История жукова маршала: Биография Георгия Жукова — РИА Новости, 03.03.2020

Чем выступление маршала Жукова в 1957 году поразило слушателей

3 августа

Русская семерка

Многие историки считают выступление Георгия Жукова на Пленуме, состоявшемся в 1957 году, поистине сенсационным. Не зря в зале стоял гул, сквозь который пробивались возгласы: «Ужас!». Дело в том, что в своей речи маршал изобличил некоторых партийных чиновников, при этом сославшись на архивные документы.

Фото: Русская семеркаРусская семерка

Защитник Хрущева

Видео дня

Никита Хрущев занимал пост Первого секретаря ЦК КПСС до 1964 года. Однако Хрущев мог лишиться власти еще за 7 лет до этого, когда соответствующее решение было принято на заседании Президиума компартии благодаря так называемой «антипартийной группе», в состав которой входили Вячеслав Молотов, Георгий Маленков, Лазарь Каганович. Никиту Сергеевича тогда спас маршал Георгий Константинович Жуков, настоявший на том, чтобы этот вопрос был рассмотрен на Пленуме.

Понятно, что на Пленуме Георгий Жуков также выступил в поддержку Хрущева. Военачальник в своей речи высмеял оппозиционеров, которые заявляли, что якобы вслед за «ворвавшимися» в Президиум, в Кремль могут ворваться танки, а Кремль может быть окружен войсками. После данной реплики маршала, если верить стенограмме заседания, приведенной в том числе в книге Рудольфа Пихоя «Советский Союз. История власти, 1945-1991 гг.», в зале раздался шум.

Опасные палачи

Но еще больше слушателей поразили другие слова Георгия Жукова, на которые из зала послышались возгласы: «Ужас!». Дело в том, что для того, чтобы окончательно разгромить оппозиционеров, Жуков, пожалуй, одним из первых огласил архивные сведения о личной причастности Молотова, Маленкова, Кагановича и других к многолетним репрессиям по отношению к партийцам. Тем самым маршал обращал внимание на то, что приход к власти указанных лиц создает физическую опасность.

Жуков, ссылаясь на материалы, хранившиеся в архивах, отметил, что только за один день 12 ноября 1938 года Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов приговорили к расстрелу больше 3 тысяч человек. По словам Георгия Константиновича, за несколько месяцев 1937 и 1938 годов НКВД «получил санкцию» от Сталина, Молотова, Кагановича на смертные казни в отношении более чем 38 тысяч советских граждан. На Маленкова же Жуков возложил ответственность за репрессии 1940-1950-х годов.

Последствия выступления

Георгий Жуков негодовал, спрашивая о том, почему «эти товарищи» откровенно во всем не сознались. Впрочем, маршал сам ответил на свой вопрос, предположив, что признание упомянутых лиц привело бы к тому, что их бы попросту не включили в состав Президиума. Крыть оппозиционерам в тот момент, судя по всему, было нечем. Как пишет в своей книге «Хрущев» Уильям Таубман, Маленков в ответ лишь огрызнулся: «Ты у нас чист совершенно, товарищ Хрущев!».

В результате Георгия Маленкова, Лазаря Кагановича, Вячеслава Молотова и «примкнувшего к ним» Дмитрия Шепилова вывели из состава Центрального комитета. Позже они и вовсе были исключены из партии. Но история на этом не закончилась. Георгию Жукову тоже пришлось несладко. Сразу после Пленума Жуков стал полноправным членом Президиума, но он пребывал в этом качестве всего 4 месяца. Маршал был выведен из состава Президиума по инициативе Хрущева, которого защищал.

Истории,Лазарь Каганович,Георгий Маленков,Вячеслав Молотов,Георгий Жуков,КПСС,

2

Медаль маршала Г.К. Жукова II степени – МАОУ СОШ №7 имени Г.К. Жукова

Биография Георгия Константиновича Жукова

12 сентября 2013 года решением Президиума Комитета памяти

Маршала Советского Союза Г.К. Жукова

МАОУ СОШ № 7 награждена медалью «Маршал Жуков» II степени.

