Брежнев правил: Историческое содержание эпохи Леонида Брежнева — хлеб для народа

Дорогой Леонид Ильич. Три не слишком известных факта про Брежнева | История | Общество

Сергей Осипов

Примерное время чтения: 6 минут

22776

Леонид Брежнев. www.globallookpress.com

10 ноября 1982 г. на подмосковной даче скончался человек, который правил Советским Союзом с 1964 г. Одним он запомнился как человек, приведший страну к беспросветному дефициту. Другим — как первый советский вождь, который не был кровопийцей.

Но все помнят, что столько анекдотов в стране не рассказывали ни до Брежнева, ни после. В том числе и анекдотов про самого «дорогого Леонида Ильича». И мы не сможем без них обойтись даже в день смерти генсека.

Тачки Брежнева

Анекдот: Брежнев, выступая по радио, говорит:

— Мне недавно сообщили (пауза), будто бы все считают (пауза), будто вместо меня в машине ездит чучело. Так вот я официально заявляю (пауза), что вместо чучела в машине езжу я.

У Брежнева было не так уж много страстей. Одна из них — хорошие автомобили. Где и когда он научился водить машину, до сих пор неясно. Вероятно, это произошло еще до войны, в его бытность председателем Днепродзержинского горисполкома. Были ли у него когда-либо водительские права — тоже вопрос открытый. А вот то, что за руль Брежнев садился до конца 1970-х годов, — это факт.

Спокойный и рассудительный во все остальное время, Леонид Ильич в автомобиле совершенно преображался. В него как будто вселялся неведомый бес бесшабашности. Несколько раз он чуть было не разбился насмерть.

Однажды у него на большой скорости лопнуло правое переднее колесо. Машину занесло, но генсек смог удержать ее на трассе. В другой раз в Крыму он взялся покатать двух женщин-врачей из санатория ЦК, но на горном серпантине не справился с управлением. Машина чуть не улетела в пропасть. В последний момент Брежнев успел затормозить, чем спас двух женщин и себя от верной смерти.

Госсекретарь США Генри Киссинджер вспоминал об одной из поездок в Москву: «Однажды в Завидово Брежнев подвел меня к черному „Кадиллаку“, который ему подарил Никсон год назад. Брежнев сел за руль, я — рядом, и мы помчались с большой скоростью по очень узким и извилистым дорогам. Можно было только молиться, чтобы на ближайшем перекрестке появился полицейский и положил конец этой безумной гонке. Но кто бы осмелился остановить машину генерального секретаря партии…»

Иностранные лидеры знали о любви Брежнева к автомобилям и охотно дарили ему дорогие экземпляры. Однажды, получив презент от руководства ФРГ в виде спортивного «Мерседеса», генсек посетовал, что тот покрашен не в пролетарский красный цвет. Пришлось дарить новый. 

Пиджаки Брежнева

Анекдот: Брежнев стоит на трибуне и читает по бумажке:

— Сегодня наша страна провожает в последний путь выдающегося деятеля международного коммунистического движения, генерального секретаря ЦК КПСС, председателя Президиума Верховного Совета СССР, маршала Советского Союза Леонида. .. Ильича… Брежнева…

Недоуменно смотрит на бумажку в руке, потом окидывает взглядом свою одежду:

— Извините, товарищи, я снова надел пиджак Андропова.

По воспоминаниям людей, которые обшивали Леонида Ильича (для этого в Кремле работало целое ателье), генсек был хорошим клиентом. Модельер Александр Игманд утверждал, что Брежнев был не лишен собственных вкусов и пристрастий в одежде.

«Брежнев никогда ни в чем не перечил, полностью доверял мне, но был при этом страшно консервативен. Например, он привык к трех-четырехпуговичным пиджакам, ровно таким, какие нынче в моде, а тогда, в семидесятых, была мода на двухпуговичные. Он даже слышать о них не хотел. Впрочем, однажды мне удалось его уговорить, и я сшил ему летний пиджак с низкими лацканами в соответствии с тенденциями. Он принял пиджак, как всегда, с благодарностью. Но, честно говоря, я его в нем никогда так и не видел».

