Куликовская битва произошла в 1380 году: Куликовская битва произошла в 1380 г а Бородинское сражение — 432 г спустя в каком…

Куликовская битва 1380 года — Ветхозаветная История Крыма (История)

ТЕКСТ ЛЕКЦИИ «Куликовская битва 1380 года».

Историю можно перенести в пространстве. Куликовская битва 1380 года произошла на месте Москвы, но в летописях это не происходило в крупном городе. Удревнив Москву до 1147-56 гг., т.е. более,  чем на 2 столетия, обосновали её право быть столицей вместо, например, более древней Твери, которая с 1304 до 1327 г. была столицей русских земель.

Основной первоисточник по К.Б. — Задонщина.  «… была написана.., вскоре после Куликовской битвы .., ещё при жизни Дмитрия Донского», «Сказание о Мамаевом побоище», «вероятнее всего было написано в первой четверти XV века». «… списки «Задонщины» дают сильно искаженный переписчиками текст…». В сборном тексте Задонщины значительная часть географических названий была «восстановлена» позднейшими историками, исходные названия заменялись на другие, например, Дон и Непрядва.

В 1995 году в «Российской газете» за 6 июля появилась статья Николая Киреева  «Где ты, поле Куликово?». «… проводят раскопки Куликова поля с 1982 года. … однако … не было найдено ни одного важного предмета, позволившего бы достоверно утверждать, что битва происходила именно в северной части поля …  А вот на этот раз археологи были оснащены новейшими американскими металлоискателями … Результат не замедлил сказаться … за первую неделю был найден наконечник стрелы. У деревни Хворостинка – еще несколько, … а также поясные прядки …». Но металл, дерево могли истлеть за сотни лет, а вот массового захоронения костей в Тульской области так и не нашли!

В 2000 году вышла книга профессиональных археологов А. А. Бычкова, А. Ю. Низовского и П. Ю. Черносвитова «Загадки Древней Руси», где  в главе «Загадки Куликовской битвы», говорится, что ни одной археологической находки, подтверждающей, что на «Куликовом поле» в Тульской области была Куликовская или какая-либо другая крупная средневековая битва, – нет,  «левый берег Непрядвы почти полностью был покрыт лесами» изрезан балками, а Куликово поле было безлесным и очень большим.

Некоторые летописи прямо говорят, что битва была на месте Москвы. В «Сказании о брани благовернаго князя Димитриа Ивановича с нечестивым царём Мамаемъ еллинским» писано: «… по ранней зоре – князь Володимеръ Опдриевичь Москву реку възится на Красномъ перевози на Брашева». Архангелогородский летописец сообщает,  «И принесоша икону и сретоша Киприян митрополит со множеством народу, на поле на Куличкове, иде же ныне церкви каменна стоит во имя Сретенья Пречистыя, …» Упомянутая церковь стоит на Сретенке, а недалеко Кулишки. «Кулишки существовали прежде Москвы» писано в сборнике «Старая Москва», изданном Комиссией по изучению старой Москвы при Императорском Московском Археологическом Обществе.

По преданию в Куликовской битве полегло около 250 тысяч человек с обеих сторон, что, с.в., сильно преувеличено. Но погибших было так много, что после окончания битвы, «стоял князь Великий за Доном на поле боя восемь дней, пока не отделили христиан от нечестивых. Тела христиан в землю погребли, нечестивые тела брошены были зверям и птицам на растерзание» , «Похоронили Пересвета и Ослябю у церкви Рождества Богородицы… Героев-иноков, павших на поле брани, не повезли в Троицкую обитель, а предали земле у стен именно этой церкви» Если тела везли 300 км, то их «не смогли» довести рядом до Троице-Сергиевой обители? 

На Кулишках стоит церковь Всех Святых, «по старому преданию, была построена Дмитрием Донским в память воинов, убитых на Куликовом поле», где и похоронены воины:

1. Останки расположены в полном беспорядке, один из скелетов даже вниз головой!

2. Почти у всех черепов… здоровые, молодые, целые зубы.

В лекции «1 Состав персонального компьютера» также много полезной информации.

3. Каменные надгробные доски — плиты одного и того же образца и размера, без каких-либо надписей (безымянные), на всех изображён один узор — бляха в центре, с расходящимися от нее полосами: прямая – вниз и две дуги, расходящиеся кверху, что напоминает воинский щит. Плит существенно меньше, чем костей, т.е это братская могила.

4. Захоронение очень старое — дерево, железо, медь, одежда истлели и рассыпались. На это нужны столетия. Плиты непохожи на те, что употребляются последние несколько сотен лет. Археологи, датировали захоронение временем Куликовской битвы.


Пример забвения Истории в новое время
.
Гробницы Пересвета и Ослябли известны с 1660 г., а в 1870 г. было обновлено на чугунное, которое в 1932 году пошло на лом, а церковь стала складом. В 1985 году церковь возоблена, раскопанные рядом с церковью останки перезахоронены, над ними установлены валуны и кресты, в церкви установлено новое надгробие, которое через несколько лет было заменено на деревянную сень без имен героев, но с названием банка «Пересвет», а кресты с могил сняты.

В истории церкви сказано, что «Великий князь, одержав победу над Мамаем, … обители дал вкладу село Рожествено, находившееся на месте Мамаева побоища», т.е. в 320 км, не из своего удела? Такого не бывало!

Древние церкви на Кулишках очерчивают пространство Куликова поля:
1) Церковь ВСЕХ СВЯТЫХ НА КУЛИШКАХ.  «Первоначально построена при вел. князе Димитрии Иоанновиче Донском В ПАМЯТЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ВОИНОВ, ПАВШИХ 8 СЕНТЯБРЯ 1380 Г. В БИТВЕ НА КУЛИКОВОМ ПОЛЕ. …» Первоначальный некрополь находится уже на глубине пяти метров …
2) Церковь КОСМЫ И ДАМИАНА ЧТО В ШУБИНЕ. … здесь … находился двор знатного человека Иоакинфа Шубы, скрепившего своей подписью духовную грамоту Дмитрия Донского».
3) Церковь ТРЁХ СВЯТИТЕЛЕЙ – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, – НА КУЛИШКАХ, близ Хитрова рынка.
4) Церковь ПЕТРА И ПАВЛА НА КУЛИШКАХ у Яузских ворот.
5) Церковь ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ ЧТО В ХОХЛОВКЕ ИЛИ В СТАРЫХ САДЕХ (Хохловский переулок, д. 12). Известна с XVII века. В её названии раньше тоже присутствовало слово КУЛИШКИ…
6) ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ НА СТРЕЛКЕ НА КУЛИШКАХ (ул. Солянка, 5, начало Подколокольного переулка).
 7) Церковь КИРА И ИОАННА НА КУЛИШКАХ (ул. Солянка, д. 4).

Массовые захоронения в Москве, которые могут быть погребениями воинов, погибших в Куликовской битве.
1) Огромное кладбище Старого Симонова монастыря.
2) Огромный некрополь Андроникова монастыря.
3) Массовое захоронение в Кремле.
4) Предположительное захоронение рядом с церковью Всех Святых на Кулишках,.
5) Массовое захоронение на месте К.Б., на территории сегодняшней военной Академии им. Дзержинского, ныне Академии Петра Великого.