Хан ахмат и иван 3: 11 ноября 1480 года завершилось Стояние на Угре

Летописи свидетельствуют

Как на самом деле ответил Иван III ханским послам.

В прошлом году отмечалась 535-я годовщина Великого стояния на Угре. Наша газета уделила этому событию много внимания: мнения историков и археологов о политическом, культурном и идеологическом значении и наследии свершения 1480 года, фоторепортажи с мест, где когда-то друг против друга стояли войска хана Ахмата и великого князя Московского Ивана III. 

Продолжает тему «Весть» и в нынешнем году. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию разговор о летописных свидетельствах того исторического события, которое, по словам доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института российской истории РАН, руководителя Центра по истории Древней Руси ИРИ РАН Владимира Кучкина, «изменило историю всей Восточной Европы». Этот разговор Владимир Андреевич вел с нашим коллегой из телерадиокомпании «Ника». 

Какими летописными свидетельствами о Великом стоянии располагают нынешние историки? Как описывают в них современники то, что произошло на берегах Угры в 1480 году? И все ли является правдой из того, что сказано в покрытых пылью веков древних манускриптах? 

По словам Владимира Кучкина, проблема достоверности источника и его точности – это основа исторических исследований: 

— От этого никуда не уйти. История описания летописцами событий Стояния на реке Угре это полностью подтверждает. Интерес к этому событию был уже у его современников. 

К примеру, «Тверской сборник» описывает события 1480 года на Угре следующим образом: «В 1480 году Ахмат стоял на реке на Угре 6 месяцев. А сила была великого князя Михаила Борисовича Тверского тут же. А воеводы были: князь Михаил Дмитриевич Холмский и князь Иосиф Андреевич Дорогобужский». 

Детали Угорского стояния мы можем отыскать и в «Свидетельстве Ростовском»: «Прибыл царь Махмуд (Ахмат) Ордынский и стоял у реки Угры на бреге с лета все и осень. До зимы». 

Впрочем, верное толкование написанного – дело уже иное. Вот пример: в своей «Истории государства Российского» Николай Михайлович Карамзин при описании событий 1480 года использовал «Казанскую историю», созданную в XVII веке. Из нее он и «пересказывает», что когда явился ордынский посол в Москву, то Иван III, получив письмо от хана, разорвал его и растоптал ногами, а затем убил послов и отказался платить Орде дань.  

На деле оказывается, что эта интересная живописная картинка, нашедшая отражение в работах русских художников, – вымысел XVIII века, в настоящее время современными историками всерьез не воспринимается, — отвечает Владимир Андреевич. 

А что же черпают из летописных сводов и как их интерпретируют исследователи XXI века? Как сегодня в исторической науке принято говорить об этих фактах нашего прошлого? 

По мнению Владимира Александровича, разговор о 1480 годе и его значении для нашего государства стоит начинать с предыстории тех взаимоотношений, которые сложились между Московским государством и Ордой к этому времени. 

— С 1430-х годов Большая Орда распадалась. Появились, к примеру, Крымская Орда и Казанское ханство. 

Естественно, в таких условиях русским князьям нужно было вести достаточно взвешенную и умную политику, чтобы не платить всем этим ханам, считавшим себя правопреемниками хана Золотой Орды, дань. 

С Москвой между тем у всех у них отношения развивались без каких-либо ярких военных столкновений. Более того, с Московским княжеством даже старались наладить отношения.Поэтому на Русь следовали многочисленные купцы, а Иван III посылал в Орду своих бояр. 

Еще один факт: в 1478 году Иван III завоевывает Великий Новгород. Править там он ставит своего боярина князя Ивана Владимировича Оболенского, который, в частности, отличился тем, что грабил местное население. Население пишет жалобы. И Иван III решает этого наместника арестовать. Узнав об этом, князь Оболенский скрывается при дворе брата Ивана III  — князя Бориса Волоцкого. В конечном итоге князя Оболенского все же арестовывают, а вот между Борисом Волоцким и Иваном — ссора. Итог и важность ее для понимания предыстории 1480 года в том, что, не желая мириться с Иваном III, Борис Волоцкий вместе с другим своим братом — князем Андреем Угличским решают обратиться за помощью в разрешении «семейных проблем» к польскому королю. 

