Нарвал животное. Образ жизни и среда обитания нарвала. Животное нарвал


Животное нарвал: описание и фото

Сразу же хотелось бы ответить на вопрос наших читателей о том, кто такой нарвал – животное или рыба. Это млекопитающее, относящееся к китообразным. Это единственный вид нарваловых.животное нарвал

Животное нарвал, или водный единорог, обитает в Северном Ледовитом океане, является близким родственником белухи и относится к семейству китообразных млекопитающих.

Внешний вид

Это очень крупное животное - нарвал. Вес его (самца) достигает 1,5 тонн. Длина взрослой особи - 4,5 метра, до полутора метров - длина детеныша. В весе взрослого нарвала больше половины составляет жир. Самки несколько изящнее, их вес - всего 900 килограммов.

Внешне нарвалы очень похожи на белух. Но их отличает огромный рог. Чаще его называют бивень. Это крупное и прочное образование длиной 2-3 метра и весом 10 кг. Бивни способны сгибаться в разные стороны, при этом не ломаясь.

Для чего нарвалу рог

Функции бивня до сих пор до конца не изучены. Правда, сегодня ученые с уверенностью заявляют, что он не предназначен для пробивания ледяной корки или нападения на жертву.

Вначале была озвучена версия, что животное нарвал использует свой рог в брачных играх - для привлечения самки. Она была основана на наблюдениях. Дело в том, что в брачный период эти гигантские животные действительно постоянно соприкасаются своими бивнями.

В 2005 году научная экспедиция, наблюдавшая за жизнью нарвалов, пришла к выводу, что это образование является чрезвычайно чувствительным. При его изучении было обнаружено огромное количество нервных окончаний на его поверхности.

Ученые еще раз убедились, сколь уникален нарвал (животное). Измеряющий температуру и частоту электромагнитных волн бивень – следующая версия его предназначения.

Гиперчувствительный бивень

нарвал животное фото

Рог нарвала почитают и дорого ценят в разных культурах - он может быть украшением королевских тронов и дворцов. В Англии бивень нарвала стал королевским скипетром. Королева Елизавета за один бивень этого северного гиганта заплатила в XVI веке фантастическую по тем временам сумму - 10 тысяч фунтов. На эти деньги можно было выстроить замок. Чем же так примечателен отросток?

Нарвалы относятся к малочисленному подотряду так называемых зубатых китов. Несмотря на это, фактически они - существа беззубые. На нижней челюсти зубов нет совсем, а на верхней есть только два зачатка. У детенышей может быть шесть пар верхних и пара нижних зубов, но они очень быстро выпадают, и на месте левого зуба у самцов начинает развиваться бивень, который к моменту зрелости животного достигает 2-3 м в длину, 7-10 см в толщину и более 10 кг веса. Длинные бивни украшают только самцов. У самки рог прямой и более короткий. Очень редко, но случается, что оба зуба у самок перерождаются в бивни; а у самцов левый клык не становится рогом, но это довольно редкие исключения.

Бивень нарвала на своей поверхности имеет спиральную струйчатость (нарезку), которая значительно увеличивает его прочность. Эта нарезка появляется в течение долгого времени: при поступательном движении животного бивень, преодолевая мощное сопротивление воды, медленно проворачивается вокруг собственной оси. В результате стенки лунки нарезают спиральные бороздки на его формирующейся поверхности.

Очень редко встречаются самцы с двумя бивнями, которые образовались сразу из двух зубов. По статистике, такие животные встречаются один на 500 взрослых особей.

Удивительно, но даже сегодня животное нарвал, и в частности его рог, остаются загадкой для ученых всего мира. Он мало изучен.

На сегодняшний день исследователи считают, что бивень позволяет нарвалу чувствовать изменение температуры, давления, концентрации в воде взвешенных частиц.

Образ жизни

нарвал животное измеряющий температуру

Нарвал - животное (фото мы разместили в этой статье), которое в зимнее время погружается на глубину до 1,5 км. Это необходимо, чтобы защититься от ледяных арктических вод. Спустя некоторое время он поднимается на поверхность за воздухом и вновь уходит на глубину. За сутки он совершает примерно 15 таких погружений. Кроме того, надежной защитой от холода у нарвалов является подкожный жир. Его слой порой превышает 10 см. Летом эти животные обычно находятся на глубине от 30 до 300 м.

Питание

Животное Арктики - нарвал - питается в основном головоногими моллюсками и различными видами донных рыб. Главные враги этих мощных животных - касатки и белые медведи. На детенышей иногда нападают акулы.

Семья

Животное нарвал может жить в полном одиночестве или в небольшой группе, в состав которой входят до 10 взрослых самцов или самок с потомством.

Раньше эти гиганты создавали крупные стада, насчитывающие несколько сотен, а порой и тысяч голов. Сегодня редко можно встретить группу численностью более сотни голов. Иногда к ним присоединяются белухи.

Как и прочие стадные китообразные, эти животные между собой общаются с помощью вокализаций. Чаще всего это резкие звуки, похожие на свист, стон, щелчки, мычание, бульканье, скрипы.

Размножение

животное нарвал вес его

Спаривание происходит весной. Беременность продолжается 14 месяцев, полный цикл воспроизведения составляет 2-3 года. Обычно рождается один, гораздо реже два детеныша. Половая зрелость наступает к 7 годам. Случаев размножения этих животных в неволе не зарегистрировано.

