Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 2

Notice: Use of undefined constant DOCUMENT_ROOT - assumed 'DOCUMENT_ROOT' in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 5

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 5

Notice: Use of undefined constant DOCUMENT_ROOT - assumed 'DOCUMENT_ROOT' in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 28

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 28

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: flag in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 39

Notice: Undefined variable: adsense6 in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 40
Медведи фото. Медведь — разновидности, ареал обитания, питание, содержание в неволе + 83 фото

Медведь обои, картинки, фото Сортировка: рейтинг популярность рейтинг дата. Медведи фото


83 фото крупнейшего сухопутного хищника планеты

На земле самым большим хищником считается медведь, этот вид зародился на планете около 6 млн. лет назад.

Содержимое статьи:

Все о медведях

Длина тела хищника в зависимости от вида варьирует от 1,2 до 3 метров, вес может достигать до 1 тонны, челюсти очень мощные, а конечности немного изогнуты и короткие.

Скорость медведь может развивать до 50 км/ч, с помощью больших и острых когтей легко забираться на дерево, разрывает добычу, достает растительные корни из-под земли.

Большинство медведей хорошо плавают.

Продолжительность жизни может достигать 45 лет. Обладают хорошим обонянием.

Шерсть медведя очень жесткая и густая, окрас имеет различные оттенки от коричневого до черного, белого или черно-белого цвета, с возрастом может появиться седина.

Хвост у хищников почти незаметен, только у панды он явно выражен.

Разновидности и фото медведей

Зоологи выделяют восемь основных видов медведей и множество разновидностей:

Бурый медведь

Его внешние характеристики составляют: большая голова, довольно мощное тело, маленькие уши и глаза, хвост почти незаметен, лапы крупные с большими когтями.

Цвет шести в зависимости от места обитания может быть коричневый, серый или даже рыжеватый. Встречаются бурые медведи в Северной Америке, Европе, Азии, и на Скандинавском полуострове.

Полярный медведь (белый)

Является самым крупным хищником из семейства медвежьих: вес может составлять больше одной тонны, длина тела около трех метров, голова приплюснута, шея длинная. Окрас шерсти может быть чисто белым или чуть желтоватого цвета.

На подошве лап шерсть очень густая, что позволяет медведю легко ходить по льду при этом без скольжения.

Комфортно чувствует себя в воде, хорошо плавает. Обитает в регионах Северного полушария.

Барибал (черный)

В отличие от бурого медведя имеет меньшие размеры, цвет шерсти очень черный. Длинной может быть более 2 метров, самка 1,5 м.

Вытянутая морда, лапы длинные, ступни короткие, окрас серый или коричневый. Обитает на территориях Аляски, Канады, Мексики.

Малайский медведь

Очень небольшой, как правило, длина тела не больше 1,3-1,5 м., высота в холке примерно 0,5 м. Коренастое телосложение, широкая морда, уши маленькие. Лапы высокие, стопы длинные с большими когтями.

Шерсть медведя очень жесткая имеет черно-бурый окрас, на груди бело-рыжее пятно. Его можно встретить в Таиланде, Китае, Индонезии.

Белогрудый медведь

Большими размерами не отличается, самец достигает длины до 1,7 м, а самка еще меньше. Покрывает тело медведя темно-коричневая или черная шелковистая шерсть, также у этого медведя очень крупные уши и острая морда.

Отличительной особенностью этого вида является белое или чуть с желтизной пятно на груди. Обитают эти представители семейства медвежьих на территории Афганистана, Ирана, и стран дальнего востока, а также в горах Гималаев.

Существует еще огромное количество подвидов, которое можно перечислять и описывать до бесконечности яркими представителями хищников данного вида можно назвать таких медведей как: Очковый медведь (Tremarctos ornatus), Медведь Губач (Melursus ursinus), Бамбуковый медведь общеизвестный как панда (Ailuropoda melanoleuca), и многие другие.

Ареал обитания

Среда обитания этих по-своему грациозных представителей фауны, очень разнообразна, они присутствуют на всех континентах. В основном предпочитают селиться в лесах и ведут уединенный образ жизни.

