Битва на реке воже состоялась после куликовской битвы: Битва на реке Воже 1378 – кратко о сражении, участники, даты

Генеральная репетиция Куликовской битвы или битва на Воже | Неизвестная История

В 1378 году состоялась битва на реке Воже- сражение между русскими и ордынскими войсками. Это сражение не просто так называют “генеральной репетицией Куликовской битвы”, ведь именно около этой реки, русские войска впервые одержали крупную победу над ордынскими захватчиками.

Что стало причиной битвы? Как проходило сражение? Кто стоял во главе русских войск? Об о всём этом вы узнаете в данной статье.

Дмитрий Донской вызывал много недовольства в Золотой Орде. Дмитрий Иванович часто отказывался платить дань Орде, а удачный поход на Волжскую Булгарию, вынудил булгар платить дань Дмитрию Донскому, а не Золотой Орде.

В 1377 году, недовольный действиями Дмитрия Ивановича, в русские земли с карательным походом отправился Мамай. Монголы одержали победу на реке Пьяне и разорили Рязанское княжество.

Карательный поход был направлен на то, чтобы проучить князя Дмитрия, а заодно поживиться, разоряя русские земли. Встречи с Дмитрием Донским ещё не состоялось, значит всё ещё было впереди.

Дмитрий Иванович понимал, что если он не объединится с другими князьями, то против ордынцев у него не будет шансов. Дмитрия Донского поджимало время, казалось, всё было против него, однако Дмитрий Иванович успел собрать войско и объединиться с другими князьями. Объединенные войска возглавил сам Дмитрий Донской.

Дмитрию Донскому удалось наладить разведку, а данные о движении врага на Рязанское княжество были получены за долго до того, как монголы достигли пункта назначения. Это позволило Дмитрию Ивановичу собрать войско и двинуться на ордынцев. Русские войска заняли выгодную для них позицию, благодаря преимуществу во времени.

После прибытия к Воже, войска монголов опасались начинать переправу. Перейти на другой берег можно было только перейдя брод, который находился под прицелом русского оружия.

Противостояние не хотело заканчиваться, поэтому Дмитрий Донской решил пойти на обманный маневр: войска были отведены, а фаланги укрыты в лесной местности. Только после этого, командующий войсками монгол мурза Бегич, решил форсировать реку.

Переправившись, ордынцы направились к центральной части русского войска, надеясь, что молниеносной атакой вызовут панику и заставят бежать своего врага. Но русские войска были хорошо оснащены и подготовлены, что помогло им устоять перед врагом.

После первой атаки ордынцев с флангов на них обрушились укрытые в лесной местности войска. Монголы были в панике и бросились бежать, многие погибли пытаясь переплыть реку. Преследовать войска ордынцев Дмитрий Донской не решился, опасаясь, что была лишь ловушка монголов.

На следующие утро на реке был туман, но когда он рассеялся, русские войска смогли полностью оценить ситуацию. Монголы оставили много обозов с оружием и продовольствием, которые русские войска забрали в качестве трофея

историядонскойиго

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Куликовская битва ( дмитрий донской, роль в битве) — Студопедия

Поделись  

Знаменитое сражение в 1380 г. войска московского князя Дмитрия и его союзников с одной стороны против полчищ татаро-монгольского хана Мамая и его союзников – с другой получило название Куликовской битвы.

Краткая предыстория Куликовской битвы такова: отношения князя Дмитрия Ивановича и Мамая начали обостряться еще в 1371 году, когда последний дал ярлык на великое владимирское княжение Михаилу Александровичу Тверскому, а московский князь тому воспротивился и не пустил ордынского ставленника во Владимир. А спустя несколько лет, 11 августа 1378 года войска Дмитрия Ивановича нанесли сокрушительное поражение монголо-татарскому войску под предводительством мурзы Бегича в битве на реке Воже. Потом князь отказался от повышения уплачиваемой Золотой Орде дани и Мамай собрал новое большое войско и двинул его в сторону Москвы.

Перед выступлением в поход Дмитрий Иванович побывал у святого преподобного Сергия Радонежского, который благословил князя и все русское войско на битву с иноземцами. Мамай же надеялся соединиться со своими союзниками: Олегом Рязанским и литовским князем Ягайло, но не успел: московский правитель, вопреки ожиданиям, 26 августа переправился через Оку, а позднее перешел на южный берег Дона. Численность русских войск перед Куликовской битвой оценивается от 40 до 70 тысяч человек, монголо-татарских – 100-150 тысяч человек. Большую помощь москвичам оказали Псков, Переяславль-Залесский, Новгород, Брянск, Смоленск и другие русские города, правители которых прислали князю Дмитрию войска.

