Биография ворошилова климента ефремовича: Ворошилов Климент Ефремович — Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1953-1960)

ВОРОШИЛОВ, КЛИМЕНТ ЕФРЕМОВИЧ | Энциклопедия Кругосвет

ВОРОШИЛОВ, КЛИМЕНТ ЕФРЕМОВИЧ (1881–1969), деятель революционного движения, военный и государственный руководитель, Маршал Советского Союза (1935), дважды Герой Советского Союза (1956, 1968), Герой Социалистического Труда (1960). Родился 23 января (4 февраля) 1881 в селе Верхнее Екатеринославской губернии в семье железнодорожного сторожа. С детского возраста работал, окончил два класса земской школы. С 1896 работал на Юрьевском металлургическом заводе, с 1902 – в Луганске. В 1903 вступил в РСДРП, большевик. В 1905 председатель Луганского совета рабочих депутатов, делегат Стокгольмского и Лондонского съездов РСДРП. Неоднократно арестовывался, был выслан в Архангельскую губернию, бежал из ссылки. В 1908–1917 вел партийную работу в Баку, Петербурге, Царицыне, вновь арестовывался, отбывал ссылку в Архангельской губернии и Чердынском крае. С марта 1917 председатель Луганского совета, городской думы, городского комитета большевиков. С ноября 1917 комиссар Петроградского военно-революционного комитета по градоначальству, участвовал в создании ВЧК и руководил первыми арестами в городе. С января 1918 председатель ЧК по охране Петрограда.

В марте 1918 Ворошилов стал командиром 1-го Луганского социалистического отряда. С апреля 1918 – организатор и командующий 5-й украинской армии, отошедшей под напором белогвардейцев к Царицыну. В июле – начале августа 1918 командовал группой войск при обороне Царицына, где познакомился и сблизился с И.В.Сталиным. В августе-сентябре 1918 член Военного совета Северо-Кавказского военного округа, в сентябре-октябре 1918 член Реввоенсовета и помощник командующего Южного фронта. В октябре – декабре 1918 командующий 10-й армией.

С января 1919 – нарком внутренних дел Украины. Организовал карательную операцию по ликвидации отрядов атамана Григорьева. В марте 1919 на VIII съезде РКП(б) Ворошилов стал активным участником так называемой «военной оппозиции», выступившей против курса тогдашнего наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета республики Л. Д.Троцкого на создание регулярной армии и требовавшей изгнать из армии всех военспецов, построить Красную Армию исключительно на милиционной основе, подчиненной «революционной дисциплине». В июне-июле 1919 командовал 14-й армией и внутренним Украинским фронтом, действовавшим против украинских националистических отрядов. Вместе с С.М.Буденным был в числе главных организаторов 1-й Конной армии (ноябрь 1919) и стал членом Реввоенсовета армии. На этом посту оставался весь последний период Гражданской войны – до мая 1921. Награжден тремя орденами Красного Знамени и почетным революционным оружием. За время боевых действий не проявил таланта полководца, отличался недоверием к военспецам. Во время войны с поляками поддержал командование Юго-Западного фронта (А.И.Егоров, Сталин), отказавшееся своевременно выполнить директиву Москвы о передаче 1-й Конной армии в оперативное подчинение командующего Западным фронтом М.Н.Тухачевского.

Во главе группы делегатов X съезда РКП(б) в 1921 участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. С 1921 член ЦК РКП(б). В 1921–1924 член Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. Руководил уничтожением повстанцев на Кавказе. С 1924 командующий войсками Московского военного округа и член Реввоенсовета СССР. В июне 1924 – декабре 1925 член Оргбюро ЦК ВКП(б). Во внутрипартийной борьбе всегда выступал с позиций партийного большинства, поддерживал Сталина.

После смерти М.В.Фрунзе выбор Сталина остановился на Ворошилове – 6 ноября 1925 он был назначен наркомом по военным и морским делам СССР и председателем Реввоенсовета СССР. С 1926 член Политбюро (с 1952 – Президиума) ЦК партии. Ворошилов оправдал надежды своего приятеля и патрона. В борьбе с троцкистской, зиновьевско-каменевской, объединенной троцкистско-зиновьевской, а затем  правой оппозицией он всегда поддерживал позицию Сталина, выступал сторонником политики усиленной индустриализации народного хозяйства и сплошной коллективизации деревни, других начинаний вождя.

