Травянистые растения: примеры и фото. Название трав


названия, фото и польза популярных видов

Травы Удивительно, насколько богата природа наших широт диким разнотравьем. Лекарственные растения обширно селятся на полях и лугах, в степи и лесах, на горных склонах и в долинах. Многие из них хорошо известны практически каждому, другие не столь популярны, но тоже широко используются в народной и официальной медицине. Ниже рассмотрим некоторые дикорастущие травы, их назначение и применение человеком.

ПоказатьСкрыть

Какие бывают травы: классификация

Дикие травы делятся на несколько типологий:

  • по продолжительности жизни,
  • по назначению,
  • по распространению.

Теперь рассмотрим каждую классификацию отдельно.

По продолжительности жизни

По сроку жизни дикорастущие травы разделены на однолетние, двулетние и многолетние.

Вот примеры некоторых из них:

  • однолетники — лютик, василек, агератум, лапчатник, дурман, мак, ромашка, а также многие другие;
  • двулетники — мальвы, молочай, донники, люпин, незабудки, колокольчики и прочие;
  • многолетники — крапива, зверобой, борщевик, душица, мята полевая, чистотел, лопух, цикорий, одуванчик и так далее.
Травы

Знаете ли вы? Самые распространенные живые существа на планете Земля — растения. Их существует больше 370 тысяч видов.

По назначению

Также травы классифицируют по их применению человеком. Они делятся на пряные и лекарственные. Уже из названий этих категорий видно, для чего они предназначены и как их используют.

По распространению

Места, где растут дикие злаки, позволяют делить их на растущие в лесах, в степи и в пустыне, на болотах и в горах, на лугах, в садах и огородах.

Фото, названия, польза дикорастущих трав

Дикорастущих растений существует огромное множество, и практически каждое из них можно найти в соответствующем каталоге или энциклопедии, с описанием и фотографиями. Дикорастущие травы Мы тоже расскажем вам о некоторых травах, распространенных на нашей территории, представив их фото, краткое описание и положительное влияние на здоровье человека.

Знаете ли вы? Из поджаренных корней одуванчика делают заменитель кофе, а молодые листья в кулинарии некоторых народов заквашивают или маринуют, как капусту. Помимо этого, в Англии издавна производят вино из цветков одуванчика.

Одуванчик

Одуванчик лекарственный (на латыни — Taraxacum Officinale) обладает уникальными целительными свойствами. Он богат на витамины А и С, также в нем есть железо и кальций, он является хорошим детоксикантом. Корни и листья богаты на горькие гликозиды, кислоты, масла, холин, аспарагин. Одуванчик Одуванчик признан растением, способным оказывать такое воздействие:

  • желчегонное,
  • жаропонижающее,
  • слабительное,
  • отхаркивающее,
  • успокаивающее,
  • спазмолитическое,
  • легкое снотворное.

Экспериментальные химико-фармакологические исследования доказали, что сырье из одуванчика имеет противотуберкулезное, антивирусное, фунгицидное, антигельминтное, антиканцерогенное и антидиабетическое свойства.

В кулинарии одуванчик тоже имеет заслуженное распространение: из него варят щи, готовят котлеты, варят варенье, а также готовят витаминизированные весенние салаты. Одуванчики — отличные медоносы: мед, собранный с них, получается золотистым и ароматным, с резковатым привкусом.

Видео: полезные свойства одуванчика

Зверобой

Зверобой продырявленный (на латыни — Hypéricum perforátum) обладает полезными ингредиентами, которые помогают человеку поддерживать здоровье. Это — витамин С, никотиновая кислота, кверцетин, рутин, каротин, сахара, сапонины, гиперозид, токоферол, фитонциды, эфирное масло, а также горькие, дубильные и смолистые вещества.

В фармакологии зверобой применяют, чтобы готовить из него разнообразные препараты:

  • антибактериальные,
  • антисептические,
  • болеутоляющие,
  • ранозаживляющие,
  • противоревматические,
  • мочегонные,
  • желчегонные,
  • противоглистные.
Зверобой

Важно! У зверобоя есть противопоказания: он вызывает повышение артериального давления, ускоряет выведение антибиотиков из организма, несовместим с антидепрессантами. У женщин, которые принимают оральные контрацептивы, он способен снижать их эффект. А мужчинам надо помнить — при длительном приеме у них может наступить временная импотенция.

Недавно медики-ученые провели дополнительные исследования, в ходе которых было установлено, что зверобой оказывает антидепрессивное действие, не имеющее побочных эффектов. Также эта трава ценна тем, что ее рекомендуют косметологи как антивозрастное, тонизирующее, антисеборейное средство.

Издавна знахари при помощи зверобоя исцеляли:

  • гинекологические воспаления,
  • геморрой,
  • головные боли,
  • болезни печени и мочеполовой системы.
Видео: полезные свойства зверобоя

Цикорий

Цикорий (на латыни — Cichórium) имеет богатый химический состав, благодаря чему нормализует функционирование многих систем организма.

Это растение может:

  • стимулировать повышение иммунитета,
  • заживлять раны и экземы,
  • оказывать противоопухолевое действие,
  • тонизировать организм,
  • снимать усталость,
  • очищать сосуды.

У цикория есть и детоксические свойства: он способен нормализовать обменные процессы и выводить токсины. Употребляя цикорий, можно очистить почки и улучшить состав крови, ускорить перистальтику, устранить изжогу, повысить аппетит. Напитки из него способны заменять кофе. Цикорий Также цикорий используют как снимающее воспаление, жаропонижающее и антибактериальное средство при простудах. Диабетики, употребляя эту целебную траву, могут тоже облегчить свое состояние.

Крапива

Крапива жгучая (на латыни — Urtica urens) и Крапива двудомная (Urtica dioica) — это два вида лекарственных трав, которые применяются и в официальной, и в народной медицинах.

Свою популярность крапива завоевала благодаря таким свойствам:

  • мочегонное, В качестве мочегонного также используют можжевельник, тыкву, красный клевер, куркуму, живокость полевую, авран, красный лук, иглицу, фенхель, василек фригийский, березу, листья брусники, агаву.
  • легкое слабительное,
  • отхаркивающее,
  • противосудорожное,
  • противовоспалительное,
  • антисептическое,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее,
  • кровочистительное,
  • кровоостанавливающее.
Крапива Беременные и лактирующие женщины используют крапиву для улучшения лактации и нормализации уровня железа в крови. Также доказан ее антидиабетический эффект.

Народная медицина использует крапиву при:

  • дизентерии,
  • простуде,
  • запоре,
  • водянке,
  • болезнях печени и бронхолегочной системы,
  • геморрое,
  • ревматизме,
  • подагре,
  • фурункулах,
  • угрях и лишайных поражениях кожи.
Видео: полезные свойства крапивы

Лопух

Лопух (на латыни — Аrctium) широко используется в обеих медицинах; в основном применяют его корень. Корневая система лопуха более всего богата на полисахарид инулин (около 45%), в ней присутствуют дубильные и эфирные масла, слизь, жирные вещества, горечи, смолы, минеральные соли, аскорбиновая кислота, протеин.