Последняя примерка костюма состоялась за два дня до смерти Брежнева. В том костюме его и похоронили.

Болезнь Брежнева

Анекдот: Телефонный звонок. Брежнев поднимает трубку:

— Дорогой Леонид Ильич слушает!

Те, кто застал только конец брежневской эпохи, помнят генсека старым и немощным. А ведь когда он пришел к власти, ему было всего 58 лет. Годы, однако, брали свое. Юрий Чурбанов, зять Брежнева, вспоминал: «Брежнев дряхлел. На Малой Земле он получил осколочное ранение в челюсть. Врачи уже не могли ничего исправить. С возрастом это только усугублялось. И Леонид Ильич чувствовал это. После каждого выхода на публику спрашивал: „Ну как я выступил?“ Все в один голос отвечали: „Здорово! Здорово!“ Но это же было не так. Он говорил все хуже и хуже… 9 ноября вернулся с охоты. Он был в хорошем настроении. Его врач Михаил Косарев измерил ему давление. Оно было нормальным: 120 на 80. Оставлять дежурных врачей дома было не в правилах Леонида Ильича. Он понимал, что у них свои семьи, дела, и он, как обычно, сказал Косареву: „Миш, ты езжай домой“. Брежнев еще собирался пожить. В последнее время, кстати говоря, он чувствовал себя гораздо лучше, чем прежде. А 10 ноября, в День советской милиции, около 6 часов утра он встал в туалет, вернулся в постель. Шторы в спальне были задернуты, он не любил яркого света. Виктория Петровна (жена генсека, — прим. «АиФ») утром пошла выпить свой кофе без сахара. Смотрит на часы, нажала кнопку и обращается к начальнику охраны Александру Рябенко: „Саша, пора будить Леонида Ильича“. Он собирался утром поехать в ЦК, чтобы просмотреть материалы пленума. 15 ноября должен был состояться пленум ЦК КПСС о научно-техническом прогрессе. По сути, замышлялась та же перестройка. Леонид Ильич чувствовал, что необходимы перемены и в кадрах тоже, и в последнее время говорил мне: „Надо молодых и трудоспособных выдвигать!“ Но задуманному не суждено было сбыться. Рябенко пришел, а у Леонида Ильича голова с подушки сползла. Вот так он и ушел из жизни. У него, говорят, тромб оторвался. Как ни старались охранники, ничего не могли уже сделать. Первым — не скорая помощь и не Чазов! — приехал Андропов. Охрана ему сразу же доложила о случившемся. Андропов забрал бронированный портфель с документами и увез. Что в нем было, не знаю». 

В материале использованы материалы порталов «Время СССР» и «Леонид Брежнев».

Леонид Брежневисторические личности

Следующий материал

Новости СМИ2

Леонид Брежнев и его эпоха

19 декабря исполняется 110 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева. Он правил СССР 18 лет. В современной России этот период в жизни страны принято называть застоем. Наш обозреватель Александр Фолиев попробовал взглянуть на персону Брежнева без привычных и надоевших шуток, осуждений, сентиментальности и ностальгии. Получились вот такие неюбилейные заметки…

Фронт и служба в армии

На фронт он ушел в первые дни войны. Бригадный комиссар Брежнев был заместителем начальника политуправления Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта, начальником политотдела 18-й армии, с 1943 года до конца войны – заместителем начальника, начальником Политуправления фронта.

Участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, заместитель по политической части сводного полка 4-го Украинского фронта.

В 1945–1946 годах – начальник Политического управления Прикарпатского военного округа. С мая 1953 года по февраль 1954-го генерал-лейтенант Брежнев – заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского флота.

С ноября 1964 по ноябрь 1982 года – Председатель Совета Обороны СССР.

В 1974 году Брежневу было присвоено звание генерала армии, минуя звание генерал-полковника, в 1976 году – звание Маршал Советского Союза .