Все виды медведей привязаны к своей территории, на которой охотятся и остаются на зимовку, исключением из этого правила является лишь белый медведь.

Меню для хищника

В пищу медведи употребляют абсолютно все, это могут быть ягоды и грибы, орехи и разнообразные коренья, всевозможное мясо и рыба, лакомством для животных могут послужить муравьи, личинки и мед пчел, есть среди медведей и веганы, это – панды и коалы.

Среди всего многообразия, медведей, чистыми хищниками являются опять же белые медведи, в рацион которых входит лишь рыба и мясо.

Как появляется на свет животное медведь

Спаривание медведей происходит во время брачного сезона (для каждого из видов это различный период). Также в зависимости от принадлежности к тому или иному виду период беременности медведиц различается и длится от 180 до 250 дней.

Роды происходят во время зимовки, когда животное впадает в спячку. Рожает самка 1-4 медвежат, весом от 450 грамм до половины килограмма, у них нет ни зубов, ни шерсти.

Вскармливание молоком длится около года, а медвежата из предыдущего помета (пестуны) помогают матери в воспитании малышей до достижения двухлетнего возраста.

Половая зрелость медведей наступает по прошествии трех лет минимум.

Содержание животных в неволе

Для того чтобы медведь чувствовал себя наиболее комфортно, создаются просторные вольеры, и создается максимально приближенная к естественной среда обитания.

Кроме деревьев, камней и различных деревянных конструкций, такой вольер должен быть оборудован достаточно большим бассейном.

Рацион питания должен быть соблюден в соответствии с сезоном и включать все те элементы, которые животные получают в естественной среде обитания.

Фото медведя

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

фото медведей. Фотографии медведиц с медвежатами.

О медведе.

Медведи относятся к списку самых умных животных мира. Недаром этот зверь стал символом многих городов и стран, в частности и России. Если смотреть на фото медведей, на первый взгляд эти млекопитающие медлительны, ленивы и неуклюжи, но на самом деле по силе и уму среди зверей им практически нет равных.

Фото медведей

Самцы медведей крупнее самки в 2 раза и достигают при весе 700 – 1000 килограмм около 3,5 метров, что делает их самыми крупными и массивными хищниками на земле.

Медведь Медведь

Питаются эти всеядные животные медом, ягодами, личинками насекомых, мясом и рыбой. Охотится медведь чаще всего вечером и ночью, днем же отлеживается в ямах около корней деревьев или впадинах в земле.

Медведь Медведь Морда медведя

Взрослые особи не любят уходить далеко от знакомого места обитания, предпочитая искать пропитание старыми тропами. Медведи чаще всего одиночки. Исключением становится брачный период, а также время, когда самка растит своих детенышей. В эту пору животные объединяются в группу и «оседают» у водопоя.

Медведь Медведица с медвежатами

Самцы в брачный сезон очень агрессивны и могут даже убить медвежат, которые еще не отошли от опекунства матери. Самка же наоборот очень заботливая и всячески оберегает детенышей от любой опасности.

Медведь Медведи в воде

От природы медведи наделены грубым густым мехом с подшерстком, который защищает его от влаги и холода, а также укусов пчел и других насекомых.

Медведь Лапа медведя

Бурый «царь леса» может развивать скорость до 45 км/ч, беспрепятственно передвигаться по деревьям, а также стоять и ходить на задних лапах.

Медведь Бурый медведь

Зрение и слух у медведя не так развиты как обоняние. За несколько километров хищник может учуять запах другого зверя или человека, а также ягод или меда.

Медведь Медведица с медвежатами

Зимой медведи впадают в спячку. В зависимости от места обитания хищника период сна составляет от 3 до 6 месяцев. Берлога тщательно устроена изнутри: днище покрыто мхом, сухими ветками и травой. Место для построения зверь выбирает в болотистой местности, на островке, где его никто не сможет нечаянно пробудить.

