День 21 сентября в истории
День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380).
День воинской славы России отмечается в соответствии с федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года.
Сражение между войсками во главе с великим князем Дмитрием Ивановичем (общей численностью порядка 100 тысяч воинов) и монголо-татарскими войсками Золотой Орды под предводительством Мамая (100-150 тысяч человек) произошло на Куликовом поле между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча (ныне это территория Куркинского района Тульской области).
Победа русских войск в Куликовской битве нанесла сильнейший удар по могуществу Орды и ускорила её распад. Также важным следствием этого сражения стало усиление роли Московского княжества в образовании единого Русского государства. Великий князь Дмитрий Иванович получил почетное прозвище Донской.
В честь победы на высшей точке Куликова поля — Красном холме — в 1850 году была установлена памятная колонна. В 1996 году на месте легендарного сражения был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле».
Международный день мира.
Памятная дата ООН. Первоначально была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 1981 году и отмечалась в третий вторник сентября — в день открытия сессий Генеральной Ассамблеи организации. В 2001 году было принято решение отмечать День мира 21 сентября.
В этот день ООН предлагает всем странам прекращать военные действия или проводить образовательные и общественные информационные акции, посвященные теме мира.
В ООН Международный день мира ежегодно начинается у «Колокола мира», который был отлит из монет, собранных детьми из 60 стран мира, и подаренных организации в июне 1954 года Японией.
Всемирный день русского единения.
Инициатором создания этого неофициального праздника стал Русский объединительный союз соотечественников в Киргизии. Его, начиная с 2010 года ежегодно, отмечают в более 30 странах мира. Символом Всемирного дня русского единения стала русская березка.
Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера.
Он был учрежден в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями болезни Альцгеймера и поиском способов замедлить ее развитие.
Болезнь Альцгеймера — наиболее распространённая форма деменции — впервые была описана в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Заболевание, как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет. Старческим слабоумием в мире страдают свыше 35 миллионов человек. По различным оценкам, эта цифра неуклонно растет и к 2050 году может достигнуть более 110 миллионов людей.
День нулевой эмиссии.
Идея уменьшить негативное воздействие человека на экологию путем сокращения выбросов в атмосферу продуктов горения углеводородов (нефти, бензина, газа, угля) родилась в Канаде в 1980-х годах. В этот день предлагается минимизировать использование электроэнергии, которое вырабатывается за счёт сжигания углеводородов.
29 лет назад (1993) Президент России Борис Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов.
Внутриполитический кризис в России начался в 1992 году. Он был вызван противостоянием двух политических сил: с одной стороны — сторонники Бориса Ельцина, которые выступали за принятие новой Конституции, усиление президентской власти и экономические реформы; с другой — руководство Верховный Совет РСФСР, ряд народных депутатов и вице-президент России Александр Руцкой, которые хотели сохранить всю полноту власти у Съезда и были против проведения радикальных экономических реформ.
21 сентября 1993 года президент России Борис Ельцин подписал указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Согласно документу, Верховный Совет и Съезд народных депутатов распускались, а на декабрь 1993 года назначались выборы в первую Государственную Думу. 22 сентября на экстренной сессии Верховного Совета было принято постановление о прекращении полномочий Ельцина, а исполнение обязанностей главы государства были возложены на вице-президента Александра Руцкого.
3 октября в Москве начались массовые беспорядки. Группа вооружённых сторонников Верховного Совета захватила здание московской мэрии и предприняла попытку захвата телецентра «Останкино». В Москве было объявлено чрезвычайное положение. 4 октября Съезд народных депутатов и Верховный Совет были разогнаны введёнными Москву войсками с применением оружия и бронетехники. Руководители обороны Белого дома (Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и другие) были арестованы.
96 лет назад (21-25 сентября 1926) в Москве состоялся учредительный съезд Всероссийского объединения глухонемых.
Сегодня членами Всероссийского общества глухих (такое название организация носит с 1959 года) являются порядка 100 тысяч человек. У него 82 региональных, 615 местных отделений на всей территории России.
102 года назад (1920) был создан Государственный летно-испытательный центр Минобороны России им. В. П. Чкалова (ГЛИЦ).
21 сентября 1920 года приказом Реввоенсовета был образован Научно-опытный аэродром Главвоздухфлота республики. Он стал первой в стране организацией, предназначенной для проведения испытаний новой авиационной техники.
За свою вековую историю Центр не раз преобразовывался и реорганизовывался. С 1960 года он базируется на аэродроме Ахтубинск в Астраханской области.
Сегодня ГЛИЦ — основное учреждение Вооруженных Сил России, в котором перед поступлением на вооружение проходит испытания военная авиационная техника и средства авиационного вооружения. Ежегодно здесь проводится свыше 220 самостоятельных испытаний с выполнением порядка 1,6 тысяч полетов в год, более 70 научно-исследовательских работ, направленных на совершенствование методического обеспечения испытаний перспективной авиационной техники и вооружения.