В 70-е годы это, как и многое другое, возмущало. Но сегодня никого не удивляет присвоение звание полковника запаса многочисленным депутатам, часто вообще не служившим в армии. Или полковника, а то и генерал-майора «нужным» лейтенантам запаса.

Награды и премии

Герой Социалистического Труда (1961 г.) и четырежды Герой Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981 гг. ). Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973 г.) и Ленинской премии по литературе (1979 г.). 18 декабря 1976 года награжден Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР.

Всего Брежнев – ну что тут скажешь, такая вот слабость! – имел 117 (или 127 – историки спорят) советских и иностранных государственных наград. В 1978 году был награжден орденом «Победа». Но в 1989 году это награждение отменено указом Председателя Верховного Совета СССР М. С. Горбачева . А 1990 году его посмертно лишили и польского ордена «Виртути Милитари».

В городе-герое Волгограде

15 октября 1967 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев присутствовал на торжественном открытии памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Позже, у лестницы, ведущей на курган, появилась стела с пространной цитатой из речи Леонида Ильича на церемонии открытия. Имя Брежнева было стерто во времена «разгула перестройки» и очередного (последнего) «восстановления ленинских норм».

А 8 июля 1982 года была открыта знаменитая панорама «Сталинградская битва». Здание также было украшено цитатой из выступления Леонида Ильича. Она сохранилась до наших дней, а вот имя автора отсутствует.

Но в 1967 году Леонид Ильич был в Волгограде не в первый раз. Он приезжал в Сталинград поздней осенью 1941 года, тогда город еще считали глубоким тылом.

В изданной в 1977 году книге воспоминаний Константина Грушевого «Тогда, в сорок первом» читаем:

«Встреча получилась душевной, радостной… Л. И. Брежнев… дал много полезных советов как нашей оперативной группе, так и товарищам, которые работали на предприятиях…»

Чем занимался Леонид Ильич в тыловом Сталинграде? Отдыхал как и многие фронтовики, по-мужски. У Л. И. Брежнева и К.С. Грушевого хватило ума и такта не делать из этого «исторического факта» в обороне Сталинграда…

DNG

Фото riac34.ru, heliograph.ru

Project MUSE — За пределами доктрины Брежнева: новая эра в советско-восточноевропейских отношениях?

Вместо аннотации приведу краткую выдержку из содержания:

За пределами доктрины Брежнева Новая эра в советско-восточноевропейских отношениях? «Всю послевоенную эпоху советские лидеры рассматривали напряженность на границах своей страны». Угрозы Восточной Европе как внешняя безопасность восточноевропейского режима, будь то внутренняя или внешняя, также считались угрозой безопасности Советского Союза. Это мнение нашло наиболее явное выражение в так называемой доктрине Брежнева, которая установила строгие «правила игры» для социалистического блока после 19-го века.Вторжение в Чехословакию. Бесспорно, народы социалистических стран и коммунистические партии имеют и должны иметь свободу определять пути развития своих стран. Однако любое принимаемое ими решение не должно быть враждебным ни социализму в их собственных странах, ни коренным интересам других социалистических стран. . . . Нельзя противопоставлять суверенитет отдельных социалистических стран интересам мирового социализма и мирового революционного движения. . . . Каждая коммунистическая партия свободна в применении основных принципов марксизма-ленинизма и социализма в своей стране, но не может отступать от этих принципов. . . . Ослабление любого из звеньев мировой системы социализма непосредственно затрагивает все социалистические страны, и они не могут смотреть на это равнодушно2. Автор выражает благодарность Марку Гаррисону за его комментарии к более раннему варианту этой статьи. Марк Крамер преподает международные отношения в Университете Брауна и является научным сотрудником Центра развития внешней политики Брауна. Он также является научным сотрудником Российского исследовательского центра Гаруардского университета. 1. Восточная Европа — это, как заметил Уильям Гриффит, «не-зона». Этот термин используется в этом эссе для обозначения шести восточноевропейских членов Варшавского договора — Болгарии, Чехословакии, Германской Демократической Республики (ГДР), Венгрии, Польши и Румынии — с особым акцентом на государства северного уровня (Чехословакия, ГДР и Польши). 2. Сергей Ковалев, Суверенитет и интернациональные обязательства социалистических стран, Правда, 26, 19 сентября.68, с. 4 (переводы сделаны автором, если не указано иное). Авторитетные комментарии от имени Ковалева часто появлялись во время и после «Пражской весны». Эта статья в «Правде» — наиболее подробное изложение того, что стало известно на Западе как доктрина Брежнева. Сам Леонид Брежнев прямо подтвердил Доктрину через три месяца после вторжения, когда он решительно защищал военные действия и предупреждал, что «когда внутренние и внешние силы, враждебные социализму, угрожают повернуть социалистическую страну обратно к капитализму, это становится общей проблемой и заботой». всех социалистических стран». См. «Речь товарища Л.И. Брежневой», «Правда», 13, 19 ноября.68, с. 2. За убедительный обзор International Security, Winter 1989/90 (Vol. 14, No. 3) 0 1989, подготовленный президентом и научными сотрудниками Гарвардского колледжа и Массачусетского технологического института. 25 Международная безопасность 14:3 1 26 Связывая судьбу каждой социалистической страны с судьбой всех других, требуя от каждой социалистической страны соблюдения норм марксизма-ленинизма в том виде, как они интерпретируются в Москве, и отказываясь от «абстрактного суверенитета» в пользу «законов классовой борьбы», доктрина Брежнева удачно кодифицировала основные направления советской политики в отношении Восточной Европы в первые сорок лет послевоенного периода. С момента прихода к власти Михаила Горбачева 19 марта85, однако, советская политика в отношении Восточной Европы находилась в постоянном движении3. С одной стороны, Горбачев стремился содействовать большей экономической интеграции в рамках Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) и расширению политического и военного сотрудничества между участников Варшавского договора. В этом отношении его политика знаменует сильную преемственность с политикой его предшественников. С другой стороны, Горбачев предоставил восточноевропейским режимам гораздо большую свободу действий, чем в прошлом, для проведения радикальных экономических и политических реформ. О точных границах готовности Советского Союза принять генезис доктрины Брежнева см. Карен Давиша, 1968Вторжение в Чехословакию: причины, последствия и уроки на будущее», Карен Давиша и Филип Хэнсон, ред., Советско-восточноевропейские дилеммы: принуждение, конкуренция и согласие (Лондон: Хайнеманн, 1981), стр. 9-25. 3. Предыдущий анализ этой темы см. в…

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Без файлов cookie ваш опыт может быть небезупречным.

Часть 22 – Леонид Брежнев > База ВВС Майнот > Отображение статьи

  • Опубликовано
  • Старший летчик Шон Д. Смит

  • База ВВС Майнот по связям с общественностью

БАЗА ВВС МАЙНОТ, Северная Дакота —   После смещения Никиты Хрущева с поста Леонид Брежнев сменил его на посту Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Советского Союза в 1964 году. Он руководил СССР до своей смерти в 1982 году, что сделало его лидером дольше всех. холодной войны.

Первоначально инженер-металлург, Брежнев был призван на службу во время Великой Отечественной войны, а его политическая карьера началась сразу после войны. Влияние Брежнева выросло благодаря поддержке Никиты Хрущева, того самого человека, которого он позже свергнул с поста.

Сменив его, Брежнев отменил многие из хрущевских политик и свел на нет большую часть своей работы по либерализации Советского Союза. Затем последовал период более консервативной политики и репрессий, когда Брежнев черпал культурное вдохновение из эпохи правления Иосифа Сталина — именно от этого Хрущев пытался увести СССР.

За 18 лет правления Брежнева в Советском Союзе выросли доходы и уровень жизни. Русский народ неоднократно называл его самым популярным русским лидером 20-го века, несмотря на его внутреннюю политику в отношении культуры и самовыражения.

На Западе Брежнева лучше всего помнят за Доктрину Брежнева, в которой говорилось, что любая попытка повернуть социалистическую страну к капитализму является более широкой проблемой, которая затрагивает все социалистические страны и оправдывает действия.