Медовый спас у славян: Медовый Спас и борода Велеса. Этнограф о празднике Первого урожая и том, как отметить его сегодня

Медовый Спас и борода Велеса. Этнограф о празднике Первого урожая и том, как отметить его сегодня

Август — сезон арбузов или отпусков, но в древности его наступление ознаменовало начало сбора урожая. На Руси в этот день отмечали праздник Зажинки, а древние кельты — Лугнасад. Этнограф НИИ и музея антропологии при МГУ Елена Николаевна Белавина рассказала об истории, обычаях празднования знаковой для наших предков даты, а также предложила несколько вариантов, как отметить этот праздник всем, кто выращивает урожай (а значит, и дачникам).

В Европе

— Ламмас или другое название праздника Лугнасад, переводится как «сборище Луга» или «свадьба Луга». Луг — один из главных богов у кельтов, он покровитель земледелия и многих ремесел. Есть легенда о происхождении праздника. Он посвящен приемной матери бога Луга богине Таилтине. Она покровительница земли, плодородия, ее имя «Tailtin» происходит от слова «talam». Праздник приурочен началу сбору урожая и традиционно отмечался 1 августа. Конечно, эта дата приблизительной — если зерно поспело раньше, то никто не ждал Ламмаса, чтобы его собрать. Но гуляния приходились на эту дату.

Праздник был не только земледельческим, но и скотоводческим. В этот день стремились искупать в реке скот, а чтобы уберечь его от напастей, животным мазали хвосты и уши смолой. Специально к этому дню готовили небольшие сыры из творога и угощали других членов общины.

Также традиционно август считается месяцем свадеб, — рассказывает этнограф,

На Руси

— Первое августа было особенным временем и для славянских народов. В первых числах месяца отмечались Зажинки — День первого снопа. Существовал интересный ритуал — несколько несжатых колосьев сохраняли, обвязывали их лентой, и таким образом, получалась “борода Белеса» (Велеса) – покровителя земледелия. Такой оберег должен был помочь вырастить хороший урожай в следующем году, — рассказывает Елена Николаевна.

-С принятием христианства праздник трансформировался в Медовый Спас, по старому стилю он отмечается 1 августа. Часть языческих ритуалов ушла, а некоторые перешли с новым смыслом. В этот день традиционно начинался сбор меда. Из него готовили угощения (выпечку, сыту и сурью), а также приступали к заготовке ягод на зиму (мед использовался вместо сахара).

Как отмечался праздник?

Первой жатве всегда уделялось особое внимание. К ней готовились, и обязательно начинали с традиционных ритуалов. Первый сноп собирался главой семьи, а остальные члены шли рядом, пели особые песни, водили хоровод. На эту церемонию одевались самые лучшие и праздничные наряды. Первый собранный сноп зерна мололи вручную, а затем из муки замешивали тесто и выпекали из нее каравай. Чаще всего такие караваи украшали изображением колоса, а иногда и вовсе лепили из хлеба фигурку божества. Ее часто называли Хлебным Человеком или просто Хлебом. В пару к такой фигурке нередко выпекали Невесту. В этот день кельты пили вино, эль,или пиво. Такой ритуальный пир, конечно, проходил у костра, который разводили из определенных видов древесины. Кроме караваев готовили блюда из нового зерна — это были большие круглые хлеба, каши, печенья. Чужих в это время в дом не пускали, чтобы не сглазить урожай, а фермеры искали покупателей, которым будут продавать зерно и мясо весь следующий год. И сейчас в первое воскресенье августа во многих странах Европы проходят фермерские ярмарки, на которых показывают животных, торгуют сельхозпродукцией и традиционными поделками,а также устраивают гуляния.

