Маршал советского союза жуков: Биография Георгия Жукова — РИА Новости, 03.03.2020

Георгий Константинович Жуков

Сегодня в исторической рубрике «Присягнувшие Отечеству. Великие полководцы России» рассказ о Георгии Константиновиче Жукове – маршале Победы,  четырежды Герое Советского Союза.

Георгий Жуков родился 2 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье крестьянина. В семилетнем возрасте пошел учиться в церковно-приходскую школу, которую окончил с похвальным листом. Затем был отправлен в Москву к своему дяде-скорняку учиться ремеслу. В тринадцать лет Георгий стал настоящим мастером своего дела. По вечерам после работы занимался на вечерних общеобразовательных курсах, после которых ему выдали аттестат.

В августе 1915 года  был призван в армию, попал в кавалерийский полк, воевал на фронте, скоро стал унтер-офицером, получил два Георгиевских креста. В августе 1918 года, после создания Красной Армии добровольно вступает в ее ряды и на всю жизнь связывает себя с военным делом. Участвовал в боях против войск Деникина и Колчака, в подавлении восстания крестьян на Тамбовщине.

Жуков успешно продвигался по службе: командир кавалерийского полка, командир бригады, в 1937 г. возглавил конный корпус. Военное образование получил в Высшей кавалерийской школе, затем на курсах высшего начсостава при Академии им. Фрунзе.

В первой половине 1930-х годов Жуков командовал дивизией и корпусом, в 1939 он заместитель командующего Белорусским военным округом. В июле того же года назначен командующим 1-й армейской группой советских войск в Монголии, когда совместно с частями монгольской армии были разгромлены японские войска в ходе халхин-гольского конфликта.

С июня 1940 – командующий войсками Киевского особого военного округа.

В январе – июле 1941 года Георгий Жуков – начальник Генштаба Красной Армии – заместитель наркома обороны СССР. В ночь на 22 июня Германия начала войну. Жуков прошел войну от самого первого до самого последнего дня. Роль его в великой Победе невероятно велика.

Под руководством Жукова началась героическая оборона Сталинграда, продолжавшаяся более трех месяцев, а 19 ноября 1942 наши войска ударили по врагу. Через четыре дня немецкие войска были полностью окружены. Еще не умолкли орудия в Сталинграде, как Жуков получил новый приказ: выехать в Ленинград. 12 января 1943 года Ленинградский и Волховский фронты ударили по обеим сторонам вражеского коридора. На седьмые сутки враг был отброшен.

Георгию Константиновичу Жукову было присвоено высшее воинское звание – маршал Советского Союза. В конце войны маршал Жуков командовал войсками 1-го Белорусского фронта, войска которого сокрушили одну из мощнейших вражеских группировок и вошли в Германию.

16 апреля 1945 года началась грандиозная битва за Берлин. 9 мая 1945 года в 0 часов 43 минуты фельдмаршал Кейтель подписал акт о капитуляции. Война закончилась. За взятие Берлина Жуков был награжден третьей Золотой Звездой Героя Советского Союза, а вскоре и вторым орденом Победы.

Венцом славы советского «маршала Победы» стал военный парад в Москве 24 июня 1945 года. А 7 сентября 1945 года Жуков от лица СССР принимал Парад Победы союзных войск в Берлине у Бранденбургских ворот.

Как пишут историки, война являлась стихией Жукова, но для командования армией мирного времени нужны были качества политика, которых у него не было. Отставку 1958 г. маршал переживал очень тяжело. 18 июня 1974 года он ушел из жизни.

Центральным трудом Жукова стала книга «Воспоминания и размышления», где он написал: «Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг».

Наталья Баркова,

главный библиотекарь универсального читального зала

Литература:

Ушаков В. Н. Маршал Жуков / Владимир Николаевич Ушаков. – Москва : Энциклопедия-ру, 2015. – 288 с.

Дайнес В. О.  Жуков / Владимир  Оттович Дайнес. – Москва : Молодая гвардия, 2005. – 551 с. – (Жизнь замечательных людей).

