Дата правления княгини ольги: Читать биографии известных личностей РФ для школьников и студентов

Бриллиантовая тиара королевы Ольги

Королева Ольга в бриллиантовой тиаре (сайт Grand Ladies)

Королева эллинов Ольга была и королевой-консортом Греции, и русской великой княгиней, так что вы знаете, что у нее была упакованная шкатулка с драгоценностями. Сегодня мы говорим об одном из ее любимых украшений, ее бриллиантовой тиаре.

Сайт для дам

Великая княгиня Ольга Константиновна, внучка российского царя Николая I, вышла замуж за короля эллинов Георгия I в 1867 году. Эта тиара изображена на многочисленных официальных изображениях, когда она была королевой Греции, включая этот придворный портрет, написанный в начале правления ее мужа. Диадема, по-видимому, была короной, обернутой вокруг головы владельца. Алмазная фестонная основа изделия имеет ряд навершников, которые, кажется, были взаимозаменяемыми. На некоторых изображениях, таких как этот портрет, тиара кажется увенчанной маленькими круглыми жемчужинами.

Сайт для дам

Ольга снова надела тиару для этого формального фотографического портрета, сделанного позже в девятнадцатом веке. Оказывается, она часто выбирала бриллиантовую тиару, вероятно, эту, для официальных мероприятий. Писатель Ipswich Journal описал одно из таких блестящих придворных мероприятий в Афинах в ноябре 1888 года: «Я посмотрел вверх и увидел величественную фигуру короля Георга, бросающуюся в глаза своими орденами и голубой лентой. Рядом с ним, на его руке, была королева Ольга, на ее голове сверкала бриллиантовая тиара».

Сайт для дам

С этого сидящего портрета существует несколько изображений, включая эту подробную иллюстрацию, сделанную по одной из фотографий. Здесь тиара выглядит так, как будто она увенчана бриллиантовыми гроздьями, возможно, в сочетании с листовистой бриллиантовой брошью на платье Ольги.

Wikimedia Commons

Вот фотография, на основе которой была сделана иллюстрация. К сожалению, это не дает нам более четкого представления о вершинах тиары.

Сайт для дам

Здесь, однако, мы можем хорошенько рассмотреть грушевидные жемчужины, которые Ольга поместила вертикально на тиару для костюмированного бала девятнадцатого века.

Викисклад

Несмотря на то, что она так заметно фигурирует на изображениях времен правления ее мужа, у нас, кажется, нет четких ответов о дальнейшей судьбе тиары. Мы знаем, что Ольга оставила свои изумруды внуку Георгию, а рубины — сыну Николаю. (Оба набора теперь принадлежат Константину и Анне-Марии из Греции.) Мы также знаем, что большая бриллиантовая и жемчужная брошь, изображенная выше на платье Ольги, была унаследована ее вторым сыном, Джорджем. Поскольку некоторые из ее драгоценностей были завещаны вместе в группах из одних и тех же драгоценных камней, может быть, ему также досталась диадема с бриллиантами и жемчугом?

Фрагмент портрета королевы Ольги работы де Ласло, ок. 1914 (Викисклад)

Но мы также знаем, что Ольга оказалась в шатком положении после смерти мужа в 1913 году, после которой греческая монархия погрузилась в смятение. В своей книге об истории дипломатии между Великобританией и Грецией Панайотис Димитракис отмечает, что Ольга «попросила [короля Георга V] лично вмешаться в дела британской миссии в Афинах, чтобы потребовать некоторые королевские драгоценности, запертые в банковском хранилище. Заключительная часть сообщения [из Букингемского дворца британскому послу] была довольно острой: «Его Величество преисполнен сочувствия к королеве Ольге, которая сказала мне, что ей придется полагаться на эти драгоценности для своего существования, если ее содержание будет прекращено». после отмены монархии в Греции». Ольга была бы не единственной, кто использовал свои драгоценности в качестве страховки, чтобы выжить в изгнании — многие члены королевской семьи продали свои драгоценности, чтобы финансировать свою новую некоролевскую жизнь. Возможно, и эту тиару постигла та же участь?

Изборская крепость

Уникальный архитектурный ансамбль крепости сегодня представлен фрагментами башен, стен, специальных оборонительных устройств, сохранилась Никольская церковь, ровесница крепости.

В ансамбле Изборской крепости чувствуется не только мощное, прочное оборонительное сооружение, но и чувствуется непоколебимый дух, огромная сила людей, строивших укрепления на Жеравьей горе, живших в этой местности, оборонявших свою родную землю от вражеских нашествий.

Изборск расположен в 30 км от границы Пскова в сторону Риги. В «Повести временных лет» Изборск упоминается еще под 862 годом. Его первым князем был Трувор, правивший очень недолго, умерший в 864 году. седьмой-девятый века. Рядом находится каменный крест, легенда приписываемый знаменитому князю Трувору.

При княгине Ольге Изборск стал одним из пригородов Пскова, принимал активное участие в сборе дани для Киева. Жители города стали участниками походов русских на Болгарию, Византию, печенегов. Они занимались торговлей по водному пути, пролегавшему через Мальское и Городищенское озера, с чудскими землями.

Начало 13 века ознаменовалось распадом Киевской Руси, в связи с чем на Изборск была возложена роль сторожевого города-крепости, охранявшего западную окраину Новгородского княжества. Западные соседи не оставляли надежды захватить прилегающие земли, поэтому крепость постоянно подвергалась нападениям рыцарей Ливонского ордена. В 1232 году им все же удалось захватить город неожиданным приступом, получившим название «изгнание». Однако радость врага была недолгой, ведь вскоре Изборск был отбит. В 1240 году город снова пал под натиском неприятеля, но знаменитое Ледовое побоище вернуло ему свободу, вернув в русские земли.

1303 год положил начало строительству расположенного в центре села Жеравьева холма укрепления, фрагменты которого мы видим сегодня. Изначально строение было построено из дерева, только Луковка (Куковка) была каменной. Середина XIV века стала временем реконструкции крепости. Посадник из псковской Шелоги заменил дерево камнем, что придало укреплению невиданную по тем временам мощь. После этого Изборская крепость стала неприступной, враги, осаждавшие ее, не могли покорить.

Позже Изборская крепость была укреплена, на ней появились башни, сохранившиеся до наших дней. В Луковской башне теперь оборудована смотровая площадка для туристов, с которой открывается отличная панорама Городищенского озера, с обитающими там лебедями, разбросанными небольшими деревушками и бескрайними просторами русской земли.

В 1581 году Псков вместе с Изборском был присоединен к Москве. Через 70 лет войска Стефана Батория сломили сопротивление крепости и захватили ее. После подписания мирового соглашения Изборск был возвращен России. В 1708 году город вошел в состав Ингерманландской губернии, а через два года присоединился к Санкт-Петербургу. С 1719 г.Изборск был уездным городом в Псковской губернии. Его слава начала меркнуть в 1777 году, когда он стал провинциальным городом без уезда.

Сегодня Изборск — это крупный сельский поселок, а также туристический центр с развитой инфраструктурой. Он понравится жителям мегаполиса, уставшим от городского шума, пыли и суеты. Роскошные пейзажи, неспешное течение жизни позволяют задуматься о смысле своей жизни, покормить лебедей, гордо скользящих по безупречной глади Городищенского озера, полакомиться пирогами из русской печи, предаться исконно русской забаве – катанию на лошадях, и ледяная вода словенских источников, по легенде, обладает неслыханной целебной силой.