Медведь Медведица с тремя медвежатами

Выбраться из спячки медведь может и ранее – от голода, если у него недостаточный слой жира под шкурой. Такие особи невероятно агрессивны и могут напасть на человека, в то время как летом и осенью бурые звери стараются даже не попадаться на глаза людям.

Медведь ловит рыбу Медведь ловит рыбу Медведь ловит рыбу Медведь ловит рыбу Медведь ловит рыбу Медведь на рыбалке Медведь поймал лосося Медведица с тремя медвежатами Медвежата изучают лодку

Самым тяжелым периодом в жизни млекопитающего является время после пробуждения. В лесу мало еды, поэтому медведь вырывает муравейники, а также охотится на крупную добычу. Около 300 километров в день может преодолеть хищник для поиска пропитания.

Три медвежёнка Медведь Медведь Медвежата отдыхают на берегу

Мало кому известен любопытный факт: «медведем» этого грозного хищника прозвали еще древние славяне. Если разбить слово на 2 слога («мед» и «ведь»), то можно понять суть: «ведающий, где мед», т. е. «знающий, где отведать меда».

Смотриет ещё гифки: медведи.

Смотриет ещё фото белого медведя.

komotoz.ru

Прикольные картинки про медведя (38 фото) • Прикольные картинки и юмор

Медведи с виду очень хорошие и милые животные, особенно когда маленькие. Они хорошие только тогда, когда никто не посягает на их территорию. Если жить с ними в мире, то они отблагодарят добротой. К сожалению с каждым годом становится все меньше медведей из-за неблагоприятной ситуации. Поэтому нужно оберегать этих животных, которые приносят пользу людям. Далее можем посмотреть прикольные картинки про медведя.

Есть сотни способов вытащить русского медведя из берлоги…

Медведь готовится к зимней спячке.

Тащи балалайку и наливай!

Не, не видел)

Русский медведь)

Всем привет, с вами Михаил…

Мне кажется…

Белый медведь начал прятать голову в снег…

Я русич и  я проснулся!

Всем привет!

Медведи не ходят стаями…

А ты, так можешь?

Да я отвечаю…

А ты думал я шутить с тобой стану?

Продолжайте, я заинтригован…

Лол, я птичка!

Всем здарова!

Жить, ничего не делая. трудно…

Девушка и медведь.

Прикольная картинка про медведя.

Я на логотипе «Единой России»!

Даже не думай!

Разбудили, теперь молитесь!

В лесах довольно просто заблудится.

Медведь. Он прекрасен.

Белые медведи.

Пример дружбы между животными.

Медведь вызывает!

Медведь и собака.

Прикольная картинка про белых медведей.

Лечу запор взглядом.

Я тренируюсь)

Два чизбургера и картошку фри…

Утро понедельника.

Я в отпуск…

Когда договорились встретится во дворе…

Эй, черный!

Я теперь лягушка!

БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ, ПРОГОЛОСУЙ ЗА ПОСТ!

Загрузка...

 

Прикольные картинки про овощи (34 фото) « Предыдущая запись Прикольные картинки про коров (35 фото) Следующая запись »

bipbap.ru

Медведь обои, медведь картинки, медведь фото

Приложение WallpapersCraft
  • Превью обои медведь, гризли, взгляд, нос  9.0 1280x720  99418 медведь, гризли, взгляд
  • Превью обои медведь, рисунок, животное  8.6 1280x720  52017 медведь, рисунок, животное
  • Превью обои медведь, сова, осень, листья, листопад, грибы, лес, деревья  8.5 1280x720  28494 медведь, сова, осень
  • Превью обои медведь, гризли, песец, трава, камни  8.5 1280x720  38836 медведь, гризли, песец
  • Превью обои медведь, бурый, трава, прикольный, лежать  8.4 1280x720  39273 медведь, бурый, трава
  • Превью обои медведь, графика, цвет, абстракция  8.3 1280x720  36590 медведь, графика, цвет
  • Превью обои медведь, оскал, трава, снег, агрессия  8.2 1280x720  25214 медведь, оскал, трава
  • Превью обои медведь, лес, деревья  8.1 1280x720  19794 медведь, лес, деревья
  • Превью обои медведь, рыба, ловля, вода, мокрый  8.1 1280x720  23184 медведь, рыба, ловля
  • Превью обои медведь, сидит, толстый  8.0 1280x720  23964 медведь, сидит, толстый
  • Превью обои медведь, мокрый, лежать  8.0 1280x720  11153 медведь, мокрый, лежать
  • Превью обои медведь, зоопарк, природа, заповедник, морда  8.0 1280x720  35978 медведь, зоопарк, природа
  • Превью обои медведь, бурый, мокрый, сидит, косолапый  8.0 1280x720  20455 медведь, бурый, мокрый
  • Превью обои медведь, вода, течение, камни  7.9 1280x720  23059 медведь, вода, течение
  • Превью обои медведь, морда, грусть, взгляд, хищник  7.9 1280x720  23553 медведь, морда, грусть