Самка выкармливает детеныша очень жирным молоком 20 месяцев.

Жизнь в неволе

Водный единорог относится к немногочисленной группе животных, которые совершенно не переносят неволю. Об этом говорит неопровержимый факт, что более полугода в заточении еще не выживало ни одно животное, в то время как в природных условиях они живут до 55 лет. Точное количество нарвалов не установлено, но они являются малочисленным, редким видом, который уже занесен в Красную книгу РФ.

С полной уверенностью их можно назвать одним из чудес Арктики, единственным и уникальным в своем роде.

Среда обитания

животное арктики нарвал

Мы уже упоминали, что эти мощные животные обитают в суровых северных краях. Наиболее распространены в морях Арктики, в Ледовитом океане. Нарвалов можно встретить у берегов Гренландии, а также в северных частях Канадского Арктического архипелага.

Малочисленные группы зарегистрированы на северо-востоке Земли Франца-Иосифа, очень редко - между Колымой и мысом Барроу. Это связано с недостатком кормов - здесь мало головоногих моллюсков. Станции «Северный полюс» зарегистрировали группы нарвалов севернее острова Врангеля. Они живут в холодных водах по краям арктических льдов, совершают сезонные миграции: летом - на север, а зимой – на юг.

Мясо водных единорогов употребляют в пищу народы севера. Они же используют жир этих животных как средство для светильника (фитиля). Кишки используются для изготовления веревок, шпагатов. Но особо ценным является таинственный рог, или бивень. Из него северные умельцы изготавливают различные поделки.

нарвал животное или рыба

Популяция

Животное нарвал - малочисленный вид, находящийся на грани исчезновения. В средние века из-за его рога, который, по утверждению шаманов, обладает магической силой, этих млекопитающих уничтожали в огромных количествах.

Даже в наши дни необычный бивень может послужить причиной убийства животного. На них охотятся эскимосы. Если для охоты в былые времена применялись ручные гарпуны, то сегодня используются моторные лодки и автоматические приспособления для убийства нарвалов.

Всем, у кого поднимается рука на это редкое животное, необходимо знать, что это живые индикаторы экосистемы, они чувствуют малейшие изменения климата, чутко реагируют на загрязнение окружающей среды.

fb.ru

фото кита, животное морской единорог.

Нарвал (лат. Monodon monoceros) – это вид млекопитающих животных из отряда китообразных, подотряда зубатых китов, представитель семейства нарваловых и рода нарвалов.

Нарвал под водойНарвал под водой.Рисунок нарвалаРисунок нарвала.

Внешне нарвалы очень напоминают своих ближайших родственников – белух, но отличаются пятнистым окрасом и всего лишь двумя верхними зубами. Левый зуб самцов - нарвалов вырастает в устрашающих размеров бивень, длиной до 3 м, поэтому в прежней классификации этих удивительных морских животных также называли единорогами.

Как выглядит нарвал?

Среди всех зубатых китов нарвалы особенно схожи с дельфинами и морскими свиньями. У нарвалов, как у большинства китообразных, крупное, обтекаемой формы тело, а средняя величина животных составляет от 3,8 до 4,5 м. Взрослые самцы весят до 1,5 т, масса самок достигает 900 кг, при чем третья часть приходится на жир, который образует внушительную теплоизоляционную прослойку, толщиной до 10 см.

Спинного плавника у нарвалов нет, а грудные плавники небольшие и закругленные. Хвостовой стебель средней длины и оканчивается двумя широкими лопастями плавников. Голова нарвалов округлая и аккуратная, с хорошо выраженным лобным бугром, который нависает над маленькими глазками и небольшим ртом, имеющим нижнее расположение.

У нарвалов плотная и толстая шкура, а их кожа, как бы странно это ни звучало, богата витамином С. Окрас нарвалов представляет собой серо-бурую пятнистость, хаотично разбросанную по основному светлому фону, одни пятна расположены отдельно, другие сливаются между собой.

Интересной физиологической особенностью нарвалов является их редкая разговорчивость. Также, как белухи, они используют для общения самые разнообразные звуки: свистят, булькают, щелкают, шумно вздыхают, мычат и даже скрипят.

НарвалНарвал.НарвалНарвал.НарвалНарвал.

Бивень нарвала

В пасти нарвалов растут всего 2 верхних зуба, на нижней челюсти животных зубов нет вообще. Правый зуб у особей обоих полов, как правило, скрывается в деснах и прорезывается в крайне редких случаях – у одного нарвала из 500. Левый зуб самцов преобразуется в массивный бивень, длиной до 2-3 м, а у особо крупных особей может весить до 10 кг. Интересной особенностью бивня является его необычная форма, представляющая собой закрученную в левую сторону спираль.

Особо редкое исключение составляют самки нарвалов с развитым бивнем, тем не менее, в одном из музеев Гамбурга хранится череп самки нарвала с двумя, полностью сформированными бивнями.

Мощные бивни нарвала очень крепкие и гибкие и отличаются особенно эластичными кончиками, которые способны гнуться, не ломаясь, в любую сторону. Полностью отломленный бивень нарвала вновь не вырастает, но канал зуба со временем затягивается костной пробкой.

Бивень нарвалаБивень нарвала.

Зачем нарвалам бивни?

