восстановление пароля

Восстановите свой пароль

Ваш адрес электронной почты



Домой Праздники и традиции Масленица



Масленицей называется народный праздник, сопровождающийся весельем, перед Великим постом. Масленица также называется Сырной неделей или Сырной седмицей. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны. На Руси было принято отмечать этот праздник в последнюю неделю перед Великим Постом и за семь недель до Пасхи. Праздник обычно ассоциируется с большим количеством вкусных блинов и с народными гуляниями

С давних времен русские сравнивали весну с новой жизнью, прославляли Солнце, которое давало настроение и счастье всему живому. Именно в честь солнца хозяйки пекли сладкие лепешки, а позже из заквашенного теста научились делать блины.

Это блюдо наши предки установили своеобразным символом Солнца, ведь они такие же круглые, желтые, теплые. В эту неделю принято воздерживаться от приема в пищу мясных продуктов, но при этом можно есть остальную пищу совершенно свободно.

Календарь Масленицы

Понедельник — Встреча

Вторник — Заигрыш

Среда — Лакомка

Четверг — Разгуляй

Пятница — Тещины вечера

Суббота — Заловкины посиделки

Воскресение — Прощеный день.

Основные “масленичные” правила

  • на протяжении семи дней нельзя вкушать мясную пищу. Разрешается лишь молочные продукты и рыба. Главные блюда недели — блины с различными начинками. Их пекут каждый день, начиная с понедельника и по воскресение
  • На Масленицу принято устраивать гуляния и принимать в них активное участие. Сейчас в городах на больших площадях устраивают концерты с песнями и плясками, различными конкурсами и хороводами
  • В воскресенье, последний день, сжигается чучело Масленицы

Выпекание блинов

Так как главным символом этого праздника считаются блины, необходимо уметь готовить. Не просто приготовить блинчики, а еще сложнее сделать их по-настоящему вкусными, тонкими и ароматными. Существует несколько секретов, которые обязательно пригодятся современным хозяйкам:

  • Печь блины нужно на толстых сковородках
  • Тесто наливать на хорошо разогретую поверхность, предварительно смазав ее маслом или жиром.
  • Наливать тесто нужно в центр сковороды, а потом, наклоняя ее, распределить его по всей поверхности
  • Блины начинают прилипать к сковородке по нескольким причинам: если поверхность холодная; если положили небольшое количество муки; если мука плохого качества
  • Если использовать гречневую муку для блинов, но необходимо проследить, чтобы она была сухая,
  • С появлением на поверхности блина пузырьков, его следует перевернуть на другую сторону
  • Блины жарить на сильном огне


  • ТЕГИ
  • Блины
  • Масленица


Предыдущая статья10 фактов о статуе Давида Микеланджело из Пушкинского музея

Следующая статьяБерезово – малые города России с большой историей

Cайт с рецептами для готовки: Eda.Cooking



Мы используем файлы cookies для оптимизации функциональности сайта и предоставления вам наилучшего доступа. Узнать больше.OK

Privacy & Cookies Policy




Праздники на борту | Отмечайте праздники на борту

  • jpg» data-mobile-src=»/-/media/images/explore/onboard/events/holidays-aboard-thanksgiving.jpg»>

Кнопка «Приостановить анимацию»

    Вам не нужен повод для празднования… но если он вам нужен, загляните в свой календарь. Каждый карнавальный круиз — это праздник, особенно в праздничные дни, но мы действительно делаем все возможное для нескольких особых дат в течение года. Это делает корабль прекрасным местом, где можно ненадолго позвонить домой, собраться с друзьями и семьей. Во-первых, весь октябрь длится Хэллоуин, где костюмы в море — это только начало. Когда приходит День Благодарения, он призывает к пиршеству… без какой-либо готовки с вашей стороны. Рождественские гуляния — это большое дело, сочетающее в себе торжественные традиции с веселым весельем… и огромной елкой. Наконец, мы закрываем год — и начинаем следующий — с новогодними традициями, такими как большая вечеринка… и вечеринка не обходится без after-party. Готовы отпраздновать? Запланируйте свой круиз на нужные даты, и вас ждет еще больше праздничного веселья.

