Сколько башен у нижегородского кремля: Нижегородский кремль, башни, история, описание, Нижний Новгород

Нижегородский кремль: каждый камень – слово

В последние несколько лет Нижегородский кремль существенно преобразился. Древняя городская крепость – визитная карточка Нижнего Новгорода и всего региона. Наш собеседник – директор историко-архитектурного комплекса «Нижегородский кремль» Степан Петушин.

Справка

Нижегородский кремль – часть историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ), куда кроме всего прочего входят усадьба Рукавишниковых, музей народных промыслов, технический музей. Всего девять музеев-филиалов. Непосредственно к музею «Нижегородский кремль» относятся крепостная стена длиной более двух километров, 13 башени внутренняя территория.

Мечты сбылись

Степан Юрьевич, расскажите о себе…

– По образованию – журналист. Специализация – «Телевизионная журналистика». Работал на телеканалах Кирова, Москвы и Нижнего Новгорода. Открывал Первый городской канал в Нижнем Новгороде. Проработал три года, а потом друзья предложили попробовать себя в качестве администратора в кремле. Я согласился. Подобрал команду единомышленников. Стали проводить пешие экскурсии по кремлю и сборные автобусные экскурсии. Сегодня в городе насчитывается как минимум пять туристических организаций, а в 2014 году практически никого не было.Меня заметили, назначили заведующим отделом экскурсионно-туристической деятельности в кремле.В 2018-м стал заведующим музеем.

Как раз в городе готовились встретить 800-летие Нижнего Новгорода. Какая работа проделана в рамках подготовки к юбилею?

– Сначала губернатор Глеб Никитин предложил мне пройтись по стене, посмотреть объект. Мы прошлис ним по кругу. Спустились в подвалы, поднялись на чердакии смотровые площадки. А потом Глеб Сергеевич говорит: «Теперь говори, какие у тебя есть мысли, как можно обустроить Нижегородский кремль?» Я наговорил. Все мечты сбылись – от мелочейдо крупномасштабных проектов. Это и открытие кругового маршрута по кремлевской стене, и реконструкция башен, их преобразованиев объекты музейного показа. У нас сегодня в Никольскойи Ивановской башнях действуют выставки мирового уровня с точки зрения наполнения, дизайна и мультимедийного оборудования. Работают интерактивные экспозиции и дажес археологическими находками. Мы идемв ногусо временем.

Кирпичи XVI века

– Возьмем, к примеру, Дмитриевскую башню. Здесь открылся самый первый в Нижнем Новгороде музей 120 лет назад. Башню переделывали специально под музей. В советское время здесь непонятно что было, а в 1990-е годы музей сдал площади в аренду коммерческому банку. Банк должен был провести отопление, отремонтировать перекрытия, утеплить, но не выдержал конкуренции с другими кредитно-финансовыми учреждениями и закрылся. Музею все это пришлось доделывать (частично банк что-то сделал). С тех пор здесь ничего и не менялось. Одним из моих пожеланий было – полностью переформатировать пространство башни, сделать его максимально интересным и аутентичным.Мы частично сняли слой штукатурки, посмотрели, как все выглядит изнутри. Поняли, что там есть кирпичи XVI и XIX веков. Приняли решение, что полностью снимем штукатурку. Оставили голые стены. Кирпичная стена сама по себе сейчас – объект показа.

Кровлю поменяли полностью, боевой ход обновили, сменили пол. Потому что с 1958 года Нижегородский кремль является музеем и на пол идет большая нагрузка. До реставрацииу нас проходимость была – полмиллиона человек в год. Кремль – наиболее посещаемый музей в регионе.В совокупности все музеи Нижегородской области принимают в год примерно столько же посетителей, сколько мы одни.А сейчас еще больше людей посещают кремль. В майские праздники сюда приходило по 20–30 тысяч человек каждый день. Сейчас мы делаем территорию максимально безопасной. Есть поручни, лавочки, видеонаблюдение – чтобы люди не царапали свои имена и не оставляли их на кирпичахXVI века.

