Содержание
Палица и ее виды — el.kz
Палица – ручное оружие в виде дубинки. Тюркоязычные народы пользуются ею с древних времен. По размерам она короче батога, дубина с утолщенным круглым концом. Круглый конец палицы иногда обивают железом. Иногда делают отверстие на головке, куда потом заливают свинец. Так как оружие ручное то ею махают верхом на лошади. Чтобы не выпустить из рук, рукоятку плотно обивают кожей, а на конец завязывают ремешок (ремешок вырезают из сыромятины тонкими полосками). Казахи пользовались палицами до начала прошлого века. В основном ее носили табунщики. Когда на табун лошадей нападали конокрады и угоняли лошадей, табунщики догнав их вступали с ними в схватку, поэтому дубины были необходимы как никогда.
В фольклорных произведениях персонажи, обладающие могучей силой, чудовища и джины представлены с палицами или дубинками в руках.
А в традиционной культуре палица является символом физической силы и жесткости. В начале ими пользовались защитники и охранники в качестве оружия, а затем начали использовать во время торжественных мероприятий. Теперь это оружие стало символом военной власти правителей и полководцев у восточных народов.
Палица делится на несколько видов по способам изготовления. Например: Обыкновенная палица, Гурзы, Дойыр, Босмойын.
Обыкновенная палица, как следует из названия простая дубинка. Для ее изготовления твердые деревья как кизильник, таволга, береза, клен выкапывают с корнями и головку округляют. Корни коротко срезают. Чтобы палица не потрескалась ее обивают кожей головы крупнорогатого животного, таким образом прибавляют недостающий вес и улучшают качество дубины. Казахи пользовались палицами не только во время походов и сражений, но и на охоте. Есть специальные виды палицы для охоты: палица с рукояткой, и палица которая находится в рукавах. Их делают из твердого дерева, с уплотненным концом и с длинной рукояткой, что делает их удобными для нанесения удара по уязвимому месту зверя во время охоты. При удобном случае, чтобы не повредить шерсть и шкуру звери, при нанесении удара стараются бить по носовой части. Длина и палицы, и батоги не должна превышать рост обладателя.
Гурзы – вид тяжелой палицы, которой пользовались в древние времена. Слово гурзы в тюркские языки пришел из персидского языка. Головку льют из чугуна, свинца, форму обивают сталью. По внешней форме напоминает круглый шар или грушу. Дошедшие до наших дней некоторые палицы гурзы сделаны с шипами на голове. Такие виды палицы у кочевых народов появились еще в древние времена. Чтобы палица с такой тяжелой головкой не сломалась при нанесении удара, рукоятку гурзы делают из металла или твердого дерева и сверху дополнительно обивают металлом или шкурой быка. На уязвимые места дубины надевали металлические кольца.
Казахи пользовались палицами гурзы в качестве одного из видов военного ударного оружия. Тяжелыми снарядами во время войны вооружались только батыры и силачи. Палица гурзы которая находится в фонде Государственного центрального музея РК имеет головку диаметром 7,8 см, высотой 5,3 см, круглую форму, нижняя часть сделана из чугуна в виде конуса. Шарообразная головка по кругу в три ряда покрыта шипами. По середине есть отверстие для рукоятки. Данной палицей пользовались повстанцы Торгайской области во время национально-освободительного движения, охватившее казахские земли в 1916 году.
Дойыр – это толсто-плетенное кнутообразное снаряжение. Сам внешний вид не особо похож на кнут кроме толстого плетения, так как на основу плетения добавляют свинец. Плетение состоит из шестнадцати или восемнадцати тесьм из сыромятины. Некоторые бывают четырех или шести гранные, а некоторые округленные. Толщину округленного дойыра измеряли руками. Его плетут из вырезанных полосок сыромятины или выделанной кожи вола. Для ручки используют палки из кизильника или таволги, иногда рог барана и козла, лытки джейрана или косули. Плетение устанавливают на ручку кнутообразной ладонью. Место соединения ручки и плетения обивают тонким медным материалом для красоты. Иногда и ручку украшают серебряными, медными металлами, а на конец ручки закрепляют ремешок чтобы надевать на руки.
«Когда Балуан Шолак, догнав убегающего волка, нанес удар нагайкой такой силы, что ребра хищника отделились от позвоночника. Любого убегающего из табуна лошадя догнав, наносили удар нагайкой, от чего они грохались ничком», — писал С. Муканов.
