Площадь советского союза: какими ресурсами располагал СССР 80 лет назад — Реальное время

Состоялся Парад Победы на Красной площади

24 июня 1945 г. в 10 часов утра на Красной площади в Москве состоялся парад в ознаменование Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Парад принимал первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного главнокомандующего, командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский.

22 июня 1945 г. в центральных советских газетах был опубликован приказ Верховного главнокомандующего И. В. Сталина № 370: «В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы».

В конце мая и начале июня в Москве проходила усиленная подготовка к параду. В десятых числах июня весь состав участников был одет в новую парадную форму и приступил к предпраздничной тренировке. Репетиция пехотных частей проходила на Ходынском поле, в районе Центрального аэродрома; на Садовом кольце, от Крымского моста до Смоленской площади, проходил смотр артиллерийских частей; мотомеханизированная и бронетанковая техника проводила смотр-тренировку на полигоне в Кузьминках.

Для участия в торжестве были сформированы и подготовлены сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта, которые должны были возглавляться командующими фронтами. Из Берлина решено было привезти Красное знамя, водружённое над рейхстагом. Построение парада определили в порядке общей линии действующих фронтов — справа налево. Для каждого сводного полка специально определили военные марши, которые были ими особенно любимы.

Предпоследняя репетиция Парада Победы состоялась на Центральном аэродроме, а генеральная — на Красной площади. В 22 июня в 10 ч. утра Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский появились на Красной площади на белом и вороном конях. После объявления команды «Парад, смирно!» по площади прокатился гул аплодисментов. Затем сводный военный оркестр в составе 1400 музыкантов под управлением генерал-майора Сергея Чернецкого исполнил гимн «Славься, русский народ!» М. И. Глинки. После этого командующий парадом Рокоссовский отдал рапорт о готовности к началу проведения парада. Маршалы совершили объезд войск, возвратились к Мавзолею В. И. Ленина, и Жуков, поднявшись на трибуну, от имени и по поручению Советского правительства и ВКП (б) поздравил «доблестных советских воинов и весь народ с Великой Победой над фашистской Германией». Прозвучал гимн Советского Союза, и начался торжественный марш войск.

В Параде Победы приняли участие сводные полки фронтов, Наркомата обороны и ВМФ, военные академии, училища и части Московского гарнизона. Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена. Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамён немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора. Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.

В 23 часа небо над Москвой озарилось светом прожекторов, в воздухе появились сотни аэростатов, а с земли раздались залпы фейерверка с разноцветными огнями. Кульминацией праздника стало полотнище с изображением ордена «Победы», появившееся высоко в небе в лучах прожекторов.

На следующий день, 25 июня, в Большом Кремлёвском дворце состоялся приём в честь участников Парада Победы. После грандиозного праздника в Москве по предложению советского правительства и Верховного командования в сентябре 1945 г. состоялся малый Парад союзных войск в Берлине, в котором приняли участие советские, американские, английские и французские войска.

Лит.: Беляев И. Н. В парадном строю победителей: Смоляне-участники Парадов Победы в Москве. Смоленск, 1995; Варенников В. И. Парад Победы. М., 2005; Гуревич Я. А. 200 шагов по Красной площади: [Воспоминания участника Парадов Победы 1945 и 1985 гг.]. Кишинев, 1989; Победители: Парад Победы 24 июня 1945 г. Т. 1—4. М., 2001-2006; Штеменко С. М. Парад Победы // Военно-исторический журнал, 1968. № 2.

Парад Победы: сайт. 2016. URL: http://paradpobedy.ru/exhibition/denpobedy.

См. также в Президентской библиотеке:

Память о Великой Победе : [цифровая коллекция].

Республики СССР их численность населения, площадь и столицы

Справочная таблица содержит площадь и население СССР и советских социалистических республик на дату 17.01.1979г.


















Название

Площадь ССР (тыс.кв.км)

Численность населения ССР (тыс.чел)

Столицы ССР и их население (тыс. чел.)

