Чем пропитать и как обработать деревянные ложки для еды 4.83/5 (23). Деревянные ложки


Деревянные ложки: история, музыкальные, сувенирные

Деревянные ложкиРусские умельцы всегда славились своим мастерством художественной резьбы по дереву. На протяжении столетий из поколения в поколение они передавали секреты своего умения изготовлять деревянные ложки. Русское слово “ложка”, по мнению ученых, произошло от слова “лог” – овраг, углубление.

Она очаровывает всех неповторимым колоритом. Для изготовления деревянных ложек используют экологически чистый материал: липу, осину, клен, рябину, поэтому пользоваться деревянными ложками полезно для здоровья. Деревянные ложки не портят вкуса приготовленной пищи.

История деревянной ложки берёт своё начало десять веков тому назад. В каждой стране ложки делали, используя разные материалы: дерево, слоновую кость, ракушки, бронзу и серебро. В России до 18 века пользовались деревянными ложками. Словарь Даля содержит толкование названий ложек: боская, межеумок, тупоносая, разливная, носатая, бутырка, белая, полубоская, тонкая и другие названия. Впервые «русские деревянные ложки» упоминаются в «Повести временных лет» в 996г.

Расписывать ложки начали намного позже, начиная с XIX века. Создавая такую ложку, необходимо было выполнить 52 операции. Деревянную ложку отесывали из баклуши топориком, затем теслой, остругивали ножом и резали кривым резаком, а черенок и коковку обрабатывали ручной пилой. Украшали деревянные ложки резьбой и расписным узором.

История хохломы

Деревянные ложки хохломаСамая известная из видов росписи в России – хохлома. Наверное, нет человека, который бы не видел в своей жизни расписные деревянные ложки хохлома или шкатулку, поднос. Каждому будет интересно узнать, откуда появилась эта необыкновенно красивая роспись.

В давние времена в лесах Заволжья, неподалёку от села Хохлома Новгородской губернии первые поселенцы были беглецами, укрывшимися здесь от гонений помещичьего гнета за «старую веру». Некоторые из них были художниками-иконописцами и мастерами рукописной миниатюры. Неплодородные земли не давали возможности прокормиться крестьянам, и беженцы стали применять своё мастерство, расписывая деревянную посуду, изготовляемую местными мастерами. Такая неизвестная до селе роспись чудесно украсила скромную деревянную кухонную посуду. Краски заиграли золотистыми и красными солнечными лучами. Слава о такой праздничной посуде разнеслась не только по всей округе, но и приобрела известность на всей Руси.

Каждый ремесленник обладал своей спецификой, но изделия выполнялись вручную. Ведь изготовление деревянных ложек – нелёгкий процесс. Сначала необходимо вырезать деревянную заготовку будущей ложки, потом высушить ее, покрыть тоненьким слоем глины и пропитать маслом льна. Изюминкой такой росписи является то, что на дерево наносят не золотой, а серебристый порошок, поверх которого выполняют рисунок. Потом изделия лакируют и закаливают в печи при высокой температуре. В результате появляется медово-золотистый цвет, свойственный только хохломе.

Для росписи изделий используют либо чёрно-красный рисунок на золотом фоне или золотой орнамент на красном, зеленом, черном фоне. В росписях Хохломы художники изображают растительные формы в виде ярких красных ягод рябины, земляники, и цветов, также встречаются рыбы, птицы и зверьки. Гибкими, волнистыми стеблями с листьями, ягодками и цветами украшают мастера поверхность ложек, придавая им неповторимый нарядный облик.

Ложки деревянные музыкальные

Невозможно сейчас сказать, кому и когда пришла в голову идея превратить обычные ложки в ударный инструмент, но уже давно они стали самым простым, красочным и популярным национальным инструментом русских.Ложки деревянные музыкальные

Первые сведения об использовании ложек в качестве музыкального инструмента появились в конце 18 века. Некоторые исследователи считают, что ложки в музыке русские начали использовать в подражание испанским кастаньетам, потому, что они при соприкосновении могут издавать чистые звуки.

