Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 2

Notice: Use of undefined constant DOCUMENT_ROOT - assumed 'DOCUMENT_ROOT' in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 5

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 5

Notice: Use of undefined constant DOCUMENT_ROOT - assumed 'DOCUMENT_ROOT' in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 28

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 28

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: flag in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 39

Notice: Undefined variable: adsense6 in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 40
Зубр охраняемая территория. Брянский заповедник усилил охрану территории после убийства зубра

Животные, занесенные в Красную книгу. Зубр: Красная книга России. Зубр охраняемая территория


Брянский заповедник усилил охрану территории после убийства зубра

13:3018.09.2012

(обновлено: 13:47 18.09.2012)

24010

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Администрация заповедника "Брянский лес" усилила режим охраны территории после убийства краснокнижного зубра в охотничьих угодьях, которые граничат с заповедником, сообщила РИА Новости начальник отдела просвещения заповедника Ольга Новикова.

МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Администрация заповедника "Брянский лес" усилила режим охраны территории после убийства краснокнижного зубра в охотничьих угодьях, которые граничат с заповедником, сообщила РИА Новости начальник отдела просвещения заповедника Ольга Новикова.

Заповедник "Брянский лес" занимается возвращением в дикую природу ранее истребленных отсюда зубров. Работы были начаты в 2011 году и до последнего времени 16 зубров были выпущены на волю в брянских лесах. Однако в пятницу один зубр был найден застреленным из огнестрельного оружия.

"На территории заповедника инспекторский состав приведен в повышенную боевую готовность, они отслеживают остальных зубров, стараются следить за их перемещением, но загонять их (зубров) обратно в вольер не будут", - сказала Новикова.

Она также уточнила, что убийство зубра произошло впервые. Скорее всего, погиб молодой самец из первой группы зубров, завезенных в заповедник в 2011 году.

По ее словам, полиция возбудила уголовное дело по факту убийства краснокнижного животного.

Как пояснила Новикова, изначально предполагалось, что зубры будут выходить за пределы охраняемой территории, поэтому охотники и местные жители были извещены о возможной встрече с редким зверем и запрете на его отстрел.

Ранее агентство сообщало, что браконьеры в последние несколько лет убили 50 зубров, которые также были выпущены в природу в Брянской, Орловской и Калужской областях. Кроме того, были сообщения о появлении в продаже на рыках в этих областях мяса зубра.

Государственный природный биосферный заповедник "Брянский лес" учрежден в 1987 году в Трубчевском и Суземском районах Брянской области для сохранения и изучения уникального природного комплекса Неруссо-Деснянского Полесья, расположенного на стыке широколиственно-лесной, подтаежной и лесостепной зон. В 2001 году заповедник получил статус биосферного и служит ядром биосферного резервата "Неруссо-Десиянское Полесье".

ria.ru

Самое большое животное в Европе это?

Зубр — это самое большое и самое тяжелое животное во всей Европе! Длина туловища зубра достигает трех метров, высота в холке выше самого высокого драгунского скакуна — до двух метров, а весит зубр вообще немыслимо — около тонны.

Какому быку пастух не нужен?

Самое большое животное в Европе - фото

Самое большое животное в Европе — фото

Конечно, при таких гигантских размерах и массе зубру великану пастух не нужен, он сам сможет за себя постоять. Однако никто не предполагал, что в XX веке в России эти животные полностью исчезнут из дикой природы и будут занесены в красную книгу редких исчезающих видов, и если бы не зоопарки, зубры остались бы только на картинках Азбуки.

Как человек погубил, а затем спас зубра от вымирания?

Зубр животное из красной книги - фото

Зубр животное из красной книги — фото

Основная популяция зубров на территории Российской Империи жила в Беловежской пуще. Со времен правления Екатерины Второй Беловежская пуща была в составе России. Царствующие особы и их приближенные любили охотиться на зубров. Они даже держали особых егерей отвечающих за царскую охоту на зубра.

Зубр фото животноеНо как всегда водилось в те времена (и до сих пор тоже), подданные любили копировать «сильных мира сего». Такое безответственное отношение к животному миру и погубило зубра. В конце 50 годов прошлого века он полностью исчез в дикой природе.

Зубр фото животноеС большим трудом ученые восстановили этот вид в неволе и смогли выпустить в дикую природу. Сказать по правде современное животное зубр только теоретически  похоже на своего предка и несет его гены.

При восстановлении животного действительно использовали сохранившиеся экземпляры зубра из зоопарков по всему миру. Но поскольку зубры в зоопарках не размножались, и до сих пор, даже при  рождении в дикой природе, в потомстве зубра преобладают самцы, для восстановления популяции использовали американского бизона.

Американский бизон

Американский бизон – его использовали для восстановления популяции зубра в России.

Чтобы выжить зимой, зубры собираются в стада — в каждом около ста голов, но весной животные разбредаются кто куда, чтобы создать семью. Странно, что в семье зубров присутствуют только самки, телята-подростки и малыши — всего около 10 голов. Самцы же  зубра гуляют сами по себе.

Где сейчас в России живет животное зубр.

Редкие виды животных зубр - фотоВ России в дикой природе сейчас живет около  1500 зубров, в основном в зубро-питомнике Приокско-Террасного заповедника, а также в заповеднике «Брянский лес». Обитают зубры в национальном парке «Угра» и на северном Кавказе, в Кавказском заповеднике. А вот в попытки развести популяцию этого животного в Крыму закончились неудачей.

