Путин осмотрел экспозицию "Россия - моя история. 1945-2016" в Манеже. История россии выставка
Выставки «Россия — моя история»: «живой» учебник для детей и взрослых | История | Общество
7 декабря Вольное историческое общество опубликовало обращение к министру образования и науки РФ Ольге Васильевой, в котором поставило под сомнение компетентность создателей одного из самых известных образовательных проектов последних лет: «Россия — моя история».
Уже сегодня кураторы и эксперты просветительского проекта встретились с журналистами, чтобы публично ответить на претензии историков. В число спикеров вошли: заместитель председателя правления Российского исторического общества, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Андрей Петров, председатель Патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон Шевкунов, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, член-корреспондент РАО по Отделению общего среднего образования, ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков и многие другие.
История нашей страны
«Россия — моя история» — серия мультимедийных парков в разных регионах России, в которых излагается история страны с древнейших времён до наших дней. Как подчеркнул председатель Патриаршего совета по культуре епископ Тихон, цель выставки в том, чтобы «показать историю нашей страны максимально такой, какая она есть, без триумфализма», и понять, «где корни исторических ошибок и где причины наших побед».
Проект создан Патриаршим советом по культуре и Фондом гуманитарных проектов на основе материалов, представленных в российских музеях, исторических архивах и книгохранилищах. «Архив президента РФ, Государственный архив РФ, Российский государственный архив экономики поделились с организаторами выставки своими уникальными документами. Я не помню, чтобы в последнее время такое ещё где-то было», — обратил внимание журналистов на уникальный статус исторического парка исполняющий обязанности ректора РГГУ Александр Безбородов.
Выставка объединяет экспозиции «Романовы» (открыта в 2013 году), «Рюриковичи» (открыта в 2014 году), «1917-1945. От великих потрясений к Великой Победе» (открыта в 2016 году) и «От Победы в Великой Отечественной войне до 2016 года» (открыта в 2017 году), поэтому неудивительно, что такой масштабный и амбициозный проект вызывает дискуссии в обществе. К полемике создатели исторических парков всегда готовы, но важно, чтобы она проходила корректно, что не раз подчеркнули участники сегодняшней встречи.
Ответ Вольному историческому обществу
Создатели и консультанты исторического парка «Россия — моя история» подробно ответили на все претензии Вольного исторического общества, среди которых были обвинения в «панегирическом уклоне в изображении царей», «обелении Ивана Грозного», отсутствии справочной информации о борьбе иосифлян с нестяжателями внутри Церкви и чрезмерном внимании к борьбе с «ересью жидовствующих». Спикеры не раз указали на то, что претензии странные и неуместные. Например, Вольное историческое общество было возмущено тем, что «обвинение в адрес декабристов, якобы сотрудничавших с иностранными разведками, на выставке не подкреплено документально». «Никогда даже упоминания об иностранных разведках в материалах, связанных с декабристами, в экспозиции не было», — таков был ответ создателей исторического парка.
Попытка Вольного исторического общества «подколоть» создателей парка: «А вот картошка — действительно ли распространилась в России при Екатерине II? Может быть, всё-таки при Николае I?» — тоже не увенчалась успехом. Авторы проекта напомнили, что в 1765 году (годы правления Екатерины II — 1762-1796) российское правительство в количестве 10 тысяч экземпляров выпустило и разослало всем губернаторам краткую энциклопедию по картофелеводству: «Наставление о разведении земляных яблок, называемых потетес».
В итоге из 10 пунктов с претензиями Вольного исторического общества без ответа остался всего один: по достоверности цитаты Маргарет Тэтчер. В отношении этого вопроса источниковедческая проверка ещё не завершена.
Важно, что создатели проекта не исключают возможность ошибок и рады замечаниям со стороны внимательных посетителей. Как заявил журналистам епископ Тихон, из более чем 6 тысяч цитат, представленных в текстах экспозиции, две оказались неточными (речь идёт о словах, которые по ошибке были приписаны святителю Луке Войно-Ясенецкому и Отто Бисмарку). По этому же поводу создатели исторического парка публично принесли свои извинения ещё в 2015 и 2016 годах.
«Живой учебник»
На сегодняшний день исторические парки открыты в 16 городах от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга. А в ближайший год запланировано открытие ещё 5 выставочных площадок: в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Челябинске, Владивостоке и Саратове.
Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Андрей Петров заявил, что парки «Россия — моя история» рекомендуют использовать в интересах школьного образования, проводить в их залах внеклассные занятия не только по истории, но и обществознанию, литературе.