Первого августа печется специальный круглый хлеб. Поэтому если вы давно хотели попробовать испечь домашний хлеб, 1 августа — отличный для этого повод! Чтобы соблюсти древние традиции, сделать его лучше круглым, в форме солнца, и украсить косичками из теста, — советует этнограф. Добавьте к праздничному столу кукурузу, яблоки и груши, пироги, орехи, фермерские овощи. Разводить костры точно не стоит, да и сегодня нет такой надобности. Достаточно зажечь в этот день свечи, причем лучше, если они будут цвета луга — зеленого, желтого или золотого. Угостите своим хлебом соседей и друзей, а также можно покормить птиц на улице. В этот день неплохо задуматься о том, какой «урожай» идей, мыслей, планов, опыта и интересных или дорогих людей мы «вырастили» за прошедший год и что из этого мы хотим сохранить на будущее.

Фото: pexels.com

 

Медовый Спас

 

Медовый Спас — народный праздник в календаре славян. Отмечается 14 августа. С этого дня традиционно начинается сбор мёда.

 

Медовый Спас является одним из трёх спасов (Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас). Другие названия праздника: Первый Спас, Мокрый Спас, Маковый Спас, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета, Калинник. По всей видимости, название Медовый Спас, как и названия двух других спасов, появились после принятия на Руси христианства. До этого момента данные праздники, скорее всего, не имели приставки «Спас», а назывались Медовый праздник, Яблочный праздник и Ореховый праздник. Хотя некоторые исследователи предполагают, что слово «Спас» произошло вовсе не от Христа Спасителя, а от древнеславянского значения слова «спас» — спасать себя, собирая урожай, или запасаться на зиму. Спасом или Спасовками в календаре по старому стилю (По старому стилю Медовый Спас приходился на 1 августа) славяне называли первую половину августа.

 

Медовый Спас отмечается самым первым из трёх — 14 августа. К середине августа соты в ульях полностью наполнены мёдом. В этот день пасечники начинают его сбор. По поверьям, если не начать сбор в Медовый Спас, пчёлы из соседних ульев перетаскают весь мёд. В честь этого события устраивались праздничные застолья и братчины. Готовили блюда с мёдом — пироги, булочки, блины, пряники, медовые напитки и многое другое. По этой причине Медовый праздник ещё называют Лакомкой, известная поговорка гласит: «На первый Спас и нищий медку попробует!».

 

Ещё одно название праздника — Маковый Спас, Маковей, Маккавей или Маковеев день. Это название довольно неоднозначное, и нельзя с точностью определить, кто был родоначальником названия «Маковый праздник» — славяне-язычники или христиане. По одной версии, в этот день почитаются ветхозаветные мученики Маккавеи, которые были казнены в 166 году до н. э. Христианский праздник, который совпал с Медовым Спасом, по созвучию слов «Маккавей» и «мак», который созревает как раз в это время, был переосмыслен в народном сознании, как праздник сбора мака. По другой версии, произошло всё ровно наоборот, то есть изначально 14 августа был Медовым праздником и Маковым праздником — временем сбора мёда и созревшего мака. После прихода на Русь христианства Маковый Спас был заменён на Маккавеев праздник (Маккавей, Маковей). Какая именно версия соответствует истине, сказать сложно, однако в народной традиции именно в этот день начинают собирать мак. Как и в случае со сбором мёда, в этот праздник готовят и подают к праздничному столу угощения с маком — пироги, рулеты, булочки, пряники и так далее.

 

Стоит также уделить внимание и таким традициям Медово-Макового Спаса, как «Спас на воде» и «Проводы лета». В это день принято чистить старые колодцы, заканчивать строительство новых колодцев, а также идти на водоёмы и родники. В этот день шли купаться и купать домашний скот «На первый спас лошадей купают», а также совершать различные ритуалы, связанные с водой. После 14 августа купаться уже не принято и считается опасным, так как вода начинает «цвести» и становится холодной, ночью уже не так тепло и вода не успевает прогреваться, с каждым днём становясь всё холоднее. Вода 14 августа считается наделённой особыми свойствами. Дождь и роса считаются целебными: «Отцветают розы, падают хорошие росы», «С первого спаса и роса хороша». Медовый Спас считается праздником окончания лета: замолкают певчие птицы, готовятся к отлёту грачи, которые собираются в стаи, пчёлы перестают носить сбор в улья «пчела перестаёт носить медовую взятку». Люди начинают основные полевые работы по сбору урожая — сенокос, жатва, подготовка овинов, гумна.

