А.С. Грибоедов — краткая биография. А с грибоедов


А.С. Грибоедов — краткая биография

Грибоедов Александр Сергеевич, русский драматург и дипломат, родился 15 января 1795 года в Москве в семье гвардейского офицера. Благодаря дворянскому происхождению, получил разноплановое домашнее образование, особенных успехов достигнув в изучении европейских языков.

В возрасте 11 лет поступает в Московский университет, успешно окончив отделения философского и юридического факультетов. В 1808 году получает звание кандидата словесных наук, в 1810 — поступает на природно-математический факультет. Благодаря необычайно развитым творческим способностям, Грибоедов увлекается музыкой — играет на фортепиано, сам сочиняет музыкальные композиции.

Во время французского вторжения в Россию Грибоедов записывается корнетом в Московский гусарский полк. После расформирования полка проходит военную службу в Иркутском полку до марта 1816 года.

В 1817 году Грибоедов вступает в Коллегию иностранных дел. После участия в знаменитой четверной дуэли, в которой драматург был секундантом офицера Шереметева, Грибоедова назначают секретарем российской миссии в Персию, по сути, отправляя его в ссылку. По правилам четверной дуэли, после противников стреляться должны и секунданты, однако в результате трагической смерти Шереметева, дуэль Грибоедова и Якубовича откладывается до осени 1818 года. В этом поединке Грибоедов получает ранение — пуля попадает в кисть левой руки.

В период 1823-1825 гг., находясь в длительном отпуске, Грибоедов работает над своей magnum opus — пьесой «Горе от ума». Основная работа над пьесой проводится в Москве, где Грибоедов черпает идеи, наблюдая за повседневной жизнью московских дворян. В 1825 г. удается издать только отрывки I и III актов трагикомедии, но это не помешало произведению завоевать популярность, особенно среди декабристов.

В 1828 году Грибоедов сочетается браком с пятнадцатилетней Нино Чавчадзе, с которой он был знаком с 1820 года. Позже Грибоедов получает назначение уполномоченного министра в Персию.

Александр Грибоедов трагически погиб во время визита в Тегеран 11 февраля 1829 года, когда толпа персидских фанатиков ворвалась в здание посольства и перебила всех находившихся в нем. Изувеченное тело драматурга удалось идентифицировать только по шраму на левой руке, полученному в дуэли с Якубовичем.

Биография А.С. Грибоедов | источник

sochinenie-o.ru

Грибоедов Александр Сергеевич (биографические сведения)

Александр Сергеевич Грибоедов

Александр Сергеевич Грибоедов – русский драматург, поэт, дипломат, композитор (сохранилось два «Грибоедовских вальса»), пианист. Более всего известен как homo unius libri — писатель одной книги, блестяще рифмованной пьесы «Горе от ума», которая до сих пор является одной из наиболее популярных театральных постановок в России, а также источником многочисленных крылатых фраз.

А.С. Грибоедов, портрет работы И.Н. Крамского, 1875

А.С. Грибоедовпортрет работы И.Н. Крамского, 1875

А.С. Грибоедов родился 4 января (15 января по новому стилю) 1795 (по другим данным – 1794) года в Москве в семье гвардейского офицера. Предок А.С. Грибоедова, Ян Гржибовский (польск. Jan Grzybowski), в начале XVII в. переселился из Польши в Россию. Его сын Фёдор Иванович стал писаться Грибоедовым; при царе Алексее Михайловиче он был разрядным дьяком и одним из пяти составителей «Уложения», т.е. свода законов. Фамилия автора «Горе от ума» представляет собой не что иное, как своеобразный перевод польской фамилии Гржибовский.

Грибоедов получил разностороннее домашнее образование. С 1802 (или 1803) года по 1805 год он учился в Московском университетском Благородном пансионе (там же где в своё время будет учиться Лермонтов). В 1806 году поступил в Московский университет на философский факультет. В 1810 году, окончив словесное и юридическое отделения, продолжал учиться на физико-математическом факультете. Грибоедов выделялся разносторонней одарённостью. Он великолепно играл на фортепиано, сочинял музыку, стихи, интересовался историей и правом, был настоящим полиглотом: в шестилетнем возрасте овладел французским, немецким, английским, а потом итальянским и несколькими восточными языками. Наставниками Грибоедова в университете выступали Петрозилиус, доктор прав Ион, наконец, профессор Буле. Научные интересы Грибоедов сохранил на всю жизнь.