 Открытие бюста и мемориальной памятной доски в честь Маршала Победы

12 октября 2020 года в нашей школе произошло знаменательное историческое событие – митинг, посвященный открытию бюста и мемориальной памятной доски в честь Маршала Победы, четырежды Героя Советского Союза,  Георгия Константиновича Жукова. На митинге присутствовали старшеклассники, начальный  класс казачьей направленности, учителя и администрация школы,  приглашенные почетные гости: специалист управления образования Д.И. Чекаева; подполковник внутренней службы, ветеран войны в Афганистане  А.А. Данилов; командир подшефной войсковой части 6761 полковник А.Н. Ощепков; представитель Совета ветеранов В.Г. Гриценко; члены правления Армавирской городской общественной организации ветеранов Афганистана и локальных войн «Гвардия» во главе с председателем А.П. Переходовым; штатный священник Храма Рождества Христова отец Сергий. Участники митинга узнали, что решением Армавирской Думы № 272 от 24 ноября 2011 г. нашей школе № 7 присвоено имя советского полководца, Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов Победы  Георгия Константиновича Жукова. По решению Президиума Комитета памяти Маршала Советского Союза  Георгия Константиновича Жукова от 12 сентября 2013 года наша школа была награждена медалью «Маршал Жуков» II степени. О присвоении школе имени Г.К. Жукова прочитала стихотворение автор, учитель русского языка и литературы  М.В. Соколова:

Какой сюрприз! Какой подарок школе

Преподнесла судьба в столетний юбилей!

Дано ей имя славного героя.

Георгий Жуков – нет судьбы сложней!

С давних времен Русь славилась своими богатырями, людьми смелыми, сильными, любящими свою родную землю, свою Родину. Одним из таких преданных сынов Отечества стал великий полководец  Георгий Константинович Жуков, с именем которого в годы Великой Отечественной войны связаны спасение Ленинграда и Москвы, капитуляция фашистской Германии и Парад Победы на Красной площади в 1945 году. В послевоенные года Г.К. Жуков – «Маршал Победы», Министр обороны СССР, Член Президиума ЦК КПСС.  Но, несмотря на строгость и грозный неулыбающийся нрав, Георгий Константинович был для воинов и простых солдат «товарищем, другом большим, не из гранита, не из бронзы, с широкой русскою душой» — об этом поведал всем присутствующим Победитель Всероссийского конкурса «Учитель Года – 2016»  А. М. Шагалов,  прочитавший стихотворение Е. Долматовского «О Г.К. Жукове». Особое состояние строгой торжественности и камерности мероприятию придавал духовой оркестр нашего города, исполнявший живые мелодии военных лет, а также  звучавшие песни в исполнении ученицы Геворгян Лидии  и  певицы Армавира   Ишхановой Дианы. Присутствующие почтили память великого полководца минутой молчания, малыши отпустили символично в небо воздушные шары цвета георгиевской ленты. После чего право открыть памятник  Г.К. Жукову  было предоставлено командиру войсковой части № 6761 полковнику А.Н. Ощепкову и директору школы Р.Ю. Шаламову. Отец Сергий, священник Храма Рождества Христова, освятил открытый бюст Г.К.Жукова, прочитав молитву и окропив его водой.  Почетные гости и ученики школы возложили цветы к бюсту и памятной доске великого маршала. Приглашенные гости в напутственных словах  для учащихся школы отметили то, что ребята  теперь могут  гордиться обучению в школе имени Великого Полководца, с честью и достоинством  неся по праву новое звание – «Жуковцы».

Классный руководитель 1 «В» класса                          Степанова О.В.

Конкурс  Г.К. Жукова. «Экскурсия по сайту».

Презентация школьных мероприятий

1 декабря  Россия отмечает  день рождение одного из величайших полководцев в истории Отечества – Георгия Константиновича Жукова – легендарного Маршала Победы, являющегося одним из символов разгрома фашизма.

Великие люди России. Г.К. Жуков.