Летучие мыши в подземелье

Во время реставрации удалось приоткрыть тайны Нижегородского кремля?

– Когда снимали штукатурку в Дмитриевской башне, обнаружили инородную кладку, а под ней пустоты. Вскрыли и увидели дымоходы, которые тянулись снизу вверх через всю толщу кирпичной кладки. Мы поняли, как обогревали башню в XIX веке. Здесь были приставные печи, которые отапливали центральный архив. Ученые доказали, что в Дмитриевской башне Пушкин изучал документы о восстании Пугачева. Соответственно «Капитанскую дочку» поэт написал благодаря документам, найденным в Нижегородском кремле. Что касается подземелий, то мы знаем, что они в кремле есть. Подземелья сейчас законсервированы, завалены, потому что все они в основном XVI–XVII веков, а деревянные перекрытия в наших природных условиях сохраняются крайне плохо. Это аварийные пространства. Поэтому пока изучать подземелья кремля целостно довольно-таки сложно. Случаются оползни и обвалы, что говорит о том, что где-то есть пустоты. Но не все так плохо. Например, подземелье в Пороховой башне. Там мы проводим квесты для держателей «Пушкинской карты», чтобы стимулировать интерес молодежи с 14 до22 летк историии культуре родного края. Ребятам очень нравится. Очередь – на месяц вперед. Ребята ходят по подземелью со свечками,с фонарикамив полной темноте, мобильная связь не ловит, стены толстые. Подсказать некому. Подсказок в интернетене найдешь.Этим играи интересна.Там даже летучие мыши живые имеются. Зимой они спят, а сейчас проснулись и уже летают. Во время одного из квестовна кирпичеXVI века ребята обнаружили, и специалисты подтвердили, что это отпечаток лапы собаки XVI века.Вот такой привет из прошлого.

Какие экскурсии сейчас проходят по территории кремля?

– Около 50 экскурсий. Классические – по территории кремля и по стене. Профильные – кремль в годы Минина и Пожарского и в годы Великой Отечественной войны. Основной наш контингент – школьники. Для них разработаны экскурсии соответственно возрасту. Есть театрализованные представления, различного рода интерактивные программы. Особую популярность приобретают так называемые бот-экскурсии. Скачивается приложение чат-ботав телеграм-канале. Человек самостоятельно идет по заданному маршруту. Бот задает вопросы и так далее. В «Ночь музеев» экспериментировали с иммерсивным театром, когда сами зрители становятся участниками действия. Одна постановка развернулось в подвале Дмитриевской башни. Другую – «Защитники крепости» – показывали в Георгиевской башне. Два стрельца демонстрировали, как заряжается пушка, для чего нужны были бойницы, куда насыпали порох, как закладывали ядра. У нас пушка реально «стреляет» – грохочет, даже дым идет оттуда (конечно, это декорация, но удивилимы многих). Театрализованные постановки будем проводить и дальше. Реконструкторов привлекаем, они показывают бои во время массовых мероприятий. Реконструкторы из клуба «Шторм» и клуба «Хорт» – частично наши работники, для других людей это хобби. Одни базируютсяв Коромысловой башне, другие – в Северной.

Музеефицировать башни

– Планируем все башни музеефицировать. Концепция развития «Под призмой кремля» заключается в том, чтобы можно было во все башни со стены зайти. Пройдя полностью круг, у человека должно полностью сложиться представление об истории Нижнего Новгорода. Зайдя в Никольскую башню, можно будет узнать, как первые нижегородцы жили до строительства каменного кремля. В следующую башню зайдете – попадаете в период строительства каменного кремля. И так далее от векак веку. Северная башня будет отдана реконструкторам. Здесь будут размещаться открытые мастерские, и людисо стороны, прогуливающиеся по крепости, смогут зайти в башнюи своими руками что-то сделать, ту же кольчугу, приложить руку к процессуи почувствовать, насколько это легко или, наоборот, тяжело.

