Карта куликовской битвы 1380 г: схемы — Куликовская битва 1380 год и марш-маневр русских войск

Скуратов Н. Свет забытой Непрядвы

← Липецкая книга

Книга Н. Скуратова “Свет забытой Непрядвы” открывает древнейшие страницы истории Лебедяно-Данковского края, которые были утеряны, через столетия забыты и запутаны. Рассматриваемый регион находился на южной окраине Руси, на перекрестии самых известных стратегических дорог древности, и регулярно подвергался разорению кочевниками. В течение длительного исторического периода здесь уничтожались крепостные города, терялись документы, прерывалась связь поколений в преданиях. Население периодически покидало регион, а легенды и топонимы уносило за собой на временные места обитания, потом при первой возможности возвращалось на исконные земли предков.

Таким образом, в массовом количестве возникли двойники в названиях объектов, которые внесли хаос в русскую историю. До сего момента никто не пытался распутать этот исторический клубок. Чаще всего учёные выхватывали ошибочную версию и делали её доминирующей.
Самая грандиозная историческая ошибка досталась первому ратному полю России — Куликову Полю. После Куликовской битвы (1380) край разорили Тохтамыш (1382) и Тамерлан (1395). Случилось так, что беженцы унесли славные исторические названия Лебедяно-Данковского края вверх по Дону на 70 километров, при этом дали некоторым местным объектам привычные знаковые имена, а Берёзовую реку переименовали в Непрядву. Русское население вернулось в край старой Непрядвы через 200 лет, а легендарные топонимы прижились и остались в Епифанском уезде, и послужили ошибочным указателем места Куликова Поля. Можно спорить и яростно отстаивать официальную версию его локализации, но никто и никогда не сможет предъявить могилы павших воинов на ложном поле.
Не менее запутана история древнейшего памятника Руси – история Каменного Коня, служившего оригинальным ориентиром на водно-сухопутном торговом пути в устьевой зоне Красивой Мечи. Эта ошибка происходит от очередного разорения Лебедянского края в период Смуты и сразу же после него. В этот раз беженцы утекли на 50 вёрст выше по Мече от завоевателей Заруцкого (1613) и Сагайдачного (1618) и от карателей елецкого воеводы Одоевского (1613), а прежнему диковинному казачьему символу подыскали дублёра — большой валун, стоявший на трёх маленьких камнях. От этих Каменных Коней казачьи патрули отмеряли свои маршруты: от Лебедянского – до Смутного времени, а от Ефремовского – после него. Старый Каменный Конь, известный из летописи 1499 года, был “затоптанˮ, потерян и забыт, а к новому Коню, впервые появившемуся в документах от 1623 года, не вяжется древнейшая история Старого Данкова (до 1619) и данковского казачества периода до Смутного времени.
Автору удалось распутать тугую сетку исторических событий и документов, поставить Куликово Поле на летописное место у околицы села Перехваль, указать братскую могилу на поле битвы, развести Каменных Коней по своим стойлам. Открылась возможность вспомнить древнейшие дороги Верхнего Подонья, по которым маневрировали армии противников в период Куликовской битвы. Древние дороги привели на истинные места событий, которые идеально соответствуют летописным сведениям.
Книга рекомендуется любителям русской истории, может быть полезна профессионалам.

Скуратов Н. Свет забытой Непрядвы. — Мичуринск: ИД «Мичуринск», 2015. — 368 с.

Презентация на тему «Куликовская битва» по истории для 5 класса

Чупров Леонид Александрович МКОУ СОШ №3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края

План-конспект

Тема урока:«Москва – центр борьбы с ордынским владычеством. Куликовская битва». Тип урока:формирование и совершенствование знаний и умений с элементами лабораторной работы.

Образовательные технологии: ИОСО (индивидуально-ориентированная система обучения) ИКТ (информационно – коммуникационные технологии) Образовательные цели:формирование представленияучащихся о значении битвы в истории Руси, подготовке и ходе сражения, роли московских князей в деле объединения Руси и борьбе против завоевателей.

