Фотография чайковского петра ильича: Петр Ильич Чайковский. Фотографии разных лет

М. П. Чехова. А. П. Чехов и П. И. Чайковский



Имя Петра Ильича в конце восьмидесятых годов прошлого столетия было известно не только в музыкальных кругах, но и среди самых широких слоев русской интеллигенции.



В нашей семье музыкальные произведения Чайковского были очень популярны. Антон Павлович знал и любил многие оперы, романсы и музыкальные пьесы Чайковского. Я помню, как однажды он далее пытался подобрать на рояле одним пальцем запомнившуюся ему мелодию из какой-то симфонии Чайковского!



Бывая в Петербурге, Антон Павлович познакомился там с братом Петра Ильича Модестом Ильичом Чайковским — драматургом, переводчиком и либреттистом ряда опер, в том числе и опер П. И. Чайковского. Завтракая однажды у Модеста Ильича, Антон Павлович встретился там с Петром Ильичом1. Из разговора за завтраком брат узнал от Петра Ильича, что тот читал его рассказы2.



Осенью 1889 года Антон Павлович собирался издавать новый сборник своих рассказов под общим заголовком «Хмурые люди». 12 октября 1889 года он написал Петру Ильичу письмо с просьбой разрешить посвятить эту книжку ему. Он писал, что «это посвящение, во-первых, доставит мне большое удовольствие, и, во-вторых, оно хотя немного удовлетворит тому глубокому чувству уважения, которое заставляет меня вспоминать о Вас ежедневно». В конце письма он добавил: «Если Вы вместе с разрешением пришлете мне еще свою фотографию, то я получу больше, чем стою.. .»3.



И вот через день, 14 октября, в ответ на письмо брата к нам домой совершенно неожиданно пришел сам Чайковский! Брат принял его внизу в своем кабинете. Петр Ильич принес свою карточку с надписью «А. П. Чехову от пламенного почитателя. П. Чайковский. 14 окт. 89». Эта фотография всегда находилась в кабинете брата, где бы мы ни жили. Она и до сего времени висит на одной из стен кабинета Антона Павловича в ялтинском Доме-музее4.



Я не присутствовала во время их разговора. Но со слов Антона Павловича знаю, что Петр Ильич предложил ему написать либретто для новой задуманной им оперы «Бэла», в основу которой должен был лечь сюжет лермонтовской «Бэлы». Младший брат Михаил, видимо присутствовавший при этом разговоре, рассказывал в своих воспоминаниях, что Чайковский говорил брату о распределении голосов:



— Бэла — сопрано, Печорин — баритон, Максим Максимыч — тенор, Казбич — бас.



— Только, знаете ли, Антон Павлович,— сказал Чайковский,— чтобы не было процессий с маршами; откровенно говоря, не люблю я маршей.



О том, как отнесся к этому посещению Антон Павлович, можно судить по написанному им на другой день письму к Суворину: «Вчера был у меня П. Чайковский, что мне очень польстило: во-первых, большой человек, во-вторых, я ужасно люблю его музыку, особенно „Онегина». Хотим писать либретто».



Чайковский у нас курил и, уходя, забыл свой портсигар. Антон Павлович в тот день послал его Петру Ильичу, а также свою фотографию и книгу рассказов с таким сопроводительным письмом:



«Очень, очень тронут, дорогой Петр Ильич, и бесконечно благодарю Вас. Посылаю Вам и фотографию, и книгу, и послал бы даже солнце, если бы оно принадлежало мне.



Вы забыли у меня портсигар. Посылаю Вам его. Трех папирос в нем не хватает: их выкурили виолончелист, флейтист и педагог».



«Виолончелистом» и «флейтистом» были постоянные гости в нашем доме, наши друзья М. Р. Семашко и А. Н. Иваненко, «педагогом» — брат Иван Павлович. Они выкурили эти папиросы не столько потому, что у них не было своих, сколько потому, что они принадлежали самому Чайковскому! На книжке, посланной Чайковскому, Антон Павлович сделал такую надпись: «Петру Ильичу Чайковскому от будущего либреттиста»5.



