Битва 1480: Стояние на Угре: как Русь освободилась от двухсотлетнего ига

Музей-диорама «Великое Стояние на реке Угре»

Много радостных и скорбных событий пережила матушка Русь за более чем тысячелетнюю историю. Познать все не хватит ни времени, ни сил. Но есть значимые события, о которых должен знать каждый россиянин. В их числе «Великое Стояние на Угре 1480 года». Это эпохальная точка, поставленная в 260-летнем монголо-татарском иге.

В 1380 году великий московский князь Дмитрий Донской при духовной поддержке преподобного Сергия Радонежского мужественно сразился с войсками хана Мамая за освобождение Руси. Однако сражение на Куликовом поле не принесло окончательной победы. Еще 100 лет Отечество находилось в зависимости от Золотой орды.

В 1472 году московский князь Иван III перестал платить дань золотоордынскому хану Ахмату. Разгневанный дерзостью и непокорством «русского улуса», Ахмат собрал огромное войско и в 1480 году подступил к границам Московского княжества. Иван III при духовной поддержке Митрополита Московского и Всея Руси Геронтия и архиепископа Ростовского Вассиана решил противостать Большой Орде. Началась военная кампания, вошедшая в историю под названием «Угорщина» или «Великое Стояние на Угре».

Согласно летописным источникам генеральное сражение между русскими и монголо-татарскими войсками началось в час дня 8 октября 1480 года и беспрерывно продолжалось до 11 октября. По мнению некоторых историков, ожесточенные бои проходили на берегах Угры в районе Залидовых лугов, недалеко от Свято-Тихоновой пустыни, где имелись три водных брода. Татарская армия пыталась преодолеть водный рубеж в трех направлениях. Однако русская артиллерия не давала ордынской коннице перейти реку. В оборонительных боях русские воеводы впервые использовали новейшие для той эпохи вооружения: пищали (ручницы) и тюфяки (короткоствольные пушки с коническим стволом и большой поражающей способностью). Применение огнестрельного оружия сыграло решающую роль во время сражения и создало значительное превосходство над противником.

С 20 октября 1480 г. начались сильнейшие морозы. Угра покрылась твердым льдом. 28 октября русские полки начали поспешно отходить к Боровску на новое место дислокации для защиты дороги на Москву. Великий князь и его окружение полагали, что враг по замёрзшей реке свободно переправится на другой берег и новое сражение неизбежно. И здесь случилось событие, объяснить которое можно только Божественным вмешательством. Ахмат расценил отход русских войск как очередную тактическую хитрость и в начале ноября дал приказ отступить на зимние базы. Ордынское воинство «страхом гонимое» бежало «безвозвратным путем» и навсегда покинула Русь. По возвращении в Орду Ахмат был убит в своей кочевой ставке. С его гибелью завершилось монголо-татарское иго на Руси. Российское государство получило внешнеполитическую независимость.

В самом начале военной кампании митрополит Геронтий благословил перенести из Владимира в Москву чудотворную икону Божией Матери «Владимирская». Многие важные переломные события в жизни Российского государства происходили под покровом Пресвятой Богородицы. На протяжении всего времени «Великого Стояния» в Успенском соборе, построенном за год до событий на Угре, непрестанно совершались молебны. Русский народ со слезами, сердечным умилением, с глубоким религиозным воодушевлением просил Пресвятую Богородицу спасти Москву и Отечество.

Во время угорских событий в безлюдных лесах в трех километрах от Угры подвизался в основанной им обители преподобный Тихон Калужский (+1492). Братия монастыря принимала непосредственное участие в борьбе с ордынцами. Монахи горячо и неустанно молились о победе русского войска, посещали лагерь, укрепляли дух воинов, исповедовали и причащали их перед боем, оказывали помощь раненным, отпевали погибших, оказывали посильную материальную помощь. После чудесной победы над Ахматом и освобождения Руси от монголо-татарского ига Преподобный Тихон с братией возносили благодарственные сердечные молитвы ко Господу и Пресвятой Богородице.

Спустя пять веков новая братия монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь в благодарность Господу и Пресвятой Богородице за спасение Отечества в 1480 году основала скит в честь иконы Божией Матери «Владимирская».

В апреле 2007 года на берегу реки Угры на месте Великого Стояния установлен Поклонный Крест с семью иконами Божией Матери и землей с Куликова поля в основании. К августу 2011 года в скиту был построен и освящен храм с двумя пределами: нижний престол освящен во имя преподобного Сергия Радонежского, верхний – в честь иконы Божией Матери «Владимирская». 