Развивающие цели:

  • Учить проводить сравнительный анализ однородных объектов
  • Учить осуществлять целеполагание деятельности
  • Учить развивать коммуникативные свойства речи

Воспитательные цели:

  • Воспитывать чувство сопричастности к судьбе родины, озабоченность её трудностями и гордость за её успехи.
  • Развивать навыки коллективного труда

Дидактические цели: устанавливать причинно-следственные связи, работать с исторической картой, характеризовать деятельность исторической личности по памятке-алгоритму, интерпретировать факты, полученные из разных источников информации (схема, ролик, учебник),

Оборудование урока: мультимедийный проектор, карта Куликовского сражения, карточки с заданиями, учебник: авторы А. А. Данилов, Л Г Косулина «История России . с древнейших времен до конца XVI века» 6 класс, анимационная карта Куликовской битвы.

Понятия и термины: Маневр«Великая замятня»СтратегияТактикаПередовой полк, Сторожевой полк, Полк левой руки Слайд №2

Личность в истории:Дмитрий Донской, Сергий Радонежский, Пересвет, Ослябя, Челубей, Тохтамыш. Слайды №3, 4,5

Даты: битва на р. Воже – август 1378 г, Куликовская битва – 1380 г, набег Тохтамыша – 1382 г Слайд № 6

Этапы урока:

I. Организационный момент

1. Актуализация знаний о причинах объединения Руси вокруг Москвы

2. Активизация мыслительной деятельности учащихся

3. Формирование мотивации, постановка цели урока.

II. Реализация

1. Изучение нового материала

2. Дальнейшее освоение разных способов работы с информацией

III Рефлексия

1. Составление целостного представления о роли Москвы, причинах и результатах Куликовской битвы

2. Постановка новой проблемы: означала ли Куликовская битва окончательное освобождение русских земель от ордынского ига? Почему

Закрепление пройденного на предыдущем уроке.

Учитель: «Здравствуйте, ребята. Из материала прошлого урока вы узнали о том, как началось объединение русских земель вокруг Москвы, познакомились с князем Иваном Калитой и его деятельностью по усилению Московского княжества. Чтобы продолжить данную тему, нам необходимо вспомнить ключевые моменты прошлого урока».

К доске вызывается первый ученик.

Задание (при щелчке мыши на карте появляются задания):

показать на карте княжество, ставшее политическим центром Руси в XIII веке;

рассказать о политической системе Руси в XIII веке.

Ответ учащегося:

Политическим центром Руси в XIII веке стало Владимирское княжество.

Главным на Руси в XIII веке считался великий князь владимирский, который назначался Ордой из представителей владимиро-суздальской династии. Носить титул великого князя владимирского было очень почетно, так как он поддерживал отношения с Золотой Ордой, имел право сбора дани, был судьей в спорах русских князей. Также в распоряжении владимирского князя были богатые и плодородные владимирские земли и право на княжение в Новгороде Великом.

Взаимоотношения между князьями регулировались особыми договорами. Если князья договаривались как равноправные стороны, они называли себя «братьями». Если один князь признавал другого сильнейшим, то называл его «отцом» или «братом старейшим», а себя – «братом молодшим».Слайд №2.

К доске вызывается второй ученик.

Задание:

Показать на карте Московское и Тверское княжество.

Рассказать как произошло возвышение Москвы при Иване Калите. Показать на карте расширение границ Московского княжества, произошедшее в XIII-XIV в.в.

Ответ учащегося:

«Иван Калита правил с 1325 по 1340 г.г. В период его правления происходит возвышение Московского княжества. Для усиления своего владения Калита стремился использовать Орду. Когда в 1327 году в Твери вспыхнуло восстание против ордынских баскаков, Иван Калита помог хану Узбеку в подавлении восстания и получил ярлык на великое владимирское княжение, а также право сбора дани для Орды со всех русских земель.

Калита старался поддерживать хорошие отношения с Золотой Ордой: исправно платил дань, щедро одаривал хана и его жен, всегда сохранял учтивость и покорность в общении в ханом.

Также Калита покупал земли в соседних княжествах, создавая московские опорные пункты в чужих землях.

При Иване Калите Московское княжество становится сильнейшим на Руси. Значительно расширяется территория Московского княжества».Слайд №8.

Вывод (делает учитель):

«Политические успехи московских князей возвысили Москву над другими княжествами. Московское княжество стало одним из самых сильных политических центров Руси. Оно превратилось также и в духовный центр русских земель».

Учитель: «Сегодня мы познакомимся с внуком Ивана Калиты – Дмитрием. Сильным и смелым князем, который продолжил славное дело своего деда по объединению русских княжеств. Также Дмитрием было нанесено первое крупное поражение Орде в битве на Куликовом поле».

Учитель: В конце урока мы должны будем ответить на вопросы:

«В чем причины победы Дмитрия над монголами на Куликовом поле?»

«Каково историческое значение победы Дмитрия над монголами на Куликовом поле?»

Учитель: «А теперь давайте познакомимся с Дмитрием поближе».

Заслушивается ученик, имеющий опережающее задание подготовить сообщение о Дмитрии Донском.

Учитель:«Посмотрите на схему. Слайд №10.

Ученик рассказывает:

На престол Дмитрий вступил в 1359 г. в возрасте 9 лет. Но, несмотря на столь юный возраст, он был не по годам развитым мальчиком.

Взгляните на портрет Дмитрия, написанный художником Глазуновым. Мы видим ясное, умное лицо. Глаза, в которых застыла решимость, твердый подбородок, свидетельствующий о сильном характере. Именно таким и был Дмитрий.

В начале своего княжения Дмитрию пришлось бороться за владимирский ярлык с нижегородским князем, а затем с тверским. Силой заставил Дмитрий тверского князя Михаила отказаться от ярлыка в пользу Москвы. Михаил и Дмитрий подписали договор, по которому владимирский престол становился наследственным владением московских князей. Таким образом, судьба престола стала решаться на Руси, а не в Орде.

Учитель:«Также Дмитрий заменил деревянные стены Московского кремля белокаменными – более прочными к штурмам. Взгляните на картину Васнецова, на ней мы видим Москву в новом белокаменном одеянии».

Слайд №11

Вопрос классу:«Что можно сказать о Московском княжестве при Дмитрии? Укрепило ли оно свои позиции?»

Ответ учащихся: «Да. Дмитрию удалось сохранить ярлык на княжение владимирское, а также он укрепил Москву, обнеся ее прочными белокаменными стенами».

Учитель: «Теперь давайте рассмотрим вопрос «Русь и Орда накануне решающего столкновения»

Учитель: «В конце 50-х г.г. XIV в. в Орде начались усобицы. За 20 лет там сменилось 25 ханов. Эти события получили название великой замятии. В результате усобиц Золотая Орда распалась на 2 части: Западную и Восточную. В Западной части власть захватил хитрый военачальник Мамай. Мамай не являлся потомком Чингисхана, поэтому он должен был доказать, что достоин занимать ханский престол, укрепив пошатнувшееся влияние Орды на Русь.Слайд №12

Учитель: Сражение на Воже:

  • продемонстрировала возросшую мощь Руси
  • выявило блестящие военные способности Дмитрия

Русь прекратила выплачивать Орде дань.Слайд №13

Вопрос классу:Как Вы думаете: как отреагировал на такое событие хан Мамай?

Ответ учащихся:«Мамай должен был взять реванш. Он не мог оставить свое поражение, не отомстив. К тому же хану было необходимо доказать, что он достоин престола Чингисхана».

Учитель: «Как готовились и какие цели ставили перед собой обе стороны, станет ясно из документа, с которым вам предстоит поработать».

Учитель раздает отрывки из документа«Сказание о Мамаевом побоище».

…«Узнав все от своих старых татар, начал Мамай поспешать, дьяволом распаляемый непрестанно, ополчаясь на христиан. И, забывшись, стал говорить своим князьям, и воеводам, и всем татарам так: «Я не хочу так поступить, как Батый, но когда приду на Русь и убью князя их, то какие города наилучшие достаточны будут для нас — тут и осядем, и Русью завладеем, тихо и беззаботно заживем», — а не знал того, проклятый, что господня рука высока.