К предложению Министерства образования с большим энтузиазмом отнеслись школьные учителя, которые пришли поддержать познавательный проект. По их словам, выставка, в которой есть голографические инсталляции, панорамные видеостены, сенсорные экраны, проекционный купол, 3D-конструкции, интерактивные книги, мультимедийные экраны, вызывает у детей настоящий восторг. А сами учителя называют её «живым учебником» и не сомневаются в компетентности её создателей.
www.aif.ru
Мультимедийная выставка «Россия — Моя история»

С 4 по 22 ноября в Манеже пройдет бесплатная для посещения мультимедийная выставка «РОССИЯ — МОЯ ИСТОРИЯ. 1945–2016 гг.». Экспозиция 2016 года — четвертая и завершающая в цикле исторических выставок «Россия — Моя история». Предыдущие экспозиции — «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе» — были с большим интересом встречены зрителями. Все дни работы выставки (особенно в вечерние часы) перед Манежем стояла очередь из желающих посмотреть выставку. На трех прошедших экспозициях побывало более двух миллионов посетителей.
Экспозиция, посвященная отрезку времени 1945-2016, рассказывает об СССР, его крушении и об истории новой России. У каждого из нас свое отношение и память о советском времени, тем интереснее сравнить свое восприятие со взглядом устроителей экспозиции. Можно сказать, что эта выставка будет самой сложной для организаторов, поскольку ее посетители – современники тех изменений в стране, свидетелями которым все мы являемся.
По информации организаторов часть материалов из представленных на экспозиции будет обнародована впервые.
Посетителей ждет интерактивное погружение в прошлое — на площади более четырех тысяч квадратных метров. На экспозиции будут использованы самые современные мультимедийные средства, которые сделают путешествие по времени не только познавательным, но и захватывающим и увлекательным.
Три предыдущие экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «1917–1945. От великих потрясений к Великой Победе» — сегодня постоянно представлены в Историческом парке «Россия — Моя история» в 57-м павильоне ВДНХ, однако в отличии от открывающейся выставки вход на экспозицию ВДНХ платный.
Церемония открытия выставки «РОССИЯ — МОЯ ИСТОРИЯ. 1945–2016 гг.» состоится 4 ноября 2016 г. в Манеже по адресу: г. Москва, Манежная пл., 1.
4 ноября 2016 г. выставка открыта для посещения с 16.00 до 22.00.
Время работы выставки с 5 по 22 ноября: 10.00–22.00.
Вход свободный.
Сайт выставки: ссылка.
P.S. Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями! Нажмите ниже или слева на символ социальной сети, чтобы поделиться данной статьей. Это будет Ваше лучшее «спасибо» 🙂
wanderings.online
Мультимедийная выставка «Россия – Моя история. 1945–2016 гг.»
С 4 по 22 ноября 2016 года в ЦВЗ «Манеж» пройдет мультимедийная выставка «Россия — Моя история. 1945–2016 гг.».
Экспозиция 2016 года – четвертая и завершающая в цикле исторических выставок «Россия – Моя история», подготовленных Патриаршим советом по культуре. Предыдущие экспозиции – «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе» – были с необыкновенным интересом встречены зрителями. Достаточно сказать, что на этих экспозициях побывало более двух миллионов посетителей, причем семьдесят процентов из них – молодёжь. Секрет успеха заключается в том, что авторам удалось рассказать о нашей истории нешаблонно, необычайно увлекательно, а главное, – каждый посетитель вдруг смог ощутить себя частью своей, путь противоречивой, порой трагической, но родной и великой истории. Именно в таком живом чувстве особой, неразделимой причастности кроются истоки любви к Родине.
Многовековой опыт, накопленный нашим народом, сформировал в нём качества, позволяющие — часто не благодаря, а вопреки политическим курсам и решениям — приумножать и сохранять важнейшие национальные черты: стремление к Истине, готовность отстаивать высшие ценности, самопожертвование, обострённое чувство справедливости, доброту и сострадательность, братство и прямодушие, отзывчивость и широту характера.
На нынешней экспозиции будет освещён необычайно драматический исторический период, участниками которого было большинство из нас. Чем являлся СССР? Чем стал для нашей страны и для всего мира развал этой великой страны, и каковы причины этого крушения? Что сегодня, спустя несколько десятилетий, мы можем сказать о «перестройке»? Каковы уроки истории, которая, по словам В. О. Ключевского, «не добрая учительница, а надзирательница, которая наказывает за невыученные уроки».
Часть материалов из представленных на экспозиции будет обнародована впервые.
Посетителей ждет интерактивное погружение в прошлое на площади более четырех тысяч квадратных метров. На экспозиции будут использованы самые современные мультимедийные средства, которые сделают путешествие по времени не только познавательным, но и захватывающим и увлекательным.
«Россия – Моя история» – не имеющий аналогов в мире интерактивный исторический проект, рассчитанный на самую широкую аудиторию.
