Чем интересен лазарев михаил: Недопустимое название — Global wiki. Wargaming.net

Сайт МБУ городского округа Анадырь «Публичная библиотека им. Тана-Богораза» Родился Михаил Лазарев (1788-1851)


Крупнейший деятель Военно-Морского Флота России первой половины XIX века известен, прежде всего, открытием в ходе кругосветного путешествия шестого материка света — Антарктиды.


Михаил Петрович Лазарев родился 14 ноября 1788 года в богатой дворянской семье во Владимире. 


В возрасте 12 лет, маленький Михаил поступает в Морской кадетский корпус. В учебе юноша, обладавший острым умом, проявлял усердие и в итоге оказался одним из 30 лучших выпускников.  Уже через три года, его командируют на английский флот, где он проведет в непрерывном плавании больше 5 лет. В этот период мореплаватель занимался самообразованием, посвящая много времени изучению истории и этнографии.


После возвращения на родину Лазарева произвели в мичманы, и мужчина служил на Балтийском флоте. В этом качестве Михаил участвовал в Русско-шведской войне и войне против Наполеона.


 В 1813 году Михаил Лазарев отправляется на корабле «Суворов» в первое свое кругосветное путешествие из Кронштадта прямо к берегам Аляски. Путешествие продлилось 2 года. Возвращаясь обратно, русский флотоводец откроет в Тихом океане небольшой остров, впоследствии названный «Атоллом Суворова».


Через 4 года Михаил Петрович был назначен командиром шлюпа «Мирный» — одного из двух кораблей, планировавших добраться до Антарктиды. Так как поиски командующего второго судна, «Востока», затянулись, управлять всей подготовкой путешествия Лазареву пришлось самостоятельно. В конечном счете в июне 1819 года «Восток» возглавил Фаддей Беллинсгаузен, а через месяц суда покинули порт и вышли в плавание, результатом которого стало не только открытие Антарктиды, но и доказательство ее досягаемости для мореплавателей.


Спустя 3 года трудного морского похода экипаж обоих судов возвратился в Кронштадт. Итогом экспедиции стало опровержение утверждения Жана Лаперуза о непроходимости льдов за Южным полярным кругом. Кроме этого, Лазарев и Беллинсгаузен собрали значительные биологические, географические и этнографические материалы, а также открыли 29 островов.


По итогам экспедиции Михаила Лазарева произвели в чин капитана II ранга. Интересный факт: этому должен был предшествовать чин капитан-лейтенанта, но заслуги мореплавателя признали заслуживающими того, чтобы пренебречь правилами.


Пока мореплаватель путешествовал по водам Антарктики, ситуация в Русской Америке осложнялась ввиду возросшей активности контрабандистов. Единственное военное судно не могло обеспечить безопасность территориальных вод. Власти решили выслать в помощь фрегат «Крейсер», оснащенный 36 пушками, а также шлюп «Ладога». Назначенный на «Крейсер» Михаил в этом плавании воссоединился с братом Андреем – тому доверили управлять «Ладогой».


В 1822 году, Михаил Петрович, управляя русским фрегатом «Крейсер», совместно с Павлом Степановичем Нахимовым (в то время будущий адмирал служил вахтенным офицером), совершает третье кругосветное плавание, в ходе которого были проведены обширные исследования по этнографии и метеорологии.


За выполнение приказа Михаила Петровича произвели в капитаны I-го ранга. Однако мореплаватель не удовольствовался этим: Лазарев потребовал наград для всего экипажа «Крейсера», включая матросов. 


В 1826 году Лазарев, будучи командиром линейного парусного корабля «Азов», осуществил военный поход в составе эскадры адмирала Л. Гейдена в Средиземное море. Через год, за смелость и отвагу, проявленные в Наваринском сражении, Михаил Петрович был произведен в контрадмиралы. «Азов» также не остался без награды, впервые за всю историю российского флота, корабль получил георгиевский флаг.


В период с 1828 по 1829 годы Лазарев управлял блокадой Дарданелл, затем вернулся к командованию в Балтийском флоте, а в 1832-м его назначили начальником штаба Черноморского флота. Через год его повышают до главного командира Черноморского флота и всех портов Чёрного моря. Кроме того, знаменитый флотоводец становится военным губернатором Севастополя и Николаева.