В 1812 году Грибоедов поступил добровольцем в Московский гусарский полк (добровольческое нерегулярное подразделение) графа Салтыкова, получившего дозволение на его формирование. Формирование добровольческой дружины ещё не завершилось, когда Наполеон вступил в Москву. Полку было предписано оставить город и идти в Казань, на соединение с иркутским гусарским полком. Но 8 сентября 1812 года корнет Грибоедов заболел и остался во Владимире. Предположительно, что до 1 ноября 1813 года из-за болезни он так и не появился в расположении полка. Прибыв на место службы, Грибоедов попал в развесёлую компанию «юных корнетов из лучших дворянских фамилий» — князя Голицына, графа Ефимовского, графа Толстого, Алябьева, Шереметева, Ланского, братьев Шатиловых. С некоторыми из них Грибоедов состоял в родстве. Впоследствии он не без иронии писал в письме к своему другу С.Н. Бегичеву: «Я в этой дружине всего побыл 4 месяца, а теперь 4-й год как не могу попасть на путь истинный.»

До 1815 года Грибоедов служил в звании корнета под командованием генерала от кавалерии А.С. Кологривова. В 1814 году корнет Грибоедов опубликовал в журнале «Вестник Европы» корреспонденцию «О кавалерийских резервах», «Письмо из Брест-Литовска к издателю». В 1815 году опубликована и поставлена на сцене комедия Грибоедова «Молодые супруги» — переделка комедии французского драматурга Крезе де Лессера «La secret du mеnage», вызвавшая критику М.Н. Загоскина. Грибоедов ответил памфлетом «Лубочный театр». В 1816 году, выйдя в отставку, Грибоедов поселился в Петербурге. В 1817 году он зачисляется на службу в Коллегию иностранных дел, знакомится с литераторами - В.К. Кюхельбекером, Н. И. Гречем, а несколько позднее и с А.С.Пушкиным.

В начале литературной деятельности Грибоедов сотрудничает с П. А. Катениным, А. А. Шаховским, Н. И. Хмельницким, А. А. Жандром. В 1817 году написана комедия «Студент» (совместно с Катениным), направленная против поэтов «Арзамаса», последователей Н. М. Карамзина. Высмеивая их, Грибоедов полемизировал как с чувствительностью сентиментализма, так и с мечтательностью романтизма в духе В. А. Жуковского. Разделяя литературные взляды И. А. Крылова и Г. Р. Державина, Катенина и Кюхельбекера, Грибоедов был близок к группе так называемых «архаистов», состоявших в обществе «Беседа любителей русского слова», возглавлявшимся А. С. Шишковым. Эти взгляды сказались в статье Грибоедова «О разборе вольного перевода Бюргеровой баллады «Леонора», в которой он защищал перевод, сделанный Катениным, от критики Н. И. Гнедича. Комедия «Своя семья, или Замужняя невеста» написана в 1817 году в основном Шаховским, но с помощью А.С. Грибоедова (его перу принадлежит начало второго действия) и Хмельницкого. Комедия «Притворная неверность», являющаяся вольным переводом (написана совместно с Жандром) комедии французского драматурга Барта «Les fausses infidеlitеs», в 1818 году была представлена на сценах Петербурга и Москвы, в 1820 год — в Орле.

В середине 1818 года Александр Сергеевич Грибоедов был назначен секретарем русской дипломатической миссии в Тегеране. Назначение в Персию было по существу ссылкой, поводом для которой послужило участие Грибоедова секундантом в дуэли офицера В. А. Шереметева и графа А. П. Завадовского из-за артистки Истоминой. Это была знаменитая «четверная дуэль», когда после противников дрались и секунданты.

История дуэли такова: два года Истомина была возлюбленной кавалергардского штаб-ротмистра Шереметева. Случилась ссора, и Истомина съехала к своей подруге. 17 ноября начинающий литератор Грибоедов, друживший с Шереметевым, повёз балерину «на чай» к другому своему приятелю, камер-юнкеру графу А.П. Завадовскому, с которым делил одну квартиру в столице. Балерина «прочаёвничала» на квартире друзей два дня. Потом произошло примирение Шереметева и Истоминой, и та во всём призналась. Подстрекаемый А. И. Якубовичем, Шереметев вызвал Завадовского на дуэль. Секунданты Якубович и Грибоедов также обещали драться. Условия самые жестокие: стреляться с шести шагов.

Первым стрелял Шереметев. Пуля пролетела так близко, что оторвала воротничок сюртука Завадовского. Разъярившийся Завадовский вызвал противника к барьеру и попал ему в живот. Спустя сутки, Шереметев умер. Ввиду трагического исхода схватки первой пары, вторая дуэль была отложена. Она состоялась лишь осенью 1818 года. Якубович был переведён в Тифлис по службе, там же оказался проездом и Грибоедов, направляясь с дипломатической миссией в Персию. Грибоедов выстрелил первым и промахнулся. Якубович прострелил ему ладонь левой руки.