За два года, с 2012 по 2014, во Владимирском скиту монастырем был выстроен музейный комплекс «Великое Стояние на Угре» с живописной диорамой. Авторы проекта храма и музейного комплекса — ООО «Творческая мастерская архитектора О. Гридасова». Автор и создатель живописной диорамы – заслуженный художник РФ, уроженец Калуги Павел Викторович Рыженко (1970-2014). Длина холста 23,6 м, высота 6,7 м. На полотне насчитывается более 150 персонажей. На первом плане показан лагерь русского ополчения. Войско готовится к бою. На диораме видны пушки, ядра, раненые, пленные, воины, иконы, свет от лампадок, монахи и дети, слышится цокот копыт, удары молота о наковальню в кузнице, выстрелы, церковные песнопения, показан крестный ход с образом Пресвятой Богородицы «Владимирская». Благословление Преподобного Тихона предопределяет победу русского воинства в этой военной кампании.

Музейный комплекс «Великое Стояние на Угре» является достопримечательностью Калужского края и местом ратной славы нашего Отечества. Посетители познают историю, узнают об участии Православной Церкви в создании Российского государства, о мужестве, самопожертвовании и жертвенном подвиге наших предков в трудные для Руси времена. Здесь совершается таинственное влияние на душу человека, возникает понимание того, что Благо и Слава Отечества – есть высший смысл жизни человека. Как и в былые времена русский человек способен совершать великие подвиги, не жалея ничего, даже своей жизни ради величия, могущества и мирного будущего России. Но все это возможно только веруя в Бога, и уповая на заступничество Пресвятой Богородицы. 

Заслуженный писатель России Владимир Николаевич Крупин, посетивший это достопримечательное место еще в 2011 году,  под впечатлением увиденного написал литературное произведение  «Тихоновское Стояние». Текст опубликован в журнале «Русский Дом» в 2013 году (№№ 9-11). http://www.russdom.ru/node/7066     http://www.russdom.ru/node/7130       http://www.russdom.ru/node/7264

 

Стояние на реке Угре 1480 год

В конце XIV века на Руси начинает появляться огнестрельное оружие, а артиллерия становиться отдельным родом войск. Так же меняются военные доктрины и замыслы. Ранее вся война сводилась к одной битве, в которой концентрировалась вся военная мощь. Про тылы никто и не думал. Позже ситуация меняется. Города не оставляют бездумно, а тылы начинают защищать. Осторожность и предусмотрительность становятся важными качествами военачальников. Ранее их бы приняли за признаки трусости. Все изменения сражений хорошо прослеживается в последнем конфликте Москвы и Золотой Орды – стояние на реке Угре. Две могущественные армии простояли пару недель на реке, а потом одновременно отходят в глубину своей территории без любой попытки разрешить спор.

С 1476 года русский царь Иван III прекратил выплачивать ежегодную дань Золотой Орде. Хан Ахмат решил дождаться наиболее благоприятного периода для усмирения Московского княжества. К тому же он воевал с Крымом и не желал разделять войска на несколько частей. Момент настал через 4 года. Ахмат получил военную поддержку от польско-литовского короля. В самом Московском княжестве внутренняя обстановка накалялась: Два брата Ивана III организовали выступления против него, боясь усиления власти царя.

В 1480 году на границы княжества напал Ливонский орден. Золотоордынский хан с войском пошел на Москву. Он подпшел к Любутску, но попасть через Оку в Московское княжество стало невозможно из-за ширины и глубины реки. Они пошли вдоль реки к месту соединения двух рек – Оки и Угра. Через пару километров выше устья реки было два отличных брода. Река имело до устья несколько бродов до 1 метра в глубину. Однако они были сильно узкие: конница шла бы гуськом, что требовало много времени и разрушило брод. Учитывая расположения русский войск, Ахмат намеривался их обойти через Угру и объединиться с польско-литовскими полками.

В начале октября Ивану III удалось договориться и объединиться с братьями против общей угрозы – татар. Так же он заключил соглашение с Крымским ханом о нападении подольские земли, лишив возможности польско-литовского князя помочь Ахмату.

В летописи рассказывается, что золотоордынский хан остановился у Воротынска. Но, не дождавшись обещанной помощи своего союзника, сам пошел в Угре и разбил лагерь на правой стороне Вори. На противоположном берегу Иван III в тайне расставил полки, возглавляемые сыном Иваном и братом Андреем. Главные силы были сосредоточены в Кременцы, где была ставка царя. Таким образом, он мог отбиваться и от литовцев и от ордынцев.

