Пожарский где похоронен: Археологи подтвердили, что Дмитрий Пожарский похоронен в Суздале

Где похоронен князь Дмитрий Пожарский

?

Previous Entry | Next Entry

   Перед входом в Спасо-Евфимиев монастырь города Суздаля стоит бюст Дмитрия Пожарского, многие годы служивший России при разных царях и возглавившего Второе народное ополчение, когда ребром встал вопрос о независимости Родины. Однако, памятник устанавливается обычно на родине человека, или в крупных и столичных городах, но тем, кому родина обязана его беззаветным служением.

В данном же случае бюст установлен там, где существовала родовая усыпальница рода Пожарских, некогда живших в Суздале.
Похоронен Пожарский Дмитрий Михайлович в мавзолее рода, но он уже за 2.5 века к 1851-му году был полностью разрушен временем и людьми, в 1885-м склеп был восстановлен, но грянула в начале 20-го века революция, и в 1933-м склеп снова перестал существовать, разобранный советами.

В результате последнего разрушения остался один-единственный фрагмент одной из стен склепа.

В начале века нынешнего, а именно, в 2009-м году мавзолей снова был воссоздан и теперь выглядит так.

  • Зима пошла к финишу

    Не смотря на то, что сегодня только 10 февраля, мне кажется, что и без того тёплая нынешняя зима с сегодняшнего дня пошла к своему окончанию.…

  • Полная безответственность и отсутствие человечности

    Уже достаточно давно, а именно, лет 20 назад образовалась семья из мужа — инвалида с тяжёлым заболеванием сосудов. и жены, работавшей в ту пору на…

  • Птенец красноголового дятла

    Маленький птенец красноголового дятла на подпорке яблоневой ветки Сейчас, когда пишу эти строки, я вижу совсем рядом за окном малыша. который…

February 2020
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

Powered by LiveJournal. com

Пожарский Дмитрий | Читать биографии известных личностей РФ для школьников и студентов

Князь Д. М. Пожарский прославился как руководитель Второго ополчения и освободитель Москвы от поляков. Он принадлежал к роду Стародубских Рюриковичей, родоначальником которых был младший сын великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо – Иван. Род Стародубских князей был разветвленным, Пожарские считались в нем старшей ветвью, но им не удалось дослужиться до высоких чинов. Отец Дмитрия Михайловича рано умер, поэтому его воспитанием занималась мать из рода Берсеневых-Беклемишевых.

Первые сведения о службе Пожарского относятся к 1593 году: он «стряпчий с платьем», т.е. должен подавать одежду царю Федору Ивановичу. После воцарения Бориса Годунова в 1598 году он получил должность стольника, мать стала боярыней в свите царевны Ксении. Первое боевое крещение князь получил в 1608 году. Ему было поручено доставить продовольствие из Коломны в окруженную тушинцами столицу. Пожарский с успехом справился с заданием. Заметив воинские таланты молодого князя, Шуйский отправил его воеводой Зарайска, жители которого хотели перейти на сторону Тушинского вора. Пожарский пресек измену, а в конце 1610 года поддержал П. Ляпунова, собиравшего Первое ополчение. Но предварительно он отправился в Москву, где жила его семья. Там в марте стихийно вспыхнуло восстание против поляков, и Пожарскому пришлось вступить с ними в бой. Он был тяжело ранен и вывезен слугами из столицы в Мугреево. Там с ним встретились посланцы Кузьмы Минина и уговорили возглавить Второе ополчение.

В марте 1612 года численность нового ополчения достигла 3 тысяч, и войско двинулось к Ярославлю. Там была сделана остановка, поскольку к патриотам присоединялись новые отряды из городов. Вскоре войско достигло 10 тысяч человек. Для руководства им было создано временное правительство «Совет всей рати». Его возглавили Пожарский и Минин.

В июле в Ярославль прибыли посланцы Трубецкого с просьбой о помощи, так как к столице двигалось большое войско гетмана Хоткевича. Пожарский со Вторым ополчением сразу же выступил в поход и поспел вовремя. В августе сразу же начались ожесточенные бои с поляками. Общими усилиями войско Хоткевича было разбито. В конце октября был взят Китай-город, сдался Кремль.