Ложкари используют для игры комплект из 3 или 5 ложек разного размера. Звуки получаются от удара задней части двух черпаков. Обычно исполнитель играет тремя ложками, закладывая две между пальцами левой руки, а третью берёт в правую руку, ударяя при этом по руке или колену. Часто к ложкам крепят бубенчики. Это свойство деревянных изделий было оценено музыкантами всего мира. Сейчас действуют школы игры на деревянных ложках.

Деревянные ложки сувенирные

Еще с древних времен известно о способности дерева избавлять людей от накопившейся отрицательной энергии. Сувениры из дерева приносят в дом гармонию и уют. Безусловно, яркие расписные ложки сразу обращают на себя внимание. Поэтому и сегодня русские деревянные ложки – самый популярный сувенир среди зарубежных туристов. Они могут многое рассказать об удивительных русских умельцах, сохранивших древние секреты. Такая ложка – прекрасный подарок-сувенир для друзей и родных.

reznoe7.ru

Как сделать деревянную ложку своими руками

как сделать деревянную ложку

Старая добрая деревянная ложка по прежнему незаменима в наш технологичный век. Выполненная из экологичного материала, она не меняет вкус и качество продуктов, не обжигает, ей приятно есть. Сделать ее можно даже начинающему резчику по дереву, имея минимум самых обычных инструментов даже в походе. Изготавливают ложки из разного дерева, в нашем мастер-классе мы предлагаем сделать ложку из клена. Она долговечна, не растрескивается и не мохрится после мытья. Вот набор нехитрых инструментов, которые нам понадобятся для вырезания деревянной ложки:

вырезаем ложку из дерева

топорик, ножовка по дереву, полукруглая стамеска, рашпиль, напильник по дереву и наждачка. А также карандаш и линейка. Для начала берем бревно под будущую ложку и распиливаем или раскалываем ее пополам.

деревянная ложка своими руками

Теперь наносим контур ложки карандашом.

вырезание деревянной ложки

Берем ножовку и вырезаем ложку по контуру.

технология изготовления деревянной ложки

Топориком срезаем острые грани и грубо формируем черпак с задней стороны.

как изготовить деревянную ложку

Затем топориком создаем угол наклона сначала со стороны, где будет углубление черпака, а затем с противоположной стороны в основании ручки.

как сделать ложку из дерева

Закругляем напильником место, где ручка переходит в черпак.

как вырезать деревянную ложку

Дорабатываем наждачкой, одетой на любую круглую палочку.

изготовление деревянной ложки

Грубым рашпилем закругляем и создаем внешнюю форму черпака.

как сделать ложку из дерева

Округляем ручку, используя рашпиль, а затем шлифуем все наждачкой. Полукруглой стамеской вырезаем углубление в черпаке, проверяя толщину, чтобу не сделать слишком тонко.

как сделать деревянную ложкудеревянная ложка своими руками

Дорабатываем внутреннюю часть ложки наждачкой. Удобно пользоваться деревянной заготовкой, закругленной с торца, на которую прикреплена наждачка крестообразно.

приспособления для изготовления деревянной ложкиприспособления для изготовления деревянной ложки

После окончательной шлифовки можно для долговечности покрыть деревянную ложку маслом, погрузив ее в теплое растительное масло. Это старинный рецепт. Ложка будет защищена от влаги и не будет мохриться после мытья. Меня часто спрашивают: из какого дерева делают ложки? Чаще всего из липы, ольхи, осины, березы- они удобны в обработке. Ложка из дуба быстрее треснет, а из ясеня будет ворситься. Из хвойных ложки не делают, в них присутствует горьковатая смола. Из фруктовых пород получаются удачные ложки, главное, чтобы дерево было достаточно сухое.

деревянная ложка

iz-dereva-svoimi-rukami.ru

Русская деревянная ложка - Записки несостоявшегося этнографа

    Сегодня хотелось бы рассказать про вторую часть семеновского музея, а точнее про то, как делали (да и сейчас делают, правда не с таких объемах) деревянные ложки. Семенов, точнее Семеновский уезд, по праву считался и являлся российским лидером в этой отрасли, и недаром герой книги Мельникова-Печерского сколотил капиталы именно на ложках. Здесь производилось более 2 000 000 ложек в год! Вообще, в его "В лесах" отлично описан этот промысел. Под катом вы найдете старые фотографии с ложечных базаров - именно это и описывал писатель.

