Что ели древние славяне? Что ели славяне в древней руси


Вегетарианская кухня славян или что ели наши предки — Славянская культура

Вегетарианская кухня славян или что ели наши предки

    Мы привыкли видеть на своём столе разнообразную еду, а в течение всего дня что-нибудь перекусываем. А что ели наши предки и почему они были почти что вегетарианцами?

    Гиппократ сказал: «Мы то, что мы едим». Интересуясь историей своего народа, мы подчас упускаем такой момент, как традиционная кухня. А это немаловажный фактор. Ведь, народная кухня – один из способов проявления культурного развития. Употребляемые в пищу продукты, говорят об умении или неумении людей вести хозяйство. Наши предки приготовляли многие овощные культуры и, как это ни странно, ели мало мяса. Неужели не хватало опыта в животноводстве, или есть другая причина?

Самая первая еда

    В те далёкие времена, когда люди только-только учились засеивать поля и разводить животных, основной пищей служило то, что можно собрать. Славяне пользовались богатыми дарами леса: охотились, собирали грибы, орехи, ягоды и плоды деревьев. Ягоды тогда умели засушивать на зиму, а вот яблоки и груши ели только свежими.

    Также славяне добывали мёд лесных пчёл. Бортничество тогда ещё не существовало, но наши предки умели ухаживать за дикими насекомыми, вырубая в стволах деревьев специальные углубления для их ульев.

    Ранней весной с авитаминозом боролись с помощью берёзового и кленового сока, из которого варили сиропы. В ход также шла крапива. Ели её не сырой, конечно же, а варёной или ошпаренной кипятком.

    Славяне были искусными рыбаками. Именно рыба являлась главным заменителем мяса. Из неё приготовляли множество блюд, в том числе знаменитую уху. Ловили тогда при помощи специальных ловушек – вятелей, которые плели из ивовых прутьев.

Родные продукты

    До того, когда торговля между русичами и другими странами ещё не была налажена, наши предки могли подать на стол лишь те продукты, которые росли в средней полосе. Самыми первыми окультуренными растениями были рожь, ячмень и овёс. Помол зерна был трудоёмким делом, требующим усилий многих человек. Поэтому в каждом поселении была всего одна мельница с каменными жерновами, и работала она нечасто. Из полученной ячменной и ржаной муки готовили каши и пекли хлеб.

    Вместо картофеля жарили брюкву. Это растение требовало ухода и достаточного полива, а давало небогатый урожай. Зато оно могло храниться в погребе аж до весны, а то и до нового урожая. Ещё одним распространённым продуктом была капуста. Правда, тогда она ещё не была кочанной и напоминала теперешний салат, а хранилась совсем недолго.

    Помните сказку про Репку? Да, она была самым «русским» продуктом. Её можно было увидеть на каждом огороде. Репа и росла быстро, и хранилась долго, а приготовить из неё можно было едва ли не десятки блюд.

Обрусевшие продукты

    Вы не задумывались, почему гречневая крупа носит такое название? Ответ прост: она появилась на Руси, когда установились торговые отношения с Причерноморьем. Закупали её у греков, а оттого и прозвали гречей. Это не очень требовательное растение быстро прижилось на берегах Днепра, и также быстро полюбилось нашим предкам. Из неё варили каши, а муку добавляли в хлеб.

    Вместе с гречихой к славянам попали из Причерноморского края огурцы, лук и некоторые сорта плодовых деревьев. Правда, садоводство развивалось на Руси очень медленно: нашим предкам больше нравилось собирать плоды от диких деревьев, чем ухаживать за садом.

    Популярные тыква и чеснок тоже «иностранцы» на русском столе. Попали они к нам во время разорительных набегов кочевых поволжских хазар где-то в 9-10 веках. Наши предки запасали тыкву на зиму, чтобы добавлять её в каши, а чеснок использовался для засолки и как приправа к мясу.

Мясной вопрос

    Так почему наши предки чаще ели рыбу и грибы, чем мясо? Неужели правдив стереотип о том, что славяне – прирождённые лентяи, и даже животноводством заниматься не хотят? Конечно, нет! Причина кроется в другом.