И через несколько дней перешел он великую реку Волгу со всеми силами, и другие многие орды к великому воинству своему присоединил и сказал им: «Пойдем на Русскую землю и разбогатеем от русского золота!» Пошел же безбожный на Русь, будто лев ревущий ярясь, будто неутолимая гадюка злобой дыша. И дошел уже до устья реки Воронеж, и распустил всю силу свою, и наказал всем татарам своим так: «Пусть не пашет ни один из вас хлеба, будьте готовы на русские хлеба!»

Вопрос I варианта: Каковы цели похода Мамая на Русь? Слайд №14

Ответ учащихся: покорение Руси, возобновление выплаты дани. Учитель также просит одного из учеников зачитать отрывок из источника, подтверждающий его слова.

Вопрос II варианта: Каковы действия князя Дмитрия перед битвой? Слайд №14

Ответ учащихся: Дмитрий разослал гонцов по всей земле русской с просьбой к своим братьям прийти на помощь. Учитель также просит одного из учеников зачитать отрывок из источника, подтверждающий его слова.

Учитель:Итак, к сражению стали готовиться как князь Дмитрий, так и хан Мамай. Каким образом стороны готовились к сражению?

Прочитайте с. 150 учебника и охарактеризуйте соотношение сил перед битвой.

РАЗВЕРНУТЫЕ ОТВЕТЫ 2-3 УЧЕНИКОВ: «Мамай готовился к битве основательно, так как прекрасно понимал, что если он проиграет битву, правителем Орды ему никогда не быть, но если выиграет, власть его укрепится на долгие годы. За большую плату Мамаем была нанята генуэзская пехота, которая усилила монгольское конное войско.

Дмитрий формирует большое войско, собирая силы всех русских княжеств. Около 36 городов приняли участие в собирании рати, готовили снаряжение, ковали мечи. Так Русь готовилась к бою».

Слайд История России и СССР до 1945 г.

На этих слайдах показана история России и СССР от возникновения Киевской Руси около 800 г. до победы Советского Союза во Второй мировой войне в 1945 г. История исследуется с помощью карт. , искусство, фотографии и краткие текстовые записи. Эта серия в настоящее время находится в разработке и будет периодически обновляться.

Наши слайды до сих пор…

Эволюция России и СССР, с 800 по 1945 год
До России: Киевская Русь, с 800 по 1272
   Происхождение земель Руси, 800-900
   Варяги как правители Новгорода, ок. 862
   Киевская Русь, 900
   Мифы Руси: богатыри, героические воины
   Киевская Русь, 900-1054
   Князь Олег осаждает Константинополь, 907
   Сказание о смерти князя Олега, 912
 )
   Ярослав Мудрый (1019) и Анна Ярославна (1051)
   Софийский собор в Киеве, достроен до 1054 г.
   Русские земли, 1054-1132
   Иконы Св. Георгия XII века, Юрьев монастырь, Новгород
   Мстислав I, Мстислав Великий; 1076-1132
Природная местность России и близлежащих районов
Падение земель Руса: Монгольские инвазии, 1223-1242
Монгольские вторжения, 1223-1242
Дань или иначе
Убийство Грандс Михиир, 1318
Алкександр Новскии
Глайверия в Михииле 1318
Русские земли и Россия
Великое княжество Московское
   Московское княжество, 1300
   Двор русского князя
   Великое княжество Московское, 1300-1380
   Князь Иван I становится великим князем, 1328; Ivan Moneybags
Битва при Куликово, 1380
Гранд Княжества Моска, 1380-1505
Рус и русские монастыри
Падение Константинополиса, 1453
Третья рома, после 1453
III. Отказы. Великий Унижен, 1471
   Казаки
Царство Российское
   Москва и Царство Российское, 1505-1547
   Что в имени: княжество, царство, империя
   Русь, Россия и алкоголь
   Царство Российское, 1547-84
   Завоевательные войны Ивана Ужасного
   Опричники: Убийство и беспредел
   Иван Грозный убивает своего сына 9 0588 Возникновение Русской Православной Церкви, 1448-1589
   Царство Российское, 1584-95
   Коронация Бориса Годунова, 1598
   Царство Русское: Смутное время, 1598-1618
   Смутное время
   Возрождение России Романовых, 1613
   Царство Российское, 1618-89
   Покорение Сибири
   Доступ к морю и теплым водным портам
   Церковь: реформа и раскол, с 1654 г.
   Раскол и восстание
new!Российская империя
   new! 1721
   new!Питор Великий: на войне, в мире и в жестокости
   new!Питор Великий: на войне, в мире и в жестокости
   new!Питор Великий: на войне, в мире и в жестокости