Вскоре Петр Ильич прислал Антону Павловичу билет на право посещения симфонических концертов в Колонном зале Благородного собрания (ныне Дома Союзов) в течение всего сезона. Это были очень интересные концерты, на которых в тот год дирижировали при исполнении своих произведений сами композиторы. Я всю зиму с удовольствием ходила по этому билету Чайковского в Колонный зал и наслаждалась великолепными концертами. Однажды я была на концерте какого-то неизвестного мне композитора и увидела в зале П. И. Чайковского. Он сидел на краю эстрады за колоннами и слушал музыку. Мое место было близко, и я не открывая глаз весь вечер смотрела на Чайковского,— так велико было обаяние его личности.



О том, как высоко оценивал творчество Чайковского Антон Павлович, можно судить еще по одному письму к Модесту Ильичу Чайковскому: «Я готов день и ночь стоять почетным караулом у крыльца того дома, где живет Петр Ильич,— до такой степени я уважаю его. Если говорить о рангах, то в русском искусстве он занимает теперь второе место после Льва Толстого, который давно уже сидит на первом»6.



Петр Ильич тоже восторженно отзывался о творчестве Антона Павловича, называл его в одном из своих писем к друзьям «будущим столпом нашей словесности», а самому Антону Павловичу писал [23 октября 1891 года], отвечая на посвящение ему сборника рассказов: «Ведь я настоящим образом не благодарил Вас за посвящение „Хмурых людей», чем страшно горжусь. Помню, что во время Вашего путешествия я все собирался написать Вам большое письмо, покушался даже объяснить, какие именно свойства Вашего дарования так обаятельно и пленительно на меня действуют. Но не хватило досуга, а главное— пороху. Очень трудно музыканту высказать словами, что и как он чувствует по поводу того или другого художественного явления».



Предполагавшаяся совместная работа Антона Павловича с Чайковским над новой оперой не состоялась. Антон Павлович вскоре уехал на Сахалин, а Петр Ильич в 1893 году неожиданно скончался. Наша семья восприняла его смерть как большое горе7.



← в начало | дальше →

Музей-усадьба П. И. Чайковского — описание, фотографии, отзывы, контакты — Персональные и мемориальные музеи Удмуртии


Воткинск находится в 62 км к северо-востоку от Ижевска. Сегодня здесь проживает более 100 тыс. человек. История города начинается в 18 веке — в 1757 году здесь началось строительство железоделательного завода. В марте 1837 года руководство заводом принял знаменитый русский инженер Илья Петрович Чайковский — отец великого композитора Петра Ильича Чайковского. На берегу Воткинского пруда в бывшем доме начальника Камско-Воткинского завода находится Музей — усадьба всемирно известного русского композитора. Именно здесь родился и провёл первые 8 лет своей жизни Пётр Ильич Чайковский.


С 1958 года в доме Чайковского в апреле-мае проводится ежегодный «Музыкальный фестиваль П.И.Чайковского»


В 2015 году в Удмуртии прошел Международный музыкальный фестиваль, посвященный 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского.


Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского» — это уникальный памятник истории и культуры мирового значения. Со всего земного шара сюда приезжают почитатели Чайковского, чтобы окунуться в атмосферу детства русского гения, услышать звучание его ученического рояля «Wirth» и старинной оркестрины, увидеть реликвии — подлинные вещи семьи Чайковских. Детские впечатления оставили неизгладимый след в душе будущего композитора. В 1878 г. Чайковский писал: «Что касается вообще русского элемента в моей музыке. .. то это происходит вследствие того, что я вырос в глуши, с детства, с самого раннего, проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки». Музей на родине композитора был открыт в 1940 году и за время своего существования прошел путь от скромного провинциального до самостоятельного и весьма самобытного музея.


К 150-летию со дня рождения композитора, в 1990 году в результате научной реставрации был возрожден архитектурный ансамбль улицы Господской и усадебных построек первой половины XIX века. Музей был преобразован в музейный пространственно-средовой мемориальный памятник истории и культуры, связанный с жизнью П.И.Чайковского


На сегодняшний день Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского» занимает площадь 3,2 га и включает в себя 16 экспозиционных объектов, из которых главным является мемориальный дом композитора (является памятником федерального значения) и которые дают представление о пространственно-художественной среде детства великого человека.