    Те, кто живут в деревне, знают, насколько трудно и затратно содержать скот. Несколько свиней, коз или коров ещё куда ни шло, а вот прокормить стадо, чтобы самому кушать мясо каждый месяц, – это уже мало кому по силам. Так же было и в древности. Скотину держали, но мало, и закалывали её только к большим праздникам. Поэтому наши предки разводили чаще птицу, и реже коз, свиней и туров – предшественников коров.

    Но если трудно содержать скотину, почему бы не добывать мясо из леса? Но и с охотой было не всё так просто. Чтобы запастись мясом надолго, требовалось добывать не зайцев или птицу, а кабанов, лосей, косулей или туров. А это опасное и трудное дело. Охотники объединялись в небольшие группы и уходили далеко от селений, покидая семью на несколько дней. К тому же, богатые угодья чаще принадлежали князьям или боярам, и охота обычным селянам там была запрещена.

    Поэтому наши предки мясо заменяли рыбой и грибами, а на охоту ходили за пушниной. Добыть белку, куницу или соболя можно и в одиночку, а продать их шкуры было куда выгоднее, особенно на рынках Причерноморского края. Выделывать меха славяне умели издревле. Для этого они использовали соль и щавелевую кислоту.

Рейтинг

последние 5

slavyanskaya-kultura.ru

Что ели древние славяне?. Кто есть кто в истории России

Что ели древние славяне?

При раскопках в различных древнерусских городах археологи находят много остатков еды. Это прежде всего зерна различных злаков: ржи, ячменя, овса, пшеницы, гречихи.

Из зерен обычно изготовляли крупы или размалывали в муку. Кроме того, из зерна делали пиво, брагу и квас.

Основным горячим блюдом в Древней Руси была каша, которую заправляли растительным маслом. Мясо ели в основном жареное или «пряженое» (тушеное в собственном соку в русской печке).

Супов в Древней Руси не было, суп появился только во второй половине XVII века. Он был занесен приезжими иностранцами из Европы.

В летнее время излюбленным блюдом была «тюря» – предок современной окрошки, квас с покрошенным в него луком и хлебом.

Из овощей наиболее широким распространением пользовались репа, горох, морковь и лук. Знали в Древней Руси также огурцы, чеснок и особенно капусту.

Любопытно, что в старину умели заготовлять овощи на зиму – солить капусту и огурцы, мочить яблоки. Такие засоленные и замоченные овощи назывались ленивыми. От базара, где ими торговали, произошло, в частности, название московской улицы Ленивка.

Белковая пища состояла из мяса и рыбы, а также молочных продуктов: творога, сыра, сметаны и масла. Сахара в Древней Руси не знали, вместо него использовали мед.

Из горячих напитков были очень популярны отвары различных трав, а также сбитень – мед, вскипяченный в горячей воде, сбитый вместе с яйцами.

Но современному человеку древнерусская еда показалась бы очень пресной, потому что соль была достаточно дорога и употреблялась мало.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Чем питались древние славяне? - ТАМ ЧУДЕСА,ТАМ ЛЕШИЙ БРОДИТ,,

Древние славяне, как и многие народы того времени, верили, что множество болезней появляется от употребления мертвечины. Первые сделали такой вывод индусы. Как только низшие касты стали употреблять в пищу мясо, они стали болеть. Болезней насчитывалось около восьмидесяти! Это испугало индусов, ведь раньше болезней было всего три, одна из которых-старость.Чем же питались древние славяне? Ответ на этот вопрос помогли дать раскопки на территории древних городов. Из «Велесовой книги» мы узнали, что славяне пришли из местности Кулу, окруженной Гималаями. Сейчас это территория Индии. Древние тексты, найденные учеными, свидетельствуют о том, что пища древних славян была исключительно растительного происхождения. Они верили в пользу вегетарианства, занимались земледелием. Еда древних славян состояла из злаковых: просо, пшеницы, ржи, ячменя, гречихи овса.