Палица Босмойын. Называли просто босмойын или же сакетер. Название «сакетер» произошло от действия головки палицы.
Этот вид оружия делают путем завязывания сыромятиной камней, металлов, корешки дерева, и тому подобные твердые предметы на ручку. Палица, вид военного ударно-раздробляющего оружия. В фонде Центрального Государственного Музея РК (Алматы) хранится палица босмойын с шарообразной железной головкой. Ручка сделана из дерева и закреплена сыромятиной. Длина этого оружия составляет 85 см, длина головки 5,2 см. Самое подходящее оружие для раздробления кольчуги. Так же удобно носить с собой. По этой причине палицей босмойын мог пользоваться любой желающий воин.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Палица, боевая дубина, древнее оружие, чем отличается от булавы, какие применялись в Европе, Африке, Японии, Океании, карпатская гэрлыга
Палица – оружие с древнейшей историей. Появилась она ещё в каменном веке и представляла собой переходную форму от простейшей дубины к боевой булаве. Палица относится к группе ударно-дробящего холодного оружия и при должной силе и сноровке представляет собой смертельное оружие. Современные разновидности палицы используются до сих пор.
Содержание
Боевая палица – общий вид и классификация
Для изготовления палицы выбиралось самое твёрдое дерево, которое было доступно в местности, где проживали воины. Палица могла быть изготовлена несколькими способами:
- Самый простой способ изготовления данного оружия заключался в том, что молодое дерево вырывалось с корнем, а его комель служил ударным элементом. Наличие сучков приветствовалось, так как это позволяло сильнее травмировать противника. Естественно, что перед использованием дубина обрабатывалась для придания более удобной формы;
- Другой способ изготовления палицы заключался в том, что на стволе дерева, ближе к комлю, делался глубокий надрез, куда вставлялся камень. Через несколько лет дерево с вросшим камнем срубалось. Там, где был камень, образовывалось утолщение, которое и служило в качестве ударного элемента;
- Более современные образцы данного оружия просто вырезались из твёрдого дерева. Ударная часть укреплялась различными накладками, кольцами и даже небольшими шипами.
Удары, наносимые этим оружием, обладали огромной силой, так как параметры палицы были достаточно внушительные. Вес палицы мог достигать 12 килограммов, а её длина – 1,2 метров. Конечно, таким оружием мог владеть только настоящий богатырь, поэтому средний вес палицы не превышал 6 кг, при длине до метра.
Навершие любой палицы было всегда в 3-5 раз толще, чем её рукоять. Иногда навершие палицы могло быть каменным или железным, но чаще всего просто оковывалось металлом.
Существовали и более лёгкие палицы, которые иногда использовались для метания. Такое оружие чаще всего использовали всадники. Металась палица обычно в убегающего врага, так как для всадника она была резервным оружием, которое использовалось в случае потери основного. Кроме того, удары лёгкой палицей оглушали врагов, позволяя взять их в плен.
В древней Руси существовал двуручный вариант палицы – ослоп. Именно этот вариант отличался длиной и весом. Таким оружием мог владеть лишь воин, обладающий огромной физической силой. Удары ослопа сбивали противников с ног, нанося тяжелейшие травмы. Часто ослоп применялся против всадников. Длина данной палицы позволяла работать ей на безопасном расстоянии от всадника, а удары по лошади гарантировано сваливали её с ног.
Отличие палицы от булавы
Стандартная палица является короткодревковым оружием. Многие люди, увидев палицу впервые, могут перепутать её с булавой. Действительно, часто эти два вида оружия очень похожи друг на друга. Главное отличие между ними – это то, что булава является составным оружием, так как состоит из рукояти, на которой закреплён ударный элемент (с помощью проушины). Палица же всегда изготавливается из цельного куска.
Часто палица обматывалась кожей, а в навершие вставлялись шипы, которые можно было сделать из толстых гвоздей. Для этого нужно было просверлить отверстия в навершии (иначе гвозди могут просто расколоть палицу) и не до конца вбить в них гвозди, с которых потом обрубались или стачивались шляпки.
Боевые палицы различных времён и народов
В Африке до сих пор используются легкие палицы местного племени масаи, которые называются «рунду». Эта дубинка используется в местных соревнованиях по метанию, а так же продаётся туристам, как сувенир. Её ударная часть резко выделяется и сделана в форме шара, часто имеющего специфический носик в виде клюва птицы.
