На реке воже: Битва на реке Воже 1378 – кратко о сражении, участники, даты

Битва на реке Воже — Блог о скрытых механизмах познания и управления миром посредством мифа и мифотворчества — LiveJournal

…11 августа 1378 года состоялось сражение на реке Воже – в учебниках оно фигурирует как «первая большая победа Руси над Ордой» – и некий пролог Куликовской битвы… Надо сказать, всё было несколько сложней – начиная с восприятия тогдашних «Руси» и «Орды» как неких монолитных и враждебных друг другу образований… Впрочем – по порядку.

…Обращаясь к досадно лапидарным текстам летописей (и это – если признавать их заслуживающими полного доверия источниками… впрочем – других-то всё равно нет!)… так вот – из средневековых хроник отнюдь не следует, что многочисленные русские князья осознавали себя «пребывающими под ненавистным игом»… (Зато мы постоянно встречаем интриги насчёт ханского ярлыка на Великое княжение и – если это слово здесь уместно – «междоусобные» войны). Так или иначе – легитимность ордынского царя, вроде бы, никаких сомнений у князей не вызывала…

…Однако, всё изменится со смертью «доброго Джанибека» – и, особенно, после последовавшего вскоре убийства его сына Бердибека. (Надо сказать, он-то и угробит вертикаль власти, перебив всех мало-мальски законных претендентов… Зато успеет освободить православную церковь от дани – как мы помним, митрополит Алексий вылечил бабку Бербидека и матушку Джанибека – ханшу Тайдулу… Но мы отвлеклись).

…Итак, к власти в Золотой Орде приходит некий Кульпа – якобы, неизвестный сын Джанибека – но призна́ют его далеко не все!.. (В первую очередь, в оппозиции окажется хорошо нам известный Мамай, беклярбек убиенного хана). Именно ему в процессе так называемой «Большой замятни» удастся подгрести под себя бо́льшую часть власти… (Но – недостаточную…  потому узурпатор станет настоящим «западником», вовсю сотрудничая с литовцами, генуэзцами и венецианцами. Примечательно, что с Москвой темник тоже, что называется, «заигрывает» – сначала дав всё тому же митрополиту Алексию послабления насчёт дани – а затем выдав ярлык на Великое княжение совсем юному князю Дмитрию, будущему Донскому).

…Меж тем, русские князья осознаю́т изменение ситуации: «…царь ихъ не владеяше ничимъ же, но всяко старьишинство держаше Мамай». (Не будучи чингизидом, тот провозгласить себя ханом даже не пытался – и правил через «подставных»). Спустя почти десятилетие Мамай отбирает у Дмитрия ярлык – но возмужавший московский князь не спешит подчиниться назначенному, было, Михаилу Тверскому… более того – собирает против него войско!.. (Между прочим, объединив для этого похода – за шесть лет до Куликовской битвы! – значительную часть северо-восточных князей). Михаилу придётся признать себя «младшим братом»… Любопытен текст заключенного по этому случаю договора:  «А с татары оже будет нам миръ, по думе. А будет нам дати выход, по думe же, а будет не дати, по думе же. А пойдут на нас татарове или на тебе, битися нам и тобе с единого всемъ противу их. Или мы пойдем на них, и тобе с нами с единого пойти на них». …То есть – речь о войне с татарами заходит – но как-то не очень категорично…

…Начнёт, впрочем, Дмитрий с Волжской Булгарии – в 1376-м воевода Боброк-Волынский превратит этот улус Золотой Орды в данников московского князя… Оскорблённый Мамай ответит несколькими походами царевича Арапши (о досадной для нас битве на реке Пьяне мы недавно вспоминали) – наконец, в 1378-м мурза Бегич выступает с войском уже  против Москвы… «Великий же князь Дмитрий Иванович, услышав об этом, собрал много воинов и пошёл навстречу врагу с войском большим и грозным».

…Встреча состоится в нынешней Рязанской области, на берегу притока Оки, Воже. (Примечательно, что Дмитрий не стал дожидаться противника в пределах собственных границ – ещё примечательней, что рязанский князь Олег Иванович, похоже, вообще в события не вмешивался… хотя одним из полков Дмитрия командует князь Данила Пронский… Пронск – рязанский город).

…Увы, летописцы не имели привычки вдаваться в детали диспозиции. Нам известно, что несколько дней армии стояли на разных берегах – а потом Дмитрий отступает, «приглашая» ордынцев… Бегич начнёт переправу!..  (Вообще-то, бесхитростная лобовая атака выглядит очень странно… остаётся предположить, что мурзе попросту стало нечем кормить своё воинство… А может быть – он, вдобавок, понятия не имел о реальных  силах  неприятеля?..)