Здесь-то и начинается самое интересное: король находит в ссоре братьев свой интерес и сразу же дает знать в Орду, что в Московском государстве раскол. Братья «отложились» от Ивана III, и сейчас самое время выступать… 

В итоге, как сообщает летопись: со всеми царевичами, уланами и князьями следом за войском в поход выступает сам хан Ахмат. 

Когда Ахмат подошел к Угре, он расположил свои войска стратегически грамотно, чтобы не было никаких проникновений на его берег, и 8-9 октября даже попытался переправиться на противоположный берег. 

Как мы знаем, этого не получилось, так как здесь стояли войска Ивана III, сумевшие этому воспрепятствовать. Неясным, к сожалению, до сих пор остается точное место этого генерального штурма. 

Однако важно другое: противостояние продемонстрировало единение русских перед лицом внешнего врага, их умение давать ему достойный отпор, оно показало силу Ивана III и привело к тому, что главный соперник Москвы — Ахмат по прибытии в Сарай был растерзан своими соперниками, — завершает разговор об исторических источниках и фактах Великого стояния Владимир Кучкин.

Стояние на Угре — Лезги Газет

Иван III отказался платить дань. Хан Большой Орды Ахмат совершил неудачный поход на Русь – «Стояние на Угре». Русское государство обеспечило свою независимость от Золотой Орды.

«ТВОЙ И МОЙ ВРАГ, ЗЛОДЕЙ РУСИ ЛЕЖИТ В МОГИЛЕ»

Одной из главных национальных задач Руси являлась стремление покончить с ордынской зависимостью. Необходимость освобождения была основной предпосылкой объединения русских территорий. Только встав на путь противостояния Орде во времена княжения Дмитрия Донского, Москва приобрела статус национального центра собирания русских земель.

Москва сумела по-новому построить отношения с ордынцами. К концу XV  века Золотой Орды как единой державы уже не  существовало. На месте Золотой Орды возникли автономные ханства — Крымское, Астраханское, Ногайское, Казанское, Сибирское и Большая Орда. Только Ахмат, хан Большой Орды, занимавшей значительную область Среднего Поволжья, стремился воссоздать былое единство Золотой Орды. Он желал получать с Руси, как с вассала Орды, дань, давать ярлыки русским князьям. Другие ханы во времена Ивана III не предъявляли подобных требований к Московской Руси. Напротив они рассматривали московского князя, как союзника в борьбе с претензиями Ахмата на золотоордынский трон и власть.

Хан Большой Орды Ахмат, который считал себя наследником золото-ордынских царей, в 1470-х гг. стал требовать от Ивана III дани и поездки в Орду за ярлыком. Это было очень некстати для Ивана III. Он находился в трениях со своими младшими братьями — удельными московскими князьями Андреем Галицким и Борисом Волоцким. (Они были недовольными тем, что великий князь не поделился с ними дмитровским уделом их брата Юрия, умершего бездетным в 1472 г.) Иван III пошел на компромисс с братьями, а к Axмату в 1476 г. отправил посольство. Мы не имеем сведений — возило ли оно хану дань. Очевидно, дело ограничилось дарами, потому что вскоре хан Ахмат вновь требовал «ордынского выхода» и личной явки московского князя в Большую Орду.

По преданию, которое Н.М. Карамзин поместил в свою «Историю государства Российского», Иван III растоптал ханскую басму (грамоту) и велел передать Ахмату, что если тот не оставит его в покое, с ханом произойдет то же, что с его басмой. Современные историки считают эпизод с басмой не более чем легендой. Такое поведение не соответствует ни характеру Ивана III — как политика, ни его действиям летом-осенью 1480 г.

В июне 1480 г. Ахмат выступил в поход со 100-тысячным войском. Он собирался напасть на Ивана Московского еще ранее, но крымский хан, друг Москвы и враг Большой Орды, атаковал Ахмата и расстроил его планы. Союзником Ахмата в походе 1480 г. был польский король и великий князь литовский Казимир IV, но он не оказал хану помощи, так как в Литве началась междоусобица, и крымцы принялись опустошать литовские владения.

Ахмат подошел к притоку Оки Угре, протекавшей в рязанской земле у южных русских рубежей. Русское войско во главе с Иваном III и Иваном Младым заняло оборону. Весь август и сентябрь прошел в незначительных схватках. Русские, вооруженные пушками, огнестрельными пищалями и самострелами (арбалетами), наносили татарской коннице существенный урон. Видя это, княжич Иван Молодой, а также многие воеводы рассчитывали на успех и желали биться с татарами. А вот великий князь сомневался. В его ближайшем окружении находились люди, которые советовали Ивану III помириться с ханом.