Выглядит бивень нарвала, как грозное оружие, но вопреки всему, не является средством нападения или защиты. Изначально ученые предполагали, что свои бивни самцы используют в период размножения для привлечения самок. Также было отмечено, что в ходе поединков за самку самцы трутся своими бивнями, но впоследствии оказалось, что данный ритуал не имеет отношения к брачным турнирам и животные таким образом очищают свои бивни от различных отложений.

В 2005 году американские ученые, изучающие морских млекопитающих, исследовали структуру бивня нарвала под электронным микроскопом и было установлено, что его костная ткань пронизана мириадами нервных окончаний, заключенных в микроскопические трубочки. Это открытие позволило предположить, что бивень является для животных своеобразным органом чувств, который чутко улавливает перепады давления, изменение температуры и состава воды.

НарвалСтадо нарвала.НарвалСтадо нарвала.НарвалНарвалы во льдах.НарвалНарвал под водой.

Где обитают нарвалы?

Нарвалы – коренные жители холодных морей и предпочитают проводить всю свою жизнь в водах высоких широт Атлантического и Северного Ледовитого океана. Излюбленными местами обитания этих животных являются воды у побережья Канадского Арктического архипелага и берегов Гренландии. Также нарвалы встречаются в районе острова Шпицберген, архипелага Земля Франца-Иосифа и у северных берегов острова Новая Земля.

Самые северные летние миграции нарвалов были отмечены в районе 85 градуса северной широты, зимой животные встречаются у берегов Нидерландов и Великобритании, в Баренцевом море у Мурманского берега, а иногда заходят в Белое море.

НарвалСтадо нарвалов во льдах.НарвалНарвал.

Образ жизни

Типичная для нарвалов среда обитания – полярные воды у кромки арктических льдов. Морские плавучие льды имеют свойство передвигаться в зависимости от сезона, вместе с ними мигрируют и нарвалы: с наступлением холодов на юг, а летом обратно. Зимой некоторые группы животных выходят за пределы холодных вод, но такое случается крайне редко.

Во время летних миграций нарвалы, в отличие от ближайших родственников – белух, обитают в глубоких водах, при чем декомпрессионной болезнью животные не страдают, потому что их кровь поглощает ничтожно малое количество азота.

В зимнее время нарвалы живут в небольших водных пространствах среди ледяных просторов, а когда их полыньи покрываются льдом, чтобы не задохнуться, самцы мощными ударами сильных спин и бивней раскалывают лед снизу.

НарвалыНарвалы между льдами.НарвалНарвал у поверхности воды.

Рацион нарвалов

Свое питание нарвалы добывают на дне океана, ныряя в поисках корма на глубину до 1000 м и способны при этом долгое время находиться под водой без ущерба для здоровья.

Основу рациона нарвалов составляют цефалоподы – головоногие моллюски, а также ракообразные и донная рыба. Интересен способ, которым нарвалы добывают рыбу: стайки атлантической трески, палтуса, камбалы или бачков животные вспугивают с помощью своих длинных бивней.

Размножение нарвалов

В прошлом нарвалы держались большими скоплениями по нескольку сотен и даже тысяч особей, но в настоящее время эти животные вне периода размножения предпочитают одиночный образ жизни, и лишь иногда собираются в небольшие группы по 6 – 10 особей, состоящие из половозрелых самцов или самок с потомством.

Особи обоих полов становятся половозрелыми в возрасте около 4 – 7 лет, когда самцы вырастают в длину до 4 м, а самки до 3,4 м. Брачный период нарвалов приходится на весну, а продолжительность беременности составляет от 14 до 15 месяцев. Обычно, на свет появляется только 1 детеныш, двойни случаются довольно редко. В отличие от родителей, детеныши отличаются однотонной, темной окраской кожи.

В природе нарвалы живут около 55 лет, а неволю эти животные, в отличие от белух, совершенно не выносят и едва проживают 4 месяца.

Нарвал под водойНарвал под водой.Нарвалы под водойНарвалы под водой.Группа нарвалаГруппа нарвала.

Враги нарвалов

В холодное время года единственную опасность для нарвалов представляют белые медведи, которые подстерегают свою добычу возле полыньи. В открытом океане нарвалов нередко атакуют другие зубатые киты – кровожадные косатки, а детеныши часто становятся добычей гренландских полярных акул.

Но главным врагом нарвалов, как и большинства животных на планете, был и остается человек. Для китобоев нарвалы не представляли интереса, как источник жира, предпочтение всегда отдавалось более крупным китообразным. Но считалось, что их бивни обладают чудодейственными лечебными свойствами, поэтому животных тысячами истребляли только ради добычи бивней.

Как такового промысла нарвалов сейчас не существует, но многие северные народности, те же эскимосы, с удовольствием едят мясо нарвалов, их жир применяют в качестве лампадного масла, из кишок сооружают веревки, а бивни используют, как ценный поделочный материал для изготовления различных сувениров.

В 1976 году правительство Канады ввело строго регламентированную квоту на убой нарвалов, и полностью запретило охоту на самок с детенышами. Сегодня нарвалы занесены в Красную книгу, как редкий, малочисленный вид, хотя точно определить состояние поголовья не представляется возможным.

www.proxvost.info

Нарвал животное. Образ жизни и среда обитания нарвала

Животное нарвал – это морское млекопитающее, которое относится к семейству нарваловых. Его относят к отряду китообразных. Это очень примечательное животное. Своей известностью нарвалы обязаны наличию длинного рога (бивня). Он составляет в длину 3 метра и торчит прямо изо рта.