     …Так или иначе: «И ударили на них с одной стороны Тимофей окольничий (будущий герой Куликовской битвы Вельяминов) – а с другой стороны князь Даниил Пронский, а князь великий ударил в лице». …Вот, собственно и всё!..  Пожалуй, версия о засаде кажется убедительной – к тому же получается, что русским удалось с самого начала перебить почти весь вражеский командный состав: «Вот имена убитых князей их: Хазибей, Коверга, Карабулук, Костров, Бегичка».

PS: …Со свойственной ему осмотрительностью, Дмитрий не станет форсировать события: «А татары, как побежали вечером, так и продолжали бежать всю ночь. Князь же великий в этот день только в предобеденное время пошёл вслед за ними, преследуя их, а они уже далеко убежали…» Обоз, правда, достался нашим… Мамай выместит досаду на рязанском Олеге – и разорит его земли уже осенью, отчего князь немедленно вступит с Ордой в переговоры насчёт союза против Москвы. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 11 августа 1952 года родился Роберт Лерой «Боб» Мазерсбо мл. – вокалист и гитарист интересной американской группы «Devo».

И ещё. Не удалось выяснить точную дату – но именно в августе 1986-го прославленная британская команда «Status Quo» выпустила свой мега-хит «In The Army Now». (Вообще-то, эта антивоенная песня была написана братским дуэтом Bolland & Bolland и стала хитом в ЮАР четырьмя годами раньше – а потом, в авторском исполнении, была показана по советскому ТВ). Тем не менее, многие знают «Status Quo» исключительно по ней. Может и зря… в конце концов, по числу топовых альбомов в Британии они уступают только «Роллингам»!

</div>

Отвод советских рек. Многие реки страны текут на север, а не на засушливый юг, где проживает большинство советских мусульман. Правительство запланировало…

Москва

Советский Союз, официально названный «направленным на исправление «ошибок природы»,» приступает к реализации многомиллионной схемы по перенаправлению части потока рек. Менее очевидно, будет ли эта схема в конечном итоге воспринята как еще одна ошибка — на этот раз человечеством.

Очевидно, у русских есть все основания подозревать, что если матушка-природа не ошиблась, то она является соучастницей антисоветского заговора. Хотя некоторые великие реки мира пересекают просторы этой страны, многие из них текут на север, в Балтийское море и Северный Ледовитый океан, а не на юг, где проживает основная часть населения.

По официальным данным, только 16 процентов годового стока рек страны приходится на южные и центральные районы, где сосредоточено 85 процентов населения и осуществляется 80 процентов промышленного производства.

Соответственно, Советы планируют несколько левиафановых схем по отводу северных рек на юг.

Значение проектов водозабора выходит за рамки их экологического и экономического воздействия. Как почти все остальное в этой стране, они также имеют политическое измерение.

В южной части Советского Союза проживает большая часть мусульманского населения страны. И темпы прироста населения в этой местности намного опережают темпы роста населения России и европейской части Советского Союза.

Советское руководство, хорошо осведомленное о том, что произошло, когда Иран был захвачен исламским фундаментализмом, чутко относится ко всему, что может вызвать народное недовольство на юге и создать рассадник для мусульманских экстремистов.

И нехватка воды — для сельского хозяйства, промышленного развития и потребления человеком — может стать именно такой проблемой.

Один чиновник в интервью газете сказал: «Водная ситуация в этих районах с каждым годом обостряется». Согласно одному плану, часть стока рек, текущих на север, будет направляться в реку Волгу, текущую на юг, чтобы доставить больше оросительной воды в южную европейскую часть Советского Союза. По мнению западных аналитиков, есть некоторые признаки того, что строительство по этому проекту уже началось.

Но русские, по-видимому, все еще изучают еще более амбициозный проект, стоимость которого оценивается в десятки миллиардов долларов, по отводу рек из северной Сибири в советскую Среднюю Азию.

Сибирская схема отвода вызвала споры здесь и на Западе, отчасти из-за опасений, что она может вызвать непредвиденные климатические изменения в Северном полушарии, вызванные частичным таянием полярной ледяной шапки.

Волжский план не вызвал такого большого обсуждения, потому что он меньше, чем сибирский. Тем не менее, это крупный проект сам по себе.