Ворошилов стал самым прославляемым полководцем Гражданской войны (особенно после 1937–1938, когда большая часть героев войны была расстреляна), в честь него слагали песни, называли колхозы, заводы, корабли и т. д. Советская пропаганда усиленно раздувала заслуги Ворошилова, называя его «первым маршалом». В 1932 Центральный совет Осоавиахима установил для выполнивших нормативы по стрельбе из винтовки почетное звание и значок «Ворошиловский стрелок», по инициалам его имени и фамилии был назван знаменитый тяжелый танк «КВ».

В конце 1920-х – начале 1930-х годов был руководителем комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) по руководству деятельностью Большого театра, слыл известным театралом и покровителем балета.

Внес заметный вклад в признании военных заслуг Сталина, выпустив работы Сталин и Красная армия (1929), Сталин и строительство Красной армии (1939).

Ворошилов являлся сторонником кампании репрессий в стране. Поддержал обвинения над высшим командным составом Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), который участвовал в «военно-фашистском заговоре» (дело М.Н.Тухачевского, И.Э.Якира, И.П.Уборевича и других). На состоявшемся с 1 по 4 июня 1937 расширенном заседании военного совета при наркомате обороны с участием членов политбюро ЦК ВКП(б) выступил с докладом, в котором утверждал, что «органами Наркомвнудела раскрыта в армии долго существовавшая и безнаказанно орудовавшая, строго законспирированная, контрреволюционная фашистская организация, возглавлявшаяся людьми, которые стояли во главе армии».

В августе 1939 Ворошилов возглавил советскую делегацию на закончившихся безрезультатно переговорах с Францией и Великобританией о совместных действиях против Германии. После потерь и неудачных действий РККА во время советско-финской войны зимы 1939–1940 стало ясно, что Ворошилов не сможет грамотно руководить вооруженными силами в новых условиях войны. Поэтому Сталин 7 мая 1940 снял его с поста наркома обороны и сделал заместителем председателя СНК СССР и председателем Комитета обороны при СНК СССР (оставался на этом посту до мая 1941). Ему было поручено курировать оборонные отрасли промышленности.

Во время Великой Отечественной войны являлся членом Государственного комитета обороны и Ставки Верховного главнокомандования. 10 июля 1941 был назначен главнокомандующим войсками Северо-Западного направления, но уже 31 августа, показав полную неприспособленность к руководству войсками в современной войне, был отстранен от командования. В сентябре 1941 был направлен под Ленинград командующим фронтом, где не смог остановить наступления немцев. Будучи храбрым человеком, лично пытался вести войска в атаку, но для успешных боевых действий этого, конечно, было мало.  Сталин отозвал Ворошилова и заменил его Г.К.Жуковым. В сентябре – ноябре 1942 занимал формальный пост главнокомандующего партизанским движением. В январе 1943 координировал действия войск Ленинградского и Волховского фронтов при прорыве блокады Ленинграда. В 1943 сопровождал Сталина на Тегеранскую конференцию. В декабре 1943 был направлен в отдельную Приморскую армию для участия в разработке плана операции по освобождению Крыма и организации взаимодействия сухопутных войск с флотом.

В 1945–1947 председатель Союзной контрольной комиссии в Венгрии. С 1946 заместитель председателя Совета министров СССР. Из-за неудачных действий во время войны фактически был отстранен от принятия важных политических решений.  На ХIХ съезде партии вождь подверг критике Ворошилова в числе других старых членов Политбюро.