Тем временем Москва готовилась к нашествию. Построенный по приказу Ивана III новый кирпичный кремль мог вынести осаду. Однако осторожный Иван III велел своей второй жене — великой княгине Софьи укрыться на севере в Белоозере. С Софьей покинула столицу  и московская казна. Москвичей смутило это. Когда московский князь Иван Васильевич приехал в столицу, горожане встретили его с возмущением, думая, что он не желает их защищать. Духовенство послало Ивану III два письма. В своих посланиях отцы русской православной церкви призывали великого князя решительно бороться с ордынцами. Иван III по-прежнему сомневался. Он решил провести в Москве большой совет и вызвал сына-соправителя. Однако Иван Молодой на повеление отца оставить Угру и приехать в Москву ответил отказом. Пришлось московскому правителю вернуться к Угре.

В октябре ордынцы дважды пытались перейти Угру, но оба раза были отбиты. Иван III, все еще не веря в победу, пошел на переговоры с Ахматом. Ахмат поставил унизительные условия: он пожалует князя, если тот будет просить мира у стремени ханского коня. В итоге переговоры сорвались. Ахмат еще постоял у Угры, а 11 ноября 1480 г. увел свои войска в поволжские степи. Вскоре Ахмат погиб: его спящим зарезал соперник — сибирский хан Ивак. Ивак же прислал в Москву гонца сказать: «Твой и мой враг, злодей Руси лежит в могиле». Большая Орда начала распадаться, расхищенная соседними ханствами. Так длившееся 240 лет иго пало. Русь стала окончательно независимой.

Продолжение — источник: https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/stoianiie-na-ughrie

Большое стояние на реке Угре

From Academic Kids

В Википедии нет статьи с точным названием.

  • Начать Великое стояние на реке Угре статья ( http://academickids.com/encyclopedia/index.php?title=Great_standing_on_the_ugra_river&action=edit ) .
  • Искать Большое стояние на реке Угре в других статьях.
  • Ищите Большое положение на реке Угре в Викисловаре, нашем дочернем словарном проекте.
  • Ищите Отличное положение на реке Угре в Commons, нашем хранилище бесплатных изображений, музыки, звука и видео.

  • Если вы создали эту страницу в последние несколько минут и она еще не появилась, она может быть не видна из-за задержки обновления базы данных. Попробуйте выполнить очистку ( http://academickids.com/encyclopedia/index.php?title=Great_standing_on_the_ugra_river&action=purge ), в противном случае подождите и повторите попытку позже, прежде чем пытаться воссоздать страницу.
  • Если вы ранее создавали статью под этим заголовком, возможно, она была удалена. Смотрите кандидатов на скорейшее удаление по возможным причинам.
Навигация

Академическое детское меню

  • Искусство и культура
    • Искусство ( http://www. academickids.com/encyclopedia/index.php/Art )
    • Архитектура ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Architecture )
    • Культуры ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Cultures )
    • Музыка ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Music )
    • Музыкальные инструменты ( http://academickids.com/encyclopedia/index.php/List_of_musical_instruments )
  • Биографии ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Biographies )
  • Клипарт ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Clipart )
  • География ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Geography )
    • Страны мира ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Countries )
    • Карты ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Maps )
    • Флаги ( http://www.academickids. com/encyclopedia/index.php/Flags )
    • Континенты ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Continents )
  • История ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/History )
    • Древние цивилизации ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Ancient_Civilizations )
    • Промышленная революция ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Industrial_Revolution )
    • Средневековье ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Middle_Ages )
    • Предыстория ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Prehistory )
    • Ренессанс ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Renaissance )
    • Хронология ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Timelines )
    • США ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/United_States )
    • Войны ( http://www. academickids.com/encyclopedia/index.php/Wars )
    • Всемирная история ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/History_of_the_world )
  • Тело человека ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Human_Body )
  • Математика ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Mathematics )
  • Ссылка ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Reference )
  • Наука ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Science )
    • Животные ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Animals )
    • Авиация ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Aviation )
    • Динозавры ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Dinosaurs )
    • Земля ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Earth )
    • Изобретения ( http://www.academickids. com/encyclopedia/index.php/Inventions )
    • Физические науки ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Physical_Science )
    • Растения ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Plants )
    • Ученые ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Scientists )
  • Социальные науки ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Social_Studies )
    • Антропология ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Anthropology )
    • Экономика ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Economics )
    • Правительство ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Government )
    • Религия ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Religion )
    • Праздники ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Holidays )
  • Космос и астрономия
    • Солнечная система ( http://www. academickids.com/encyclopedia/index.php/Solar_System )
    • планет ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Planets )
  • Спорт ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Sports )
  • Хронология ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Timelines )
  • Погода ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Weather )
  • штатов США ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/US_States )