Битва состоялась на южном берегу Дона, на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. После нескольких стычек передовых отрядов перед войсками выехали от татарского войска – Челубей, а от русского – инок Пересвет, и состоялся поединок, в котором они оба погибли. После это началось основное сражение. Русские полки шли в бой под красным знаменем с золотым изображением Иисуса Христа.

Кратко говоря, Куликовская битва закончилась победой русских войск во многом благодаря военной хитрости: в расположенной рядом с полем боя дубраве спрятался засадный полк под командованием князя Владимира Андреевича Серпуховского и Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского. Мамай основные усилия сосредоточил на левом фланге, русские несли потери, отступали и, казалось, что победа близка. Но в это самое время в Куликовскую битву вступил засадный полк и ударил в тыл ничего не подозревающим монголо-татарам. Этот маневр оказался решающим: войска хана Золотой Орды были разгромлены и обратились в бегство.

Потери русских сил в Куликовской битве составили порядка 20 тысяч человек, войска Мамая погибли почти полностью. Сам князь Дмитрий, впоследствии прозванный Донским, поменялся конем и доспехами с московским боярином Михаилом Андреевичем Бренком и принимал в сражении активное участие. Боярин в битве погиб, а сбитого с коня князя нашли под срубленной березой без сознания.

Это сражение имело большое значение для дальнейшего хода русской истории. Кратко говоря, Куликовская битва, хотя и не освободила Русь от монголо-татарского ига, но создала предпосылки для того, чтобы это произошло в будущем. Кроме того, победа над Мамаем значительно усилила Московское княжество.



Художник-любитель, рисующий Успенский собор (1672-1682 гг.

) в Коломенском кремле, Россия Стоковое фото

Подписи предоставлены авторами.

RM Идентификатор изображения: EG8W2M

Предварительный просмотр

Подробности изображения

Вклад:

DE Rocker/

Alamy Stock Photo

ID ID:

EG8W2M

. Сжатая загрузка)

Откройте файл изображения до полного размера с помощью программного обеспечения для обработки изображений.

Выпуски:

Модель — нет | Собственность — нет Нужен ли релиз?

Размеры:

3744 x 5616 пикселей | 31,7 х 47,5 см | 12,5 х 18,7 дюймов | 300dpi

Дата съемки:

19 июля 2014

Место съемки:

Успенский собор, Соборная площадь, Коломна, Российская Федерация, Восточная Европа

Дополнительная информация:

Величие и красота Успенского собора бросаются в глаза . Это не просто памятник архитектуры; это символ сердца древней Коломны. Трехглавый Успенский собор был заложен в 1379 году.великим князем Дмитрием Донским. Это было сделано после первой победы русских над Золотой Ордой у реки Воже. Через год, в 1380 году, строительство было завершено. Икона Божией Матери Донская – главная святыня собора. Дмитрий Донской взял его с собой на войну. Он сопровождал великого князя во время его ратного подвига в Куликовской битве. Царь Иван Грозный также молился иконе перед началом своего Казанского похода. Собор был прекрасным памятником московского стиля XIV-XV веков. С 1565 года до конца XVII века в соборе хоронили всех коломенских архиереев. Основанный Дмитрием Донским, собор просуществовал до 1772 года. В 1772 году архиепископ Коломенский и Каширский Иосиф повелел снести обветшавший собор. В последующие десять лет была построена новая церковь с пятью куполами. Его освятил Платон Левшин, митрополит Московский и Коломенский, видный иерарх Русской Церкви. В 1880 году в соборе праздновали 500-летие Куликовской битвы. 19 год29 лет стал роковым для храма. Собор был закрыт и разграблен. Могилы коломенских священников были разрушены. Лишь в 1989 году, после шестидесяти бесстыдных лет, собор был передан верующим. Древняя коломенская святыня возродилась. 29 августа 1999 года полностью отреставрированный собор был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Были воссозданы полторы тысячи квадратных метров (16 145 квадратных футов) настенных росписей. Успенский собор вернулся к своему первоначальному великолепию и величию.

Search stock photos by tags


17th-centuryarchitectureartistassumption cathedralbackblue skycathedralcathedral squarechristianchristianitychurchculturecupolasdaytimedimitridimitrydomesdonskoidonskoydormition cathedraleastern orthodoxeuropeeuropeanexteriorfacadefive-domedhistorichistoricalhistorykolomnakremlinlandmarkmedievalold townonion domesorthodoxpainterpaintingrearreligiousrussiarussianrussian federationsightseeingsunnytourismtourist attractiontraveluspensky cathedralvisitor attraction

Вологодская область, Россия Путеводитель

История Вологодской области

В V-VII вв. н.э. началось освоение этой территории славянским населением, что повлекло за собой ассимиляцию местных финно-угорских племен. Первыми славянскими колонистами Вологодчины были кривичи. В 862 году был основан город Белоозеро. Эта местность стала ареной соперничества между новгородцами, основавшими города Великий Устюг, Вологду, Тотьму, и владимирскими князьями, постепенно подчинившими себе этот край.

В 1207 году этот край был включен в состав Ростовского княжества, от которого в 1238 году выделилось Белозерское княжество. В эпоху междоусобиц область снова стала ареной соперничества между Новгородской республикой, Тверским и Московским княжествами. В 1273 году тверской князь Святослав Ярославич разграбил и сжег Вологду. В 1352 году чума унесла жизни большей части населения Белоозера, а сам город был перенесен на южный берег Белого озера.

В 1389 году после Куликовской битвы Белозерское княжество вошло в состав Московского княжества. В 14 веке был основан Кирилло-Белозерский монастырь. В 15 веке был построен Белозерский кремль. Вологодская область (преимущественно Великий Устюг) стала плацдармом для экспансии Москвы на северо-восток и восток, на территорию Угры (1465 г.), Пермского края (1472 г.) и Вятки (1489 г.).).

Еще исторические факты…

С 1567 года в течение трех с половиной лет Иван IV часто жил в Вологде, наблюдая за строительством крепости и каменного собора. Вологодские земли имели большое значение в политике Ивана IV. Ряд северных городов был включен в опричнину. Значительное место в планах Ивана Грозного занимала Вологда, которая была своеобразными «воротами» в Белое море, Зауралье, Западную Сибирь, Европу.

В 1612 году, в Смутное время, Вологда вновь была разграблена, сожжено множество церквей и других построек. В XVI-XVII вв. Вологда занимала особое место в налаживании торговых отношений с зарубежными странами. Будучи удобным перевалочным пунктом, он привлекал внимание голландских, английских купцов.

На рубеже XVII-XVIII веков Петр I уделял особое внимание землям Русского Севера. Неоднократно останавливался в Вологде, в доме голландского купца Гутмана. В 19ХХ века это каменное здание стало домом-музеем Петра I. Сегодня в экспозиции музея его одежда (кафтан, штаны-кюлоты) и посмертная маска, кубок А. Меншикова, многочисленные предметы, характеризующие эпоху Петра Великого. .

Строительство Санкт-Петербурга и развитие торговли на Балтийском море значительно уменьшили значение Вологды, оставив город в стороне от новых торговых путей. В 18 веке была создана Вологодская губерния.

Большинство городов нынешней Вологодской области образовано в период екатерининской административной реформы: Вытегра в 1773 г., Кириллов в 1776 г., Череповец в 1777 г., Грязовец, Кадников и Никольск в 1780 г. Отсутствие масштабного строительства современной застройки и Крупные предприятия позволили им сохранить исторический облик и дух минувших эпох. Сегодня во многих городах области сохранились целые кварталы деревянных домов, украшенных резьбой. Некоторые малые города признаны историческими памятниками национального значения.

С начала 19 века началось развитие кружевоплетения. Вологодское кружево пользовалось большой популярностью, слава о нем быстро перешагнула границы России. Изделия вологодских кружевниц получили высокую оценку на Парижской, Брюссельской и других международных выставках.

С открытием судоходных путей, связавших важные экономические центры страны, торговля переместилась из Вологды в Рыбинск. Значение Вологды как торгового центра уменьшилось. Поворотный момент к новому подъему экономики произошел в 1860-х годах. Строительство железных дорог, появление парового флота оказали значительное влияние на развитие Вологодчины.

В 1872 г. открыто железнодорожное сообщение между Вологдой и Ярославлем, в 1898 г. — с Архангельском, в 1905 г. — с Петербургом и Вяткой. Город, лежавший на берегу судоходной реки, находился также в центре пересечения важных железных дорог. В 1881 году в этом районе был открыт первый в Российской империи молочный завод. Довольно быстро бренд «Вологодское масло» приобрел большую популярность.

В 1918 году на 5 месяцев Вологда стала «дипломатической столицей России», местом, где располагались посольства и представительства 11 крупнейших стран мира. 23, 19 сентября37, Вологодская область была образована в ее нынешних границах.

В годы ВОВ боевые действия на территории Вологодской области не велись. Поэтому местные памятники культурно-исторического наследия не пострадали и не были уничтожены.