Когда я училасьв университетев начале 90-х, мы, студенты, часто гуляли по территории кремля. Доходишь до Вечного огня, дальше кустарники, пройти нельзя. Сейчас все по-другому…

– Территория кремля в разное время по-разному использовалась. Если до реставрации прошлого года где-то 60–70 процентов территории было доступно для посетителей, то сейчас – около 80–85 процентов. Действительно, между Никольской и Коромысловой башнями были исторически заросли выше человеческого роста. Там проходила вечная стройка. Сейчас и тогда – это небо и земля.

Наш кремль – один из самых хорошо сохранившихся в России.У нас70 процентов стен и башен – подлинный XVI век. Башни сохранились практически все, за исключением Борисоглебской и Зачатской, которые еще в XVIII веке были разрушены оползнями. Стена тоже хорошо сохранилась. Например, в Москвеи Великом Новгороде стены кремлей сохранился только на 20 процентов.В Московском кремле – декоративная штукатурка. Кирпичики выведены, все вручную прорисовано. Но кирпича XVI–XVIII столетий вы тамне увидите.

«Красивый город увидишь нечасто»

На 800-летний юбилей вам поручили провести экскурсию для президента страны. Какое впечатление произвел Нижегородский кремль на Владимира Путина?

– Я был в шоке, когда мне сказали, что именно я должен провести экскурсию для президента. Я находился две недели на карантине. Первые минуты было откровенно боязно, но президент сказал спокойным голосом: «Я вас слушаю». Волнение прошло, и я стал рассказывать. Город Путину понравился. Когда мы вышлина набережную, как раз шел концерт на речном вокзале, Нижний был расцвечен множеством огней. На смотровой площадке у Вечного огня глава государства признался: «Какой у вас красивый город. Я вижу нечасто такие красивые города. Нижний Новгород – один из самых интересных, из тех, где я побывал».

Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

– Из ближайшего – обустроить Коромыслову башню, где будет музейная экспозиция «Строительство каменного кремля». Эта башня – наиболее сохранившаяся. С красивой легендой. Зачатская – самая новая. Рядом – удобная парковка и ступени. Планируем обустроить здесь детский музейный центр.

Елена Анисимова

Фото автора и Алексея Манянина 

Not Found (#404)

Not Found (#404)

Ууупс…что-то пошло не так!