108 лет назад (1914) завершилась Галицийская битва.
Это одно из крупнейших сражений Первой мировой войны началось 18 августа 1914 года. В битве в Галиции участвовали 5 армий русского Юго-Западного фронта, Днестровский отряд под командованием генерала Николая Иванова, которым противостояли 4 австро-венгерские армии под командованием эрцгерцога Фридриха и фельдмаршала Гётцендорфа, а также германская группа генерала Ремуса фон Войрша. Всего на полях сражения с обеих сторон сошлись около 2 миллионов человек.
Замысел русского командования заключался в окружении и уничтожении основной части сил противника на львовском направлении. В свою очередь австро-венгерское командование планировало разгром правого крыла русского Юго-Западного фронта.
В результате Галицийской битвы, которая продлилась 33 дня, русские войска заняли территорию Галиции и часть Австрийской Польши, а также создали угрозу вторжения в Венгрию и Силезию. Военная мощь Австро-Венгрии была сильно подорвана.
В ходе сражения потери русских войск, в том числе пленными, составили 230 тысяч человек, австро-венгерских — 325 тысяч человек (из них порядка 100 тысяч пленными).
223 года назад (1799) начался знаменитый переход русских и австрийских войск под командованием Александра Суворова через Швейцарские Альпы.
После серии побед в Италии весной-летом 1799 года фельдмаршалу Александру Суворову был отдан приказ отправиться в Швейцарию для соединения с корпусом генерала Александра Римского-Корсакова с тем, чтобы перенести военные действия на территорию Франции.
Для перехода Суворов избрал самый короткий, но самый трудный путь -через перевал Сен-Готард, который был занят французскими войсками.
В начале сентября русские войска прибыли в Таверне, где союзники-австрийцы должны были подготовить для войск Суворова 1430 мулов, горную артиллерию, боеприпасы и запас продовольствия. Но там фельдмаршала ждал неприятный сюрприз: необходимых запасов не было. На подготовку операции ушла неделя.
21 сентября, получив 650 мулов и используя под вьюки 1,5 тысячи лошадей спешенных русских казаков, войска двумя колоннами двинулись через перевал Сен-Готард, который был занят французским отрядом Лекурба, на Швиц.
24 сентября войскам Суворова удалось завладеть перевалом. На следующий день с боями они прошли Чёртов мост, и 26 сентября прибыли в Альтдорф. Здесь выяснилось, что данные, полученные из австрийского штаба, не верны: дороги к Швицу вдоль озера нет, а переправочные средства уведены французами. Войскам Суворова пришлось с боями по горным тропам и карнизам скал преодолевать труднодоступный перевал Росток и Муотенскую долину. Через два дня они прибыли в долину, где узнали, что корпус Римского-Корсакова был разбит под Цюрихом.
Армия Суворова осталась почти без боеприпасов и продовольствия, к тому же была окружена втрое превосходящим противником. Суворов был вынужден предпринять новый трудный переход, завершившийся лишь в начале октября.
В общей сложности за 17 дней похода войска Суворова преодолели семь высокогорных альпийских перевалов — около 300 километров по узким горным тропам, снегу и скалам. Потери русской армии составили 5 100 человек — примерно 1/4 часть от всей численности. Русская армия отбила все атаки превосходящих сил противника, вышла из окружения и даже вывела 1,4 тысяч пленных.
За Швейцарский поход Александр Суворов в ноябре 1799 года был возведён в звание генералиссимуса.
971 год назад (1051) в Новгороде был освящен Софийский Собор.
Храм был заложен в Новгородском кремле на месте Владычного двора князем Владимиром Ярославичем, сыном великого князя Киевского Ярослава Мудрого, и епископом новгородским Лукой Жидятой. Его строительство началось в феврале 1045 года.
21 сентября 1051 года Софийский Собор был освящён. Несколько веков храм был не только религиозным, но и политическим центром. Здесь принимали послов и иностранных гостей, решались важные государственные вопросы, хранилась казна архиерейского Дома Святой Софии. В соборе хоронили видных политических и религиозных деятелей.
В 1920-х годах служба в храме была прекращена, и до начала Великой Отечественной войны в нем размещался музей атеизма. В августе 1991 года Софийский собор был возвращен Русской Православной Церкви.
Куликовская битва | План-конспект занятия по истории (6 класс) на тему:
Слайд 1. Тема. Куликовская битва.
1.Организационный момент. Подготовка обучающихся к уроку Куликовская битва. Мотивация: повышенный (особый) интерес к данной теме уроков
Добрый день, ребята. Все ли сегодня присутствуют, кого нет? Я уверена, что все настроены на работу, на уроке будете активными. Надеюсь, что результаты работы на уроке удовлетворят и вас и меня!