Что еще почитать по теме:

pravda-chto.ru

Зубр

Зубр

Зубр, беловежский подвид и внутривидовые гибридные формы - Bison bonasus (bonasus)Linnaeus, 1758

Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид

Распространение: Современная область обитания зубра в России сформировалась в результате практических мероприятий по расселению разводимых в неволе (в специализированных питомниках и зоопарках) животных в естественные местообитания. На первом этапе реализации стратегии сохранения и восстановления зубра создавались изолированные популяции с тем, чтобы в последующем путем их естественного слияния реконструировать новый ареал вида [1]. На территории России имеется 2 региона, населенных стадами зубров: Сев. Кавказ и Центр Европейской части. На Сев. Кавказе созданы 2 крупные популяции: первая включает территорию Северо-Осетинского заповедника, Цейский заказник и Северо-Осетинское охотхозяйство, вторая - Архызский участок Тебердинского заповедника. Кроме того, 2 стада зубров - на территории Ингушетии (Сунженское охотхозяйство) и Чечни (Ассинский заказник) попали в зону нестабильности, что вызывает опасение относительно их дальнейшего существования. В Европейском центре имеются изолированные стада зубров в Тверской обл. (Скнятинское охотхозяйство), Владимирской обл. (Великоозерское охотхозяйство), Ростовской обл. (Фоминский заказник) и Вологодской обл. (Сусельское охотхозяйство).

Местообитание: Современные зубры являются потомками разведенных в неволе животных, но при вселении в естественные угодья предпочитают те же местообитания, которые были характерны для истребленных аборигенных форм [1,2], а именно: широколиственные и смешанные леса с густым подлеском. Для зубров важно чередование обширных лесных массивов с открытыми пространствами (лугами, опушками, полями). Избегает болот и высокогорий. В антропогенном ландшафте использует вторичные леса. Зубр - стадное животное [3]. Стадо имеет непостоянный состав в зависимости от сезона года: зимой в местах подкормки отдельные группы объединяются в крупные (до 100 и более голов) агломерации, весной эти объединения распадаются на семейные стада в 10-15 особей. Семейные группы образуются несколькими половозрелыми самками, часто находящимися в родственных отношениях, а также неразмножающимися молодыми зубрами до 3-летнего возраста. К таким семьям присоединяются половозрелые быки, которые обычно держатся обособлено, либо в небольших группах (молодые быки), либо в одиночку (старые самцы). Соотношение полов в сформировавшихся популяциях зубров - 48% самцов и 52% самок. Половозрелость у зубров наступает в 2-3-летнем возрасте, но к размножению в диких стадах самцы допускаются в 5-6-летнем возрасте, самки - в 3-4-летнем. Гон в августе-октябре, отел - в мае-июне [4]. Самка приносит 1 теленка, в исключительных случаях - 2. В неволе происходит ежегодное деторождение, в диких условиях - один раз в 2-3 года. Продолжительность жизни зубриц до 24 лет (исключительные случаи до 27-28 лет), зубров-быков до 20 лет (как исключение до 22 лет). Зубры оседлые животные. Однако молодые самцы могут совершать кочевки на расстояние в несколько десятков километров от своего стада. В отдельных случаях регистрировались миграции до 300 км. В горах Кавказа в популяциях зубров формируются сезонные высотные миграции; осенью - в предгорья, весной - в верхние пояса леса с выходом на субальпийские луга [5].

Численность: Зубр избежал исчезновения благодаря разведению в неволе. Генофонд современной мировой популяции чистокровных зубров является производным от рекомбинации генов 12 особей, названных "основателями" [6]. Среди них 11 особей представляли номинальный беловежский подвид (B. b. bonasus) последних генераций аборигенных животных Беловежской Пущи конца XIX-начала XX вв. и 1 особь (самец) исчезнувшего кавказского подвида (B. b. caucasicus). Однако современные беловежские зубры имеют среди своих предков лишь 7 из 11 последних представителей номинального подвида, тогда как кавказско-беловежские зубры - всех 12 основателей. Таким образом, генофонд чистокровных зубров на протяжении 1918-1945 гг. прошел через так называемое "бутылочное горлышко", что предопределило основной лимитирующий фактор, влияющий на перспективы восстановления данного вида - слабую генетическую изменчивость и предрасположенность зубровых популяций к генетическому вырождению. Второй важный фактор, определяющий рост численности зубровой популяции - лимит благоприятных местообитаний в границах бывшего ареала вида: Центральной и Вост. Европе, а также на Кавказе. Продолжающаяся интенсивная трансформация этих местообитаний зубра ограничивает рост уже созданных локальных популяций в Польше, на Украине и в Белоруссии. Пригодные для жизни вида угодья на достаточно больших площадях имеются лишь в России в европейском центре и на сев.-зап. На начало 1992 г. мировая популяция зубра составила 3.5 тыс. особей, из которых почти 2 тыс. обитали на полной свободе в вольных стадах, остальные находились в зоопарках и питомниках [7]. В России на 1 января 1994 г. было учтено 53 беловежских и 346 кавказско-беловежских зубров. Из них 121 особь находилась в питомниках и зоопарках, остальные в вольных популяциях. По результатам Всероссийского учета 1996 г. учтено 354 зубра, в том числе в вольных популяциях 241 зубр в 8 пунктах [8]. В последние 2 года наблюдается тенденция к сокращению численности зубров в России в сравнении с предыдущими периодами. Основная причина - снижение воспроизводства молодняка зубров в питомниках и зоопарках, сокращение численности самой крупной вольной популяции кавказско-беловежских зубров в Цейском заказнике Северо-Осетинского заповедника по причине многоснежных и суровых зим 1991-1993 г.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Программа сохранения вида в России основана на сочетании разведения в неволе и создания вольных популяций. Начало реализации программы относится к 1948 г., когда в России появились первые племенные группы чистокровных зубров. На начало 1994 г. в стране функционировало 3 специализированных зубровых питомника - в Приокско-Террасном и Окском заповедниках и экспериментальном хозяйстве Черга (Алтай). Отдельные особи и небольшие размножающиеся группы находятся в зоопарках 8 городов России. Успех восстановления вида зависит от работы по поддержанию исходного генофонда зубра, сформировавшегося в стране на базе специализированных питомников, и целенаправленного расселения молодняка в естественные лесные угодья. Наиболее перспективные местообитания зубра в России находятся в Европейском центре и сев.-зап. регионе. Первоочередная задача в настоящее время - практическая реализация государственной программы неотложных мер по сохранению генофонда зубра в России, что предотвратит безвозвратную потерю племенного потенциала вида в питомниках. Необходимо создание вольных популяций вида в 2 регионах европейского центра России - на зап. в Брянской, Калужской и Орловской обл., в центре в Рязанской, Московской, Владимирской обл. и Мордовии.