Экспозиция мемориального дома отражает дух первой половины XIX века. Проходя по тихим залам музея, рассматривая документы и фотографии можно представить себе обстановку, которая окружала впечатлительного мальчика, все то, что побуждало его детский ум к размышлениям, что рождало в его душе первые мелодии радости и печали, первую тоску и звонкое детское счастье. Наибольший интерес у посетителей вызывают подлинные вещи семьи Чайковских: рояль «Вирт», икона «Образ Девы Марии», каминный экран, вышитый матерью, книги заводской библиотеки. Бытовую экспозицию дополняют документы, копии писем, книги. Экспозиция Людской избы рассказывает о культуре и быте горнозаводского населения первой половины XIX в.


Напротив дома установлен памятник композитору, автор — известный скульптор О. К. Комов.


В воссозданных по чертежам XIX века хозяйственных строениях разместились экспозиции, знакомящие с жизнью мастеровых воткинского завода. В концертном зале музея проходят концерты мастеров и исполнителей классической музыки, здесь можно прослушать записи произведений Чайковского. Художественный салон музея предлагает широкий выбор сувенирной и памятной продукции о родине композитора, продукцию старейших российских предприятий, изделия мастеров народного творчества.


Старинная усадьба, вековые липы, кажется, сам воздух хранит память о времени, когда здесь жил Чайковский и его мечта о том, чтобы музыка распространялась, «чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору», сбылась.


Благодаря сохранившимся письмам родителей композитора друг к другу, воспоминаниям членов семьи, появилась возможность создать в 1995 году театрализованную экскурсию, ставшую одной из ярких и зрелищных форм работы. Здесь посетители знакомятся с бытом семьи Чайковских, взаимоотношениями родителей композитора, максимально приблизившись к тому времени и ощутив его особый колорит. Гости дома слышат из уст гувернантки детей Фанни забавные истории о ее воспитанниках, от учительницы музыки — о первых шагах будущего композитора в мир искусства, от тетушки Настасьи Васильевны — рассказы о любимчике Петре. Хозяин дома знакомит с особенностями своей деятельности на Воткинском заводе, о музыкальных вечерах, часто устраиваемых в доме, а Александра Андреевна рассказывает историю своего знакомства с будущим супругом, об их теплых и доверительных отношениях. Но особое впечатление на всех гостей производит рассказ матушки композитора о чудесном исцелении старшего сына Чайковских — Николая: «…по окончании молебна понесли образ обратно, но не успели его вынести из ворот, как вдруг прибежали ко мне сказать, что Коленька опомнился, первое слово сказал «Бог», а потом попросил молочка…». Эта экскурсия настолько погружает посетителей в мир семьи Чайковских, что позволяет получить ответы на множество вопросов, глубже понять личность Чайковского и его музыкальные произведения. Записи в книге отзыва посетителей подтверждают особый эмоциональный подъем после театрализованной экскурсии.


За годы существования музеем накоплен богатый опыт научной, пропагандистской и экскурсионной работы. Основная задача — увековечение жизни и творчества П. И.Чайковского, возрождение народных традиций 1-й половины XIX в. Сотрудники музея находятся в постоянном поиске и осваивают новые формы работы с различными возрастными и социальными группами посетителей. В мемориальном доме проводятся «музыкальные четверги», праздники Рождества, Пасхи, Троицы.


 Ежегодно начиная с 1958 года, на родине П. И. Чайковского проводятся музыкальные фестивали, посвященные дню рождения композитора. Фестивальные концерты знакомят меломанов с исполнительским мастерством ведущих музыкальных коллективов нашей страны. Гостями фестиваля в разное время были Московский симфонический оркестр под управлением В. Дударовой, Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии под руководством Ю. Темирканова, Государственный академический симфонический оркестр СССР и его руководитель Е. Светланов и многие другие. Яркий след оставили в памяти слушателей выступления известных пианистов Я. Флиера, Е. Малинина, Э. Вирсаладзе, А. Наседкина, Н. Петрова, М. Плетнева, скрипачей В. Климова, В. Пикайзена, В. Спивакова, В. Третьякова.


Сегодня Музей-усадьба П. И. Чайковского является центром изучения творческого наследия великого композитора. Установлены тесные связи с Домом — музеем П.И.Чайковского в Клину, ведущими российскими и зарубежными учеными — чайковсковедами


Ежегодно мемориально — архитектурный комплекс посещают более 100 тысяч российских и иностранных туристов. Двери музея гостеприимно открыты для всех почитателей гения мировой музыкальной культуры П. И. Чайковского.

Петр Ильич Чайковский Картины

Музыка с легкостью > Фотографии классических композиторов > Фотографии Петра Ильича Чайковского

Русский композитор
(1840-93)


Поделиться этой страницей:

Чайковский был самым популярным русским композитором всех времен. Он написал три великих балета: Лебединое озеро , Спящая красавица и Щелкунчик . Он также написал оперы, в том числе «Евгений Онегин» , «Орлеанская дева» , «Пиковая дама» и «Иоланта» . Музыка Чайковского также включает симфонии, концерты, тональные поэмы (такие как Ромео и Джульетта и Франческа да Римини ), оркестровые произведения (такие как Capriccio italien и 1812 Увертюра ) и множество песен.

Портрет композитора Петра Ивановича Чайковского (1893 г.) (кадрированная версия).
(Painter: Nikolai Dimitriyevich Kuznetsov. This painting is owned by the State Tretiakov Gallery, Moscow.)

Tchaikovsky

Nadezdha von Meck, a wealthy widow who was a generous patron of Tchaikovsky

Русский композитор Петр Ильич Чайковский (1840-1893) в молодости.
Фотография (обрезанная) 1874 г.

Стол в спальне (с видом на сад), за которым Чайковский написал Шестую симфонию ( Патетическая ). Спальня находится в последнем доме Чайковского в Клину под Москвой (ныне известном как Дом-музей Чайковского).
Фото: SiefenDR.

Поделиться этой страницей:

Автор: Дэвид Пауль Вагнер
(Дэвид Пауль Вагнер в Google+)

Примечание. На этой странице фотогалереи представлены рисунки, картины, фотографии и изображения Петра Ильича Чайковского (также известного как Петр Ильич Чайковский), его музыка , деятельность, друзей и семью, а также различные места, где композитор жил и писал.

Поиск на этом сайте

Вы можете …

Читать музыкальные примечания (дети)
Читать музыкальные заметки (взрослые)
Читать Ledger Line Notes

Play Music

Opera

.

Аида
Цирюльник Севильи
Кармен
Фауст
Фиделио
Мадам Баттерфляй
Свадьба Фигаро
Лючия ди Ламмермур
Tristan and Isolde

Full lists:
Opera to 1800
19th C German Opera
(except Wagner)
Richard Wagner
19th C Italian Opera
19th C French Opera
Other 19th C Opera
20th C Opera

CLASSICAL MUSIC

Бах
Бетховен
Шопен
Гендель
Гайдн
Мендельсон
Моцарт
Шуберт
Шуман

См. также:
Средние века музыка
Ренессанс Music
Barock Era Music
Классическая эра музыка
Романтическая эра музыка
Националистическая эпоха музыка
Turn of Century Music

Музыкальные цитаты

Цитаты Bach
Beatles
BEETHET
2016 QUOTES
.
Цитаты Пуччини
Цитаты Rolling Stones
Цитаты Вагнера

Все музыкальные цитаты:
Цитаты классической музыки
Цитаты о джазе
Цитаты об опере
Цитаты о роке

Музыкальный инструмент
Картинки

Drum Pictures
Гитарный картин

Полный список:
Composer Pictures

OPERA PICTURES

Севильский цирюльник
La Bohème Pictures
Carmen Pictures
Don Jiovanni Pictures
Flying Dutchman Pictures
Madame Butterfly Pictures
Magic Flute Pictures
Rigoletto Pictures

Полный список:
Opera Pictures

Как . ..

Buy
Buy Piano
20202020202020202020202020202
Обучение музыке

ДЛЯ ДЕТЕЙ

Музыкальные игры
Детские стишки

.

Попрт Ильич Чайковский | 15 фактов

Кто не знает Петра Ильича Чайковского? Сколько раз вы слушали мелодии из «Щелкунчика» за праздничный период? Один из самых известных русских композиторов остается всегда актуальным и любимым всеми поколениями. Однако, возможно, вы чего-то не знали о нем. Проверьте себя с помощью наших 15 фактов о Петре Чайковском.

Фотография Петра Ильича Чайковского, сделанная в 1863 году, когда ему было примерно 23 года. (Фото: из «Жизни и писем Петра Ильича Чайковского» [общественное достояние], через Wikimedia Commons)

  1. Одна из его цитат: «Вдохновение — гость, который не охотно посещает ленивых». – Чайковский. Он определенно жил этой философией. С самого раннего обучения игре на фортепиано (в возрасте пяти лет) и до самой смерти этот человек стремился работать и добиваться успехов.
  2. Чайковский прошел обучение и стал государственным служащим в России. В то время музыкальная профессия не соответствовала социальному статусу, приемлемому для уважаемого положения его семьи. Его прадед отличился в Полтавской битве 1709 года., при Петре Великом, а дед Чайковского служил градоначальником Глазова в Вятке. На преподавателей музыки и камерных музыкантов смотрели свысока, поэтому в 1859 году он начал свою карьеру на государственной службе и провел три года в Министерстве юстиции, быстро дослужившись до старшего помощника.
  3. В молодости Чайковский был влюблен в бельгийскую сопрано Дезире Арто, и в 1968 году они действительно обручились. Разногласия по поводу ее карьеры привели к распаду пары. Позже он утверждал, что она была единственной женщиной, которую он когда-либо по-настоящему любил.
  4. Его брак с бывшей студенткой Антониной Милюковой в 1877 г. продлился всего несколько коротких недель и привел к тяжелому нервному срыву. Позже он припишет катастрофу своим собственным ошибкам, а не ее.
  5. Чайковский всю жизнь страдал от депрессии и был отъявленным ипохондриком.
  6. Чайковский страдал тяжелым антиобщественным поведением и иррациональным страхом перед сценой.
  7. Он думал, что у него отвалится голова, пока он будет дирижировать. Буквально – он даже держал голову одной рукой, стоя перед оркестром!
  8. В течение 13 лет поддерживал переписку со своей покровительницей Надеждой фон Мекк. Вдова железнодорожного барона, построившего многомиллионную транспортную монополию в центральной России, фон Мекк эмоционально и финансово поддерживала Чайковского до и после его недолгой женитьбы на бывшей студентке Антонине Милюковой. За это время они обменялись более чем 1200 письмами, но встречались только один раз, в 1879 году. Многие критики считали, что музыка Чайковского потворствует публике и поэтому вызывает презрение. Из-за уникального периода времени, в который он сочинял, и его уникальной способности объединять западные музыкальные концепции с традиционными русскими, ему было трудно получить единодушную похвалу. На самом деле, только в самом конце его карьеры его гений начал цениться, однако сейчас это не так.
  9. Всего за девять дней Чайковский превратился из сливок музыкальной элиты в России и купался в лучах критического признания до шести футов под землей.
  10. Царь Александр III наградил его орденом Святого Владимира в 1884 году. Этот наследственный дворянский титул укрепил его общественное положение в России. С этого момента он стал менее замкнутым, и его популярность резко возросла.
  11. Чайковский дирижировал первым концертом в Карнеги-холле в 1891 году. Он руководил оркестром Нью-Йоркского музыкального общества.
  12. Свою увертюру «1812 год» он охарактеризовал как «очень громкую и шумную» и сказал, что написал ее «без теплого чувства любви». Хотя его планировалось исполнить с настоящими пушками и колоколами из храма Христа Спасителя (который был построен в честь победы России над наполеоновской армией), план был слишком амбициозным, и его там никогда не исполняли.