 

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-1

 

Внешний вид и особенности нарвала

 

Взрослая особь нарвала достигает в длину порядка 4,5 метров, а детеныш 1,5 метра. При этом самцы весят около 1,5 тонны, а самки – 900 кг. Больше половины веса животного составляют отложения жира. Внешне нарвалы похожи на белух.

 

Отличительной чертой нарвала является наличие бивня, который часто именуют рогом. Вес бивня составляет около 10 кг. Бивни сами по себе очень прочные и могут сгибаться в стороны на расстояние 30 см.

 

До настоящего времени функции бивня доподлинно не изучены. Ранее предполагалось, что он нужен нарвалу для нападения на жертву, а также для того, чтобы животное могло пробить корку льда. Но современной наукой была доказана необоснованность этой теории. Существует еще две теории:

 

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-2

 

  • Бивень помогает самцам в привлечении самок во время брачных игр, так как нарвалы любят тереться бивнями друг об друга. Хотя в соответствии с другой теориией нарвалы трутся рогами, чтобы очистить их от наростов и различных минеральных отложений. Также бивни нужны самцам при проведении брачных состязаний.

  •  

  • Бивень у нарвала – это очень чувствительный орган, на его поверхности расположено множество нервных окончаний, поэтому вторая теория заключается в том, что бивень необходим животному, чтобы определить температуру воды, давление окружающей среды, электромагнитные частоты. Также он предупреждает сородичей об опасности.

 

Для нарвалов характерны округлость головы, небольшие глаза, большой массивный лоб, рот маленький, расположен низко. Оттенок туловища несколько светлее, чем оттенок головы. Брюхо светлое. На спине и боках животного есть множество пятен серо-бурого цвета.

 

У нарвалов совершенно нет зубов. Только на верхней челюсти есть два зачатка. У самцов со временем левый зуб превращается в бивень. В процессе своего роста он прокалывает верхнюю губу.

 

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-3

 

Бивни завиваются по часовой стрелке и чем-то напоминают штопор. Ученые так и не выяснили, почему бивень вырастает именно с левой стороны. Это по-прежнему остается непостижимой загадкой. В редких случаях у нарвала оба зуба могут трансформироваться в рога. Тогда он будет двурогим, как видно на фото животного нарвал.

 

Правый зуб у нарвалов скрывается в верхней десне и не оказывает никакого влияния на жизнь животного. Однако, науке наверняка известно, что если морской единорог нарвал сломает свой рог, то рана на его месте затянется костной тканью, а новый рог на том месте уже не вырастет.

 

Такие животные продолжают жить полноценной жизнью, не испытывая от отсутствия рога никакого дискомфорта. Еще одна особенность морского животного нарвала – это отсутствие спинного плавника. Плавает он с помощью боковых плавников и мощного хвоста.

 

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-4

 

Среда обитания нарвала

 

Нарвалы – животные Арктики. Именно холодной средой обитания объясняется наличие у этих животных большого слоя подкожного жира. Любимые места этих своеобразных млекопитающих – воды Северного Ледовитого океана, район Канадского Арктического архипелага и Гренландии, возле Новой Земли и Земли Франца Иосифа. В холодное время года их можно встретить в Белом и Беренговом морях.

 

Характер и образ жизни нарвала

 

Нарвалы – это обитатели разводьев среди льдов. Осенью арктические единороги нарвалы мигрируют к югу. Они находят полыньи во льду, который покрывает воду. Через эти полыньи дышит все стадо нарвалов. Если полынья покрывается льдом, то самцы разбивают лед своей головой. Летом животные наоборот перемещаются в северном направлении.

 

Нарвал прекрасно себя чувствует на глубине до 500 метров. На морской глубине нарвал может находиться без воздуха 25 минут. Нарвалы – стадные животные. Они формируют небольшие стаи: по 6-10 особей.

 

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-5

 

Общаются они звуками, подобно белугам. Врагами арктических животных являются косатки и белые медведи, для детенышей опасность представляют полярные акулы.

 

Питание нарвала

 

Морские единороги питаются глубоководными видами рыб, такими  как, палтус, полярная треска, сайка, морской красный окунь. Любят они и головоногих моллюсков, кальмаров и ракообразных.

 

Охотятся на глубине до 1 километра. Функциональные зубы нарвала по предположению ученых применяются, чтобы всасывать и выбрасывать струю воды.

 

Это дает возможность сместить добычу, например моллюсков или донных рыб. У нарвалов очень гибкие шеи, что позволяет им исследовать большие области и захватывать подвижную добычу.

 Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-9 

Размножение и продолжительность жизни нарвала

 

Размножение у этих млекопитающих происходит медленно. У них половая зрелость наступает по достижении пятилетнего возраста. Между родами соблюдается интервал 3 года.

 

Период для спаривания – весна. Беременность длится 15,3 месяца. Как правило, самки морских единорогов рожают одного детеныша, очень редко двух. Детеныши крупные по размеру, их длина составляет около 1,5 метров.