Корень лопуха используют как мочегонное, потогонное, болеутоляющее и желчегонное средство, он помогает в образовании ферментов поджелудочной железы.

Также у этого растения известны следующие эффекты:
  • слабительный,
  • противомикробный,
  • антисептический,
  • противоаллергический,
  • ранозаживляющий,
  • противодиабетический.
Лопух

Борщевик

Борщевик (на латыни — Heracléum) с давнего времени известен целительными свойствами. В нем есть фурокумарины, которые оказывают бактерицидное влияние, поэтому из него производят антигельминтные препараты для животных.

Для человека средства из борщевика являются эффективными от псориаза. Соком растения лечат язвы и гнойные раны, астму и эпилепсию. Из корней готовят обезболивающее лекарство при печеночных воспалениях, а также от желтухи.

Борщевик используется в кулинарии, а также это — полноценная кормовая культура, которую комбинируют с другими и производят из них силос для скота.

В борщевике есть микроэлементы, углеводы, протеины и витамины, а также дубильные вещества, хлорофилл, каротин, эфирные масла. Цветки содержат много нектара, который пчелы преобразовывают в превосходный мед. Борщевик

Важно! Нужно осторожно обращаться с борщевиком, так как его сок, попадая на открытые участки тела, способен вызывать сильные аллергические реакции и ожоги, которые переходят в огромные волдыри.

Душица

В душице обыкновенной, или орегано (на латыни — Oríganum vulgáre) содержатся флавоноиды, фитонциды, горечи, дубильные вещества, эфирное масло, благодаря которым препараты на ее основе служат противовоспалительными и желчегонными средствами. Душицей лечат коклюш и бронхит, ее принимают как успокаивающее и болеутоляющее средства.

Лекарства из этой травы:

  • повышают аппетит,
  • улучшают перистальтику кишечника,
  • производят мочегонный эффект,
  • облегчают эпилептические приступы,
  • снимают судороги,
  • нормализуют менструальный цикл.
Видео: полезные свойства душицы

Мята полевая

Мята полевая или луговая (на латыни — Mеntha arvеnsis) содержит ментол, который имеет легкие анестезирующие свойства. Также он является ингредиентом в лекарствах для сосудов и сердца: «Валидол», «Валокордин», капли Зеленина и другие.

Полезные свойства мяты очень разносторонни:

  • мята может усиливать перистальтику кишечника, способствуя своевременному его опорожнению, ограничивать гнилостные процессы и брожение;
  • из высушенных листьев готовят настои, которые употребляют при расстройствах нервной системы и бессоннице;
  • мята помогает снимать тошноту, производит желчегонный эффект, устраняет диарею;
  • спиртовую настойку и масляный раствор используют, чтобы уменьшить отечность и болевой синдром при воспалении дыхательной системы;
  • антимикробные и десноукрепляющие свойства эфирного масла используют для производства зубных паст и порошков, а также настоев для полоскания ротовой полости.
Мята полевая

Важно! Нельзя употреблять мяту детям до трех лет. Также не стоит увлекаться ею мужчинам детородного возраста, из-за того что она может снижать либидо, и женщинам, имеющим проблемы с зачатием, так как эта трава может усугублять проблему бесплодия.

Пижма

Пижма обыкновенная (на латыни — Tanacеtum vulgаre) известна тем, что обладает мощным глистогонным эффектом. Также из нее готовят порошок в виде инсектицида против насекомых-вредителей. Пижма содержит алкалоиды, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества.

Это растение применяют при гепатите, чтобы снижать выработку слизи, которая накапливается в желчи. Трава положительно влияет на тонус мускулатуры желудка и кишечника, усиливая секрецию. Пижма обыкновенная

Настой из корзиночных соцветий может:

  • увеличивать амплитуду сокращений сердца,
  • устранять гипотонию,
  • зарубцовывать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народная медицина использует пижму в лечении:

  • энтеробиоза,
  • гипоацидного гастрита,
  • гепатита,
  • колита,
  • аскаридоза,
  • холецистита.
Эффективны компрессы из этой травы при гнойных ранах и подагре.

Видео: полезные свойства пижмы

Подорожник

Подорожник (на латыни — Plantаgo). В медицине используется подорожник двух видов: блошиный и индийский. В составе этих лекарственных трав содержится много аскорбиновой кислоты, фитонцидов и каротина.

Спиртовыми и водными лиственными экстрактами подорожника лечат тяжелые формы язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Соком лечат гастриты и энтериты, его пьют для лучшего переваривания пищи. Специальные исследования фитохимиков доказали, что листья подорожника содержат элементы, воздействующие на холестериновый обмен.

Настой из листьев используют для отхождения мокроты в случае:

  • бронхита,
  • туберкулеза легких,
  • бронхиальной астмы,
  • плеврита,
  • катара верхних дыхательных путей,
  • коклюша.
Подорожник

Подорожник известен как антисептик, потому что может:

  • снимать воспаление,
  • затягивать раны,
  • обезболивать,
  • очищать кровь.
Медицинские средства, приготовленные из растения, могут уничтожать синегнойную и кишечную палочки, гемолитический стафилококк, патогенные микробы в инфицированных ранах.

Полынь

Полынь горькая (на латыни — Artemísia absínthium) применяется в гастроэнтерологии. Ее польза обусловлена активными составляющими, такими как абсинтин, анабсинтин, флавоноиды, туйон, пинен, кадинен, бизаболон, хамазуленоген, селинен.

Листья полыни богаты фитонцидами, алкалоидами, капиллином, аскорбиновой кислотой, провитамином А, кислотами яблочной и янтарной, каротином и сапонинами. Полынь

  • Присутствие галеновых веществ способствует стимуляции рефлекторной функции поджелудочной железы, налаживает работу желчного пузыря.
  • Терпены снимают воспаления и являются кардиостимуляторами.
  • Выделяемое из растения эфирное масло оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему.
  • Насыщенные углеводороды, находящиеся в траве, оказывают бактерицидное и фунгицидное действие.
  • Горечь, которая также присутствует, может возбуждать аппетит и приводить в норму пищеварение.

Народная медицина считает полынь прекрасным средством при:

  • бессоннице,
  • аскаридозе,
  • метеоризмах,
  • ожирении,
  • мигрени,
  • энтероколитах,
  • гастритах,
  • болезнях почек и печени.
Видео: полезные свойства полыни Полезно растение и при дурном запахе изо рта. На основе полыни готовят мази, которыми лечат свищи, болезни глаз, ушибы и ожоги.

В комплексе с другими травами полынь с успехом применяется при:

  • туберкулезе легких,
  • гипертонии,
  • лихорадке,
  • отеках,
  • геморрое.

Хвощ полевой

Хвощ полевой (на латыни — Equisеtum arvеnse) богат флавоноидами, производными апигенина, кверцетина, лютеолина, кремниевой кислоты, а также дубильными веществами.