Зерна перемалывались в муку или просто употреблялись размоченными или поджаренными. Хозяйки варили и каши с растительным маслом. Из муки выпекалась пресная лепешка, немного позже, в еде славян появился хлеб на квасе. Женщины выпекали первые хлебные изделия (караваи и калачи) на свадьбу или другие важные события. Немного позже появились и пироги с самыми разнообразными начинками. Также варили каши с растительным маслом. Летом варили тюрю – прародитель современного картофеля.

Источниками белка в пище древних славян были бобовые. В пищу употреблялись и такие овощи как лук, чеснок, морковь, редька, огурцы, мак. Особенно любима была репа, капуста, тыкваВыращивались и плодовые деревья: яблоня, вишня и слива. Земледелие наших пращуров было подсечно–огневым, поскольку они жили посреди густого леса. Славяне вырубали часть леса, которая была наиболее пригодна для выращивания культур. Деревья и оставшиеся пни сжигались. Полученная таким образом зола была прекрасным удобрением. Через несколько лет поле истощалось, и земледельцы выжигали лес снова.Кроме земледелия, древние славяне освоили и рыболовство. Речную и озерную рыбу сушили на солнце, так она хранилась дольше. Несмотря на то, что наши предки употребляли в пищу растительную пищу, они занимались и скотоводством.Славяне считали, что животные предназначены для человека и кормят его. Хозяйки из молока готовили творог, сметану, сыр, масло. Умели древние славяне и обрабатывать шерсть. Животные использовались и для перевозок вещей человека. Особым видом промысла было бортничество («борть» — дупло дерева, в котором живут пчелы, «лесной улей»), с помощью которого получали мед и воск.Самым популярным напитком древних славян был перебродивший и разбавленный водой мед. Находятся подтверждения и того, что в древности наши предки изготавливали пиво. Напиток варили, как и из ячменя, так и из овса.

О пище древних славян Н.М.Карамзин пишет в "Истории Государства российского: ..."славяне питались просом, гречихою и молоком..".Когда научились разводить пчёл, появился любимый медовый напиток.На Руси традиционно посуда была деревянной. Причём не каждое дерево годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства древесины.Так, считалось, что посуда из липы обладала противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.

sayanarus.livejournal.com

Что ели древние славяне?

Древние славяне, как и многие народы того времени, верили, что множество болезней появляется от употребления мертвечины. 

Что ели древние славяне? Пт 12 августа 2016, 11:14

Фото: http://egemetr.ru/

Первые сделали такой вывод индусы. Как только низшие касты стали употреблять в пищу мясо, они стали болеть. Болезней насчитывалось около восьмидесяти! Это испугало индусов, ведь раньше болезней было всего три, одна из которых-старость.

Чем же питались древние славяне? Ответ на этот вопрос помогли дать раскопки на территории древних городов. В «Велесовой книге» говорится, что славяне пришли из местности Кулу, окруженной Гималаями. Сейчас это территория Индии. Древние тексты, найденные учеными, свидетельствуют о том, что пища древних славян была исключительно растительного происхождения. Они верили в пользу вегетарианства, занимались земледелием. Еда древних славян состояла из злаковых: просо, пшеницы, ржи, ячменя, гречихи, овса.

Зерна перемалывались в муку или просто употреблялись размоченными или поджаренными. Хозяйки варили и каши с растительным маслом. Из муки выпекалась пресная лепешка, немного позже, в еде славян появился хлеб на квасе. Женщины выпекали первые хлебные изделия (караваи и калачи) на свадьбу или другие важные события. Немного позже появились и пироги с самыми разнообразными начинками. Также варили каши с растительным маслом. 

Источниками белка в пище древних славян были бобовые. В пищу употреблялись и такие овощи как лук, чеснок, морковь, редька, огурцы, мак. Особенно любима была репа, капуста, тыква. Земледелие наших пращуров было подсечно–огневым, поскольку они жили посреди густого леса. Славяне вырубали часть леса, которая была наиболее пригодна для выращивания культур. Деревья и оставшиеся пни сжигались. Полученная таким образом зола была прекрасным удобрением. Через несколько лет поле истощалось, и земледельцы выжигали лес снова.