    ЕСЛИ ВАМ ЭТО ПОНРАВИЛОСЬ, ТО ВАМ ПОНРАВИТСЯ…

    Повернуть предыдущие слайды

    • Морская вечеринка

    • Живая музыка

    • Атриум

    • Паз для Святого Иуды

    • Сьюз в море

    Повернуть следующие слайды

    Карнавал 2023: лучшие города мира, где пройдет праздник

    Поделиться статьей

    Последнее обновление

    Каждую зиму города по всему миру оживают уникальными и праздничными карнавалами. Карнавал — это праздник, который происходит перед Великим постом, за 40 дней до Пасхи, когда многие христиане обычно постятся. Карнавал отмечают более чем в 50 странах, каждая со своими уникальными традициями и событиями. Празднования обычно сопровождаются парадами, красочными костюмами, живой музыкой и праздничными танцами и могут длиться более месяца.

    Несмотря на то, что этот ежегодный праздник популярен во всем мире, в некоторых городах устраиваются поистине грандиозные праздники. Вот наш выбор лучших карнавалов по всему миру:

    Тринидад и Тобаго Карнавал, Тринидад

    Майские посетители Тринидада и Тобаго говорят, что если Тринидад не празднует карнавал, значит, они готовятся к нему. Карнавал. Ежегодный фестиваль является важной частью культуры этого южного карибского острова, и в следующем году он будет проходить с 15 по 22 февраля9.0015

    Карнавал в Тринидаде является крупнейшим на Карибах и обычно собирает более 800 000 человек. Шестимильный парадный маршрут, грандиозные вечеринки, которые начинаются в 2 часа ночи и продолжаются до рассвета, и одни из самых изысканных костюмов — Карнавал в Тринидаде нельзя пропустить.

    5 лучших планов страхования путешествий на 2023 год от 10 долларов в неделю

    Карнавал в Бинше, Бельгия

    Празднование карнавала в Бинше, Бельгия, было признано ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества. В 2023 году мероприятие пройдет с 19 февраля.– 21 февраля и существует с 14 -го -го века.

    Кульминацией празднования является парад мужчин в костюмах Жиля – французских музыкантов, приехавших из Бургундии в начале 1400-х годов. Жили носят черную, красную и желтую одежду, деревянную обувь, большие шляпы с перьями и восковые маски для лица. Они маршируют по заполненным барабанами улицам и бросают апельсины в зрителей, прежде чем завершить вечеринку фейерверком.

    Карнавал Виареджио, Италия

    В 2023 году исполнится 150 -й год карнавала в Виареджио. Шесть гигантских парадов папье-маше пройдут по выходным с 4 по 25 февраля. Массивные парады строятся более шести месяцев, и они известны своим сатирическим отношением к итальянским и мировым событиям. Карнавал Виареджо настолько уникален и популярен, что его ежегодно транслируют по национальному телевидению.

    Карнавал в Рио-де-Жанейро, Бразилия

    В Рио-де-Жанейро проходит, пожалуй, самый известный карнавал в мире. Празднование в Рио-де-Жанейро, часто привлекающее более 2 миллионов туристов в популярный прибрежный город, представляет собой настоящее зрелище. После отмены в течение последних 2 лет празднование 2023 года пройдет с 17 по 25 февраля на площадках по всему городу и будет включать музыку самбы и танцоров, знаменитый парад самбы и эпические вечеринки.

    Карнавал Санта-Крус-де-Тенерифе, Испания

    Карнавал Санта-Крус проходит на Тенерифе, самом большом из Канарских островов Испании, и привлекает 200 000 зрителей. Празднование 2023 года будет проходить с 20 января по 26 февраля на тему «Нью-Йорк — город, который никогда не спит».

    Одним из самых популярных событий является гала-концерт по выборам Королевы карнавала, на котором участники облачаются в яркие костюмы в попытке завоевать корону. Во «Карнавальный вторник» по улицам проходит великолепный парад, который знаменует собой официальное завершение церемонии, когда дух карнавала, символизируемый сардиной, проходит по улицам, прежде чем в конечном итоге будет подожжен.

    Венецианский карнавал, Италия

    Знаменитый венецианский карнавал проводится с 1296 года и будет проходить с 4 по 21 февраля 2023 года. Каждый год в рамках мероприятия проходит парад лодок и световое шоу на Рио-ди-Каннареджо. канал. Во время 10-дневного празднования проводится несколько балов-маскарадов, на которых участники носят старинные костюмы и причудливые маски рассвета.

    Особо следует отметить «Полет ангела», когда победитель местного конкурса пролетает по канатной дороге на площадь Святого Марка, чтобы отметить официальное начало празднования.