К сожалению, мы не нашли нужную Вам страницу

Туры

Отели

ЖД Билеты

Маршрут

Страны и города

Откуда

Дата туда

Дата обратно

Откуда

Страны
АбхазияАвстралияАвстрияАзербайджанАзияАлбанияАлжирАмерика СевернаяАмерика ЮжнаяАнголаАндорраАнтарктидаАнтигуа и БарбудаАргентинаАрменияАрубаАфганистанАфрикаБагамские о-ваБангладешБарбадосБахрейнБеларусьБелизБельгияБенинБермудские о-ваБолгарияБоливияБосния и ГерцеговинаБотсванаБразилияБрунейБуркина ФасоБурундиБутанВануатуВатиканВеликобританияВенгрияВенесуэлаВьетнамГабонГавайские о-ваГаитиГайанаГамбияГанаГваделупаГватемалаГвинеяГвинея-БисауГерманияГондурасГонконгГренадаГрецияГрузияДанияДжибутиДоминикаДоминиканаЕвропаЕвропа — БенилюксЕвропа — СкандинавияЕгипетЗамбияЗимбабвеИзраильИндияИндонезияИорданияИракИранИрландияИсландияИспанияИспания — КанарыИталияЙеменКабо-ВердеКазахстанКаймановы островаКамбоджаКамерунКанадаКарибские островаКатарКенияКипрКиргизияКирибатиКитайКолумбияКоморыКонгоКонго-КиншасаКоста-РикаКот-д’ИвуарКругосветное путешествиеКрымКубаКувейтЛаосЛатвияЛесотоЛиберияЛиванЛивияЛитваЛихтенштейнЛюксембургМаврикийМавританияМадагаскарМакедонияМалавиМалайзияМалиМальдивыМальтаМароккоМартиникаМаршалловы островаМексикаМозамбикМолдоваМонакоМонголияМьянмаНамибияНауруНепалНигерНигерияНидерландыНикарагуаНиуэНовая ЗеландияНовая КаледонияНорвегияОАЭОманОстров Святой ЕленыПакистанПалауПанамаПапуа-Новая ГвинеяПарагвайПеруПольшаПортугалияПуэрто-РикоРеюньонРоссияРоссия — АрктикаРоссия — Дальний ВостокРоссия — Золотое КольцоРоссия — КавказРоссия — КарелияРоссия — Ленинградская обл. Россия — МоскваРоссия — ПодмосковьеРоссия — ПрибалтикаРоссия — ПриволжьеРоссия — Санкт-ПетербургРоссия — Северо-ЗападРоссия — СибирьРоссия — УралРоссия — Центральный р-нРоссия — ЮгРуандаРумынияСальвадорСамоаСан-МариноСан-Томе и ПринсипиСаудовская АравияСвазилендСеверная КореяСеверный КипрСеверный ПолюсСейшелыСен-БартелемиСен-МартенСенегалСент-Винсент и ГренадиныСент-Китс и НевисСент-ЛюсияСербияСингапурСирияСловакияСловенияСоломоновы ОстроваСомалиСредиземноморьеСуданСуринамСШАСьерра-ЛеонеТаджикистанТаиландТайваньТанзанияТогоТонгаТринидад и ТобагоТувалуТунисТуркменистанТурцияУгандаУзбекистанУкраинаУоллис и ФутунаУругвайФиджиФилиппиныФинляндияФранцияФранцузская ПолинезияХорватияЦАРЦентральная АмерикаЧадЧерногорияЧехияЧилиШвейцарияШвецияШри-ЛанкаЭквадорЭкваториальная ГвинеяЭритреяЭстонияЭфиопияЮАРЮжная КореяЮжный СуданЯмайкаЯпонияясно не определена

Города

Яхтинг

Экспедиции

Туры на собачьих упряжках

Туры на снегоходах

Туры на квадроциклах

Пешие туры

Сплавы

Велотуры

Восхождения

Горнолыжные туры

Дайвинг и снорклинг

Джип-туры

Серфинг и SUP-туры

Комбинированные туры

Конные туры

Круизы

Экскурсионные туры

Лыжные походы

Вертолетные туры

Рыболовные туры

Фитнес и йога-туры

Каньонинг

ЖД туры

Возможно, вы ищeте один из разделов ниже?

Туры

Отели

ЖД Билеты

Маршруты

Достопримечательности

Мы сделали подборку интересных статей для Вас!

Оставить отзыв

12345

Премного благодарны 🙂

Ваш отзыв очень важен для нас и будет размещен на сервисе в самое ближайшее
время!

башня Нижегородского Кремля, Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти.

Рис. WR2925505

Лицензия без лицензионных отчислений

Выберите разрешение, которое лучше всего соответствует вашим потребностям

С
1 МБ
А8
731 х 478 пикселей
25,8 х 16,9 см
72 29 долларов.00
М
6 МБ
А6
1791 х 1171 пикселей
15,2 х 9,9 см
300 $59.00
л
26 МБ
А4
3729 х 2437 пикселей
31,6 х 20,6 см
300 129,00 долларов США

Купи сейчас

Добавить в корзину

ДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG

Код изображения:

WR2925505

Фотограф:

Коллекция:
Зоонар ГмбХ РФ

Пользовательская лицензия:

Безвозмездная

Наличие высокого разрешения:

до л
26 МБ
А4

(3729х 2437 пикселей —
12,4 «х 8,1» —
300 точек на дюйм)

Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.