01 декабря в 8 «А» классе прошел классный час, посвящённый Советскому полководцу, Маршалу Советского Союза, четырежды Герою Советского Союза, кавалеру двух орденов «Победа», шести орденов Ленина, множества других советских и иностранных орденов и медалей Георгию Константиновичу Жукову. Снова с ребятами вспоминали о событиях самой страшной войны тысячелетия и склоняли  головы в глубоком уважении перед нашими прадедами. Об их подвигах можно говорить бесконечно, и слов благодарности все равно будет мало. Ребята рассказывали о народе-победителе, о героях, пожертвовавших собой. 8 «А» класс вместе с великим полководцем Г.К. Жуковым  снова прошли от первого дня войны до великого дня Победы, вспомнив основные сражения Великой Отечественной войны и наиболее известные подвиги и награды. Кроме этого, пусть и виртуально, но учащиеся посетили мемориалы, посвящённые подвигам русских солдат. Ребятам напомнили. что 12 октября 2020 года в нашей школе произошло знаменательное историческое событие – был открыт бюст и мемориальной памятной доски в честь Маршала Победы, узнали, что решением Армавирской Думы № 272 от 24 ноября 2011 г. нашей школе № 7 присвоено имя  Георгия Константиновича Жукова. По решению Президиума Комитета памяти Маршала Советского Союза  Георгия Константиновича Жукова от 12 сентября 2013 года наша школа была награждена медалью «Маршал Жуков» II степени. Также в нашей школе появился стенд «Памяти героев», на котором размещен QRкод, отправляющий обучающихся на информацию о великом полководце, ребята незамедлительно воспользовались и узнали много нового и интересного. После мероприятия ребята все, без исключения, решили, что необходимо  помнить, гордиться и стремиться стать достойными Великого подвига русского народа!

Новрузова Н.А., классный руководитель 8 «А» класса

Классный час в 5 «Д» классе. «Маршал Победы».

Классный руководитель Шокурова С.В.

Project MUSE — Маршал Жуков: Человек, победивший Гитлера (рецензия)

Вместо аннотации приведу краткую выдержку из содержания:

Военно-исторический журнал 67. 4 (2003) 1329-1330


[Доступ к статье в формате PDF]

Маршал Жуков: Человек, который победил Гитлера. Альберт Аксель. Лондон: Пирсон Лонгман, 2003. ISBN 0-582-77233-8. Карты. Фотографии. Заметки. Выберите библиографию. Индекс. Стр. VIII, 255. 19 фунтов стерлингов0,99.


Автор/редактор предоставил читателю полезную подборку цитат, расположенных более или менее в хронологическом порядке о маршале Жукове. Многие взяты из публикаций Жукова. Другие исходят от самых разных «экспертов». Официальной документации мало. Часто встречается внутренняя документация, «х говорит» и часто «х признает», что вызывает воспоминания о переводах издательством «Прогресс» советских произведений эпохи холодной войны. Русский эквивалент слова «признать» имеет множество оттенков значения, и русские переводчики, как мы надеемся, имели в виду «подтвержденный», а не «допущенный». Автор полагался почти исключительно на вторичные источники. Одна из опасностей заключается в том, что работы часто бывают ненадежными. Например, цитируется высказывание Гитлера о том, что Курск станет факелом, что не имеет смысла. Фактически, используемое немецкое слово более адекватно переводится как огненное послание.

Автор страдает верой в непогрешимость своего предмета. По словам автора, Жуков никогда не ошибался, но это мнение основано на публикациях Жукова, которые подвергались жесткой цензуре. Жуков хорошо осознавал свои недостатки, если внимательно читать, но коммунистическая партия никогда не позволяла ему открыто их описывать. Ранние издания его мемуаров верно следуют линии партии.

На основе интервью с российским военным историком автор обвиняет полковника Давида Гланца в фальсификации данных в своей книге, Величайшее поражение Жукова, в операции на Марсе. Я внимательно изучил книгу Гланца и не нашел деталей, которые не согласовывались бы с официальными советскими данными и боевыми порядками.