wallpaperscraft.ru

Медведь (50 фото)

Медведи — это крупные хищные животные, рост которых, стоя на задних лапах, может достигать 3 метров, а вес — приближаться к тонне. А при рождении они размером с крупную крысу, весом примерно 400 граммов, слепые и беспомощные.

 

Медведь открыл пастьМедведь открыл пасть

 

Медведь ловит рыбуМедведь ловит рыбу

 

Медведь-альбиносМедведь-альбинос

 

Медведь обнимает деревоМедведь обнимает дерево

 

Бурый медведьБурый медведь

 

Медвежья параМедвежья пара

 

Спящий медведьСпящий медведь

 

Мокрая медведица с медвежонкомМокрая медведица с медвежонком

 

Два медведя играют в водеДва медведя играют в воде

 

Белый медведь спит в снегуБелый медведь спит в снегу

 

Злой медведь-шатунЗлой медведь-шатун

 

Белый медведь за елкойБелый медведь за елкой

 

Семья медведей гуляет в лесуСемья медведей гуляет в лесу

 

Медвежата и медведицаМедвежата и медведица

 

Медведь идет по травеМедведь идет по траве

 

Медвежонок сидит на деревеМедвежонок сидит на дереве

 

Полярный медведьПолярный медведь

 

Медведь проснулся веснойМедведь проснулся весной

 

Семья бурых медведейСемья бурых медведей

 

Медведица с медвежонком на зеленой травеМедведица с медвежонком на зеленой траве

 

Угрюмый медведьУгрюмый медведь

 

Медведь у дереваМедведь у дерева

 

Семья медведей ловит рыбу во время нерестаСемья медведей ловит рыбу во время нереста

 

Белый медведь плывет под водойБелый медведь плывет под водой

 

Белый медведь с деткамиБелый медведь с детками

 

Два игривых медвежонкаДва игривых медвежонка

 

Забавный полярный медведь на льдуЗабавный полярный медведь на льду

 

Белая медведица с медвежонком на льдинеБелая медведица с медвежонком на льдине

 

Медведь лежит в водеМедведь лежит в воде

 

Медведь смотрит под водуМедведь смотрит под воду

 

Белый медведь в голубой воде подо льдомБелый медведь в голубой воде подо льдом

 

Медведь машет лапой стоя в водеМедведь машет лапой стоя в воде

 

classpic.ru

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата

Автор: 23 сентября 2016 09:53

Мишки — наши новые котики: чистый кайф смотреть на эти фото, где они воспитывают и холят своих малышей. (Вспомнился С.Я. Маршак - "медведя лет пяти-шести, учили как себя вести...") Удивительно, насколько поведение медведицы и ее детенышей мало отличается от человеческого. Все знакомо — и жесты, и ситуации, и даже мимика медведиц-мамаш узнаваема. Посмотрите на эту подборку фото со всего света — море материнской любви, ласки и заботы.