 

В этот день начинается посев озимых: «Паши под озимь, сей озимь», «Первый Спас — первый сев». По народным поверьям, до первого Спаса начинать сеять нельзя, так как урожай на следующий год может не уродиться.

 

У вас есть собака или вы только собираетесь обзавестись четвероногим другом? Всё о чешском терьере и других породах охотничьих собак вы сможете узнать на сайте http://porodasobak.ru/category/porody-ohotneychikh-sobak. Интересные и полезные статьи, которые помогут вам с выбором.

Пряное медовое печенье Бабы Яги – Собери Викторию

С тех пор, как я призвал любимую старую ведьму из славянского, балтийского и русского фольклора стать моей музой зимней выпечки, у меня не было ничего, кроме неприятностей. Что не должно было быть сюрпризом, Баба-Яга известна тем, что проверяет ваш характер бесконечными невыполнимыми задачами, которые определяют, поможет ли она вам или помешает вам по своему вкусу! И от горения, проливания и выкипания кастрюль до постоянно забитых раковин и сломанной посудомоечной машины, которая залила кухонный пол потоком воды, скажем так, все пошло не по плану.

Все началось довольно невинно. Вдохновившись волшебными травами и лесными пряностями «языческих» зимних праздников, мне захотелось воссоздать пряное медовое печенье, которое пекут бабы Восточной Европы и России. Баба (бабушки/старухи) собирали дикорастущие травы, ухаживали за пчелиными ульями, мололи зерно и пекли в печах. И задолго до того, как имбирь, мускатный орех, душистый перец, гвоздика, кардамон и т. д. стали общедоступными в средние века, праздничную выпечку приправляли ароматными растительными средствами, ягодами, семенами, корой и корнями лесов и полей.

Наполненное магией пищи, это печенье было украшено и оформлено в виде птиц, оленей, медведей, цветов, звезд и солнц – символов древних богинь Старой Европы. А в самые длинные и темные ночи года они символизировали силы возвращающегося солнца, возвращающего жизнь земле и изобилие обществу.

В России пряное медовое печенье было известно как медовый хлеб, ранняя форма пряника или «русский пряник». Древнерусское слово «пряны» означает «пряные», и эти медовые хлебцы пекли из ржаной муки, смешанной с медом, травами, сушеными ягодами или ягодным соком. И они были в высшей степени волшебными, в домиках, сделанных из пряника, живут русские сказочные персонажи, и русские фольклорные герои часто ели пряник. Подобные пряные медовые печенья были известны как Pernik в Чехии и Словакии, Pierniczki в Польше, Medenki в Болгарии, Medenjaki в Словении, Piparkakut в Финляндии, Pffernneuse и Lebkuchen в Германии.

Это были не просто сладости, это были талисманы удачи и жетоны плодородия, а во время зимних праздников и праздников их дарили родным и друзьям, даже животным. Однако к XII веку церковь объявила эти языческие обычаи вне закона, и печенье и пирожные в сказках приобрели зловещий оттенок. Возьмите Hexenhäusl или Hexenhäuschen («ведьмин дом»), известный сегодня как пряничный домик. Это происходит из сказки 18-го века Гензель и Гретель, в которой старая ведьма живет в доме, построенном из печенья и сладостей, чтобы заманивать детей, чтобы она могла их съесть.

Точно так же Баба-Яга предлагает золотые яблоки, запасы зерна, сладости и особенно медовое печенье юному герою или героине, которые наткнутся на ее волшебную избушку… в ее духовке.

Баба Яга летит по небу в ступе с пестиком в поисках своих жертв. Этот обычный кухонный инструмент для измельчения пищи, зерна, трав и т. д. был также мощным инструментом для лечения, медицины и магии, поэтому я подозреваю, что пугающие сказки о Бабе Яге были предназначены для демонизации старой деревенской мудрой женщины. Слово Баба часто относилось к пожилой женщине, мудрой в лечении травами, повивальной бабке, прорицателю или провидцу. Бабы наблюдали за общественными ритуалами исцеления, рождения и смерти, они знали «благословляющие чары» и никогда не расставались со своей ступкой и пестиком! Именно после того, как Церковь обвинила баба в использовании своих сил во зло, стали появляться истории о злобной детоядной Бабе Яге – в ее ступке и пестике.

