Карта куликовской битвы: схемы — Куликовская битва 1380 год и марш-маневр русских войск

карта-схема поля Куликовской битвы — Участник Премии МАРШРУТЫ РОССИИ

Регистрация / Авторизация

карта-схема поля Куликовской битвы

Карта-схема поля Куликовской битвы для самостоятельных походов и экскурсий

  • Общая информация
  • Фото
  • Видео
  • Файлы (ppt, pdf и др.)
Основная информация

Название печатного издания:

карта-схема поля Куликовской битвы

Полное название печатного издания:

Карта-схема поля Куликовской битвы для самостоятельных походов и экскурсий

Участник номинаций

Общие сведения:

Сегодня Куликово поле – это не просто историческое место, где 8 сентября 1380 года произошло крупнейшее средневековое сражение между объединенными русскими войсками под руководством московского князя Дмитрия Ивановича и несметной ордой темника Мамая. Музей-заповедник «Куликово поле» — уникальный комплекс мемориально-архитектурных, археологических и природно-ландшафтных памятников. С целью ознакомления с богатым наследием Куликова поля и был создан путеводитель «Карта-схема поля Куликовской битвы для самостоятельных походов и экскурсий».

Карта-схема поля Куликовской битвы предназначена для туристов, желающих самостоятельно совершить путешествие по полю сражения. Схема маршрута, прописанная в данном путеводителе, представляет собой историко-экологическую тропу. Маршрут пролегает через основные культурные, археологические и природные памятники, расположенные на поле битвы. Увлекательное путешествие, описанное в карте-схеме, можно совершить пешком (1,5 часа), на велосипеде (45 мин.) или в экипаже, запряженном лошадью (1 час).

На карту-схему нанесены отметки на пути следования, которые сопровождаются кратким описанием. На местности эти интересные в экскурсионно-туристическом отношении точки отмечены насыпными курганами с щитами, где выбиты соответствующие цифры. В дополнение к карте-схеме туристы, желающие узнать более полную информацию, могут воспользоваться аудиогидом. Его можно взять на прокат на Станции по восстановлению природного ландшафта – Конном дворе (отправная точка маршрута).

В путеводителе также содержится информация о памятных местах расположенных на территории музея-заповедника «Куликово поле», адреса, телефоны, координаты GPS всех музейных комплексов и средств размещения. Все эти объекты также нанесены на карту-схему.

Приятного Вам путешествия!

Целевая аудитория:

от 10+

группы 1-10 человек

семейные группы

География проекта:

Россия, Тульская область, Кимовский и Куркинский районы, территория Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

Тираж:

5000

Формат:

А3

Объем:

1стр. (4+4), в 4 фальца

Год выпуска:

2015

Информация о расположении

Регион:
Центральный ФО, Тульская область, г. Тула
Адрес:
проспект Ленина, 47

Фотографии

У этого объкта нет связанных видео.

Необходима регистрация

Что дают лайки?

Согласно Положению о премии, оценка конкурсных проектов осуществляется только Экспертным советом.

По итогам рейтинга зрительских симпатий от имени интернет-издания «ЖИВАЯ КАРТА» (www.2R.ru) учреждены специальные награды.

Куликово Поле — описание и фото. Карта мест, туристические маршруты

Куликово поле – это место, где объединенные войска русских княжеств, под предводительством Московского князи Дмитрия Донского, в сентябре 1380 года преградили дорогу в русские земли войску хана Мамая. 8 сентября 1380 года здесь состоялась Куликовская битва, закончившаяся полным разгромом войск Мамая.

Во второй половине 14 века на троне Золотой Орды сменяется несколько ханов, и в итоге, его захватывает темник Мамай, который не имел никаких прав на престол. Завязалась междоусобная борьба и русские князья, пользуясь этой ситуацией, отказались платить дань в Золотую Орду. Для восстановления своей власти Мамай в 1380 году решился на вторжение в Россию.

Сбор русских войск был назначен на 5 августа 1380 года в Коломне. Мамай получил поддержку от Генуи, которая направила ему отряд генуэзских копейщиков. Также на его стороне выступил литовский князь Ягайло, который двинул свои войска в Россию, и они должны были соединиться с войском рязанского князя Олега.

Вход к музею на Куликовом поле

Памятник Дмитрию Донскому и Церковь Покрова Богородицы в селе Монастырщино

Изгиб реки Непрядвы около места ее впадения в реку Дон около села Монастырщино

Рязань всегда находилась в сложном положении, так как первая подвергалась разорению в случае любой войны, поэтому Мамай вынудил рязанского князя Олега присоединиться к войску Ягайло. Тот согласился, но в назначенное время не явился для объединения с войском Ягайло, и последний решил не участвовать в Куликовской битве.

На стороне Дмитрия Донского выступили Дмитрий и Андрей Ольгердовичи, браться литовского князя Ягайло, поэтому силы в Куликовском сражении были относительно равны. У русских около 60 тысяч человек, а у монголо-татар – около 70-90 тысяч.