Кроме земледелия, древние славяне освоили и рыболовство. Речную и озерную рыбу сушили, так она хранилась дольше. Несмотря на то, что наши предки употребляли в пищу растительную пищу, они занимались и скотоводством. Славяне считали, что животные созданы для человека и кормят его. Хозяйки из молока готовили творог, сметану, сыр, масло. Умели древние славяне и обрабатывать шерсть. Животные использовались и для перевозок. Особым видом промысла было бортничество («борть» — дупло дерева, в котором живут пчелы, «лесной улей»), с помощью которого получали мед и воск.

Самым популярным напитком древних славян был перебродивший и разбавленный водой мед. Находятся подтверждения и того, что в древности наши предки изготавливали пиво. Напиток варили, как и из ячменя, так и из овса.

Перемены в питании славян произошли из-за их перемещения в новые, горные районы (Судеты, Татры, Карпаты и Балканы). Это произошло из-за того, что при кочевом образе жизни трудно добыть питательную растительную пищу.

Источник информации: Чайковские.Новости

Комментарии (5)

Короче, славянам, как и всем прочим европейцам есть по сути было нечего. Спасибо Колумбу за открытие Нового Света.

Не ем мясо 17лет, полёт нормальный

Читаем: "В "Велесовой книге" говорится", — проверяем (даже такой источник подойдет): ru.wikipedia.org/wiki/Велесова_книга. Дальше объяснять надо??? Имеющий разум, да уразумеет… rnАвтор (статьи, естественно), не надо вводить народ неразумный в ещё большее неразумие! Грешно это занятие.

В брусчатый дом по ковровой дорожке

Жильцы ветхого дома №37 по ул. Мира в Чайковском теперь входят в подъезд по ковровой дорожке. Нет, это не излишества чересчур комфортной жизни, а вынужденная мера. Лучше уж пожертвовать стареньким ковриком, чем упасть в грязь лицом. 

Пт 10 августа 2018, 16:47

Комментариев: 13

Жить и работать по законам демократии!

Антон Павлович Чехов однажды сказал, что красота спасет мир, конечно, великому классику виднее, но, рассуждая о наших земных бедах-несчастиях, начинаешь понимать, что мир спасет человеческое неравнодушие. 

Пт 17 августа 2018, 17:18

Комментариев: 37

В Чайковском остановки «Гостиница Волна» переименованы

Остановочные комплексы, расположенные по Приморскому бульвару в районе пересечений улиц Ленина и Кабалевского, согласно постановлению городской администрации, теперь носят название «Аллея Первостроителей».

Ср 01 августа 2018, 10:10

Комментариев: 28

Умер известный художник Александр Жунев

Один из авторов портрета П. И. Чайковского, украсившего здание Чайковского музыкального училища, а также один из соавторов фестиваля-конкурса уличного искусства «Экология пространства», благодаря которому в нашем городе появилось множество красивых граффити, скончался от остановки сердца. 

Пт 10 августа 2018, 17:23

Комментариев: 2

Фоторепортаж: Больше улыбок, больше красоты!

Вчера, 1 августа, в Чайковском прошел «Флешмоб женственности». Около сотни девочек, девушек, женщин и бабушек, нарядившись в свои лучшие наряды, пришли в парк отдыха, чтобы поделиться своей красотой.

Чт 02 августа 2018, 16:16

Комментариев: 2

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Видео: В Чайковском сыграли «вело-свадьбу»

Необычная свадьба прошла в Чайковском в «красивую» дату – 18.08.18. Сюжет о свадьбе, символом которой стали велосипеды, попала в сюжет Первого канала.

Пн 20 августа 2018, 13:15

Комментариев: 3

Деньги вместо земли

Депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении законопроект, согласно которому в Прикамье многодетные семьи смогут получить деньги вместо бесплатной земли. 

Пн 20 августа 2018, 15:20

Комментариев: 13

Подстаканник, зеленка и портянки – бренды ушедшей эпохи

Многие россияне, особенно молодые,  удивятся тому, что гречневую кашу варят только в России и бывших республиках СССР, зеленку можно найти только в наших аптеках, а обычный подстаканник был одним из госсимволов Советского Союза. Все это было, но кое-что осталось.