Архетип Бабы-Яги, конечно же, намного старше и связан со старыми старухами-богинями зимы, которые когда-то управляли постоянно обновляющимися циклами рождения, смерти и возрождения. В фольклоре Баба Яга живет глубоко в лесу, в царстве подземного мира. Ее хижина окружена светящимися черепами, отмечающими границу между живыми и мертвыми. Некоторые утверждают, что большой нос Бабы и хижина на курьих ножках связывают ее с неолитическими птицами-богинями смерти и возрождения, другие утверждают, что Баба-Яга имеет шаманские корни в кочевых племенах сибирской тундры. Их богиня Макошь, Влажная Мать-Земля, была покровительницей женщин и наблюдала за зимними обрядами очищения при смерти и рождении.

Это возвращает меня к старым обрядам зимы и волшебным подношениям пряного медового печенья, чтобы приветствовать возрождение солнца. Вдохновленный многочисленными старыми ведьмами из фольклора (и их съедобными богатствами), древними богинями и бабами — матерями и бабушками, которые собирали ингредиенты, готовили их пестиком в ступке и пекли в своей печи — я искал высоко и низко для оригинального рецепта. Увы, это оказалось довольно сложной задачей. В то время как большинство исторических источников согласны с тем, что мед, рожь (или темная мука) и ягодный сок были основными ингредиентами первого медового печенья, я не смог найти ни одного рецепта, по которому можно было бы работать, не говоря уже о каких-либо конкретных ссылках на травы и специи! Арх. Мое представление о выпечке диких имбирных пряников получилось комковатым и безвкусным. Проклятый! Но я продолжал. Баба Яга может и найдет меня недостаточным, но не за то, что я не хочу стараться!

Мне удалось разыскать этот этнографический сборник русских трав, в котором ягоды можжевельника упоминаются как частая приправа в медовых лепешках. (Что вполне логично, учитывая интенсивность аромата можжевельника, который содержит экзотические ноты восточных специй, таких как мускатный орех и душистый перец, а также аромат свежесрезанных вечнозеленых ветвей. Подробнее о можжевельнике читайте здесь). В нем также перечислены распространенные травы, используемые в выпечке, тортах и ​​кондитерских изделиях, такие как дягиль, тысячелистник, алтей, полынь, пастушья сумка, девясил, пижма (заменитель имбиря и корицы), бузина, тимьян ползучий, фенхель, плоды шиповника, лепестки роз и молотые ягоды рябины. сушат и используют в качестве муки.

Я начал с сушеных ягод можжевельника и семян фенхеля для пряно-ароматической основы, добавил сушеные ягоды, такие как орегонский виноград, для дополнительного вкуса и остроты, а затем добавил только порошок корня дягиля (цветочный, пряный). Все они были измельчены в мелкий порошок для использования в выпечке.

С семенами можжевельника и фенхеля было сложно работать. Слишком мало можжевельника и интенсивности вкуса в печенье не было, а слишком много становится горьким. Семена фенхеля также могут стать непреодолимыми, если их использовать слишком много — хитрость заключается в том, чтобы найти правильный баланс. Я также использовала хвою пихты, сушеные ягоды орегонского винограда и сумах из оленьего рога, чтобы заменить привкус лимона и апельсина.

Еще одной «проблемой» была ржаная мука. Я не уверен, что мне нравится вкус или текстура. Может я просто не умею с ним печь, но он очень грубый и сухой, впитывает влагу из теста. Поэтому, несмотря на желание быть как можно более «аутентичным», я в итоге сократил количество ржаной муки вдвое.