После этого Пожарский с Трубецким занялись организацией Избирательного земского собора. Они рассылали по городам грамоты с просьбой прислать к определенному сроку выборщиков. К началу января 1613 года в Москве собралось около 500 делегатов, и собор начал работу. После дебатов собравшиеся члены собора пришли к выводу, что лучшей кандидатурой на престол является Михаил Федорович Романов. Он был ближайшим кровным родственником царя Федора Ивановича, отличался молодостью и не запятнал себя связями ни с самозванцами, ни с поляками. К тому же многие представители знати состояли с ним в родстве и могли стать опорой его трона. 21 февраля имя всенародного избранника было официально объявлено.

Новый царь оценил заслуги Пожарского в борьбе с поляками и усилия по избранию его на престол, за что и присвоил ему боярский чин. Во время венчания на царство он доверил ему нести яблоко-державу. В царском войске он стал ведущим полководцем. В 1618 году ему пришлось встать на пути королевича Владислава, двигающегося к Москве, и защищать Можайск. Потом он оборонял Арбатские ворота, и королевич был вынужден вернуться в Польшу ни с чем.

В разные годы Пожарский возглавлял Ямской, Разбойный и Судный приказы. При подготовке похода на Смоленск в 1632 году, царь хотел поставить Пожарского во главе войска, но князь отказался из-за подорванного ранениями здоровья. В 1633 году ему все же пришлось спасать попавшего в тяжелое положение главнокомандующего М. Б. Шеина.

В течение всей жизни Дмитрий Михайлович активно занимался церковным строительством, покровительствовал иконописцам в своих селах Палех и Холуй, переписчикам книг, музыкантам и даже скоморохам, разыгрывающим смешные сценки. Перед смертью он принял постриг под именем Кузьма в память о своем соратнике. 

Вся Москва во главе с царем Михаилом Федоровичем участвовала в его похоронах, гроб проводили до выездных ворот Белого города, ведущих к Суздалю. Полководец был похоронен в Спасо-Евфимиевом монастыре.

Автор: Л.Е. Морозова, доктор исторических наук

Усыпальница князей Пожарских и Хованских в Суздале

Раскопки погребального сооружения князей Пожарских и Хованских в Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре проводились в 2008 году в связи с реставрацией памятника князю Д.М. Пожарского построен в 1865–1885 гг. и разрушен в 1933 г. Могилу князей Пожарских обследовал в 1851–1852 гг. граф С.А. Уваров. Одной из целей новых раскопок было выявление захоронений с использованием современных методов и изучение вовлеченных в них сооружений и погребального обряда.
С восточной стороны усыпальница примыкает к апсиде южного придела Спасо-Преображенского собора. Могилы в нем образуют три строгих ряда. Западный ряд состоит из кирпичных сводов с деревянными гробами, поставленными вплотную друг к другу, а над некоторыми из них сохранились остатки основания для верхней части гробницы. В среднем ряду обнаружен белокаменный антропоморфный гроб князя Николая Андреевича Хованского: на нем записана дата его смерти — 1608 год. В восточном ряду объединены своды и три белокаменных саркофага. Один из них, детский, сделан из двух надгробий первой половины XVII века. На крышке второго саркофага была запись о смерти князя Федора Пожарского (ум. 1632), сына князя Дмитрия. Князь Д.М. Пожарский оставил указание, что его следует похоронить у головы сына, но в Кирпичном склепе № 14, уцелевшем к западу от захоронения князя Федора, саркофага не было. К северу от князя Федора похоронена пожилая женщина — мать Федора, Прасковья Варфоломеевна (ум. 2.09.1635 в Москве), или его бабка Евфросиния (ум. 1640). Склеп с погребением женщины 20–30 лет, предположительно второй жены князя Д.М. Пожарский — Ф. А. Голицына (ум. 1651) — завершает восточный ряд.
Граф А.С. Уваров считал, что третьим безымянным саркофагом был гроб князя Д.М. Пожарского (ум. 1642) и вскрыл ее и подробно описал содержимое. Саркофаг когда-то был обложен кирпичом с «навесом» на уровне пола. Новые изыскания позволили реконструировать внешний вид погребения и общий вид внутреннего убранства. Детали погребального обряда обнаруживают сходство усыпальницы князей Пожарских с царскими усыпальницами в Архангельском соборе Кремля и кладбищем Романовых в Новоспасском монастыре.
Антропологический анализ останков 72 человек, связанных с этой гробницей, выявил преобладание мужчин над женщинами (61:32%), что ясно показывает, как предпочтение отдавалось мужчинам на монастырских кладбищах. Только 7% умерших были детьми. Вне гробницы соотношение было еще более поразительным: среди 94 скелетов на открытом кладбище не было ни одного детского (вероятно, предпочтительнее было хоронить младенцев в монастырях), а 84% мужчин и только 16% женщин. Практика использования семейных могил в гробнице или склепе несколько выравнивала соотношение мужчин и женщин, а также объясняет наличие детей. Средний возраст умерших в гробнице был высоким: 41 год для мужчин и 35 лет для женщин. Среди остальных можно было выделить остатки конных воинов. Останки монахов различить не удалось, хотя известно, что некоторые из умерших приняли постриг.
Исследования этой гробницы описаны в ряде научных статей, на основании которых были предприняты попытки собрать воедино археологию «Смутного времени»: раскопки Казанского собора в Москве, коллекции из Тушинского Лагерь и так далее. Они имеют особое значение для широкой общественности в связи с установлением главного государственного праздника в Российской Федерации — Дня народного единства, который отмечается 4 ноября. История этого знаменательного дня восходит к событиям Гражданской войны 1612 года. Освобождение Москвы от армии Речи Посполитой и ее русских сторонников неразрывно связано с именем ее героя — князя Дмитрия Пожарского. Научные исследования поощряют прославление исторических событий, обеспечивших национальную независимость России.
После завершения этих изысканий памятник Д.М. Пожарского был восстановлен и торжественно открыт 4 октября 2009 года в присутствии Президента Российской Федерации.