Пн 04 апреля 2016, 12:33

Комментариев: 3

www.chaikovskie.ru

Что ели на Руси / Едальня

Почти все русские народные сказки заканчиваются «честными пирами» да «свадебками». Княжьи застолья не менее часто упоминаются в древних былинах и сказаниях о богатырях. А вот от чего именно ломились столы на этих гуляньях, и какое меню предоставляла нашим предкам легендарная «скатерть-самобранка» в «докартофельную» эпоху попробуем сейчас разобраться. Конечно же, главной пищей древних славян была каша, а также мясо и хлеб. Только вот каши были несколько иными, не такие, как мы привыкли видеть. Рис был большой диковинкой, его еще называли «сорочинским пшеном», и стоил он баснословно дорого. Гречку (крупу, завезенную греческими монахами, отсюда и название «Гречка») ели по великим праздникам, а вот своего собственного пшена на Руси всегда хватало с избытком. Ели, в основном, овес. Но овсяную кашу готовили из цельного очищенного зерна, предварительно долго запаривая ее в печи. Каши обычно заправляли либо сливочным, либо льняным или конопляным маслом. Подсолнечное масло появилось много позже. Иногда особо обеспеченные граждане древних времен пользовались оливковым маслом, привезенным купцами из далекой Византии. О капусте, моркови и свекле, не говоря уже о помидорах и огурцах, казалось бы, таких исконно «русских» овощах и корнеплодов, на Руси и слыхом никто не слыхивал. Более того, даже репчатого лука, наши предки не знали. В вот чеснок рос. Его даже в сказках да присказках неоднократно упоминают. Помните? «Стоит в поле бык печеный, в боку чеснок толченый». А из овощей, наверное, на ум сейчас приходит только редька, которой и хрен не слаще, да знаменитая репа, проще пареного приготовления которой зачастую решаются многие проблемы. Чрезвычайным уважением наших предков пользовался и горох, из которого не только суп варили, а и кашу. Сухие зерна мололи в муку и пекли пироги да блины из горохового теста. Ни для кого не является секретом, что на Руси всегда в большом почете был хлеб, о котором даже говорили, что он всему голова. Однако, тесто для хлеба и для пирогов готовили иначе, чем сейчас, так как не было дрожжей. Пироги пекли из, так называемого, «кислого» теста. Готовили его следующим образом: в большой деревянной бадье, называвшейся «квашней», заводили тесто из муки и речной воды, и на несколько дней оставляли в теплом месте, чтобы тесто скисло. Через определенное время тесто начинало вздуваться и пузыриться, благодаря природным дрожжам, имеющимся в воздухе. Из такого теста уже вполне можно было печь блины. Тесто никогда не использовали полностью, всегда оставляли его в квашне на донышке, чтобы, добавив заново муки и воды, завести новое тесто. Молодуха, перебираясь в дом мужа, также брала из родного дома немного тестовой закваски. Лакомством же всегда являлся кисель. Из него и берега «молочных рек» в сказках сделаны были. Хоть и был он по вкусу кислым (отсюда и название), а вовсе не сладким. Готовили его из овсяной муки, как тесто, но с большим количеством воды, давали скиснуть, а затем кислое тесто варили, пока не получали плотную массу, хоть ножом режь. Ели кисель с вареньями и медом. Кстати говоря, варенья варились без сахара, использовали мед. Ну, и всем тем, что обильно произрастало в лесах, русичи не брезговали. Интересно, что грибами они называли лишь пластинчатые грибы (рыжики, грузди), а вот губчатые грибы (маслята, белые, боровики) называли «губами». Так и солили в бочках грибы да губы, перекладывая их душистым укропом. Ягоды да коренья всяких полезных растений в пищу также потребляли с превеликим удовольствием. Одним словом, не голодали.

edalnya.com

Что ели на Руси – кулинарные традиции славян – Православная мама

Важная составляющая культуры любого народа – традиции его питания. Они складываются десятилетиями на основании особенностей климата места проживания и образа жизни людей. Русский народ всегда славился своими пирами, разносолами. Но что ели на Руси наши предки не только в праздники, а каждый день?

Каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной.