В то время как ингредиенты для медовых лепешек и медового хлеба варьируются от страны к стране, во всех регионах основным ингредиентом является мед. Мед считался священной пищей, воплощающей силу солнца, и был тесно связан с поклонением богине в древнем мире – как и медовые лепешки! И поэтому я добавила свои специи и травы в мед для небольшого дополнительного кулинарного волшебства.

Так или иначе, Баба-Яга, наконец, смягчилась, все улеглось, и последнее печенье получилось весьма симпатичным. Я придал им форму солнца и звезд и отштамповал их звездами, спиралями, ромбами и меандрами, магическими символами древних богинь центральной, восточной и северной Европы. Я не использовал ничего необычного, я использовал стеклянную крышку графина, чтобы сделать звезды, браслет, чтобы сделать спиральные леденцы, и большой нос Бабы Яги (который тоже выглядит как богиня!).

Но, в конце концов, я уверен, что именно ромовая глазурь со специями покорила Бабу-Ягу. На вкус они не похожи на традиционные имбирные пряники, но напоминают мне свежий пряный аромат вечнозеленых лесов! Что на самом деле очень здорово!

Как сушеные ягоды можжевельника, так и семена фенхеля можно приобрести в магазинах трав, если у вас нет под рукой. Вам также понадобятся сушеные ягоды (я использовала орегонский виноград, но вы можете использовать любые терпкие ягоды), чтобы придать остроту. Если у вас нет сушеных ягод, просто добавьте 2 столовые ложки сушеная цедра лимона или апельсина. Я добавил горсть лепестков роз, несколько бутонов лаванды и добавил немного сушеной мяты. Только помните, что все ингредиенты должны быть тщательно  высушены иначе они не превратятся в порошок. Вам не нужно точно следовать моему рецепту, не стесняйтесь использовать любые ароматические травы, которые вас вдохновляют, но просто не забывайте пробовать на ходу и убедитесь, что все развивается по вашему вкусу!

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сушеных ягод можжевельника
  • 5 столовых ложек семян фенхеля
  • 3 столовые ложки сушеных терпких ягод (полностью высушенных для измельчения в порошок) или сушеной цедры половины лимона или апельсина – измельченной в порошок)
  • 2 столовые ложки сушеных ягод сумаха (или просто добавьте вторую половину цедры лимона/апельсина)
  • 3 столовые ложки сушеных лепестков роз
  • ½ столовой ложки бутонов лаванды
  • 2 чайные ложки сушеной мяты
  • щепотка сушеного тимьяна
  • 1 чашка сахарного песка (или сахарного песка, если вы хотите кето-версию).

Указания

Измельчите все травы и ягоды в мелкий порошок в ступке, пестике или кофемолке. Тщательно отфильтруйте крупные кусочки, а затем снова измельчите. Снова отфильтруйте крупные куски. У вас должен получиться мелкий мягкий порошок без крупинок!​ 

Смешайте молотые специи с сахарным песком. Поместите в банку, закройте крышкой и оставьте на ночь перед использованием.

​Приготовьте еще одну порцию смеси диких специй по предыдущему рецепту. Вместо добавления сахара смешайте специи с чашкой меда. Поместите мед в стеклянную банку и поместите в верхнюю часть пароварки и осторожно нагревайте в течение 3-4 дней.

​Просто держите его на самом низком уровне и не забывайте пополнять воду. Я в основном держу его весь день и выключаю на ночь.

​Чем дольше греется, тем вкуснее и целебнее ваш мёд. Чтобы слить для использования, просто нагрейте мед и процедите растительный материал.

Ингредиенты

• ¾ стакана, наполненная специями,

• ½ стакана масла

• 1½ стакана ржаной муки

• 1½ стакана. • 1 чайная ложка соли

• 1 яйцо

• 2 яичных желтка

Указания

Разогрейте духовку до 350 F. Застелите противень пергаментной бумагой.

Растопите масло и мед вместе и перемешайте, пока они не смешаются. Отложите.

​В миске смешайте яйца и сахар с пряностями. Добавьте медово-масляную смесь. Затем добавьте муку и соль. Перемешивайте руками, пока смесь не будет держать форму. Заверните в полиэтилен и поставьте в холодильник на 1-2 часа и до 24 часов.