Помимо заботы о повышении качества судов и уровня службы экипажей, Михаил Петрович реорганизовал жизнь моряков и их семей на берегу: открыл школу для детей матросов, улучшил Морскую библиотеку Севастополя, приложил все силы к улучшению работы гидрографического бюро. В 1843 году Михаила Петровича Лазарева произвели в чин адмирала.


В конце жизни Михаил Петрович тяжело болел, но продолжал работать. Это отмечено даже Николаем I в переписке – тот упоминал, что Лазарев не щадит себя, и опасался, что это осложнит течение болезни.


Умер знаменитый русский адмирал вследствие болезни, в Вене, 23 апреля 1851 года, где находился на лечении. Похоронен в адмиральской усыпальнице Морского собора Святого Владимира в Севастополе. 

Читать «Три кругосветных путешествия» онлайн (автор Михаил Петрович Лазарев)

От Редакции

Морской кадетский корпус – старейшее военно-морское учебное заведение в России, основанное в 1752 г. , знавал в своей истории разные времена. И далеко не всегда блестящие, как, например, на рубеже XVIII и XIX вв. Отсюда и соответствующий «контингент» – отпрыски не то чтобы бедных, но далеко не самых знатных семейств. Представители высшего света стремились отдать своих сыновей в армию, лучше всего – в гвардию. Тех же, кто «попроще», отправляли в Морской корпус. У дворянских мальчиков из «сухопутных» губерний не спрашивали, хотят ли они отдать свою жизнь морю – на этом этапе жизни судьба и другие люди решали за них…

Так было и с братьями Лазаревыми. В 1800 г., незадолго до смерти, правитель Владимирского наместничества Петр Гаврилович Лазарев определил троих своих сыновей – Андрея, Михаила и Алексея – в Морской кадетский корпус.

До того как стать настоящим «морским волком», знаменитым путешественником и выдающимся флотоводцем, было еще очень далеко. Но одиннадцатилетний Миша Лазарев на удивление быстро освоился в новой для себя обстановке. Способный и трудолюбивый юноша, с удовольствием впитывавший азы военно-морского дела, сразу обратил на себя внимание командования и заслужил немало лестных оценок. По результатам выпускных экзаменов в 1803 г. Михаил стал третьим из 32 учеников.

В следующем году гардемарин Лазарев был командирован для дальнейшего обучения в Англию. Это была не просто стажировка, а самое настоящее боевое крещение. Пять лет практически непрерывных плаваний в Атлантике и Средиземноморье, а затем, уже на судах Ост-Индской компании, Михаилу довелось участвовать в боях с французскими «приватирами» (пиратами).

В 1808 г. мичман (это звание он получил еще в 1805 г.) Михаил Лазарев вернулся на родину. «Поведения весьма благородного, в должности знающ и отправляет оную с неутомимым рачением и расторопностью» – за время службы на судах Балтийского флота в 1808–1813 гг. он не раз удостаивался подобных аттестаций. Он участвовал в русско-шведской войне 1808–1809 гг., в 1812 г. служил на бриге «Феникс» и за доблесть в Отечественной войне получил серебряную медаль.

Молодой да ранний – это про Лазарева. Но ранний только по возрасту – в 25 лет лейтенант Михаил Лазарев имел отличный послужной список. И неудивительно, что именно ему было поручено ответственное дело: командовать шлюпом «Суворов», отправлявшимся в кругосветное путешествие к берегам Русской Америки.

Кругосветки пока еще были событием неординарным, первое российское кругосветное плавание на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием Крузенштерна и Лисянского завершилось всего семь лет назад. Но рейс «Суворова» уже был коммерческим. Заказчиком выступила Российско-американская компания, созданная в 1799 г. – монополист в освоении и торговле в Русской Америке. Компания была крайне заинтересована в налаживании регулярного сообщения между европейской частью страны и Аляской и другими российскими владениями в Америке и потому средств на организацию экспедиции не жалела.

«Суворов» покинул кронштадтский порт 9 октября 1813 г. Путешествие обещало путь нелегкий, помимо прочего, еще и из-за международной обстановки – наполеоновская Франция пока еще сопротивлялась силам международной коалиции и французский флот по-прежнему вел активные боевые действия. Именно поэтому, после кратковременной стоянки в шведском порту Карлскруна, в дальнейший путь «Суворов» отправился вместе с другими коммерческими судами под охраной военных кораблей. Было это 24 октября, а 27 ноября судно пришвартовалось в Портсмуте. Здесь русский корабль задержался на целых три месяца. Дойдя в составе еще одного торгового каравана до острова Порто-Санто (недалеко от острова Мадейра), Лазарев взял курс на Рио-де-Жанейро, куда прибыл 22 апреля 1814 г.