Присутствуют также щавелевая, аконитовая, линолевая, яблочная и аскорбиновая кислоты, жирные масла, алкалоиды, кальций, каротин, железо, калий, магний, медь и другие вещества. Хвощ полевой Благодаря перечисленным составляющим, хвощ имеет следующие свойства:

  • очищающие,
  • противовоспалительные,
  • противомикробные,
  • глистогонные,
  • мочегонные,
  • антисептические,
  • дезинтоксикационные.

В медицине и косметологии хвощ полевой применяют в виде настоя, лосьона и отвара. Его используют при соблюдении разгрузочных диет в процессе похудения. Кулинары применяют молодые побеги из хвоща, отваривая или обжаривая их и добавляя в омлеты и запеканки, а также в качестве начинки для блинов и пирогов.

Видео: полезные свойства хвоща полевого

Лебеда

Лебеда (на латыни — Аtriplex) полезна при терапии ревматизма, позволяет снимать эмоциональное напряжение. Из-за большого количества рутина и калия ее применяют в кардиологии и при атеросклеротических изменениях в сосудах.

Знаете ли вы? Издавна лебеду использовали в пищу во время войны или неурожая: ржаная мука с молотыми семенами лебеды использовалась при приготовлении хлеба. Такой хлеб, хотя и не был привлекательным по виду и на вкус, все же помогал людям выживать в голодные времена.

Препаратами из нее лечат:

  • хронические и острые заболевания нижних дыхательных путей,
  • заболевания желудка,
  • кожные болезни,
  • воспаленные раны.
Лебеда

Растение также служит в качестве:

  • противовоспалительного,
  • ранозаживляющего,
  • очищающего,
  • мочегонного,
  • отхаркивающего,
  • желчегонного,
  • успокаивающего средства.

Вегетарианцы оценили лебеду по заслугам, потому что в ней много белка: щи из нее, а также, котлеты, супы, пюре и хлеб позволяют надолго оставаться сытым.

Видео: полезные свойства лебеды

Чистотел

Чистотел (на латыни — Chelidonium) имеет множество полезных составляющих: в нем присутствуют до двадцати ядовитых веществ, уничтожающих болезнетворные бактерии, вирусы, грибки, простейшие микроорганизмы.

Полезное действие чистотела:

  • помогает при судорогах,
  • снимает воспалительные процессы,
  • может обезболивать и успокаивать,
  • имеет противоопухолевый и бактерицидный эффект,
  • служит мочегонным средством,
  • заживляет раны,
  • повышает лактацию у кормящих женщин,
  • лекарства из чистотела осуществляют очистку лимфы от инфекций.
Чистотел При применении малых доз чистотела:
  • снижается кровяное давление;
  • замедляется сердечная деятельность;
  • проходят неврозы, судороги, паралич, эпилепсия;
  • налаживается работа поджелудочной железы.

При использовании чистотела в лечении важно помнить, что нельзя самостоятельно превышать дозу назначенного количества препарата, иначе это приведет к опасным побочным результатам.

Важно! Надо начинать прием этой травы с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее до нужной.

Видео: полезные свойства чистотела О лечебных качествах перечисленных здесь лекарственных растений известно очень давно. Их оценили и научились использовать еще наши предки, а затем эти навыки передавались потомкам, от целителя к целителю. И теперь мы можем считать себя счастливыми обладателями этих ценных знаний.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

14 раз ужепомогла

agronomu.com

Лечебные травы фото с названиями

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Травы для глаз Пищеварение Горло Детские заболевания Женские заболевания Инфекции Травы для кожи ногтей и волос Кровь Легкие Лечение зависимостей Мужские заболевания Нервные заболевания Нос Обмен веществ Отравление Почки и мочевой пузырь Сердце Сосуды Психические заболевания Суставы Травма и ожог Ухо

ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ФОТО С НАЗВАНИЯМИ ОТ А ДО Я

Авокадо Аир Алоэ Алтей Анис Артишок Багульник Бадан Барбарис Белая акация Белая лилия Белая сирень Береза Бессмертник Болиголов Боровая матка Боярышник Брусника Бузина черная Валериана Гвоздика Герань Девясил Донник Душица Женьшень Жимолость Зверобой Земляника лесная Золотой ус Золототысячник Иван-чай Ирга Исландский мох Каланхоэ Калган Календула Каштан конский Клевер Кориандр Крапива Красная щетка Красный корень

lechim-prosto.ru

Названия и виды трав. Виды газонных трав

Цветы и травы в современном мире используются в различных сферах. Озеленение газона, лечение, украшение композиций - во всем этом применяется трава. Но для каждой задачи и потребности используются определенные виды. Для того чтобы растения не нанесли вред здоровью, очень важно знать существующие виды трав, названия. Только так человек защитит себя от ядовитых растений.

виды трав

Разновидности газонной травы

Для благоустройства прилегающей территории можно использовать почти 15 разновидностей растений. Профессионалы рекомендуют применять виды газонных трав злакового происхождения. В некоторых странах принято использовать траву, которая имеет кормовое назначение. Но человек не сможет в таком случае получить ожидаемый результат в виде идеально красивого и ровного рельефа.

Последние несколько лет государственные инстанции проводили тщательную комплексную биоморфологическую оценку. Она касалась большого количества популяций и сортовых образцов растений. Специалисты постарались определить виды газонных трав и их пригодность для создания красивого зеленого участка.

виды газонных трав

Классы газонной травы

Долгие годы ученые всех стран мира пытались определить основные виды трав. Названия занесены в список газонных растений, их насчитывается более тридцати штук.

  • Трава высшего качества - разновидности, которые образуют травостои газонного предназначения. Это мятлик, овсяница красная и разнолистая, тонкая полевица, райграс для пастбищ. Применяются для декоративной и спортивной лужайки.
  • Травостои удовлетворительного качества. Если за ними соответствующим образом ухаживать, то можно получить хорошую траву. Сюда относятся гребенник обыкновенный, райграс многоукосный, обыкновенный мятлик, овечья и бороздчатая овсяница.
  • Разновидности, которые образуют собой травостой неудовлетворительного качества. Это преимущественно высокорослые и грубые виды трав: высокий райграс, овсяница, пырей, тимофеевка луговая, а также ежа сборная. Во время роста они чаще всего образуют кочковатые кусты, которые выглядят непрезентабельно на фоне других ценных растений.

виды трав названия

Лекарственные травы: особенности использования

С давних времен на Руси используются разнообразные растения, которые помогают лечить укусы, ожоги, ушибы, воспаления. Весь растительный мир представляет собой уникальную кладовую натурального и полезного лекарственного сырья. Несколько сотен лет назад растения лекарственного происхождения были единственными средствами, которые помогали справиться с большим количеством недугов.

Сегодня все виды лекарственных трав являются неотъемлемой частью сырья, при помощи которого производятся лекарственные препараты. Общее количество представленных на территории Российской Федерации растений достигает почти двадцати тысяч. Большая часть их по сей день не была полностью изучена и исследована специалистами. Даже в наши дни ведется достаточно активное изучение неизведанной травы. Ученые уже смогли определить более 300 разновидностей лекарственных растений, которые ранее не имели названия и классификации. Они разрешены для дальнейшего использования в фармацевтике.

виды лекарственных трав

Где растет лечебная трава?

Известно, что 45% лекарственных средств имеют растительное происхождение. Современные препараты могут быть использованы для лечения и профилактики большого количества заболеваний. Чаще всего врачи назначают их при расстройствах нервной системы, нарушениях работы печени, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Разные виды трав сегодня могут применяться для лечения легких недомоганий и серьезных недугов, а также оказывают на организм человека потрясающее воздействие. Их можно использовать не только в области традиционной медицины. Работники химической промышленности, ботаники, фармацевты и фармакологи смогли открыть и ввести в медицинскую практику большое количество трав. Именно они благодаря своим уникальным свойствам смогли заменить разнообразные химические препараты. Перечислим эти виды трав для тех, кто хочет иметь отличное здоровье:

  1. Пустырник.
  2. Термопсис.
  3. Одуванчик.
  4. Лопух.
  5. Подорожник.
  6. Щавель конский.
  7. Бессмертник.
  8. Сушеница.

    разные виды трав

Конечно, это не полный перечень. Многие другие растения тоже оказывают благотворное влияние на организм человека.

Как правильно принимать лекарственные травы?

Нужно обязательно помнить, что любое лекарство от неправильного применения может стать ядом. Растения и травы оказывают мощное воздействие. Если неверно рассчитать дозировку, то можно столкнуться с жизненно опасными ситуациями. Чтобы избежать неприятностей, необходимо хорошо знать все свойства растений. Некоторые виды трав могут быть ядовитыми, и это нужно понимать.

Также не стоит упускать из вида такие моменты, как правильное время сбора и знания о периоде цветения. Специалисты неоднократно говорили о необходимости правильной заготовки лекарственных растений. Каждый человек должен принимать во внимание еще и собственную индивидуальную непереносимость того или иного вида.

виды многолетних трав

Прежде чем использовать любое лекарственное средство на основе целительных трав, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он определит, есть ли у человека болезни, которые можно лечить травами, и сделает заключение относительно того, не нанесет ли отвар вред здоровью.

Многолетние растения

Можно выделить следующие виды многолетних трав:

  • Люцерна. Представляет собой лучшее растение, которое предназначено для посева только в чистом виде, а также в смеси с другими разновидностями многолетней травы.
  • Эспарцет. Является многолетним растением, которое относится к семейству бобовых. Сено и обычная зеленая масса широко используются для скота. Благодаря эспарцету у животных не возникает тимпанита.
  • Донник. Представляет собой двухлетнюю бобовую культуру. Но ученые смогли определить даже однолетние формы. Большой интерес к нему вызван отличными показателями урожайности, устойчивостью к засыханию, а также отсутствием необходимости подбирать подходящую почву.
  • Житняк. Широко распространяется в засушливой местности. Многие люди знают о нем как о засухоустойчивой культуре, которая дает отличные урожаи семян и сена. Также не стоит забывать про отличную зимостойкость.
  • Костер безостый. Представляет собой многолетнее растение озимого типа. Чаще всего произрастает в условиях черноземной зоны и показывает отличные результаты урожайности. Растет преимущественно в засушливых степях.

виды однолетних трав

Однолетние растения

Специалисты выделяют основные виды однолетних трав:

  • Вика яровая. Представляет собой наиболее популярное бобовое растение. Животные предпочитают употреблять его зеленую массу, сено, а также высокопитательное зерно.
  • Суданская трава. Ее относят к роду сорго, семейству злаковых. Чаще всего представленное растение возделывают для сена и зеленого корма. Стоит отметить, что свежая трава обладает высокими показателями питательности, поэтому ее любят кушать животные.
  • Могар. Является ценной кормовой культурой, которую относят к группе просовидных злаковых растений. Он не требует наличия особенного климата в отличие от суданской травы. Могар отлично переносит недостаток тепла и весенние засухи.

Как правильно обработать почву для высадки однолетнего или многолетнего растения

Разные виды трав требуют от человека должной обработки почвы. Нужно тщательно очищать ее от сорняков перед посадкой. Не лишней будет обработка паром, чтобы накапливалась и сохранялась влага в почве. Только таким образом можно предохранить землю от появления эрозии и тем самым уничтожить всевозможные сорняки.

В летнее время года нужно обязательно проводить обработку почвы, после чего она должна быть выровнена при помощи боронования или прикатывания. При таком уходе трава будет расти много лет.

fb.ru

Приправы травы: названия и фото

В нашей статье мы хотим поговорить о том, без чего невозможно представить приготовление ни одного блюда. Приправы травы прочно вошли в нашу жизнь, наряду с давно известными в обиход вошли новые смеси, аромат которых придает блюдам неповторимые нотки.

Из истории…

Приправы травы известны людям еще с давних времен. Известно, что еще в эпоху палеолита люди приправляли мясо дикими пряно-ароматическими растениями. Об этом свидетельствуют многочисленные находки. Познавая свойства таких растений, люди постепенно стали их использовать даже в качестве лекарств, ароматизаторов, консервантов, дезинфекаторов.

приправы травы

Сложно представить, но первые цивилизации умели выращивать приправы травы. Археологами найдены папирусы с рецептами блюд, предписывающими класть во время приготовления мяту, шафран, полынь и другие растения. В гробницах фараонов даже найдены семена пряных растений. Марадах Баладан, известный ассирийский царь, оставил для потомков первую книгу, в которой были изложены практические рекомендации по выращиванию пряных трав. Им было описано более 60 видов.

Греки, например, знали большую часть современных пряных растений. Они употребляли и выращивали мяту, кориандр, тмин, лук, чеснок, тимьян, шафран, лавр, петрушку.

Золотым веком для расцвета применения специй и пряных трав стала эпоха Возрождения. Увлечение пряноароматическими растениями становится невероятно популярным. Появляются такие произведения, как травники и монографии. В качестве примера можно привести практическое руководство, изданное двадцать раз, автором которого стал Томас Трессера.

На Руси же с давних времен в пищу употребляли мяту, зверобой, петрушку, лук, хрен, чеснок, анис. А в 15-16-м веках нашим предкам стали известны шафран, кардамон, гвоздика. Русская кухня тех времен была невероятно ароматной и острой. В 19-м веке повсеместно применяли в кулинарии сельдерей, огуречную траву, портулак, цикорий, лаванду, кинзу, розмарин, чабер, майоран, базилик.

В чем секрет трав?