×

Изображение композиции

Вы можете использовать это изображение в течение 30 дней после загрузки (период оценки) только для внутренней проверки и оценки (макетов и композиций), чтобы определить, соответствует ли оно необходимым требованиям для предполагаемого использования. .Это разрешение не позволяет вам каким-либо образом использовать конечные материалы или продукты или предоставлять их третьим лицам для использования или распространения любыми способами. Если по окончании Оценочного периода вы не заключаете договор лицензии на его использование, вы должны прекратить использование изображения и уничтожить/удалить любую его копию.

Прекратить показ этого сообщения

Принимать

Коромысловская башня Нижегородского Кремля

Коромысловская башня — круглое угловое архитектурное сооружение, расположенное на стыке Почайского оврага и трубы Зеленского съезда (историческая улица Нижнего Новгорода). Башня является частью Нижегородского Кремля, а внешний крутой склон является его естественной защитной преградой

Описание

Коромыслова башня Нижегородского Кремля имеет четыре яруса. Нижний, ныне засыпанный землей, имеет несколько боевых окон. Каждая расположена на некотором расстоянии от поверхности земли.

На двух ярусах расположены печуры, в которых раньше размещались пищалки малого калибра. В семнадцатом веке на верхнем ярусе построили боевую площадку – бойницы там расположились. Дополнительные камеры выполнены в толще стен, примыкающих к башне. Верх сделан тентом, внутри деревянная лестница.

В Коромысловскую башню можно попасть двумя способами: один вход в стене с левой стороны башни, а второй — на поле боя. Если посмотреть на здание с дальней стороны оврага, то можно увидеть, что башня, примыкающая к веретену, по форме напоминает коромысло.

Веретено, протянувшееся между Коромысловой и Тайницкой башнями, имеет длину более двухсот метров и выделяется среди всех остальных элементов Нижегородского Кремля.

Коромысловская башня из темно-коричневого кирпича. В 1700-х годах из-за эрозии почвы башня накренилась. Опасность обвала устранена в середине девятнадцатого века, когда власти устроили здесь Зеленский съезд и укрепили грунтом склон оврага.

Легенды

Все башни Кремля названы в честь близлежащих церквей, и только Коромысловая до сих пор носит своеобразное название. По этой причине в народе сложилось несколько легенд о Коромысловой башне Нижегородского кремля. В 1520 году татары осадили город и ночью подошли к его стенам, чтобы хитростью захватить Кремль.

Утром одна из женщин пошла за водой из реки Почайна. Увидев татар, она вступила с ними в схватку и набрала десять ярмом, но в конце концов зарубилась саблей. Затем татары отступили.

Другая легенда о Коромысловой башне гласит, что с нее началось строительство Кремля. Чтобы укрепить конструкцию, в фундамент решили положить живого человека, который первым окажется на этом месте. Это оказалась девушка с ведрами на коромысле, которая пришла за водой, и строители похоронили ее.

Особенности

Многих туристов, приезжающих в Нижний Новгород, интересует, когда в Кремле построена Коромыслова башня. Сам город основан в начале двенадцатого века.

В 1374 году деревянные укрепления стали заменять каменными. Первыми заложили Ивановскую башню, а Коромыслову построили в 1508-1511 гг. В 1621-1663 годах для его защиты использовалась только одна медная пищалка на колесах.

Главная особенность этой достопримечательности Нижнего Новгорода в том, что ее нижняя часть полностью выполнена из белого камня. Это единственное здание, практически полностью сохранившее свой первоначальный вид, и поэтому считающееся лучшим среди всех построек Нижегородского Кремля. Сегодня помещения башни оборудованы для отдыха в летнее время.

Наружная стена выполнена из двух материалов – кирпича и белого камня, которые сочетаются в очень интересные узоры. Площадка, примыкающая к Коромысловой башне, сложена известняковым туфом и сохранила свой первозданный вид до наших дней.