После смерти Сталина в марте 1953 был назначен на почетную должность председателя Президиума Верховного Совета СССР, став, таким образом, официальным главой государства. В 1956–1957 на почве неприятия политического курса Н.С.Хрущева сблизился с «антипартийной группой» Г.М.Маленкова, Л.М.Кагановича и В.М.Молотова. Поддержал их на заседании Президиума ЦК КПСС, когда большинство его членов выступили с требованием смещения Хрущева. Однако, когда на Пленуме ЦК КПСС в июне 1957 поражение «группы» стало очевидным, Ворошилов в своем выступлении покаялся, признал допущенную ошибку и осудил фракционеров. Хрущев и его окружение решили не трогать Ворошилова как популярного героя Гражданской войны. Это на некоторое время его спасло, и он сохранил свои посты. В мае 1960 «по состоянию здоровья» был освобожден от должности председателя Президиума Верховного Совета СССР, в июле выведен из состава Президиума ЦК, а в октябре 1961 уже не избран членом ЦК КПСС. Однако его оставили членом Президиума Верховного Совета СССР. В 1961 Ворошилов обратился к ХХII съезду КПСС с письмом, в котором еще раз признал ошибки. После прихода к власти Л.И.Брежнева вновь стал членом ЦК КПСС.

Умер Ворошилов в Москве 2 декабря 1969. Похоронен на Красной площади.

В 1930-х годах именем Ворошилова было названо много городов и населенных пунктов, в том числе Уссурийск (в 1935–1957 – Ворошилов), Луганск (в 1935–1958 – Ворошиловград), Ставрополь (в 1935–1943 – Ворошиловск), Коммунарск (в 1931–1961 – Ворошиловск). После смерти Ворошилова Луганску в 1970 вновь дали имя Ворошиловград (с 1991 – вновь Луганск).

«Климент Ворошилов: человек за золотом маршальского мундира»

Информация о материале
Опубликовано: 11 февраля 2021
Просмотров: 5238

Клим Ворошилов на портрете Исаака Бродского

Тематическая выставка в Российской национальной библиотеке приурочена к 140-летию со дня рождения первого Маршала Советского Союза.

Проект отражает разные периоды жизни Климента Ворошилова: в начале революционной деятельности, событиях в Луганске, Революции, участии в Гражданской и Великой Отечественной войнах, а также занимаемых постах – наркома по морским и военным делам, наркома обороны и Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Экспозиция начинается со знаменитых биографий и изданий, посвящённых жизни Климента Ворошилова, а также трудов, написанных им самим. Также посетителям представлены фотографии и документы, многие из которых опубликованы впервые. Они сопровождены воспоминаниями современников и краткими авторскими комментариями.

Оценки и суждения о личности и деятельности Климента Ефремовича до сих пор расходятся. В биографии из серии «ЖЗЛ» автор книги писатель Николай Великанов старается найти объяснение феномену первого Маршала Советского Союза.

В постсоветское время было популярно обвинять Климента Ворошилова почти во всех неудачах Красной Армии в войнах и военных конфликтах времён его руководства наркоматом обороны. В издании «Клим Ворошилов. Первый Маршал страны Советов. Друг Сталина, враг Хрущёва» автор исследует деятельность Ворошилова-революционера, военачальника, дипломата и коммуниста, которая, на его взгляд, расходится с традиционным представлением о Ворошилове, навязанном нашему обществу от брежневских времен до современности. Эта книга – первая за почти полвека попытка, как пишет сам автор, «хоть немного очистить имя первого маршала от грязи и клеветы, оценить его выдающуюся роль в советской истории и показать, как она будет выглядеть, если Ворошилов займет в ней своё достойное место».

Что касается полководческого таланта, то в литературе доминирует мнение о некомпетентности К.Е. Ворошилова на должности командующего Ленинградским фронтом в сентябре 1941 года. При этом его деятельность в этот период до сих пор не исследована должным образом. В статье Н. А. Ломагина «Народному Комиссару Обороны товарищу Сталину»: донесения командующего Ленинградским фронтом К.Е. Ворошилова», вышедшей к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, опубликованы недавно рассекреченные материалы переписки командования Ленинградским фронтом со Ставкой и Генеральным штабом, которые позволят пролить свет на то, как разворачивались события, связанные с организацией обороны Ленинграда в июле-августе и особенно в первую декаду сентября 1941 года.