Приправы травы в самых разных сочетаниях дают самым обыкновенным продуктам потрясающий вкус и аромат. Кроме того, в них обнаружено большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Содержащиеся в них эфирные вещества делают еду более нежной, вызывают у нас аппетит, улучшают процесс пищеварения. Травы являются прекрасными консервантами. А многие из них применяются в народной медицине. Часть из них даже включена в современную фармакопею. Потребность в травах возрастает с каждым годом, особенно в пищевой промышленности. Многие из них выращиваются нами на приусадебных участках.

Травы приправы: список

Стоит отметить, что список трав, используемых в качестве приправ, огромен. Вспомнить обо всех растениях просто невозможно. В разных сочетаниях друг с другом и разными специями они дарят новые ароматы и вкусовые свойства. Такие смеси даже обрели собственные названия и стали известны как, например, прованские травы или французские травы (о них мы расскажем далее).

приправа прованские травы

В рамках статьи мы хотим указать лишь некоторые травы приправы (названия и фото приведены далее в статье): базилик, майоран, орегано, розмарин, кинза, укроп, петрушка, сельдерей, тархун (эстрагон), чабрец (тимьян), шафран, фенхель, чабер, тмин, мелисса, мята, шалфей, лавровый лист, лаванда, крапива, щавель, ревень и т. д.

Базилик

Приправа трава (фото приведено в статье) базилик когда-то называлась царской травой. Она широко применяется в сухом и свежем виде. Базилик кладут в овощные блюда, мясные, супы, в квашеную капусту. Свежую зелень используют для приготовления холодных блюд, салатов и супов. Листья базилика измельчают и добавляют в масло и пасты. Многие национальные кухни европейских стран применяют базилик во время приготовления яиц, рыбы, сыра, овощей. Без него немыслимы пиццы, соусы, кетчупы, подливы и заправки для макарон. Эта потрясающая трава улучшает вкусовые качества колбас и других мясных изделий.

травы приправы названия

Кроме того, базилик имеет спазмолитическое, противовоспалительное и тонизирующее действие.

Майоран

Трава имеет устойчивый аромат и немного жгучий вкус. В кулинарии широко применяют сухие и свежие листья и засушенные цветочные почки. Майоран также иногда представлен в виде смеси растертых листьев и цветов. Считается, что подобная смесь обладает более сильным вкусом и ароматом. Используют траву для приготовления салатов, блюд из овощей, рыбы, холодных закусок, грибов. Незаменимым помощником майоран стал в приготовлении мяса, фарша, подливок и соусов.

французские травы приправа

В медицине майоран известен как желудочное средство, используется при сильных головных болях, астме, депрессии, бессоннице.

Орегано

Орегано – сильнейшая ароматная трава, похожая на майоран, поэтому эти две специи очень часто заменяют друг другом. В Италии вся национальная кухня основана на применении орегано. Пиццы, запеканки, пасты, супы готовят с добавлением ароматной травы. Применяется она для изготовления пива, растительного масла, уксуса. На Кавказе и в Белоруссии орегано используют при солении огурцов и грибов.

Укроп

Одной из наиболее популярных трав в мире является укроп. Его семена, зелень активно применяются в кулинарии. Растение имеет яркий пряный аромат, похожий на анис и тмин. В скандинавских странах все рыбные блюда готовят только с укропом, благодаря чему кушанья имеют очень приятный вкус и аромат. Растение вообще незаменимо для приготовления многих блюд. Его добавляют в салаты, пироги, запеканки. Семена растения используют в кондитерском деле и для разных маринадов.

Кориандр, или кинза

Кинза – невероятно популярная трава приправа в Азии. Она сочетает в себе одновременно специю (семена) и пряность (листья). Потрясающие свойства растения были известны людям еще 5000 лет до н. э.

итальянские травы приправа состав

Сложно представить без кориандра аджику, грузинские соусы, бородинский хлеб, рыбу, корейскую морковь, люля-кебаб, шашлык, суп харчо. Приправа настолько плотно вошла в нашу жизнь, что мы порой не замечаем, насколько широко ее применение.

Розмарин

Розмарин – невероятно популярная пряность, которую используют для приготовления мяса. Он имеет потрясающую особенность придавать обыкновенному домашнему мясу запах настоящей дичи. Европейцы широко применяют розмарин для приготовления смеси, состоящей из масла и зелени петрушки. Все ингредиенты смешиваются. Полученную пасту закладывают в надрезы в мясе.

Прованские травы

Приправа прованские травы – одна из наиболее известных и популярных смесей пряных растений. В ее состав входит базилик, розмарин, шалфей, тимьян, чабер, мята перечная, майоран, душица. Такой сбор трав идеально подобран по вкусовым качествам. Все его компоненты прекрасно гармонирую друг с другом. Название смеси произошло от одного из региона Франции - Прованса, который известен своими пряными растениями.

Приправа широко применяется кулинарами всего мира. Сбор прекрасно подходит к любому первому или второму блюду. Прованские травы придают еде остропряный привкус. Стоит отметить, что количественное соотношение разных компонентов может быть произвольным в зависимости от предпочтений повара.

Прованские травы используются в средиземноморской, французской и других кухнях мира. Они отлично гармонируют со всеми сортами мяса (курятиной, говядиной, свининой). Курятина, запеченная с приправой, станет настоящим кулинарным изыском. К праздничном столу можно подать стейк по-итальянски (из говядины).

приправа трава фото

Прованские травы активно применяют для приготовления супов. Они невероятно обогащают вкус блюд. А уж об их использовании в салатах и соусах и говорить не приходится. Прованские травы хороши для заправки жирной еды, они отлично сочетаются с любыми разновидностями перца и лука, а также зеленью. Некоторые кулинары даже используют смесь для выпечки хлеба.

Прованские травы – это не только ароматное дополнение блюд, но еще и масса полезных веществ, которые обладают очень полезными свойствами для организма. В них содержится много масел, смол, эфирных веществ, витаминов, ферментов. Пряность повышает аппетит и благотворно влияет на процесс пищеварения. Прованские травы активно используются при бессолевой диете.

Французские травы

Французские травы – приправа, в состав которой входят растения, произрастающие на юге Франции. Смесь состоит из базилика, чабера, красного перца, эстрагона, петрушки, белой горчицы, тимьяна, розмарина и пажитника. Такие травы используют для приготовления мяса, рыбы, птицы, салатов, маринадов.

Интересен тот факт, что во французской кухне используется огромное количество именно свежих растений, поэтому хозяйки часто выращивают их на балконах и подоконниках.

Итальянские травы

Итальянские кулинары умеют точно расставлять вкусовые акценты за счет использования самых разных специй и пряностей. Итальянские травы - приправа (состав приправы приведен далее), в состав которой входит чеснок, базилик, чабер, лук, орегано. Ее часто используют во французской и средиземноморской кухне. Приправу добавляют для приготовления лазаньи, пирогов, пиццы, запеканки. Итальянские травы чудесно сочетаются со всеми разновидностями мяса. Их добавляют в супы, соусы и всевозможные салаты. Незаменимы они и для приготовления фаршей, жаркого, рыбных блюд.

травы приправы названия и фото

Итальянские травы прекрасно сочетаются и гармонируют с разными видами зелени.