бонус! Карта Руси, России и СССР до 1945

Почти для всех основных современных браузеров изображение выше представляет собой анимированную карту эволюции Киевской Руси, России и СССР до 1945 года. Наслаждайтесь! К сожалению, если вы используете Microsoft Edge, вы увидите только неподвижное изображение, так как Microsoft не поддерживает анимированные PNG-файлы.

Редкая русская печать Русская Куликовская битва 1380 ВОЙНА

Цены и история

  • Продано за

    Начать бесплатную пробную версию или

    Войти

    чтобы увидеть, что это стоит.

  • Дата продажи

  • Источник

    eBay

РЕДКАЯ БОЛЬШАЯ РУССКАЯ ПЕЧАТЬ «КУЛИКОВСКАЯ БИТВА» 8 СЕНТЯБРЯ 1380 ГОДА———————————— — «ÐsУÐ>Ð~ÐsÐzВСÐsÐЯ Ð’Ð~ТВлСенС,СбСeСOE 8, 1380 ______________________________________________________________ Куликовская битва »Р¸РºР¾Р²СРºР°С Р±Р¸С,Р²Р°, Р±Р¸С,Р²Р° Р½Р° РсÑfР»Р¸РºР¾Р²Р¾Р¼ Р¾Р¼ Р¾Р¼ Р¿Р¾Р¼ Р¿Р¾Р¼Р¿Р¾Р»теол Таро ) и москвичей. Битва произошла 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле (Снайперском поле) у реки Дон (ныне Тульская область) и завершилась победой москвичей. Место битвы увековечено мемориальной церковью, построенной по проекту Алексея Щусева. Объединенные русские армии под командованием великого князя Владимирского Дмитрия Ивановича Московского (прозванного впоследствии «Дмитрием Донским») столкнулись с гораздо более многочисленными татарскими силами под командованием Мамая, силача Золотой Орды. Союзники Мамая, великий князь Рязанский Олег и великий князь Литовский Ягайла, опоздали на битву. В старинной русской поэме «Задонщина» говорится о 150 000 русских и 300 000 татаро-монголов, но реальные размеры Куликова поля не позволяли такого количества войск. Скорее всего, цифры были ближе к 80 000 русских, в том числе 7 000 восставших литовцев и 125 000 татар. Утром 8 сентября густой туман накрыл Куликово.

Поле. Туман рассеялся около 11 часов утра, и в этот момент обе армии начали одновременное наступление друг на друга. Бой якобы открылся единоборством двух чемпионов. Чемпионом России был Александр Пересвет, монах из Троицкого монастыря, посланный на битву преподобным Сергием. Чемпионом Орды был Темир-мурза (он же Челубей или Чели-бей). Чемпионы перебили друг друга в первом заезде, хотя по русской легенде Пересвет не упал с седла, а упал Темир-мурза. Примерно после трех часов боя (с полудня до 15 часов) русским войскам удалось, хотя и понеся большие потери, сдержать атаку ордынцев. Конница Владимира, князя Серпуховского (двоюродного брата Дмитрия), во главе с Волынским князем Дмитрием Боброком нанесла фланговый внезапный контрудар и одержала победу над ордынскими войсками. Мамай бежал в Крым, где был убит врагами, оставив Орду под началом Тохтамыша. Эта победа стала началом конца предполагаемого монгольского владычества на Руси, официально закончившегося великим стоянием на реке Угре столетие спустя. Еще важнее было ее духовное значение для объединения русских земель. По выражению одного историка, русские шли на Куликово поле гражданами разных княжеств, а возвращались единым русским народом.