Источник: 1. Перерва, 1991; 2. Красная книга РСФСР, 1983; 3. Перерва, 1992; 4. Перерва, Киселева, 1991; 5. Липкович, 1985; 6. Slatis, 1960; 7. ЕВРВ, 1993; 8. Перерва, 1997.

Составитель: В.И. Перерва

AOF | 26.11.2014 16:04:53

cicon.ru

Животные, занесенные в Красную книгу. Зубр: Красная книга России

Различные причины обусловили уменьшение и даже исчезновение некоторых видов животных и растений. Чтобы приостановить этот процесс, человечество придумало Красную книгу. Это своего рода список исчезающих птиц, животных, насекомых и т. п. Взять, к примеру, такое животное, как зубр. Красная книга России классифицирует его как «находящийся под угрозой исчезновения вид».

История Красной книги

зубр красная книга В 1948 году Международный союз охраны природы, сокращенно МСОП, возглавил работу по охране природы различных организаций, действующих в большинстве стран мира. Вскоре была создана Комиссия по выживанию видов. Целью этой комиссии стало создание мирового списка животных, которым грозит исчезновение.

Работа предстояла большая. Нужно было не только разработать общие принципы по охране редких животных, но и определить исчезающие виды, составить их классификацию и сделать многое другое. Когда работа была проведена, книгу решили назвать красной из-за того, что этот цвет сигнализирует об опасности.

Красная книга впервые вышла в свет в 1963 году и включала описание 312 видов и подвидов птиц и 211 видов и подвидов млекопитающих. Каждое последующее ее издание расширяло список исчезающих птиц и животных. В этом перечне есть и зубр. Красная книга МСОП, правда, относит его к категории уязвимых, а не исчезающих.

Красная книга России

Красная книга РФ была издана в 2001 году. Хотя за основу была взята Красная книга РСФСР, это было новое, основательно переработанное и дополненное издание. Оно включало в себя земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих – 231 таксон. Это на 73 процента больше, чем в предыдущей книге. Значительно вырос перечень беспозвоночных животных, рыб и рыбообразных. Некоторые виды после тщательной переработки, наоборот, были исключены из перечня.зубр красная книга россии

Однако такое животное, как зубр европейский, Красная книга Российской Федерации содержит в своем списке. Причем зубр отнесен к категории «находящиеся под угрозой исчезновения».

Самое крупное млекопитающее Европы

Тяжелее и крупнее наземного млекопитающего в Европе не существует. Зубр очень близок к своему американскому родственнику - бизону.

По весу зубр может достигать 1 тонны, по длине тела – 330 см, по высоте – двух метров. Шерсть его имеет темно-коричневую окраску.

От бизона его отличают более высокий горб, более длинные рога и хвост.

Продолжительность жизни зубра составляет 23-25 лет. Максимальных своих размеров он достигает уже в 5-6-летнем возрасте.

зубр красная книга для детейЗубры предпочитают жить стадами. Но, что характерно, в стаде предводительствует самка. И оно состоит в основном из молодых телят и самок. Взрослые мужские особи предпочитают одиночество. В стадо наведываются только для спаривания.

Кстати, самка зубра вынашивает своего детеныша тоже 9 месяцев. Только, в отличие от человеческого малыша, зубренок уже через час встает на ножки и готов бежать за матерью. А через двадцать дней он уже может самостоятельно питаться свежей травой. Хотя кормить малыша молоком самка не прекращает в течение пяти месяцев.

Существует два подвида этого крупного животного – беловежский и кавказский зубр. Красная книга МСОП последнего относит к исчезнувшим видам.

Ареал проживания зубров

В средние века это животное обитало на большой территории – от Западной Сибири до Пиренейского полуострова. Однако охота и браконьерство сыграли свою роль в резком уменьшении их численности. Первая мировая война довершила это грязное дело.