 

После родов самки объединяются в отдельную стаю (10-15 особей). Самцы живут отдельной стаей (10-12 особей). Продолжительность лактации ученым точно не известна.

 

Но предполагается, что она, как и у белух, составляет примерно 20 месяцев. Совокупление происходит в положении живот к животу. Рождаются детеныши хвостиком вперед.

 

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-6

 

Нарвал — это свободолюбивое животное. На свободе для него характерна большая продолжительность жизни, примерно 55 лет. В неволе же они не живут. Нарвал начинает чахнуть и в течение нескольких недель умирают. Максимальная продолжительность жизни нарвала в неволе составила 4 месяца. Нарвалы никогда не размножаются в неволе.

 

Итак, нарвалы – это мирные жители арктических вод, питающиеся рыбой и моллюсками. В экосистеме играют свою роль, являясь хозяевами для таких паразитических животных как нематоды и китовые вши. Издавна эти млекопитающие были основной пищей для народов Арктики. Сейчас нарвалы занесены в Красную книгу и охраняются законом.

 

givotniymir.ru

Кто такой нарвал? Животное, млекопитающее?

Содержание статьи

Нарвал, это морское животное семейства нарваловых. Относится к одному из видов китов.

Нарвал - удивительный представитель китообразныхНарвал — удивительный представитель китообразных

Внешний вид

Длина этого животного составляет 4,5 метра у взрослой особи, и 1,5 метра у детеныша. Вес самцов достигает 1,5 тонны, из которых, больше половины веса, это жир. Самки этих животных, весят немного меньше, 900 килограмм. Своими внешними сходствами, эти животные похожи на белух.

Зачем нарвалу рог?

Часто, эту часть тела, называют рогом, на самом же деле, это бивень, который имеет длину 2-3 метра и весит около 10 килограмм. Эти бивни у самок и у самцов довольно прочные и имеют характерную особенность сгибаться в любую сторону, до тридцати сантиметров в длину и при этом, не ломаясь.

Так для чего же у нарвала существует этот бивень?

До сих пор, функции бивня не изучены, но ученым доподлинно известно, что он не предназначен для нападения на жертву и для пробивки корки льда. Озвучивалась такая версия, что он нужен этому животному для осуществления брачных игр и привлечения самки.

Это обусловлено тем, что нарвалы постоянно трутся этими бивнями. Но позже, в 2005 году, специальная экспедиция, которая наблюдала за жизнью нарвалов, пришла к мнению, что этот бивень, оказывается, является очень чувствительным органом. При тщательном его изучении, на его поверхности было обнаружено множество различных нервных окончаний. Вот и предположили, что бивень служит еще и для определения температуры и электромагнитных частот.

Где обитают нарвалы?

Эти массивные животные обитают в суровых краях. А именно, в Арктике. Питаются различными моллюсками и рыбами. Предпочитают, исключительно донную рыбу такую как, треска, палтус, камбала и бычки. Врагами, для этих бесстрашных на вид животных, являются белые медведи и косатки.

Стая нарваловСтая нарвалов

Мясо этих животных, употребляют в пищу различные северные народы. Жир они используют, как средство для светильника. В то время, как кишки, используются для изготовления различных веревок. И особо ценится, этот таинственный рог, или бивень, из которого изготавливаются многие поделки.

Нарвалы долгожители

Эти животные живут около 55 лет, но в неволе, не могут прожить и полгода. Нарвала, можно отнести к самому удивительному животному, которое относится к представителям семейства китообразных. Как показывают многочисленные наблюдения за этими животными, самки живут дольше самцов.

Легенды и поверья про этих животных

В древние века, уже многие люди были знакомы с нарвалом, и у них он носил имя «морской единорог». Маги и колдуны бивням нарвала приписывали волшебные свойства и добавляли их в свои зелья. Долгое время он применялся, как ритуальный атрибут.

Знахари утверждали, что отвар из перемолотого бивня способен вылечить любую болезнь. На этих животных велась постоянная охота, бивни меняли на предметы продовольствия, а порой даже и на золото. В середине двадцатого века, охота на нарвала была запрещена, но этот запрет оказался не эффективным. Отследить браконьеров оказалось не так просто. Большая территория и непроходимая местность мешали этому.

Предназначение рога до сих пор не ясно ученымПредназначение рога до сих пор не ясно ученым

В итоге, этот вопрос так и не был решен. Из шкуры этого животного, возделывают жилище, все те же, северные народы. Говорят, что жир нарвала, помогает при холоде и не позволяет замерзнуть телу, если им намазаться.

На охоту на этого зверя, идут целой семьей. Один человек расставляет специальные приманки, в то время, как другой, характерными звуками привлекает животное. Обычно это делается в тех местах, где есть полынья.

Как только животное показывается на поверхности воды, его бьют острыми предметами и ждут, пока оно умрет. После этого, вся семья принимается за то, чтобы вытащить его из воды. Разделывают, как правило, там же, так как вес нарвала не позволяет им унести его целиком.

Полынья - возможность для дыханияПолынья — возможность для дыхания

С одной стороны, это конечно варварство, а с другой — эти люди, лишенные другого вида пропитания, просто умрут без этого животного. На сегодняшний день популяции этих животных ничего не угрожает.

Самки имеют меньший вес, другую конституцию и более подвижны, в отличие от самцов. В летнее время чаще выплывают на поверхность, так как им чаще нужен кислород.