Беляев Л.А.

Покончим с бедой – образы и история

Новый год – самый главный праздник в России, поэтому всю первую неделю января россияне не работают. Я воспользовался этой возможностью, чтобы отправиться на восток от Москвы и посетить Нижний Новгород и Казань. Я постараюсь написать несколько сообщений об этих путешествиях в ближайшие недели.

Кремль, Нижний Новгород, Россия

Главной достопримечательностью Нижнего Новгорода, расположенного в 500 км к востоку от Москвы, является внушительный Кремль, расположенный на холме с видом на реку Волгу. С годами Нижний Новгород развивался как центр торговли и стал домом для многих богатых купцов. Более 400 лет назад у подножия Нижегородского кремля местный купец призвал к оружию, которое освободит Россию от иноземного порабощения.

В течение последних трех столетий баланс сил между Россией и Польшей был настолько сильно в пользу России, что трудно представить себе время, когда польские войска захватили и оккупировали Москву. Тем не менее, таково было положение дел в Восточной Европе в начале XVII века.

В 1598 году основная линия династии Рюриковичей, правившая Россией и ее предшественницами, угасла после смерти больного Федора I, сына Ивана Грозного. В течение последующих пятнадцати лет соперничающие претенденты пытались захватить московский престол, ввергнув Россию в период политических потрясений, известный как Смутное время.

Последние минуты Дмитрия Самозванца Карла Венига, Нижегородский государственный музей изобразительных искусств. Нижний Новгород, Россия.

Поляки и шведы, традиционные враги России, воспользовались ослаблением политической позиции России и вторглись в Россию в попытке расшириться на восток. Начиная с 1605 г. поляки вторгались в Россию и использовали череду самозванцев, выдававших себя за царевича Дмитрия Ивановича, маленького сына Ивана Грозного, найденного мертвым при загадочных обстоятельствах в 1591 г. Первый из них фактически занимал престол в течение года. до того, как его личность была раскрыта, и разъяренная толпа ворвалась в Кремль, схватила его и казнила.