II. Изучение нового материала.
У каждого из вас на парте лежит рабочий лист. Он поможет вам ориентироваться в материале урока. Ваша задача – в течение урока заполнить его, а сделать это хорошо возможно, только если вы будете внимательны и активны. Как всегда, результат зависит от вас, надеюсь, что он будет хорошим и отличным.
Тема сегодняшнего урока: «Куликовская битва…». Обратите внимание, она сформулирована не полностью, к концу урока вы должны будете самостоятельно сформулировать тему в соответствии с вашими эмоциями, впечатлениями.
Беседа. Какие вопросы, относящиеся к сегодняшней теме, вам хочется особенно глубоко выяснить? (основные действующие лица, оружие, итог битвы, герои, значение). Что вы считаете наиболее важным? Безусловно, практически все эти вопросы сегодня будут освещены.
Цель: Итак, сегодня мы раскроем величие подвига русского народа, сокрушившего на Куликовом поле могучее ордынское войско, выявим причины победы в Куликовской битве и ее значение.
Слайд 2. (фото)
Спокойно катят свои волны Дон и впадающая в него Непрядва, тянутся вдаль необозримые поля, пересеченные кое-где руслами старых, пересохших рек… Куликово поле! Одно из древнейших полей сражений, навечно вошедших в героическую историю борьбы за честь и независимость нашей Родины.
На высоком Красном холме возвышается громадный памятник, сооруженный руками благодарных потомков — это стройная, сверкающая золоченой главкой чугунная 28 метровая колонна. Этот памятник посвящен Куликовской битве и славному полководцу Дмитрию Ивановичу Донскому.
Слайд 3. (задание)
В ходе сегодняшнего урока нам необходимо будет выяснить, что позволило Дмитрию Ивановичу одержать убедительную победу над Золотой Ордой в Куликовской битве? (выделить причины победы русского войска)
Перелистаем в памяти славные страницы истории, связанные со знаменитой Куликовской битвой…
Слайд 4. (эпиграф)
«Туда! За Дон!. настало время!
Надежда наша — бог и меч!
Сразим моголов и, как бремя,
Ярмо Мамая сбросим с плеч!»
Так Дмитрий, рать обозревая,
Красуясь, на коне гремел.
К. Ф. Рылеев «Димитрий Донской»
Отсчет движения Руси к Куликовской битве можно начать с 1362 года. (Что это за дата, почему не 1359 год?). На великом княжении окончательно утвердился Дмитрий Иванович и в это время летописцы заметили в Золотой Орде темника Мамая (что вам известно об этом человеке?). Развитие русско-ордынских отношений во 2-й половине XIV в. свидетельствует о приближении решительного сражения между Русью и Золотой Ордой. В чем заключалась сложность этих отношений? (отказ Дмитрия в уплате дани, разгром татар в битве на р. Воже)
Дмитрий, благодаря своим бесстрашным “сторожам”, был хорошо осведомлен о состоянии войска Мамая и его планах. Видя возвышение Москвы, татары решили нанести удар по главному противнику.
Слайд 5.
Имел Дмитрий и весьма точные сведения о союзниках Мамая – литовском великом князе Ягайло и рязанском князе Олеге, который проявил низость и предательство по отношению к Родине. Стараясь не допустить соединения рязанских и литовских полков с ордынским войском, Дмитрий ускорил свое продвижение к Дону, навстречу Мамаю. На военном совете было принято решение переправиться через Дон и принять бой на Куликовом поле. В таких условиях русское войско вынуждено будет сражаться до последнего вздоха – отступать за реку станет невозможно.
Слайд 6.
Большую роль в поднятии национального самосознания сыграла православная церковь. По преданию, накануне битвы Дмитрий посетил Троицкий монастырь и получил благословение отца Сергия Радонежского на борьбу с захватчиками. Сергий пользовался всеобщим уважением. Его молитвам приписывали большую силу; за ним признавали дар пророчества. Сергий не только ободрил Дмитрия, но и предсказал ему победу. «Следует тебе, господин, заботиться о порученном тебе Богом славном христианском стаде. Иди против безбожных и, если Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в свое отечество с великой честью вернешься». Такое предсказание, сделавшись известным, сильно возбудило в войске отвагу и надежду на победу.
Слайд 7.
В ополчение было направлено много монахов монастыря, среди них выделялись богатыри Пересвет и Ослябя. Это означало, что дело освобождения Родины свято даже для тех, кто давал клятву не брать в руки оружия.
?Объясните, в чем состоит христианский подвиг преподобного Сергия Радонежского. (каково значение деятельности С.Р) Церковь всегда стремилась к единству русских земель, народа, видя могущество государства только в единстве, благословил на битву.