Существуют сведения, что последний живущий на воле зубр был уничтожен в Беловежской пуще в 1921 году, а на Кавказе – в 1926 году. В зоопарках и в частных владениях к тому времени сохранялось 66 зубров.

Международное общество по сохранению зубров, образованное в 1923 году, было призвано проводить работу по восстановлению численности таких редких животных, как зубр. Красная книга тогда еще придумана не была. Можно сказать, что мировая общественность с такой задачей справилась. Сегодня зубры даже выселены из зоопарков на природу и живут в Польше, Беларуси, Литве, Молдове, Испании, Украине, Германии и Словакии.зубр красная книга краснодарского края

Как восстанавливали популяцию зубров

Работа по восстановлению численного состава зубров была начата еще до Второй мировой войны, в основном в Беловежской пуще, в Польше, и в зоологических парках Европы. Понятно, что война уничтожила результаты этой работы.

Продолжение последовало после ее окончания. Спасением зубров занялись опять же в Беловежской пуще, но уже на территории Советского Союза. Эта работа увенчалась успехом, и уже в 1961 году зубров начали расселять в естественные условия обитания.

Кстати, если беловежских зубров сохранилось достаточное количество для дальнейшего их воспроизведения, то кавказский выжил в неволе только в единственном экземпляре. Поэтому пришлось заняться разведением гибридных животных.

Кавказский зубр

По-другому его называли домбай и относили к горно-лесным животным. Этот подвид европейского зубра обитал в лесах Главного Кавказского хребта. Он был немного меньше своего европейского брата и темнее по окраске. К тому же шерсть его кудрявилась, а рога более сильно изгибались.

По продолжительности жизни кавказский зубр несколько уступал своему беловежскому собрату. Немногим более 20 лет могли прожить наиболее выносливые среди них.

зубр кавказский красная книга Однако люди неустанно истребляли это животное. В результате к середине 19 века домбаев осталось не более 2000 особей, а после Первой мировой войны – 500 штук.

Установлен факт браконьерства, который окончательно истребил домбаев. Произошло это в 1927 году на горе Алоус. Именно тогда исчез с лица земли зубр кавказский. Красная книга МСОП относит его к категории «исчезнувшие виды».

Возрождение зубра на Кавказе

Конечно, это уже не был домбай. Однако зубр на Кавказе появился опять.

Летом 1940 года в Кавказский заповедник завезли самца и несколько самок зубробизона. Их скрещивали с беловежско-кавказскими зубрами. Последние все же сохранились в некоторых зоопарках мира.

Работа ученых увенчалась успехом. Сейчас кавказский зубр почти не отличается от аборигена этих мест домбая. Однако в вольной природе зубры не живут. Они обитают только в заповедниках: Кавказском и Тебердинском, а также в Цейском заказнике в Северной Осетии.

Региональные Красные книги

Во многих субъектах российской Федерации изданы собственные региональные Красные книги. Это было сделано для придания большей значимости делу охраны редких видов животных, птиц и растений в регионах. Конечно, не все эти виды значимы в мировом масштабе. Но ведь местная флора и фауна не менее важны для проживающего там населения, чем отдельный вымирающий вид в мировом масштабе.

зубр европейский красная книга Впрочем, некоторые виды животных из региональных Красных книг имеют мировое значение. К примеру, зубр. Красная книга Краснодарского края включает в себя это животное. Потому что ареал проживания зубров в России распространяется и на бассейны рек Белая и Малая Лаба, часть которых расположена в Краснодарском крае. И сейчас их там очень мало. А ведь в середине 19 века не редкостью был зубр Кубани. Красная книга теперь предупреждает о бережном отношении к этим животным.

Кроме того, в России школьная образовательная программа ставит своей целью не только прививать детям любовь к родному краю, но и воспитывать бережное отношение к представителям флоры и фауны. Одним из колоритнейших среди них является зубр. Красная книга для детей в картинках демонстрирует его во всей красе. Это наглядный пример того, что без охраны могут исчезнуть с лица земли прекрасные животные.

Зубровые питомники в России

Первый питомник на территории России был создан в 1948 году в Московской области, в Серпуховском районе, в границах имевшегося там биосферного заповедника. С 1959 года действует питомник в Спасском районе Рязанской области. С 1989 года вольная популяция зубров есть во Владимирской области. В заповеднике «Калужские засеки» (границы Калужской, Орловской и Тульской областей) обитает несколько групп зубров в количестве 120 особей.

зубр кубани красная книга В 1996 году были завезены зубры и в национальный парк «Орловское полесье», расположенный на северо-западе Орловской области. Сейчас их популяция увеличилась до 208 особей.

Однако больше всего зубров проживает на их родине – в Беловежской пуще, которая, как известно, размещается на территории двух государств: Беларуси и Польши. В Национальном парке «Беловежская пуща» Республики Беларусь количество зубров составляет 360 особей, а в Польше – около 400. Вместе они образуют самую большую популяцию этого редкого вида в мире. Кстати, символом Беларуси является зубр. Красная книга МСОП, напоминаем, относит это животное к категории уязвимых.

fb.ru

Где Живут Зубры? Страны и Территории на которых обитают зубры

зубры зимой Исторический ареал распространения зубров охватывал большую территорию от Пиренейского (Иберийского) полуострова до Западно-Сибирской равнины, включая Англию и южную часть Скандинавского полуострова. В этом ареале дикие быки заселяли леса и открытую местность.