Сейчас на Куликовом поле есть несколько памятных мест, связанных с событиями 1380 года: Монастырщино, Красный холм, музей на Куликовом поле и Епифань. В селе Епифань, которое в те годы было крепостью на Засечной черте, русское войско остановилось непосредственно перед битвой. 7 сентября оно переправилось через реку Дон в районе села Монастырщино и заняло боевые порядки на Куликовом поле. Между реками Дон и Смолка была большая Зеленая Дубрава, в которой спрятался Засадный полк под командованием опытнейшего воеводы, князя Дмитрия Боброк-Волынского.

Перед битвой состоялся поединок богатыря-инока Пересвета и Челубея, после чего последовал бой Сторожевого полка с татарским авангардом. В ходе основной битвы войско Мамая смогло существенно потеснить полк Правой руки и литовские отряды Ольгердовичей из последних сил удерживали позиции. В этот момент в тыл татарского войска ударил засадный полк, что решило исход битвы. Татары начали отступать, а когда русские войска пробились к ставке хана Мамай на Красном холме и он покинул ее, то отступление превратилось в бегство. Именно на Красном холме было установлено знамя победы, а сейчас здесь находится памятник в честь Дмитрия Донского.

5-летие Куликовской битвы

Предыдущая

Следующая

>>

Применяются условия использования

Загрузки

Применяются условия использования

Загрузки

Местоположение
В настоящее время не просматривается
Имя объекта
медаль
Другие условия
медаль; памятный
Дата изготовления
1880
место изготовления
Россия
ассоциированное место
Россия
Физическое описание
серебро (общий материал)
Измерения
медаль: 9,1 см; х 3 16 сентября в
Идентификационный номер
НУ. 69.127.834
каталожный номер
69.127.834
регистрационный номер
286471
Кредитная линия
Уиллис Х. Дюпон
Посмотреть больше товаров в
Работа и промышленность: Национальная нумизматическая коллекция
Коллекция Великого Князя Георгия Михайловича
Источник данных
Национальный музей американской истории

Номинировать этот объект для фотографии.

Наша база данных коллекций находится в стадии разработки. Мы можем обновить эту запись на основе дальнейших исследований и обзоров. Узнайте больше о нашем подходе к публикации нашей коллекции в Интернете.

Если вы хотите узнать, как вы можете использовать контент на этой странице, ознакомьтесь с Условиями использования Смитсоновского института. Если вам нужно запросить изображение для публикации или другого использования, посетите страницу Права и репродукции.

Примечание. Отправка комментариев временно недоступна, пока мы работаем над улучшением сайта. Приносим извинения за прерывание. Если у вас есть вопрос, касающийся коллекций музея, сначала ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами о коллекциях. Если вам нужен личный ответ, воспользуйтесь нашей контактной страницей.

История Дзержинского | Россия

XIV век

Основание Николо-Угрешского монастыря

История современного Дзержинского начинается в конце XIV века и полностью связана с основанием Николо-Угрешского монастыря. В 1380 , направляясь на встречу с монголо-татарами в Куликовской битве, великий князь Дмитрий Иванович (после битвы прозванный Дмитрием Донским) разбил лагерь в районе современного Дзержинского. Там ему, говорят, явилась чудотворная икона святителя Николая. После успеха в битве Дмитрий Донской приказал основать монастырь, где явилась икона святителя Николая, и назвал монастырь Угрешским, от древнерусского слова «согревать», как говорил Дмитрий, икона согревала его сердце перед отъездом в бой. Вокруг монастыря возникло несколько деревень, которые впоследствии вошли в состав города Дзержинского.


XVI век

В 1521 крымский хан Мехмед I Герай разграбил Николо-Угрешский монастырь в ходе своего опустошительного набега на Россию. В 1545 Иван Грозный пожертвовал монастырю землю и в 1546 году посетил монастырь помолиться у иконы Николая Чудотворца.


XVII век

В 1606 монахов Николо-Угрешского монастыря приняли участие в коронации царя Василия Шуйского. В 1610 Второй Лжедмитрий прибыл в монастырь, пока не был вынужден бежать дальше в Калугу. Позже в 1611 монастырь стал одним из пунктов сбора Первой Народной Добровольческой Армии в попытке освободить русские земли от польских оккупантов. В 1614 году царь Михаил посетил монастырь для первого из многочисленных паломничеств. Он возвращался туда почти ежегодно, как и его сын царь Алексей. Неоднократно посещал монастырь и Петр Великий. В 1698 использовался для заключения в тюрьму стрельцов, восставших против Петра Великого.


XIX век

В 1812 монастырь подвергся нападению французских войск, которые ненадолго заняли его. Однако ризница монастыря ранее была эвакуирована в Вологду на хранение.


ХХ век

Инкорпорация Дзержинского

В 1920 здания монастыря использовались для размещения коммуны детского труда в попытке помочь решить проблему беспризорных детей в России к кровопролитию революции и гражданской войны.