Вместо послесловия

Травы приправы (название некоторых из них приведено в статье) издавна используются людьми. Они настолько плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы порой даже этого не замечаем, хотя ежедневно сталкиваемся с некоторыми из них в процессе приготовления пищи. Конечно, в настоящее время все большую популярность обретают готовые смеси сушеных трав, но мы по-прежнему стараемся выращивать на дачных участках издавна привычный укроп, петрушку, кинзу, тархун, сельдерей и многие другие травы, ведь их неповторимый аромат любое блюдо превращает в кулинарный шедевр.

fb.ru

Список лекарственных растений и трав по алфавиту

Лекарственные растения всегда считались средством от всех болезней. Почти во всех древних культурах растения играют важную роль, либо в лечении, либо в каком-нибудь шаманском обряде.

Целебные свойства лекарственных растений и трав, их вещества, были известны древним цивилизациям, а также известны нашей современной цивилизации.

До развития химии и, в частности, синтеза органических соединений в 19 веке, лекарственные растения и лекарственные травы были единственным источником активных принципов лечения бед человека.

В настоящее время люди засыпаны тысячами вредных продуктов, уровень чувствительности организма к заболеваниям очень высок, и поэтому, лучшим решением может быть использование лекарственных растений.

Их терапевтические свойства очень полезны при лечении различного рода заболеваний. Использовать лечебные травы в настоящее время значит  использовать 100% натуральный способ лечения.

Конечно, травы не могут конкурировать (во всех сегментах) с искусственными продуктами фармацевтической промышленности, но во многих отношениях они могут помочь, а во многих случаях они представляют собой здоровую и дешевую альтернативу.

Лекарственные растения, крапива

А

 

1. Авран лекарственный — Gratiola officinalis L.2. Адонис весенний— Adonis vernalis L.3. Аир обыкновенный (аир болотный) — Acorus calamus L4. Айва обыкновенная — Cydonia oblonga Mill. (Cydonia vulgaris Pers.).5. Алоэ древовидное — Aloe arborescens Mill.6. Алтей лекарственный — Althaea officinalis L7. Анис обыкновенный — Anisum vulgare Gaertn. (Pimpinella anisum L.)8. Апельсин сладкий — Citrus sinensis L9. Арбуз съедобный — Citrullus vulgaris Schrad.10. Арника горная — Arnica Montana L.11. Астрагал пушистоцветковый (астрагал шерстистоцветковый) — Astragalus dasyanthus Pall.

Б

 

12. Багульник болотный — Ledum palustre L13. Бадан толстолистный — Bergenia crassifolia (L.) Fritsch24. Барбарис обыкновенный — Berberis vulgaris15. Барвинок малый — Vinca minor L.16. Бедренец-камнеломка — Pimpinella saxifrage17. Белена черная — Hyoscyamus niger L.18. Белладонна (красавка) — Atropa belladonna L.19. Береза бородавчатая — Betula verrucosa Ehrh.20. Березовый гриб — Inonotus obliquus Pill21. Бешеный огурец — Ecballium elaterium (L.) A. Rich.22. Бобы конские — Faba vulgaris Moench33. Бодяк обыкновенный (осот ланцетолистный) — Cirsium vulgare Airy-Shaw24. Брусника — Vaccinium vitis idaea L25. Бузина черная — Sambucus nigra L26. Буквица лекарственная — Betonica officinalis L

В

 

27. Валериана лекарственная — Valeriana officinalis L28. Василек луговой — Centaurea cyanus L29. Вахта трехлистная — Menyanthes trifoliata L30. Верблюжья колючка — Alhagi pseudalhagi (M. B.) Desv.31. Вереск обыкновенный — Calluna vulgaris (L.) Hill32. Вероника седая — Veronica incana L33. Ветреница лютиковая — Anemone ranunculoides L.34. Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris L35. Водяной перец — Polygonum hydropiper L36. Вьюнок полевой — Convolvulus arvensis L.

Г

 

37. Галега лекарственная — Galega officinalis L38. Гвоздика полевая — Dianthus campestris M. В39. Герань — Geranium40. Горец змеиный — Polygonum bistorta L41. Горец почечуйный — Polygonum persicaria L42. Горечавка желтая — Gentiana lutea L.43. Горох посевной — Pisum sativum L44. Горчица сарептская — Brassica juncea L45. Гранат — Punica granatum L.46. Грыжник душистый — Herniaria odorata Andrz

Д

 

47. Девясил высокий — Inula helenium L48. Дрок красильный — Genista tinctoria L49. Дуб летний — Quercus robur L50. Дурман обыкновенный — Datura stramonium L.51. Душица обыкновенная — Origanum vulgare L52. Дымянка лекарственная — Fumaria officinalis53. Дыня обыкновенная — Cucumis melo L54. Дягиль лекарственный — Archangelica officinalis Hoffm.

Е

 

55. Ежевика — Rubus caesius L56. Ель обыкновенная (ель европейская) — Picea excelsa Link. (Picea abies) (L.) Karst

Ж

 

57. Желтушник серый — Erysimum canescens Roth.

58. Женьшень — Panax ginseng С. A. M59. Живокость полевая — Delphinium consolida L

З

 

60. Заманиха — Echinopanax elatum Narai.61. Заячья капуста (очиток большой) — Sedum telephium L.(Sedum maximum)62. Зверобой продырявленный — Hypericum perforatum L.63. Земляника лесная — Fragaria vesca L64. Золототысячник зонтичный — Erythraea Centaurium Pers.(Centaurium umbellatum Gilib)

 

И

 

65. Инжир обыкновенный — Ficus carica L66. Калина обыкновенная — Viburnum opulus L

К

 

67. Каштан конский — Aesculus hippocastanum L68. Кизил — Cornus flortda L69. Кислица обыкновенная — Oxalis acetosella L70. Клевер луговой — Trifolium pratense L.71. Клен платановидный (клен остролистный) — Acer platanoides L.72. Клопогон даурский — Cimicifuga dahurica Maxim73. Клюква обыкновенная — Oxycoccus palustris Pers. (Vaccinium oxycoccus L.)74. Копытень европейский — Asarum europaeum L75. Кориандр посевной — Coriandrum sativum L76. Коровяк метельчатый — Verbascum lychnitis L.77. Коронария кукушкин цвет — Coronaria flos-cuculi (L.) A. Br.78. Крапива двудомная — Urtica dioica I.79. Кровохлебка лекарственная — Sanguisorba officinalis L80. Крушина слабительная — Rhamnus cathartica L81. Крыжовник обыкновенный — Grossularia reclinata (L.) Mill.82. Кубышка желтая — Nuphar luteum (L.) Sm.83. Кукуруза — Zea mays L

Л

 