Артемов В. В.  Великие имена России / Артемов Владислав Владимирович. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2014. – 303 с.

Сайты:

history.ru

nic-pnb.ru

04.05.2021

Новости

Главная

Новости

В Каменске-Уральском спортсмены Федерации рубки шашкой «Казарла» приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню пограничника

В Каменске-Уральском казаки хутора «Казачья застава» Пятого отдела «Исетская линия» Оренбургского казачьего войска приняли участие в праздничном концерте

Атаман хутора «Таутский» стал лучшим в казачьем плясе на Межрегиональном фестивале-конкурсе казачьей культуры

Михаил Анатольевич Другаков, атаман хутора «Таутский» Среднеуральского отдела Оренбургского казачьего войска, занял первое место на XXXI Межрегиональном фестивале-конкурсе казачьей культуры в номинаци

Аллея «Городов трудовой доблести» заложена в Центре подготовки и призыва граждан на военную службу им. Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова

Первые саженцы дуба, посвященные трем городам Свердловской области – Екатеринбургу, Нижнему Тагилу и Каменск-Уральскому, удостоенным почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести», вы

Трое свердловчан победили в конкурсе «Лидеры России»

По количеству победителей Свердловская область уступила только Москве и Московской области, Санкт-Петербургу, Тюмени. Среди сотни победителей четвертого сезона главного управленческого конкурса страны

В Нижнем Тагиле стартовал Фестиваль театров малых городов России

О том, что Нижний Тагил будет площадкой фестиваля, стало известно в июне 2021 года. Такой подарок решили сделать городу в честь его 300-летия.

Денис Грибов: «Федеральный проект «Профессионалитет» стал одной из инициатив социально-экономического развития России»

Федеральный проект «Профессионалитет» стал одной из инициатив социально-экономического развития России. В основе проекта – отраслевой подход к подготовке квалифицированных кадров.

Продолжается Всероссийский фестиваль-конкурс «Потомки великих мастеров»

Студенты вузов и колледжей страны могут принять участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Потомки великих мастеров». Подать заявку на конкурс можно до 3 июня.

Выставка «Живопись застав» открылась в Свердловской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского

Художественно-литературная композиция об артефактах, живописавших защиту рубежей нашей Родины, является продолжением «Проекта – 1922» к 100-летию образования СССР.

Образовательные заезды для молодых деятелей культуры и искусств «Таврида.АРТ»

В 2022 году они пройдут с мая по октябрь и объединят в рамках 30 арт-школ молодых деятелей культуры, искусства и креативных индустрий от 18 до 35 лет

Сбор волонтеров профилактической направленности среди команд образовательных организаций Восточного управленческого округа «Я – гражданин России»

Программой сбора было предусмотрено практическое закрепление навыков участия волонтеров служб примирения в разрешении конфликтных ситуаций и формировании бесконфликтного и безопасного образовательного

Первоклассники побывали на экскурсии в штабе Оренбургского казачьего войска

Штаб Оренбургского казачьего войска посетила группа первоклассников Свято-Симеоновской гимназии города Екатеринбурга.

Подведены итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц в 2022 году

В Свердловской области грантовую поддержку получили 20 проектов

Страницы:
1
2
3
4
5

148
Вперед

человек, победивший Гитлера в каталоге SearchWorks

Библиотеки Стэнфорда будут работать по сокращенному графику в период закрытия Стэнфорда на зиму (среда, 21 декабря 2022 г. — вторник, 3 января 2023 г.). Подробнее о часах

Ответственность
Альберт Аксель.
Выходные данные
Лондон; Нью-Йорк: Пирсон/Лонгман, 2003.

.

Физическое описание
xviii, 255 с., [8] с. пластин: илл., планы; 25 см.