С годами популяция рогатых животных стремительно сокращалась, поскольку люди интенсивно охотились на зубров. Как результат, звери перешли в более густые леса. Уже в 19 веке зубров можно было встретить только на Кавказе и в национальном парке Беловежская Пуща.

Восстановление популяции европейских бизонов

Из-за массового неконтролируемого браконьерства в непростой период после Первой мировой войны были истреблены все зубры, обитающие в дикой природе. Лишь в частных питомниках и зоопарках сохранилось несколько животных. Это и помогло возродить популяцию.

В 1923 году по личной инициативе польского исследователя Яна Штольцмана было создано Международное сообщество охраны зубров. Теперь постепенно выселенные из зоопарков на природу беловежская и кавказская популяции зубров живут в Украине, Польше, Белоруссии и России, населяют леса Латвии и Литвы, Молдавии, Словакии и Румынии, встречаются в Испании (с 2010 года) и Германии.

Зубры в лесу

Зубры в лесу

В какой местности сегодня обитают зубры?

Крупные быки предпочитают лиственные и смешанные леса, обитают в лесостепной зоне и на перелесках. Им комфортно в местах, где лесные массивы чередуются с открытыми пространствами. Животные выбирают для себя участок, обычно возле реки или ручья, и свободно пасутся на нём. Если на этой территории значительно сокращается кормовая база и еды для стада уже недостаточно, зубры ищут новое, более подходящее место.

Интересный факт о зубрах

   Во времена, когда жили туры, зубры были вынуждены делить с ними экологические ниши. Туры заселяли болотистые влажные низины, а зубры – сухие леса.

Сегодня беловежская популяция зубров живёт в лиственных лесах, кавказская – обитает в пихтовых лесах с примесями лиственных древесных пород. Быки пасутся на просторных полянах и склонах балок. Весной стараются придерживаться речных долин, с наступлением лета переходят в лес. В особенно жаркие дни зубры прячутся в тенистых зарослях. От насекомых спасаются в ветреных и сухих местах.

theanimalw.com

В гостях у Зубров. Приокско-террасный заповедник

Из рассказа «В гостях у Зубров. Подмосковье. Приокско-террасный заповедник»Как известно, «день рожденья, только раз в го-о-ду». Так вот – приближался этот замечательный праздник для одного маленького поросёнка, который уже обозначил в характере явные черты активного хулиганства и перманентного непослушания (весь в папу!), а также неуёмной любознательности и любви к шоколадкам (весь в маму!). Нам предстояло определиться с местом проведения Дня, а главное – перекрыть по впечатлениям прошлогодний Парк Птиц. Нужно было придумать что-нибудь этакое. И тут появляется идея с Зубровником. Оказывается под Серпуховом (~14км) располагается дивное место – Приокско-Террасный заповедник, где за дер. Данки – есть Питомник Зубров. С настоящими живыми зубрами и зубрятами, бизонами и бизонятами. Проводятся экскурсии. И дети, и взрослые – все очень довольны. В общем – определились, поэтому, в назначенный день встаем рано, закидываем поросёнка в машину, вместе с сумкой, дорожным сухим пайком и термосом. И вперёд.Как доехать. Экскурсия и билеты.Экскурсионное бюро работает с 9 до 15 часов 7 дней в неделю, 365 дней в году (без выходных!).Мы удачно приехали, потому что сразу несколько машин (~5-6) образовало авто-группу, к нам прикрепили экскурсовода (на собственном авто) и мы поехали за ней в лес по лесной дороге. Подъехавшие за нами люди тоже уже сколачивали свою группу, и где-то через 20 минут, мы увидели их за собой в Питомнике. Проблем с группой, особенно в выходные и в сезон, я думаю, нет.

Зубровник (сайт заповедника: www.danki.ru).

По узкой глиняной дороге в лесу мы едем караваном за машиной экскурсовода. Проехав пару километров, останавливаемся на маленькой условной парковке, зажатой лесом. Выходим. Впереди ворота, будка-проходная и дорога по питомнику. Нам говорят, чтобы мы тщательно пошаркали ногами по дезинфицирующему слою опилок в будке – все охотно топчутся.Забегая вперед, скажу, что вся экскурсия и весь маршрут по питомнику не длинные – 40 мин-1 час и 1-1,5км. Но дело не в этом, важно – качество получаемых впечатлений. Наша группа движется за экскурсоводом по дороге, которая с двух сторон огорожена либо проволочной сеткой, либо деревянной оградой с крупными проёмами. Надо отметить, что аудитория не совсем детская (детей несколько человечков) - но, конечно же, превалирующие взрослые тоже как дети хотят тех же радостных эмоций. Мы останавливаемся в разных местах, и если первый увиденный зубр вызывает бурю восторгов, то потом уже все привыкают и реагируют более спокойно. Мы увидим и целое зубриное стадо, и отдельных невозмутимых рогатых экземпляров, и голенастых смешных зубрят, а в конце маршрута специально подведут к такому месту, где зубриное семейство можно покормить травой через дырочки. Но обо всем по порядку.