84. Лавр благородный — Laurus nobilis L85. Ландыш майский — Convallaria majalis L86. Ластовень лекарственный — Antitoxicum officinale Pobed.87. Левзея сафлоровидная — Leuzea carthamoides D. С.88. Лен посевной — Linum usitatissimum L89. Лен слабительный — Linum catharticum L.90. Лимон — Citrus limon L91. Лимонник китайский — Schizandra chinensis Baill92. Липа мелколистная — Tilia cordata Mill93. Лиственница сибирская — Larix sibirica Ledeb94. Лишайник пармелия — Parmelia95. Лопух большой — Arctium lappa L96. Лук репчатый — Allium сера L97. Любисток лекарственный — Levisticum officinale Koch98. Любка двулистная — Phatanthera bifolia L

М

 

99. Магнолия крупноцветковая — Magnolia grandiflora L.100. Мак-самосейка — Papaver rhoeas101. Малина обыкновенная — Rubus idaeus102. Мандарин японский — Citrus unschiu Marc.103. Маргаритка многолетняя — Bellis perennis L104. Марена красильная — Rubia tinctorum L105. Мать-и-мачеха — Tussilago farfara L106. Медуница лекарственная — Pulmonaria officinalis L.107. Мелисса лекарственная — Melissa officinalis L108. Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L109. Молочай — Euphorbia110. Морковь посевная — Daucus sativus Roehl.111. Морская капуста — Laminaria112. Мыльнянка лекарственная — Saponaria officinalis L.113. Мята полевая — Mentha arvensis

Н

 

114. Наперстянка крупноцветная — Digitalis purpurea L115. Ноготки лекарственные — Calendula officinalis L

О

 

116. Обвойник греческий — Periploca graeca L.117. Облепиха крушиновидная — Hippophae rhamnoides L.118. Овес посевной — Avena sativa119. Ольха клейкая — Alnus glutinosa120. Омела белая — Viscum album121. Орех лещина — Corylus avellana122. Очиток едкий — Sedum acre

П

 

123. Панцерия шерстистая (пустырник шерстистый) — Panzeria lanata Pers. (Ballota lanata L.)124. Папоротник мужской — Dryopteris filix-mas (L.) Schott.125. Паслен сладко-горький — Solanum dulcamara I.126. Пастушья сумка — Capsella Bursa pastoris Medic127. Первоцвет лекарственный — Primula officinalis (L.) Hill.128. Переступень белый (бриония белая) — Bryonia alba L.129. Перец стручковый красный — Capsicum annuum L.130. Петрушка огородная — Petroselinum sativum Hoffm131. Пижма обыкновенная — Tonacetum vulgare L132. Плаун булавовидный — Lycopodium clavatum L133. Подорожник большой — Plantago major L.134. Подсолнечник обыкновенный — Helianthus annuus L.135. Полынь австрийская — Artemisia austriaca Jack136. Полынь горькая — Artemisia absinthium L.137. Просвирник лесной (мальва лесная) — Malva sylvestris L138. Прострел луговой — Pulsatilla pratensis Mill139. Пустырник — Leonurus140. Пырей ползучий — Elytrigia repens (L) Nevski (Agropyron repens P B.)

Список лекарственных растений, ромашка

Р

 

141. Ревень тангутский — Rheum palmatum L142. Редька посевная (редька огородная) — Raphanus sativus L143. Репешок обыкновенный — Agrimonia eupatoria L144 Ромашка аптечная — Matricaria perforate Merat145 Ромашка мясо-красная — Pyrethrum carneum М. В.146. Росянка круглолистная — Drosera rotundifolia L147. Рута пахучая — Ruta graveolens148. Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L

С

 

149. Синюха голубая — Polemonium coeruleum L

150. Смородина черная — Ribes nigrum L

151. Солодка гладкая — Glycyrrhiza glabra L.152. Сосна обыкновенная — Pinus silvestris L153. Спорыш — Polygonum aviculare154. Стеллера карликовая — Stellera hamaejasme L155. Сушеница топяная — Gnaphalium uliginosum L.156. Сферофиза солонцовая — Sphaerophysa salsula (Pall.). D. С.

 

Т

 

157. Термопсис ланцетный — Thermopsis lanceolata R. Br158. Тмин — Carum carvi159. Толокнянка обыкновенная — Arctostaphylos uva-ursi (L.) Adans160. Тополь черный — Populus nigra161. Тыква крупноплодная — Cucurbita maxima162. Тысячелистник обыкновенный — Achillea millefolium L

Ф

 

163. Фасоль обыкновенная — Phaseolus vulgaris164. Фенхель — Foeniculum vulgare Mill165. Фиалка душистая — Viola odorata166. Фиалка трёхцветная — Viola tricolor

Х

 

167. Хвощ полевой — Equisetum arvense L168. Хлопчатник — Gossypium L.169. Хмель обыкновенный — Humulus lupulus L

Ц

 

170. Цикламен — Cyclamen171. Цикорий обыкновенный — Cichorium intybus L.172. Цмин песчаный — Helichrysum arenarium L

Ч

 

173. Чабрец — Thymus serpillum174. Чемерица Лобеля — Veratrum lobelianum Bernh.175. Череда трехраздельная — Bidens tripartite L176. Черемуха обыкновенная — Padus racemosa Gilib177. Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus L.178. Чертополох поникший — Carduus nutans L179. Чеснок посевной — Allium sativum L.180. Чина луговая — Lathyrus pratensis L181. Чистец лесной — Stachys silvatica L182. Чистотел большой — Chelidonium majus L

Ш

 

183. Шалфей лекарственный — Salvia officinalis L184. Шандра обыкновенная — Marrubium vulgare L185. Шиповник — Rosa

Щ

 

186. Щавель конский — Rumex confertus WiUd

Э

 

187. Эвкалипт — Eucalyptus188. Эвкоммия вязолистная — Eucommia ulmoides Oliv.189. Эфедра двухколосковая — Ephedra distachya L.

 

Будем БлагоДар'ны и признательны, если поделитесь данной статьёй с друзъями и близкими. Для нас это очень важно!..

Или лайкните:

 

myzoj.com

Травянистые растения: примеры и фото

Травянистые растения встречаются в каждой природной зоне и на любом континенте. Они предельно распространены и знакомы практически всем. Какие их виды наиболее известны и в чем особенности таких представителей флоры?

Травянистые растения: примеры

Кислица обыкновенная

Это многолетник, высота которого не превышает десяти сантиметров. Как и другие виды травянистых растений, кислицу отличает ползучее корневище. У листьев длинные черешки и сердцевидные листья, которые складываются вдоль. Цветы одиночные, с белым венчиком, изредка пурпурного или лилового оттенка. Плоды выглядят как светло-коричневые коробочки. Зацветает кислица в мае или июне. Плоды созревают к августу. Кислицу отличает вегетативное размножение, при котором разрастается корневище, а также происходит распространение семян из коробочек. Многие другие травянистые растения, примеры которых будут приведены ниже, тоже используют данные способы. Кислица встречается в сыроватых хвойных лесах, ее заросли склонны образовывать сплошной покров. Ее можно употреблять в пищу: листья богаты щавелевой кислотой и витамином С, подходят для приготовления супа, приправ, салата, чая.