СССР

22402

262442

Москва – 8011

РСФСР

17075

137552

Москва – 8011

Украинская ССР

604

49757

Киев – 2144

Белорусская ССР

208

9559

Минск – 1276

Узбекская ССР

447

15391

Ташкент – 1779

Казахская ССР

2717

14685

Алма-Ата – 910

Грузинская ССР

70

5016

Тбилиси — 1066

Азербайджанская ССР

87

6028

Баку – 1550

Литовская ССР

65

3399

Вильнюс – 481

Молдавская ССР

34

3948

Кишинев – 503

Латвийская ССР

64

2521

Рига – 835

Киргизская ССР

198

3529

Фрунзе – 533

Таджикская ССР

143

3801

Душанбе — 493

Армянская ССР

30

3031

Ереван – 1019

Туркменская ССР

488

2759

Ашхабад – 312

Эстонская ССР

45

1466

Таллин — 430

_______________

Источник информации: Малый атлас мира. — М.: ПКО «Картография» Главного управления геодезии и картографии при совете министров СССР, Москва, 1981.

Вид с Красной площади: Свидетели конца Советского Союза

Реклама

Главная//Знатоки

19 августа 2014 г. Советские бескомпромиссные коммунисты пытались свергнуть реформатора Михаила Горбачева». (Любезно предоставлено Дэвидом Калисом) Этой статье более 8 лет.

В этот день, двадцать три года назад, советские бескомпромиссные коммунисты попытались свергнуть реформатора Михаила Горбачева. Был пасмурный день. Я мог бы остаться на окраине Москвы, в безопасности от танков и передвижения войск, но вместо этого я решил поймать такси и стать свидетелем того, что окажется началом конца Советского Союза.

В центре города, проходя мимо толп людей, энергично протестующих за или против Горбачева или коммунистов, казалось, что никто не контролирует ситуацию. Здесь пожилые мужчины и женщины выкрикивали коммунистические лозунги; там молодой человек с мегафоном призывал тихих зрителей бороться за свою свободу. Вокруг стояли молодые солдаты, курили сигареты и чистили винтовки. Они выглядели потерянными и ждали приказаний, как будто не вполне понимая, что они делают на Красной площади в Москве, в тени Кремля. Они общались с толпой, обещая — возможно, надеясь, — что не причинят ей вреда. Их орудия и бронетехника противоречили их словам.

Сегодня я не могу не думать о попытке государственного переворота 1991 года, когда читаю о противостоянии на Украине и продолжающемся кризисе идентичности в России. То, что произошло 23 года назад, до сих пор вызывает резонанс.

В какой-то момент, оказавшись рядом с танком, я залез на него, чтобы сфотографировать сцену внизу. Несколько солдат заметили меня, но не отреагировали. Я не осознавал, что наблюдаю, но позже мне пришло в голову, что мне повезло спуститься вниз без происшествий. Напряженность накалялась.

Я остался в России еще на два года, преподавая английский язык и занимаясь развитием недвижимости. Это было непростое время для жизни там. Коррупция и взяточничество свирепствовали, мафия крепко держала бизнес в своих руках, а гиперинфляция сделала самые элементарные вещи недоступными для большинства. Однажды в очереди за хлебом в окружении пожилых бабушек я выслушал их горькие жалобы на высокие цены, нехватку еды и новую зависимость страны от импорта продовольствия с Запада. Даже тем, кто находился на улице, тяжело было принять падение из сверхдержавы в зависимую нацию.

Я часто сидел за кухонным столом в гостях у русских друзей — это время я помню наиболее ярко. Мы пили водку с маринадом, спорили о направлении новой России и обсуждали вероятность или нет того, что самые последние волны преступности и коррупции в конечном итоге уступят место легальной экономике и экономической стабильности. Оптимист из капиталистической страны, я всегда утверждал, что так и будет. В то время казалось, что Ельцин добился прогресса и что международное сообщество стремится к тому, чтобы Россия стала партнером в мире наций.

Я хочу верить, что дух, который побудил россиян поддержать Ельцина, это рвение к прогрессу и свободе, все еще существует, потому что он представляет собой лучший путь вперед для России.

Конец президентского срока Ельцина в конце 1999 года расчистил путь к возвышению Владимира Путина. Его заявление в 2003 году о том, что «распад Советского Союза был величайшей трагедией 20-го века», многое рассказало о том, кем он был и как он относился к пути, по которому должна идти Россия. Потеря советских государств-сателлитов, экономическое недомогание, охватившее Россию в 19-м90-е годы и потеря советского престижа плохо отразились на национальной самооценке. Действия Путина с тех пор предполагают, что он принял их на свой счет.