​Когда будете готовы выпекать, дайте тесту нагреться. Раскатайте тесто примерно до 1/4 дюйма и используйте дополнительную муку, если оно слишком влажное. Вырежьте желаемые формы печенья и отштампуйте, как хотите.

​Выпекать 8-10 минут, пока края не начнут слегка подрумяниваться. Остудите на решетке перед глазированием.

Масло ромового рома. темный ром (или лимонный сок)

• 1 ч.л. теплой воды

• щепотка соли

​Инструкции:

​Приготовьте глазурь, пока печенье еще в духовке, ее нужно смазать кистью, пока оно готово еще теплый. Просейте сахарную пудру и дикие специи в миску. Добавьте растопленное сливочное масло, ром (или лимонный сок) и воду и перемешайте ложкой до однородности. Глазурь немного загустеет, если будет стоять, поэтому при необходимости размешайте еще немного теплой воды — она должна быть консистенции жидкого меда.

​Достаньте печенье из духовки, оставьте на 5 минут, затем смажьте или промокните глазурью кондитерской кистью. Переложить на решетку до полного остывания. Печенье хранится до пяти дней в герметичном контейнере.

И для вдохновения вот некоторые другие угощения, которые я приготовила из пряного сахара и меда! Медово-пряный торт «Баба Яга» e: Изготовлено из печенья «Баба Яга» размером с большое блюдце (каждое из которых проштамповано магическими символами), а затем покрыто сметанной глазурью. (рецепт доступен в электронной кулинарной книге Gather Victoria Holiday Editon на Patreon)

Липкие пирожные с яблочным сиропом – так вкусно! Рецепт также на Gather Victoria Patreon.

Понравилось? Найдите секунду, чтобы поддержать Gather Victoria на Patreon!

Нравится:

Нравится Загрузка…

ЛУЧШИЙ русский медовик

Перейти к рецепту

Этот рецепт русского медовика, он же медовик, бросает вызов гравитации слоеный пирог с нотками меда и dulce de leche . Это декадентский, красивый и абсолютно вкусный.

Медовый торт состоит из хрустящих и тонких коржей, разделенных густым сливочным сыром и глазурью дульсе де лече. В итоге получается красивый десерт, который не оставит равнодушным никого. Подготовьте его для следующей встречи и наблюдайте, как глаза ваших гостей расширяются, когда вы нарезаете его!

Вы одержимы медовиком? Попробуйте свои силы в приготовлении еще одного фаворита Momsdish — многослойного медового торта с джемом.

Что такое Русский Медовик (Медовик)?

Медовик родом из России и переводится как «мед». Это популярный десерт во всех славянских странах, и его готовят для особых случаев. Здесь вы найдете обзор вкуса, текстуры и времени, необходимого для приготовления нашей версии.

  • Вкус : Вкус этого торта слишком сладкий! Он совершенно не сдерживается и отличается сильными нотами меда и дульсе де лече.
  • Текстура : Тонкие хрустящие коржи пропитываются кремом для торта на ночь, что делает каждый ломтик невероятно влажным.
  • Время : Наберитесь терпения для этого торта, так как на его приготовление уходит около 3 часов. Поверьте, ожидание того стоит!

Изготовление медовика по рецепту с нуля

Самое утомительное в приготовлении медовика – выпекать каждый корж отдельно. После этого все, что вам нужно сделать, это простая сборка!