Зимой нарвалы находятся на больших глубинах, добывая себе пищу. В привычных условиях и климате размножаются регулярно, а вот в неволе, этот процесс не был замечен.

Сколько же еще невероятно интересных для истории животных, обитает в темных и холодных водах Арктики?

Как не парадоксально, но на сегодняшний день, человеку больше известно о космосе, нежели о тайнах мирового океана.

 

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

описание, фото, образ жизни и питание :: SYL.ru

Подводный мир населен огромным количеством необычных обитателей. Особое место среди них занимает нарвал — млекопитающее, относящееся к подотряду зубатые киты, семейству Нарваловые, известный благодаря наличию у самцов длинного прямого бивня.

Это редкая разновидность китов еще полностью не изучена, поэтому вызывает огромный интерес исследователей.

Нарвал: описание животного

Мощное животное, длина тела которого порой превышает пять метров, а вес — более тонны. Основную массу составляет жировая ткань, жизненно необходимая нарвалу для выживания в ледяных арктических водах. Самцы значительно крупнее самок, почти в полтора раза. Животное нарвал внешне напоминает китов или дельфинов: у них очень большая голова, практически круглая, но при этом непропорционально маленький рот, отсутствует спинной плавник.

Нарвал, фото которого можно увидеть во многих изданиях для любителей природы, имеет не однотонный окрас: его тело покрывают темно-серые пятна на светло-сером фоне. В сравнении с другими китообразными самец нарвала выглядит необычно благодаря витому, огромному бивню-рогу, длина которого нередко достигает трех метров.

На самом деле, рогов у этого животного два, но второй практически неразвит, его трудно заметить невооруженным глазом. Только 0,5 % нарвалов могут похвастаться двумя полноценными бивнями. В остальных случаях второй за ненадобностью отмирает.

Самки нарвала рога в большинстве случаев не имеет, правда, зафиксированы единичные случаи появления бивня и у прекрасной половины нарвалов, но объяснить, чем вызвано это явление, ученые пока не могут.

Бивень нарвала

Как мы уже говорили, животное нарвал имеет огромный веретенообразный вырост, который называют бивнем или рогом. Для чего он необходим нарвалу? Первое, что приходит в голову — для защиты от врагов, ведь выглядит он устрашающе: внушительный размер, заостренная форма. На самом деле, все обстоит иначе.

То, что принято называть рогом нарвала, на самом деле является видоизменившимся в процессе эволюции левым передним зубом, который преобразовался в бивень. Он полый и довольно легкий, его вес не превышает 10 кг. Для защиты от врагов или нападений на жертву бивень никогда не используется.

Самцы этих водных гигантов часто устраивают своеобразные «рыцарские поединки»: они трутся своими бивнями. Многие ученые считают, что таким образом, нарвал, фото которого вы видите ниже, борется за лидерство в группе либо сражается за самку.

В 2006 году появилась еще одна интересная версия. Исследователь Мартин Нвиия на основе своих наблюдений пришел к выводу, что бивень нарвала является сверхчувствительным органом, который содержит множество нервных окончаний. Именно он позволяет животному ощущать перепады давления и температуры, концентрацию взвешенных частиц в воде. А трение бивнями — это не брачный поединок, а возможность избавиться от образовавшихся наростов.

Среда обитания

Из всех китообразных животное нарвал обитает в самых северных районах между 70 и 80° северной широты. В отличие от своих сородичей эти киты более требовательны к среде обитания, а потому имеют ограниченный ареал. Этот представитель китовых редко встречается вдали от рыхлых льдов. Они предпочитают глубокие воды. Наибольшие популяции этих животных сосредоточены в проливе Дэвиса, Гренландском море, море Баффина.

Часто встречается нарвал в Канадском Арктическом архипелаге (в северных частях), севернее Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. Крайне редко нарвала можно встретить между мысом Барроу и устьем реки Колыма, поскольку в этих местах мало головоногих моллюсков.

Нарвалы предпочитают холодные воды у края арктических льдов. Ежегодно они совершают сезонные миграции: зимой они отправляются на юг, а летом - на север. Летом нарвалы селятся в более глубоких заливах и фьордах. Самая известная и, наверное, крупнейшая в мире популяция обитает в глубинных заливах на востоке канадской Арктики.

Ниже семидесятого градуса северной широты, за пределы полярных вод, нарвалы выходят редко, преимущественно в зимнее время. Зимой эти киты приспособились жить в разводьях среди льдов. Когда полностью замерзают полыньи, самцы разламывают снизу пятисантиметровый лед, нанося удары бивнями и спинами. Через такое отверстие могут дышать все члены стада.

Когда начинается движение льда, разводья смыкаются, и отдельные группы животных оказываются запертыми в маленьких полыньях. Нарвалы пытаются вырваться к поверхности, чтобы сделать глоток воздуха. Вероятно, в таких ситуациях многие из них погибают.

Образ жизни

Животное нарвал может жить как в одиночестве, так и небольшими группами, по 6-8 взрослых самцов либо самок с детенышами. Когда-то эти киты образовывали крупные колонии в несколько сотен, а порой и тысяч голов, а в наши дни их численность редко превышает сотню. Как и прочие китообразные, нарвалы общаются с помощью различных звуков, довольно резких, напоминающих свист, кроме того, они могут издавать стоны, мычание, щелчки, бульканье и даже скрипы.