Выставка проходит в холле 2-го этажа Нового здания РНБ (Московский пр-т, 165 к.2). Она продолжит работу до 22 февраля.

Ранее мы рассказывали ещё о нескольких проектах, посвящённых ряду других крупнейших военачальников. Так, на сайте Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. можно «посетить» виртуальную выставку о дважды Герое Советского Союза, Маршале Советского Союза Иване Степановиче Коневе, а на сайте музея-заповедника размещена виртуальная выставка «Маршалы Победы.
Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский», экспонаты которой дают представление о боевом и жизненном пути двух великих полководцев XX столетия, судьбы которых не раз пересекались.

Текст: Вера Марунова


Правительствующий Сенат Российской империи. К 310-летию создания


Оцифрована кинохроника выступлений советских обвинителей на Нюрнбергском процессе


В ГИМе прошла презентация документального фильма «Иван Забелин. Хранитель старины»

  • Выставки, экспозиции

Международные отношения США, Советский Союз, 1933–1939 гг.

Международные отношения США, Советский Союз,
1933–1939 — Канцелярия историка.

  1. Дом
  2. Исторические документы
  3. Международные отношения США, Советского Союза,
    1933–1939 гг.
  4. Документ 346

861.20/406: Телеграмма

Поверенный в Советском Союзе (
Хендерсон
) государственному секретарю

Москва
, 23 июня,
1937 — 17:00

[Поступила 23 июня — 14:40]

131. Ссылка на мой 117, 13 июня, 23:00.

1.
Насколько посольство может установить ни одно дипломатическое представительство
здесь, ни одного иностранного наблюдателя в Москве, чье мнение
веса, считали, что расстрелянные офицеры Красной Армии виновны в
приписываемые им преступления.
2.
Мнения о том, как офицеры, о которых идет речь, обиделись, расходятся.
Сталин. Практически все
Однако дипломатические миссии и иностранные наблюдатели считают, что
или более из перечисленных ниже возможностей отвечает за
уничтожение этих офицеров. [Страница 386]

(а)
Офицеры проявили склонность не от всей души
одобрить некоторые недавние действия Сталина и, в частности,
возражать против его позиции, согласно которой благосостояние государства
идентично продолжающемуся успеху его собственного политического
карьера.
(б)
Офицеры были встревожены хаосом, который
растущая склонность Сталина не доверять и уничтожать тех, кто
он творил во всех сферах советской жизни и внес
замечания друг другу, показывающие их неодобрение
из этого.
(с)
В некоторых случаях эти замечания переросли в
разговоры о желательности выполнения некоторых
вид государственного переворота с целью
либо избавиться от Сталина, либо обуздать его власть. Эти
разговоры, однако, не зашли так далеко, чтобы привести к
формальный заговор.
3.
Посол Франции31
сказал мне по секрету, что он официально передан
понять из некоторых советских источников, что определенные военачальники
включая Тухачевского,
Якир и Уборевич были
участвовали в беседах, подобных тем, которые указаны в пункте 2 (с) выше, и что эти дискуссии были
известно, но не сообщается, по крайней мере, некоторыми из других казненных
офицеры. Он добавил, что убежден в отсутствии формального заговора.
эволюционировали, и что он не верил, что казненные офицеры
установил предательские контакты с Германией или любым другим иностранным
сила.
4.
Литовский министр32 утверждает, что некоторые из его
знакомые дали ему понять, что несколько
казненные офицеры фактически обсуждали пути и средства захвата
власти и превращения Сталина в орудие Красной Армии. Он также говорит
что, по его мнению, разговоры не имели
превратился в конкретный сюжет. Министр также слышал, что
положение Ворошилова
был сильно ослаблен и что он также может быть в конечном счете лишен
вся власть, если ее не отстранить от должности.
5.
Хотя количество арестованных видных деятелей растет
повседневные условия в Москве и, насколько Посольство может
констатируют, в других местах СССР спокойно. Пресса
продолжает сообщать о неразберихе в различных сферах промышленности и
сельского хозяйства и потребовать, чтобы ответственные за него чиновники
наказан.

