Битва на куликовском поле в 1380 году: 21 сентября 1380 года состоялась Куликовская битва.

Куликовская битва. 1380 год | Информационное агентство «Грозный-Информ»

21.09.2015 12:50

  • князь Владимирский
  • князь Дмитрий Иванович
  • Мамай
  • монголо-татарское иго
  • русское войско
  • Русь

Куликовская битва — сражение русского войска под предводительством Великого князя Владимирского и Московского Дмитрия Ивановича Донского с монголо-татарскими войсками, происшедшее 8 (21) сентября 1380 г.на Куликовом поле (ныне Куркинский район Тульской области) — одна из самых крупных битв средневековья, явившаяся поворотным пунктом в борьбе русского народа против монголо-татарского ига.

Куликовская битва. Миниатюра XVI в. из рукописного лицевого «Жития преподобного Сергия Радонежского»

Монголо-татарское иго длилось не один век, но, как показывает история, всему когда-нибудь приходит конец. К концу XIV века Золотая Орда начала терять свою былую силу. Правителем ее в то время стал один из старших эмиров – Мамай.

Русь в те времена была «слеплена» из множества мелких и крупных княжеств, в каждом из которых фактически был свой правитель. Они часто враждовали между собой, плели интриги и заговоры друг против друга. Все это ослабляло Русь и делало ее легкой добычей для захватчиков.

Как раз во время ослабления Золотой Орды произошло на Руси значительное событие – мелкие княжества стали объединяться. Московское стало центральным, а остальные его подчиненными.

Такой процесс не мог радовать Мамая, поэтому он решил положить ему конец. В 1378 году он отправил на Русь войско под командованием мурзы Бегича. Но и славяне не дремали. Русское войско под командованием Московского князя Дмитрия Донского разбило татар на реке.

Мамай, узнав об этом, стал готовить большой поход. Чтобы набрать больше сил, он заключил также союз с литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом.

15 августа 1380 года в Коломне начало собираться русское войско. Его основу составили войска из таких княжеств, как Суздальское, Тверское и Смоленское. Дмитрий Донской возглавил армию. По пути навстречу татарскому войску к ним присоединялись полки и из других княжеств.

И вот, 8 (21) сентября 1380 года, ближе к обеду, русское войско встретилось со своим врагом в открытом бою. Это произошло на Куликовом поле рядом с местом слияния рек Воронеж и Дон. Русское войско вел в бой лично Дмитрий Донской. Он героически сражался в первых рядах с ненавистным врагом, пока они не обратились в бегство. Битва была жестокой. Как писали летописцы, даже кони не могли ступать по огромному количеству трупов. Из-за огромных потерь славяне не смогли преследовать Мамая в степи и вернулись в Москву.

А литовские войска под предводительством князя Ягайло, узнав о победе русских, развернулись в сторону Литвы.

Так вот было окончательно подорвано могущество Золотой Орды и авторитет Мамая. А Русь, наоборот, окрепла, набрала сил, вобрала в себя еще больше «диких» княжеств и стала одним из самых сильных и влиятельных государств.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА «Грозный-информ» обязательна.

Куликовская битва. 1380 год. – История России

Дмитрий Иванович Донской

Куликовская битва – это сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Ивановичем Донским и войском темника беклярбека части Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 года в районе к югу от впадения реки Непрядва в Дон, на Куликовом поле (юго-восток Тульской области). Победа русских войск в Куликовской битве стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига, которое в эпоху, последовавшую за Куликовской битвой, существенно изменило свой характер в сторону большей самостоятельности великих московских князей. Причиной Куликовской битвы стало обострение отношений с Золотой Ордой и рост влияния Московского княжества. Однако формальным поводом к началу конфликта стал отказ Московского князя увеличить размер выплачиваемой дани. Мамай планировал вооруженное столкновение с московской дружиной еще в 1378 г.

Но войско мурзы Бегича потерпело серьезное поражение на реке Воже. Несмотря на серьезное усиление Москвы Дмитрию Ивановичу  была необходима поддержка других удельных князей. Во многом для этого князь искал и получил благословение Сергия Радонежского, иконы которого можно увидеть сегодня во многих церквях. Но, несмотря на это ни Рязань, ни Тверь не откликнулись на его призыв. А князья Суздаля вообще выступили на стороне Мамая.
Участники Куликовской битвы стремились собрать как можно больше войск. В распоряжении Дмитрия Донского были только воины Московского и Владимирского княжеств, а так же, воины князя Андрея Ольгердовича. По современным оценкам историков общая их численность достигала 50 – 100 тыс. человек. К ордынскому войску, составлявшему, по оценкам разных специалистов от 60 до 150 тыс. воинов, спешил литовский князь Ягайло. Дмитрий Иванович стремился не допустить соединения войск Мамая и это ему удалось. Так же, в войске Мамая было около 4 тыс. генуэзцев, наемников мусульман, ясов и других.
Из летописных источников известно, что Куликовская битва произошла в районе устья Непрядвы и Дона. Однако достоверно известно, что в тот период левый берег Непрядвы был покрыт лесом. А существующее и сегодня небольшое поле слишком мало для того, чтобы на нем произошла столь масштабная битва. В этих местах не было найдено ни древнего оружия, ни останков. Таким образом, вопрос о месте сражения для многих исследователей остается открытым.

Описание Куликовской битвы.

Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле Михаил Иванович Авилов 1943г

Из жития Сергия Радонежского известно, что битву предварял поединок двух богатырей Пересвета и Челубея. Однако в ранних источниках о нем не упоминается. Перед началом Куликовской битвы, 7 сентября, русские войска были выстроены в боевые порядки. Основной полк располагался в центре и находился под командованием окольничего Вельяминова.