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата медведи, мимими

Источник:

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата медведи, мимими

Источник:

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата медведи, мимими

Источник:

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата медведи, мимими

Источник:

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата медведи, мимими

Источник:

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата медведи, мимими

Источник:

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата медведи, мимими

Источник:

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата медведи, мимими

Источник:

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата медведи, мимими

Источник:

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата медведи, мимими

Источник:

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата медведи, мимими

Источник:

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата медведи, мимими

Источник:

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата медведи, мимими

Источник:

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата медведи, мимими

Источник:

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата медведи, мимими

Источник:

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата медведи, мимими

Источник:

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата медведи, мимими

Источник:

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата медведи, мимими

Источник:

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата медведи, мимими

Источник:

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата медведи, мимими

Источник:

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата медведи, мимими

Источник:

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата медведи, мимими

Источник:

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата медведи, мимими

Источник:

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата медведи, мимими

Источник:

Самые трогательные мамы-медведицы и их медвежата медведи, мимими

fishki.net

Медведь – описание, виды, чем питается, где обитает, фото

Медведь – самый крупный хищник на земле. Это животное относится к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству медвежьи, роду медведи (лат. Ursus). Медведь появился на планете около 6 млн. лет назад и всегда был символом мощи и силы.

Медведь фото

вернуться к содержанию ↑

Медведь – описание, характеристика, строение. Как выглядит медведь?

В зависимости от видовой принадлежности длина тела хищника может колебаться от 1,2 до 3 метров, а вес медведя варьируется от 40 кг до тонны. Тело у этих животных крупное, коренастое, с толстой, короткой шеей и большой головой. Мощные челюсти позволяют легко разгрызать как растительную, так и мясную пищу. Конечности довольно короткие и слегка изогнуты. Поэтому медведь ходит, покачиваясь из стороны в сторону, и опирается на всю ступню. Скорость медведя в моменты опасности может достигать 50 км/ч. При помощи больших и острых когтей эти животные добывают из-под земли пищу, разрывают добычу и вскарабкиваются на деревья. Многие виды медведей хорошо плавают. У белого медведя для этого между пальцами есть специальная перепонка. Продолжительность жизни медведя может достигать 45 лет.

Полярный белый медведь

Медведи не отличаются острым зрением и хорошо развитым слухом. Это компенсируется великолепным обонянием. Иногда животные встают на задние лапы, чтобы при помощи нюха получить информацию об окружающей обстановке.

Густая шерсть медведя, покрывающая тело, имеет различный окрас: от рыжевато-коричневого до черного цвета, белого у полярных медведей или черно-белого у панд. Виды с темным мехом к старости седеют и становятся серыми.

Бурый медведь фото

вернуться к содержанию ↑

Есть ли у медведя хвост?

Да, но только большая панда является обладательницей заметного хвоста. У остальных видов он короткий и практически неразличимый в меху.

Берлога медведя фото

вернуться к содержанию ↑

Виды медведей, названия и фото.

В семействе медвежьи зоологи выделяют 8 видов медведей, которые делятся на множество разных подвидов:

Бурый медведь (обыкновенный медведь)  (лат. Ursus arctos). Облик хищника этого вида типичен для всех представителей медвежьего семейства: мощное, довольно высокое в холке туловище, массивная голова с достаточно маленькими ушами и глазами, короткий, чуть заметный хвост, и крупные лапы с очень мощными когтями. Туловище бурого медведя покрыто густой шерстью с коричневатой, темно-серой, рыжеватой расцветкой, которая варьируется от места обитания «косолапого». У медвежат-малышей часто имеются большие светлые подпалины на груди или в области шеи, правда, с возрастом эти отметины исчезают.

Ареал распространения бурого медведя широк: он встречается в горных системах Альп и на Аппенинском полуострове, распространен в Финляндии и Карпатах, комфортно чувствует себя в Скандинавии, Азии, Китае, на северо-западе США и в российских лесах.