Деревянную посуду производили во многих местах: в Сергиево-Посадском и в Кирилло-Белозерском монастырях, в московских, ярославских, тверских, костромских и калужских землях. Но особо славилась заволжская, или, как ее еще называли, керженская.

Самих типов ложек огромное множество и точно назвать эту цифру вряд ли кто-то сможет, но вот в семеновском музее постарались собрать максимально возможное количество разнообразных ложек.

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.

Ложечку для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке величали лжицей (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.

Простая русская широкая ложка средней величины называлась "межеумок" (этим словом, кстати, обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: "Они мастерят... ложку "межеумок", которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ".

Бурлацкая ложка "бутырка", название которой, по всей видимости, произошло от слова "бутырить" - переворачивать, мешать, перемешивать, была такой же широкой, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды, как своеобразный знак отличия, "вывеску".

Ложка баская, или боская, была долговатой и тупоносой, полубаская - немного покруглее (слово "баский" означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).

Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: "Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!"

Делали в Нижегородской губернии и складные ложки - они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и др.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/9499/ (Наука и жизнь, ЧУДО-ЛОЖКИ ИЗ СЕМЕНОВА)

Самое первая автоматизация в этом непростом промысле - лучковый станок. Он позволял обтачивать черенок ложи

Это ложки с сюжетной росписью мастерицы Е. И. Пряничниковой из деревни Хвостиково. 1930-е годы

Типы ложек

Ещё

Одни из самых дорогих были ложки из клена - их редко расписывали, так как они сами по себе имели очень красивую фактуру. Самыми дорогими были ложки из фруктовых деревьев.

Всевозможные типы ложек

    Музейный стенд представляет процесс производства деревянной ложки, начиная с простейшей топорной заготовки - "баклуши". У опытного мастера он занимал 20 минут. При этом иногда первые этапы - раскалывание чурбана на баклуши (чурки), обтесывание баклуши вчерне - доверяли детям, а заключительные - скобление готовой продукции ножом, ошкуривание и полировку - женщинам. Отсюда, кстати, пошло выражение "бить баклуши", которое первоначально означало: делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл - бездельничать, праздно проводить время. При изготовлении ложек резчик использовал особый ложкарный топорик, рашпили, резцы, тесло и нож.

А это стадии уже полуавтоматического процесса

Обучение резьбе

Резной сундук из мореного дуба

А вот Авдей Маслов, один из немногочисленных специалистов по ручному изготовлению ложек, про него я уже рассказывал как то, когда рассказывал про староверов Заволжья.

Ну и немного столетних фотографий в тему

Ложкари в Семеновском уезде 

А вот и лучковый станок

Окраска 

Ложечный базар

Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

cheger.livejournal.com

Деревянная ложка своими руками

Деревянная ложка своими рукамиДаже в наш век высоких технологий старинная деревянная ложка всё так же незаменима и актуальна. У такой ложки очень много плюсов – она не изменяет качество и вкус продуктов, изготовляется из экологически чистого материала, не обжигает и ею просто приятно есть. Изготовить деревянную ложку своими руками сможет даже начинающий резчик, при наличии минимального набора инструментов.

Ложка может быть сделана из разных пород дерева, но в данной статье ложка будет изготовляться из клена. Такая ложка будет довольно долговечна, после мытья не мохрится и не растрескивается.

Инструменты для изготовления деревянной ложки

Инструменты для изготовления деревянной ложки

Инструменты, которые понадобятся для изготовления ложки:

  • ножовка по дереву;
  • рашпиль;
  • полукруглая стамеска;
  • топорик;
  • наждачка;
  • напильник по дереву;
  • карандаш и линейка.

Делаем деревянную ложку своими руками

Дерево для изготовления ложки

Для изготовления ложки нужно взять бревно и расколоть или распилить его пополам.