Одна-две неудачи не разрушили репутацию Жукова, наоборот, они, вероятно, послужили уроком, который привел к большим победам. Возможно, уроки, извлеченные из эффективности немецкой глубокоэшелонированной обороны в операции на Марсе, дали Жукову умение построить тщательно продуманную глубокоэшелонированную оборону под Курском в следующем году, которая расстроила немецких атакующих.

Чтобы в полной мере оценить эту книгу, нужно хорошо знать войну на Восточном фронте. Автор перескакивает из одного времени в другое с очень небольшим объяснением или переходом. Видимо редактор в отчаянии добавил пустые строки между некоторыми абзацами. Например, на странице 106 автор цитирует дневник румынского солдата в конце ноября 1942 г., затем переходит к лету 1942 г. с цитатой из Адольфа Гитлера, а затем переходит к планированию начала ноября 1942 г.42 в коротком абзаце, который заканчивается ложным заявлением о том, что у немецкой армии заканчиваются продовольствие и убивают своих лошадей. Последнее заявление относилось к 6-й армии в конце декабря 1942 года, а не в ноябре до начала Сталинградской битвы. Все это мелкие детали, но читатель без опыта может неверно истолковать факты. [End Page 1329]

Книга дает некоторое дополнительное представление о характере Жукова. Материал о личной жизни Жукова и фотографии были для меня новыми. Его роль любящего мужа двух жен и отца действительно проявляется. Описание его трудностей после войны — самая сильная часть повествования.

Эта книга будет интересна любителям Второй мировой войны, но не может считаться серьезным научным исследованием.


Уолтер С. Данн
Элкхорн, Висконсин

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Без файлов cookie ваш опыт может быть небезупречным.

Международные отношения Соединенных Штатов, 1955–1957 гг., Центральная и Юго-Восточная Европа, том XXVI

Международные отношения Соединенных Штатов, 1955–1957, Центральный
и Юго-Восточная Европа, том XXVI — Офис историка

  1. Дом
  2. Исторические документы
  3. Международные отношения США, 1955–1957 гг. , Центральный
    и Юго-Восточная Европа, Том XXVI
  4. Документ 145

145. Письмо Маршала Жукова Президенту Эйзенхауэру1

Москва, 6 апреля,
1955.

Уважаемый господин Президент! Я получил письмо
из Берлина от советского офицера Л.И. Лысиков и его жена Т.В.
Лысиковая2 с просьбой оказать помощь в беде
что выпало на их долю. Как следует из этого письма, текст
которые я посылаю вам с этим, их несовершеннолетний сын Валерий в депрессии из-за
плохие оценки, которые он получил в школе, домой не вернулся. Войдя в
Американский сектор Берлина он задержан там и в настоящее время
находится в руках американских военных властей. 3

Как видите, письмо родителей Лысикова не нужно
объяснение. Отсюда вы поймете, что «политические» мотивы
приписываемые несовершеннолетнему школьнику Валерию Лысикову, не могут
восприниматься серьезно.

Вспоминая наше старое знакомство и те дни, когда мы вместе сражались
против общего врага, а также нашей дружной совместной работы в Берлине, прошу
Вам уладить это дело и вернуть школьника Валерия в его
родители. Я надеюсь, что вы полностью понимаете страдания родителей
Лысикова. Мы оба тоже отцы и можем рассматривать этот случай с
человеческая точка зрения, отбрасывающая все несущественные соображения.

[Страница 356]

Я хочу верить, господин Президент, что Вы не будете равнодушны к
факты, изложенные в письме родителей Валерия и к моему настоящему
запрос.

С уважением

Г.К.
Жуков

4

  1. Источник: Государственный департамент, центральные файлы,
    761,00/4–655. Секрет; Ниакт; Ограничение
    Распределение. Передано в Госдеп в телеграмме
    1730 г. из Москвы, 6 апреля, что и является исходным текстом. Оригинал
    Текст на русском языке был передан вложением к отправке
    389из Москвы, 7 апреля. (Там же,
    761.00/4–755)↩
  2. Перевод этого письма
    было передано в Государственный департамент в телеграмме 1732 от
    Москва, 6 апреля. (Там же, 761.00/4–655) А
    к депеше также прилагалась заверенная копия русского оригинала
    389.