Бурый медведь с медвежатами фото

Полярный (белый) медведь (лат. Ursus maritimus). Является самым крупным представителем семейства: длина его тела часто достигает 3 метров, а масса может превышать одну тонну. У полярного медведя длинная шея и слегка приплюснутая голова – это отличает его от своих собратьев других видов. Цвет шерсти медведя – от кипельно-белого до чуть желтоватого, шерстинки внутри полые, поэтому придают «шубе» медведя отличные теплоизоляционные свойства. Подошвы лап густо «подбиты» пучками грубой шерсти, что позволяет белому медведю легко передвигаться по ледяному покрову без скольжения. Между пальцами лап имеется перепонка, облегчающая процесс плавания. Ареал обитания это вида медведей – приполярные регионы Северного полушария.

Белый медведь фото

Барибал (черный медведь) (лат. Ursus americanus). Медведь немного похож на бурого сородича, но отличается от него меньшими размерами и иссиня-черным мехом. Длина взрослого барибала не превышает двух метров, а самки медведя еще мельче – их туловище обычно имеет длину 1,5 метра. Заостренная морда, длинные лапы, заканчивающиеся достаточно короткими ступнями, – вот чем примечателен данный представитель медведей. Кстати, черными барибалы могут становиться лишь к третьему году жизни, при рождении получая серую или коричневатую окраску. Среда обитания черного медведя обширна: от просторов Аляски до территорий Канады и жаркой Мексики.

Барибал фото

Малайский медведь (бируанг) (лат. Helarctos malayanus). Самый «миниатюрный» среди своих медвежьих собратьев вид: его длина не превышает 1,3-1,5 метров, а высота в холке чуть больше полуметра. Этот вид медведей имеет коренастое телосложение, короткую, довольно широкую морду с маленькими круглыми ушами. Лапы малайского медведя высокие, при этом немного несоразмерно смотрятся большие, длинные стопы с огромными когтями. Тело покрыто коротким и очень жестким мехом черно-бурого цвета, грудь животного «украшает» бело-рыжее пятно. Малайский медведь обитает в южных областях Китая, в Таиланде и Индонезии.

Малайский медведь бируанг фото

Белогрудый (гималайский) медведь (лат. Ursus thibetanus). Стройное телосложение гималайского медведя отличается не слишком большими размерами – этот представитель семейства в два раза мельче бурого сородича: самец имеет длину 1,5-1,7 метра, при этом высота в холке всего 75-80 см, самки – еще мельче. Туловище медведя, покрытое блестящей и шелковистой шерстью темно-коричневого или черного цвета, венчает голова с остроносой мордой и крупными по размеру круглыми ушами. Обязательный «атрибут» внешности гималайского медведя – эффектное белое или желтоватого цвета пятно на груди. Этот вид медведей обитает в Иране и Афганистане, встречается в горных областях Гималаев, на территории Кореи, Вьетнама, Китая и Японии, вольготно чувствует себя на просторах Хабаровского края и на юге Якутии.

Гималайский белогрудый медведь фото

Очковый медведь (лат. Tremarctos ornatus). Хищник среднего размера – длина 1,5-1,8 метра, высота в холке от 70 до 80 см. Морда короткая, не слишком широкая. Шерсть очкового медведя косматая, имеет черный или же черно-бурый оттенок, вокруг глаз обязательно присутствуют бело-желтые кольца, плавно переходящие в белесый «ошейник» из меха на шее животного. Ареал обитания этого вида медведей – страны Южной Америки: Колумбия и Боливия, Перу и Эквадор, Венесуэла и Панама.

Очковый медведь фото

Губач (лат. Melursus ursinus). Хищник с длиной тела до 1,8 метра, в холке высота варьируется от 65 до 90 сантиметров, самки примерно на 30% меньше самцов по обоим показателям. Туловище губача массивное, голова большая, с плоским лбом и чрезмерно вытянутой мордой, которая оканчивается подвижными, полностью лишенными шерсти, выпяченными губами. Мех медведя длинный, обычно черного или грязно-бурого цвета, в области шеи животного часто образует подобие косматой гривы. Грудь медведя-губача имеет светлое пятно. Ареал обитания этого вида медведей – Индия, некоторые районы Пакистана, Бутан, территория Бангладеш и Непала.