За роялем: Михаил Лазарев

Интервью с артистами

…на дальних рубежах пространственного и редукционистского пианизма

Примечание редактора: Следующее интервью было опубликовано как SPECIAL в шведском блоге Sleepy Songs

Я занимаюсь музыкой около 18 лет или около того. Мой дядя всегда меня очень поддерживал, но только когда я начала писать фортепианную музыку, я действительно почувствовала, что он ценит мою музыку. Так что в это Рождество, когда он сказал мне заценить Майка Лазарева на Spotify, я с радостью это сделал. С тех пор я слушаю альбом Майка Лазарева Dislodged почти каждый день, и когда он появился в моей ленте на Facebook, я подумал про себя: «Ну, я просто напишу ему и посмотрю, смогу ли я взять у него интервью». Он сказал да. Йохан Экман

Привет, Майк! Для тех, кто не знает, кто вы, пожалуйста, дайте нам представление! Откуда вы и где работаете в данный момент?
Ну, я родился в Украине, провел подростковые годы в Соединенных Штатах, а недавно переехал в Великобританию, где чувствую себя как дома.

Расскажите нам о том, как вы начали заниматься музыкой.
Я пианист с классическим образованием (с 7 лет), но я так и не закончил музыкальную школу, так как мне пришлось иммигрировать в США в возрасте 12 лет. у меня есть пианино, пока я не смогу себе его позволить. Но можно с уверенностью сказать, что я не знаю жизни без музыки.

Расскажите нам что-нибудь о том моменте, когда вы поняли, что можете сами создавать музыку!
Я начал сочинять в возрасте 12 лет, когда понял, что музыка может быть уникальным подарком, который я могу создать (для кого-то). Во-первых, было много копирования аккордов с моими собственными мелодиями (как у The Beatles, Билли Джоэла и даже Шопена), затем я как бы всегда звенел вокруг фортепиано, пока, может быть, шесть лет назад, когда я не начал исследовать внешние пределы пространственного и редукционистского пианизма (термины я придумал сам!) для создания интимных композиций того, что я чувствовал внутри.

Не могли бы вы уточнить эти термины немного подробнее?
Я большой поклонник эмбиентной музыки, которая в основном связана с текстурами, атмосферой и минимализмом. Фортепиано на самом деле является ударным инструментом, поэтому извлечь из него «эмбиентный» звук довольно сложно — вот почему я играю так мягко и медленно; Я хочу, чтобы каждая нота звучала и ее реверберация улавливалась микрофоном. Я часто все время нажимаю педаль сустейна, так что каждый тон смешивается с другим в непрерывном звуковом грохоте. Вот как я пытаюсь свести звук к его голым элементам, где тишина также является элементом.

Как я уже говорил, я нашел вас через моего дядю, который прислал мне ссылку на ваш альбом Dislodged. Я знаю, что это не последний ваш релиз, но я хочу немного спросить об этом! Есть ли тема на протяжении всего альбома?
Dislodged на самом деле является второй половиной моего альбома Unhinged (предполагается, что оба будут проигрываться один за другим в любом порядке). На Unhinged я снял деревянный корпус пианино, чтобы приблизиться к инструменту с микрофонами (эти части держались на шарнире, отсюда и название). И на Dislodged , я зафиксировал педаль в определенном положении, чтобы сохранить войлок между молоточками и струнами, чтобы приглушить звук (отсюда и название, и вы можете видеть это на обложке альбома). Конечно, «расстроенный» и «выбитый» могут также описывать некоторые эмоции, которые я испытывал при общении через музыку, так что здесь тоже есть игра слов, но в целом все дело в меланхолическом состоянии души, которое я испытывал во время сочинения.