Познакомимся с зубрами.Зубр (Bison bonasus) – европейский дикий лесной бык. Семья полорогих. Окраска бурая различных оттенков. Длинные волосы на затылке образуют челку, бороду и бахрому подгрудка, на хвосте - пышная кисточка. Жвачный. Питается корой ивы, осины, и другими древесными породами (осенью-зимой), побегами и почками кустарников (весной-летом). Стадные животные. Копытные. Почти не имеют естественных врагов.Зубр - современник мамонта (зубриные предки жили ~1,5 млн. лет назад!!!).Зубр занесен в Международную Красную Книгу с пометкой «1-я категория - исчезающий вид».К 20 веку дикие зубры были представлены двумя подвидами: равнинные (беловежские, Беловежская пуща) и горные (кавказские, горные леса С-З Кавказа).«Последний вольный зубр Беловежской пущи был убит 9 февраля 1921г. бывшим лесником пущи Бартоломеусом Шпаковичем: пусть его имя, подобно имени Герострата, сохранится в веках!»Последний вольный кавказский зубр: в 1923г. пал жертвой браконьеров в урочище Тигиня (по другим данным - в 1927г.). К 1923г. лишь в зоопарках уцелели 56 зубров: 27 самцов и 29 самок.Была издана международная племенная книга, каждому животному был присвоен номер. Нужно было срочно восстанавливать численность.От кавказского самца (в Германии в зоопарке) + беловежская самка = были получены кавказско-беловежские зубры.Считанные вольные зубры остались только в лесах СССР и Польши. Для восстановления численности зубров создаются специальные заповедники. В 1946 в нашей стране зубров стали разводить на территории Беловежской пущи. Последние оставшиеся 17 зубров в Польше тоже были собраны в специальные питомники. В 1948 учёный М.Заблоцкий в подмосковном Приокско-террасном заповеднике организовал Центральный питомник зубров. К 1970 число зубров выросло до 1000. В России и Польше сосредоточено 2/3 мирового поголовья. Общая же численность чистокровных зубров во всех заповедниках и питомниках мира составляет более 3000 животных. Вне охраняемых территорий - зубра нет нигде.Распорядок дня зубра :): Проснулся. Поел (причем зубры – гурманы, состав их кормовых растений широк, не менее 400 видов. На десерт - жёлуди). Попил (дважды в день ходят на водопой и вообще очень любят воду). Почесал бок (многие деревья стоят с ободранной корой, потому что об них чешутся зубры). Покатался в пыли. Полизал солонцы (красная глина с каменной солью). Если это старый бык – то он любит одиночество. Если молодой самец – то поскачет, чтобы размять мускулы (несмотря на могучее телосложение, зубры легко преодолевает забор высотой 2м и ров шириной 2м, быстро носятся галопом, даже по крутым склонам), и если наступило время гона, т.е. любовной лихорадки (август, начало сентября), то помчится бодаться с соперником. Интересно, что сильные зубры не очень любят настоящие битвы (это бывает, но редко), главное в таком деле – демонстрационно принять угрожающую позу и как следует поурчать (эти звуки они издают, когда раздражаются). Кто кого быстрее испугает, тот и женщину-зубриху танцует. Во время гона быки-зубры сильно пахнут мускусом, как настоящие брутальные мужчины. Кстати – предпочитают гарем из зубрих. Взрослый бык с удовольствием, отогнав соперника, возглавляет стадо из 2-6 зубриных красавиц. Поверженный соперник убегает фырча (эти звуки зубры издают при испуге). Ну, а телочки, завлекательно хрюкают. Но в целом зубры – молчаливы.

Лакомится травойЗдрастеБеременность у зубрих длится месяцев 8-8,5. Новорожденный малыш – весит ~23кг и сразу встаёт на тоненькие ножки. А уже через полчасика может, весело махая хвостом с кисточкой, поскакать за мамулей. Через 20 дней дополняет мамино молоко вкусной травой. Годовалых телят объединяют в отдельное стадо (детский сад? :)), а 2-х леток в молодежную группу (пионерский лагерь? :)). Бычки 3-6 лет образуют группу – т.н. «мальчишник» (лесной университет? :))Шведская зубриная семья – папа, мамы-жены и телята до года - дружно пасется вместе и объедает не меньше 5-6га лесной территории. Этот участок леса, на котором животные за сеткой бегают/лежат/сидят - поделён на 8 загонов. У каждой зубриной семьи – свой индивидуальный изолированный загон. (Раньше в зубровнике ограждений не было, и зубры очень любили похрумкать вкусной свеколкой или морковкой на каком-нибудь деревенском огороде. Местные жители были крайне недовольны. Стала уже привычной картина, когда маленькая бабулька бесстрашно гонялась с хворостиной за гигантским животным).Зубры близоруки, поэтому, если увидят «опасный объект» - по-военному быстро выстроятся в круторогую шеренгу с загнутыми флангами (боками), пофыркают и резко повернутся, чтобы исчезнуть в лесу. Если зубриха-мама увидит, например, человека, то может резко побежать в его сторону, резко остановиться буквально за несколько метров, и круто развернувшись, убежать. Это не нападение, а демонстрация силы.Живут зубры лет по 23-30.