Доступно онлайн

В библиотеке

SAL3 (хранилище вне кампуса)


Стеки

Запрос (откроется в новой вкладке)

Предметы в стопках
Телефонный номер Статус
ДК268 . З52 А94 2003

Имеется в наличии

Описание

Создатели/участники

Автор/создатель
Аксель, Альберт.

Содержание/Резюме

Библиография
Включает библиографические ссылки (стр. 243-247) и предметный указатель.
Сводка издателя
«Лучший из лучших» — так охарактеризовали маршала Георгия Жукова его коллеги-генералы. В этой книге подчеркивается, что Жуков был великим полководцем в самой грандиозной войне в истории, и он стоял особняком в плеяде русских генералов, сражавшихся на нацистско-советском фронте. Сталинград, Курск и Берлин. Никто не был украшен больше, чем Жуков. В этой книге также исследуются нестабильные отношения Жукова со Сталиным и обсуждаются его достижения и различные назначения на протяжении всей войны. Так почему же один из величайших полководцев ХХ века закончил свою жизнь в безвестности? Эта книга содержит ответы.
(источник: данные книги Нильсена)

Субъекты

Субъекты

Жуков, Георгий Константинович, 1896-1974 гг.

Маршалы
>
Советский Союз
>
Биография.

Мировая война, 1939-1945 гг.
>
Кампании
>
Восточный фронт.

Просмотр связанных элементов

Начать с номера вызова:

Посмотреть всю страницу

Библиотечный вид | Кошка: 5487531

Маршал Жуков у Рейхстага

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (1 декабря 1896 г. — 10 июня 1974 г.), командующий 1-м 1-м Белорусским фронтом во время битвы за Берлин, посещает Рейхстаг на следующий день после нее пал, 3 мая 1945 года. Здание уже покрыто кириллическими граффити. Некоторые слова на столбе позади Жукова читаются как «Миша», «Антохин» и «двоюродные братья». Жукова сопровождает генерал Советской Красной Армии Николай Евгеньевич Берзарин (1 апреля 1904 — 16 июня 1945) командующий 5-й ударной армией во время боя, первой частью вошедшей в Берлин. Царская традиция возлагала командование осажденным городом на первого вступившего в него генерала. Безарин был назначен командующим берлинскими оккупационными войсками. Несколько недель спустя Берзарин погиб в автокатастрофе, в аварии, которую некоторые подозревали в убийстве сотрудников НКВД, сталинской тайной полиции. Также с Жуковым находится генерал-лейтенант Константин Федорович Телегин (3 ноября 1899 — 16 ноября 1981) заместитель Жукова и политрук. Телегин был осужден, когда Жуков потерял благосклонность Сталина в 1947 году, и был реабилитирован после смерти Сталина в 1953 году. Их наставником является Артур Х. В. Пик, сын Вильгельма Пика (28 декабря 1899 г. — 13 января 1970 г.), будущего первого президента. Восточной Германии. Пик находится слева и носит кобуру с пряжкой на ремне. Младший Пик служил переводчиком в 5-й ударной армии Берзарина. Во время посещения Рейхстага Жуков добавил свое имя к граффити и в течение часа беседовал с солдатами, штурмовавшими здание. В тот же день Жуков осмотрел руины Reichskanzlei («Рейхсканцелярия») и бункера фюрера. Там он отказался видеть тела детей Гоббельса и присутствовал при обнаружении тел Гоббельса и его жены Магды. Его основной целью было подтвердить, что фюрер и рейхсканцлер («лидер и рейхсканцлер») Адольф Гитлер действительно мертв. Жуков не знал, что его собственная 3-я ударная армия нашла тела Адольфа и Евы Гитлер (в девичестве Браун) и увезла их на Запад. В 1965, Елена Ржевская, член группы, которая подтвердила, что тела принадлежали Гитлеру, опубликовала свои мемуары в Москве, но Жуков отверг эту версию, потому что он не мог согласиться с тем, что подчиненные ему войска не сообщили ему, что Гитлер был найден, и потому что Сталин отказался сообщить Жукову, что случилось с телами.