Когда я услышал песню Dislodged, я сразу же ее узнал и полюбил (особенно ту часть, которая появляется еще раз в «ТВ-интерлюдии»). Что вы можете сказать об этом треке?
Телевизионная интерлюдия на самом деле интересная пьеса, потому что она была записана случайно, когда я еще сочинял мелодию. Как вы можете слышать, телевизор работал фоном, а я просто изучал фрагмент, которым не собирался делиться. Но когда альбом был готов, я почувствовал, что важно вернуть слушателю эту виньетку в качестве интерлюдии. Для финала Смещена деталь , есть момент, когда весь инструмент издает треск (где-то глубоко внутри деки), что тоже не предполагалось. Но я не верю в случайности или перфекционизм, когда дело касается создания музыки; поэтому я решил оставить все как есть: крошечные ошибки, шумы и несовершенства.

Да, когда я впервые услышал телевизионную интермедию, я не был уверен, откуда взялся телевизионный шум; моя комната или запись. Вы уже дали некоторые намеки на это; но не могли бы вы рассказать мне больше о том, как был записан альбом?
Ну, это все, что я играю в своей гостиной, в моей квартире в Нью-Йорке. Обычно это происходило довольно поздно, когда было темно и в многоквартирном доме было тихо. Я играл очень тихо с близко расположенными микрофонами (поэтому слышно мое дыхание, а иногда даже гул холодильника). Так что, боюсь, это не была специальная студия с профессиональным пианистом, поэтому я думаю, что это намного более интимно, потому что вы буквально со мной, в моем доме.

Зная это, я чувствую себя еще ближе, когда слушаю альбом. Вы каким-то образом модифицируете свое пианино, чтобы получить тот «демпфированный» звук, который можно услышать на протяжении всего альбома? Какое пианино вы используете?
Это стойка W. Hoffman , которую я специально купил для этого звука (мне потребовалось более шести месяцев, чтобы найти именно ту, которая подходит). Раньше у меня был бэби-рояль Yamaha, но я продал его перед переездом в Лондон, и он стал звучать слишком ярко, на мой вкус. Фортепиано вообще не модифицировалось, кроме снятия деревянного корпуса, со всем оригинальным войлоком. Но я подумал о том, чтобы сделать войлок немного толще, чтобы звук был еще глуше.

Этот вопрос задает мой 5-летний сын. Откуда все ваши песни?
Отличный вопрос, но ответ на него может быть сложно объяснить пятилетнему ребенку, но вы можете попробовать. Вся моя музыка идет изнутри, когда невозможно объяснить словами то, что я чувствую. Это что-то, однако, должно выйти наружу, и это выражается через мою музыку.

И последнее, но не менее важное; У вас скоро выйдет больше музыки?
У меня не накопилось достаточно треков для всего альбома, но я экспериментирую с парой треков, последний раз в сотрудничестве с некоторыми из моих любимых артистов, потому что я думаю, что они действительно дополняют мои идеи настолько, насколько я мог бы использовать их в одиночку.

Майк Лазарев ~ Вне времени

Весь прошлый год мы жили во Времени Пандемии, думая о собственной хрупкости и связи времени с вечностью. Освободившись от множества обычных маркеров — работы, школы, праздников и отпусков — мы страдаем от искажения времени, словно находимся в постоянном состоянии смены часовых поясов. Некоторые месяцы кажутся последними сезонами. Хорошие времена, редкие и редкие, проходят за минуты. Цитируя Чикаго, «кто-нибудь действительно знает, сколько сейчас времени?»

Вне времени служит краткой медитацией на время. Название предполагает, что человек удален из времени или, в другом смысле, тот, чье время заканчивается. Названия треков, такие как «Задержка», «Слишком поздно», «Где-то когда-то» и «Вне времени», используют разные ракурсы. Майк Лазарев , кажется, делает два утверждения, оба верные: время мимолетно («Давайте снова изменим время!») и имеет бесконечную ценность («Если бы я мог сохранить время в бутылке…»). Без лирики дело сделать сложно, поэтому опыт EP важен: десять треков за двадцать три минуты, слишком быстро сделано.

Самая существенная запись — это заглавная песня, наиболее оркестрованная и единственная (на сегодняшний день) с видео, снятым Джесси Роджером. Образы океана напоминают Алана Парсонса («Время течет, как река к морю»), плавные движения Нэнси Неранци — подчинение течениям. На черно-белой фотографии время года похоже на зиму, но босые ноги и цветы поют о весне. Возможно, непреднамеренно отрывок в последнюю минуту напоминает об Аббе: «Когда тебя нет, как я могу даже пытаться продолжать?» Рояль отступает под эхо; танцор сидит и смотрит на море.

В других треках Лазарев демонстрирует предпочтение разреженных нот, которые падают хлопьями.