Рядом с зубрами пасутся бизоны. И если сначала, вы не сможете их различить, то после экскурсии опытным глазам – уже легко!Бизон (Bison Bison) дикий бык семейства полорогих, подвид зубра.У них тяжелое грузное туловище с непропорционально развитой передней частью. Холка выдается горбом. Окраска – темно-бурая. Бизоны – обитатели открытых степей – прерий. Большая часть тела покрыта короткими мягкими волосами. На предплечьях, шее и груди волосы сильно удлинены. Бизоны: длина тела – до 3м, высота в плечах – до 2м, вес – до 1т. Зубры: длина тела – до 3.5м, высота в холке – до 2м, вес – от 700-900кг до 1.2т.В общем, зубры – коричневые, с плюшевыми боками и с задиристо-мохнатой челкой, а бизоны – темно-шоколадные, бородатые и более массивные. Но самое смешное – у бизонов между рогами очень смешная прическа - такой куделистый сессон под Иванушку-Дурачка :). Да и расстояние от земли до живота у них (т.е. бизоний клиренс :):)) – немного меньше, чем у более поджарых зубров.Их ищет милиция)

Особенно приятно было, в завершение экскурсии, покормить зубров. Нас подвели к месту, к которому сразу же примчалось зубриное семейство из леса. Они сначала окинули нас спокойным взглядом, потом немного попозировали, дав понять, что «нам и не особо хочется ваших дурацких пучков травы», но потом шершавыми языками охотно и ловко сметали через узкие дырочки зелёное угощение. Дети визжали от восторга, а взрослые толпились у сетки – каждый норовил

pamsik.livejournal.com

Зубр | Красная книга вики

Зубр

Царство

Животные

Подтип

Позвоночные

Класс

Млекопитающие

Подкласс

Звери

Надотряд

Laurasiatheria

Отряд

Парнокопытные

Подотряд

Жвачные

Семейство

Полорогие

Подсемейство

Бычьи

Вид

Европейский зубр

Подвид

Равнинный

Рост

188 см (в холке)

Статус

Исчезающий

Ареал

Беловежская Пуща, Белоруссия (сегодня)

Рацион питания

Трава

Среда обитания

Леса

Значение имени

Русское название с праславянского языка - «зверь с острыми рогами»

Зубр, европейский зубр (лат. Bison bonesus) - вид млекопитающего из семейства полорогих, отряда парнокопытных. Близкий родственник американского бизона.

Занесён в Красную книгу Российской Федерации. Стал национальным символом Белоруссии и Беловежская пущи - леса между этой страной и Польшей, ставшее последним пристанищем этого животного, так как здесь был убит последний дикий зубр. Нынешние обитатели питомника - потомки 7 из 12 равнинных зубров из зоопарков и заповедников.

Также в давние времена существовал подвид степных зубров.

До 1927 года существовал другой подвид - кавказский, в котором животные отличались меньшим размером и весом, чем у равнинного. Последним представителем был самец по кличке «Кавказ», а потомки подвида дали основу гибридизации кавказского зубра с равнинным.

    Латинское название зубра буквально означает «Хороший зубр». Русское наименование происходит из праславянского языка, имеет приблизительное значение как «зверь с острыми рогами».

    Длина туловища взрослых шестилетних быков может достигать 300 см, высота в холке — 188 сантиметров, окружность грудной клетки — 280 см. Самки имеют несколько меньшие размеры: длина туловища — 270 см, высота в холке — 167 см и охват грудной клетки — 246 см.

    Масса современных взрослых самцов беловежского подвида колеблется от 400 до 920 кг. Выраженная разница в массе самцов и самок становится заметна к трём годам и сохраняется на протяжении всей жизни.

    Туловище Править

    Передняя часть тела зубра гораздо массивнее, выше и шире задней части. Короткая 6547еьпгцдав р ага гсощ итана рилошаьугптпе гнегнгшея и передняя часть спины сверху образуют высокий горб за счёт окруженных мышцами более длинных остистых отростков грудных позвонков между лопатками, который выше у самцов. Грудь спереди широкая, живот подобран. Вымя у самок, даже в период кормления, незаметно, еле видны четыре соска. Молочные железы спрятаны в двух рубцах, тянущихся до середины живота. 

    Половые органы. Править

    Половые органы, даже у стельных зубриц, почти не видны. У самцов покрытая волосами мошонка выдвинута вперёд и расположена близко к нижней части живота. О 

    Ротовая полость Править

    Губы, язык и нёбо темные, аспидно-синеватого цвета. Язык покрыт большими сосочками (англ.), губы тонкие и с внутренней стороны, как и щёки, покрыты кожистыми, остроконечными наростами. У зубра 32 зуба, формула которых общая с большинством жвачных (лат. Ruminantia): резцы — 0/3, клыки — 0/1, предкоренные — 3/3, коренные — 3/3. Резцы расширены и имеют долатападобную форму.

    Глаза Править

    Глаза, небольшие относительно боковой поверхности головы, имеют выпуклые и подвижные глазные яблоки. Цвет глаз кажется черным, так как белок практически не виден. Зрачок имеет овальную в поперечнике форму, с сужением в центре. Края век черные, ресницы длинные и густые.

    Хвост Править

    Хвост (длина - 80 см) покрыт длинными волосами почти по всей длине, а на конце имеет густой волосяной пучок, похожий на кисть. Хвостовых позвонков у зубра на один больше, чем у домашнего быка, но каждый из них короче, поэтому в целом и весь хвост короче, что особенно заметно при сравнительно больших размерах зверя. 

    Прочее Править

    Как и у североамериканского родственника, его шерсть тёмно-коричневая, а у молодых телят — красноватая.