Три предыдущие экспозиции – «Рюриковичи», «Романовы», «1917–1945. От великих потрясений к Великой Победе» – сегодня постоянно представлены в Историческом парке «Россия — Моя история» в громадном 57-м павильоне ВДНХ. Здесь же действуют исторические клубы, молодёжные ассоциации студентов, увлекательные и бесплатные образовательные мероприятия, программы для школьников по подготовке к сдаче ЕГЭ.
На выставку будет принесён древний образ Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Проект создан при поддержке Правительства Москвы.
4 ноября 2016 г. выставка открыта для посещения с 16:00 до 22:00.
Время работы выставки с 5 по 22 ноября: 10:00–22:00.
Вход свободный.
Церемония открытия состоится 4 ноября 2016 года в ЦВ3 «Манеж» по адресу: Москва, Манежная пл., д. 1.
Телефон для связи: 8 800 505-25-40 (звонок по России бесплатный)
Сайт выставки
Аккредитация СМИ на открытие 4 ноября осуществляет пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси. Для получения аккредитации представителям СМИ необходимо оформить заявку согласно образцу.
Прием заявок проводится до 14:00 1 ноября по электронной почте [email protected]. Тел. для справок: 8 (499) 578-03-49.
Аккредитация на период 5–22 ноября осуществляет пресс-служба проекта «Моя история»: +7 968 680-86-24, [email protected] либо посредством электронной формы в разделе «Пресс-центр» на сайте.
Запись на экскурсию организованных групп школьников по телефону: 8 (495) 912-63-37, доб. 300, 320 (с 10:00 до 18:00).
Ответственный за размещение информации: И. В. Гусенко, [email protected], тел. 8 (495) 912-63-37, добавочный 300.
mosmetod.ru
Путин осмотрел экспозицию «Россия - моя история. 1945-2016» в Манеже - Общество
МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в День народного единства осмотрел мультимедийную экспозицию "Россия - моя история. 1945-2016", которая в пятницу открылась в Манеже.
Мультимедийная экспозиция посвящена событиям отечественной истории с 1945 по 2016 годы. На выставке отсутствуют традиционные музейные экспонаты - посетители имеют возможность ознакомиться с важнейшими вехами истории СССР и постсоветской России с помощью интерактивных экранов. Каждый из залов представляет отдельную главу послевоенной истории Советского Союза и РФ.
Президента сопровождали глава Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), проводивший экскурсию, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры РФ Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин.
Патриарх и президент РФ по окончании экскурсии оставили запись в книге отзывов.
"Владимирская" икона
В четверг в Манеж доставили икону Богоматери "Владимирская", которая является одним из самых почитаемых в православной церкви образов. Путин и предстоятель РПЦ поставили перед иконой свечи, после чего начали осмотр экспозиции.
Тихон ранее объяснил, что в дни октябрьских событий 1993 года патриарх Алексий II попросил президента РФ Бориса Ельцина хотя бы на несколько дней передать эту икону в Елоховский кафедральный собор и просьба была удовлетворена. Многие москвичи молились перед святыней, чтобы противостояние не переросло в гражданскую войну, поэтому организаторы попросили патриарха Кирилла принести на историческую экспозицию список иконы.
Преобразования в столице
Собянин у отдельного интерактивного стенда рассказал Путину о преобразованиях в столице за последние годы, в том числе о введении в строй Московского центрального кольца, реставрации памятников истории. По словам мэра, количество таких памятников, находящихся в плохом состоянии, уменьшилось в разы.
"Ключевым является восстановление и строительство храмов, мы этой программой постоянно занимаемся", - сказал градоначальник.
Российский президент в своем послании поблагодарил организаторов за новую выставку, "которая дает объективную картину истории нашей страны со всеми ее победами, достижениями и проблемами".
Четвертая экспозиция
Экспозиция "Россия - моя история. 1945-2016", разместившаяся в 17 залах на площади четыре тысячи квадратных метров, дает ретроспективу событий истории указанного периода.
Хрущевские времена, например, названы эпохой романтического социализма. В одном из помещений выставки демонстрируется фильм о временах Сталина. Епископ Тихон подчеркнул, что картина "сбалансированная", для нее "внимательно отбирали материал".
Экспозиция 2016 года - четвертая и завершающая в цикле исторических выставок "Россия - моя история", подготовленных Патриаршим советом по культуре. Три предыдущие экспозиции ("Рюриковичи", "Романовы", "1917-1945. От великих потрясений к Великой Победе") сейчас постоянно представлены в Историческом парке "Россия - моя история" в 57-м павильоне ВДНХ.
День народного единства: что мы отмечаем 4 ноября
tass.ru