В 1955 году Череповец стал крупным центром производства чугуна на базе богатых месторождений железных руд Кольского полуострова. Также в Череповце открыто крупнейшее в стране химическое предприятие по производству удобрений.

Эта мощная промышленность, построенная в Череповце после войны, помогла Вологодской области даже в кризисное время оставаться одной из самых благополучных территорий России. Сегодня каждая пятая тонна российского металлопроката производится в Череповце. АО «ФосАгро-Череповец» — крупнейший в Европе производитель фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот.

Пейзажи Русского Севера

Золотая осень Вологодской области

Author: Sergey Zubov

Summer in the Vologda region

Author: Michail Gordeev

Russian dacha in the Vologda region

Author: Leonid Mach

Vologda oblast features

Vologda oblast is located in the northeast Восточно-Европейской равнины. Климат умеренно континентальный с продолжительной умеренно холодной зимой и относительно коротким теплым летом. Средняя температура января около минус 12 градусов тепла, июля плюс 17 градусов тепла.

Регион богат водными ресурсами. Есть около 4000 озер. На юго-западе расположены Шекснинское и Рыбинское водохранилища, на западе — озера Белое, Кубенское и Воже. Онежское озеро на севере области связано с Волгой Волго-Балтийским водным путем.

Основными природными ресурсами являются древесина и пресная вода. Также имеются залежи торфа, соли и минеральной воды. Около 12 % территории покрыто болотами.

Крупнейшие города области: Череповец (318 000), Вологда (311 000), Сокол (37 000), Великий Устюг (31 600).

Этот регион является важным транспортным узлом России, связывающим европейскую часть страны с Уралом и Сибирью. По территории Вологодской области проходит федеральная автомобильная дорога М8 «Холмогоры» (Москва-Ярославль-Вологда-Архангельск).

Богатая история Вологодской области, а также высокая степень сохранности исторических памятников и даже исторических городов способствуют развитию туризма.

Экономика Вологодской области

Основной отраслью местной промышленности является черная металлургия. Товарную структуру определяет прежде всего продукция промышленных гигантов — предприятий черной металлургии, химии, машиностроения, деревообработки: Северсталь, Череповецкий сталепрокатный завод, Череповецкий завод металлоконструкций, ФосАгро-Череповец, Вологодский подшипниковый завод, Сокольский ДОК.

Ведущей отраслью сельского хозяйства является молочное животноводство. Область экспортирует значительные объемы продуктовых товаров: молока, птицы, мяса, знаменитого вологодского масла Вологодского молочного комбината.

Некоторые традиционные художественные промыслы сохранились до наших дней: вологодское кружево, крупнейший центр кружевоплетения в России — комбинат «Снежинка»; уникальные промыслы Великого Устюга — шамогодская резьба по бересте и серебрение.

Пейзажи Вологодской области

Заготовка сена в Вологодской области

Автор: Vladimir Shchipin

Сельская жизнь в регионе Vologda

Автор: Antushev vladimir

Церковь в Vologda Ollast

Author: Alexander Lukin

Vologda

Volog.11111111111111111111111111111111111111111111111111 гол. Alog.alogr11. и историческое наследие. На территории области насчитывается более 700 памятников истории и культуры. Большинство туристов посещают Вологду, Кирилловский район и Череповец. Вологда — один из главных центров деревянного зодчества России, отличающийся стилевым разнообразием — от классицизма до модерна.

Ферапонтов монастырь с фресками Дионисия включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря входит в Государственный список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и является одним из самых посещаемых туристами мест.

Интересные городские ансамбли есть в Вологде, Белозерске, Кириллове, Ферапонтово, Тотьме (есть своя школа церковного зодчества), Устюжне.

Череповец – родина художника В.В. Верещагин и его брат Н.В. Верещагин, которые изобрели рецепт знаменитого вологодского масла. В их бывшей усадьбе есть музей. Под Череповцом находится музей поэта Игоря Северянина, а в Никольском — дом поэта Николая Рубцова.

К природным достопримечательностям Вологодской области относятся Дарвинский государственный заповедник, национальный парк «Русский Север» в Кирилловском районе. Также популярен охотничий и рыболовный туризм, есть хорошая база для развития так называемого сельского туризма.

Другие достопримечательности: город Вытегра (онежские петроглифы), деревни Сизьма и Нюксеница (древние духовные обряды), Устье — центр лодочного мастерства, Грязовец — старинный купеческий город с усадьбами и парками, Тарнога — знаменитая по производству меда, Великий Устюг — родина Деда Мороза.