Самыми тяжёлыми вариантами палицы можно считать русский ослоп и его японского собрата, боевую дубину тецубо. В отличие от ослопа, который был оружием простолюдинов, тецубо не гнушались использовать самураи. Наоборот, японский воин, который владел техникой применения тецубо, пользовался огромным уважением, так как обладал просто медвежьей силой.
Существовала и более лёгкая японская палица, которая называлась канабо. Эту дубинку часто использовали герои японских легенд.
Вообще, применение палицы часто встречается в легендах. Именно она была оружием греческих героев Геракла и Тесея. Даже короля Англии Вильгельма Завоевателя часто изображали с лёгкой палицей в руках.
Интересную форму имеют дубинки индейцев северной Америки. Некоторые из них были похожи на кремневые ружья первых поселенцев. Ударная часть данных дубинок была похожа на приклад. Обычно ударную кромку этих дубинок венчали плоские шипы из кремния или обсидиана.
Ещё одна интересная разновидность палицы была у индейцев племени дакота. Это была так называемая «гибкая палица». Она изготавливалась из пучка ивовых прутьев, связанных вместе. На конце этой палицы крепился тяжёлый камень круглой или овальной формы.
Средневековые воины Европы и Азии использовали железные палицы, с гранёным сечением ударной части. За счёт граней палица легко раскалывала головы. Деревянные палицы в ту эпоху использовали крестьяне и разбойники. Данное оружие пользовалось огромной популярностью, так как было простым в изготовлении и обладало сокрушительной мощью.
Фехтовальные школы Европы и Азии использовали деревянные палицы в качестве оружия для тренировок. Среди простых горожан и крестьян палица была популярна как оружие для зрелищных поединков. Многие крестьяне в средневековой Европе виртуозно владели деревянной палицей.
Хотя рыцарское сословие презирало деревянные дубинки, рыцари часто участвовали в крестьянских турнирах. Для крестьян участие рыцаря в их потехе означало не только потеху, но и смертельную опасность. Дело в том, что тренированные рыцари били со всех сил, а если крестьянин побеждал, то нередко гордый феодал поджидал его после турнира с мечом в руке.
Рыцари иногда тоже использовали деревянные палицы в своих турнирах, но только в том случае, когда их противниками становились неблагородные люди.
Карпатская пастушья палица
В Карпатских горах до сих пор можно встретить интересный вариант палицы. Данное оружие длиной около двух метров, но имеет толщину около 4 сантиметров в диаметре. Верхняя часть палицы загибается в форме дуги, а ударная часть имеет значительные наросты с четырёх сторон. Данные наросты получались из-за надрезов, которые делались ещё на растущем дереве. Верхнюю часть дерева привязывали в форме дуги. Через несколько лет, когда ствол дерева достигал необходимой длины, его срубали и обрабатывали.
Такая палица называлась «гзрлыга». Крюк на одной из его частей служил для того, чтобы можно было зацепить животное за ноги, а ударной частью можно было оглушить даже матёрого волка. Кроме того, гэрлыгой можно было отбиться от разбойников. Местные старожилы рассказывают, что раньше подобной палицей владели многие пастухи, которые часто использовали её для решения конфликтов между собой. К сожалению техника боя гэрлыгой сейчас известна лишь единицам и те уже не в состоянии повторить некоторые приёмы техники боя из-за старости.
Палицы народов Океании, Меланезии и островов архипелага Фиджи
Палицы у местных аборигенов значительно доминируют над остальными видами оружия. Они бывают как каменные, так и деревянные, различных размеров. Именно туземцы с Фиджи прославились как виртуозные мастера боя на палицах.
