5 национальных блюд народов России — краткий гастрономический экскурс. Национальное блюдо россии
Русская национальная кухня
© shutterstock.com
Россия – многонациональная страна, здесь можно отведать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих народностей – от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежезамороженная рыба или мясо). Но традиционные блюда русской кухни вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые нужно обязательно попробовать в России.
Щи
© shutterstock.comЩи – это суп с капустой, который придумали еще в XI веке. Список ингредиентов включает мясо, приправы и кислую заправку из капустного рассола. Впрочем, составляющие могут меняться в зависимости от вида щей (постных, рыбных, зеленых) и кулинарного мастерства повара – многие россияне готовят этот суп по своим собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляя сметаной или приправами.
Пельмени
© shutterstock.comПельмени – без преувеличения самое известное за рубежом блюдо русской кухни. Появилось на Урале в конце XIV века. Само название «пельмени» происходит от похожего слова финно-угорской группы языков, которое в буквальном переводе означает «хлебное ухо». Классические пельмени – это мясной фарш, состоящий из говядины, баранины, свинины, завернутый в пресное тесто из муки, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Подают с маслом, горчицей, майонезом или другим приправами. Многим поколениям россиян знакома традиция лепки пельменей всей семьей. Чем больше семья, тем больше объем заготовок. Часть приготовленного варили сразу, остальное замораживали.
Каша
© shutterstock.comКаши, как и супы – это то, без чего немыслима русская кухня. Россияне, особенно в детском возрасте, на завтрак всегда едят каши – они полезны и питательны. Манная, перловая, овсяная, гречневая и еще несколько десятков разновидностей... Кашу вам, скорее всего, предложат на завтрак в отеле, кафе, студенческой столовой или в гостях. Ее подают горячей, щедро сдабривая ее маслом. Как говорят в России, кашу маслом не испортишь, что означает, что полезное вредным не будет даже и в больших количествах.
Русские пироги
Пирог в русской кухне имеет примерно такое же значение, как пицца в итальянской. Русские пироги пекут в основном из несладкого теста с различными начинками – от мясных и рыбных до фруктовых и творожных. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, куличи, шаньги, калитки, курники – далеко не полный список разновидностей этого блюда. Если удастся попробовать пироги домашнего приготовления, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничуть не уступают по качеству приготовленным дома.
Блины
© shutterstock.comБлины — древнейшее блюдо русской кухни, появившееся в IX веке. Рецепт приготовления одного из самых известных русских яств весьма прост — молоко, яйца, соль, а вот процесс приготовления сродни мастерству, овладеть которым под силу не каждой хозяйке. Жидкое тесто выливают на разогретое на сковороде масло, задача повара — испечь румяный ровный блин без комочков и не дать ему сгореть раньше времени. Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства. В России до сих пор в ходу поговорка «Первый блин комом», означающая неудачу в начале какого-либо дела. Обычно блины подают горячими со сметаной, маслом, медом или заворачивают в них различные начинки – мясные, рыбные, овощные, сладкие, фруктовые и другие. Особый шик – блины с икрой.
Оливье
© shutterstock.comТак же как американцам трудно представить День благодарения без традиционной индейки, а итальянцам рождественский стол без чечевицы и дзампоне, так и новогодний стол во многих российских семьях немыслим без «Оливье», известного за рубежом как «Русский салат». Названный так в честь своего создателя – работавшего в Москве в XIX веке шеф-повара Люсьена Оливье — он обрел особую популярность в советские годы. Не в последнюю роль в этом сыграла простота приготовления и доступность ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал отварные картофель и морковь, колбасу, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы, зелёный горошек и укроп. Все это резалось на мелкие кубики и заправлялось майонезом.
Винегрет
© shutterstock.comЭтот салат появился в русской кухне в XIX веке. Его готовят из отварных свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также соленых огурцов и лука. Заправляется подсолнечным маслом. По виду напоминает «сухой» борщ.
Соленые огурцы
© shutterstock.comЛюбое застолье в России редко обходится без солений. Часто огурцы, помидоры, капуста, грибы собственного посола являются предметом особой гордости радушных хозяев. Хрустящим соленым огурцом, пахнущим укропом и хреном, принято закусывать традиционный русский дижестив – водку.
Варенье
© Лариса ПашковаВаренье – десерт домашнего приготовления. Тот же конфитюр или джем, только жидкий и с цельными ягодами или кусочками фруктов. Варенье чаще всего делают из ягод и фруктов, выращенных на собственном приусадебном участке, либо собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависит от мастерства и предпочтений хозяйки. Если вам в гостях предложат попробовать бабушкино или мамино варенье, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Пастила
© Лариса ПашковаПастила – это традиционная русская сладость, известная с XIV века. По форме и консистенции напоминает зефир, но обладает собственным неповторимым вкусом. Первоначально пастилу изготавливали из антоновских яблок, которые росли только в России. С XIX века эксклюзивный русский десерт начали экспортировать в Европу. В дальнейшем пастилу стали делать из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом пастилы становится мед, а затем и сахар. До революции 1917 года особой популярностью пользовалась коломенская, ржевская и белевская (слоеная) пастила. В наши дни в Коломне и Белеве возобновили процесс изготовления пастилы по старинным рецептам. Все виды пастилы можно приобрести в российских магазинах.
Квас
© Лариса ПашковаКвас – один из древнейших русских напитков, который любили все – от крестьян до царей. Впервые упоминается в 1056 году. До конца XIX века изготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3 градуса) на ржаном солоде с добавлением пряных трав, ягодных и фруктовых соков. Впоследствии квас стали делать из готового печеного хлеба, сухарей. Некоторые россияне по-прежнему настаивают домашний квас. Напиток очень освежает в жару. Пить его нужно охлажденным.
Холодец (студень)
© Лариса ПашковаХолодец – это мясное желе. Готовится из густого мясного бульона с кусочками мяса, варят мясо несколько часов, а потом охлаждают. Подается к столу как холодная закуска.
studyinrussia.ru
Основные национальные блюда России
Русская кухня славится на весь мир своими многокомпонентными блюдами, маринадами. На западе Россия ассоциируется с блинами, пирожками, солянкой, икрой, борщом, водкой и пельменями. Эти национальные блюда имеют богатое историческое наследие.
Обычно обед состоит из трех блюд: первое, второе, третье (десерты и напитки).
В качестве первого блюда выступает суп. Густой суп с крупами, овощами и мясом отлично подготавливает желудок к приему последующего блюда. Борщ, щи, свекольник, уха, солянка, ботвинья, рассольник, окрошка – это все русские национальные блюда. Большинство из них подается в горячем виде. Это связано с прохладным и даже суровым климатом России. Они сытные и вкусные. Все супы являются заправочными и состоят из множества ингредиентов и приправ.
Вторые русские национальные блюда – каша, овощи, мясо и изделия из теста с мясной начинкой. Каша стала популярной в средние века, это блюдо пришло от европейских народов. Теперь без нее не обходится ни один завтрак ребенка, а взрослые не прочь покушать кашу на второе. Особенно популярна гречневая, овсяная, манная, перловая и пшенная. В них принято добавлять масло, сахар, соль, а по желанию фрукты, приправы или варенье.
Национальные блюда России из овощей – это пюре из картофеля, овощное многокомпонентное рагу. Их используют в качестве гарниров. Также для вторых блюд овощи могут жарить или тушить, либо вовсе использовать в сыром виде.
Шашлыки, манты, пельмени – эти национальные блюда подают как самостоятельные Они настолько полюбилась русским людям, что без них не обходится ни одно застолье.
Рыбу на второе подают с гарниром или без него. Ее варят либо жарят. Многие хозяйки ее запекают в духовке. Также рыбу солят и вялят.
После еды у русских людей принято пить чай, кофе, квас, кисель, морс. Сладкие национальные блюда разнообразны: блины, пряники, варенье из ягод и фруктов, сдобная выпечка. Эти десерты могут готовить практически все русские хозяйки. Также с ними связаны некоторые традиции, например, на масленицу принято ходить в гости на блины.
Национальные блюда России отличаются простотой и отсутствием экзотических компонентов. Для приготовления какого-нибудь из них не требуется особого кулинарного мастерства. Женщин учат готовить с ранних лет.
Из спиртных напитков славится водка, пиво и медовуха. Идеальной закуской к водке считается икра и маринованные огурцы, а также помидоры. Для пива подходит вяленая и сушеная рыба. В последнее время стали популярны вино и коньяк.
Без хлеба немыслим обед русского человека. Его всегда размещают в центре или по краям стола. В древние времена кушали только черный хлеб. Теперь же в пищу употребляют разные сорта. Особенно популярен черный и белый.
Национальные блюда могут видоизменяться: в состав могут входить новые компоненты, некоторые ингредиенты могут отсутствовать или заменяться чем-то другим. Современные рецепты органично вписываются в перечень существующих и еще раз подтверждают, что русская кухня – одна из самых разнообразных в мире.
fb.ru
Популярные блюда Русской национальной кухни
Достаточно богатую историю и большой ассортимент имеют блюда русской национальной кухни. Состав блюд современной русской кухни достаточно многообразен, и, как правило, их рецепты подразумевают несколько различных вариантов приготовления, начиная от самых простых до очень сложных и многокомпонентных. Имея многовековую традицию, национальная кухня России сочетает в себе как традиционные исконно русские блюда, так и заимствованные у других народов.