Слои торта

  • Создание паровой бани : Сначала доведите до кипения кастрюлю с водой и поставьте сверху термостойкую миску.
  • Приготовление теста для торта : Затем вылейте масло, мед и сахар в миску на паровой бане и дайте им растаять. В отдельной миске взбейте яйца и пищевую соду до однородной массы. Медленно добавляйте яичную смесь, хорошо перемешивая.
  • Приготовление теста : Готовьте тесто на паровой бане около 30 минут. Снимите с огня и добавьте чайную ложку ванильного экстракта и универсальную муку.
  • Форма для торта Слои: Затем разогрейте духовку и застелите противень пергаментной бумагой. На посыпанной мукой рабочей поверхности разделите тесто на 12-14 равных частей и раскатайте одну из них в тонкий плоский диск.
  • Выпечка и обрезка коржей : Выпекайте корж в течение 5-7 минут или до золотисто-коричневого цвета. Используя тарелку, вырежьте идеальный круг из коржа. Повторяйте процесс, пока все слои не будут выпечены, обрезаны и охлаждены до комнатной температуры (примечание: оставьте обрезки торта для украшения!).

Приготовление крема для торта и сборка торта

  • Приготовление крема для торта : В чаше стационарного миксера или с помощью большой чаши и ручного миксера взбейте масло, сливочный сыр и дульсе де лече. вместе. Добавьте жирные сливки и взбивайте, пока не получите жесткие пики.
  • Соберите торт : Затем смажьте слой торта кремом для торта и уложите слой сверху. Повторяйте, пока торт не будет полностью собран. Смазать торт снаружи оставшимся кремом.
  • Украсьте торт : Смешайте оставшиеся кусочки торта и используйте крошку, чтобы украсить бока торта:
  • Охладите торт : Оставьте торт в холодильнике на ночь, чтобы он приобрел свой вкус. Перед подачей дайте ему постоять пару часов при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Подсказка : Этот медовый пирог требует сладкого лека. Если вы готовы к этому, приготовьте наш Instant Pot dulce de leche.

5 советов по приготовлению лучшего медового торта

Несколько полезных советов помогут вам сделать самый лучший рецепт медовика.

  • Сделайте слои заранее. Этот торт великолепен, потому что вы можете сделать слои заранее, максимум за неделю. Просто плотно накройте их полиэтиленовой пленкой и храните в полиэтиленовом пакете, пока не будете готовы к сборке.
  • Используйте сливочное масло и сливочный сыр комнатной температуры, а также очень холодные жирные взбитые сливки. Доведите сливочное масло и сливочный сыр до комнатной температуры, а густые сливки держите очень холодными. Это значительно упрощает процесс взбивания, а также создает потрясающую текстуру.
  • Не перемешайте крем для торта. После того, как вы добавите густые сливки к сливочному сыру и маслу, обратите особое внимание на то, чтобы не перепутать глазурь. Излишнее перемешивание густых сливок может привести к их свертыванию и превращению в масло. Как только вы увидите, что начинают образовываться жесткие пики, немедленно прекратите смешивать глазурь.
  • Дайте пирогу время застыть. После того, как вы соберете торт, дайте ему постоять в холодильнике не менее 12 часов. Это не только улучшит общую стабильность торта, но и сделает его более влажным и ароматным.
  • Подберите крем для торта на свой вкус. Если вы хотите отказаться от сливочного сыра или масла, не стесняйтесь. Если вы удалите масло, компенсируйте это добавлением сливочного сыра и наоборот.

Хранение и заморозка этого рецепта медового торта

Если вы готовите торт заранее или вам нужно сохранить оставшиеся ломтики, вы найдете здесь всю необходимую информацию.

  • Охлаждение:  Храните торт в герметичном контейнере до недели. Этот торт имеет тенденцию впитывать запахи холодильника, поэтому вы должны убедиться, что он хранится герметично!
  • Заморозка:  Этот торт можно приготовить заранее и заморозить на срок до месяца. Свежий торт всегда лучше, но это определенно жизнеспособный вариант. Вытащите торт из морозилки и дайте ему оттаять в течение ночи.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли приготовить медовик только из сахара?

Для традиционного медовика лучше использовать мед, а не чистый сахар. Глубокий землистый медовый вкус является фирменным ингредиентом торта и делает его таким, какой он есть.

Является ли вареная сгущенка тем же, что и дульсе де лече?

Да, вареное сгущенное молоко с сахаром — это то же самое, что и дульсе де лече. Вы можете легко сделать это самостоятельно или просто купить готовую банку дульсе де лече.