По плану ежегодно будет отводиться около 5,8 кубических километров воды из реки Сухоны и озер Лача, Воже и Кубенское на север через ряд каналов, насосных станций и каналов. В конечном итоге вода будет сбрасываться в реку Шексну, затем в водохранилище и, наконец, в могучую Волгу.

Он будет использоваться для новых ирригационных проектов на юге России, Кавказе, Украине и Молдавии. Советские планировщики считают, что дополнительные 5 миллионов гектаров земли (около 19000 квадратных миль) будут орошены, в результате чего будет произведено дополнительно 500 000 тонн мяса, 1 миллион тонн овощей и 400 000 тонн фруктов. Ожидается, что проект будет завершен к 1990 году.

Правительственные чиновники говорят, что часть воды будет также использована для увеличения водоснабжения городов, поддержки новых отраслей промышленности и увеличения поставок пресной воды в Азовское и Каспийское моря.

Полад А. Полад-заде, сотрудник Министерства мелиорации и водного хозяйства, заявил правительственной газете «Известия», что «угрозы крупномасштабных климатических изменений нет» и что «негативные последствия» проект «может быть сведен к минимуму или даже полностью ликвидирован».

ДРУГИЕ, однако, не так уверены. Во-первых, по сообщениям, проект приведет к затоплению многих городов и деревень. Однако г-н Полад-Заде, заявив, что «исследователи и проектировщики уделяют особое внимание богатому культурно-историческому наследию Русского Севера», не указал, как государство будет заниматься сохранением «памятников старины и древние поселения».

Высказывались также опасения по поводу вреда рыболовству в северных районах, изменения солености Балтийского моря (в которое впадают северные реки) и нарушения экологии Каспийского и Азовского морей.

Действительно, у Советов не очень хорошие результаты, когда дело доходит до крупномасштабных водных проектов. Как минимум в двух случаях им приходилось сворачивать проекты из-за непредвиденных последствий для окружающей среды.

Один западный аналитик говорит о проекте «Волга»: «Я не думаю, что они еще знают обо всех последствиях для окружающей среды».

Непонятно, как это решение повлияет на другую, более масштабную сибирскую схему, предусматривающую забор 27 кубических километров воды в год из рек Оби и Иртыша, или около 7 процентов их общего стока. Инженеры разрабатывают планы направить воду более чем на 2550 километров (1600 миль) на юг, в Советскую Среднюю Азию и Казахстан. Спутники использовались для картирования возможных маршрутов, включая древние русла рек, которые сейчас пересохли.

Существует множество экологических проблем, связанных с сибирской схемой. Во-первых, массовое перераспределение воды непредсказуемым образом изменит климат и экосистемы Сибири и Центральной Азии, перетащив воду из холодных районов в засушливые и жаркие.

Другое дело, что может быть затронута полярная ледяная шапка. Ученые говорят, что приток пресной воды из сибирских рек создает ледяную шапку; некоторые предполагали, что если лишиться хотя бы части этой пресной воды, ледяная шапка может отступить — возможно, навсегда. Тогда, как утверждают некоторые, погодные условия в Северном полушарии могут измениться, хотя ученые расходятся во мнениях относительно возможных результатов.

По иронии судьбы, некоторые — например, климатолог Майкл Келли из британского Университета Восточной Англии — предполагают, что одним из результатов может стать уменьшение количества осадков в некоторых частях Советского Союза, компенсирующее выгоды, достигнутые благодаря схеме отвода рек.

Однако пока неясно, где находится предложение. О сибирской схеме упоминалось на заседании ЦК КПСС в октябре, но ей явно не уделялось внимания. «Моя интерпретация, — говорит один западный дипломат, — заключается в том, что они отложили решение», а вместо этого просто призвали к «дальнейшему изучению» до 2000 года.

Тем не менее, в отчете за август прошлого года указывалось, что предварительное планирование было одобрено, и проектные работы действительно начались. Один чиновник сказал, что выгоды от проекта могут быть реализованы «к концу этого века» — маловероятно, если до тех пор он останется только на стадии планирования.

В депеше ТАСС, официального советского информационного агентства, после последнего заседания ЦК упоминалось о «скором завершении» сибирской диверсионной схемы, хотя спутники не засекли каких-либо крупных строительных работ.

Схема отвода, похоже, имеет влиятельных сторонников в Казахстане и Узбекистане, двух республиках, которые получат большую часть новой воды.