Крапива двудомная

Травянистые растения: фото

Составляя список, в который входят многолетние травянистые растения (примеры их известны всем), обязательно стоит упомянуть это. Крапива представляет собой многолетник, достигающий высоты в полтора метра. У растения длинное горизонтальное корневище. Период цветения и плодоношения продолжается все лето. Для размножения используются семена: одно растение может давать их в количестве до двадцати двух тысяч. Крапиву часто можно увидеть у дорог и заборов, на пустырях, чаще всего она создает густые заросли. Растение можно использовать в пищу и в лекарственных целях. Из молодых побегов можно сварить зеленые щи, а как профилактическое средство крапива применяется при нехватке в организме витаминов. Кроме того, препараты на ее основе применяются для заживления ран и остановки крови, для стимуляции работы желчного пузыря. Народные рецепты используют крапиву для ухода за волосами. Растение подходит для корма свиней, птиц, коров. Из стеблей возможно изготовить волокно, которое годится для создания ткани или веревок, а листья с корневищем раньше применялись как натуральный краситель.

Чистотел большой

Род травянистых растений

Многолетнее растение достигает высоты почти в метр. У чистотела прямые и разветвленные стебли с листьями, верхняя сторона которых зеленая, а нижняя – сизая. Травянистые растения, примеры которых были приведены выше, цветут достаточно неприметно. Совершенно другое дело – чистотел. У него появляются яркие желтые цветки, располагающиеся зонтиками. Плоды представляют собой стручковидные коробочки со множеством семян. В любой части растения содержится оранжевый сок. Чистотел цветет с мая по август, а плоды появляются в июле. Встретить растение можно у дорог и жилищ, в канавах, заброшенных парках и в садах. Его используют в ветеринарии и медицине, а также в качестве инсектицида: порошком из чистотела можно защищать культурные посадки от садовых жуков. Сок применяется для выведения кожных наростов, а трава – для окраски шерсти в желтые и красные тона. Если все травянистые растения, примеры которых были приведены выше, можно употреблять в пищу, то чистотел является ядовитым. Не подходит он и для кормовых целей.Виды травянистых растений

Гравилат речной

Травянистые растения, фото и названия которых не так известны, тоже достойны упоминания. Например, гравилат речной, достигающий семидесяти сантиметров в высоту и отличающийся крепкими корнями и толстым темно-красным стеблем. У растения несколько цветков в форме колокольчиков, с розоватыми лепестками, покрытыми бурыми прожилками. Плоды распространяют люди и животные, на них имеются особые прицепки. Зацветает гравилат в июне. Плоды созревают в июле. Увидеть гравилат можно по краям болот или водоемов, а также на лугах и в кустах. Его корни применяются в народной медицине и для изготовления краски. Этот род травянистых растений неопасен и подходит для приготовления свежего салата или зеленого сезонного супа.

Осот болотный

Перечисляя травянистые растения, фото которых легко узнает каждый, стоит назвать этот вид. Осот представляет собой многолетник, способный вырастать до двух с половиной метров в высоту. В растении содержится млечный сок. Осот отличается небольшим мощным корневищем и стреловидными листьями. Его соцветия напоминают корзинки, располагающиеся на самом верху стебля. Их отличает желтая окраска. Плоды, которые созревают к августу, выглядят как четырехгранные семянки. Встретить осот болотный можно на берегу водоема, вполне соответственно названию - у болота, в зарослях кустарника на влажной почве, а также в поймах рек: на таких территориях растения можно заметить в траве, у дороги или в канаве.

fb.ru

Лекарственные растения и травы с фото, картинки

Применение натуральных средств в научной, а также традиционной медицине является многовековой традицией. Именно по данной причине, лекарственные растения на протяжении множества лет пользуются громадной популярностью среди населения разных стран. В этом разделе вы найдете все лечебные травы с названиями и фото.

Ищем травы по алфавиту

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Х Ц Ч Ш Щ

А

Б

В

Г

 

Д

Е

 

Ж

З

И

К

 

Л

 

М

Н

О

П

Р

С

Т

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Я

На сегодняшний день научная медицина использует порядка 250 разновидностей всевозможных растений, обладающих лечебными свойствами. Естественно, чудодейственное сырье используется не в чистом виде, а проходит обработку, благодаря чему, на основе трав предлагается масса препаратов и сиропов. В народной медицине таких видов растений на порядок больше и характеристики каждого их них обусловлены особенностью состава и строения биологически активных природных веществ (алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения, полисахариды, витамины, кислоты и др.).

Каковы преимущества лекарственных растений?

Опираясь на химическую природу действующего агента, абсолютно все лекарственные растения наделены разными типами биологической активности и применяются при избавлении многих недугов.Преимущества растений, обладающих лечебными свойствами, перед синтетическими медикаментами состоят в том, что они способны комплексно воздействовать на больной организм. Происходит это, благодаря содержащимся в травах, и других лечебных растениях, особых и уникальных веществ.Специалисты отмечают, что лечебный эффект растительных средств более результативный, если природное соединение действующих начал сохранено более полно. В случае разрушений природного комплекса, желаемый результат существенно ослабляется, либо полностью устраняется.Каждое из существующих лекарственных растений включает в себя 1 либо большее число уникальных веществ, которые способны при надлежащих условиях оказывать лечебное воздействие. Как правило, эти вещества распределены по растению не в равных пропорциях. Именно поэтому, осуществляя сбор целебных трав необходимо владеть информацией касательно того, где именно аккумулированы полезные вещества и элементы, а также в какой период времени их концентрация в растении достигает максимального уровня.

Правильный сбор лекарственных растений.

Если полезные элементы расположены равномерно по всему растению, то сбор их следует производить на начальной стадии цветения. В этот же период времени следует собирать те лекарственные растения, которые могут быть использованы практически целиком (надземная часть без кореньев). К таким растениям относится трава.Сбор листьев в большинстве случаев производится перед цветением. Исключение составляет «мать –и- мачеха», которую следует заготавливать после того как растение отцвело. Заготовка клубней и корней целебных растений осуществляется осенью, в тот период, когда сокодвижение в растениях прекращается. Также, заготовку корневищ и клубней можно производить в весеннее время, но очень рано, когда сокодвижение не началось.Сбор плодов и семян целебных растений необходимо проводить в момент их полного созревания. Кору следует собирать весной, при активном сокодвижении в них.Сбор надземных составляющих лекарственных растений, в том числе и цветов, нужно производить при сухой погоде, а также после схода росы, поскольку лишь в этом случае, при сушке можно сохранить естественный цветовой окрас растений, и уберечь их от самонагревания (процесс грибкового и бактериального функционирования). Если лекарственные растения не удастся уберечь от самонагревания, то они утратят свои целебные свойства. Именно поэтому к заготовке трав, плодов, а также других частей натуральных средств относитесь с особым вниманием, и придерживайтесь всех правил сбора и сушки.

www.kladovayalesa.ru