Размножение

Известно, что беременность самки длится почти 16 месяцев, спаривание происходит в период с марта по май, а рождение детенышей на следующий год в июле-августе. Совокупляются нарвалы в вертикальном положении. Рождение детенышей происходит хвостом вперед.

Обычно появляется один малыш, но вместе с тем официально зафиксированы случаи рождения близнецов. Новорожденные окрашены в черный цвет, пятнистость они приобретают с возрастом. Длина тела детенышей при рождении составляет до 1,7 метра, вес — около 80 кг. Слой подкожного жира малыша более 25 мм. Точно неизвестна продолжительность лактации, но есть предположение, что она составляет около 20 месяцев, как у белух. Интервал между родами — три года. Физическая зрелость наступает в возрасте от четырех до семи лет.

Питание

Морское животное нарвал питается головоногими моллюсками, значительно реже – рыбой и ракообразными, поедая чаще всего донных представителей ихтиофауны (ската, треску, камбалу, палтуса, бычков). В поисках пищи эти гиганты опускаются на километровую глубину и долго находятся под водой. С грунта донных рыб эти киты вспугивают, используя бивни.

Численность

До сих пор точная численность нарвалов не установлена. Это объясняется прежде всего тем, что наблюдать и изучать этих животных очень сложно, поскольку они обитают в труднодоступных для человека местах. По приблизительным подсчетам ученых, на Земле обитает около 50 тысяч особей. Уменьшение численности связано с загрязнением Мирового океана, промыслом и браконьерством. Народы Гренландии и Канады и сегодня убивают этих редких животных, используют их жир и мясо в пищу, а из бивней изготавливают разные сувениры.

Естественный фактор, серьезно влияющий на численность нарвалов, — нападение хищников: касаток, белых медведей, акул и моржей.

Животные Красной книги России: нарвал

Нарвал – морское млекопитающее, занесенное в Красную книгу РФ как «редкий малочисленный вид». Охота и отлов нарвалов в России запрещены. Эти животные являются индикаторами благополучия экосистемы: они чувствительны к малейшим изменениям климатических условий, а также к загрязнению окружающей среды.

В Международную Красную книгу нарвал занесен как «вид, близкий к уязвимому положению». В Гренландии и Канаде действуют ограничительные меры, которые распространяются на охоту на особей с детенышами и беременных самок, имеется специальная квота на их отлов.

www.syl.ru

Нарвал - фото, видео, описание

Нарвал

Нарвал – обитатель суровых арктических вод. Самые габаритные из самцов этого животного не превышают 6 метров, а весят около тонн. Как и подобает, самки менее габаритны.

Нарвалы имеют округлую голову, массивный лоб, маленькие глазки. Привычным для дельфина «клювом» они не отличается. Туловище имеет более светлый оттенок чем голова, а спина и бока животного усыпаны разнокалиберными пятнами серовато-бурого цвета.

Их приписывают к дельфиньему семейству, а точнее, к подотряду зубчатых китов. При этом нарвал абсолютно беззубое животное. Нижняя челюсть совсем обделена зубами, а верхняя может похвастаться только двумя зачатками, которые со временем трансформируются.Редкий кадр: череп нарвала с двумя бивнями

У самцов нарвала левый зуб вырастает в бивень, самки лишены и этого. Бивень прокалывает  верхнюю губу и имеет длину два-три метра. Что любопытно: он завивается по часовой стрелке и образовывает что–то вроде штопора. Почему бивень прорезается только слева? Это одна из непостижимых тайн мира животных (хотя иногда нарвал может иметь и 2 рога, как на фото выше).

И, еще одна непостижимая тайна – это…

Зачем самцам нужны бивни?

Ответа на этот вопрос пока нет. Бытует мнение, что это орудие используется в брачных играх, хотя эта догадка и не обоснована. Ведь остальным дельфинам достаточно звуковой и химической сигнализации.

Многие полярники полагают, что бивни нужны самцам для брачных состязаний. И правда, рассматривая повадки нарвалов в разводьях, специалисты отметили, что звери нередко пересекают бивни с противником. Но, внушительных сражений пока еще никто не наблюдал.Нарвалы в антарктических водах

Популярно мнение, что бивни – вспомогательное орудие для охоты. Стадо самцов опоясывают стайки трески или пикши полукругом. Но, в момент развязки они так и не пускают в дело свой «инструмент».

Неглубоко в океане можно наблюдать нарвалов, пугающих донных рыб с помощью бивней. Вероятно, находящуюся на самом дне рыбку приметить нелегко, да и схватить непросто. Но это не важно. Поступила ли бы природа так с самками, которым необходимо вскармливать потомство?

Вряд ли. А теперь – поговорим о самом важном для каждого живого существа!

Чем питаются нарвалы?

Едят нарвалы преимущественно головоногих моллюсков, но иногда, угощаются и рыбой, уничтожая в основном тихоходных «ребят» из ихтиофауны.Группа нарвалов

Ради пищи нарвалы могут нырнуть даже на полкилометра и оставаться под водой долгое время. В поисках пропитания они обыскивает значительную площадь. Как и многие представители китовых, нарвалы предпочитают не питаться зимой.

С такими привычками долго не протянешь. Ведь без охоты – можно и со скуки умереть! Как же нарвалы коротают свободное от питания время?

Как предпочитают «тусоваться» нарвалы?

Нарвалы предпочитают сбиваться в сравнительно небольшие группы. Редко когда их стадо превышает сотню голов.

В летнюю пору, когда вода избавляется ото льда, нарвалы мигрируют на север. Часто, они могут достигнуть 80-85 градусов северной широты – кромки полярных льдов. Нарвал – нередкий гость для полярников северных передвижных баз.Стадо нарвалов мигрирует

А что же делают нарвалы зимой? Правильно, животные движутся на юг, следую движению кромки льда. Любимые «курорты» для них: Арктический Архипелаг в Канаде, побережье Гренландии, Шпицбернские воды, земли Франца-Иосифа, воды северного края Северного острова на Новой Земле.Спина нарвала: вид сверху

Нарвалы не боятся морозов. Молодой тоненькой ледок самец может легко пробить бивнем и спиной. Так формируется маленькая полынья, которую при незначительных морозах нарвалы удерживают  ото льда довольно долго. В суровые морозы стадо скапливается возле одной полыньи. Там они могут провести даже пару месяцев. На взгляд нарвалов, зимовка в таких аппартаментах –  обычное дело.

Потрясающе красиво смотрится стремительно плывущее стадо. Звери скучиваются и маневрируют подобно синхронным пловчихам.  Превосходно смотрится даже просто отдыхающие на поверхности самцы. Их роскошные бивни как – будто тянутся к небу. Не упустите шанс увидеть это захватывающее дух зрелище с нарвалами на видео!

animalbox.ru

Нарвал. Фото и видео нарвалов. Описание и интересные факты о нарвалах

Нарвал имеет длину тела до 4,5 метра при весе 1,5 тонны, а самки весят немного меньше, около 900 кг. Спинной плавник отсутствует. Голова имеет круглую форму c лобным нависающим бугром. Рот небольшой, расположен внизу. По внешнему виду и размерам нарвал очень похож на белуху, но взрослые особи имеют серовато-бурые пятна на светлом теле, которые могут сливаться.

Нарвал. Фото и видео нарвалов. Описание и интересные факты о нарвалах

Нарвалы настоящие северяне. Эти животные - коренные обитатели Арктики и северных широт Атлантического океана. Масса их жира составляет 30% массы тела, так что им не страшны никакие морозы. Они передвигаются следом за плавучими льдами: зимой на юг, а летом на север. Живут среди льдов, пробивая полыньи во льду толщиной до 5 см. Хотя иногда все таки покидают полярные воды, но только зимой.

Высокой популярностью нарвал обязан своему рогу. В средневековье его часто преподносили как рог единорога, обладающий волшебными свойствами. Бивень нарвала был главной "подделкой" рога единорога. Считалось, что он может помочь в определении отравленного вина и поставит на ноги обреченного больного.

Нарвал. Фото и видео нарвалов. Описание и интересные факты о нарвалах

Но на деле все конечно не так. Рог нарвала на самом деле верхний левый зуб самца, которые вырастает в бивень до 2-3 метров.

Остальные зубы у нарвала не развиваются, и прорезаются в одном случае из 500. Этот бивень очень прочный и достаточно гибкий. Он может сгибаться в любом направлении на треть метра не ломаясь. Если сломается, то больше уже не вырастет, а место слома зарастет костной пломбой.

Бивень нарвала не служит ему в качестве орудия нападения и с помощью него он не ломает лед. Внутри бивня расположено множество нервных окончаний, помогающих животному определять температуру воды, давление и т.д. Так же известно что иногда нарвал заставляет бивнем всплывать донных рыб, которые являются его лакомством: скаты, треска, палтусы и т.д. За ними он может нырять на глубину до 1 км.

Нарвал. Фото и видео нарвалов. Описание и интересные факты о нарвалах

Ученые наблюдали как нарвалы трутся бивнями и в связи с этим выдвигались гипотезы о высокой социальной активности этих животных, но последние исследования говорят, что таким образом нарвалы избавляются от паразитов на своих бивнях. Так же нету никаких доказательств того, что бивень используется в брачных играх.

Рацион питания нарвалов составляют рыбы и головоногие моллюски. На других животных нарвалы не нападают, хотя и известны случаи нанесения ран китам, но, по видимому, это случайные столкновения. А вот сам нарвал часто является объектом нападения других животных. Моржи и белые медведи нападают на зрелых особей, а на детенышей нападают полярные акулы.

Держатся нарвалы поодиночке, иногда собираясь в небольшие группы до 10 особей. В таком стаде нарвалы становятся очень "разговорчивыми", производя звуки напоминающие свист, щелчки, вздохи, скрипы и бульканье.

Нарвал. Фото и видео нарвалов. Описание и интересные факты о нарвалах

Самки нарвалов рожают по одному детенышу в 2-3 года. Если молодого животного не съедят хищники, то он сможет прожить до 55 лет. Примечательно, что в неволе нарвал живет лишь пару месяцев и умирает. Ни одного случая разведения в неволе не зафиксировано. Такое вот свободолюбивое животное.

Интересная находка черепа нарвала в заливе Диско предполагает возможность скрещивания нарвала и белухи.

Ориентировочная численность животных составляет 40-50 тысяч. Нарвал внесен в Красную Книгу России.

www.inokean.ru