В ночь с 7 на 8 сентября 1380 г. русская армия перешла Дон, уничтожив переправы, тем самым, отрезав себе путь к отступлению. Это говорило о том, что князь Дмитрий готовится к решительному сражению… День встречи враждующих войск совпал с православным праздником Рождества Богородицы.
Слайд 8.
Утром 8 сентября над Куликовым полем стоял густой туман.
Дмитрий объехал ряды воинов, призывая их постоять за Русь. Около 11 часов, когда туман начал понемногу рассеиваться, стало видно, как рати стеной стояли друг против друга. В этой битве не участвовали ни Ягайло, ни Олег, они были в одном дне пути, когда битва уже началась.
Слайд 9.
По преданию, бой начали поединком богатырей. Из полков выехали единоборцы: со стороны русских — Пересвет, а со стороны татар — Челубей.
Слайд 10.
Их поединок был недолог — сблизившись, они нанесли друг другу смертельные удары копьями. Удары их были страшны, щиты разлетелись вдребезги. Пронзенные друг другом богатыри замертво упали наземь. Поединок был сигналом к началу битвы. В сражение ринулись огромные силы. Задыхаясь от тесноты, многие воины гибли под копытами коней.
А сейчас, прослушайте небольшой рассказ о ходе этого сражения.
Слайд 11. (анимированная карта «Куликовская битва») 1:33.
Слайд 12.
Стоял такой великий стон,
Шел бой с такою кровью,
Что был в багрец окрашен Дон
До самого низовья
Русские воины заплатили большую цену за эту победу. Неделю они «стояли на костях», погребая погибших.
Слайд 13.
С 9 по 16 сентября русские хоронили убитых. Русская православная церковь узаконила в эти дни обычай поминать убитых, так называемую «Дмитриевскую родительскую субботу».
Историки считают, что на Куликовом поле билось не менее 300 тыс. воинов. Известно, что погибло 12 князей (из 23) и 483 боярина и около 100 тыс. русских воинов, потери татар — 150 тыс. человек.
? Известно ли вам такое выражение: «Как Мамай прошел»? Как выдумаете, что оно означает?
! Заполнение рабочего листа
Победа русского войска под командованием великого князя Дмитрия над ордынским войском была полной и блестящей. В честь этой победы народ прозвал Дмитрия — Донским, князя Владимира — Храбрым. Как вы думаете, за какие заслуги Владимир получил свое прозвище?
Слайд 14.
? Что позволило Дмитрию Ивановичу одержать убедительную победу над Золотой Ордой в Куликовской битве?
- Москва стояла во главе борьбы против врагов.
- Быстрый сбор народного ополчения и княжеских дружин.
- Умелые действия разведки русского войска.
- Правильный выбор места битвы.
- Умелое построение русского войска.
- Ожесточенность битвы.
- Русские воины стоят насмерть.
- Своевременный удар засадного полка.
Сделайте прогноз: Что было бы, если бы победа оказалась на стороне Мамая и войска литовского князя Ягайло и Олега Рязанского принимали участие в битве?
Вероятнее всего, вы считаете, что победа в этой битве означала окончательный разгром ига. Но, как оказалось, эта битва не положила конец нападкам Орды, так как уже через 2 года татары вернулись на Русь.
Слайд 15.
Неизгладима в памяти народной победа русских войск на Куликовом поле. Но эта победа не привела, как ожидалось, к ликвидации ига Орды. Дмитрию Донскому вскоре пришлось признать себя вассалом Тохтамыша и продолжать платить дань.
Так каково же тогда значение Куликовской битвы? (отвечают)
Слайд 16.
- Битва имела огромное политическое и психологическое значение:
- еще более подняла значение Москвы как центра объединения русских земель.
- вернула народу веру в свои силы, сплотила его для дальнейшей борьбы.
- впервые русские войска одержали победу не над отдельными отрядами, а над главными силами Орды.
- разгром татар означал серьезное ослабление поработителей Руси.
? Какова роль Дмитрия Донского в Куликовской битве.
сумел понять народные чаяния и объединить всех русских людей перед решающей схваткой, примирить самые острые противоречия, в невероятно сложных условиях сумел вооружить и обучить войско.
? Кто еще на ваш взгляд внес неоценимый вклад в исход битвы.
Сергий Радонежский, Владимир Храбрый, Пересвет.
Слайд 17.
Итак, подведем итог.
Победа русских в Куликовской битве всколыхнула национальное самосознание народа, дала надежду на избавление от ненавистного ордынского ига. Это была первая серьезная победа над татарами, показавшая мощь объединенных русских сил. Москва при этом, выступила подлинным лидером объединения и освобождения Руси. Московский князь вошел в историю под именем Дмитрия Донского.
Куликовская битва явилась именно одним из тех событий, которые вселяют в нас чувство глубокого уважения к нашим предкам, чувство гордости за совершенный ими патриотический подвиг, память о котором живет на протяжении веков.