фото к статье: что ели на РусиИстоком славянской кулинарии можно считать зерно. В каждой семье основу рациона составляли зерновые блюда: каши, хлеб, овсяные и ржаные кисели. Конечно, каши отличались от тех, к которым сейчас мы привыкли. В основном они были пресными, заправленными конопляным, льняным или сливочным маслом. Готовили их из различных круп: полба, овёс, рожь, ячмень, пшеница, гречиха. А из муки этих зерновых культур ставили тесто и пекли хлеб, без которого трудно себе представить какую-либо трапезу на Руси. Позже появились и другие изделия из муки: пироги, блины, сочни, оладьи, караваи, баранки, куличи. Ну и какая же традиционная Русская кухня без киселя? Только в ту пору он был вовсе не сладким напитком, как принято сейчас, а кислым (отсюда и название) самостоятельным крупяным блюдом. Его готовили как тесто, а затем, дождавшись, пока он скиснет, варили до получения плотной массы.

Традиционные рецепты из круп на Руси

традиционная русская кашаЕсли Вы хотите приготовить такое исконно русское блюдо, как Логаза, Вам нужно растереть горсть варёного гороха и развести её бульоном. Затем всыпать ячменную крупу, посолить и варить 20 минут. А из заквашенного ржаного теста (расчины) можно приготовить похлёбку под названием Полевка. Для этого нужно закипятить воду, добавить расчину, лавровый лист, репчатый лук, соль и взбить колотовкой. Заправить вяленой рыбой, сушёными грибами, луком.

Без хлеба мужик сыт не будет, без капусты щи не живут.

репа - как основа славянской кухниМногие привычные для нас овощи, например, картофель и томаты, лишь сравнительно недавно пришли из заморских стран. Но некоторые овощи испокон веку выращивали на Руси. В первую очередь речь идёт о репе и капусте. Репу возделывали давно, и её неурожай был настоящим бедствием. Традиционная Русская кухня богата повседневными рецептами блюд из репы, но пареная репа (репня) – самое популярное из них. Капуста тоже была к нам завезена, но отлично прижилась в нашем климате и стала частым гостем на столе. Её квасили, варили, запекали. Позже получила распространение брюква – гибрид репы и капусты. Также немалым уважением на Руси пользовался горох, из которого варили суп и даже кашу.

Интересные рецепты славянской кухни из репы и капусты

Капусту можно запечь со сметаной. Для этого кочан нужно разрезать на дольки, отварить до полуготовности в подсоленной воде, слегка отжать. Выложить на сковородку, полить сметаной, посыпать сухарями и запечь. Если же Вы хотите попробовать то, что ели на Руси, приготовьте репник (блюдо из тёртой репы с крупой), нужно варёную, либо пареную репу размять, смешать с солодом или толокном, залить водой и поставить под крышкой в остывающую печь томиться.

  • “Когда по грибки, а когда и по ягодки”.

грибы активно использовали в русской кухнеНа то, что ели на Руси, сильное влияние оказывало христианство. Самой главной традицией питания считалось соблюдение поста. Большое подспорье в этом оказывали грибы, которые отчасти заменяли мясо за счет своей высокой питательности. Они заготавливались женщинами и детьми в большом количестве. При этом подвергаясь суровой дифференциации. Солили, сушили и варили каждый вид грибов отдельно. Изначально наши предки собирали только три вида грибов: белые, грузди и рыжики. Постепенно в сбор стали вовлекаться лисички, маслята, опята, волнушки и другие. Ягоды в традиционной Русской кухне тоже с удовольствием использовали. Из них не только делали варенье, но и вымачивали в собственном соку с пряностями и небольшим количеством сахара. Подавали такие ягоды к мясу, рыбе, кашам, киселям.

  • “Рыбу переваривай, а мясо не доваривай”.

рыбу на руси готовили множеством способовМясо и рыба никогда не составляли основу рациона славян, так как по православному календарю более 200 дней в году были постными. В эти дни было запрещено употребление в пищу молочных, мясных и большей части рыбных блюд. Однако в остальные дни наши предки с удовольствием употребляли в пищу мясо и рыбу разных видов. Основными способами обработки были варка и выпекание в печи, жарили пищу на Руси редко. Также мясо и рыбу коптили, солили, вымачивали.