Сегодня я не могу не думать о попытке государственного переворота 1991 года, когда читаю о противостоянии на Украине и продолжающемся кризисе идентичности в России. То, что произошло 23 года назад, до сих пор вызывает резонанс. Я беспокоюсь за Россию сейчас так же сильно, как и тогда, но я все еще верю в людей. Я хочу верить, что дух, который побудил россиян поддержать Ельцина, это рвение к прогрессу и свободе, все еще существует, потому что он представляет собой лучший путь вперед для России.

Будем надеяться, что людям будет позволено написать следующую главу.


Связанный :

  • Здесь и N0W : запоминание коллапса Советского Союза
  • на точке : температура в США-и Руссии. Novel

policy

McDonald’s, икона постсоветской эпохи, закрывает все рестораны в России

НЬЮ-ЙОРК, 8 марта (Рейтер) — Корпорация McDonald’s (MCD.N) заявила во вторник, что временно закроет все 847 своих ресторанов в России, включая знаменитое место на Пушкинской площади, усиливая давление на другие мировые бренды, чтобы они приостановили свою деятельность в стране после вторжения Москвы в Украину.

Закрытие ресторанов McDonald’s также будет иметь символическое значение в России, где первое заведение, открывшееся в центре Москвы в 1990 году, стало символом процветания американского капитализма после распада Советского Союза.

McDonald’s заявил, что продолжит выплачивать зарплату своим 62 000 сотрудников в России. Из-за своего большого размера и глобального охвата сеть часто копируется другими брендами, если она занимает позицию по проблеме или вносит серьезные операционные изменения.

«Если они решат что-то сделать, то, вероятно, за ними последуют и другие», — сказал международный консультант по франчайзингу Уильям Эдвардс, комментируя разговоры компаний о том, стоит ли следовать примеру McDonald’s и закрывать отделения в России по моральным соображениям.

Крупные мировые бренды, включая McDonald’s и PepsiCo Inc (PEP.O), были вынуждены уйти из России со стороны потребителей и инвесторов, включая пенсионный фонд штата Нью-Йорк. читать дальше

Свои действия в Украине Россия называет «спецоперацией».

McDonald’s открылся на Пушкинской площади 32 года назад, когда развалился Советский Союз. Этот новый ресторан олицетворял оттаивание напряженности времен холодной войны в то время, когда некоторые молодые русские отчаянно пытались заполучить синие джинсы и другую американскую одежду.

«Невозможно предсказать, когда мы сможем вновь открыть наши рестораны в России», — заявил генеральный директор McDonald’s Крис Кемпчински в записке, разосланной во вторник по электронной почте всей компании и размещенной на веб-сайте компании. «Мы сталкиваемся с перебоями в нашей цепочке поставок наряду с другими оперативными последствиями. Мы также будем внимательно следить за гуманитарной ситуацией».

[1/2]  Стены и башни Кремля отражаются в окне закрытого ресторана McDonald’s в Москве, 21 августа 2014 года. REUTERS/Maxim Zmeyev/File Photo

Пол Масгрейв, профессор политологии Массачусетского университета, сказал, что закрытие McDonald’s показывает, насколько быстрое и масштабное введение западных санкций в отношении России будет иметь долгосрочные экономические последствия.

Он также сказал, что это решение опровергает теорию о том, что деловые связи неизбежно приведут к более тесным американо-российским отношениям. «Это духовный конец любой надежды на то, что коммерческие связи сами по себе будут поддерживать политическую интеграцию».

Добавил Джеффри Зонненфельд, профессор Йельской школы менеджмента, который отслеживает позицию крупных компаний в отношении России: «Я так рад, что они поняли, что это сложная ситуация, и я рад, что они пришли в себя и сделали правильный выбор. решение … Это действительно важное влияние, и оно настолько же символично, насколько и существенно».

Из почти 850 российских ресторанов McDonald’s 84% ​​принадлежат компании. Остальные в основном управляются московским франчайзи «Росинтер Ресторантс Холдинг» (РОСТ.ММ).

Поскольку McDonald’s владеет многими предприятиями в России, у него более прямой доступ к операциям закрытия. Это может быть не так просто для других сетей быстрого питания в России, включая KFC и Pizza Hut компании Yum Brands Inc (YUM.N), Burger King компании Restaurant Brands International (QSR.