Информация

  • Домашняя страница ( http://academickids.com/encyclopedia/index.php )
  • Свяжитесь с нами ( http://www.academickids.com/encyclopedia/index.php/Contactus )

  • Картинки ( http://classroomclipart.com )
Поиск
Ящик для инструментов
  • Специальные страницы
Личный инструмент

Великая стоянка на реке Угре

Великое противостояние на реке Угре было противостоянием сил Великой Орды, Хана Ахмата и великого князя Ивана III Московского в 1480 году, что привело к отступлению татар и рассматривается в русской историографии как конец татарского владычества над Москвой.

Поход

Основная линия обороны русских проходила по течению реки Оки на восток от Нижнего Новгорода на востоке до Калуги на западе. У Калуги река Урга, текущая с востока, продолжает эту линию на запад. 8 октября 1480 г. Ахмат-хан планировал обойти реку Оку с запада и таким образом обойти Ивановы полки, находившиеся в Коломне, Серпухове и Тарусе. Это позволило бы Ахмат-хану объединить свою армию со своим союзником, польским королем Казимиром. Войска Ахмат-хана подошли к реке Угре. На Угре Ахмат-хана встретило русское войско под совместным командованием Ивана Молодого (Иван Младший, сын Ивана) и Андрея Меньшого (Андрей Младший, брат Ивана). Попытка Ахмата форсировать реку Угра была отбита в 4-х дневном бою. Московская летопись говорит, что русские преуспели благодаря применению огнестрельного оружия, которого у татар не было.

Противостояние

После этой битвы Ахмат, явно подавленный огнестрельным оружием русских, отступил в город Воротынск, где решил дождаться войско польского короля Казимира IV. Иван III двинул свое войско к Кременцу и начал переговоры с ханом, пытаясь выиграть время для восстановления своих отношений с непокорными братьями (отсюда Великая стоянка на реке Угре). Ивану III понадобилось четыре дня (с 30 сентября по 3 октября), чтобы примириться с братьями, и еще 17 дней (до 20 октября), чтобы войска его братьев подошли к Кременцу. В отличие от Дмитрия Донского в аналогичной ситуации сто лет назад, Иван решил не переходить реку, а держаться на своем берегу и выжидать.

Наблюдая за растущей русской армией и не получая известий от польского короля, Ахмат решил не нападать на русских. Тем временем Казимир занимался внутренними делами своей страны и боролся против союзника Московии, крымского хана Менгли I Гирея, который вторгся в Польшу, пока царская армия отсутствовала. Иван также послал полк под командованием князя Василия Ноздреватого Звенигородского, чтобы окружить Ахмат. В этом полку служил Нур Девлет-Гирей, брат Менгли-Гирея.

28 октября Иван постепенно начал отводить свои войска обратно в Кременец на зимние квартиры. Ахмат ждал подкрепления до 11 ноября, а затем повернул на юг. Среди других причин отступления Акмата была возможная угроза крымских, ногайских или других нападений на его незащищенную родную базу, обычная проблема в кочевых войнах. Как писал Николай Карамзин в своей «Истории государства Российского», «это должен был быть странный образ: две армии, бежавшие друг от друга, никем не преследуемые».

Отступление татар восприняли в Московии как победу. Иван и его войска вернулись в Москву, чтобы отпраздновать это событие.

Результаты

6 января 1481 года Ахмат-хан был убит в столкновении с ногайцами Ибак-хана, князька Сибирского ханства. В 1502 году Крым уничтожил Великую Орду как организацию, тем самым устранив буфер между Россией и Крымом и приведя к серии русско-крымских войн, продолжавшихся до 1784 года. так называемое «татарское иго». Современные писатели настроены более скептически и видят в нем важную веху в постепенном расширении Руси и постепенном закате тюрко-монгольской империи.