Необычный способ обработки мяса в традиционной Русской кухне

мясо на руси приготавливали способом провисанияСейчас очень мало кто слышал о таком способе приготовления мяса, как провисание. Он заключается в подвешивании небольших кусков мяса (дичь, птица, говядина) при температуре немного выше 0 градусов. Перед этим мясо натирали солью и травами. Время провисания было от 3 дней до недели, это зависело от вида мяса. После провисания мясо подмораживали и очень тонко нарезали.

Кто пчёлке рад, тот всегда сыт и богат.

Мёд всегда был в почёте на Руси. Его ели просто так, с блинами, пекли пироги, добавляли в кашу, готовили разные напитки. Самый известный из которых – сбитень. Он готовился в двух сосудах, в которых настаивались мёд и пряности, затем содержимое сосудов смешивалось – сбивалось. Помимо сбитня на Руси готовили медовые, травяные, ягодные чаи и квас. Рекомендуем посетить сайт с рецептами блинов и выпечки www.blinu.su.

Простой рецепт исконно русского напитка – сбитня

сбитень - традиционный напиток русской кухниВ воду выложить мёд и кипятить 20 минут. Добавить пряности и кипятить ещё 5 минут. Процедить готовый отвар. Сбитень готов!

Как видим, традиционная Русская кухня не сильно отличается от современной. Наши предки также ели мясо и рыбу, собирали грибы и ягоды, готовили каши и супы, варили различные напитки. Однако существуют незаслуженно забытые способы и рецепты приготовления блюд, использование которых может разнообразить наш привычный рацион. Вам может быть интересна статья о традициях православной кухни.

Видео о том, что ели на Руси

pravmama.ru

Что ели в Древней Руси - ПОСЛЕ КРЕЩЕНИЯ - ИСТОРИЯ - Каталог статей

Как правило, большинство русских народных сказок заканчивается "пиром на весь мир". Так же княжеские застолья достаточно часто встречаются и в былинах о богатырях. Но чем же так славились данные пиршества? От чего так ломились накрытые столы? И какое меню предпочитали славянские народы?

Самые первые каши

Разумеется, самым основным блюдом древних славян считалась каша, потом за ней по популярности следовало мясо и хлеб. Только вот про каши стоит сразу отметить, это не те, которые мы привыкли варить сегодня, так как выглядели и готовились они совершенно по-другому.

Во-первых, такая крупа, как рис считалась диковинкой. Его на Древней Руси именовали "сорочинским пшеном", разумеется, что и стоимость его была соответствующая.

Во-вторых, была и гречка, название которой произошло от того, что данную крупу завез греческий монах. Ели эту кашу только по самым важным и великим праздникам.

Но вот самая распространенная разновидность крупы на Древней Руси - это пшено. Его всегда было достаточно. Чаще всего каши варили из овса, только его предварительно на долгий срок запаривали и ставили в печь. В качестве дополнения так же использовалось или сливочное, или льняное, или конопляное масло, так как подсолнечное масло появилось немного позже.

Иногда можно было встретить оливковое масло, только его себе могли позволить самые обеспеченные люди. Что касается таких продуктов, как огурцы, помидоры, капуста, морковь и свекла, которые как правило считаются исконно русскими корнеплодами, то на Древней Руси о них даже ничего не слышали. Можно сказать больше, наши предки даже знать ничего не знали о репчатом луке. А вот чеснок зато присутствовал, его даже несколько раз упоминали в былинах. Самым распространенным овощем, разумеется, была редька, которая слаще хрена.

Еще немного необычного

Очень авторитетным у наших предков так же считался горох, из которого готовили как супы, так и каши. Даже зерна сушили, потом перетирали их в муку и готовили пироги из горохового теста. Очень всегда на Древней Руси ценился хлеб, который "всему голова". Только вот тесто для пирогов и хлеба готовили совершено по-другому рецепту, потому что дрожжей в то время не существовало. При этом тестовая закваска имелась в каждом доме всегда, при приготовлении мучной продукции, данную закваску, состоящую из речной воды и муки, никогда не тратили до конца. На дне посуды всегда оставалась часть, которую можно было использовать потом.

 

wikii.ru