    У зубра хорошо развиты обоняние и слух, но зрение чуть хуже.

    В давние времена зубр населял леса и открытые местности от Пиренейского полуострова до Западной Сибири. Из-за активной человеческой деятельности ареал и численность зубра сократилась настолько, что в дикой природе он остался лишь в Беловежской пуще и сменил образ жизни исключительно как лесной зверь.

    Зубр - травоядное животное.

    Зубрица с телёнком.

    Полового созревания зубры достигают в 1,5—2 года, но первый отёл происходит только в 4 года. Беременность длится 9 месяцев, после чего на свет появляется телёнок, который следует за матерью через 1,5 часа. Детёныш питается молоком до 5 месяцев, реже - до года.

    Зубры живут небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих в основном из самок и молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка. Самцы предпочитают жить поодиночке и присоединяются к стаду только во время яра для спаривания. 

    В древние времена зубр стал объектом охоты ради мяса, шерсти и рогов. Он изображён на наскальных рисунках. Древние греки и римляне отмечали своё знание этого животного не смотря на то, что в средиземноморских землях он давно не водился (его упоминал сам Геродот).

    В Средневековье зубр иногда упоминается в летописях.

    Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVII и XVIII веке истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале XIX века дикие зубры оставались, очевидно, лишь в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и в течение века снижалось, несмотря на охрану российскими властями. В 1921 г. вследствие анархии во время и после Первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами — последнюю корову застрелил в феврале того года бывший лесничий Беловежской Пущи Бартоломеус Шпакович (по иным данным — Казимир Шпаковский). На Кавказе зубры (подвид кавказский зубр) были истреблены летом 1927, когда пастухи на горе Алоус убили трёх зубров, вероятно, последних; остались лишь несколько помесных беловежско-кавказских зубров в зоопарках СССР и зарубежных стран.

    Сохранение вида Править

    Созданное в 1923 году Международное общество по сохранению зубров провело в 1926 г. международную перепись содержавшихся в неволе зубров. Она выявила, что во всём мире на 1 января 1927 года, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 48 зубров, причём все они происходили от 12 животных-основателей (5 быков и 7 коров), содержавшихся в европейских зоопарках в начале XX века.

    Началась кропотливая и трудоёмкая работа по восстановлению численности сначала в Беловежской пуще в Польше, в зоопарках Европы, позже на Кавказе и в Аскании-Нова. Была издана международная племенная книга, каждому животному был присвоен номер. Вторая мировая война прервала эту работу, часть животных погибла. Однако по окончании войны работа по спасению зубра возобновилась. В 1946 г. зубров стали разводить на территории Беловежской пущи, принадлежащей Советскому Союзу (на польской территории к этому времени сохранилось 17 зубров, которые были собраны в специальный питомник).

    В 2000 году количество зубров составляло ~3500 особей. У сегодняшних зубров можно выделить две формы: первая — беловежский подвид, и вторая — заводская линия. Кавказско-беловежские зубры содержат гены единственного выжившего в неволе кавказского экземпляра. С 1961 года в СССР началось расселение зубров в леса, в пределах их прежнего ареала.

    На сегодняшний день выполнен первый этап работ по сохранению зубра: исчезновение в ближайшее время этому редкому виду не угрожает. Тем не менее, Красная Книга МСОП относит данный вид к категории уязвимый — «VU» («vulnerable») по критерию D1 (несмотря на уменьшение в 1990-х, популяция растёт с 2000 года) (The Red List IUCN, 2009). На территории России Красная книга РФ в 1998 году ставила зубра в категорию 1 — Находящиеся под угрозой исчезновения.

    Программа сохранения вида в Российской Федерации Править

    В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях — 1829 особей. Но если в середине 1980-х в СССР было порядка 1100 зубров, в том числе около 300 в России, то к концу 90-х вольные популяции чистокровных зубров на Кавказе несколько сократились (они живут в Кавказском заповеднике, Цейском заказнике в Северной Осетии и Архызском участке Тебердинского заповедника).

    В этой ситуации в 1997 г. при участии Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды была создана и утверждена губернаторами трех областей (Орловской, Калужской, Брянской) межрегиональная Программа сохранения российского зубра, а в 1998 г — при Госкомэкологии России была создана Рабочая группа по зубрам и бизонам, которой поручено разработать «Стратегию сохранения зубра в России».

    С сентября 1996 года РПО WWF начал реализацию проекта по созданию первой крупной вольно-живущей популяции зубров в Орловско-Брянском регионе.

    Зубр в культуре Править

    • «Песня про зубра» - памятник белорусской литературы.
    • «По следам дикого зубра» - роман Вячеслава Пальмана.
    • Одноименный роман Даниила Гранина (1987 год).
    • Зубр изображён на эмблеме минского хоккейного клуба «Динамо».
    • Зубр стилизован на логотипе банка Pekao.
    • Зубр Волат стал талисманом чемпионата мира по хоккею 2014 в Минске.
    • Зубр украшает эмблему Гродненского зоопарка.
    • В геральдике зубр символизирует трудолюбие и жизненные силы (флаг и герб Брестской крепости, Свислочь, Гродненской области, Серпуховского района Московской области, Перлойи в Литве).
    • Зубры ненадолго появляются в одном из эпизодов мультсериала «Гора самоцветов».

    ru.redbook.wikia.com