Самым важным боевым оружием островитян является боевая палица нескольких видов:
- Метательная, которая по способу применения похожа на дубинку африканского племени масаи. Данная дубинка делалась из цельного дерева, причём переплетение корней у основания служило готовой ударной частью. Рукоять такой дубинки не превышала 35 сантиметров. Кроме метания, палицы этого типа использовались и в рукопашных схватках;
- Ещё один вариант метательной дубинки отличался навершием, которое было гладким или резным. Часто навершие палицы этого вида было снабжено множеством торчащих во все стороны шипов. Вся рукоять этого оружия была покрыта искусной мелкой резьбой, которая кроме декоративных функций, не позволяла руке скользить;
- Тяжёлую палицу для ближнего боя островитяне держали двумя руками, для метания она не годилась из-за своего веса. Такая палица имела плоское заострённое лезвие на одном конце. Сама дубинка своей формой напоминает весло. Так как удар по противнику наносился именно этой гранью, данное оружие обладало скорее рубящими чем дробящими свойствами;
- Существовал ещё один достаточно экзотический вариант палицы – с остриями на обоих концах. Техника боя такой дубинкой сильно отличался от использования традиционных палиц. Это орудие держалось двумя руками посередине. Несмотря на достаточно нелепый вид, такая палица (в руках мастера) показала себя более эффективной, чем европейская сабля;
- Кроме данных боевых образцов, встречается ещё множество различных видов палиц, которые являются символом власти вождя или используются только в ритуальных танцах. Такие образцы являются настоящими произведениями искусства, так как полностью покрыты резьбой с инкрустацией. В данной резьбе преобладает изображение глаза и человека.
Все палицы аборигенов изготовлены из твёрдых сортов дерева.
Существует ещё одно полинезийское оружие, которое местные жители называют деревянным мечом. Хотя по классификации, это скорее палица. Несмотря на грозный вид, такая палица годилась лишь на несколько ударов, после чего победившая сторона долго её восстанавливала.
Современный вариант палицы можно найти в домах и машинах многих наших соотечественников. Это бейсбольная бита, которую используют вовсе не для игры в бейсбол.
Путеводитель по булаве | Что такое Мейс?
Главная страница Блог Руководство по ингредиентам Руководство по булаву
Руководство по ингредиентам
25 апреля 2022 г.
Все, что вам нужно знать о родственной специи мускатного ореха.
Что такое булава?
Когда вы слышите слово «булава», вы можете подумать о спрее для самообороны или металлической дубине с шипами. Вы будете правы. Но мы говорим об ароматной специи, и у нее действительно есть некоторые сходства… она может придать остроту выпечке, тортам, печенью и крошкам, а также пикантным блюдам. Но для ясности: он не имеет никакого отношения к защитному перцовому баллончику, так что не кладите в сумку не тот баллончик.
Мейс — нежная, ароматная и универсальная пряность, произрастающая на тропическом мускатном дереве (Myristica fragrans). Это ароматное вечнозеленое дерево производит из своих плодов две специи: булаву и мускатный орех. Вот почему булаву часто называют родственной специей мускатного ореха, потому что они происходят от одной матери. И как старшая сестра, он также является защитником мускатного ореха, потому что его ярко-красное, похожее на паутину кожистое покрытие (называемое кожурой) покрывает мускатный орех, защищая его твердую скорлупу от повреждений.
Пряность была очень распространена в 18-м и 19-мвека, но с тех пор отошла на второй план. Что очень обидно, потому что мускат — такая же достойная специя, как и мускатный орех, а некоторые утверждают, что даже больше.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Деревья мускатного ореха (Myristica fragrans) — единственные деревья, которые производят две специи: мускатный орех и мускатный орех. И именно поэтому вы услышите, что булаву называют родственной специей мускатного ореха или родственной специей.
Откуда взялась булава?
Поскольку булаву выращивают на тропических вечнозеленых деревьях, вы найдете ее во многих тропических регионах, таких как Южная Америка и Карибский бассейн. На Карибах вы наверняка найдете булаву в Гренаде, которая является вторым по величине производителем мускатного ореха в мире. Это объясняет, почему мускатный орех является их национальным символом, изображенным на флаге страны. Но мускат на самом деле произрастает на Молуккских островах или Островах пряностей в Индонезии, где его в основном и выращивают. Вы также найдете булаву в Вест-Индии, Китае и Шри-Ланке. Цвет булавы может помочь определить его происхождение. Если лезвия оранжево-красные, они, как правило, из Индонезии. Если они имеют более оранжево-желтый оттенок, то вы, вероятно, используете лезвия булавы, привезенные из Гренады.
Булава и мускатный орех: в чем разница?
Несмотря на то, что мускат и мускатный орех связаны между собой, они разные. Мускатный орех — это семя, находящееся внутри плода вечнозеленого дерева, а мускат — это кружевная восковая паутина, которая его окружает. По вкусу они похожи, но мускат более острый, ароматный и напоминает черный перец. Но он не сохранит свой вкус так долго, как мускатный орех, поэтому рекомендуется использовать свежий мускатный орех, а не из банки, которая слишком долго стояла в кухонном шкафу. Одним из очевидных различий между двумя специями является цвет. Мускатный орех имеет коричневый цвет, а мускатный орех — ярко-красный, а после высыхания приобретает более темный желто-оранжевый или коричневый оттенок. Благодаря своей разнообразной цветовой гамме, мускат является идеальной приправой, если вы хотите придать своей тарелке всплеск цвета.
Какой на вкус булава?
Мейс более мягкий и сладкий, с оттенком цитрусовых, корицы, черного перца и сосны. Он более нежный, чем мускатный орех, поэтому его обычно используют в выпечке, тортах, пончиках, рыбных блюдах, супах и запеканках.
В какой кухне можно использовать булаву?
Булава широко используется в индийской кухне для приготовления ароматных карри и питательных супов. Он также занимает видное место в азиатской, карибской и марокканской кухнях. Плюс британская, голландская и французская кухня, что делает эту специю по-настоящему популярной и используемой. Булаву можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах. От выпечки до тортов, от запеканок до рагу. И отлично подходит для ароматизации мясных и рыбных блюд. Вы также можете использовать булаву, чтобы придать вкус тыквенному пирогу, сыру из цветной капусты и соусу бешамель, а также мариновать овощи.
Полезный совет : попробуйте добавить мускатного ореха в следующий раз, когда будете делать картофельное пюре — поверьте нам, это изменит правила игры.
Целая и молотая булава: в чем разница?
Как и мускатный орех, мускатный орех продается целым или молотым. Целый и высушенный, он называется лезвием булавы. Но чаще всего его измельчают до грубого порошка. Если вы хотите ощутить весь вкус мускатного ореха, рекомендуем покупать его целиком и самостоятельно измельчать с помощью ступки с пестиком, мельницы для специй или кофемолки. Если у вас нет ничего из этого в вашем шкафу, положите всю булаву в пакет, а затем разбейте ее скалкой. Но предостережение: хотя готовая молотая булава и удобнее в использовании, она портится быстрее, чем цельная булава. Одного лезвия булавы достаточно, чтобы приправить блюдо из четырех-шести порций, так что это, безусловно, мощная специя.
Как использовать булаву
Хотя булава используется менее широко, чем мускатный орех, в большинстве сладких и соленых рецептов используется эта нежная родственная пряность. Молотый мускат не требует никакой подготовки и может быть использован прямо из банки. Добавьте его в свой вустерширский соус, посыпьте им кашу, глинтвейн или используйте его, чтобы добавить немного специй, когда в следующий раз будете готовить хот-доги или курицу-барбекю. Это также прекрасное дополнение к вашему вечернему коктейлю — попробуйте его с ромом или виски. Если молотый мускат готовится слишком долго, он может стать горьким, поэтому лучше добавлять его ближе к концу приготовления, чтобы придать блюдам идеальный вкус. Если вы используете целые лезвия булавы, аккуратно поджарьте их и дайте им остыть, прежде чем измельчать их пестиком в ступке. Этот простой шаг пробуждает эфирные масла внутри лезвий булавы, придавая вам более ароматную пряность. Целые лезвия булавы можно использовать точно так же, как лавровый лист, медленно высвобождая аромат в рецептах, которые требуют много времени для приготовления, таких как лазанья и запеканки. И, как лавровый лист, просто убедитесь, что вы удалили лезвия булавы перед подачей на стол. Разломив кожистую оболочку булавы (арил) пополам, вы можете использовать ее для ароматизации риса басмати, приправить куриный бульон, а также банку с вашими любимыми маринованными огурцами. Лезвие булавы имеет интенсивный вкус и может быстро стать непреодолимым. Так что не путайте столовую ложку с чайной. Вкусы у всех разные, поэтому лучше всего добавлять по одной щепотке за раз, пока не достигнете уровня остроты, который удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.
Где купить булаву
Вы можете купить булаву в большинстве отделов специй супермаркетов и восточных продуктовых магазинах. А также магазины цельных продуктов и продуктов здорового питания. В противном случае его легко найти в Интернете. Вы найдете его молотым в стеклянных банках, а лезвия булавы, как правило, продаются в пакетах.
Как хранить булаву
Целую или молотую, из-за ее нежного вкуса держите булаву подальше от прямых солнечных лучей и храните ее в герметичном контейнере, чтобы сохранить ее аромат. Вы также можете хранить целые лезвия булавы в холодильнике или морозильной камере, чтобы продлить срок ее хранения.
Заменители мускатного ореха
Поскольку они имеют схожие вкусовые характеристики, мускатный орех является очевидной заменой мускатного ореха. Но помните, что мускатный орех — более сильная специя, поэтому, если вы используете мускатный орех, удвойте его количество. Корица — хороший второй выбор из-за ее пряных нот, и ее также легче найти в местном супермаркете. Но корица более интенсивна, поэтому, если вы используете ее вместо булавы, используйте примерно половину количества. Душистый перец — еще один вариант, если вы не можете достать булаву в местном супермаркете или магазине натуральных продуктов. На вкус это смесь специй, одна из которых мускатный орех, а также немного напоминает корицу. Как и булава, душистый перец можно использовать для придания аромата как сладким, так и соленым блюдам. Но хотя у него такой же вкусовой профиль, как у булавы, он сильнее. Поэтому, если вы планируете использовать его в качестве заменителя в своих блюдах, уменьшите количество наполовину. Вы всегда можете добавить больше, если это необходимо.
Есть ли у булавы какие-либо преимущества для здоровья?
Булава — антиоксидант. Он богат витаминами А и С, а также содержит ряд минералов, включая кальций, железо, магний и калий. Добавляя его в пищу, вы можете улучшить пищеварение, усилить кровоток и защитить свои почки. Это также может помочь облегчить симптомы простуды и гриппа и даже бороться со стрессом. Булава использовалась на протяжении сотен лет в китайской медицине для обезболивания — несколько капель эфирного масла, смешанного с унцией масла-носителя или виноградных косточек, втирая в пораженный участок, как говорят, помогают лечить артрит, мышечную боль и ломоту. суставы. Это также полезно для здоровья зубов. Используемый в качестве жидкости для полоскания рта, он может помочь устранить неприятный запах изо рта, снять зубную боль и боль в деснах. Защищая ваши зубы от ряда стоматологических проблем. Вот почему вы также найдете булаву в зубной пасте.
Рецепты с булавой
Теперь, когда вы разобрались с булавой, пришло время использовать эту универсальную приправу в кулинарии. Итак, с чего начать? Для пикантных рецептов попробуйте добавить его в свои любимые блюда с карри, рагу, белые соусы (например, Альфредо, Морне и Аллеманд), лазанью и даже кетчуп. Это фантастическая вкусовая добавка и к мясу. Вы можете использовать его как сухую смесь или смешать с соусом для барбекю перед тем, как покрыть им куриные или свиные ребрышки. Если вы хотите поэкспериментировать с этой нежной пряностью в сладких блюдах, она станет прекрасным дополнением к тыквенным пирогам, печенью, кексам, заварному крему, тортам и пирожным.
Что такое Мейс?
Мейс — желтовато-коричневая пряность, получаемая из высушенного кружевного покрытия семян мускатного ореха. Доступный в молотом виде и в виде сушеных «лезвий», он часто сочетается с другими ароматными специями. Мейс занимает видное место в азиатской, карибской, индийской и марокканской кухнях, а также используется в британской, голландской и французской кухне. Он обычно содержится в смесях специй и выпечке, а также в пикантных блюдах, таких как супы, соусы, блюда из птицы и рыбы. «Булава», которая используется в качестве защитного перцового баллончика, не имеет отношения к специи.
Ель ест / Бейли Маринер
Что такое Мейс?
Мускатное дерево ( Myristica fragrans ) представляет собой тропическое вечнозеленое растение, которое дает как мускатный орех, так и булаву. Мейс — это красное кружевное покрытие (называемое кожурой), покрывающее семена мускатного ореха. Когда плод дерева достигает зрелости, он раскрывается и обнажает плод и семя. Плоды собирают, кожуру удаляют вручную, расплющивают и оставляют сохнуть на улице на 10–14 дней. Красный кожух приобретает янтарный, желтый или оранжево-коричневый цвет по мере высыхания и, если его оставить целым, называется «лезвием» булавы. Лезвия продаются как есть или перерабатываются в молотую специю.
Мейс родом из Индонезии, а также встречается на некоторых островах Карибского бассейна, особенно на Гренаде, где мускатный орех является национальным символом и изображен на флаге страны.
Разновидности булавы
Цвет специи часто может помочь определить происхождение булавы. В то время как оранжево-красные лезвия, как правило, из Индонезии, оранжево-желтые лезвия, скорее всего, происходят из Гренады.