Должностные лица в этих районах сформировали неофициальные «лобби», организовали кампании в прессе, восхваляющие проект, и, по-видимому, протолкнули этот вопрос в повестку дня последнего съезда Коммунистической партии в 1981 году. Предположительно, они попытаются сделать то же самое на Конгресс 1986 года.

Поэтому кажется вероятным, что давление с целью утверждения плана усилится.

«Это похоже на монстра Франкенштейна», — говорит один западный дипломат. «Его может быть очень трудно убить, когда он начнет действовать». — 30 —

Выпуск 2 (67)

Кларк Дж. Г. Д. Мезолитическое поселение в Северной Европе . Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 1936 г. (на английском языке).

Яниц К. Л. Рыболовство и морское рыболовство на территории Эстонской ССР. Рыболовство и морской промысел в эпоху мезолита — раннего металла в лесной и лесостепной зоне Восточной Европы [Рыболовство и морской промысел эпохи мезолита — раннего металла в лесной и лесостепной зоне Восточной Европы]. Ленинград: Наука, Ленингр. отд-ние, 1991. С. 25–38. (на рус.).

Косорукова Н. В. Торфяная мезолитическая стоянка Погостище XIV в бассейне озера Воже (по материалам исследований 2005, 2008, 2009 гг.)]. История и археология Русского Севера [История и археология Русского Севера]. Вологда: Древности Севера, 2012. С. 58–63. (на рус.).

Косорукова Н. В., Кулькова М. А., Сапелько Т. В. Торфяная стоянка Погостище-15 в свете археологических и междисциплинарных исследований. Археологические вести [Археологические новости]. СПб: ИИМК РАН, 2017, вып. 23, стр. 67–83. (на рус.).

Кузнецов А. М., Роговский Е. О. Древнейшие колючки стоянки Верхоленская гора-1: хронология, морфология, интерпретация. Труды V (XXI) Всероссийского археологического съезда в Барнауле — Белокурихе: в 3 т. [Материалы 5 -го (21 -го ) Всероссийского археологического съезда в Барнауле — Белокурихе: в 3 т.]. Барнаул: АлГУ, 2017. Вып. 1, стр. 59–62. (на рус. ).

Лозовская О. В. [Участок Замостье 2 — место охоты или рыбалки?]. Стратегии жизнеобеспечения в каменном веке, прямые и косвенные свидетельства рыболовства и собирательства . СПб.: ИИМК РАН, 2018. С. 24–27. (на рус.).

Лозовская О. В., Лозовский В. М. Колючие шипы и наконечники с зубцом из стоянки Замостье 2. Замостье 2. Озерное поселение древних рыболовов эпохи мезолита–неолита в бассейне Верхней Волги . СПб.: ИИМК РАН, 2013. С. 76–109. (на рус.).

Ошибкина С. В. Мезолит бассейна Сухоны и Восточного Прионежья . Москва: Наука, 19.83. (на русск.).

Ошибкина С. В. Мезолит Восточного Прионежья. Культура Веретье [Мезолит Восточного Прионежья. Веретьевская культура. Москва: ИА РАН, 2006.

Ошибкина С. В. Веретье 1. Поселение эпохи мезолита на Северо-Востоке Европы . Москва: Наука, 1997.

Р ыболовство и морской промысел в эпоху мезолита — раннего металла в лесной и лесостепной зоне Восточной Европы [Рыболовство и морской промысел эпохи мезолита — раннего металла в лесной и лесостепной зоне Восточной Европы]. Ленинград: Наука, Ленингр. отд-ние, 1991.

Савченко С. Н. Гарпунные наконечники и колючие шипы в каменном веке Урала. Российская археология [Российская археология], 2017, №1. 2, стр. 27–38. (на рус.).

Сериков Ю.А. Б. [О функциональном назначении так называемых гарпунов]. Вестник археологии, антропологии и этнографии [Вестник археологии, антропологии и этнографии], 2019, № 1, с. 1 (44), стр. 54–63. DOI: 10.20874/2071-0437-2019-44-1-054-063 (на рус.).

С стратегии жизнеобеспечения в каменном веке, прямые и косвенные свидетельства рыболовства и собирательства . СПб: ИИМК РАН, 2018.

Загорская И. А. Рыболовство и морское рыболовство в каменном веке на территории Латвии. Рыболовство и морская промысел в эпоху мезолита — раннего металла в лесной и лесостепной зоне Восточной Европы . Ленинград: Наука, Ленингр. отд-ние, 1991. С. 39–64. (на рус.).

Загорска И., Загорскис Ф. Мезолит Латвии. Краткие сообщения Института археологии .