Традиционные блюда русской кухни
В связи с тем, что для приготовления пищи в крестьянской России использовали в основном русскую печь, то основными приемами тепловой обработки продуктов являлись варка, томление, тушение или выпечка. Жареные блюда были исключением, поскольку конструкция закрытой русской печи не позволяла получать необходимые для жарки температуры. Особенности русской кухни в ее традиционном старинном варианте заключаются в большом разнообразии жидких, тушеных или вареных блюд или же блюд из запеченного мяса, рыбы, птицы.
Основным или первым блюдом русской кухни являются супы или похлебки. Среди первых блюд наибольшее распространение получили щи, борщ, рассольник, солянка, уха, супы грибные и овощные, окрошка, ботвинья.
Наибольшей популярностью во всем мире пользуются русские щи и борщи. Щи готовят из свежей или квашеной капусты, крапивы, щавеля. В современных кулинарных справочниках можно найти несколько десятков различных видов русских щей: с мясом, рыбой, птицей, грибами и т. д. Борщ, свекольный капустный суп, тоже по праву считается очень популярным и широко распространенным русским блюдом.
Как правило, в качестве вторых блюд русской кухни использовались каши. Каша считалась непременным атрибутом любого стола в любое время, сложилась даже поговорка: щи да каша — пища наша. Распространенность каш обуславливалась, во-первых, многообразием зерновых культур, произрастающих в России, а во-вторых, простотой их приготовления.
Для приготовления каши часто использовали дробленое зерно, что позволяло уменьшить время приготовления блюда и получить продукт более нежной консистенции. Каши заправляли сливочным и топленым маслом, медом, ягодами и фруктами. После появления в России картофеля он постепенно приобрел популярность и стал «вторым хлебом». Рецепты приготовления печеного картофеля, а также «картошки в мундире», наравне с кашей, и сегодня являются важной частью русской национальной кухни.
К кашам и картофелю, используемым в качестве гарниров, подавались отварная или печеная рыба, вареное или тушеное мясо, птица. Рыбу или птицу чаще всего готовили целиком, говядину, баранину, свинину и мясо крупных диких животных подавали большими кусками, поскольку мясные продукты в процессе приготовления запрещалось измельчать.
Существуют особенности русской национальной кухни, которые не получили широкого распространения в кулинарных пристрастиях других стран. Это маринады и соления — русские разносолы. Наиболее характерные из них — квашеная капуста, соленые или маринованные огурцы либо грибы. Без квашеных, соленых, моченых грибов, овощей и фруктов не обходится ни одно праздничное застолье русского народа. Рецепты наиболее удачных вариантов приготовления этих закусок зачастую передаются по наследству от родителей детям.
Следует отметить также популярные рецепты салатов оливье и винегрет. Последний во всем мире называется «русским салатом». Винегрет — это русское изобретение. Для его приготовления используются соленые огурцы и квашеная капуста. Салат оливье тоже можно считать атрибутом русской национальной кухни, поскольку его готовят почти исключительно в России. Таким же характерным признаком русского праздничного застолья, как салат оливье и винегрет, является холодец.
Русские национальные напитки
Национальная кухня России включает в себя такие популярные напитки, как квас, морс и кисель. Существующие рецепты кваса включают в себя несколько десятков вариантов его приготовления. Морс и кисель на основе фруктовых или ягодных отваров тоже являются приятным дополнением к праздничному столу. Можно упомянуть и старейший русский слабоалкогольный напиток — медовуху (или медовую брагу), а также множество различных наливок и настоек, популярных в России. Однако чаще всего иностранцы о русской кухне вспоминают при виде черной икры, блинов и русской водки.
Кулинарные изделия из теста
Первоначально русская выпечка делалась из дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Дрожжевую опару для теста в России начали использовать намного раньше, чем во многих других странах. Из разных видов подобного теста выпекались пироги и пирожки, расстегаи, курники, кулебяки и многие другие изделия. Начинкой служили различные сорта рыбы, мясо домашних животных и дичи, грибы, ягоды, овощи, фрукты, творог.
Пресное тесто русские кулинары стали использовать намного позже. Поэтому ассортимент изделий из него сравнительно невелик: лапша, вареники, пельмени, блинчики.
Расстегаи обязательно подавались к первым блюдам: похлебке, ухе, щам. Курник и каравай традиционно выпекались для свадебного стола. На «сладкое» подавались сушки и баранки, калачи, колобки, ватрушки, ковриги, пышки.
Важная составляющая русского стола — традиционный русский пряник. До появления сахара пряники, как и другие сладкие блюда, готовили на меду. Поэтому пряники изначально принято было называть медовым хлебом. Позднее, когда для теста стали использовать различные пряности, доставляемые из Индии и восточных государств, медовый хлеб стал называться пряником.
Пряники пеклись в основном для праздничного стола, поскольку множество ингредиентов пряничного теста было из числа дорогих продуктов. Большие печатные пряники издавна считались хорошим подарком на различные праздники, свадьбы, дни рождения, именины. Для особых случаев выпекались огромные пряники весом до 5 кг. Пряники с буквами становились первой азбукой для детей.
Пряники делали с различными начинками и приправами. Кроме того, пряники были различных форм: овальные, круглые, прямоугольные, фигурные — и размеров. После широкого распространения сахара в рационе русских людей пряники стали покрывать сахарной глазурью. В различных регионах огромной страны существовали особые рецепты приготовления пряников. Самыми знаменитыми были и остаются тульские пряники.
Свою лепту в формирование русских кулинарных традиций внесла православная церковь. Многочисленные посты, в течение которых нельзя было употреблять мясные, молочные, рыбные блюда, сделали выпечку с грибными, овощными и фруктово-ягодными начинками незаменимым компонентом питания. Для многих религиозных праздников приготовляли особые виды выпечки, например, куличи и пасхи для празднования Христова Воскресения.
Знаменитые русские блины и хлеб
Отдельно следует сказать о знаменитых на весь мир русских блинах. Они издавна являются визитной карточкой русской национальной кухни. Традиционные русские блины выпекались из дрожжевого теста и были достаточно толстыми. Позднее с приходом в русскую кухню европейских традиций стали выпекать тонкие блинчики.
Их ели с медом, постным маслом, сметаной, вареньем. Кроме того, блины начиняли мясом, кашами, творогом, грибами, овощами, ягодами и фруктами. Из блинов делались блинные пироги с различными начинками. Хотя блины пекли часто, со временем они стали основным праздничным блюдом на масленицу. Маленькие блины (оладьи) готовились из опарного теста. В тесто для оладий добавляли различные начинки, создавая широкую вкусовую гамму этого продукта.
Традиционным русским хлебом всегда был черный хлеб, приготовленный из ржаной муки. Хлеб был одним из основных блюд, его употребляли много, особенно с похлебками, щами, окрошками, ухой и другими первыми блюдами. Ржаной хлеб ошибочно считается пищей только простонародья. На самом деле черный хлеб подавался к столу и в купеческих, и в боярских, и в дворянских домах.
Белый хлеб из пшеничной муки стали выпекать намного позднее ржаного. Он стал пищей в основном городской знати. Многие русские помещики предпочитали традиционную русскую кухню, вопреки ошибочным представлениям о том, что поварами в помещичьих домах повсеместно были немцы и французы.
Помимо ржаной и пшеничной муки, для выпечки русская кухня использовала другие злаковые культуры. Земледелие было основным занятием на Руси.
Почтительное отношение к нелегкому труду земледельца нашло свое отражение во многих обрядах, обычаях и традициях русского народа. Гостей издавна встречали хлебом-солью, невесту на свадьбе осыпали зерном, проводы усопшего в последний путь не проходили без поминальной кутьи.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!krugozorro.com
Традиционные русские блюда
Русская кухня известна по всему миру. В отличие от других национальных кухонь русские блюда вобрали в себя традиции многих народов, проживающих на огромной территории бывшего Советского Союза. Поэтому и славятся русские блюда своим разнообразием кулинарных рецептов.
С древних времен в приготовлении блюд не использовалась такая тепловая обработка, как жарка, которая появилась сравнительно недавно. Продукты готовились не на открытом огне, а в печи. В своем большинстве традиционные русские блюда томились, тушились или варились.
Иностранцы, приезжая в Россию, считают за правило попробовать исконно русские блюда: блины, калачи и икру.
Россия – страна христианская, что, несомненно, повлияло на рецептуру многих блюд. Ведь далеко не секрет, что большое количество дней в году считается постными. Отсюда и делился русский стол на постный и скоромный. Это, в свою очередь, сделало популярными в русской кулинарии блюда из рыбы, грибов, овощей и ягод.
Не менее вкусными являются русские супы. Знаменитый борщ, рецептов которого насчитывается около полусотни, щи, характерные для центральной полосы России, рассольник, окрошка, уха.
Каша – еще одно излюбленное блюдо, без которого нельзя обойтись в русской кухне. Ее готовили из пшена, гречи, пшеницы, овса и других зерновых культур, которые использовали как в целом виде, так и в дробленом.
В повседневной жизни для выпечки хлеба использовалась в основном ржаная мука, и только по праздникам разрешалось печь калачи, пироги из белой пшеничной муки. Для начинки использовали мясо, рыбу, творог или варенье. Ни одно торжество не обходилось без русского каравая, ведь именно так выражалось глубокое почтение самым дорогим гостям.
Еще одной характерной чертой русской кухни является заготовка овощей на зиму при помощи квашения, мочения или соления.
Не обошли стороной русские блюда и десерты. Ягоды варили в меду, запекали в печи, из них же готовили традиционное варенье. Любимые напитки - квас, морс, сбитень, медовуха.
В России большое значение имеют так называемые ритуальные русские блюда, которые готовились в определенные дни в году. К ним можно отнести блины, пасхальные куличи, кутью. Так, блины всегда подавали к столу во время масленичной недели. Олицетворялись они с солнцем, которое должно было растопить и прогнать зимнюю стужу. Кутья готовилась на Рождество, Крещение, а также традиционно считалась поминальным блюдом в дни похорон или поминок по усопшим родственникам. Приготовлением куличей занимались накануне Великой Пасхи. Существовало поверье: какие куличи получатся, таким будет и весь следующий год.
Большое внимание в русской кухне уделялось вкусовым качествам готовых блюд, поэтому и пряностей использовалось множество. Это тмин, лук, хрен, мята, чеснок, перец, петрушка, укроп, чабрец.
Удивительно, но большинство русских блюд обладает целебным эффектом. Так, квашеная капуста укрепляет иммунитет, горячие супы позволяют согреться после зимнего холода, запечённые блюда благотворно влияют на желудок и печень, популярные кисломолочные продукты заставляют отлично работать кишечник.
Современная русская кухня во многом сохранила свое древнее кулинарное искусство, но при этом и привнесла много нового или заимствованного в старые добрые традиции. Именно поэтому сегодня русские блюда считаются одними из самых вкусных во всем мире.
fb.ru
Русские национальные блюда. Блюда русской национальной кухни. Названия национальных блюд русского народа :: SYL.ru
У нас всегда любили хорошо поесть. Русские национальные блюда были сытными, вкусными и, как отмечали приезжие иностранцы, очень дорогими для них. Однако эта еда были вполне по средствам всем сословиям, населявшим нашу страну.
Наиболее известная в мире русская еда
Осетровые породы рыб, чёрная икра, мёд, лесная дичь – всё это было широко доступно всем слоям населения вплоть до «прорубания окна в Европу» и прихода капитализма. Описания праздничных застолий и будничных трапез сохранились в народных былинах, сказаниях и летописях.
Из старины до наших дней сохранились такие национальные блюда русского народа, как щи, каши, пироги (кулебяка, расстегай, курник и др.), квасы, окрошки, борщи сбитни, блины, студни, варенья, моченья и т. д.
Полезные продукты и щадящие способы их приготовления – залог долгой и здоровой жизни
В связи с тем, что делать еду мы стали на газовых и электрических плитах, рецепты приготовления несколько изменились. Раньше русские национальные блюда готовились в каменной печи. Все ингредиенты закладывались в чугунок одновременно и парились в жару печи без соприкосновения с открытым огнём в течение нескольких часов. Продукты не подвергались кипячению, поэтому их полезные свойства очень хорошо сохранялись.
Существуют сведения, что до петровских реформ продолжительность жизни человека в среднем была 300 лет. В это очень трудно поверить. Однако мы легко соглашаемся с тем фактом, что в средние века в Европе люди жили до сорока лет и в этом возрасте считались стариками. В настоящее время средняя продолжительность жизни в высокоразвитых европейских странах доходит до 90 лет, то есть за несколько столетий она увеличилась более чем в два раза. Что же такое особенное ели наши предки?
Щирица – крупа наших предков, снова вернувшаяся в рацион россиян
Известно, что до 17 века на Руси культивировали такой злак, как щирица. Ныне он известен как амарант. В 20 веке знаменитый российский генетик Николай Вавилов начал работы по внедрению этой культуры в сельское хозяйство. Современные учёные обнаружили в амаранте удивительный элемент сквален, который, вероятно, и был причиной долгожительства. Сквален является мощнейшим антиоксидантом. По эффективности борьбы с раковыми клетками ему нет равных. Надо заметить, что амарант культивировали и в Америке. Назывался он хлебом инков. Запрет на выращивание постиг эту культуру и в России, и в Америке.
В настоящее время амарант возвращён в пищевой рацион. Крупа, мука и масло из него появилась в магазинах. За несколько веков мы практически абсолютно утратили память о приготовлении блюд из этой исконно русской крупы. Однако давайте попробуем вернуть себе здоровье и силу предков. Пусть щирица (амарант) вновь станет постоянным компонентом блюд русской кухни и займёт равное место среди каш рядом с гречкой, толокнянкой и горохом.
Каша
Такие блюда русской национальной кухни, как каши, мы привыкли варить на плите или, купив особым образом очищенные и обработанные зерновые хлопья, заливать их кипятком. Эти способы приготовления значительно снижают пищевую ценность круп. Русские национальные блюда без ущерба для качества и вкуса можно готовить в духовке.
Приготовление каши на воде
Возьмите один стакан крупы амарант, залейте тремя стаканами кипятка, добавьте половину чайной ложки соли и поставьте в хорошо разогретую духовку на один час. Кашу можно подавать на стол, приправив сливочным или нерафинированным ореховым, тыквенным, маковым или подсолнечным маслом.
Приготовление каши на молоке:
Возьмите один стакан гречневой крупы, слегка обжарьте её на сковороде, залейте стаканом воды, добавьте одну треть чайной ложки соли и поставьте в горячую духовку на 15 минут. По истечении этого времени влейте в кастрюлю один стакан горячих сливок или молока и оставьте томиться ещё на 30 минут.
Блюда русской национальной кухни, которые готовятся в духовке, следует плотно закрывать крышкой, чтобы жидкость не испарялась, а горячим паром воздействовала на продукт. Каши, приготовленные в духовке, получаются очень сочными и рассыпчатыми.
Щи
Национальные блюда русского народа издавна разделены на постные и скоромные. Щи подают к столу в течение всего года. Их делают на мясном или овощном бульоне. Обязательный компонент щей – капуста.
Зимние постные щи в духовке
В зимнее время для приготовления многих блюд, в том числе и щей, используют квашеную капусту. Для придания мягкости и удаления лишней кислоты её несколько раз промывают чистой водой и тушат в отдельной посуде до мягкости.
Сушёные белые грибы промывают и замачивают в кипятке, пока они не станут достаточно мягкими. Грибы, репу, брюкву, морковь, сельдерей и репчатый лук режут на мелкие кусочки и складывают в кастрюлю. Туда же кладут капусту и заливают кипятком, в следующей пропорции: на одну часть овощей – две части воды.
В отдельной чашке разводят половину стакана толокна с тёплой водой и в таком виде вводят в кастрюлю с овощами. Добавляют сухие веточки укропа, петрушки, майорана, базилика и один лавровый лист. Траву предварительно промывают и связывают нитками. Делается это для того, чтобы, когда щи будут готовы, её можно было легко удалить из кастрюли. Солить не нужно. Положите 12 горошин перца и раздавленный зубчик чеснока.
Поместите кастрюлю в горячую духовку на один час. По истечении этого времени влейте в кастрюлю хорошо разогретый капустный рассол. Он будет выполнять роль солевого раствора. Потомите ещё час.
Скоромные и постные русские национальные блюда можно ещё делить на сезонные. Летом и осенью пищу готовили из свежих овощей, а на зиму заготавливали квашения, соления и сушения.
Сушёные продукты, прежде чем готовить, требуется замачивать, чтобы вернуть им мягкость, а солёные или мочёные замачивали, чтобы удалить лишнюю кислоту и соль, которая препятствует развариванию.
Летом и весной в рацион всегда включали молодые побеги сныти и лебеду. Любисток в свежем и сушёном виде прекрасно оттеняет и улучшает вкус мясных, рыбных и овощных блюд.
Окрошка
Названия национальных блюд русского народа можно встретить в дорогих ресторанах по всему миру. Одним из экзотических кушаний считается окрошка. Не секрет, что квас на западе мало кому нравится. Слишком уж специфичный напиток. Там более популярна окрошка на кефире.
Делается она так:
- свежие огурцы и редис режутся на мелкие кусочки;
- зелёный лук мелко режется и растирается с солью;
- куриные яйца отвариваются, чистятся и мелко рубятся;
- нежирная отварная телятина режется на мелкие кубики.
Все ингредиенты соединяются в миске, заливаются кефиром и щедро посыпаются рубленой зеленью укропа, петрушки и сельдерея. Едят окрошку только холодной.
Русские национальные блюда, названия которых приведены в этой статье, отличаются превосходными вкусовыми качествами и являются очень полезными, так как готовятся с максимальным сохранением витаминов и микроэлементов.
www.syl.ru
что принято готовить в нашей стране
Какое традиционное блюдо в России? Этот вопрос часто интересует жителей других государств и гостей страны. Пироги, холодец, щи, блины и, конечно же, каши – то, чем славится наша национальная кухня. Всем туристам хочется отведать традиционные русские блюда. Рецепты их приготовления известны с давних времен и до сих пор пользуются большой популярностью.
Что готовят в России?
Как и другие, русская кухня разделена на несколько составляющих: закуски, супы, выпечка, горячие мясные и рыбные блюда. Поговорим о них подробно.
Закуски
Винегрет, соленая селедочка по-домашнему, различные маринованные овощи: огурцы и помидоры – это лишь малая часть закусок, популярных в России. Зачастую они довольно пряные и острые. Подают закуски с разными приправами и соусами. Например, хрен, горчица, квас, чеснок. Традиционное блюдо России – холодец. Он готовится из свиного или говяжьего мяса путем долгой варки продукта. Для аппетитного внешнего вида в него добавляют различные коренья и овощи. Вареное мясо отделяют от костей, нарезают мелкими кусочками, раскладывают по формам и заливают бульоном. Несколько часов в холодильнике - и блюдо готово. Самым лучшим соусом для холодца считается хрен.
Супы
Без супов не обходится ни одна кухня мира. Щи, солянка, уха, рассольник – самые известные первые блюда. Нельзя не упомянуть холодный суп с названием "окрошка". Его основной является хлебный квас, в качестве ингредиентов используют различную зелень. Часто суп готовят с добавлением мяса и картофеля. Окрошку можно делать не только на квасе. Кефир, сметана, сыворотка, рассол – все это подходит для холодного супа. Подавать его принято в холодном виде.
Выпечка
Русская кухня немыслима без выпечки. На Руси дорогих гостей встречали хлебом и солью. Только в русском языке существует выражение «Хлеб всему голова». Все значимые праздники не обходятся без выпечки. На Масленицу пекут блины, на Пасху – куличи. Помимо этого, на стол всегда подаются оладьи и кулебяки, расстегаи и сырники. Но традиционное блюдо России – это пирожки, приготовленные на хлебной закваске. Пекут их с картошкой, грибами, капустой, яйцом, щавелем и луком.
Мясные блюда
В России употребляют в пищу все виды мяса. В нашей стране не существует ограничений, как, например, у мусульман. Баранина, свинина, говядина, птица – для этих сортов мяса придумано огромное количество рецептов. Одни из самых популярных кушаний – это гуляш, отбивные, жаркое, фаршированная птица. Традиционное блюдо России – пельмени. Их делают как для праздничного стола, так и для обычного повседневного обеда. Подают пельмени со сметаной.
Рыбные блюда
Русская кухня богата различными рецептами рыбных блюд. Озера, реки и моря всегда давали людям доступную и вкусную пищу. Особенно ценными считаются осетровые и лососевые породы. Рыбу тушат, варят, жарят и, конечно же, фаршируют. Традиционное блюдо России, к тому же одно из самых вкусных на праздничном столе, – фаршированная щука. Нельзя забыть и о таком деликатесе, как красная и черная икра. Ее подают с блинами на Масленицу. Русская кухня насчитывает множество различных рецептов. Некоторые из них известны с самых давних времен и дошли до нас практически без изменений.
fb.ru
5 национальных блюд народов России
В нашей стране проживает более 120 народностей, если мы умножим это число на среднее количество блюд, которое характерно для кухни одной народности, то цифра получится внушительная – 36 000 блюд. Чтобы испробовать все это количество понадобиться около 50 лет, при условии, что ежедневно рацион будет обновляться двумя новыми блюдами. Вот такая гастрономическая арифметика.
Пожалуй, начнём гастрономический экскурс.
№1. Котлета пожарская
Фото: cookrook.ruПолучила своё название от фамилии владельца гостиницы, которая располагалась в городе Торжке, Евдокима Пожарского. Широкую популярность блюдо получило в годы владения гостиницей Дарьей Пожарской – дочерью Евдокима. Как водится, рецептура таких блюд появляется в самых обычных условиях: надо было быстро и вкусно, сделали из того, что было.
Изначально котлеты готовились из телятины, позже – из мяса дикой птицы с добавлением тёплых сливок и обжаркой в сухарях. Котлеты оказались хороши и пришлись по вкусу многим постояльцам гостиного двора предпринимательницы. Поверим истинному гурману, гению русской литературы Александру Сергеевичу Пушкину, который писал своему другу библиографу Сергею Соболевскому о самой первой рецептуре блюда:
«На досуге отобедайУ Пожарского в Торжке,Жареных котлет отведайИ отправься налегке».
№2. Блинчики по-липецки
Лично у меня Липецк прочно ассоциируется с липовым мёдом, это если говорить о его гастрономической истории. Однако как элемент этой самой гастрономии можно смело назвать блин. Да-да, самый простой русский блин, но с весомой «изюминкой», роль которой исполняет яйцо.
Блин по-липецки представляет собой запечённый в форме квадрата блин, внутри которого размещается яйцо. Хитрость приготовления такого блюда, а по совместительству и его успех, заключается в том, чтобы белок прожарился, а желток остался жидким.
Кушать следует так: блин разрезается аккурат посередине, желток вытекает и выполняет роль соуса, в который обмакивается сам блин.
История такого блинчика уходит корнями в советское время и насчитывает примерно 50 лет, но уже сегодня можно говорить о том, что это блюдо – визитная карточка города Липецка. Рекомендую!
№3. Перепечи из Удмуртии
Что это вообще? Удмуртия ведь славится пельменями, этимология слова «пельмень», по одной из версий, имеет удмуртские корни. Всё верно! Тут пальма первенства безоговорочная. Но речь пойдёт о перепечах, одно название чего только стоит. Это такие открытые ватрушки, приготовленные из пресного теста на ржаной муке с разными наполнителями: сыр, грибы, капуста, ветчина. Готовятся в самых настоящий печах, поэтому и вкус имеют особенный.
Перепечи, как по мне, должны занять достойное место в картах меню ресторанов, а если появятся уличные лотки с такой едой, то это станет безусловной победой нашей кухни над уже порядком поднадоевшими роллами, сандвичами, пастами и иже с ними.
Считала и буду считать, что приготовить национальное блюдо по правилам и с нужным вкусовым оттенком могут только представители своей народности. Поэтому за пиццей «4 сыра» — в Италию, за перепечи – в Удмуртию.
К слову, в 2005 году в Ижевске прошла акция «Перепечи против пиццы», но широкую популярность блюдо получило после выступления Бурановских бабушек на конкурсе «Евровидение – 2012». Советую всем смотреть клип со знаменитой удмуртской печью, набравший в разных версиях от 1 до 13 миллионов просмотров в интернете, да есть вкусные перепечи с сыром!
№4. Вырезка из телятины «по-булгарски»
Родиной этого блюда является Татарстан, историей – кочевая жизнь народа. Вообще, не перестаю удивляться тому, насколько мудрым был и остаётся наш народ. Например, кочевники засыпали заранее приготовленную овощную смесь в отверстие в хлебе. Брали с собой в дорогу такую булочку, в нужное время только заливали кипячёной горячей водой, получали суп со съестной тарелкой. То же самое касается и мяса, его вялили, чтобы в дороге оно не портилось и при этом сохраняло вкусовые качества. Отведать же телятины, томлённой 10 часов, вкупе с вкуснейшим гарниром из горохового пюре и варёной моркови – можно уже сегодня в экс-Булгарии – в республике Татарстан.
№5. Сурица
Фото: Lastday.clubЭто питный мёд, имеющий два градуса крепости, сладковатый на вкус, что-то между квасом и лимонадом. Небольшая газированность напитка оставляет тонкое послевкусие и абсолютно точно может стать отличным завершением любого ужина, ну или наоборот — его аперитивом.
Интересна этимология слова:
Сурья, Сурица в славянской мифологии – солнечная Богиня радости, света и веселья; супруга Хмеля. Богиня символизирует жизнь и покровительствует ей. Она не просто является символом жизни, но и помогает продлить ее. Недаром Сурица подносит своим детям божественный напиток жизни — сурью. Богиня одета в белую славянскую одежду и на голове носит венок из полевых цветов. Ее простая и скромная красота ярко свидетельствует о чистоте и невинности.
Художник: Андрей ШишкинНаши умные предки даже прописали то, в каких количествах нужно пробовать такой напиток:
«Говорила Одину Легиня сребровласая:в золотом котле Сурица варится,ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!Первая чаша, даёт силы,изгоняет боли, усталость и немощь…Вторая чаша, даёт веселье и вечную молодость,изгоняет гнетущую старость…Третья чаша для людей лишняя,она превращает человека в животное…».
Возвращение к гастрономии национальной – абсолютный тренд, причём важно его продвигать не только в ресторанах. Важно «продвигать», как бы это не звучало странно, и в повседневной жизни наши блюда. Естественно, не говорю о том, чтобы все стали делать пельмени из крольчатины с фундуком под молекулярной пенкой, но блинчики по-липецки умелые хозяюшки сделать смогут!
Рекомендуем также:
moiarussia.ru