Какую муку использовать для медовика?

Обычная старомодная универсальная мука — это все, что нужно для приготовления традиционного медовика. Вы должны держаться подальше от муки для торта, так как она слишком мелкая, чтобы получить хрустящие слои торта.

Насколько заранее можно приготовить коржи для медовика?

Вы можете приготовить коржи для торта медовик за 5 дней и хранить их в холодильнике. Если вы хотите, чтобы они простояли еще дольше, заморозьте их на срок до месяца.

Еще несколько русских тортов, которые стоит попробовать

  • Торт Дульсе де Лече (Торт «Золотой ключик»)  – Сочный карамельный торт
  • 5 Ингредиент Яблочный пирог «Шарлотка» 9 – Яблочный пирог  0068
  • Слоеный шоколадный торт (торт Спартак)  – Тонкие шоколадные коржи, разделенные густым кремом
  • Рецепт слоеного шоколадно-медового торта  – Шоколадно-медовый торт с ирландским кремом и ликером

Рецепт

Рецепт предоставлен: Natalya Дрожжин

Этот рецепт русского медового торта, также известного как медовик, включает в себя красивые слои торта, чередующиеся со сладким медом и кремом для торта дульсе де лече. Ням!

Слои для торта
  • 70 г unsalted Butter
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 чашка сахара
  • 3 яйца
  • 1 1/2 чашки для пищевой соды
  • . Несолёное сливочное масло
  • 8 унций сливочного сыра комнатной температуры
  • 16 унций взбитых сливок
  • 12 унций дульсе де лече

Единицы измерения США – метрические

Слои
    900 -безопасная чаша сверху (это называется «паровая баня»). Поместите масло, мед и сахар в миску и дайте смеси растаять.

  • В отдельной миске взбейте яйца с пищевой содой до однородной консистенции. Медленно добавьте яичную смесь в медовую смесь на паровой бане, продолжая помешивать.

  • Готовьте тесто около 30–40 минут, пока оно не приобретет более насыщенный цвет. Снимите тесто с паровой бани и добавьте ванильный экстракт. Дайте тесту постоять 10 минут. Добавьте муку (тесто будет липким, ничего страшного). Разогрейте духовку до 350°F и застелите противень пергаментной бумагой.

  • Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой, чтобы облегчить работу с липким тестом. Разделите тесто на 12-14 частей одинакового размера (вы можете использовать весы, чтобы сделать это очень точно). Раскатайте каждую часть теста в большой круглый круг (он должен быть достаточно большим, чтобы вы могли сформировать идеальный круг позже). Скатайте круг обратно на скалку и разверните его на противне, застеленном бумагой для выпечки.

  • Выпекайте каждый корж в течение 5-7 минут или до золотисто-коричневого цвета. Пока выпекается один корж, раскатайте еще один корж, чтобы ускорить процесс. Как только корж выйдет из духовки, используйте тарелку в качестве трафарета, чтобы вырезать идеальный круг. Повторяйте процесс, пока все слои торта не будут выпечены и вырезаны с помощью трафарета. Сохраните обрезки торта для украшения.

  • Дайте всем слоям торта остыть при комнатной температуре в один слой – не складывайте их стопкой, пока они горячие!

Приготовление крема для торта и сборка торта
  • Взбейте масло со сливочным сыром и дульсе де лече до однородной консистенции. Добавьте густые сливки и взбивайте, пока не получите жесткие пики (примечание: не переусердствуйте, иначе густые сливки превратятся в масло).

  • Смажьте один корж и положите сверху другой. Повторяйте процесс, пока все слои не будут сложены. Смазать торт снаружи оставшимся кремом.

  • Измельчите остатки торта в блендере и используйте его, чтобы украсить бока торта. Оставьте торт на ночь в холодильнике. Перед подачей дайте пирогу постоять при комнатной температуре, чтобы он напитался влагой. Нарежьте и наслаждайтесь!

Факты по питанию

Российский медовый пирог

Сумма на порцию

Калории 562 Калории из жира 360

% Ежедневное значение*

FAL %.