Василий Шуйский, один из ведущих заговорщиков по свержению Лжедмитрия, объявил себя царем Василием IV русским. Однако он был признан немногими людьми и не пользовался большим авторитетом. В 1609 году совет бояр (ведущих дворян) решил пригласить польского наследного принца Владислава стать царем России в попытке положить конец польскому вторжению на русские земли. Однако, поскольку король Польши Владислав III сам имел планы на московский престол, наследному принцу не разрешили поехать в Москву для коронации. Вместо этого верные королю польские солдаты вошли в Москву в 1611 году и заняли Кремль.

Оккупация Кремля поляками была неудобной для русского народа, но дальше сопротивляться они были не в состоянии. Тем не менее, в 1611 году русские клирики Патриарх Московский Гермоген и Авраамий Палицын из Троице-Сергиева монастыря издали прокламации об изгнании иноземного захватчика. Первым за воззвание взялся Прокопий Ляпунов, организовавший Первое Добровольческое Ополчение. Хотя Ляпунов успешно взял Москву, вскоре он был убит в результате внутренних интриг. Польская армия вернулась, чтобы занять Москву.

Обращение Минина К.Е. Маковского, Нижегородский государственный музей изобразительных искусств. Нижний Новгород, Россия.

После исчезновения Первого добровольческого ополчения Нижний Новгород стал центром сопротивления русских польской оккупации. Толпа купцов и простолюдинов направилась к церкви у подножия Нижегородского кремля, где уважаемый купец Кузьма Минин призывал к новым усилиям по сопротивлению полякам, призывая всех присутствующих пожертвовать свое имущество на дело собрания. Второе добровольческое ополчение для взятия Москвы. Толпа охотно откликнулась на призыв Минина к оружию, отдав все, что у нее было, делу освобождения России от врага.

Собрав средства на сбор армии, горожане пригласили князя Дмитрия Пожарского командовать новой армией. Пожарский служил в 1-м ополчении Ляпунова и был ранен при попытке взять Москву. Пожарский принял командование, предложенное нижегородцами, и пригласил Минина служить вместе с ним в качестве сослуживца.

Минин (справа) и Пожарский Михаила Скотти, Нижегородский государственный музей изобразительных искусств. Нижний Новгород, Россия.

2-я Добровольческая армия к концу 1811 года обосновалась в Ярославле, прежде чем двинуться на Москву. Пожарский был осторожным командиром, который убедился, что его линии снабжения в безопасности, прежде чем продолжить марш. В ходе кампании харизматичный Минин также продемонстрировал свое мастерство военачальника, несмотря на свое скромное происхождение. К лету 1812 года войска Минина и Пожарского подходили к Москве. Польские силы, посланные на помощь гарнизону, потерпели поражение в августе. Поляки потерпели окончательное поражение после того, как князю Дмитрию Трубецкому удалось прорвать их линии снабжения, и в конце октября гарнизон сдался Пожарскому.

После освобождения Москвы от армии в Москве собралось Земское собрание для помазания нового царя. В конце концов выбор пал на шестнадцатилетнего Михаила Романова, сына влиятельного боярина Федора Никитича Романова, одного из главных советников Ивана Грозного, находившегося тогда в польском плену. Таким образом, Михаил Романов стал основателем династии Романовых, которая правила Россией более 300 лет до 1917 года. в Боярскую думу. Минин, казалось бы, уже старик, умер в 1616 году и был похоронен в Архангельском соборе Нижегородского кремля, где его могила находится и по сей день. Пожарский прожил до 1642 года, участвуя во многих кампаниях, но никогда не будучи главнокомандующим из-за ограничений в праве первородства. Похоронен в Спасо-Евфимиевом монастыре в родном городе Суздале.

Памятник Минину и Пожарскому, Нижний Новгород, Россия.

Спустя более четырехсот лет после их героических подвигов имена Минин и Пожарский остаются на слуху в России. К их памяти призывали как во время наполеоновских войн 1812 года — ровно через 200 лет после того, как Минин и Пожарский изгнали поляков из Москвы, так и во время Второй мировой войны. В 1818 году, после возрождения интереса к наследию Минина и Пожарского во время наполеоновских войн, статуя этих двух мужчин была установлена ​​на Красной площади перед собором Василия Блаженного. Копия такого же памятника установлена ​​в Нижнем Новгороде на том месте, где Минин выступил со своим призывом.