Хан попытался переправить войска через реку около Дмитривца и Опакова. Но их встретили русский войска. В устье реки Вори были кровопролитные сражения, каждый русский бился до конца. Но татары имели значительное численное превосходство и заняли левый берег.

С раннего утра татарская конница поспешили дальше, очищая основными силами дорогу к пойме реки. В лесах и полях слышался клич татар. Неожиданно перед ними появились русские. Битва за переправу через Угр длилась 4 дня – с 8 по 12 октября.

Московский князь принял предложение Ахмата о перемирии. Иван III послал к хану послов с множеством дорогих подарков. Но второй не принял их, а потребовал выплаты дани за последнии 7 лет. Царь не согласился, а все переговоры прекратились.

В арсенале русских войск были пищали, легкие пушки и самопалы. В то время огнестрельное оружие не было быстрострельным и метким. Но звуковой эффект от выстрелов пугало конные отряды, которые бежали с места сражений – бой переходил в рукопашную схватку.

Архиепископ Руси потребовал от царя начала решительных действий, но царь понимал, что сложившаяся обстановка не будет способствовать легкой победе.

Время шло и пришли холода. Войска татар начало мерзнуть, воины не имели зимнего обмундирования. Так же был дефицит фуража и продуктов питания. Вся ближайшая окрестность уже давно была разгромлена. Татары начали конфликтовать между собой.

20 октября Иван III получил военную поддержку со стороны братьев. К Кременцу начали подтягиваться ополчения и дружина из дальних городов княжества.

Через 6 дней ударили морозы, река покрылась льдом. Хан мог с лёгкостью перейти Угру, но не осмелился. Союз между Москвой и Крымом был сильнее, чем у противников. Не дождавшись обещанной помощи польско-литовского царя, он решил отступить.

Дополнительно Иван III послал по Волге войско для разорения оставленной без защиты столицы Золотой Орды. Удар по глубокому тылу застал татар врасплох. Весть о подходе русского войска к столице могло старь решающим фактором отступления татар.

Московский князь со своей стороны решил отвести войска к Боровску. Город был бы более выигрышным местом для сражения, если татары будут переходить реку по льду. В итоге обе стороны решили отступать по разным причинам, но с целью вернуться в зимние базы и избежать столкновений.

Для сторонних наблюдателей казалось странным одновременный отход обеих сторон без решающих сражений. Это была мистически и странно. Примитивно можно было сказать, что обе стороны испугались боя.

Иван III понимал, что сражение с ханом не имело уже политического или военного значения. Золотая Орда как государство отходило в прошлое. Политики и военачальники из Москвы давно владели подобной информацией. Отступление Ахмата еще больше оказывает этот факт.

Однако Золотая Орда восприняла бегство как временные неприятности. Ахмат отправил в Москву ярлык с требованием уплатить дань Орде, иначе он организует новое нашествие. Но угрозу осуществить не удалось – хана убили мурзы из его ближнего окружения.

Золотая Орда утратила свое могущества и не смогла восстановить его обратно. Периодом освобождения от 240-летнего татаро-монгольского ига на Руси считается 1480 год.

Добавить комментарий

1480 Battle St, Oviedo, FL 32765

Вернуться к поиску

© Google

Дома для продажи около 1480 Battle ST

Скип до последнего предмета

Google

— минут до

Коммьютерный пункт назначения

Описание

В настоящее время эта недвижимость не продается и не сдается в аренду на Trulia. Описание и данные об имуществе, приведенные ниже, могли быть предоставлены третьей стороной, домовладельцем или общедоступными записями.

1480 Battle St находится в Овьедо, штат Флорида, с почтовым индексом 32765. Это свойство имеет 3 спальни, 2 ванные комнаты и около 1449 квадратных футов жилой площади. Это свойство имеет размером составляет 0,31 акра и была построена в 2021 году.