Наносим контур ложки

Затем с помощью карандаша нанести контур ложки на одну половинку бревна.

Вырезаем ножовкой ложку

Ножовкой из половинки бревна по контуру вырезать ложку.

Делаем ложку топором

Затем, при помощи топорика нужно срезать острые грани, а потом грубо сформировать черпак.

Ложка из дерева своими руками

После этого топориком необходимо создать угол наклона с той стороны, где будет находиться углубление черпака, а потом у основания ручки.

Обработка ложки напильником

То место, где черпак переходит в ручку, нужно закруглить напильником.

Обработка ложки наждачкой

Затем доработать наждачкой, предварительно одетой на какую-либо круглую палочку.

Обработка ложки рашпилем

Далее с помощью грубого рашпиля нужно закруглить и вырезать внешнюю форму черпака. После этого нужно рашпилем закруглить ручку и отшлифовать все наждачкой.

Углубление ложки

Как сделать деревянную ложку своими руками

Теперь с помощью полукруглой стамески нужно вырезать углубление в черпаке, постоянно проверяя толщину, чтобы не сделать ложку слишком тонкой.

Обработка внутренней части ложки наждачкой

Наждачная бумага

Затем внутренняя часть ложки дорабатывается наждачкой, которую лучше всего закрепить на конце деревянной заготовки, закругленной с торца.

После того, как окончательная шлифовка завершена, нужно обработать ложку, чтобы повысить ее долговечность. Для этого нужно погрузить деревянную ложку в растительное масло, которое должно быть теплым, благодаря чему ложка будет защищена от влаги, а также после мытья не будет мохриться.

Деревянная ложка

Многих интересует вопрос – из какого дерева чаще всего изготавливаются ложки? Очень часто ложки делают из березы, осины, ольхи и липы, так как они очень удобны в обработке. Ложка, сделанная из дуба, может быстро треснуть, а ясеневая будет ворситься. Не рекомендуется делать ложки из хвойных пород деревьев, так как там присутствует смола, которая придает горьковатый привкус. Хорошую ложку можно сделать из фруктовых деревьев, но очень важно, чтобы дерево было хорошо просушенным.

postroy-sam.com

Да здравствуют деревянные ложки | Мир | ИноСМИ

Как можно их не любить? Они практичны. У них - богатая культурная история. Кроме того, они прослужат вам всю жизнь.

На кухне есть очень мало вещей, которые я считаю действительно необходимыми. Я не испытываю тяги к вычурным блюдам (хотя в красоте творениям Le Creuset не откажешь), необычной утвари, которую беру в руки лишь изредка (пусть мне и было 12 лет, когда я впервые попросила на рождество зажигалку), или по сути бесполезным приспособлениям, например, авокадорезкам и мангочисткам (для этого у вас уже есть универсальный инструмент, который называется «нож»). 

Вообще, для уверенности в успешной готовке, вне зависимости от доступных ингредиентов, мне нужно всего лишь немного чеснока, несколько капель оливкового масла и деревянная ложка. 

У кого-то может быть другое мнение насчет первых двух представителей этого трио, однако последний всегда должен быть неизменным. Дерево прочное, но при этом - не слишком жесткое. Оно служит годы, если не десятилетия. Вообще, это - один из самых многофункциональных материалов для производства кухонной утвари. Однако, несмотря на все это, деревянные ложки оказались в немилости на семейных кухнях.

Я редко вижу больше одной такой ложки (если вообще вижу) среди густых зарослей приборов и утвари у моих друзей, а в хозяйственных магазинах дерево оттеснили глубоко в тень другие материалы. Столько людей пренебрегают этим древним, но невероятно эффективным предметом, забывая о множестве причин, которые ставят деревянные ложки гораздо выше других. 

Тысячелетняя история

Ложки древнее вилок на несколько тысяч лет: их история восходит к временам палеолита. Самые старые из них были просто кусками дерева, их использовали, чтобы подносить ко рту пищу, которая не была достаточно жидкой, чтобы просто пить ее из мисок. В английском языке эти корни можно обнаружить в этимологии слова spoon (ложка) - в англосаксонском spon означало «стружка».

С момента изобретения деревянная ложка стала неотъемлемой частью внушительного числа культурных традиций. Как отмечает автор книги «Необычайное происхождение повседневных вещей» (Extraordinary Origins of Everyday Things) Чарльз Панати (Charles Panati), деревянные ложки были обнаружены вместе с золотыми и серебряными аналогами в древнеегипетских гробницах: это означает, что такие предметы казались владельцам достаточно полезными, чтобы взять их собой в загробный мир.

В конце XVIII века в Великобритании деревянные ложки вручались как утешительный приз студентам, которые получили худшие отметки. Позднее эта традиция поменялась с точностью до наоборот: их стали получать лучшие ученики. 

По сей день «деревянные ложки» (разумеется, речь далеко не всегда идет о настоящих ложках) вручают команде, на счету которой оказывается больше всего поражений в таких видах спорта, как гребля или регби. Все это время деревянные ложки продолжали играть преобладающую роль на кухнях по всему миру. И для этого есть немало хороших причин. 

Ложка на всю жизнь

Как и ее древняя и богатая история, полезность деревянной ложки связана в первую очередь с ее разносторонностью и долговечностью. Деревянные ложки не разогреваются так, что начинают обжигать руки, они не вступают в химическую реакцию с кислой пищей и не царапают блюда и посуду в отличие от своих металлических собратьев.

В отличие от пластиковой утвари они не плавятся, не распространяют химикаты и не придают странный вкус готовящейся еде. Деревянную ложку можно использовать, чтобы перемешать любое блюдо в любой емкости. Ей можно смешать лимон и мяту для коктейля «виски смэш», не дать кипящей лапше вывалиться из кастрюли или добавить жидкие и твердые ингредиенты в тесто для блинчиков. 

Кроме того, мне стало ясно, что при жестикуляции они позволяют гораздо лучше выразить свои эмоции, чем любая другая кухонная утварь. Деревянная ложка прослужит вам всю жизнь. Она прекрасно впишется как в современную кухню, так и сельский интерьер. Кроме того, как и Хеллен Миррен (Helen Mirren), с возрастом она становится лишь красивее.

При этом, достаточно лишь заглянуть в специализированные магазины (и на большинство кухонь), чтобы увидеть, насколько деревянные ложки уступают в количестве товаркам из других материалов. Представитель клиентской службы Williams-Sonoma как-то рассказала мне, что продает по большей части ложки из нержавеющей стали, потому что деревянные ложки попросту не пользуются такой популярностью, как их более блестящие и яркие аналоги.

По словам ее коллеги из Sur La Table, самые продаваемые ложки сделаны из силикона. Хотя я в течение нескольких недель регулярно следила за страницей самых популярных кухонных принадлежностей на Amazon, которая обновляется каждый час, я ни разу не видела, чтобы деревянная ложка попала в лучшую десятку или даже сотню товаров. 

Так почему же люди избегают ложек из дерева? С деревянными ложками связано несколько опасений, однако ни одно из них не выдерживает критики. 

Мифы о деревянной ложке

Так, например, многие уверены, что деревянные ложки - это рассадник бактерий, и что тем самым они могут загрязнить продукты еще сильнее, чем ложки из пластика или металла. Правда же заключается в том, что если вы не будете правильно чистить ваши деревянные ложки, на них останутся бактерии, но то же самое справедливо и для любых других ложек.  

Тщательная промывка вашей кухонной утвари (из дерева или других материалов) после контакта с мясом, птицей или рыбой - это единственный способ избежать появления бактерий, утверждает преподаватель Университета Клемсона и специалист по санитарной безопасности Ангела Фрейзер (Angela Fraser).

В ресторанах и столовых деревянную утварь дезинфицируют с помощью мыла, кипящей воды или разбавленной жавелевой воды (последний вариант кажется слегка избыточным для семейной кухни).

Для обычного человека самый простой способ продезинфицировать деревянную ложку, которая касалась сырого мяса, это положить ее в посудомойку. Сегодня в большинстве посудомоечных машин в конце цикла предусмотрена промывка очень горячей водой, которая убивает устоявшие под натиском чистящего средства бактерии. После мойки подвесьте ложку для просушки так, чтобы обеспечить ее идеальную чистоту (тряпки могут снова занести бактерии, но при этом не полностью высушить ложку), и у вас не будет никаких причин опасаться пищевых отравлений.   

Но ведь, скажете вы, разве на дереве не остается вкус определенных продуктов? Такое возможно, но решить эту проблему не представляет труда: выделите одну ложку для соленых, а другую - для сладких блюд (Поступайте точно также с разделочными досками, и от вашего яблочного пирога не будет разить луком). 

Еще одна необоснованная причина для беспокойства по поводу деревянных ложек - страх, что они могут загореться. Да, могут, как, впрочем, и огромное множество вещей у вас на кухне. Оставлять у источника тепла не стоит никакие ложки: металлическая обожжет вам пальцы, а пластиковая может расплавиться. Лучшее, что можно сделать - это держать ложки (как и большую часть домашней утвари) подальше от огня.

Воспоминания дерева

Хотя все эти аргументы уже склоняют чашу весов в пользу деревянных ложек, существует еще одна, эмоциональная причина найти им место на кухне: дерево - это семейный комфорт на расстоянии протянутой руки, который так непохож на холодность и грубость нержавеющей стали или полную обезличенность пластика. 

Дерево хранит воспоминания так, как это не дано ни металлу, ни пластику. На нем остаются следы использования. Оно может менять цвет и текстуру, изнашивается и стареет, способно изменять форму. Глядя на одну из моих деревянных ложек, я вижу скол, сделанный во время торопливой готовки на День благодарения, и оставшееся от пирога с черникой темное пятно.

Когда я пользуюсь деревянной ложкой, которая раньше принадлежала маме, а до нее - бабушке, то невольно воображаю, что готовлю при помощи всех тех рук, что раньше держали ее. Не могу не вспомнить о старой сицилийской традиции, которая существовала в моей семье, когда я еще была маленькой: в страстную субботу накануне Пасхи дети брали в руки деревянные ложки, бегали по дому и стучали ими по всем деревянным предметам, повторяя сицилийскую фразу, которая означает «Дьявол, уходи! Иисус, заходи!» 

Религиозный смысл такого обычая никогда не играл большой роли в нашей семье, но он всегда был одной из моих любимых традиций.

Трудно представить, чтобы у какой-то другой ложки хватило сил прогнать Сатану. Точно так же, сложно вообразить себе, чтобы родитель оставил в наследство ребенку силиконовую ложку, чтобы профессор Кембриджа потрясал металлической ложкой перед носом завалившего экзамен студента или чтобы в «Дон Кихоте» Санчо Панса заявил: «А каких бы пластиковых ложек я наделал, когда бы стал пастухом!» Есть только один вид ложек, который может взять на себя все эти культурные роли самым очевидным и скромным образом, и к тому же не разочаровать вас на кухне. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

inosmi.ru

Чем покрыть и как обработать деревянные ложки для еды

Деревянная посуда имеет многовековую историю. До того, как ложки и блюда стали выливать из металла и пластика, наши предки вырезали себе кухонную утварь из брусков плодовых и лесных деревьев: липы, березы, дуба, вишни, сливы, можжевельника.

Современные люди, уставшие от «искусственной жизни», стали возвращаться к традициям и обычаям русского народа. Посуда и кухонные принадлежности из натуральных материалов набирает популярность, ведь держать в руках теплое, «живое» дерево намного приятнее, чем холодный металл.

Чтобы такая посуда прослужила долгую жизнь, ее нужно обрабатывать. Особенно это касается резных ложек, эксплуатируемых чаще других изделий. И здесь важно знать, чем обработать деревянную ложку для еды, чтобы и она осталась цела, и ваше здоровье не пострадало.

В нашей статье мы расскажем о рецептах обработки деревянных ложек горячим маслом и о том, как приготовить мастику для вощения.

Как правильно выбрать масло для обработки и пропитки

Единственно правильного ответа на вопрос чем пропитать деревянную ложку, как и лопаток, не существует. Разные умельцы методом проб и ошибок выводят индивидуальные рецепты, и советуют то или иное масло. Главное правило – масло должно быть пищевым.

Преимущества промасливания кухонных принадлежностей:

  • Пищевое масло не наносит никакого вреда организму;
  • Оно обладает хорошими гидроизоляционными свойствами, закрывая даже самые микроскопические трещинки в древесине;
  • Делает внешний вид изделия более привлекательным.

Самым простым вариантом может стать рафинированное подсолнечное масло, которое продается в любом продуктовом магазине. Если вы новичок, и только пробуете себя в этом деле – данный вариант будет оптимальным. Одним из самых популярных масел для обработки ложки из дерева, будет льняное. Еще в старину им пропитывалась вся деревянная утварь. Лучше покупать отбеленное масло льна, которое продается в художественных магазинах.

Когда возникает вопрос, чем покрыть деревянную ложку, чтобы она приобрела красивый оттенок, мастера советуют облепиховое или тыквенное. Но в целом любое пищевое масло подойдет для пропитки ложки из дерева: оливковое, конопляное, кунжутное, кокосовое, грецкого ореха и другие.

Чем покрыть и как промаслить деревянную ложку для еды

Пропитка – есть два основных способа (часто этот процесс называют – как покрасить деревянную ложку, хотя фактически ее не красят):

  • С использованием только масла
  • С использованием состава из масла и пчелиного воска (мастика)

При первом способе ее замачивают в миске с маслом, и ставят греться на водяной бане. Лучше держать температуру в пределах 80 градусов Цельсия, не давая маслу закипать. Периодически переворачивайте изделие, чтобы не осталось «сухих» мест, и промасливание прошло равномерно. Первым признаков того, что процесс начался, являются пузырьки воздуха, возникающие на поверхности дерева. Как только воздух перестанет выделяться, можно выключать огонь и дать остыть естественным образом.

Ложку вынимаем, заворачиваем несколько раз в бумажное полотенце. Когда излишки масла останутся на салфетке, сушим изделие на солнце в течение 3-4 дней. После этого ею можно спокойно пользоваться. При необходимости, процедуру повторяют несколько раз. Льняное масло является прекрасным антисептиком.  Пропитанная им древесина уже не потрескается, и не покроется плесенью или грибком.

Некоторые умельцы, чтобы придать дереву приятный запах, делают настойки из масла и лечебных трав и корней. В качестве таких растений можно использовать мяту, одуванчик, лопух, корни сабельника или девясила. Растение измельчают, высыпают в стеклянную посуду, заливают маслом и настаивают около двух недель, ежедневно взбалтывая. Затем процеживают, и хранят в темном прохладном месте. Дубильные вещества, которые содержатся в корнях растений, наделяют масло повышенными защитными свойствами, что деревянным поверхностям только на пользу.

При втором способе в масло добавляют растопленный пчелиный воск. В зависимости от изначальных пропорций, получается либо мягкая, либо твердая мастика. Мягкие породы дерева лучше обрабатывать твердой мастикой, а твердые породы – более мягкой.

Каким лаком покрывают деревянные ложки

Если вы планируете постоянно использовать деревянную ложку по назначению, то лучше воздержаться от покрытия ее лаком. Со временем даже самый дорогой и качественный лак от перепада температур может трескаться, а попадание влаги в дерево ведет к его гниению. Обработка маслом считается идеальным способом сохранить и защитить деревянную посуду от воздействия окружающей среды.

Это должно быть вам интересно

wellery.ru

Столица деревянной ложки — Славянская культура

деревянные ложки

«Ложкарной столицей» России и признанным центром всемирно известной хохломской росписи называют в народе город Семенов, что находится в глубине керженских лесов Нижегородского края. Здесь бережно сохраняется, приумножается и передается из поколения в поколение традиционный промысел предков, мастеривших замечательный щепной товар.  