Хендерсон

  1. Роберт Кулондр.↩
  2. Др.
    Юргис
    Балтрусайтис.↩

записей о Холокосте из европейских архивов, собранных Яд Вашем

Идентификатор
irn501362
Язык описания
Английский
Альт. Идентификаторы
  • 1996.A.0169
  • РГ-68.116М
Финики
1 января 1939 г. — 31 декабря 1960 г.
Уровень описания
Товар
Языки
  • Русский
  • Украинский
  • немецкий
  • Белорусский
  • Голландский
  • Венгерский
Источник
Партнер EHRI

http://collections.ushmm.org/search/catalog/irn501362

77 304 цифровых изображения, JPEG

33 катушки с микрофильмами (оцифрованные), 16 мм Вашем, Израиль, 1996 г.

Состоит из записей, снятых в различных европейских архивах. Сборник содержит материалы по нескольким различным темам. Большая часть материала касается партизанских групп, действовавших в СССР, особенно в Белоруссии и Украине. Сюда входят отчеты партизанских отрядов советскому руководству, список имен партизан в различных отрядах, а также послевоенные воспоминания и интервью партизан. Остальная часть материала в основном касается еврейской жизни в условиях немецкой оккупации на бывших советских землях, особенно в городах Киеве, Пинске и Бресте. Это включает в себя немецкие указы, налоговые документы для различных еврейских предприятий и частных лиц, списки имен и документы, касающиеся еврейских паспортов и виз. Включает паспорта, выданные еврейским жителям Бреста (Беларусь) в 1941 (в алфавитном порядке). Есть также небольшое количество материалов о голландских евреях в Нидерландах и Швейцарии.

Большинство дел имеют номер Яд Вашем, начинающийся с М-37/, М-41/ или М-16/, за которыми следует номер советского фонда/описи/дела. В некоторых файлах есть два номера Яд Вашем, в некоторых — только советский номер, а в некоторых — только номер Яд Вашем. Катушки 14-24 содержат паспортные данные Бреста. Упорядочено по исходному архиву

  • Пономаренко П. К. (Пантелеймон Кондратьевич)
  • Хрущев, Никита Сергеевич, 1894-1971 гг.
  • Ворошилов, Климент Ефремович, 1881-1969.
  • Украинский центральный комитет.
  • Коммунистическая партия Украины.
  • Будапешт Фёварош Левельтара.
  • Русская︠а︡ освободительная армия︠а︡ армия︠а︡.
  • Национальный архив Республики Беларусь.
  • Советский Союз. Народный комиссариат внутренних дел.
  • Государственный архив Моглевской области.
  • Еврейские гетто—Украина—Сокаль.

  • Евреи — Нидерланды.
  • Ровенская область (Украина)
  • Мировая война 1939-1945 гг. — Конфискация и пожертвования.
  • Евреи — Украина.
  • Еврейские гетто – Беларусь – Браслав.

  • Евреи, голландцы — Швейцария.
  • Мировая война, 1939-1945 — Подпольные движения.
  • Мировая война 1939-1945 гг. — Подпольные движения — Беларусь.
  • Одесса (Украина)
  • З︠Гитомирская область (Украина)
  • Еврейские гетто – Беларусь – Минск.

  • Сумская область (Украина)
  • Евреи-Беларусь-Брест.
  • Военные преступления — Германия — 1940-1950 гг.
  • Антисемитизм — Украина.
  • Мировая война 1939-1945 гг. — Подпольные движения — Украина.
  • Еврейская автономная область (Россия)
  • Коммунизм — Украина.
  • Еврейские советы.
  • Мировая война, 1939-1945 — Подпольные движения — Советский Союз.
  • Брест (Беларусь)
  • Евреи — Украина.
  • Военнопленные — Россия — Германия — 1940-1950 гг.
  • Киев (Украина)
  • Мировая война 1939-1945 гг. — Украина.
  • Винницкая область (Украина)
  • Коммунизм — Беларусь.
  • Кировоградская область (Украина)
  • Антисемитизм — Беларусь.
  • Евреи — Беларусь.
  • Пинск (Беларусь)
  • Регистры.