В феврале 1819 года А.С. Грибоедов приехал в Тавриз. Вероятно, к этому времени относится отрывок из его поэмы «Путник» (или «Странник») — «Кальянчи» о пленном мальчике-грузине, которого продают на Тавризском рынке. С 1822 года А.С. Грибоедов состоит в штате главноуправляющего Грузией генерала А.П. Ермолова «по дипломатической части» в Тифлисе. Здесь написаны два первых акта комедии «Горе от ума», задуманной, по свидетельству С. Н. Бегичева, еще в 1816 году. В 1823—25 годах А.С. Грибоедов был в длительном отпуске. Летом 1823 года он пишет в тульском имении своего друга Бегичева третий и четвертый акты комедии «Горе от ума». Осенью того же года написал совместно с П. А. Вяземским водевиль «Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом», музыку для которого сочинил А. Н. Верстовский. Летом 1824 года Грибоедов закончил окончательную добработку комедии «Горе от ума».

В конце 1825 года А.С. Грибоедов возвратился на Кавказ. У Александра Сергеевича зрели замыслы новых произведений, которые к великому сожалению дошли до нас лишь во фрагментах. План драмы «1812 год» (1824—25 года) свидетельствует о том, что Грибоедов предполагал изобразить героев Отечественной войны, среди которых — крепостной крестьянин, изведавший в боях чувство высокого патриотизма; возвращенный по окончании войны «под палку своего господина», он кончает жизнь самоубийством. Дошедшая до нас в отрывке и в пересказе Ф.В. Булгарина трагедия «Грузинская ночь» (1826—27 года), основанная на грузинском предании, проникнута антикрепостнической мыслью. План трагедии из истории Древней Армении и Грузии «Родамист и Зенобия» показывает, что А.С. Грибоедов отдавал, с одной стороны, дань склонности к историческим исследованиям, а с другой — политическим проблемам настоящего, перенесенным в далекую эпоху, размышлял о царской власти, провале заговора вельмож, не опиравшихся на народ и т. д.

С 22 января по 2 июня 1826 года А.С. Грибоедов находился под следствием по делу декабристов. Однако никаких обвинений против него не выдвинули. Более того, выяснилось, что задолго до декабристского путча А.С. Грибоедов вышел из масонской ложи, отказавшись от какого либо сотрудничества с ними. После возвращения в сентябре 1826 года на Кавказ А.С. Грибоедов выступает уже как государственный деятель и выдающийся дипломат.

В 1827 году вышло предписание Грибоедову отвечать за дипломатические отношения с Персией и Турцией. Александр Грибоедов принимает участие в вопросах гражданского управления на Кавказе, составляет «Положение по управлению Азербайджана». При его участии были основаны в 1828 году «Тифлисские ведомости», открыт «рабочий дом» для женщин, отбывающих наказание. А.С. Грибоедов составляет вместе с П. Д. Завелейским проект об «Учреждении Российской Закавказской компании», чтобы поднять промышленность региона. В 1828 году Грибоедов принимает участие в Туркманчинском мирном договоре, заключенном с Персией. Затем он назначается полномочным министром в Персию.

В августе 1828 года в Тифлисе, перед отъездом в Персию, Грибоедов обвенчался с Н. А. Чавчавадзе, с которой ему довелось прожить всего несколько недель. От неё имел сына Александра, который не прожил и дня.

Иностранные посольства располагались не в столице, а в Тавризе, при дворе принца Аббаса-Мирзы. Оставив жену в Тавризе, Грибоедов выехал с миссией посольства в Тегеран, чтобы представиться правителю Персии Фетх Али-шаху. Во время этого визита, 30 января 1829 года, русская дипломатическая миссия в Тегеране подверглась нападению толпы религиозных исламских фанатиков. Толпа неожиданно ворвалась в дом, грабя и разрушая все вокруг. Скорее всего, исламисты направлялась сановниками из окружения Фетх Али-шаха, которые были подкуплены Англией. Англия очень боялась усиления позиций России в Персии после русско-персидской войны 1826-28 годов, а Туркманчакский мирный договор во многом подрывал интересы британской короны в этом регионе.

Во время нападения все члены миссии были убиты, кроме секретаря Мальцова. Считается, что Грибоедов, дабы спрятаться, залез в каминную трубу, но не пролез и застрял. Там его нашли и убили. Его тело еще долго терзала разъярённая толпа. Обстоятельства погрома русской миссии описываются по-разному. Мальцов – единственный выживший свидетель - не упоминает о гибели Грибоедова, а только пишет, что человек 15 оборонялись у дверей комнаты посланника. Мальцов пишет, что было убито 37 человек в посольстве (все, кроме него одного) и 19 тегеранских жителей. Другой свидетель Риза-Кули пишет, что был убит Грибоедов с 37-ю товарищами, а из толпы было убито 80 человек. Труп посланника был настолько изуродован, что его опознали только по следу на кисти левой руки, полученному в знаменитой дуэли с Якубовичем. Тело Грибоедова было доставлено в Тифлис и погребено на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида.

Улаживать дипломатический скандал персидский шах послал в Петербург своего внука. В возмещение пролитой крови он привез русскому царю богатые дары, в их числе был алмаз «Шах». Некогда этот великолепный алмаз, обрамлённый множеством рубинов и изумрудов, украшал трон Великих Моголов. Теперь он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля, как «выкуп» России за смерть всем известного драматурга. Комедией Грибоедова «Горе от ума» и по сей день начинается изучение русской литературы в каждой российской школе.

На могиле мужа вдова Нина Чавчавадзе поставила памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» .

Последним годам жизни А.С. Грибоедова Юрий Тынянов посвятил роман «Смерть Вазир-Мухтара» (1928).

А.С. Грибоедов вошел в ряд великих русский и мировых драматургов как автор комедии «Горе от ума». Отвергнутая цензурой (при жизни Грибоедова были опубликованы лишь отрывки в альманахе «Русская Талия», 1825 год), комедия распространялась в многочисленных списках, разошлась на цитаты и крылатые выражения, многие из которых и сегодня не утратили своей актуальности.

Елена Широкова

Использован материал сайта Griboedov.Net

Литератор Дипломат Писатель 

ptiburdukov.ru

Грибоедов А.С. - это... Что такое Грибоедов А.С.?

Грибоедов Александр Сергеевич (1790 или 1795 - 1829) Русский писатель, поэт, драматург, дипломат. 1826 - находился под следствием по делу декабристов. 1828 - назначен послом в Персию, где был убит персидскими фанатиками. Афоризмы, цитаты - Грибоедов А.С. Биография • "Горе от ума", 1822 - 1824 *) • А судьи кто? - (Чацкий) • Где, укажите нам, отечества отцы, • Которых мы должны принять за образцы? • Не эти ли, грабительством богаты? • Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, • Великолепные соорудя палаты, • Где разливаются в пирах и мотовстве? - (Чацкий) • Кому в Москве не зажимали рты • Обеды, ужины и танцы? - (Чацкий) • Блажен, кто верует, - тепло ему на свете! - (Чацкий) • Чины людьми даются, • А люди могут обмануться. - (Чацкий) • Злые языки страшнее пистолета. - (Молчалин) • Ах! от господ подалей; • У них беды себе на всякий час готовь, • Минуй нас пуще всех печалей • И барский гнев, и барская любовь. - (Лиза) • Дома новы, но предрассудки стары. - (Чацкий) • И дым Отечества нам сладок и приятен! - (Чацкий) • Свежо предание, а верится с трудом. - (Чацкий) • Служить бы рад, прислуживаться тошно. - (Чацкий) • Счастливые часов не наблюдают. - (София) • __________ • *) Текст "Горе от ума" - на сайте "Стихия" Русский писатель, поэт, драматург, дипломат. • На цыпочках и не богат словами. - (Чацкий) • Молчалины блаженствуют на свете! - (Чацкий) • - Где ж лучше? (София) • - Где нас нет. - (Чацкий) • И точно, начал свет глупеть. - (Чацкий) • У меня, что дело, что не дело, • Обычай мой такой: • Подписано, так с плеч долой. - (Фамусов Молчалину) • Частенько там • Мы покровительство находим, где не метим. - (Молчалин) • Я странен, а не странен кто ж? • Тот, кто на всех глупцов похож. - (Чацкий) • В мои лета не должно сметь • Свое суждение иметь. - (Молчалин) • А впрочем, он дойдет до степеней известных, • Ведь нынче любят бессловесных. - (Чацкий) • Как все московские, ваш батюшка таков: • Желал бы зятя он с звездами да с чинами, • А при звездах не все богаты, между нами; • Ну, разумеется, к тому б • И деньги, чтоб пожить, чтоб мог давать он балы. - (Лиза Софье) • А чем не муж? Ума в нем только мало, • Но чтоб иметь детей, • Кому ума не доставало? - (Чацкий) • Когда в делах - я от веселий прячусь, • Когда дурачиться - дурачусь, • А смешивать два эти ремесла • Есть тьма искусников, я не из их числа. - (Чацкий) • Не надобно другого образца, • Когда в глазах пример отца. - (Фамусов Софье) • Ну бал! Ну Фамусов! умел гостей назвать! • Какие-то уроды с того света, • И не с кем говорить, и не с кем танцевать. - (Графиня внучка)

(Источник: «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru)

dic.academic.ru