Это наглядно продемонстрировала выставка, которая прошла весной 1999 года в Москве, в «Народной галерее» Государственного российского дома народного творчества. Ее организаторы – администрация Семеновского района Нижегородской области и Нижегородский областной центр народного творчества – представили разнообразные экспонаты: старинные и современные расписные ложки семеновских мастеров, ярко украшенные золотом и киноварью наборы хохломской посуды, исконно народную семеновскую матрешку, традиционные и новые, необычные изделия из лыка. Глядя на все это великолепие, подумалось, что и сегодня актуальны слова П. И. Мельникова-Печерского, автора романов «В лесах» и «На горах»: «Леса заволжанина кормят. Ложки, плошки, чашки, блюда заволжанин точит да красит… все, что из лесу можно добыть, рук его не минует». А еще – захотелось как можно больше узнать о семеновских ложках и о «пламенной» хохломе.

В старину ложки и посуда, которыми пользовались крестьяне на Руси, были исключительно деревянными, как и во всех странах Европы, где в пищу употребляли жидкие яства – супы, каши. Первое упоминание о русских ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек, а с деревянных. Князь тут же велел ковать серебряные, сообщается далее в предании. Однако деревянная ложка еще долго бытовала на Руси, несмотря на то, что бурное развитие металлургии приводило к вытеснению деревянных предметов из обихода.

Деревянную посуду производили во многих местах: в Сергиево-Посадском и в Кирилло-Белозерском монастырях, в московских, ярославских, тверских, костромских и калужских землях. Но особо славилась заволжская, или, как ее еще называли, керженская. С древнейших времен жителям сел и деревень, раскинувшихся по берегам Керженца и Узолы, на малоплодородных дерново-подзолистых почвах редко удавалось вырастить богатый урожай, и поэтому подсобные деревообрабатывающие промыслы были основной статьей дохода населения. Развитию промыслов способствовали наличие запасов древесины, близость крупнейших торговых центров – Макарьевской и Нижегородской ярмарок, а также деловитость, предприимчивость и художественный вкус старообрядческих умельцев, которые в ХVII – начале ХVIII века стали основывать в керженских лесах свои поселения.

Из исторических свидетельств известно, что к началу ХVIII века селишко Семеновское, называемое починком, укрупняется, здесь возникает базар, который вскоре становится признанным торговым центром Нижегородского края. В 1779 году село Семеново было преобразовано в уездный город Семенов, призванный бороться со старообрядцами. Однако все прилегающие деревни и села еще долго будут хранить веру дедов.

Семеновские мастера делали ложки «такие приглядные да ловкие, – пишет современный сказочник С. В. Афоньшин, – что люди тюрю с квасом, горох и кисель без масла и приправы хлебали и прихлебывали». Особенно любили те ложки, которые носили подарочный характер. Они были расписаны сказочными цветами и травами. Блеск золота и киновари на них воспринимался как драгоценность, ассоциировался с царственной роскошью. Такие ложки были праздничными, а по будням продолжали пользоваться ложками неокрашенными, из простого дерева.

Семеновские ложки расходились во все стороны России. Скупщики торговали ими даже за границей – в далекой Персии. Особый заказ на деревянные ложки для солдат царской армии также традиционно выполняли нижегородцы. Известно, что в Семеновском уезде в начале ХХ века вырабатывали в среднем за год 100 миллионов ложек, а в 1910 году было достигнуто рекордное число – 170 миллионов штук! Производили ложкарную продукцию тысячи крестьян-кустарей, живущих в самом городе и в окрестных селах. У каждого была своя специализация: ложкари-резчики, красильщики, занимавшиеся росписью «белья» (долбленой или выточенной на станке посуды), и лачилы, те, кто покрывал расписную посуду лаком. 

Похожие статьи:

Ремесла → Виды хохломской росписи

Ремесла → О Матрешке

Ремесла → Матрешка

Ремесла → Деревянная посуда Руси

Видеоролики → Хохлома. Семёнов и Городец

Рейтинг

последние 5

slavyanskaya-kultura.ru