Происхождение
Вечнозеленое дерево Myristica fragrans произрастает на Молуккских островах в Индонезии, также известных как Острова пряностей. Широко выращиваемое в других тропических регионах, это растение можно найти от Китая до Шри-Ланки, Карибского бассейна и Южной Америки. Хотя в нем говорится, что булава попала в Европу в 12 веке благодаря арабским купцам, именно процветающая торговля специями в 16 веке сделала ее более доступной во всем мире, наряду с гвоздикой, мускатным орехом и черным перцем.
Целое и молотое
Хотя булава продается целыми частями, называемыми лезвиями, чаще встречается молотая форма. Как и в случае с мускатным орехом, для лучшего вкуса лучше всего покупать целые лепестки булавы и измельчать их по мере необходимости. Однако молотый мускатный орех сохраняет свой аромат дольше и лучше, чем молотый мускатный орех и другие специи. При переключении между двумя формами помните, что одна столовая ложка лезвий булавы эквивалентна одной чайной ложке молотой булавы.
Каков он на вкус?
Вкус Мейса сладкий, древесный и теплый, с легкой острой ноткой, очень похожий на мускатный орех, но более мягкий и не такой сладкий. Вкус булавы также можно описать как сочетание корицы и перца.
Готовим с булавой
Большинство рецептов требуют молотой булавы. Никакой подготовки не требуется, и его можно использовать прямо из банки. Добавьте его в сухую смесь специй, включите в рецепт или посыпьте им сладости, кашу или напитки, как молотый мускатный орех.
Лезвия булавы легко измельчить либо с помощью мельницы для специй, либо в ступке с пестиком. Осторожно обжарив лезвия и дав им остыть перед измельчением, эфирные масла пробуждаются для более ароматной специи и помогают предотвратить засорение маслами мельницы для специй. Лезвия булавы следует поджарить на сухой сковороде, пока они не станут хрустящими и ароматными; обычно одновременно поджаривают другие целые специи, такие как кардамон и гвоздика.
Рецепты с булавой
Мейс является компонентом многочисленных смесей специй, в том числе порошка карри, гарам масала и рас-эль-ханут . Он используется в выпечке, особенно в пончиках, тортах, пудингах и заварном креме, а также в рецептах маринования или для придания аромата, как это делается с лавровым листом. Пряность также может входить в состав сырных блюд, суфле , соусов, супов, а также рецептов из птицы и рыбы. Он особенно дополняет блюда с вишней или шоколадом. Лезвия также можно использовать для придания аромата рису, блюдам на пару, бульонам или аналогичным рецептам на жидкой основе с длительным временем приготовления.
- Имбирный торт
- Индийская курица Корма (Бадами Мург Корма)
- Острая жареная тыква
Замена
Лучшей заменой булавы является равное количество мускатного ореха, хотя вкус мускатного ореха сильнее. Чтобы сохранить сбалансированный вкус, в некоторых рецептах лучше использовать немного меньше мускатного ореха.
Следующей лучшей заменой молотой булавы является молотый душистый перец. Он имеет аналогичный профиль вкуса, но значительно сильнее, поэтому уменьшите количество рецепта вдвое, а затем добавьте больше, если необходимо.
Кроме того, молотая корица и имбирь являются хорошими вариантами для определенных рецептов, в которых разница во вкусе не будет отвлекать внимание от блюда. Точно так же, если в рецепте используется комбинация мускатного ореха, корицы, имбиря и душистого перца (или аналогичных ароматных специй), смесь специй для тыквенного пирога может хорошо заменить все специи.
Где купить булаву
Булава (особенно лезвия) дороже, чем более популярные ароматные специи. Молотую булаву часто можно найти в отделе специй во многих продуктовых магазинах и супермаркетах, тогда как лезвия булавы можно найти на международных продовольственных рынках, в магазинах специй и в магазинах с большим выбором высококачественных специй. Но его также легко найти в интернет-магазинах как целиком, так и молотым.
Хранение
Мейс имеет более длительный срок хранения, чем большинство других специй, при правильном хранении в плотно закрытой банке или контейнере в прохладном темном месте. И молотая булава, и лезвия должны сохранять вкус до одного года, хотя могут потерять силу через шесть-восемь месяцев. Пока они высушиваются, лезвия булавы, которые выделяют немного масла при нажатии ногтем, все еще считаются свежими.