Home Hights

Парковка

Нет информации

Outdoor

No Info

Нет информации

Price/Sqft

NO

Перечислен

Нет информации

Главная Информация о 1480 Battle St

Interior Features

Levels, Entrance, & Accessibility

Stories: 1

Property Information

Год постройки

Год постройки: 2021

Тип/стиль недвижимости

Тип недвижимости: Неизвестно

Lot Information

Lot Area: 0. 31 acres

Price History for 1480 Battle St

0003

Sold

Public Records

Event Details Price

22.06.2021

Проданный

Общественные записи

07/16/2018

07/16/2018

01/25/2008

Sold

Public Records

Property Taxes and Assessment

Year 2021
Налоги 652 $
Оценка 40 020 $

Домашние факты обновлены записями округа

4 9

0004 LGBTQ Местные юридические защиты

Дома в аренду около 1480 Battle ST

ПЕРЕКЛЮЧИТЕЛЬНЫ first item

1480 Battle St, Oviedo, FL 32765 — это 3 спальни, 2 ванные комнаты, 1449 кв. футов неизвестной постройки 2021 года. Эта недвижимость в настоящее время недоступна для продажи. Последний раз 1480 Battle St продавался 22 июня 2021 года за 349 долларов.,900. Текущая оценка Trulia для 1480 Battle St составляет 453 600 долларов.

Trulia является зарегистрированным товарным знаком Zillow, Inc. Zillow, Inc. имеет лицензии на брокерские операции с недвижимостью во всех 50 штатах, а округ Колумбия и Zillow (Canada) Inc. имеют лицензии на брокерские услуги в нескольких провинциях.

§ 442-H Стандартные операционные процедуры Нью-Йорка
Уведомление о ярмарке жилья в Нью-Йорке
TREC: Информация о брокерских услугах, Уведомление о защите прав потребителей0003

Zillow Group стремится обеспечить цифровую доступность для людей с ограниченными возможностями. Мы постоянно работаем над улучшением доступности нашего веб-интерфейса для всех, и мы приветствуем отзывы и запросы на размещение. Если вы хотите сообщить о проблеме или найти жилье, сообщите нам об этом.

Copyright © 2022 Trulia, LLC. Все права защищены. Есть вопрос? Посетите наш, чтобы найти ответ.

Расширение Aztec под Axayacatl | Исторический атлас Мексики и Центральной Америки (1480 г.)

ПОСЛЕДНИЙ:

вторжение гуннов на восток

Воцарение Адриана

Магнус Максимус и Африка

Возвышение Феодосия I

Изменить Атлас
АрктикаМексика и Центральная АмерикаСеверная АмерикаЮжная АмерикаСеверная АфрикаАфрика к югу от СахарыВосточное СредиземноморьеЕвропаСеверная ЕвразияСеверо-Западная ЕвропаЗападное СредиземноморьеАзиатско-Тихоокеанский регионВосточная АзияЮжная АзияАвстралияАзияИгра престолов

Дата изменения
1427 1441 1468 148012 окт. 14926 янв. 1503 окт. 151029 сент. 15134 март 151722 апр. 15198 нояб.

(1200 — 1492) Поздняя доколумбовая эпоха

(1492 -) Испанское прибытие

Изменить карту
Война ТепанекКрах расширения Лиги Майяпанацтеков при Моктесуме Расширение ацтеков при Ашаякатле

Каменный ярус
Камень 9 уровня0251
1 доллар США в месяц

  • Нет объявлений!
  • Включить рельеф местности на картах!
  • Посмотреть эксклюзивные карты!
  • Голосуй за новые карты в опросах!
  • Посмотреть 2 карты заранее!

Эта карта является эксклюзивной для покровителей.
Он не будет доступен для публики.

Станьте покровителем и поддержите дальнейший рост Omniatlas. Получите ранний доступ к картам, помогите выбрать, какие карты будут сделаны дальше, и получите множество других преимуществ по мере расширения Omniatlas.

Здесь вы можете просмотреть все уровни членства в Patreon и их преимущества.

Уже покровитель? Войдите здесь.

1480

1427

1441

1468

1480

12 октября 1492

6 января 1503

2

29 SEP 1513

9000

22 22 22 22 22 22 22 22 22 22 22 22 22 22 22 22 22 22 22 22 22 22 22 22 22 22 22 22 29,0004

29.
(более)
(меньше…

22 мая 1520

13 августа 1521

24 апреля 1522

25 июля 1523

…меньше)


1200–1492 гг. Поздняя доколумбовая эпоха

1492–н.в. Прибытие испанцев

Арктика

Мексика и Центральная Америка

Северная Америка

Южная Америка


Северная Африка

К югу от Сахары


Восточное Средиземноморье

Европа

Северная Евразия

Северо-Западная Европа

Западное Средиземноморье


Азиатско-Тихоокеанский регион

Восточная Азия

Южная Азия


Австралазия


Игра престолов

1427 Тепанекская война

1441 г.