Медведь губач фото

Большая панда (бамбуковый медведь) (лат. Ailuropoda melanoleuca). Данный вид медведей имеет массивное, приземистое тело, которое покрыто плотным, густым мехом черно-белого окраса. Лапы короткие, толстые, с острыми когтями и абсолютно лишенными шерсти подушечками: это позволяет пандам крепко удерживать гладкие и скользкие бамбуковые стебли. Очень необычно развито строение передних лап этих медведей: пять обычных пальцев дополняет большой шестой, хотя он и не является настоящим пальцем, а представляет собой видоизмененную кость. Такие удивительные лапы дают возможность панде легко управляться с тончайшими побегами бамбука. Обитает бамбуковый медведь в горных областях Китая, особенно большие популяции живут на Тибете и в Сычуане.

Панда фото

вернуться к содержанию ↑

Где обитают медведи?

Ареал распространения медведей включает в себя Евразию, Северную и Южную Америки, Азию, некоторые острова Японии, Северо-Западную часть Африки и Арктические просторы. Живут медведи в лесу. Кроме белых медведей все представители этого семейства ведут оседлый образ жизни. Они могут держаться семьями (медведица с медвежатами), но обычно предпочитают одиночество. У каждой особи есть своя территория, на которой медведь живет, охотится и зимует. В местах с излишками корма могут находиться одновременно несколько медведей. Животные, обитающие в холодных регионах, впадают в сезонную спячку, длящуюся до 200 суток.

Медвежата играют

вернуться к содержанию ↑

Чем питается медведь?

В рацион медведя входит как растительная, так и животная пища. Бурые медведи кроме ягод, грибов, орехов и различных корешков едят мясо оленей, косуль или лосей. Не откажутся они и от рыбы. Зверь может полакомиться муравьями, личинками и медом диких пчел. Панда питается исключительно побегами молодого бамбука, а гималайский медведь, кроме растительной пищи, ест лягушек, насекомых и моллюсков. Белые медведи являются настоящими хищниками, поэтому растительным рационом их не удивить.

Медведь ловит рыбу фото

вернуться к содержанию ↑

Размножение медведей.

Хотя медведи моногамны, их пары не долговечны. Вскоре после брачного сезона, проходящего у разных видов в различное время, они распадаются. В зависимости от видовой принадлежности беременность медведицы длится от 180 до 250 дней. Самка медведя рожает во время зимней спячки и из убежища выходит уже с медвежатами. В помете обычно от 1 до 4 медвежат, которые рождаются без зубов, с закрытыми глазами и практически без мехового покрова. Около года они кормятся материнским молоком. Около 2 лет малыши находятся возле матери. Медвежата прошлого помета помогают матери в воспитании молодого потомства. Половозрелыми медведи становятся к 3-5 годам.

Медведица и медвежата

вернуться к содержанию ↑

Содержание медведя в зоопарке.

В зоопарках медведи содержатся в больших вольерах, в которых созданы условия, максимально соответствующие естественной среде обитания каждого вида. Помимо стволов деревьев, груды камней и деревянных конструкций необходимо наличие просторного бассейна. Корм должен соответствовать сезонности и содержать продукты, которые доступны животному в естественных условиях. В качестве добавления к рациону используются витамины, костная мука и рыбий жир. Несмотря на то, что маленькие медвежата очень милы и забавны, содержать это дикое животное в домашних условиях не стоит: взрослый медведь – опасный и сильный хищник, для которого родной дом – это естественные природные просторы.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о медведях:

  • Малайский (солнечный) медведь – самый маленький среди «медвежьих» представителей – его размеры не превышают габаритов крупной собаки: высота в холке всего 55-70 сантиметров, а вес варьируется от 30 до 65 кг.
  • Нормальный пульс медведя – 40 ударов в минуту, а вот в процессе зимней спячки данный показатель понижается до 8-10 ударов.
  • Истинным хищником является только белый полярный медведь: он питается мясом и рыбой, все остальные виды «косолапых» всеядны и предпочитают разнообразное меню.
  • Новорожденный бурый медвежонок при появлении на свет весит всего 450-500 грамм, но к достижению половозрелого возраста эта кроха прибавляет в весе в 1000 раз!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru